Anexo:Armorial municipal de la Comunidad de Madrid

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El armorial municipal de la Comunidad de Madrid recopila representaciones de los escudos de armas, acompañados de su blasón, de los distintos municipios de la Comunidad Autónoma de Madrid, España.

A[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de La Acebeda.svg La Acebeda

Escudo partido: 1.º, de plata, árbol de sinople (acebo) sobre ondas de plata y azur; 2.º, de sinople, dos ovejas de plata. Timbrado de corona real española. [1]

Escudo de Ajalvir.svg Ajalvir

Partido. Primero, en campo de plata imagen de la Inmaculada Concepción. Segundo, en campo de azur un haz de espigas de oro. Timbrado de la Corona Real Española.[2]

Escudo de Alameda del Valle.svg Alameda del Valle

Partido. Primero de plata, un álamo de su color sobre ondas de azur y plata. Segundo, de gules, un acueducto de plata sobre peñascos de lo mismo. Al timbre la Corona Real Española.[3]

Escudo de El Alamo.svg El Álamo

De plata, una cruz latina de piedra sobre escalones, acompañada de dos álamos de su color, todo terrazado de sinople. Al timbre, corona real española.[4]

Escudo de Alcalá de Henares.svg Alcalá de Henares

De azur, un castillo de oro, torreado, donjonado, almenado, mazonado de sable y aclarado de azur, sostenido por ondas de plata y azur. Orla de dos ramas cruzadas. Una de laurel, de sinople, frutada de gules, a la diestra. Otra de roble, de sinople, frutada en su color, a la siniestra. Al timbre, Corona de Infantes de Castilla.[5][6]

Escudo de Alcobendas.svg Alcobendas

Mantelado. Primero, de plata, cruz flordelisada de gules. Segundo, de plata, águila de sable. Tercero, de sinople, castillo de plata. Al timbre, Corona de Conde.[7]

Escudo de Alcorcon.svg Alcorcón

De oro, una colina de sinople surmontada de tres ollas de gules. Al timbre, Corona Real cerrada.[8]

Escudo de Aldea del Fresno.svg Aldea del Fresno

Blasón por determinar.

Escudo de Algete.svg Algete

Escudo partido y medio cortado (en realidad, medio partido y cortado): 1.º, cinco barras de gules en campo de oro; 2.º, cabeza de lobo, de sable, goteando sangre; 3.º, en campo de sinople, un racimo de uvas, de plata, adiestrado de dos espigas de trigo, de oro. Al timbre, corona real cerrada.[9]

Medio partido y cortado. Primero, de oro, un acebo, cinco barras, de gules. Segundo, en oro, una cabeza arrancada de lobo, en su color, goteando sangre y linguada de gules. Tercero, en sinople, un racimo de uvas, de plata, adiestrado de dos espigas, de oro. [10]

Escudo de Alpedrete.svg Alpedrete

En campo de sinople, un león rampante, fajado en oro y de sable, coronado de oro. Timbrado con Corona Real española cerrada..[11]

Escudo de Ambite.svg Ambite

Escudo partido: Primero de azur, una cruz latina de plata. Segundo, de sinople y en la punta ondas de plata y azur.[12]

Coats of arms of None.svg Anchuelo
Escudo de Aranjuez.svg Aranjuez

Escudo partido. Primero, en plata, una cruz de Santiago, de gules. Segundo, en gules, ondas de plata y azur, surmontadas de un palacio, de oro, aclarado de azur.[10]

Escudo de Arganda del Rey.svg Arganda del Rey

Partido y [medio] cortado: 1.º, de azur, un San Juan Bautista; 2.º, de gules, un castillo de plata; 3.º, de plata, un racimo de [uvas de oro, hojado de] sinople. Timbrado [con] corona real española.[13]​,[14]

Escudo de Arroyomolinos.svg Arroyomolinos

Partido: 1.º, de gules, una torre de oro; 2.º, de oro, siete ruedas de acería de sable (en realidad, gules) puestas 2,2,2,1. Entado en punta de ondas de plata y azur. Timbrado de la corona real española.[15]

Escudo de El Atazar.svg El Atazar

Partido 1º, fajado ondeado de doce piezas de plata y azur; 2º, de sinople, una torre de plata aclarada del campo, acompañada de cuatro flores de jara en su color, en el jefe, en la punta y en los flancos. Al timbre, Corona Real Española.[16]

B[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Batres.svg Batres

Cuartelado en sotuer. Primero y tercero, de azur, un caldero de oro, fajado de gules, gringolada cada asa de una cabeza de serpiente de sinople. Segundo y cuarto, de plata, cuatro armiños de sable. Al timbre, Corona Real cerrada[17]

Escudo de Becerril de la Sierra.svg Becerril de la Sierra

De azur, la sierra de plata, de tres cimas, la central más alta, surmontadas aquellas de una maceta y un escoplo, ambos de oro. Al timbre, Corona Real cerrada.[18]

Escudo de Belmonte de Tajo.svg Belmonte de Tajo

Partido, primero, jaquelado de quince piezas de azur y plata, ocho de azur y siete de plata. Segundo, en campo de sinople un león rampante de sable, perfilado de oro y coronado de lo mismo. Bordura de oro con tres hojas de vid de sinople. Timbrado de la Corona Real Española.[19]

Escudo de El Berrueco.svg El Berrueco

Escudo partido: 1.º, de oro, una picota o rollo sobre tres gradas, con dos leones apoyados en ella, todo en sus colores naturales; 2.º, en campo de oro, cinco estrellas de ocho puntas, de azur, puestas en sotuer. Al timbre, corona real cerrada.[20]

Escudo de Berzosa del Lozoya.svg Berzosa del Lozoya

De oro, un árbol arrancado de sinople, sostenido por ondas de plata y azur. Al timbre, Corona Real cerrada.[21]

Escudo de Boadilla del Monte.svg Boadilla del Monte

De oro, cinco encinas arrancadas, de sinople, puestas en aspa. En orla, una cadena de sable. Al timbre, Corona Real cerrada.[22]

Escudo de El Boalo.svg El Boalo

Partido. Primero de azur cortinado de plata, tres coronas de uno en lo otro. Segundo, cuartelado en aspa, primero y cuarto de sinople una banda de gules perfilada de oro, segundo y tercero de oro, con la leyenda "Ave María". Timbrado de Corona Real Española.[23]

Escudo de Braojos de la Sierra.svg Braojos

Partido. Primero, en campo de sinople una torre de oro, almenada, mazonada, donjonada y aclarada de sable. Segundo, en campo de oro, un roble arrancado de sinople. Timbrado de Corona Real Española.[24]

Escudo de Brea del Tajo.svg Brea de Tajo

Escudo cuartelado en aspa: 1.º y 4.º, de sinople con una banda de gules perfilada de oro; 2.º y 3.º, de oro con una Cruz de Calatrava, de gules. Timbrado de corona real española.[25]

Escudo de Brunete.svg Brunete

Escudo partido. 1º, de gules, trece panes de oro, puestos 3,3,3,3 y 1. 2º, de azur, un losanje de plata, cargado de un castillo de gules, mazonado de sable y aclarado del campo, cantonado de 4 leoncillos de oro.[26]

Escudo de Buitrago del Lozoya.svg Buitrago del Lozoya

De oro, una encina de sinople [fustada de su color,] terrasada de lo mismo y atravesado al tronco un buey de sable. Al timbre Corona Real Española.[27]

Escudo de Bustarviejo.svg Bustarviejo

Escudo Partido. Primero, cortado encajado de plata y de gules, cargado con dos bueyes de los uno en lo otro; segundo, de gules, un acueducto de dos órdenes sobre rocas, moviente de los flancos, todo de plata. Al timbre, Corona Real Española.[28]

