Anexo:Derechos audiovisuales de la Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los derechos audiovisuales de la Fórmula 1 son aquellos derechos tanto televisivos como radiofónicos y de emisión por Internet de la Fórmula 1. Poseerlos permite emitir a través de dichos medios dicho deporte. La señal televisiva de las cadenas que poseen los derechos está realizada en todos los Grandes Premios excepto Mónaco por la FOM, quien la distribuye posteriormente. La señal del Gran Premio de Mónaco está producida por la Televisión de Montecarlo.

En el caso de la televisión, la Fórmula 1 se ha convertido en la optativa en lo que a deportes se refiere. Tan solo consiguen más audiencia el fútbol y los Juegos Olímpicos. El récord en España lo tiene el Gran Premio de Brasil de 2006 que suponía el segundo mundial de Fernando Alonso, con hasta 8.620.000 telespectadores, un 56% de share.[cita requerida]

Este año, los derechos televisivos y de Internet en España son exclusivos de Movistar+, cadena de pago. No obstante, tras el acuerdo alcanzado con Movistar, Vodafone España también retransmitirá la Fórmula 1 en 2017. Por motivos de interés general, la carrera del GP de España es obligatorio por ley que sea emitida en abierto, correspondiendo la emisión a La 1, que adicionalmente y sin estar obligada a ello emitirá también los entrenamientos oficiales de esta prueba. Además, el canal deportivo de TVE, Teledeporte, emitirá un resumen de 1 hora de duración de cada carrera en diferido, excepto del Gran Premio de España que La 1 emite en directo. Este resumen se emitirá al menos seis horas después del comienzo de la misma (por ejemplo, si una carrera empieza a las 14:00 horas, el resumen no podrá emitirse hasta las 20:00 horas).

Por su parte, los derechos radiofónicos para España son compartidos por Radio Marca, Cadena SER y Cadena COPE.

Emisoras de televisión con los derechos[editar]

  • Ordenadas alfabéticamente y por columnas:
País Cadena Idioma
A
Bandera de Albania Albania Top Channel Albanés
Bandera de Alemania Alemania RTL Alemán
SKY Sport Alemán
Bandera de la Unión de Naciones Suramericanas América Latina (Excepto Brasil) Canal F1 Latin America
Fox Sports 3
ESPN
Español
Bandera de Argentina Argentina Canal Metro (2015-presente)
El Trece (2000-2002)
Telefe (1991-1999)
América TV (2010-2015)
Canal 9 (1984-1989 y 2003-2005)
Español
Bandera de Armenia Armenia Shant TV Armenio
Bandera de Australia Australia ONE[1] Inglés
Bandera de Austria Austria ORF 1 Alemán
SKY Sport Austria Alemán
B
Bandera de Bélgica Bélgica VT4 Holandés
La Deux (RTBF) Francés
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 1st Channel Ruso
Bandera de Bolivia Bolivia Red Global Español Boliviano
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia Mreža Plus Bosnio
RTV BN
Bandera de Brasil Brasil Rede Globo
SporTV
Portugués
Bandera de Bulgaria Bulgaria bTV(Bulgaria)[1] Búlgaro
C
Bandera de Canadá Canadá RDS Francés
TSN Inglés
Bandera de República Popular China China CCTV-5 Chino
SH-G
Bandera de Chipre Chipre CyBC 2 Griego
Bandera de Colombia

