Legislación sobre la práctica del aborto en el mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Legislación del aborto»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Situación jurídica del aborto en el mundo
     Permitido a pedido, sin límite gestacional.
     Permitido a petición, con un límite gestacional después de las primeras 17 semanas.
     Permitido o sin castigo a pedido, con límite gestacional en las primeras 17 semanas.
     Permitido a pedido, con un límite gestacional poco claro.
Legalmente restringido a los casos de:
     Riesgo para la vida de la mujer, para su salud*, violación*, defectos del feto* o factores socioeconómicos
     Riesgo para la vida de la mujer, para su salud*, violación o defectos del feto
     Riesgo para la vida de la mujer, para su salud* o defectos del feto
     Riesgo para la vida de la mujer*, para su salud* o violación
     Riesgo para la vida de la mujer o para su salud
     Riesgo para la vida de la mujer
     Ilegal sin excepciones
     Sin información
* Esta categoría no aplica a algunos países (véase § Situación legal del aborto en el mundo)
Nota: En algunos países, las leyes sobre el aborto son modificadas por otras leyes, reglamentos, principios legales o decisiones judiciales. Este mapa muestra su efecto combinado implementado por las autoridades.

El estatus legal de la práctica del aborto varía considerablemente entre países y ha cambiado a lo largo del tiempo. Dichas leyes van desde la libre disponibilidad del aborto a solicitud de la mujer o persona con capacidad de gestar, hasta regulaciones y restricciones de varios tipos o su prohibición absoluta bajo cualquier circunstancia.

En países como Argentina, Canadá, Cuba, Estados Unidos, Uruguay, los países de la antigua órbita soviética, Asia Oriental y casi la totalidad de Europa (excepto Malta, Polonia, Reino Unido y los micro-Estados), el aborto es legal a solicitud de la mujer o persona con capacidad de gestar durante un determinado período de gestación. En México, la legalización varía por entidad federativa. Sin embargo, a partir de septiembre de 2021, el aborto esta despenalizado totalmente a nivel federal, facilitando así el acceso a abortos legales, seguros y gratis; aunque aún se debe cambiar las leyes locales.[1]​ Por otro lado, en la mayoría de los países de Latinoamérica, África, Medio Oriente y el Sudeste Asiático, el aborto es ilegal y está penalizado en alguno de los supuestos. Asimismo, hay países en donde el aborto no es legal a solicitud, pero sus leyes se encuentran relajadas ante esta práctica, despenalizándola casi bajo cualquier circunstancia; los médicos que realicen abortos casi no son perseguidos, aunque cualquier mujer que quiera abortar necesita aprobación de estos ya que no se encuentra regularizado a solicitud; a saber: Barbados, Finlandia, India, Israel, Japón, Reino Unido, Taiwán y Zambia.

Seis naciones del mundo prohíben el aborto bajo cualquier circunstancia y tipifican penas de cárcel para toda mujer y persona que realice, intente realizar o facilite la realización de un aborto: Ciudad del Vaticano, El Salvador, Honduras, Malta, Nicaragua y República Dominicana.[2][3]

La práctica del aborto continúa siendo un tema controvertido en muchas sociedades por motivos religiosos, morales, éticos, prácticos y políticos. Aunque han sido prohibidos y restringidos por ley en muchas jurisdicciones, los abortos continúan siendo comunes en muchas áreas, incluso donde son ilegales. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), las tasas de aborto son similares en países donde el procedimiento es legal y en países donde no lo es,[4]​ debido a la falta de disponibilidad de anticonceptivos modernos en áreas donde el aborto es ilegal.[5]

Alrededor de 56 millones de abortos se realizan cada año en el mundo,[6]​ con aproximadamente 45 % hechos de forma insegura.[7]​ En muchos lugares hay varios debates sobre los problemas morales, éticos y legales del aborto.[8][9]

Cronología sobre el aborto por año de legalización[editar]

La siguiente tabla enumera en orden cronológico los estados miembros de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) que han legalizado el aborto a solicitud de la mujer o persona con capacidad de gestar en al menos una parte inicial del embarazo o que lo han legalizado completamente.

Notas

Algunos países legalizaron el aborto a solicitud, lo prohibieron y lo volvieron a legalizar (por ejemplo, la antigua Unión Soviética, Rumania, etc.); en esta tabla solo se incluye el año de su segunda legalización.