C[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Cabanillas de la Sierra.svg Cabanillas de la Sierra

En campo de sinople, tres cabañas de oro, dispuestas 2 y 1, mazonadas y aclaradas de sable, Jefe danchado de plata. Al timbre Corona Real Española.[29]

Escudo de La Cabrera.svg La Cabrera

Partido: 1.º, de sinople, una cabra rampante de oro; 2.º, cuartelado en sotuer, primero y cuarto, de sinople con una banda de gules perfilada de oro, segundo y tercero, de oro con el lema «AVE MARIA» en letras de sable. Todo rodeado por una corona de azucenas con la fecha «1749» en el nudo que la ata. Al timbre, corona real cerrada. [30]

Escudo de Cadalso de los Vidrios.svg Cadalso de los Vidrios

Cuartelado, primero y cuarto en campo de gules un brazo alado de oro con espada desnuda. Segundo y tercero, en campo de plata un león rampante de púrpura. Bordura de oro cargada con tres hojas de parra de sinople, ordenadas de la siguiente manera, una en el cantón izquierdo, otra en el cantón derecho y otra en punta. Timbrado con la Corona Real Cerrada.[31]

Escudo de Camarma de Esteruelas.svg Camarma de Esteruelas

Escudo cuartelado, 1º y 4º de azur, una torre donjonada de plata, aclarada de sable; y 2º y 3º losanjado de oro y gules. Jefe de plata, un árbol de sinople terrazado de lo mismo; medio partido de gules, un lucero de oro de ocho rayos.[32]

Escudo de Campo Real.svg Campo Real

En campo de azur, un castillo de plata, abierto, surmontado de una corona real cerrada. Timbrado con la Corona Real Española.[33]

Escudo de Canencia.svg Canencia

Escudo partido: Primero, en campo de plata, tres lebreles de sable, puestos en palo; segundo, en campo de plata, tres fajas ondeadas de azur. Al timbre la Corona Real de España.[34]

Escudo de Carabaña.svg Carabaña

Cortado. Primero, cuartelado en sotuer; primero y tercero, de sinople, una banda de gules perfilada de oro; segundo y cuarto, de gules. Segundo, de oro, una fuente de piedra de la que brotan dos surtidores de plata y azur, acompañada de un olivo y un almendro, arrancados, de sinople. Al timbre, Corona Real cerrada.[35]

Escudo de Casarrubuelos.svg Casarrubuelos

Partido. Primero, de gules, un castillo de oro. Segundo, de azur, tres estrellas de plata. En punta, de sinople, dos espigas de trigo de oro, dispuestas en sotuer. Al timbre, Corona Real cerrada[36]

Escudo de Cenicientos (Madrid).svg Cenicientos

Escudo partido: 1.º, de gules, dos calderas ajedrezadas de oro y sable y gringoladas, puestas en palo; 2.º, de oro, tres lanzas de plata con los mangos de sable, puestas en palo [, colocadas en faja] y atadas por una cinta de gules en las que se ven las letras «C Y C», de sable. Timbrado de corona real española.[37]

Coats of arms of None.svg Cercedilla
Escudo de Cervera de Buitrago.svg Cervera de Buitrago

En campo de sinople, un ciervo de oro, parado y ramado de nueve; acompañado de siete estrellas de cinco puntas, también de oro, colocadas en dos palos de a tres, uno en cada flanco y la estrella restante en el centro del jefe; campaña ondada de plata y de azur. Se timbra con una Corona Real de España.[38]

Escudo de Chapinería.svg Chapinería

Partido. Primero, en campo de gules, borceguí de oro. Segundo, en campo de gules, un acueducto mazonado de dos órdenes de plata, sobre diez peñascos de lo mismo. Al timbre, corona real cerrada.[39]

Escudo de Chinchón.svg Chinchón

Cuartelado. Primero, medio cortado y partido; primero, en gules, un castillo de oro;segundo, en plata, un león rampante, de gules; tercero, en sable, una cabra empinada, de oro. Segundo, cuartelado en cruz; primero y cuarto, en plata, un águila de sable; segundo y tercero, en plata, castillo al natural, de plata; bordura general en plata, cargada de castillos y leones. Tercero, en zur, una flor de lis, de oro; y cuarto, jaquelado de sable y oro. Al timbre, corona condal.[10]

Escudo de Ciempozuelos.svg Ciempozuelos

De sinople, un canal de oro, mazonado de sable y terrazado de sinople, cargado con ondas de plata y azur. Al timbre, Corona Real cerrada.[40]

Escudo de Cobeña.svg Cobeña

Partido. Primero, cuartelado en aspa; primero y cuarto de sinople con una banda de gules perfilada en oro; segundo y tercero, de oro con el lema "AVE MARIA". Segundo, de azur sembrado de lises de oro y brisado de una banda de gules. Al timbre Corona Real Española.[41]

Escudo de Collado Mediano.svg Collado Mediano

Escudo cortado.1º, las armas de la casa de Mendoza, duques del Infantado. 2º, una cueva "La Cobareña", acostada de árboles y sobre terraza.[42]

Coats of arms of None.svg Collado Villalba
Escudo de Collado Villalba (Madrid).svg
Coats of arms of None.svg Colmenar de Oreja
Escudo de Colmenar del Arroyo.svg Colmenar del Arroyo

Escudo partido (y cortado); De oro, una colmena orlada de ocho abejas de su color y puesta sobre ondas de azur y plata. Segundo y tercero, de gules, un acueducto de dos órdenes, de plata, mazonado de sable y puesto sobre diez peñascos de plata. Cuarto, de oro, una olma de su color, puesta sobre ondas de azur y plata. Al timbre, Corona Real cerrada.[43]

Escudo de Colmenar Viejo.svg Colmenar Viejo

Escudo partido. Primero, cuartelado en aspa; primero y cuarto, de sinople, una banda de gules perfilada de oro; segundo y tercero, de oro, con la leyenda "AVE MARIA"; segundo, de gules, un menguante de plata y una campaña también de plata. Bordura de azur cargada de once colmenas de plata.[44][45]

Coats of arms of None.svg Colmenarejo
Escudo de Corpa.svg Corpa

Cortado. Primero de gules, una cruz flordelisada de plata; segundo de sinople, una fuente (la Fuente Grande de Corpa) de plata. Al timbre, Corona Real cerrada.[46]

Escudo de Coslada.svg Coslada

De plata, un león rampante, de gules, encerrado en una corona cívica de sinople frutada de oro. Al timbre, Corona Real cerrada.[47]

Escudo de Cubas de la Sagra.svg Cubas de la Sagra

Escudo cortado y medio partido. Primero, de sinople, la cruz llamada de Alfonso VI; segundo, de gules, tres cubas de obro bien ordenadas (2-1); tercero, de azur, dos calderas de oro fajadas de plata y gules, y en bordura de plata siete armillos. Al timbre, Corona Real Cerrada.[48]

D[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Daganzo de Arriba.svg Daganzo de Arriba

Partido. Primero, cuartelado en sotuer; primero y cuarto, de sinople, una banda de gules perfilada en oro; segundo, de gules, el lema "Ave María", en letras de oro (que es Mendoza); segundo, de sinople, la faja de gules mazonada de sable, acompañada en lo alto de dos dagas de plata enmangadas de oro con las puntas hacia abajo, y en lo bajo otra daga de lo mismo. Timbrado de corona real española[49]

E[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de El Escorial.svg El Escorial

