Legislación sobre la práctica del aborto en el mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Legislación del aborto»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Situación jurídica del aborto alrededor del mundo.
     Legal bajo cualquier circunstancia dentro de plazos establecidos      Legal en casos de violación, riesgo para la vida de la madre, problemas de salud física o mental, factores socioeconómicos y/o defectos del feto.      Legal en casos de violación, riesgo para la vida de la madre, problemas de salud física o mental y/o defectos del feto.      Legal en casos de riesgo para la vida de la madre, problemas de salud física o mental y/o defectos del feto, (no incluye violación).      Legal en casos de violación, riesgo para la vida de la madre, y/o problemas de salud física o mental.      Legal en casos de riesgo para la vida de la madre o problemas de salud física y/o mental.      Legal en casos de riesgo para la vida de la madre.      Ilegal sin excepciones.      No hay información. Nota: En la mayoría de los países y supuestos citados, la intervención ha de efectuarse antes de plazos establecidos.

El estatus legal de la práctica del aborto en el mundo es variable, desde el acceso libre y gratuito al mismo en servicios sanitarios públicos hasta la penalización con años de prisión para las mujeres y quienes practiquen el aborto inducido. Por tanto, la práctica del aborto, entendido como aborto inducido o interrupción voluntaria del embarazo, está sujeta al ordenamiento jurídico vigente en cada país, en el que puede recogerse como derecho o como delito penalizado (punible).

En países como Canadá, Estados Unidos, Argentina, Uruguay, los países de la antigua órbita Soviética, Asia Oriental y casi la totalidad de Europa (excepto Polonia, Reino Unido, Malta y los micro-Estados), el aborto es legal a petición o demanda de la persona gestante durante cierto período de gestación. Por otro lado, en la mayoría de los países de Latinoamérica, África, Medio Oriente, y el Sudeste Asiático el aborto es ilegal y está penalizado en alguno de los supuestos. Asimismo hay países en donde el aborto no es legal a petición de la mujer pero sus leyes se encuentran relajadas ante esta práctica, despenalizándolos casi bajo cualquier circunstancia, los médicos que realicen abortos casi no son perseguidos, aunque cualquier mujer que quiera abortar necesita aprobación de estos ya que no se encuentra regularizado a petición, a saber: Barbados, Finlandia, India, Israel, Japón, Reino Unido, Taiwán y Zambia.

Seis naciones del mundo prohíben la interrupción del embarazo bajo cualquier circunstancia y tipifican penas de cárcel para toda mujer y persona que realice, intente realizar o facilite la realización de un aborto: Ciudad del Vaticano, El Salvador, Nicaragua, Honduras, República Dominicana y Malta.[1][2]​ Aunque recientemente en Malta los abortos son permitidos de facto para salvar la vida de la madre ya que Malta era el único país de Europa que criminalizaba el aborto completamente.[3]

Alrededor de 56 millones de abortos se realizan cada año en el mundo,[4]​ con aproximadamente 45% hechos de forma insegura.[5]​ En muchos lugares hay varios debates sobre los problemas morales, éticos y legales del aborto.[6][7]

El debate sobre el aborto, en relación al aborto inducido o interrupción voluntaria del embarazo, se refiere a la discusión, controversia y polémica sobre su práctica, contexto social y económico en el que se produce. Las partes involucradas en el debate son los movimientos «proelección» y «provida»[8][9]​. Los primeros enfatizan el derecho de las mujeres a decidir si terminar un embarazo[10]​, los segundos enfatizan el derecho del embrión o feto a gestar a término y nacer[11]​.

El 13 de diciembre de 2018 el senado de Irlanda despenalizó la práctica del aborto; entró en funciones el 1 de enero de 2019. El 20 de marzo de 2020 el gobierno de Nueva Zelanda despenalizó la práctica del aborto sin supuestos hasta la semana 20 de gestación. Más recientemente, Argentina despenalizó el aborto el 30 de diciembre de 2020, cuando el Congreso de Argentina legalizó la interrupción voluntaria del embarazo (IVE).[12]

Cronología sobre el aborto por año de despenalización[editar]

La siguiente tabla enumera en orden cronológico los países que han legalizado el aborto a solicitud de la mujer y que han despenalizado completamente el aborto.

