Anexo:Usurpadores romanos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista de usurpadores del Imperio romano. Es un poco difícil elaborar dicha lista, dado que muchos emperadores romanos usurparon el trono en su momento. A partir del año 217 y hasta la caída del Imperio romano de Occidente en 476, casi todos los emperadores debieron hacer frente a uno o varios usurpadores durante su gobierno, con especial intensidad en el período 235-285, durante la llamada Crisis del siglo III.

Siglo I[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Acceso Periodo de usurpación Muerte Emperador reinante
  Lucio Arruncio Camilo Escriboniano Elegido por las legiones del Danubio 41 Suicidio Claudio
  Ninfidio Sabino Supuesto hijo ilegítimo de Calígula 68 Asesinado Galba
  Lucio Antonio Saturnino Elegido por el ejército 89 Ejecutado Domiciano

Siglo II[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Acceso Periodo de usurpación Muerte Emperador reinante
  Avidio Casio GAIVS AVIDIVS CASSIVS Proclamado emperador en Egipto y Siria abril a julio de 175 asesinado por un centurión Marco Aurelio

Siglo III[editar]

Imperio Romano[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Acceso Periodo de usurpación Muerte Emperador reinante
Vero   Autoproclamado emperador en Siria 218 - 219 Ejecutado Heliogábalo
Gelio Máximo   Autoproclamado emperador en Siria 219 Ejecutado Heliogábalo
  Sabiniano   Autoproclamado emperador en África 240 Muerto en batalla Gordiano III
Sibannacus full.jpg Silbanaco MARCVS SILBANNACVS Proclamado emperador en el Rin C. 248 Desconocida Filipo el Árabe
Aureus Sponsianus Blätter fuer Muenzfreunde 1923 fig 10.jpg Esponsiano   Proclamado emperador en Moesia; existencia cuestionada C. 248 Desconocida Filipo el Árabe
Antoninianus-Pacatianus-1001-RIC 0006cf.jpg Pacatiano TIBERIVS CLAVDIVS MARINVS PACATIANVS Proclamado en el Danubio C. 249 Asesinado por sus propios soldados Filipo el Árabe
Antoninianus-Jotapian-RIC 0002a,var.jpg Jotapiano MARCVS FVLVIVS RVFVS IOTAPIANVS Proclamado en el Este C. 249 Asesinado por sus propios soldados Filipo el Árabe
  Prisco GAIVS IVLIVS PRISCVS Hermano de Filipo el Árabe 249 - 252 Posiblemente asesinado Decio
  Liciniano IVLIVS VALENS LICINIANVS Autoproclamado emperador en Roma 250 Ejecutado por Valeriano Decio
Ingenuus.jpg Ingenuo   Elegido emperador en Panonia 260 Murió en el combate, o se suicidó para evitar el cautiverio Galieno
Regalianus.jpg Regaliano   Elegido emperador en el Danubio 260 Asesinado por sus propios soldados Galieno
Macrianus Major.jpg Macriano el Viejo

con Macriano el Joven

con Quieto

FVLVIVS MACRIANVS Elegido emperador por las tropas orientales junto a sus hijos 260 - 261 Muerto en batalla Galieno
 Mussius Aemilianus.jpg Musio Emiliano LVCIVS MVSSIVS AEMILIANVS Autoproclamado emperador en Egipto 261 - 262 Ejecutado Galieno
Aureolus.jpg Aureolo MANIVS ACILIVS AVREOLVS Autoproclamado emperador tras la muerte de Galieno 268 Asesinado por la guardia pretoriana Claudio II el Gótico
  Septimio   Proclamado emperador en Dalmacia 271 Asesinado por sus propios soldados Aureliano
  Aureus Saturninus (obverse).jpg Saturnino IVLIVS SATVRNINVS Proclamado emperador en Alejandría 280 Asesinado por sus propios soldados Probo
  Proculus Antoninian (obverse).jpg Próculo   Accedió a las peticiones de la población de Lugdunum 280 - 281 Ejecutado por Probo Probo
Bonosus.jpg Bonoso GALLVS QVINTVS BONOSVS Proclamado emperador en Colonia 281 Suicidio Probo
Julian I of Pannonia.jpg Sabino Juliano Autoproclamado emperador en Panonia 283 - 285 Muerto en batalla o ejecutado Carino
Nummus Domitius Domitianus (obverse).jpg Domicio Domiciano LUCIUS DOMITIUS DOMITIANUS Pretendiente en Egipto

junio/julio - diciembre de 297

Muerto quizá por causas naturales Diocleciano
Aquileo Pretendiente en Egipto 297 - 298 Posiblemente muerto en batalla Diocleciano