En medallón, con dos leones sosteniendo con sus garras un círculo en cuyo centro se hallan las armas de España orladas con una inscripción que dice "Villa Leal del Escurial por Fernando VII". En la parte superior una guinalda de laurel atada con una cinta en cuyo extremo izquierdo se lee "Pos Fata" y en el derecho "Resurgo", que significa, "después de hecho resucita" Sobre dicha corona un haz de flechas, símbolo de unidad , y al pie del escudo y entre los dos leones se ve un águila con sus garras clavadas en tierra.[50]

Escudo de Estremera.svg Estremera

En campo de gules, muralla almenada con dos torres, de plata, mazonada y aclarada de sable. Al timbre, Corona Real cerrada.[51]

F[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Fresnedillas.svg Fresnedillas

Escudo partido: 1.º, de oro, cinco fresnos de su color en aspa; 2.º, de gules, un acueducto de dos órdenes, de plata y mazonado de sable, sobre diez peñascos de lo mismo. Al timbre, corona real cerrada. [52]

Escudo de Fresno de Torote.svg Fresno de Torote

De oro, un árbol terrasado de sinople, con toro pasante de sable. Bordura general de gules, siete estrellas de plata. Al timbre, corona real española. [53]

Escudo de Fuenlabrada.svg Fuenlabrada

Escudo cortado y medio partido. El primero, de azur, una fuente de plata. 2º, símbolo del partido de Castilla. El segundo, de oro una pira de azur de cinco piezas, brochante sobre ella de dos ramos de olivo de sinople cruzadas en sus extremos, que simbolizan la paz. Al timbre, la corona real de España.[54]

Escudo de Fuente el Saz de Jarama.svg Fuente el Saz de Jarama

De plata, un árbol verde (sauce) sobre ondas de azul y plata. Al timbre Corona Real Española.[55]

Escudo de Fuentidueña de Tajo.svg Fuentidueña de Tajo

De oro, una faja ondeada de azur, surmontada de un castillo almenado, mazonado de sable y aclarado de azur. Al timbre, Corona Real cerrada[56]

G[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Galapagar.svg Galapagar

De sinople, sembrado de galápagos de oro.[57]

Escudo de Garganta de los Montes.svg Garganta de los Montes

Escudo mantelado. Primero, en campo de oro, un gallo de gules. Segundo, en campo de plata, una barra ondeada de azur. El mantel cuartelado en aspa: primero y cuarto, en campo de sinople, una banda de gules perfilada de oro; segundo y tercero, en campo de oro, la salutación angélica "AVE MARIA GRATIA PLENA". Al timbre, Corona Real cerrada.[58]

Escudo de Gargantilla de Lozoya.svg Gargantilla del Lozoya y Pinilla de Buitrago

Escudo cortado: 1.º, de plata, un toro de sable; 2.º, de oro, una encina arrancada de sinople, en punta, ondas de plata y azur. Al timbre, corona real cerrada. [59]

Escudo de Gascones.svg Gascones

Partido: 1.º, de sinople, dos vacas de oro con cencerro, puestas en palo; 2.º, las armas de la casa de los Mendoza (duques del Infantado y señores de la tierra de Buitrago). Al timbre, corona real cerrada. [60]

Escudo de Getafe.svg Getafe

Escudo partido. Primero, en campo de gules, una cruz latina, de oro, cargada de una panela, de gules, sumada de llamas del mismo color y resaltada de una corona de espinas de sinople. Segundo, en campo de sinople, sembrado de aviones de plata. Timbrado con la Corona Real de España[61]

Escudo de Griñón.svg Griñón

Escudo organizado en dos particiones. Primero, cuartelado, en aspa: primero y tercero, de gules la banda de sinople (verde), perfilada de oro; segundo y cuarto, de oro la salutación "AVE MARIA GRATIA PLENA" en letras de sable (negro), que es Medoza. Segundo, de gules, quince piezas de azur y plata, que es Toledo. El todo grado de escusón de gules y dos espadas de plata, encabadas de oro, puestas en aspa. Al timbre, Corona Real cerrada.[62]

Escudo de Guadalix de la Sierra.svg Guadalix de la Sierra

Cortado. Primero, de azur, cinco montes de plata sobre ondas de azur y plata. Segundo, de azur, un acueducto de oro. Al timbre, corona real cerrada.[63]​,[64]

Escudo de Guadarrama.svg Guadarrama

En campo de gules, un pedestal sobre rocas, que soporta un león echado, cuyas garras sujetan dos munods, todo de plata. Al timbre, corona real española.[65]​,[66]

H[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Hiruela.svg La Hiruela

En campo de azur, tres montes de plata surmontado por una corona mural de oro. Al timbre, Corona Real cerrada. Aprobación: 26 de febrero de 1987.[67]

Escudo de Horcajo de la Sierra.svg Horcajo de la Sierra

Partido. Primero, campo de plata una perla de azur; segundo, las armas de los Mendoza. Al timbre, Corona Real Española.[68]

Escudo de Horcajuelo de la Sierra.svg Horcajuelo de la Sierra

Partido. Primero, las armas de los Mendoza, señores de Buitrago. Segundo, un puente de plata (moviente de los flancos) sobre ondas de azur y plata. en punta, una hoja de roble, de sinople. Al timbre, corona real cerrada.[69]

Escudo de Hoyo de Manzanares.svg Hoyo de Manzanares

Mantelado. Primero, de plata, dos cerros de sinople, surmontados de una caldera de sable. Segundo, de oro, árbol de sinople arrancado y hueco. Mantel cuartelado en aspa: primero y tercero, de sinople, una banda de gules fileteada de oro; segundo y cuarto, de oro, "AVE MARIA GRATIA PLENA", en letras de sable. Al timbre, Corona Real cerrada.[70]

Escudo de Humanes de Madrid.svg Humanes de Madrid

De gules, una columna de plata. En punta, ondas de plata y azur. Al timbre, Corona Real cerrada.[71]

L[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Leganes.svg Leganés

''Cortado. Primero, cuartelado en sotuer; primero y tercero, de azur, caldero jaquelado de gules y oro, gríngola de siete cabezas de sierpe de sinople en cada asa; segundo y cuarto, de plata, cinco armiños de sable; bordura camponada de castillos y leones. Segundo, de azur, una laguna de plata. Al timbre, Corona Real cerrada.[72]

Escudo de Loeches.svg Loeches

Cuartelado en aspa. Primero y tercero, de azur, una caldera jaquelada de gules y oro, con siete cabezas de sierpe, de sinople, en cada asa. Segundo y cuarto, de plata, cinco armiños de sable. Bordura general camponada de Castilla y León, de dieciséis piezas. Escusón de azur con un surtidor de dos chorros de plata sostenido de ondas de plata y azur. Al timbre, Corona Real cerrada.[73]

Escudo de Lozoya.svg Lozoya

Partido: primero, en campo de plata tres fajas ondeadas de azur; segundo, en campo de azur, cinco veneras de oro puestas en sotuer, bordura de gules con cinco aspas de oro. Timbrado con la Corona Real de España.[74]

Escudo de Lozoyuela-Navas-Sieteiglesias.svg Lozoyuela-Navas-Sieteiglesias

Partido. Primero, de oro, árbol de sinople. Segundo, de sinople, toro de plata. Entado en punta de ondas de plata y azur. Bordura de gules cargada de siete iglesias de oro. Al timbre, Corona Real Española.[75]

M[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Madarcos.svg Madarcos

Escudo cortado por una faja vibrada de ondas de plata (dos) y de azur (una). Primero, de gules, una trucha (rectilínea), de oro. Segundo, de sinople, un reloj, de sol de plata (que es un cilindro de granito, en una de cuyas bases se hinca un vástago de hierro). Al timbre Corona Real Cerrada.[76]

Escudo de Madrid THV.svg Madrid

En campo de plata, un madroño de sinople (verde), terrasado de lo mismo, frutado de gules (rojo), y acostado de un oso empinante de sable (negro) y bordura de azur, cargada de siete estrellas de plata; al timbre, corona real antigua.[77]