Notas

Algunos países despenalizaron el aborto a solicitud, lo volvieron a prohibir y lo volvieron a legalizar (por ejemplo, la antigua Unión Soviética, Rumania, etc.); en esta tabla solo se incluye el año de su segunda despenalización. En Polonia antiguamente el aborto era legal a petición de la mujer, sin embargo en últimas reformas las medidas se han endurecido drásticamente siendo de los países de la Unión Europea con las leyes más restrictivas.

Los países que resultan de la fusión de estados donde el aborto a pedido era legal en el momento de la unificación muestran el año en que se legalizó en todo el territorio nacional (por ejemplo, Alemania, Vietnam). Los países se cuentan incluso si aún no eran independientes en ese momento y el año se refiere a cuando entró en vigor la ley o decisión judicial pertinente, que puede ser diferente del año en que se aprobó.

Del mismo modo, no se incluyen los países donde no todas las jurisdicciones subnacionales han legalizado el aborto a pedido (por ejemplo, lo que lleva a la exclusión de México y Reino Unido). En Reino Unido solo es legal a petición de la mujer en Irlanda del Norte y en México solo es legal en 2 de 32 estados siendo la Ciudad de México y Oaxaca.

Año de despenalización Países Países que lo aprobaron por año Países acumulados
1950 Bandera de Corea del Norte Corea del Norte[13] 1 1
1953 Bandera de Hungría Hungría 1 2
1955 (Bandera de Armenia Armenia Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Bandera de Estonia Estonia Bandera de Georgia Georgia Bandera de Kazajistán Kazajistán Bandera de Kirguistán Kirguistán Bandera de Letonia Letonia Bandera de Lituania Lituania Bandera de Moldavia Moldavia Bandera de Rusia Rusia Bandera de Tayikistán Tayikistán Bandera de Turkmenistán Turkmenistán Bandera de Ucrania Ucrania Bandera de Uzbekistán Uzbekistán como parte de la Unión Soviética) 15 17
1965 Bandera de Cuba Cuba 1 18
1973 Bandera de Dinamarca Dinamarca Bandera de Túnez Túnez Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[a] 3 21
1974 Bandera de Singapur Singapur Bandera de Suecia Suecia 2 23
1975 Bandera de Austria Austria Bandera de Francia Francia Bandera de Vietnam Vietnam[a] 3 26
1977 (Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Bandera de Croacia Croacia Bandera de Montenegro Montenegro Bandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte Bandera de Serbia Serbia Bandera de Eslovenia Eslovenia como parte de Yugoslavia) 6 32
1978 Bandera de Italia Italia Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 2 34
1979 Bandera de la República Popular China China Bandera de Noruega Noruega[b] 2 36
1983 Bandera de Turquía Turquía 1 37
1984 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 1 38
1986 Bandera de Cabo Verde Cabo Verde (Bandera de República Checa República Checa Bandera de Eslovaquia Eslovaquia como parte de Checoslovaquia) Bandera de Grecia Grecia 4 42
1988 Bandera de Canadá Canadá 1 43
1989 Bandera de Mongolia Mongolia 1 44
1990 Bandera de Bélgica Bélgica Bandera de Bulgaria Bulgaria Bandera de Rumania Rumania 3 47
1992 Bandera de Alemania Alemania[a] 1 48
1995 Bandera de Albania Albania Bandera de Guyana Guyana 2 50
1997 Bandera de Camboya Camboya Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 2 52
2002 Bandera de Nepal Nepal Bandera de Suiza Suiza 2 54
2007 Bandera de Portugal Portugal 1 55
2010 Bandera de España España 1 56
2012 Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe Bandera de Uruguay Uruguay 2 58
2015 Bandera de Mozambique Mozambique[c] 1 59
2018 Bandera de Chipre Chipre Bandera de Irlanda Irlanda 2 61
2019 Bandera de Islandia Islandia 1 62
2020 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1 63
2021 Bandera de Argentina Argentina[d]Bandera de Australia Australia[a]Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Bandera de Tailandia Tailandia 4 67

El aborto también es legal en varias dependencias de 3 países, siendo Groenlandia de Dinamarca, Puerto Rico de Estados Unidos y en Reino Unido Jersey y la Isla de Man.