Los países que resultan de la fusión de estados donde el aborto a solicitud era legal en el momento de la unificación muestran el año en que se legalizó en todo el territorio nacional (por ejemplo, Alemania, Vietnam). Los países se cuentan incluso si aún no eran independientes en ese momento y el año se refiere a cuando la ley o decisión judicial pertinente entró en vigor, que puede ser diferente del año en que se aprobó.

Del mismo modo, no se incluyen los países donde no todas las jurisdicciones subnacionales han legalizado el aborto a solicitud (lo que lleva a la exclusión de, por ejemplo, México y Reino Unido). En Reino Unido solo es legal a petición de la mujer en Irlanda del Norte y en México solo es legal en Ciudad de México y algunos estados.

Año de legalización Países Países por año Países acumulados
1950 Bandera de Corea del Norte Corea del Norte[10] 1 1
1953 Bandera de Hungría Hungría 1 2
1955 (Bandera de Armenia Armenia Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Bandera de Estonia Estonia Bandera de Georgia Georgia Bandera de Kazajistán Kazajistán Bandera de Kirguistán Kirguistán Bandera de Letonia Letonia Bandera de Lituania Lituania Bandera de Moldavia Moldavia Bandera de Rusia Rusia Bandera de Tayikistán Tayikistán Bandera de Turkmenistán Turkmenistán Bandera de Ucrania Ucrania Bandera de Uzbekistán Uzbekistán como parte de la Unión Soviética) 15 17
1965 Bandera de Cuba Cuba 1 18
1973 Bandera de Dinamarca Dinamarca Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[a]Bandera de Túnez Túnez 3 21
1974 Bandera de Singapur Singapur Bandera de Suecia Suecia 2 23
1975 Bandera de Austria Austria Bandera de Francia Francia Bandera de Vietnam Vietnam[a] 3 26
1977 (Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Bandera de Croacia Croacia Bandera de Eslovenia Eslovenia Bandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte Bandera de Montenegro Montenegro Bandera de Serbia Serbia como parte de Yugoslavia) 6 32
1978 Bandera de Italia Italia Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 2 34
1979 Bandera de la República Popular China China Bandera de Noruega Noruega[b] 2 36
1983 Bandera de Turquía Turquía 1 37
1984 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 1 38
1986 Bandera de Cabo Verde Cabo Verde (Bandera de Eslovaquia Eslovaquia Bandera de República Checa República Checa como parte de Checoslovaquia) Bandera de Grecia Grecia 4 42
1988 Bandera de Canadá Canadá 1 43
1989 Bandera de Mongolia Mongolia 1 44
1990 Bandera de Bélgica Bélgica Bandera de Bulgaria Bulgaria Bandera de Rumania Rumania 3 47
1992 Bandera de Alemania Alemania[a] 1 48
1995 Bandera de Albania Albania Bandera de Guyana Guyana 2 50
1997 Bandera de Camboya Camboya Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 2 52
2002 Bandera de Nepal Nepal Bandera de Suiza Suiza 2 54
2007 Bandera de Portugal Portugal 1 55
2010 Bandera de España España 1 56
2012 Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe Bandera de Uruguay Uruguay 2 58
2015 Bandera de Mozambique Mozambique[c] 1 59
2018 Bandera de Chipre Chipre Bandera de Irlanda Irlanda 2 61
2019 Bandera de Islandia Islandia 1 62
2020 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1 63
2021 Bandera de Argentina Argentina[d]Bandera de Australia Australia[a][e]Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Bandera de Tailandia Tailandia Bandera de San Marino San Marino[14] 5 68

El aborto es también legal en varias dependencias, siendo Puerto Rico de Estados Unidos, Groenlandia de Dinamarca, y Jersey e Isla de Man de Reino Unido.

Año de legalización Dependencias
1973 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
1975 Bandera de Groenlandia Groenlandia
1997 Bandera de Jersey Jersey
2019 Bandera de Isla de Man Isla de Man Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos

Situación legal del aborto en el mundo[editar]

Leyenda
Sí  Permitido
Yes Permitido, con legalidad o práctica compleja
Maybe Varía según la subdivisión
No Prohibido, con legalidad o práctica compleja
No  Prohibido

Países independientes[editar]

La siguiente tabla resume los fundamentos legales para el aborto en todos los estados miembros y observadores de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y algunos países con reconocimiento limitado.[15]​ Esta tabla se basa principalmente en datos compilados por la ONU hasta 2019, con algunas actualizaciones, adiciones y aclaraciones que citan otras fuentes.