Coats of arms of None.svg Majadahonda
Escudo de Manzanares el Real.svg Manzanares el Real

Cuartelado en souter. Primero y cuarto, de sinople, una banda de gules perfilada de oro. Segundo y tercero, de oro, "AVE MARIA GRATIA PLENA", en letras de azur. Al timbre, Corona Condal.[78]

Escudo de Meco.svg Meco

De gules, una espada alterada de plata encabezada de oro, acompañada de seis bezantes de oro puestas en dos palos. Al timbre, Corona Real cerrada.[79]

Coats of arms of None.svg Mejorada del Campo
Coats of arms of None.svg Miraflores de la Sierra
Escudo de Miraflores de la Sierra (Madrid).svg
Escudo de El Molar.svg El Molar

Partido y medio cortado. Primero, [de oro,] sobre ondas de azur y plata un chorro de agua de plata que en su cima se divide en dos, atravesado en su base, sumado a las ondas un toro de sable. Segundo, en campo de oro una faja de gules. Tercero, en campo de gules una banda de oro, con seis trompillas de sinople, acompañada de dos lobos de sable en lo alto y dos en lo bajo. Al timbre, Corona Real cerrada.[80]

Coats of arms of None.svg Los Molinos
Escudo de Montejo de la Sierra.svg Montejo de la Sierra

Escudo medio partido y cortado. Primero, las armas de los Mendoza. Segundo, de oro, un roble de sinople. Tercero, de plata, una cabeza de jabalí de gules. Al timbre, Corona Real cerrada.[81]

Escudo de Moraleja de Enmedio.svg Moraleja de Enmedio

Escudo cortado. Primero, de oro, un moral de sinople frutado de gules, acompañado de dos hojados más pequeños. Segundo, de azur, un acueducto de oro, mazonado de sable y sumado de una cabeza natural. Al timbre, Corona Real cerrada.[82]

Escudo de Moralzarzal.svg Moralzarzal

Escudo cortado. 1º, de oro, zarza de sinople frutada de oro. 2º, de azur, fuente de plata con agua en azur. al timbre, corona real cerrada.[83]

Coats of arms of None.svg Morata de Tajuña
Escudo de Móstoles.svg Móstoles

Campo partido. 1º, De oro, una Virgen María con el Niño Jesús en sus brazos, de carnación, sostenida por un creciente de plata y orlada por una letra "D" mayúsucula de gules; recortado, de gules. La invocación mariana: "Tota pulchra est María", en letras de oro. 2º, De gules, tres fajas de azur, fileteadas de oro, las fajas impares cargadas respectivamente con los anagramas: "ON" "PHI" "LIPE" "II", en letras de oro, se timbra con la Corona Real de España.[84]

N[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Coats of arms of None.svg Navacerrada
Escudo de Navalafuente.svg Navalafuente

Escudo partido: 1.º, de azur, un monte de plata cargado de seis matas de hierba, de sinople, y acompañado de tres flores de lis, de oro, dispuestas una y dos; 2.º, de gules, un acueducto de dos órdenes de plata, sobre rocas de los mismo. Al timbre, corona real española. [85]

Escudo de Navalagamella.svg Navalagamella

Partido. Primero en campo de sinople, tres ovejas paciendo, de plata, colocadas dos y una en palo. Segundo en campo de gules, un acueducto de dos órdenes, de plata, mazonado de sable sobre diez peñascos de lo mismo.[86]

Escudo de Navalcarnero.svg Navalcarnero

escudo partido, en el cual el primer cuartel es de gules con una cruz en oro, y en el segundo cuartel, de azur, se encuentra un acueducto de dos órdenes, de plata, mazonado de sable sostenido por una campaña de losas de plata, también mazonadas de sable. Al timbre, la corona real de España.[87]

Escudo de Navarredonda y San Mamés.svg Navarredonda y San Mamés

Escudo tajado, primero de oro, hoja de roble, en su color; segundo, de plata, un horno de carbón vegetal, humeante, en su color. Al timbre Corona Real Española.[88]

Coats of arms of None.svg Navas del Rey
Escudo de Nuevo Batzán.svg Nuevo Baztán

Escudo cortado: 1.º, ajedrezado [de quince piezas] de plata y sable (en realidad, de sable y plata), que es Baztán; 2.º, de plata, el acebo de sinople. Al timbre, corona real cerrada. [89]

O[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Olmeda de las Fuentes.svg Olmeda de las Fuentes

En campo de plata, un olmo de sinople, cargado de una flor de lis de oro. Al timbre, Corona Real cerrada[90]

Escudo de Orusco.svg Orusco de Tajuña

Medio cortado y partido. Primero, de plata, un león rampante de púrpura, armado y linguado. Segundo, de plata, un risco de peñascos en su color. Tercero, cuartelado en sotuer; primero y cuarto de sinople con una banda de gules perfilada de oro; segundo y tercero de oro pleno. Al timbre, Corona Real cerrada.[91]

P[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Paracuellos del Jarama.svg Paracuellos del Jarama

Escudo partido. Primero, en campo de plata, una Cruz de la Orden de Santiago, de gules puesta en palo. Segundo, en campo de gules, sobre montículo de sinople, una torre, donjonada, de oro, mazonada de sable y clarada de azur y en punta de ondas de plata y azur (tres y dos). Al timbre Corona Real Española.[92]

Escudo de Parla.svg Parla

Escudo partido. Primero, de sinople, una avutarda de oro manchada de sable. Segundo, de oro, tres fajas de sinople. Al timbre, Corona Real cerrada.[93]

Escudo de Patones.svg Patones

Escudo partido. Primero de gules, una torre de oro, segundo de oro, un enebro de su color con una cabra de sable empinada al tronco, sobre ondas de azur y plata. Timbrado la Corona Real Española.[94]

Escudo de Pedrezuela.svg Pedrezuela

De azur, con un monte de sinople puesto sobre ondas de plata y azur, surmontado de un pergamino de oro, extendido, con la fecha 1331 en el monte, un casito de pastor de oro. Al timbre, Corona Real cerrada[95]

Escudo de Pelayos de la Presa.svg Pelayos de la Presa

Partido. Primero de plata, una torre en su color mazonada de sable, sobre ondas de plata y azur. Segundo, las armas de los Mendoza. Bordura de azur con doce estrellas de cinco puntas de plata. Timbrado de Corona Real Española.[96]

Escudo de Perales de Tajuña.svg Perales de Tajuña

En gules, un castillo, de oro, mazonado de sable y aclarado de azur almenado y donjonado con un donjón, puesto sobre un monte de piedra en el que se ve un camino puesto sobre ondas de plata y de azur. Surmontado de un báculo y una cruz patriarcal, de plata, puestas en aspa, y brochante una caldera jaquelada de oro y de gules, gringolada de dos cabezas de sierpe, de sinople. Se timbra con una Corona Real cerrada.[97]

Escudo de Pezuela de las Torres.svg Pezuela de las Torres

Escudo terciado en faja. Primer cuartel. en campo de oro una flor de Lis en azur. Segundo cuartel: (Faja) Jaquelado de gules y plata. Y tercer cuartel: campo de oro. El todo ornado y coronado con la de conde en oro y predería».[98]

Escudo de Pinilla del Valle.svg Pinilla del Valle

Partido. Primero de plata, una espada flamígera de gules; segundo de azur, jarrón de oro con tres azucenas de su color; la punta de ondas de plata y azur. Al timbre Corona Real Española.[99]