Año de despenalización Territorios Dependendientes.
1973 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
1975 Bandera de Groenlandia Groenlandia
1997 Bandera de Jersey Jersey
2019 Bandera de Isla de Man Isla de Man

Situación legal del aborto en el mundo[editar]

Leyenda
Sí  Permitido
Sí  Permitido, con legalidad o práctica compleja
Yellow check.svg Varía según la subdivisión
No  Prohibido, con legalidad o práctica compleja
No  Prohibido

Países independientes[editar]

La siguiente tabla resume los fundamentos legales para el aborto en todos los estados miembros y observadores de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y algunos países con reconocimiento limitado.[17]​ Esta tabla se basa principalmente en datos compilados por la ONU hasta 2019, con algunas actualizaciones, adiciones y aclaraciones que citan otras fuentes.

Bases legales por las que se permite el aborto en países independientes[editar]

África[editar]
País Protección de la vida de la madre Protección de la salud física o mental de la madre Violación Defectos del feto Factores socioeconómicos A solicitud
Bandera de Angola Angola[e] Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Argelia Argelia Sí  Sí  No  No  No  No 
Bandera de Benín Benín Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Botsuana Botsuana Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Burkina Faso Burkina Faso Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Burundi Burundi Sí  Sí  No  No  No  No 
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Camerún Camerún Sí  Sí  Sí  No  No  No 
Bandera de Chad Chad Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Comoras Comoras Sí  Sí  No  No  No  No 
Bandera de República del Congo Congo, República del Sí [f] No  No  No  No  No 
Bandera de República Democrática del Congo Congo, República Democrática del Sí [g] Sí [h] Sí [h] Sí [h] No  No 
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Sí  No [i] Sí  No [i] No  No 
Bandera de Egipto Egipto Sí  Sí  No  No  No  No 
Bandera de Eritrea Eritrea Sí  Sí  Sí  No  No  No 
Bandera de Etiopía Etiopía Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Gabón Gabón Sí [f] No  No  No  No  No 
Bandera de Gambia Gambia Sí  Sí  No  Sí  No  No 
Bandera de Ghana Ghana Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Guinea Guinea Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu Sí [f] No  No  No  No  No 
Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial Sí  Sí  No  No  No  No 
Bandera de Kenia Kenia Sí  Sí  Sí  No  No  No 
Bandera de Lesoto Lesoto Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Liberia Liberia Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Libia Libia Sí [f] No  No  No  No  No 
Bandera de Madagascar Madagascar Sí [f] No  No  No  No  No 
Bandera de Malaui Malaui Sí  No  No  No  No  No 
Bandera de Malí Malí Sí  No  Sí  No  No  No 
Bandera de Marruecos Marruecos Sí  Sí  No  No  No  No 
Bandera de Mauricio Mauricio Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Mauritania Mauritania Sí [f] No  No  No  No  No 
Bandera de Mozambique Mozambique Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Namibia Namibia Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Niger Níger Sí  Sí  No  Sí  No  No 
Bandera de Nigeria Nigeria Sí  Yellow check.svg[j] No  No  No  No 
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana Sí  No  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Ruanda Ruanda Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Senegal Senegal Sí  No  No  No  No  No 
Bandera de Seychelles Seychelles Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona Sí  Sí  No  No  No  No 
Bandera de Somalia Somalia Sí [f] No  No  No  No  No 
Bandera de Suazilandia Suazilandia Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Sudán Sudán Sí  No  Sí  No  No  No 
Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur Sí  No  No  No  No  No 
Bandera de Tanzania Tanzania Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Togo Togo Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Túnez Túnez Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Uganda Uganda Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Yibuti Yibuti Sí  Sí [k] No  No  No  No 
Bandera de Zambia Zambia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí [l] No 
