Anexo:Usurpadores romanos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista de usurpadores del Imperio romano. Es un poco difícil elaborar dicha lista, dado que muchos emperadores romanos usurparon el trono en su momento. A partir del año 217 y hasta la caída del Imperio romano de Occidente en 476, casi todos los emperadores debieron hacer frente a uno o varios usurpadores durante su gobierno, con especial intensidad en el período 235-285, durante la llamada Crisis del siglo III.

Leyenda:

  • mGP, muerto por la guardia pretoriana
  • mS, muerto por los soldados
  • mB, muerto en batalla
  • mN, muerte natural
  • m, causa de muerte no especificada
  • E, ejecutado
  • S, suicidio
  • A, abdicación
  • D, depuesto
  • fecha del inicio y fin del reinado
  • origen de la rebelión, indicada donde se sabe
  • cargo que ocupaba u origen del personaje

Primera guerra civil de la Roma imperial (68-69): Año de los cuatro emperadores[editar]

  • Galba (68-mGP.69) en Hispania, gobernador de Tarraconense.
  • Otón (S.69) en Roma, cuestor de Lusitania, derrotado por Vitelio.
  • Vitelio (mS.69) en el Rin, político y militar, derrotado por Vespasiano.
  • Vespasiano (69-mN.79) en Oriente, general, consiguió el trono, fundador de la dinastía flavia.

Año 175[editar]

Segunda guerra civil de la Roma imperial (193-195): Año de los cinco emperadores[editar]

Crisis del siglo III (217-268)[editar]

  • Macrino (217-E.218) en Siria, prefecto de la guardia pretoriana.
  • Diadumeniano (E.218) en Siria, hijo de Macrino, coemperador con su padre.
  • Gelio Máximo (E.219) en Siria, oficial del ejército, hijo de un senador, usurpador efímero contra Heliogábalo.
  • Maximino el Tracio (235-mS.238) en el Rin, formado como centurión.
  • Gordiano I y Gordiano II (238) en África, suicidio y muerte en batalla, respectivamente.
  • Filipo el Árabe (244-mS.249) en Oriente, prefecto de la guardia pretoriana.
  • Decio (249-mB.251) en Pannonia, antiguo senador, comandante de las legiones del Danubio.
  • Treboniano Galo (251-mS.253) en Moesia, gobernador de dicha provincia.
  • Emiliano (mS.251) en Moesia, gobernador de dicha provincia, reinó durante tres meses.
  • Valeriano (253-E.260) en el Rin, ejecutado por los persas.
  • Macriano el Viejo (260-mB.261) en Oriente, general de Valeriano.
  • Macriano el Joven (260-mB.261) en Oriente, tribuno militar, hijo mayor de Macriano el Viejo.
  • Quieto (260-E.261) en Oriente, tribuno militar, hijo menor de Macriano el Viejo.
  • Regaliano.— Mencionado en las fuentes Regallianus y Regillianus, el autor de la Historia Augusta lo incluye entre los treinta tiranos. Era de ascendencia dacia y aliado de Decébalo. Se distinguió por sus logros militares en la frontera iliria, por lo que fue elogiado por el futuro emperador Claudio II y promovido por Valeriano. Fue proclamado emperador en el año 263 por los moesios que estaban siendo castigados por Galieno al participar en la rebelión de Ingenuo y asesinado después por sus soldados cuando la persecución remitió.[1]
  • Aureolo (mGP.268) en la Galia, comandante de la caballería.

Imperio galo (260-274)[editar]

  • Póstumo (260-mS.269) en la Galia, orígenes desconocidos, gobernó la Galia, Hispania y Britannia.
  • Leliano (mS.269) en el Rin, origen militar, autoproclamado emperador contra Póstumo.
  • Marco Aurelio Mario (m.269) en la Galia, oficial de Póstumo, autoproclamado emperador a la muerte de éste, se dice que reinó unos pocos días.
  • Victorino (269-mS.271) en el Rin, orígenes aristocráticos, proclamado por el ejército.
  • Tétrico I (270-D.274) en la Galia, senador, proclamado como sucesor de Victorino, derrotado por Aureliano en 274, falleció en Italia en fecha desconocida. Tras estos hechos, el Imperio galo es reanexado a Roma.

Emperadores ilirios (268-285)[editar]

  • Claudio II (268-mN.270) en el norte de Italia, de origen militar.
  • Aureliano (270-mGP.275) en Pannonia, comandante militar de las legiones de Sirmio.
  • Probo (276-mS.282) de origen militar.
  • Diocleciano (284-A.305) en Bitinia, de origen militar, fundador de la tetrarquía, abdicó en 305 y falleció de causas naturales en 311.

Tetrarquía (286-311)[editar]

  • Carausio (286-mS.293) en Britannia, comandante militar.
  • Alecto (293-mB.296) en Britannia, funcionario público.
  • Domicio Domiciano (m.297) en Egipto, de orígenes desconocidos, causa de muerte desconocida.
  • Domicio Alejandro (308-E.311) en África, vicario de dicha provincia.

Siglo IV (312-394)[editar]

  • Magnencio (350-S.353) en la Galia, comandante militar, proclamado por las tropas.
  • Vetranio (D.350) en Occidente, oficial del ejército, despuesto, se suicidó cerca del año 356.
  • Nepociano (mS.350) en Roma, pariente de los Constantinos, autoproclamado.
  • Joviano (363-mN.364) en Oriente, oficial del ejército, cristiano, proclamado por las tropas.
  • Magno Máximo (383-mS.388) en Britannia, general, proclamado por el ejército.
  • Flavio Víctor (384-E.388) en Occidente, hijo de Magno Máximo, coemperador con su padre.
  • Eugenio (392-mB.394) en Occidente, funcionario público, proclamado por Arbogastes.

Imperio de Occidente (395-476)[editar]

  • Constantino III (407-E.411) en Britannia, origen militar, abdicó y fue ejecutado poco después.
  • Constante II (409-E.411) en Occidente, hijo de Constantino III, coemperador con su padre.
  • Máximo (409-D.411) en Hispania, nuevamente sublevado en 420, derrotado y ejecutado en 422.
  • Jovino (411-E.413) en el Rin, senador galorromano, proclamado por los bárbaros.
  • Sebastiano (412-E.413) en la Galia, hermano de Jovino, proclamado coemperador por éste.
  • Prisco Atalo (409-D.410/414-D.415) en Hispania, proclamado emperador dos veces por los visigodos, murió en el exilio.
  • Juan (423-E.425) en Occidente, funcionario público, proclamado por Flavio Castino.
  • Petronio Máximo (E.455) en Occidente, político, instigador de los asesinatos de Flavio Aecio y Valentiniano III, autoproclamado.
  • Avito (455-D.456) en la Galia, impuesto por los visigodos, depuesto en 456, falleció cerca del año 457.
  • Mayoriano (457-m.461) en Occidente, general romano, primero de una serie de emperadores impuestos por el bárbaro Ricimero.
  • Libio Severo (461-m.465) en Occidente, orígenes poco claros, impuesto por Ricimero.
  • Glicerio (473-D.474) en Occidente, origen militar, coronado por Gundebaldo, depuesto por Julio Nepote, terminó sus días como obispo de Salona.
  • Rómulo Augusto (475-D.476) en Occidente, hijo de Flavio Orestes, proclamado emperador por éste, último emperador romano de facto, falleció en el exilio cerca del año 511.

Referencias[editar]

  1. Smith, 1867, p. 642.

Bibliografía[editar]

  • Smith, William (1867). Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology (en inglés). Little Brown and Company.