Anexo:Empresas de telefonía móvil de Latinoamérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

[1]​ La penetración de telefonía celular en América Latina superó en el 2011 el 100% de la población, igualmente 20 de 33 países de la región registraban más celulares que habitantes, como en el caso de Chile, Colombia, Costa Rica, Paraguay, Venezuela, entre otros.[2]

Panamá con penetración de 203,9% se convirtió a 2011 en el país con mayor índice de la región, por encima de la media que se encontraba en 106,9%.

Chile en el año 2016 se convirtió en el primer país de la región en estrenar LTE Advanced (4G+) mejorando considerablemente la velocidad.[3]

Operadores en México y Centroamérica[editar]

Pendiente millicom - movistar
País/ Líneas/ Penetración Marca Matriz Líneas/Año Mercado/Año Estándar/Tecnología Banda/Espectro
Bandera de Belice Belice [actualizar] [cita requerida] Digicell Belize Telemedia Limited
Smart LTE (4G) Banda 13: 700 MHz (Servicios 4G)
Bandera de Costa Rica Costa Rica [actualizar] [cita requerida] Kölbi
ICE 3 800 000 43 % GSM/UMTS/HSDPA+/LTE/LTE+(4.5G) 850/1800, 1800, 2600 MHz
Claro
América Móvil 1 800 000 18 % GSM/UMTS/HSDPA/LTE/LTE+(4.5G) 1800, 1800/2100 MHz
Movistar Costa Rica Telefónica 2 000 000 25 % GSM/UMTS/HSDPA/LTE/LTE+(4.5G) 850/1800, 850/1800/2100, 1800 MHz
Bandera de El Salvador El Salvador [actualizar] [cita requerida] Tigo
Millicom AMPS/TDMA/EDGE/GSM/GPRS/UMTS/HSPA+/LTE (4.5G) 850/1900 MHz/850MHz (LTE)
Claro
América Móvil GSM/UMTS/HSDPA/EDGE/HSPA+(4G) 1900 MHz
Digicel
Digicel Group Limited GSM/GPRS/EDGE/HSDPA/HSPA+(4G) 900/1900 MHz
Bandera de Guatemala Guatemala

(20 000 000) [actualizar] [cita requerida]

Tigo
Millicom 10 000 000 50,0 % GSM/GRPS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/Wi-MAX(4G) 850 MHz
Claro
América Móvil 10 000 000 27,5 % CDMA/GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+(3.9G) 900/1900 MHz
Digicel
Digicel Group Limited GSM/GPRS/EDGE(2.9G) 900 MHz
RED
INTELFON iDEN(2G) 800 MHz
Bandera de Honduras Honduras [actualizar] [cita requerida] Tigo
Millicom AMPS/CDMA/GSM/GPRS/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) 850, 1700/2100 MHz
Claro
América Móvil GSM/UMTS/HSPA(3.8G) 1900 MHz
Bandera de México México

(111 668 000)[4][actualizar]