COA of Pinto Madrid.svg Pinto

Jaquelado de quince escaques, ocho de oro y siete de gules, cargado con la figura de un globo terráqueo de azur, con los continentes en oro y un punto de gules en el centro de la península ibérica. Al timbre corona real de España.[100]

Escudo de Piñuécar-Gandullas.svg Piñuécar-Gandullas

En campo de oro una banda de azur, acompañada, en lo alto, de un reloj de sol al natural y, en lo bajo, de un pino de sinople. Bordura de sinople cargada de cuatro cabañas de oro. Al timbre Corona Real de España.[101]

Escudo de Pozuelo de Alarcon.svg Pozuelo de Alarcón

Escudo partido. En el primer cuartel, en campo de azur, un monte de oro sumado de una castillo de oro, almenado, mazonado de sable, aclarado de gules. En el segundo cuartel de gules, una cruz flordelisada y hueca, de oro. Bordura de gules y ocho aspas, de oro. Timbrado, con Corona Real, cerrada.[102]

Escudo de Pozuelo del Rey.svg Pozuelo del Rey

En campo de azur, un pozo al natural surmontado de una Corona Real abierta de oro. Al timbre, Corona Real cerrada.[103]

Escudo de Prádena del Rincón.svg Prádena del Rincón

Escudo: "Partido 1º, de oro, un roble arrancado de sinople y un toro de sable pasante sobrepuesto al tronco; 2º, de sinople, una cruceta ensanchada de oro acompañada en la punta de una rama de lino también de oro. Al timbre, Corona Real Española.[104]

Escudo de Puebla de la Sierra.svg Puebla de la Sierra

Escudo cortado: El primero partido, A: en un campo de sinople, una corona mural de oro y, en punta, el anagrama 1497 de oro; y B: en campo de oro unas ramas de roble de sinople. El segundo: de oro, tres montañas de sinople. Al timbre la Corona Real de España.[105]

Escudo de Puentes Viejas.svg Puentes Viejas

En campo de sinople, un puente de oro de cuatro ojos mazonado de sable sobre ondas de plata y azur. Al timbre corona real de España.[106]

Q[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Quijorna.svg Quijorna

Medio cortado y partido. Primero, de oro, el águila de sable (casa de Bobadilla). Segundo, de oro, un quejigo (roble) de sinople. Tercero, de gules, torre almenada de oro. Al timbre, Corona Real cerrada.[107]

R[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Rascafria.svg Rascafría

Cortado y medio partido. Primero, de plata, sotuer de gules. Segundo, de oro, olmo de sinople. Tercero, ondado de azur y plata. Al timbre, Corona Real cerrada[108]

Escudo de Redueña.svg Redueña

En la mitad izquierda, sobre fondo plata, se refleja una encina arrancada al natural. En la parte derecha, sobre fondo verde, conocido en términos heráldicos como sinople, un campanario de oro. La parte inferior representa ondas azules y plata. Todo ello se encuentra bordeado en plata, y en cada punta del marco se sitúan tres cruces griegas negras o de sable como se denomina a este color en la terminología heráldica, dos en los cantones del jefe y la tercera en el centro de la punta. En la parte superior se sitúa la corona real de España.[109]

Escudo de Ribatejada.svg Ribatejada

En campo de azur una torre de iglesia de oro, mazonada de sable y aclarada de azur. Timbrado de Corona Real Española.[110]

Escudo de Rivas-Vaciamadrid.svg Rivas-Vaciamadrid

''De gules, una pira de plata, renversada, cargada en jefe de un bezante de lo mismo, brochante de una estrella de ocho puntas, de gules. Al timbre, corona real cerrada.[111]

Escudo de Robledillo de la Jara.svg Robledillo de la Jara

Escudo partido: Primero en campo de oro un roble enraizado en verde, rodeado de cinco flores de jara en su color. Segundo, las armas de los Mendoza. Al timbre Corona Real Española.[112]

Escudo de Robledo de Chavela.svg Robledo de Chavela

Partido. Primero, en oro, un roble de su color, arrancado, acompañado de ocho estrellas, de azur. Segundo, en gules, una torre de iglesia, de plata. Va timbrado con la Corona Real cerrada.[113]

Escudo de Robregordo.svg Robregordo

Escudo medio partido y cortado: 1.º, en campo de plata, un castillo al natural, acompañado de dos llaves de azur (que es de Sepúlveda); 2.º, cuartelado en aspa, primero y cuarto, en sinople, una banda de gules perfilada de oro, segundo y tercero, en oro, la salutación angélica «AVE MARIA» en letras de azur; 3.º, en campo de oro, un gran roble de sinople frutado de lo mismo. [114]

Escudo de Las Rozas de Madrid.svg Las Rozas de Madrid

Partido. 1º de azur, cigüeña al natural. 2º, de plata, encina arrancada, de sinople. Entado en punta, ondas de plata y azur.[10]​,[115]

Escudo de Rozas de Puerto Real (Madrid).svg Rozas de Puerto Real

De gules, dos llaves de plata en palo, acompañadas en los flancos de seis bezantes de plata, y en punta, una oveja, también de plata. Al timbre, corona real española. [116]

S[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de San Agustin de Guadalix.svg San Agustín del Guadalix

Terciado en mantel, primero de plata, una cruz floronada de gules; segundo de plata un águila de sable, y tercero, de gules un castillo de plata, aclarado de sable. Bordura general de azur, cargada con siete estrellas de oro de cinco puntas; se timbra con la corona real de España.[117]

Escudo de San Fernando de Henares.svg San Fernando de Henares

De sinople, un palacio de oro, mazonado de sable y aclarado de gules, surmontado de corona real cerrada y en la punta, el anagrama «F.VI.» (Fernando VI), de oro. [118]

Escudo de San Lorenzo del Escorial.svg San Lorenzo de El Escorial

''Partido y medio cortado. Primero, de plata, parrilla de sable. Segundo, armas de la casa de Austria. Tercero, armas de la casa de Borbón. Al timbre, Corona Real cerrada.[119]

Escudo de San Martin de Valdeiglesias.svg San Martín de Valdeiglesias

De gules, creciente de plata ranversado; bordura de azur, cargada de siete capillas iguales, de plata. Al timbre, Corona Real cerrada[120]

Escudo de San Martín de la Vega.svg San Martín de la Vega

Cortado. Primero, de oro, una cabra pasante de sable, bordura bretesada del mismo color. Segundo, de sable, un león alado de oro, echado sobre un libro del mismo metal. Al timbre, Corona Real cerrada.[121]

Escudo de San Sebastián de los Reyes.svg San Sebastián de los Reyes

De plata, un puente en su color sobre ondas de plata y de azur, acompañado en el jefe de un madroño verde frutado de gules, con las dos "saetas" de sable pasadas en aspa sobrepuestas, a la diestra la inicial "Y", de Isabel, coronada, y a la siniestra la inicial "F", de Fernando, coronada. Timbrado de la corona real española.[122]

Escudo de Santa María de la Alameda.svg Santa María de la Alameda

Escudo partido. Primero, en plata, un álamo arrancado, de sinople, surmontado de una flor de lis, de azur. Segundo, en gules, un acueducto de dos órdenes, de plata, mazonado de sable, sobre diez peñascos de los mismo.[10][123]

Escudo de Santorcaz.svg Santorcaz

Escudo cuartelado. Primero, de azur, una mitra, de plata, acompañada en la punta un báculo episcopal situado en barra. Segundo, de gules, un árbol arrancado de plata. Tercero, de gules, un castillo de plata. Cuarto, de azur, un brocal de pozo, del que pende una cadena que sujeta un cepo con grilletes, todo en plata. Timbrado con la corona real española.[124]