Colombia

Gol Caracol Castellano
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur SBS Sports[1] Coreano
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Le Peau Francés
Bandera de Croacia Croacia SPTV Croata
D
Bandera de Dinamarca Dinamarca TV2[2] Danés
TV2 Sports[2]
E
Bandera de Eslovaquia Eslovaquia Slovenská televízia Eslovaco
Bandera de Eslovenia Eslovenia Kanal A Esloveno
Bandera de España España Movistar F1
Vodafone España (emite la señal del canal Movistar F1)[3]
La 1 (Emite sólo resúmenes y el GP de España)
Castellano
TV3 (Emite sólo resúmenes y el GP de España)[4] Catalán
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos NBC SN
NBC
Inglés
Univisión Deportes Network
UniMás[5]
Castellano
Bandera de Estonia Estonia Kanal 12 Estonio
F
Bandera de Filipinas Filipinas Star Sports
Fox Sports Plus HD[6]
Inglés
Bandera de Finlandia Finlandia MTV3
C More
Finés
Bandera de Francia Francia Canal + Francés
G
Bandera de Grecia Grecia Alpha TV Griego
Bandera de Reino Unido Gran Bretaña Channel 4, Sky Sports Inglés
SKY Sports F1 Inglés
H
Bandera de Países Bajos Holanda RTL 7 Holandés
Bandera de Hong Kong Hong Kong now TV Inglés
Fox Sports Plus HD[6]
ATV Cantonés
Bandera de Hungría Hungría M1 Húngaro
I
Bandera de India India Star Sports Inglés
Bandera de Indonesia Indonesia GlobalTV[1] Inglés e Indonesio
Star Sports
Fox Sports Plus HD[6]
Inglés
Bandera de Irlanda Irlanda Setanta Sports Inglés
Bandera de Islandia Islandia Stöð 2 Sport Islandés
Bandera de Israel Israel Channel 5 Hebreo
Bandera de Italia Italia Rai 1
Rai 2
Rai Sport 1
Italiano
SKY Sport F1 HD Italiano
País Cadena Idioma
J
Bandera de Japón Japón BS Fuji
Fuji TV Next
Japonés
K
Bandera de Kazajistán Kazajistán NTK Kazajo
L
Bandera de Letonia Letonia LNT Letón
Bandera de Lituania Lituania TV3 Lituania[7] Lituano
TV6[7]
M
Bandera de República de Macedonia Macedonia Kanal 5 Macedonio
Bandera de Malasia Malasia RTM1 Malayo
TV9
Astro SuperSport
Fox Sports Plus HD[6]
Inglés
Bandera de Moldavia Moldavia TVR 1 Rumano
Bandera de Mónaco Mónaco Télé Monte Carlo Francés
Bandera de Montenegro Montenegro TVCG 2 Serbio
N
Bandera de Noruega Noruega TV3 Noruega[8] Inglés
SportN[8]
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda SKY Sport 1 Inglés
P
Bandera de Panamá Panamá TVMax Español
Bandera de Paraguay Paraguay Unicanal (2015-presente)
Telefuturo (2000-2002)
SNT (1991-1999)
Red Guaraní (2010-2014)
Canal 13 (1984-1989 y 2003-2004)
Español Paraguayo
Bandera de Polonia Polonia Polsat Polaco
Bandera de Portugal Portugal Sport TV Portugués
Q
Bandera de Catar Catar beIN Sports Árabe
R
Bandera de Rumania Rumanía TVR 1 Rumano
Bandera de Rusia Rusia Match TV Ruso
S
Bandera de Serbia Serbia Fox televizija Serbio
Bandera de Singapur Singapur Star Sports
Fox Sports Plus HD[6]
Inglés
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica DStv Inglés
Bandera de Suecia Suecia TV6 Suecia[9] Sueco
Viasat Sport 1[9]
Bandera de Suiza Suiza SRF zwei Alemán
RTS Deux Francés
RSI La 2 Italiano
T
Bandera de Tailandia Tailandia Star Sports
Fox Sports Plus HD[6]
Inglés y Tailandés
Bandera de Taiwán Taiwán Inglés y Chino
Bandera de Turquía Turquía CNN TÜRK Turco
U
Bandera de Ucrania Ucrania Megasport Ucraniano
Bandera de Uruguay Uruguay VTV
Monte Carlo TV
Español Uruguayo
V
Bandera de Venezuela Venezuela TVes Castellano

Emisoras de radio que emiten Fórmula 1[editar]

Ordenadas alfabéticamente:

País Cadena Idioma
Bandera de Brasil Brasil Jovem Pan Portugués
Band News FM
Bandera de Colombia Colombia RCN Radio (1979 - 2001), Antena 2 (2001 - 2007), Todelar Radio (2007 - 2011), Blu Radio (2012 - presente) Español
Bandera de Argentina Argentina Radio Colonia Español
Bandera de Canadá Canadá Sirius Satellite Radio Inglés
Bandera de España España Radio Marca Castellano
Cadena Ser
Cadena Cope
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Sirius Satellite Radio Inglés
Bandera de Reino Unido Gran Bretaña BBC Radio 5 Live Inglés
Bandera de Países Bajos Holanda Radio 1[10] Holandés
Bandera de Uruguay Uruguay Sport890 Español
Bandera de Paraguay Paraguay La Deportiva 1120 AM Español
Bandera de Ecuador Ecuador Radio Quito Español

Comentaristas actuales en Fórmula 1[editar]

En Brasil[editar]

Globo[editar]

SporTV[editar]