Telcel
América Móvil 65,10 % GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) 850, 1900, 1700/2100 MHz
Movistar
Telefónica 22,10 % GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) 850, 1900 MHz
AT&T AT&T 11,60 % GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) 850, 1900, 1700/2100 MHz
Unefon (OMV)
AT&T (En conjunto con AT&T) GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming AT&T México)
Virgin Mobile (OMV)
Virgin Group 607,700 0,68 % GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Movistar México)
Qbocel (OMV)
SNTE 179,600 0,14 % GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+(3.9G) (Roaming Movistar México)
Flash Mobile (OMV)
Flash Mobile 170,000 0,12 % GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Movistar México)
Cierto (OMV)
Ekofon 16,000 0.10 % GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Movistar México)
OUi Móvil (OMV)
Grupo Elektra 259,000 0,04 % GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Telcel México)
Maz Tiempo (OMV)
Maz Tiempo 4,000 0,009 % GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+(3.9G) (Roaming Movistar México)
Neus Mobile (OMV)
Neus Mobile 6,218 0,003 % GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Telcel México)
Soriana Móvil (OMV)
Grupo Soriana & Maxcom 17,800 0,001% GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Telcel México)
Bueno Cell (OMV)
Ibo Cell 7,197 0,001 % GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Telcel México)
Simpati Mobile (OMV)
MAPFRE 12,400 0,001 % GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+(3.9G) (Roaming Movistar México)
Megatel (OMV)
Megatel 0,0004 % GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Telcel México)
OXXO Cel (OMV)
OXXO S.A. de C.V GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Telcel México)
Her Mobile (OMV)
Her Mobile 4,424 0,0002 % GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Movistar México)
FreedomPop (OMV)
FreedomPop & Grupo Dish 330,900 GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Telcel México)
Simplii (OMV)
Kristian Kuhn GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Movistar México)
Tokamóvil (OMV)
Grupo Toka Internacional 1,767 GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Movistar México)
Helppy (OMV) Grupo Helppy GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Movistar México)
MaxSaldo mobile (OMV)
Christian Sandoval GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Movistar México)
ComparTfon (OMV) Teligentia GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Movistar México)
Miio (OMV)
King David Mobile GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Telcel México)
Almatel (OMV)
GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Altán Redes México)
Megamóvil (OMV)
Megacable GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Altán Redes México)
Newww (OMV)
Talento Net S. de R.L. de C.V. GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Altán Redes México)
Weex (OMV)
Truu Innovation 160,400 0,14 % GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Movistar México)
izzi Móvil (OMV)
Televisa GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Altán Redes México)
NEMI (OMV)
DIVERACY S.A. de C.V. GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Altán Redes México)
Vasanta (OMV)
Vasanta Comunicaciones, S.A.P.I. de C.V. GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Altán Redes México)
Bandera de Nicaragua Nicaragua [actualizar] [cita requerida] Tigo Millicom TDMA/CDMA/GSM/UMTS/HSDPA/HSPA/HSPA+/LTE(4G) 850/1900 MHz
Claro
América Móvil GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA/HSPA+/LTE(4G) 850/1900 MHz
Bandera de Panamá Panamá [actualizar] [cita requerida] Claro
América Móvil GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) 1900 MHz/700 MHz ATP banda 28/1900 MHz banda 2
Digicel
Digicel Group GSM/GPRS/EDGE/HSDPA/HSPA+/LTE/LTE-A(4G+) 700 MHz banda 28
+ Móvil
Liberty Latin America GSM/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE/LTE-A(4G+) 850/1900 MHz/700 MHz ATP banda 28

Operadores en Sudamérica[editar]