Escudo de Los Santos de la Humosa.svg Los Santos de la Humosa

Escudo de gules sobre dos palmas de oro puestas en aspa y sobre ondas de plata y de azur; bordura de oro, con cuatro torres y cuatro cruces de lo mismo, alternadas. Al timbre, la corona real española.[125]

Escudo de La Serna del Monte.svg La Serna del Monte

Escudo partido: 1.º, cuartelado en aspa, primero y tercero, de sinople, una banda de gules perfilada de oro, segundo y cuarto, de oro, flanqueado de la leyenda «AVE MARIA GRATIA PLENA», en letras de sable; 2.º, de plata, una cruz de San Andrés (o un sotuer recortado) de gules. [126]

Escudo de Serranillos del Valle.svg Serranillos del Valle

Un castillo partido, de oro y sinople, del uno al otro. Al timbre, Corona Real cerrada.[127]

Coats of arms of None.svg Sevilla la Nueva
Escudo de Somosierra.svg Somosierra

Escudo partido. Primero, en plata, un aspa de gules; el jefe, encajado de azur; segundo, de plata, un castillo, al natural, acompañado de dos lleves, de azur, una en cada flanco.[10]

Escudo de Soto del Real.svg Soto del Real

Escudo cortado. Primero, de sinople, tres chozas de oro, aclaradas de sable. Segundo, de oro, tres árboles, de sinople. Al timbre, Corona Real cerrada.[128]

T[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Coats of arms of None.svg Talamanca de Jarama
Escudo de Talamanca de Jarama (Madrid).svg
Escudo de Tielmes.svg Tielmes

Partido. 1º, en campo de plata, sostenido de llamas de gules, un monigote. 2ª, sobre campo de gules, dos tablillas de escribir, en oro, colocadas en palo, acompañadas de dos palmas del mismo metal cruzadas por el tronco. Al timbre, corona real cerrada.[129]

Coats of arms of None.svg Titulcia
Escudo de Torrejón de Ardoz.svg Torrejón de Ardoz

Escudo cuartelado, 1º de gules, un castillo de oro, mazonado de sable y aclarado de azur; 2º de oro, cuatro palos de gules; 3º de plata, un león rampante de gules; y 4º de plata, dos calderas de sable puestas en palo. Al timbre, corona ducal.[130]

Escudo de Torrejón de la Calzada.svg Torrejón de la Calzada

Escudo cortado: 1.º, de azur, una faja de plata, acompañada de dos burelas de lo mismo, sobrepuesta, un águila de oro; 2.º, de gules, el castillo de oro, bordura de oro lisa. Al timbre, corona real española. [131]

Coats of arms of None.svg Torrejón de Velasco
Escudo de Torrejón de Velasco.svg
Escudo de Torrelaguna.svg Torrelaguna

De gules, torre de plata, mazonada de sable, sostenida de ondas de azur y plata. Al timbre la Corona Real Cerrada.[132]

Escudo de Torrelodones.svg Torrelodones

Partido. Primero, de plata, una torre (en realidad, la atalaya de Torrelodones) de azur . Segundo, de azur, banda de oro engolada de dragantes de lo mismo. Entado en punta, de plata, almez o lodón de sinople, frutado de sable. Al timbre, Corona Real cerrada.[133]​,[134]

Escudo de Torremocha de Jarama.svg Torremocha de Jarama

Partido. Primero, en campo de azur, una torre desmochada y mazonada sobre ondas de plata. Segundo, en campo de oro, cinco estrellas de ocho puntas, de azur, dispuestas en sotuer. Al timbre, Corona Real cerrada.[135]

Escudo de Torres de la Alameda.svg Torres de la Alameda

En azur, tres torres, de oro, mal ordenadas. En punta, un haz de tres espigas, de oro.[136]

Escudo de Tres Cantos.svg Tres Cantos

De plata, tres peñascos o cantos entre los que brotan dos encinas, todo en sus colores naturales. La bordura de gules cargada de siete estrellas de plata. Timbrado de la corona real española. [137]

V[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Valdaracete.svg Valdaracete

Cortado. Primero, de plata, un olivo de sinople terrazado de lo mismo. Segundo, de gules, tres espigas de oro puestas en situación de faja. Al timbre, corona real cerrada.[138]

Coats of arms of None.svg Valdeavero
Escudo de Valdeavero (Madrid).svg
Escudo de Valdelaguna.svg Valdelaguna

Terciado en mantel. Primero de oro, una cabra rampante, de sable, con siete batallas de sable. Segundo, de gules, un acueducto de plata, de dos órdenes, mazonado de sable, sobre diez peñas de plata. Mantel de azur, montañas de oro, sobre ondas de azur y plata. Al timbre, corona real cerrada.[139]

Escudo de Valdemanco.svg Valdemanco

Partido. Primero cortado encajado de plata y sinople, un árbol de sinople en jefe. Segundo de gules un acueducto de dos órdenes de plata sobre 10 peñascos, todo de plata. Timbrado Corona Real Española.[140]

Escudo de Valdemaqueda.svg Valdemaqueda

Escudo cortado: Primero, de plata, un pino, arrancado, de sinople; segundo, de azur, y sobre ondas de plata y azur, un puente de tres ojos, de plata, mazonado de sable; bordura general de oro, cargada de trece roeles de azur. Al timbre, la corona real española.[141]

Escudo de Valdemorillo.svg Valdemorillo

Escudo partido: 1.º, en campo de oro, un madroño de sinople, frutado de gules y terrasado de sinople; 2.º, en campo de azur, una torre redonda de plata, almenada y mazonada de sable y aclarada del mismo color, acompañada de siete estrellas de plata, puestas tres a cada lado y una surmontándola. Timbrado con corona real. [142]

Escudo de Valdemoro.svg Valdemoro

De azur, castillo de oro, mazonado de sable y aclarado de gules, a la derecha un rey moro, con manto de gules y armiño y túnica de sinople, coronado de oro con cetro en su diestra y encadenado por el hombro con cadenas de eslabones de plata a la almenas del castillo, con bordura de oro cargada con Valdemoro en sable. Al timbre, corona real de España.[143]

  • En el BOE: De azur, el castillo de oro, mazonado de sable y aclarado de gules; siniestrado de rey moro, con manto de gules y plata, coronado de oro, con cetro en la siniestra y encadenado por su muñeca diestra, con eslabones de plata a las almenas de la torre del homenaje. Al timbre corona real.[144]
Escudo de Valdeolmos-Alalpardo (Madrid).svg Valdeolmos-Alalpardo

Mantelado: 1.º, de azur, una torre-espadaña de oro; 2.º, de plata, un olmo natural sobre tres ondas de azur acompañado de dos baldes de sable. Mantel de gules, una estrella de plata de cinco puntas. Al timbre, corona real cerrada. [145]

Escudo de Valdepiélagos.svg Valdepiélagos

Escudo cortado y encajado. Primero, de azur. Segunod, de oro, dos fajas ondeadas de azur. Bordura partida; diestra en gules, cargada con seis calderos de oro, cada una con dos fajas de sable; siniestra de plata, cargada con una cadena de oro, de cuatro eslabones. Al timbre, corona real cerrada.[146]

Escudo de Valdetorres de Jarama.svg Valdetorres de Jarama

Escudo cortado. Primero, de oro, un roble de sinople sobre ondas de agua, de azur y plata y dos lobos de sable empinantes en su tronco (que es Garnica). Segundo, de sinople, una cruz de oro sostenida de ondas de azur y plata. Al timbre, Corona Real cerrada.[147]

Escudo de Valdilecha.svg Valdilecha

Escudo medio partido y cortado: primero, un ramo de olivo de sinople en campo de oro; segundo, una ventana mudéjar de gules, mazonada de plata en campo de oro; tercero, de plata, entre dos montañas de sinople, ondas de azur y plata. Al timbre, corona real cerrada.[148]