Durante este siglo se formarían tres imperios secesionistas

Imperio Galo (260-274)[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Acceso Reinado Muerte Notas
Antoninien à l'effigie de Postume.jpg Póstumo MARCVS CASSIANIVS LATINIVS POSTVMVS IMPERATOR CAESAR MARCVS CASSIANVS LATINIVS POSTVMVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Proclamado emperador por las legiones del Rin 260 - 269 Asesinado por sus propios soldados Lo reconocen en la Galia, Hispania y Britannia
Aureus Laelius-RIC 0001.jpg Leliano VLPIVS CORNELIVS LAELIANVS IMPERATOR CAESAR GAIVS VLPIVS CORNELIVS LAELIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS Nombrado por sus propios soldados 269 Asesinado Usurpador contra Póstumo
Antoninianus Marcus Aurelius Marius-s3155.3.jpg Mario MARCVS AVRELIVS MARIVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS MARIVS PIVS FELIX AVGVSTVS Proclamado por el ejercito 269 Asesinado
AV Antoninian Victorinus.JPG Victorino MARCVS PIAVONIVS VICTORINVS IMPERATOR CAESAR MARCVS PIAVONIVS VICTORINVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Elegido por el ejército 269 - 271 Asesinado Pérdida de Hispania y la mitad sur de la Galia
Domitianus II obverse ashmolean 2014.JPG Domiciano II    IMPERATOR CAESAR DOMITIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS Autoproclamado emperador 271 Asesinado Usurpador contra Victorino
Coin of Tetricus I.jpg Tétrico

con Tétrico II

CAIVS PIVS ESVVIVS TETRICVS IMPERATOR CAESAR GAIVS PIVS ESVVIVS TETRICVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Proclamado por el ejército 271 - 274 Probablemente por causas naturales Derrotado por Aureliano en 274

Imperio de Palmira (270-273)[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Acceso Reinado Muerte Notas
  Antoninian Vaballathus Augustus (obverse).jpg Vabalato     Hijo de Septimio Odenato y Zenobia 270 - 272 Desconocida Regente la reina Zenobia, derrotado por Aureliano
  Septimio Antíoco     Elegido por los rebeldes 273 Desconocida Derrotado por Aureliano

Imperio de Britannia (286-296)[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Acceso Reinado Muerte Notas
Antoninianus Carausius leg4-RIC 0069v.jpg Carausio MARCVS AVRELIVS MAVSAEVS IMPERATOR CAESAR CARAVSIVS PIVS FELIX AVGVSTVS Autoproclamado emperador en Britannia y el norte de la Galia 286 - 293 Asesinado por Alecto Derrotado en la Galia por Constancio
Quinarius Allectus galley-RIC 0128.2.jpg Alecto ALLECTUS
(no se conoce el nombre completo)
IMPERATOR CAESAR ALLECTVS PIVS FELIX AVGVSTVS Autoproclamado emperador 293 - 296 Muerto en batalla Derrotado por Constancio

Siglo IV[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Acceso Periodo de usurpación Muerte Emperador reinante
Follis-Domitius Alexander-carthage RIC 68.jpg Domicio Alejandro LVCIVS DOMITIVS ALEXANDER Autoproclamado emperador en África 308 - 311 Ejecutado Majencio
Calocaerus Autoproclamado emperador en Chipre 333 - 334 Ejecutado Constantino el Grande
Magnencio (usurpador romano).jpg Magnencio FLAVIVS MAGNVS MAGNENTIVS Autoproclamado emperador tras asesinar a Constante 18 de enero de 350 - 11 de agosto de 353 suicidio Constancio II
Nepotianus Coin 1.jpg Nepociano NEPOTIANVS
(no se conoce el nombre completo)
Autoproclamado emperador en Roma contra Magnencio 3 - 30 de junio de 350 Muerto en batalla Magnencio (usurpador)
Claudio Silvano Autoproclamado emperador en Colonia 355 Asesinado Constancio II
Silique à l'effigie de Procope.jpg Procopio   Primo de Juliano el apóstata 28 de septiembre de 365 - 27 de mayo de 366 Ejecutado Valente
Firmo Autoproclamado emperador en África 372 - 375 Suicidio Valentiniano
Siliqua Eugenius- trier RIC 0106d.jpg Eugenio FLAVIVS EVGENIVS Usurpador en el oeste 22 de agosto de 392 - 6 de septiembre de 394 Muerto en batalla Teodosio el Grande

Siglo V[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Acceso Periodo de usurpación Muerte Emperador reinante
Marcos   Elegido por el ejército en Britannia 406 - 407 Asesinado Honorio
Graciano   Elegido por el ejército en Britannia 407 Asesinado Honorio
Siliqua Maximus Spain.JPG Máximo   Autoproclamado emperador en Hispania 409 - 411

419 - 421

Ejecutado Honorio
Priscus attalus.jpg Prisco Atalo PRISCVS ATTALVS Proclamado emperador por los Visigodos 409 - 410

414 - 415

Desconocida Honorio
Siliqua Jovinus-RSC 0004.jpg Jovino

con Sebastiano

  Proclamado emperador en la Galia; coemperador con su hermano 411 - 413 Ejecutado Honorio
Heracliano   Autoproclamado emperador en África 412 - 413 Asesinado Honorio
Romano   Impuesto por Ricimero 470 Ejecutado por Antemio Antemio

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]

  • Smith, William (1867). Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology (en inglés). Little Brown and Company.