País/ Líneas/ Penetración Marca Matriz Líneas/Año Mercado/Año Estándar/Tecnología Banda/Espectro
Bandera de Argentina Argentina
(53 100 000) [actualizar] [cita requerida]
Claro América Móvil 20 000 000 (2012) 35,1 % CDMA/GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSUPA/HSPA/HSPA+/LTE/LTE-A (4G) Zonas Norte y Sur: 850 MHz/1900 MHz, AMBA: 1900 MHz
Movistar Telefónica 16 800 000 32,94 % GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSUPA/HSPA+/LTE/LTE-A (4G) Zona Sur Y AMBA: 850 MHz/1900 MHz Zona Norte: 1900 MHz
Personal Telecom Argentina 15 300 000 30 % GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSUPA/HSPA+/LTE/LTE-A (4G) Zona Norte Y AMBA: 850 MHz/1900 MHz Zona Sur: 1900 MHz
Nuestro (OMV) FECOSUR
Tuenti (OMV) Telefónica
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
(11 563 499) [5]
Entel Entel S.A. 4 374 951 39,04 % TDMA/GSM/GPRS/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) GSM en 850/1900 MHz y HSDPA/HSPA+ en 850 MHz
Tigo Millicom 2 805 065 34,88 % AMPS/TDMA/GSM/GPRS/HSPA+/LTE/Wi-MAX(4G) GSM en 850 MHz
Viva NuevaTel PCS 2 490 086 26,08 % GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSUPA/HSPA+/LTE/Wi-MAX(4G) Banda 4: 1700/2100 MHz
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
(205 605 615) (98.6%) (2019-10)[6]
Vivo Telefónica 73 587 341
(2019-04)[7]
32.34% TDMA/CDMA/GSM/GPRS/EDGE/HSDPA/HSPA+/LTE(4G)
Claro América Móvil 56 375 679
(2019-04)[7]
24.78% TDMA/GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G)
TIM Telecom Italia Mobile 55 207 469
(2019-04)[7]
24.26% GSM/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G)
Oi Móvil Oi S.A. 37 582 633
(2019-04)[7]
16.52% GSM/GPRS/EDGE/UMTS(3G)
Nextel NII Holdings Inc. 3 442 895
(2019-04)[7]
1.51% UMTS/LTE(4G) N/A
Algar Celular Algar Telecom 1 266 062
(2019-04)[7]
0.56% GSM/GPRS/EDGE/UMTS(3G)
Sercomtel Celular Sercomtel 59 005
(2019-04)[7]
0.03% GSM/GPRS/EDGE/UMTS(3G)
ChileFlag of Chile.svg Chile (23 390 870) [8][9] Entel Entel S.A. 7 173 796 31,50&% GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSUPA/HSPA/HSPA+/LTE/LTE-A(4G+) 3G: 1900 MHz
4G: 2600/700 MHz
Movistar Telefónica 7 300 296 32,05% GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSUPA/HSPA/HSPA+/LTE/LTE-A(4G+) 3G: 850/1900 MHz
4G: 2600/700 MHz
Claro América Móvil 5 536 058 24,31% GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSUPA/HSPA/HSPA+/LTE/LTE-A(4G+) 3G: 850/1900 MHz
4G: 2600/700 MHz
WOM Novator Partners 2 210 634 9,71% GSM/iDEN/HSPA+/LTE(4G) 3G: Roaming: Claro
4G: 1700/2100 (AWS) MHz
Virgin Mobile (OMV)
Virgin Group 243 159 1,07% GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSUPA/HSPA/HSPA+/LTE(4G) 3G/4G: (Roaming: Movistar)
VTR (OMV) Liberty Global 204 368 0,90% GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSUPA/HSPA/HSPA+/LTE/LTE-A(4G+) 3G/4G: Roaming: Movistar
Gtd Móvil (OMV)
Grupo GTD GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSUPA/HSPA/HSPA+(3.9G) 3G: (Roaming: Movistar)
Simple (OMV)
Simple SpA 21 163 0,09% GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSUPA/HSPA/HSPA+(3.9G) 3G: (Roaming: Movistar)
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia (66 283 175) (131,6%) [10][11] Claro América Móvil 31 104 070
(2019-IV)
46,93% GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE/LTE-A(4G+) Banda 28: 700 (20 MHz), Banda 5: 850 (25 MHz), Banda 2: 1900 (30 MHz), Banda 41: 2500 (30 MHz), Banda 7: 2600 (30 Mhz) (En total 135 MHz)

En zonas sin cobertura con convenio, Roaming Automático Nacional(RAN) TIGO y Movistar, voz y/o datos en 2G, 3G y/o 4G

Movistar Telefónica 16 080 371
(2019-IV)
24,26% GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE/LTE-A(4G+) Banda 5: 850 (25 MHz), Banda 2: 1900 (30 MHz), Banda 4: AWS (30 MHz) (En total 85 MHz)

En zonas sin cobertura con convenio, Roaming Automático Nacional(RAN) TIGO y Claro, voz y/o datos en 2G, 3G y/o 4G [12]

Tigo Millicom/Grupo EPM 11 641 574
(2019-IV)
17,56% GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE/LTE-A(4G+) Banda 28: 700 (40 MHz), Banda 2: 1900 (55 MHz), Banda 4: AWS (15 MHz) (En total 110 MHz)

En zonas sin cobertura con convenio, Roaming Automático Nacional(RAN) Movistar y Claro, voz y/o datos en 2G, 3G y/o 4G [13]

Virgin Mobile (OMV) Virgin Group/Grupo Valorem 2 986 753
(2019-IV)
4,51% GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Movistar)
Avantel Novator Partners LLP 2 303 177
(2019-IV)
3,47% iDEN/GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE/LTE-A(4G+) 4G: Banda 4: AWS (30 MHz)

(Servicios en redes 2G y 3G Roaming Claro o Movistar)