Escudo de Valverde de Alcala.svg Valverde de Alcalá

De sinople, un castillo de plata, flanqueado de dos cipreses de lo mismo. Al timbre, Corona Real cerrada.[149]

Escudo de Velilla de San Antonio.svg Velilla de San Antonio

Partido, de gules, una cruz doble traversa o patriarcal, de oro. Segundo, de oro, una torre de piedra incendiada y terrazada, todo al natural. Al timbre, Corona Real cerrada.[150]

Escudo de El Vellón.svg El Vellón

Escudo de gules, un cerro de sinople sumado de atalaya de plata, aclarada de gules, cargado de una oveja también de plata. Bordadura de plata cargada de una pleita de sinople. Al timbre Corona Real Cerrada.[151]

Escudo de Venturada.svg Venturada

Escudo partido. Primero de gules, tres cornetas de plata en palo. Segundo de azur, un castillo de plata, almenado y donjonado, mazonado de sable, aclarado de azur; con una enseña farpada de lo mismo en su torre, acompañado en jefe de dos estrellas, todo de plata. Al timbre Corona Real Española.[152]

Escudo Villa del Prado.svg Villa del Prado

Partido: 1.º, en campo de gules, un fresno de sinople en un prado del mismo color; 2.º, en campo de azur, un puente de tres ojos con una torre almenada a la izquierda (en realidad, a la diestra), en oro y mazonadas de sable, sobre ondas de plata. Al timbre, corona real cerrada. [153]

Escudo de Villaconejos.svg Villaconejos

Escudo Cortado. Primero, de plata, una planta de melón con tres hojas, sumadas de dos frutos contrapuestos, todo de sinople. Segundo, en oro, un conejo, en su color natural, en actitud de salto. Al timbre corona real cerrada.[154]

Escudo de Villalbilla.svg Villalbilla

Escudo tajado. Primero de gules, iglesia de plata; segundo de plata, dos fajas ondeadas de azur. Al timbre Corona Real Española.[155]

Escudo de Villamanrique de Tajo.svg Villamanrique de Tajo

Banda de sinople, engolada de dragantes de oro. Escudo de Castilla, en lo alto, y de León, en lo bajo. Al timbre, Corona Real cerrada[156]

Escudo de Villamanta.svg Villamanta

Escudo partido: 1.º, de gules, un acueducto de dos órdenes, de plata, mazonado de sable y puesto sobre diez peñascos de lo mismo; 2.º, cuartelado, primero y cuarto con un lobo pasante de sable en campo de plata, segundo y tercero, en campo de azur, una flor de lis, de oro. Al timbre, corona real cerrada. [157]

Escudo de Villamantilla.svg Villamantilla

Partido. Primero de azur, balanza de plata. Segundo de gules, acueducto de dos órdenes de plata sobre 10 peñascos, todo de plata. Entado en punta de plata tres espigas de trigo de sinople. Timbrado Corona Real Española.[158]

Escudo de Villanueva de la Cañada.svg Villanueva de la Cañada

Cortado. Primero, de azur, "La Desperná", de plata. Segundo, de sinople, tres espigas de trigo de oro, dispuestas en faja. Al timbre, una corona real cerrada.[159]

Escudo de Villanueva de Perales.svg Villanueva de Perales

En campo de oro, tres perales de sinople, bien ordenados; bordura jaquelada de 16 piezas, ocho de oro y ocho de veros. Escudo timbrado con la Corona Real de oro.[160]

Escudo de Villanueva del Pardillo.svg Villanueva del Pardillo

Partido. 1 Cortado: A de azur, tres espigas de trigo de oro en hoz. B de plata, un racimo de uvas al natural; 2 en sotuer a y c de sinople una banda de gules fileteada de oro, b y d de oro con la leyenda Ave María Gratia Plena. Timbrado de Corona Real Española.[161]

Escudo de Villar del Olmo.svg Villar del Olmo

Partido. Primero, de oro, un olmo en su color. Segundo de sinople, una cruz patricarcal de oro, puesta en palo. Al timbre, Corona Real cerrada.[162]

Escudo de Villarejo de Salvanés.svg Villarejo de Salvanés

De gules, castillo de plata, mazonado y aclarado de sable, surmontado de estrella de doce puntas de plata. Al timbre, corona real española. [163]

Escudo de Villaviciosa de Odon.svg Villaviciosa de Odón

De sinople. Castillo de oro, almenado, mazonado de sable y aclarado de gules, surmontado de un hacha de oro y un pico del mismo metal puestos en aspa y atados con una cinta de los mismo. Al timbre, Corona Real cerrada.[164]

Escudo de Villavieja del Lozoya.svg Villavieja del Lozoya

Partido. Primero de plata, ondas de azur y plata surmontadas de lienzo de muralla con puerta en arco de herradura de gules, mazonado de sable; segundo, cuartelado en aspa; primero y cuarto de sinople una banda de gules perfilada de oro; segundo y tercero de oro con la leyenda "Ave María". Al timbre Corona Real Cerrada.[165]

Z[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Zarzalejo.svg Zarzalejo

Partido. Primero, de oro, una zarza de sinople, arrancada sobre dos montañas. Segundo, de gules, un acueducto de dos órdenes, de plata, mazonado de sable, sobre diez peñascos de lo mismo. Al timbre, Corona Real cerrada.[166]

Referencias[editar]