  • Relatores: Daniel Pereira, Sérgio Maurício y Linhares Júnior
  • Comentaristas: Lito Cavalcanti y Fabio Seixas

BandNews FM[editar]

  • Relator: Odinei Edson (Celso Miranda o Ulisses Costa, eventualmente)
  • Comentaristas: Alessandra Alves y Luis Fernando Ramos
  • Reportera de Boxes: Juliane Cerasoli

ESPN Brasil (Emite Highlights)[editar]

  • Conductores: Luiz Carlos Largo y Victor Martins

En España[editar]

Movistar Fórmula 1[editar]

  • Presentador: Iñaki Cano
  • Narrador: Miguel Portillo
  • Comentaristas: Pedro Martinez de la Rosa y Toni Cuquerella
  • Reporteros de boxes: Noemí de Miguel, Albert Fàbrega y Marc Gené

La 1 (Emite resúmenes y el Gran Premio de España)[editar]

TV3 (Emite resúmenes y el Gran Premio de España)[editar]

  • Narrador: Noel Rodríguez
  • Comentaristas: Francesc Rosés y Jordi Gené
  • Reportero de boxes: Laia Ferrer

Cadena SER[editar]

Onda Cero[editar]

  • Narradores: Rafael Fernández y Alberto Pereiro
  • Comentaristas: David Alonso, Paco Martín, Pipo López, Joan Villadelprat, Oscar Lango y Jacobo Vega
  • Reportero de boxes: Gonzalo Palafox

Cadena COPE[editar]

  • Narrador y reportero de boxes: Carlos Miquel
  • Comentaristas: Carlos Barazal,Joaquín Verdegay, Roldán Rodríguez, Heriberto Frade y Juanma Castaño
  • Presentación: Isaac Avilés, Juan Carlos Xuancar González e Paco González

Radio Marca[editar]

  • Narrador y presentador: Carlos Santos
  • Comentaristas: Cristóbal Rosaleny, David Blay Tapia y Igor Zamorano

En Latinoamérica[editar]

Canal F1[editar]

  • Relator: Christian Gonzalez Rouco
  • Comentarista: Diego Mejia
  • Reportero de Boxes: Giselle Zarur

Fox Sports (Emite 10 carreras en vivo y el resto en diferido)[editar]

  • Relator: Fernando Tornello
  • Comentaristas: Luis Manuel Chacho López y Adrián Puente
  • Reportero en Boxes: Juan Fossaroli

ESPN (Emite Highlights)[editar]

  • Conductores (Cono Norte): Javier Trejo Garay y Adalberto Franco
  • Conductor (Cono Sur): Martín Urruty, Matías Sánchez y Diego Zorrero

En los Estados Unidos[editar]

NBC Sports (En Inglés)[editar]

  • Relator: Leigh Diffey
  • Comentaristas: David Hobbs y Steve Matchett
  • Reportero en Boxes: Will Buxton

Univision Deportes (En Español)[editar]

  • Relator: Sergio Rodríguez
  • Comentarista: Gustavo Roche
  • Reportero en Boxes: Christina Romero

Referencias[editar]

  1. a b c d Esta cadena comenzó a emitir los derechos desde 2009.
  2. a b TV2 sólo emite las carreras en directo. Las sesiones de clasificación y las prácticas libres las emite TV2 Sports
  3. «Vodafone F1 2017». Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  4. Neeo http://www.neeo.es/2017/03/01/gran-premio-espana-formula-1-continua-tv3/ |url= sin título (ayuda). 
  5. «UNIVISION DEPORTES ADQUIERE DERECHOS DE TRASMISIÓN EN MÚLTIPLES PLATAFORMAS EN ESPAÑOL EN ESTADOS UNIDOS PARA CONVERTIRSE EN “LA CASA DE LA FÓRMULA UNO”». Consultado el 19 de enero de 2014. 
  6. a b c d e f «Guía TV Fox Sports Asia y STAR Sports». Fox Sports Asia. Consultado el 15 de abril de 2013. 
  7. a b En Lituania, TV3 sólo emite las carreras en directo. TV6 emite sólo las sesiones clasificatorias
  8. a b En Noruega, TV3 emite las carreras en directo y SportN emite sólo las sesiones clasificatorias y las prácticas
  9. a b En Suecia, TV6 emite las carreras y las sesiones clasificatorias. En cambio, Viasat Sport 1 sólo emite las sesiones clasificatorias y las prácticas
  10. Radio 1 sólo la difunde cuando la carrera se disputa entre las 12:00 y las 18:30 (UCT +1)