2G: Banda iDEN: 850 (7,5 MHz) (Servicios Push To Talk)

Móvil Éxito (OMV) Grupo Éxito 1 434 851
(2019-IV)
2,16% GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Tigo)
Flash Mobile[14]​ (OMV) ACN Opportunity, LLC 333 761
(2019-IV)
0,5% GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) (Roaming Tigo)
ETB Empresa de Telecomunicaciones de Bogotá 389 297
(2019-IV)
0,59% GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE/LTE-A(4G+) 4G: Banda 4: AWS (15 MHz)

(Servicios en redes 2G y 3G Roaming Tigo)

DirecTV Net[15] AT&T 187 322
(2019-IV)[16]
Cifras no constituyen abonados móviles LTE/LTE-A(4G+) Banda 38: 2600 (70 MHz) (Servicios 4G)

Solo ofrece Internet sobre LTE, bajo modelo de Internet Residencial

SUMA móvil[17]​ (OMV) Grupo Ingenium 9 321
(2019-IV)
0,01% (Roaming Tigo)
N/A Novator Partners[18] N/A Banda 28: 700 (20 MHz), Banda 41: 2500 (20 MHz) (En total 40 MHz)
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador (19 086 863) [cita requerida] Claro América Móvil 7 960 263 59,71 % GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G)/LTE-A(4G+) 2G/3G: 850 MHz
3G: 1900 MHz
4G: 1700(40) MHz
Movistar Telefónica 4 549 024 31,08 % GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSPA+/LTE(4G) 2G/3G: 850 MHz
3G/4G: 1900 MHz
CNT EP Corporación Nacional de Telecomunicaciones 2 142 117 9,20 % GSM/EDGE/UMTS/HSPA+/LTE(4G) 700 (30) MHz

AWS 1700/2100 (40) MHz (3G, 4G) 850 MHz (GSM, 2G) Usando roaming de Movistar

Tuenti (OMV) Telefónica GSM/HSPA+(3.9G)
GuyanaBandera de Guyana Guyana [actualizar] [cita requerida] Digicel Digicel Group Limited GSM/GPRS/EDGE(2.9G)
Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa [actualizar] [cita requerida] Digicel Digicel Group Limited GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSPA(3.8G)
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay (7 505 039 ) [19] Tigo Millicom 3 166 459 42% GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) 850,1700-2100 MHz
Personal Telecom/ABC 2 321 290 31% GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) 3G: 850 MHz
4G: 1900 MHz
Claro América Móvil 1 704 900 22% GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) 1700-2100 MHz
Vox COPACO S.A. 312 390 4% GSM/EDGE/GPRS/UMTS/HSPA+/LTE(4G) 3G: 900 Mhz
4G: 1700-2100 Mhz
PerúFlag of Peru.svg Perú (38 023 587) [20] Movistar Telefónica 15 062 916 (2017) 39 % GSM/CDMA/GPRS/EDGE/HSDPA/LTE(4G) Banda 4: AWS (Servicios 4G) , en pruebas Banda 28 (Servicios 4G)
Claro América Móvil 12 462 900 (2017) 33 % GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/LTE(4G) Banda 2: (Servicios 4G) (PCS), en pruebas Banda 28 y 7 (Servicios 4G)
Entel Entel Perú 5 930 247 (2017) 16 % iDEN/GSM/LTE(4G) Banda 4: AWS (Servicios 4G) , en pruebas Banda 28 (Servicios 4G)
Bitel Viettel Group 4 608 424 (2017) 12 % UMTS/HSDPA/HSPA+/LTE(4G) 1900 / 900 MHz (Servicios 3G), 900 MHz (Servicios 4G), en pruebas Banda 7 (Servicios 4G)
Tuenti (OMV) Telefónica GSM/CDMA/GPRS/EDGE/HSDPA/LTE(4G) Banda 4: AWS (Servicios 4G)
InkaCel (OMV) Telefónica GSM/CDMA/GPRS/EDGE/HSDPA/LTE(4G) Banda 4: AWS (Servicios 4G)
Cuy Móvil (OMV) GSM/CDMA/GPRS/EDGE/HSDPA/LTE(4G) Banda 4: AWS (Servicios 4G)
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay [actualizar] [cita requerida] ANCEL ANTEL GSM/GPRS/EDGE/HSPA+/LTE(5G)[21]
Movistar Telefónica GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA(3.5G)
Claro América Móvil GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA(3.5G)
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela [actualizar] [cita requerida] Movilnet CANTV (2G) GSM/GPRS/EDGE
(3G) CDMA/EV-DO
(3G) UMTS/HSDPA/HSUPA/HSPA/HSPA+
(4G) LTE
(2G) en (B5) 850 mhz
(3G)CDMA/EV-DO en 800 MHz
(3G) en (B2) 1900 MHz
(4G) en (B4 AWS1) 1700/2100 MHz
Movistar Telefónica (2G) GSM/GPRS/EDGE
(3G) UMTS/HSDPA/HSUPA/HSPA/HSPA+
(4G) LTE
(2G) en (B5) 850 MHz
(3G) en (B2) 1900 MHz
(4G) en (B4 AWS1) 1700/2100 MHz y (B6) 2600 MHz
Digitel Organización Cisneros (2G) GSM/GPRS/EDGE
(3G) UMTS/HSDPA/HSUPA/HSPA/HSPA+
(4G) LTE
(2G) en (B8) 900 MHz
(3G) en (B8) 900 MHz
(4G) en (B8) 1800 MHz
Directv Vrio Corp. Sin Servicio Comercial Sin Servicio Comercial (4G) LTE (4G) en (B6) 2600 MHz