Bandera de Zimbabue Zimbabue Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
América del Norte y Central[editar]
País Protección de la vida de la madre Protección de la salud física o mental de la madre Violación Defectos del feto Factores socioeconómicos A solicitud
Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda Sí  No  No  No  No  No 
Bandera de Bahamas Bahamas Sí  Sí  No  No  No  No 
Bandera de Barbados Barbados Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No 
Bandera de Belice Belice Sí  Sí  No  Sí  Sí  No 
Bandera de Canadá Canadá Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Costa Rica Costa Rica Sí  Sí  No [m] No  No  No 
Bandera de Cuba Cuba Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Dominica Dominica Sí [f] No  No  No  No  No 
Bandera de El Salvador El Salvador No  No  No  No  No  No 
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[22]​ [subdivisiones] Sí  Sí  [n] Sí [n] Sí [n] Sí [n] Sí [n]
Flag of Alabama.svg Alabama Sí  Sí  Sí [o] Sí [o] Sí [o] Sí [o]
Bandera de Alaska Alaska Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Arizona Arizona Sí  Sí [o] Sí [o] Sí [o] Sí [o] Sí [o]
Bandera de Arkansas Arkansas[23] Sí  Sí [o] Sí [o] Sí [o] Sí [o] Sí [o]
Flag of California.svg California Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Carolina del Norte Carolina del Norte Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Carolina del Sur Carolina del Sur Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Colorado Colorado Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Connecticut Connecticut Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Dakota del Norte Dakota del Norte[24] Sí  Sí [o] Sí  Sí [o] Sí [o] Sí [o]
Bandera de Dakota del Sur Dakota del Sur[25] Sí  Sí [o] Sí [o] Sí [o] Sí [o] Sí [o]
Bandera de Delaware Delaware Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Florida Florida Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera del Estado de Georgia Georgia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Hawái Hawái Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Idaho Idaho[26] Sí  Sí [o] Sí  Sí [o] Sí [o] Sí [o]
Bandera de Illinois Illinois Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Indiana Indiana Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Iowa Iowa Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Kansas Kansas Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Kentucky Kentucky[27] Sí  Sí  Sí [o] Sí [o] Sí [o] Sí [o]
Bandera de Luisiana Luisiana[28] Sí  Sí  Sí [o] Sí [o] Sí [o] Sí [o]
Bandera de Maine Maine Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Maryland Maryland Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Massachusetts Massachusetts Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Míchigan Míchigan Sí  Sí [o] Sí [o] Sí [o] Sí [o] Sí [o]
Bandera de Minnesota Minnesota Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Misisipi Misisipi Sí  Sí [o] Sí  Sí [o] Sí [o] Sí [o]
Flag of Missouri.svg Misuri[29] Sí  Sí  Sí [o] Sí [o] Sí [o] Sí [o]
Bandera de Montana Montana Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Nebraska Nebraska Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Nevada Nevada Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Nueva Jersey Nueva Jersey Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera del Estado de Nueva York Nueva York Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Nuevo Hampshire Nuevo Hampshire Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Nuevo México Nuevo México[30] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Ohio Ohio Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Oklahoma Oklahoma Sí  Sí [o] Sí [o] Sí [o] Sí [o] Sí [o]
Bandera de Oregón Oregón Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Rhode Island Rhode Island Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Tennessee Tennessee[31] Sí  Sí [o] Sí [o] Sí [o] Sí [o] Sí [o]
Bandera de Texas Texas Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Utah Utah[32] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí [o] Sí [o]
Bandera de Vermont Vermont Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Virginia Virginia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Virginia Occidental Virginia Occidental Sí  Sí [o] Sí [o] Sí [o] Sí [o] Sí [o]