Bases legales por las que se permite el aborto en países independientes[15]
País Protección de la vida de la mujer Protección de la salud física o mental de la mujer Violación Defectos del feto Factores socioeconómicos A solicitud
Flag of the Republic of Abkhazia.svg Abjasia[16] No  No  No  No  No  No 
Bandera de Afganistán Afganistán Sí  No  No  No  No  No 
Bandera de Albania Albania Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Alemania Alemania Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Andorra Andorra No[f] No  No  No  No  No 
Bandera de Angola Angola[g] Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda Sí  No  No  No  No  No 
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Sí  Sí  No  No  No  No 
Bandera de Argelia Argelia Sí  Sí  No  No  No  No 
Bandera de Argentina Argentina[13] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Armenia Armenia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Australia Australia[h][e] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Austria Austria Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Bahamas Bahamas Sí  Sí  No  No  No  No 
Bandera de Bangladés Bangladés Sí  No[i] No[i] No[i] No[i] No[i]
Bandera de Barbados Barbados Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No 
Bandera de Baréin Baréin Sí  No[j] No[j] No[j] No[j] No[j]
Bandera de Bélgica Bélgica Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Belice Belice Sí  Sí  No  Sí  Sí  No 
Bandera de Benín Benín Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No 
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Birmania Birmania Sí  No  No  No  No  No 
Bandera de Bolivia Bolivia Sí  Sí  Sí  Yes[k] No  No 
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Botsuana Botsuana Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Brasil Brasil Sí  No  Sí  Yes[l] No  No 
Bandera de Brunéi Brunéi Sí  No  No  No  No  No 
Bandera de Bulgaria Bulgaria Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Burkina Faso Burkina Faso Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Burundi Burundi Sí  Sí  No  No  No  No 
Bandera de Bután Bután Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Camboya Camboya Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Camerún Camerún Sí  Sí  Sí  No  No  No 
Bandera de Canadá Canadá Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Catar Catar Sí  Sí  No  Sí  No  No 
Bandera de la República Centroafricana Centroafricana, República Sí  No  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Chad Chad Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de República Checa Checa, República Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Chile Chile Sí  No  Sí  Sí  No  No 
Bandera de la República Popular China China[m] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Chipre Chipre Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Flag of the Turkish Republic of Northern Cyprus.svg Chipre del Norte[30] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Colombia Colombia Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Comoras Comoras Sí  Sí  No  No  No  No 
Bandera de República del Congo Congo, República del Yes[n] No  No  No  No  No 
Bandera de República Democrática del Congo Congo, República Democrática del Yes[o] Yes[p] Yes[p] Yes[p] No  No 
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Sí  Sí  Sí  Sí  Yes[q] Yes[q]
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Sí  No[r] Sí  No[r] No  No 
Bandera de Costa Rica Costa Rica Sí  Sí  No[s] No  No  No 
Bandera de Croacia Croacia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Cuba Cuba Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Dinamarca Dinamarca Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Dominica Dominica Yes[n] No  No  No  No  No 
Bandera de la República Dominicana Dominicana, República No[t] No  No  No  No  No 
Bandera de Ecuador Ecuador Sí  Sí  Yes[u] No  No  No 
Bandera de Egipto Egipto Sí  Sí  No  No  No  No 
Bandera de El Salvador El Salvador No  No  No  No  No  No 
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos Sí  No  No  Yes[v] No  No 
Bandera de Eritrea Eritrea Sí  Sí  Sí  No  No  No 
Bandera de Eslovaquia Eslovaquia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Eslovenia Eslovenia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de España España Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[38]​ [subdivisiones] Sí  Maybe [w] Maybe [w] Maybe [w] Maybe [w] Maybe [w]
Flag of Alabama.svg Alabama Sí  Sí  Yes[x] Yes[x] Yes[x] Yes[x]
Bandera de Alaska Alaska Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Arizona Arizona Sí  Yes[x] Yes[x] Yes[x] Yes[x] Yes[x]
Bandera de Arkansas Arkansas[39][40] Sí  Yes[x] Yes[x] Yes[x] Yes[x] Yes[x]
Flag of California.svg California Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Carolina del Norte Carolina del Norte Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Carolina del Sur Carolina del Sur Sí  Yes[x] Yes[x] Yes[x] Yes[x] Yes[x]