Operadores del Caribe[editar]

País/ Líneas/ Penetración Marca Matriz Líneas/Año Mercado/Año Estándar/Tecnología Banda/Espectro
Bandera de Anguila Anguilla LIME (Cable & Wireless)
Cable & Wireless Communications N/A N/A GSM/CDMA/D-AMPS/GPRS/EDGE/LTE (4G) N/A
Digicel
Digicel Group Limited N/A N/A GSM/CDMA/UMTS/GPRS/EDGE/LTE (4G) N/A
Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda LIME (Cable & Wireless)
Cable & Wireless Communications N/A N/A GSM/CDMA/D-AMPS/GPRS/EDGE/LTE (4G) Banda 17: 700 MHz (Servicios 4G)
Digicel
Digicel Group Limited N/A N/A GSM/CDMA/UMTS/GPRS/EDGE/LTE (4G) Banda 17: 700 MHz (Servicios 4G)
iMobile
N/A N/A N/A N/A N/A
Bandera de Aruba Aruba Digicel
Digicel Group Limited N/A N/A GSM/GPRS/EDGE/CDMA/HSPA+/LTE (4G) N/A
MIO
N/A N/A N/A N/A N/A
SETAR
N/A N/A N/A N/A /LTE (4G) 1800 MHz (Servicios 4G)
Bandera de Bahamas Bahamas BTC)
N/A N/A N/A N/A /LTE (4G) 700 MHz (Servicios 4G)
Bandera de Barbados Barbados FLOW (Cable & Wireless)
Cable & Wireless Communications N/A N/A GSM/CDMA/D-AMPS/GPRS/EDGE/LTE (4G) N/A
Digicel
Digicel Group Limited N/A N/A GSM/CDMA/UMTS/GPRS/EDGE/Wi-MAX/LTE (4G) N/A
Bandera de Bermudas Bermuda Digicel
Digicel Group Limited N/A N/A GSM/GPRS/EDGE/CDMA/HSPA+ (3.9G) N/A
CellOne
CellOne N/A N/A GSM/GPRS/EDGE/CDMA (3G) N/A
Bandera de Bonaire Bonaire Digicel
Digicel Group Limited N/A N/A GSM/GPRS/EDGE/HSPA+ (3.9G) N/A
Chippie
UTS N/A N/A GSM/UMTS/EDGE/HSPA+ (3.9G) N/A
Kla Mobile(Telbo)
N/A N/A N/A N/A N/A
Bandera de Cuba Cuba Cubacel
ETECSA N/A N/A GSM/GPRS/EDGE/HSPA+/LTE(4G) 900/1800/2100 MHz
Bandera de Curazao Curaçao Digicel
Digicel Group Limited N/A N/A GSM/GPRS/EDGE/CDMA/HSPA+ (3.9G) N/A
Chippie
UTS N/A N/A GSM/UMTS/EDGE/HSPA+/LTE (4G) Banda 3: 1800 MHz (Servicios 4G)
Bandera de Dominica Dominica FLOW (Cable & Wireless)
Cable & Wireless Communications N/A N/A GSM/CDMA/D-AMPS/GPRS/HSPA+/LTE (4G) 700 MHz (Servicios 4G)
Digicel
Digicel Group Limited N/A N/A GSM/GPRS/EDGE/HSDPA (3.5G) N/A
Bandera de Granada Granada LIME (Cable & Wireless)
Cable & Wireless Communications N/A N/A GSM/CDMA/D-AMPS/GPRS/EDGE/HSPA+ (3.9G) N/A
Digicel