Bandera del Estado de Washington Washington Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Flag of the District of Columbia.svg Washington D. C. Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Wisconsin Wisconsin Sí  Sí [o] Sí [o] Sí [o] Sí [o] Sí [o]
Bandera de Wyoming Wyoming Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Granada Granada Sí  Sí  No  No  No  No 
Bandera de Guatemala Guatemala Sí  No  No  No  No  No 
Bandera de Haití Haití[p] Sí [f] No  No  No  No  No 
Bandera de Honduras Honduras[34] No  No  No  No  No  No 
Bandera de Jamaica Jamaica Sí [q] Sí [r] No  No  No  No 
Bandera de México México[39]​ [subdivisiones] Yellow check.svg[s] Yellow check.svg[t] Sí  Yellow check.svg[t] Yellow check.svg[u] Yellow check.svg[v]
Bandera de Aguascalientes Aguascalientes Sí  No  Sí  No  No  No 
Bandera de Baja California Baja California Sí  No  Sí  No  No  No 
Bandera de Baja California Sur Baja California Sur Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Campeche Campeche Sí  Sí  Sí  No  No  No 
Bandera de Chiapas Chiapas Sí  No  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Chihuahua Chihuahua Sí  Sí  Sí  No  No  No 
Bandera de Ciudad de México Ciudad de México Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Coahuila de Zaragoza Coahuila Sí  No  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Colima Colima Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Durango Durango Sí  No  Sí  No  No  No 
Bandera de Guanajuato Guanajuato No  No  Sí  No  No  No 
Bandera de Estado de Guerrero Guerrero Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Estado de Hidalgo Hidalgo Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Flag of Jalisco.svg Jalisco Sí  Sí  Sí  No  No  No 
Bandera de Estado de México México Sí  No  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Michoacán Michoacán Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No 
Bandera de Morelos Morelos Sí  No  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Nayarit Nayarit Sí  Sí  Sí  No  No  No 
Bandera de Nuevo León Nuevo León Sí  Sí  Sí  No  No  No 
Bandera de Oaxaca Oaxaca Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Puebla Puebla Sí  No  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Querétaro Querétaro No  No  Sí  No  No  No 
Bandera de Quintana Roo Quintana Roo Sí  No  Sí  Sí  No  No 
Bandera de San Luis Potosí San Luis Potosí Sí  No  Sí  No  No  No 
Bandera de Sinaloa Sinaloa Sí  No  Sí  No  No  No 
Bandera de Sonora Sonora Sí  No  Sí  No  No  No 
Bandera de Tabasco Tabasco Sí  No  Sí  No  No  No 
Bandera de Tamaulipas Tamaulipas Sí  Sí  Sí  No  No  No 
Bandera de Tlaxcala Tlaxcala Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz Sí  No  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Yucatán Yucatán Sí  No  Sí  Sí  Sí  No 
Bandera de Zacatecas Zacatecas Sí  Sí  Sí  No  No  No 
Bandera de Nicaragua Nicaragua No  No  No  No  No  No 
Bandera de Panamá Panamá Sí  No  Sí  Sí  No  No 
Bandera de la República Dominicana República Dominicana No [w] No  No  No  No  No 
Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves Sí [o] Sí [o] No  No  No  No 
Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas Sí  Sí  Sí  Sí  Sí [x] No 
Bandera de Santa Lucía Santa Lucía Sí  Sí  Sí  No  No  No 
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago Sí [f] Sí [f] No  No  No  No 
América del Sur[editar]
País Protección de la vida de la madre Protección de la salud física o mental de la madre Violación Defectos del feto Factores socioeconómicos A solicitud
Bandera de Argentina Argentina[16][y] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Bolivia Bolivia Sí  Sí  Sí  Sí [z] No  No 
Bandera de Brasil Brasil Sí  No  Sí  Sí [aa] No  No 
Bandera de Chile Chile Sí  No  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Colombia Colombia Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Ecuador Ecuador Sí  Sí  No [ab] No  No  No 
Bandera de Guyana Guyana Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Paraguay Paraguay Sí  No  No  No  No  No 
Bandera de Perú Perú Sí  Sí  No  No  No  No 
Bandera de Surinam Surinam Sí [f] No  No  No  No  No 
Bandera de Uruguay Uruguay Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Venezuela Venezuela Sí  No  No  No  No  No 
Asia[editar]