Bandera de Colorado Colorado Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Connecticut Connecticut Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Dakota del Norte Dakota del Norte[41] Sí  Yes[x] Sí  Yes[x] Yes[x] Yes[x]
Bandera de Dakota del Sur Dakota del Sur[42] Sí  Yes[x] Yes[x] Yes[x] Yes[x] Yes[x]
Bandera de Delaware Delaware Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Florida Florida Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera del Estado de Georgia Georgia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Hawái Hawái Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Idaho Idaho[43] Sí  Yes[x] Sí  Yes[x] Yes[x] Yes[x]
Bandera de Illinois Illinois Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Indiana Indiana Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Iowa Iowa Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Kansas Kansas Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Kentucky Kentucky[44] Sí  Sí  Yes[x] Yes[x] Yes[x] Yes[x]
Bandera de Luisiana Luisiana[45] Sí  Sí  Yes[x] Yes[x] Yes[x] Yes[x]
Bandera de Maine Maine Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Maryland Maryland Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Massachusetts Massachusetts Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Míchigan Míchigan Sí  Yes[x] Yes[x] Yes[x] Yes[x] Yes[x]
Bandera de Minnesota Minnesota Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Misisipi Misisipi Sí  Yes[x] Sí  Yes[x] Yes[x] Yes[x]
Flag of Missouri.svg Misuri[46] Sí  Sí  Yes[x] Yes[x] Yes[x] Yes[x]
Bandera de Montana Montana Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Nebraska Nebraska Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Nevada Nevada Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Nueva Jersey Nueva Jersey Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera del Estado de Nueva York Nueva York Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Nuevo Hampshire Nuevo Hampshire Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Nuevo México Nuevo México[47] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Ohio Ohio Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Oklahoma Oklahoma Sí  Yes[x] Yes[x] Yes[x] Yes[x] Yes[x]
Bandera de Oregón Oregón Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Rhode Island Rhode Island Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Tennessee Tennessee[48] Sí  Yes[x] Yes[x] Yes[x] Yes[x] Yes[x]
Bandera de Texas Texas[49] Sí  No  No  No  No  No 
Bandera de Utah Utah[50] Sí  Sí  Sí  Sí  Yes[x] Yes[x]
Bandera de Vermont Vermont Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Virginia Virginia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Virginia Occidental Virginia Occidental Sí  Yes[x] Yes[x] Yes[x] Yes[x] Yes[x]
Bandera del Estado de Washington Washington Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Flag of the District of Columbia.svg Washington D. C. Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Wisconsin Wisconsin Sí  Yes[x] Yes[x] Yes[x] Yes[x] Yes[x]
Bandera de Wyoming Wyoming Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Estonia Estonia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Etiopía Etiopía Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Filipinas Filipinas Yes[n] No  No  No  No  No 
Bandera de Finlandia Finlandia[y] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No 
Bandera de Fiyi Fiyi Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Francia Francia[z] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Gabón Gabón Yes[n] No  No  No  No  No 
Bandera de Gambia Gambia Sí  Sí  No  Sí  No  No 
Bandera de Georgia Georgia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Ghana Ghana Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Granada Granada Sí  Sí  No  No  No  No 
Bandera de Grecia Grecia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Guatemala Guatemala Sí  No  No  No  No  No 
Bandera de Guinea Guinea Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu Yes[n] No  No  No  No  No 
Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial Sí  Sí  No  No  No  No 
Bandera de Guyana Guyana Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Haití Haití[aa] Yes[n] No  No  No  No  No 
Bandera de Honduras Honduras[54] No  No  No  No  No  No 
Bandera de Hungría Hungría Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de la India India Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No 
Bandera de Indonesia Indonesia Sí  No  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Irak Irak Sí  No  No  Sí  No  No 
Bandera de Irán Irán Sí  Sí  No[ab] Sí  No  No 
Bandera de Irlanda Irlanda Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Islandia Islandia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Israel Israel Sí  Sí  Sí  Sí  Yes[ac] No 
Bandera de Italia Italia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Jamaica Jamaica Yes[ad] Yes[ae] No  No  No  No 
Bandera de Japón Japón Sí  Sí  Sí  No  Sí  No 
Bandera de Jordania Jordania Sí  Sí  No  No  No  No 
Bandera de Kazajistán Kazajistán Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Kenia Kenia Sí  Sí  Sí  No  No  No 