Digicel Group Limited N/A N/A GSM/GPRS/EDGE/CDMA/HSPA+ (3.9G) N/A
Bandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe Orange
Orange N/A N/A GSM/GPRS/EDGE/UMTS N/A
Digicel
Digicel Group Limited N/A N/A GSM/GPRS/EDGE/CDMA N/A
Dauphin Telecom
N/A N/A N/A N/A N/A
Only(Outremer)
N/A N/A N/A N/A N/A
Bandera de Haití Haití Natcom
N/A N/A N/A N/A N/A
Digicel
Digicel Group Limited N/A N/A GSM/GPRS/EDGE/UMTS N/A
Bandera de Islas Caimán Islas Caimán FLOW (Cable & Wireless)
Cable & Wireless Communications N/A N/A GSM/CDMA/D-AMPS/GPRS/EDGE/LTE (4G) Banda 17: 700 MHz (Servicios 4G)
Digicel
Digicel Group Limited N/A N/A GSM/CDMA/UMTS/GPRS/EDGE/LTE (4G) Banda 13: 700 MHz, 1800 MHz (Servicios 4G)
Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos LIME (Cable & Wireless)
Cable & Wireless Communications N/A N/A GSM/CDMA/D-AMPS/GPRS/EDGE/LTE (4G) 700 MHz (Servicios 4G)
Digicel
Digicel Group Limited N/A N/A GSM/CDMA/UMTS/GPRS/EDGE/LTE (4G) 700 MHz (Servicios 4G)
Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos LIME (Cable & Wireless)
Cable & Wireless Communications N/A N/A GSM/CDMA/D-AMPS/GPRS/EDGE/LTE
AT&T
AT&T N/A N/A GSM/CDMA/GPRS/EDGE/HSPA+/LTE N/A
Sprint
Sprint Corporation N/A N/A GSM/CDMA/GPRS/EDGE/HSDPA/LTE N/A
T-Mobile
T-Mobile N/A N/A GSM/UMTS/GPRS/EDGE/LTE N/A
Choice Wireless
Atlantic Tele‑Network N/A N/A GSM/CDMA/GPRS/EDGE/Wi-MAX/LTE N/A
Tracfone Wireless (OMV)
América Móvil N/A N/A CDMA/GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA N/A
Bandera de Jamaica Jamaica LIME (Cable & Wireless)
Cable & Wireless Communications N/A N/A GSM/CDMA/D-AMPS/GPRS/EDGE/LTE N/A
Digicel
Digicel Group Limited N/A N/A GSM/GPRS/EDGE/CDMA/UMTS/HSPA+ N/A
Bandera de Martinica Martinica Digicel
Digicel Group Limited N/A N/A GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSPA+ N/A
Orange
Orange N/A N/A GSM/GPRS/EDGE/UMTS/LTE N/A
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico Claro
América Móvil N/A N/A CDMA/GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSPA+/LTE N/A
AT&T
AT&T N/A N/A GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/LTE N/A
Open Mobile
Open Mobile N/A N/A GSM/GPRS/UMTS/HSPA+ N/A
Sprint