País Protección de la vida de la madre Protección de la salud física o mental de la madre Violación Defectos del feto Factores socioeconómicos A solicitud
Flag of the Republic of Abkhazia.svg Abjasia[44] No  No  No  No  No  No 
Bandera de Afganistán Afganistán Sí  No  No  No  No  No 
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Sí  Sí  No  No  No  No 
Bandera de Armenia Armenia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Bangladés Bangladés Sí  No [ac] No [ac] No [ac] No [ac] No [ac]
Bandera de Baréin Baréin Sí  No [ad] No [ad] No [ad] No [ad] No [ad]
Bandera de Birmania Birmania Sí  No  No  No  No  No 
Bandera de Brunéi Brunéi Sí  No  No  No  No  No 
Bandera de Bután Bután Sí  Sí  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Camboya Camboya Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Catar Catar Sí  Sí  No  Sí  No  No 
Bandera de la República Popular China China[ae] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Sí  Sí  Sí  Sí  Sí [af] Sí [af]
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos Sí  No  No  Sí  No  No 
Bandera de Filipinas Filipinas Sí [f] No  No  No  No  No 
Bandera de Georgia Georgia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de la India India Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No 
Bandera de Indonesia Indonesia Sí  No  Sí  Sí  No  No 
Bandera de Irak Irak Sí  No  No  Sí  No  No 
Bandera de Irán Irán Sí  Sí  No [ag] Sí  No  No 
Bandera de Israel Israel Sí  Sí  Sí  Sí  Sí [ah] No 
Bandera de Japón Japón Sí  Sí  Sí  No  Sí  No 
Bandera de Jordania Jordania Sí  Sí  No  No  No  No 
Bandera de Kazajistán Kazajistán Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Kirguistán Kirguistán Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Kuwait Kuwait Sí  Sí  No  Sí  No  No 
Bandera de Laos Laos Sí [ai] No [aj] No [aj] No [aj] No [aj] No [aj]
Bandera de Líbano Líbano Sí  No  No  No  No  No 
Bandera de Maldivas Maldivas Sí  Sí [k] Sí  Sí  No  No 
Bandera de Malasia Malasia Sí  Sí  No  No  No  No 
Bandera de Nepal Nepal Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Omán Omán Sí  No  No  No  No  No 
Bandera de Pakistán Pakistán Sí [f] Sí [f] No  No  No  No 
Bandera de Palestina Palestina Sí  No  No  No  No  No 
Bandera de Rusia Rusia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Singapur Singapur Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Siria Siria Sí  No  No  No  No  No 
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka Sí  No  No  No  No  No 
Bandera de Tailandia Tailandia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Taiwán Taiwán[53] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No 
Bandera de Tayikistán Tayikistán Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Timor Oriental Timor Oriental[ak] Sí  No  No  No  No  No 
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Turquía Turquía Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Vietnam Vietnam Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Yemen Yemen Sí  No  No  No  No  No 
Europa[editar]
País Protección de la vida de la madre Protección de la salud física o mental de la madre Violación Defectos del feto Factores socioeconómicos A solicitud
Bandera de Albania Albania Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Alemania Alemania Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Andorra Andorra Sí [f] No  No  No  No  No 
Bandera de Austria Austria Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Bélgica Bélgica Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Bulgaria Bulgaria Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Chipre Chipre Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Flag of the Turkish Republic of Northern Cyprus.svg Chipre del Norte[57] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano No [al] No  No  No  No  No 
Bandera de Croacia Croacia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Dinamarca Dinamarca Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Eslovaquia Eslovaquia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Eslovenia Eslovenia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de España España Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Estonia Estonia Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Bandera de Finlandia Finlandia[am] Sí  Sí  Sí