Bandera de Kirguistán Kirguistán Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Kiribati Kiribati Sí  No  No  No  No  No 
Bandera de Kosovo Kosovo[61] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Kuwait Kuwait Sí  Sí  No  Sí  No  No 
Bandera de Laos Laos[62] Yes[af] No[ag] No[ag] No[ag] No[ag] No[ag]
Bandera de Lesoto Lesoto Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Letonia Letonia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Líbano Líbano Sí  No  No  No  No  No 
Bandera de Liberia Liberia Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Libia Libia Yes[n] No  No  No  No  No 
Bandera de Liechtenstein Liechtenstein Sí  Sí  Sí  No  No  No 
Bandera de Lituania Lituania Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Madagascar Madagascar No[ah] No  No  No  No  No 
Bandera de Marruecos Marruecos Sí  Sí  No  No  No  No 
Bandera de Islas Marshall Marshall, Islas Yes[n] No  No  No  No  No 
Bandera de Mauricio Mauricio Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Mauritania Mauritania Yes[n] No  No  No  No  No 
Bandera de México México[67]​ [subdivisiones] Maybe [ai] Maybe [aj] Sí  Maybe [aj] Maybe [aj] Maybe [aj]
Bandera de Aguascalientes Aguascalientes Sí  No  Sí  No  No  No 
Bandera de Baja California Baja California Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Baja California Sur Baja California Sur Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Campeche Campeche Sí  Sí  Sí  No  No  No 
Bandera de Chiapas Chiapas Sí  No  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Chihuahua Chihuahua Sí  Sí  Sí  No  No  No 
Bandera de Ciudad de México Ciudad de México Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Coahuila de Zaragoza Coahuila Sí  Yes[x] Sí  Yes[x] Yes[x] Yes[x]
Bandera de Colima Colima Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Durango Durango Sí  No  Sí  No  No  No 
Bandera de Guanajuato Guanajuato No  No  Sí  No  No  No 
Bandera de Estado de Guerrero Guerrero Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Estado de Hidalgo Hidalgo[68] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Flag of Jalisco.svg Jalisco Sí  Sí  Sí  No  No  No 
Bandera de Estado de México Estado de México Sí  No  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Michoacán Michoacán Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No 
Bandera de Morelos Morelos Sí  No  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Nayarit Nayarit Sí  Sí  Sí  No  No  No 
Bandera de Nuevo León Nuevo León Sí  Sí  Sí  No  No  No 
Bandera de Oaxaca Oaxaca Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Puebla Puebla Sí  No  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Querétaro Querétaro No  No  Sí  No  No  No 
Bandera de Quintana Roo Quintana Roo Sí  No  Sí  Sí  No  No 
Bandera de San Luis Potosí San Luis Potosí Sí  No  Sí  No  No  No 
Bandera de Sinaloa Sinaloa Sí  No  Sí  No  No  No 
Bandera de Sonora Sonora Sí  No  Sí  No  No  No 
Bandera de Tabasco Tabasco Sí  No  Sí  No  No  No 
Bandera de Tamaulipas Tamaulipas Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Tlaxcala Tlaxcala Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz[69] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Yucatán Yucatán Sí  No  Sí  Sí  Sí  No 
Bandera de Zacatecas Zacatecas Sí  Sí  Sí  No  No  No 
Bandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia, Estados Federados de Yes[n] No  No  No  No  No 
Bandera de Moldavia Moldavia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Mónaco Mónaco Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Mongolia Mongolia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Montenegro Montenegro Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Mozambique Mozambique Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Namibia Namibia Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Nauru Nauru Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Nepal Nepal Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Nicaragua Nicaragua No  No  No  No  No  No 
Bandera de Niger Níger Sí  Sí  No  Sí  No  No 
Bandera de Nigeria Nigeria [subdivisiones] Sí  Maybe [ak] No  No  No  No 
Abia Sí  Yes[x] No  No  No  No 
Adamawa Sí  No  No  No  No  No 
Akwa Ibom Sí  Yes[x] No  No  No  No 
Anambra Sí  Yes[x] No  No  No  No 
Bauchi Sí  No  No  No  No  No 
Bayelsa Sí  Yes[x] No  No  No  No 
Benue Sí  No  No  No  No  No 
Borno Sí  No  No  No  No  No 
Cross River Sí  Yes[x] No  No  No  No 
Delta Sí  Yes[x] No  No  No  No 
Ebonyi Sí  Yes[x] No  No  No  No 
Edo Sí  Yes[x] No  No  No  No 
Ekiti Sí  Yes[x] No  No  No  No 
Enugu Sí  Yes[x] No  No  No  No 
Gombe Sí  No  No  No  No  No 
Imo Sí  Yes[x] No  No  No  No 
Jigawa Sí  No  No  No  No  No 
Kaduna Sí  No  No  No  No  No 
Kano Sí  No  No  No  No  No 
Katsina Sí  No  No  No  No  No 
Kebbi Sí  No  No  No  No  No 
Kogi Sí  No  No  No  No  No 
Kwara Sí  No  No  No  No  No 
Lagos Sí  Yes[x] No  No  No  No 
Nasarawa Sí  No  No  No  No  No 
Níger Sí  No  No  No  No  No 
Ogun