Sprint Corporation N/A N/A GSM/CDMA/GPRS/EDGE/HSDPA/LTE N/A
T-Mobile
T-Mobile N/A N/A GSM/GPRS/UMTS/HSPA+/LTE N/A
Tracfone Wireless (OMV)
América Móvil N/A N/A CDMA/GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/LTE N/A
Bandera de República Dominicana República Dominicana Claro
América Móvil N/A N/A CDMA/GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/LTE/4.5G 2G: 850 MHz, 1900 MHz 3G:   850 MHz

4G LTE: 1700 MHz, 2100 MHz (Banda 4 AWS)

4.5G:  Bandas 1700-2100 (20 MHz + 20 MHz)[22]

Altice
Altice Europe N/A N/A GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/LTE (4G) 2G: 900 MHz, 1800 MHz, 1900 MHz

3G: 900 MHz

4G LTE: 1800 MHz (Banda 3), 1900 MHz (Banda 2)[22]

Viva
Trilogy Dominicana N/A N/A CDMA/GSM/GPRS/EDGE/LTE 4G 4x4 2G: 1900 MHz

3G: 1900MHz

4G LTE: 1700MHz, 2100MHz[22]

Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves Digicel
Digicel Group Limited N/A N/A GSM/GPRS/EDGE N/A
Bandera de Santa Lucía Santa Lucía Digicel
Digicel Group Limited N/A N/A GSM/GPRS/EDGE N/A
Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas Digicel
Digicel Group Limited N/A N/A GSM/GPRS/EDGE N/A
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago Digicel
Digicel Group Limited N/A N/A GSM/GPRS/EDGE(2.9G) N/A

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. http://www.itu.int/net/newsroom/Connect/americas/2012/docs/americas-stats-es.pdf Actualizado a 2012
  2. http://www.5gamericas.org
  3. https://pisapapeles.net/movistar-chile-lanza-oficialmente-su-servicio-4g
  4. http://www.ift.org.mx/sites/default/files/contenidogeneral/estadisticas/2ite16-vf-acc.pdf Segundo Informe Trimestral Estadístico 2017 emitido por el órgano regulador mexicano de telecomunicaciones IFT
  5. Memoria Institucional 2018
  6. Indicadores Estaduais do Setor de Comunicações (en portugués)
  7. a b c d e f g Índice de Desempenho no Atendimento - SMP - 2019(en portugués)
  8. http://www.emol.com/noticias/tecnologia/2014/09/09/679338/la-telefonia-movil-supera-las-23-millones-de-lineas-en-chile.html
  9. http://www.tynmagazine.com/chile-lanzan-las-primeras-redes-lte-advanced-en-700-mhz-apt-de-america-latina/
  10. Estadísticas operadores móviles Colombia
  11. Asignación de espectro electromagnético en Colombia 2020
  12. Información RAN Movistar Colombia
  13. Información RAN TIGO Colombia
  14. Página oficial Flash Mobile Colombia
  15. Página DirecTV Colombia
  16. Cifras de DirecTV Net constituida como proveedor de Internet, no como operador móvil.
  17. Página SUMA móvil Colombia
  18. El nuevo operador lanzaría su plan comercial en 2021
  19. «Guerra telefónica: 838.988 clientes migraron de empresa». ultimahora.com. Consultado el 30 de abril de 2020. 
  20. https://www.osiptel.gob.pe/repositorioaps/data/1/1/1/par/24-lineas-en-servicio-por-empresa/IndMovil_C2.4_Setiembre2017.xls
  21. La Diaria, Montevideo, Uruguay (13 de abril de 2019). «Uruguay es el tercer país en el mundo en ofrecer tecnología 5G». Consultado el 5 de agosto de 2020. «Esta semana Antel anunció que comenzó a funcionar en Uruguay la tecnología de telefonía móvil 5G, lo que convierte a Uruguay en el primer país de Latinoamérica en poner en marcha dicha tecnología y el tercero en el mundo, incluso por unos días: el 3 de abril Estados Unidos inauguró la primera red 5G en Chicago y Mineápolis, y el 4 de abril lo hizo Corea del Sur en todo su territorio». 
  22. a b c www.hd.com.do https://www.hd.com.do/2017/10/bandas-y-frecuencias-2g-3g-4g-lte-de-claro-orange-y-viva-en-dominicana/ |url= sin título (ayuda). Consultado el 25 de abril de 2019.