  1. B.O.E. nº 175 de 23/07/1994
  2. B.O.C.M., 25 de enero de 2000
  3. Heraldica Municipal. Comunidad de Madrid
  4. B.O.E. nº 143 de 16/06/1993
  5. Heraldica Municipal. Dirección General de Cooperación con la Administración Local. Consejería de Presidencia e Interior. Comunidad Autonoma de Madrid
  6. Gobierno de España, ed. (3 de abril de 1987). «Resolución de 10 de marzo de 1987, de la Secretaría General Técnica de la Consejería de Gobernación, por la que se hace público el Acuerdo de 5 de marzo de 1987 por el que se autoriza al Ayuntamiento de Alcalá de Henares, de la provincia de Madrid, para adoptar escudo heráldico y bandera municipales.». Boletín Oficial del Estado nº 80. 
  7. Escudo de Alcobendas. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  8. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  9. [B.O.C.M. nº de 13/05/1986]
  10. a b c d e f Manuel Rodríguez de Maribona y Dávila, Heráldica Municipal de la Comunidad de Madrid, pag.57. Colegio heráldico de España y de las Indias, Madrid, 1997, ISBN 84950016B2
  11. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  12. Escudo de Ambite.Heraldica Municipal. Comunidad de Madrid
  13. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  14. B.O.E. nº 204 de 23/08/1996
  15. B.O.E. nº 267 de 07/11/1997
  16. BOE 28 de 2/2/1999
  17. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  18. B.O.E., de 10 de febrero de 1982
  19. Heraldica Municipal. Comunidad de Madrid
  20. B.O.E. nº 162 de 08/07/1993
  21. B.O.C.M., 22 de diciembre de 1986
  22. Heraldica Municipal. Comunidad de Madrid
  23. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  24. B.O.C.M., de 7 de julio de 1994. B.O.E., de 27 de julio de 1994
  25. B.O.E. nº 185 de 04/08/1995
  26. Reglamento de Honores y Distinciones
  27. BOE 67 de 19/3/2002
  28. B.O.E., 15 de junio de 1993; B.O.C.M., 27 de mayo de 1993
  29. B.O.C.M., de 13 de noviembre de 1995
  30. B.O.E. nº 34 de 08/02/1990
  31. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  32. Pagina sobre heráldica oficial.
  33. Comunidad Autónoma de Madrid (BOE 109 de 5/5/2008). Acuerdo de 13 de septiembre de 2007, del Consejo de Gobierno, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Campo Real para adoptar Escudo Heráldico y Bandera Municipal.
  34. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  35. B.O.C.M., de 17 de marzo de 1987
  36. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  37. B.O.E. nº 167 de 13/07/1992
  38. BOCM, de 23 de diciembre de 2004
  39. BOCM, de 22 de diciembre de 1988
  40. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  41. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  42. Blasón según la descripción [1] e imagen en web oficial [2]
  43. «ACUERDO de 29 de julio de 2015, del Consejo de Gobierno, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Colmenar del Arroyo para adoptar Escudo Heráldico y Bandera Municipal». Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid n. 198 de 21 de agosto de 2015 (Gobierno de la Comunidad de Madrid): 15. ISSN 1989-4791. 
  44. Heraldica Municipal. Comunidad de Madrid
  45. El blasonado oficial se completa con una corona ducal al timbre
  46. B.O.C.M., de 24 de agosto de 1989
  47. B.O.E., de 1 de agosto de 1968
  48. BOE, de 16 de julio de 1991
  49. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  50. REGLAMENTO ESPECIAL DE HONORES Y DISTINCIONES DEL AYUNTAMIENTO DE LA LEAL VILLA DE EL ESCORIAL
  51. B.O.C.M., de 28 de septiembre de 1994
  52. B.O.E. nº 200 de 22/08/1989
  53. B.O.E. nº 142 de 15/06/1993
  54. Fuenlabrada ya tiene nueva bandera y nuevo escudo. Madrid Diario. 7/5/2009
  55. BOCM 185 de 6/08/2002
  56. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  57. B.O.E., de 28 de marzo de 1978. Heráldica municipal de Madrid en madrid.org
  58. Aprobado el 20 de noviembre de 1986 (BOCM, de 22 de diciembre de 1986).
  59. B.O.E. nº 61 de 13/03/1989
  60. B.O.E. nº 64 de 15/03/2002
  61. Escudo de Getafe. Heráldica municipal. Comunidad de Madrid
  62. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  63. Heráldica municipal. Comunidad de Madrid
  64. B.O.E. nº 41 17/02/1976
  65. Boletín de la Real Academia de la Historia, Tomo CCIII, Cuaderno III, Sept. Dic. 2006. pag.388.
  66. Blasón precedente: En campo de azur, una pilastra de oro, sumada de un león de gules, echado, que sostiene bajo sus garras dos mundos de azur. La base de la pilastra se carga con la leyenda F: VI.Aprobado por Decreto de 24 de enero de 1958. D.G. de Cooperación con la Administración Local}} En campo de azur, una pilastra de oro, sumada de un león de gules, echado, que sostiene bajo sus garras dos mundos de azur. La base de la pilastra se carga con la elyenda F: VI. Aprobado por Decreto de 24 de enero de 1958. D.G. de Cooperación con la Administración Local
  67. BOCM de 25 de marzo de 1987. BOE de 7 de abril de 1987
  68. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  69. BOCM del 8 de julio de 1993
  70. http://www.madrid.org/dgal/escudos/e072.htm Heráldica municipal. Comunidad de Madrid.]
  71. B.O.E., de 29 de noviembre de 1975
  72. Heráldica Municipal.Comunidad de Madrid
  73. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  74. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  75. BOCM de 15 de enero de 1997. BOE de 18 de febrero de 1997
  76. BOE 92 de 18/4/1995
  77. Disposición del pleno del Ayuntamiento de Madrid el 28 de abril de 1967.
  78. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  79. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  80. B.O.E., de 25 de abril de 1975
  81. B.O.C.M., 12 de diciembre de 1986
  82. Aprobado el 12 de marzo de 1986 ("B.O.C.M.", 22 de marzo de 1986)
  83. Ayuntamiento de Moralzarzal
  84. Aprobado el 29 de abril de 2004. BOCM, de 30 de abril de 2004. Texto en madrid.org
  85. B.O.E. nº 218 de 12/09/1995
  86. BOCM de 21 de noviembre de 1988 BOE de 12 de diciembre de 1988
  87. Diario Madrid, 1/2/2008, Aprobado el escudo de Navalcarnero, que recoge su vinculación con Segovia.
  88. BOCM, de 12 de mayo de 2003; BOE, de 20 de junio de 2003
  89. B.O.C.M. nº 110 de 10/05/1985
  90. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  91. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  92. Escudo de Paracuellos del Jarama. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  93. Aprobado el 12 de noviembre de 1976, en Consejo de Ministros por el Decreto 2834, de 12 de noviembre de 1976 y publicado en el BOE número 295 el 9 de noviembre de 1976
  94. Aprobado el 2 de abril de 1992, por acuerdo de Consejo de Gobierno de la Comunidad de Madrid y publicado en el BOCM el 4 de junio de 1992
  95. Escudo de Parla
  96. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  97. Aprobado el 30 de mayo de 1991. BOE Nº 207, de 29 de agosto de 1991
  98. Biblioteca virtual madrid.org - Pezuela de las Torres
  99. Aprobación: 19 de julio de 2001 BOCM, de 3 de agosto de 2001
  100. Comunidad Autónoma de Madrid (BOE 109 de 5/5/2008). Acuerdo de 13 de septiembre de 2007, del Consejo de Gobierno, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Pinto, para rehabilitar el Escudo Heráldico.
  101. BOE 285 de 28/11/2003.
  102. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  103. BOE de 31 de octubre de 1987; BOCM de 9 de octubre de 1987
  104. BOE 28 de 2/2/1999
  105. BOE 285 de 28/11/2003
  106. «Acuerdo de 16 de mayo de 2013, del Consejo de Gobierno, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Puentes Viejas para adoptar escudo heráldico y bandera municipal.» (pdf). Boletín Oficial del Estado nº 136. Gobierno de España. 7 de junio de 2013. Consultado el 12 de junio de 2013. 
  107. B.O.C.M., de 28 de diciembre de 1989
  108. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  109. Comunidad de Madrid, ed. (30 de septiembre de 2013). «ACUERDO de 12 de septiembre de 2013, del Consejo de Gobierno, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Redueña para adoptar Escudo Heráldico y Bandera Municipal.». Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid nº 232. 
  110. BOE 53 de 2/3/2000
  111. Texto del blasón adaptado según descripción en Rivas estrena símbolos municipales, revista Este de Madrid
  112. BOE 22 de 25/1/1996
  113. BOCM, de 29 de enero de 1992
  114. B.O.E. nº 178 de 27/07/1994
  115. En entado también se representa en campo de gules, un sol de oro, naciente de ondas de plata y azur.[3]
  116. B.O.E. nº 178 de 27/07/1994
  117. España: «Acuerdo de 14 de mayo de 2015, del Consejo de Gobierno, por el que se autoriza al Ayuntamiento de San Agustín del Guadalix para adoptar escudo heráldico y bandera municipal» (pdf). Boletín Oficial del Estado núm. 139 de 11 de junio de 2015: 49606-49607. ISSN 0212-033X. 
  118. B.O.E. nº 160 de 06/07/1977
  119. San Lorenzo de El Escorial. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  120. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  121. Aprobación: 18 de julio de 1986. BOCM nº 197, de 20 de agosto de 1986
  122. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  123. Gobierno de España, ed. (22 de mayo de 1987). «RESOLUCIÓN de 10 de abril de 1987, de la Secretaría General Técnica de la Consejería de Gobernación, por la que se hace público el Acuerdo de 9 de abril de 1987 por el que se autoriza al Ayuntamiento de Santa María de la Alameda, de la provincia de Madrid, para adoptar Escudo Heráldico Municipal.». Boletín Oficial del Estado nº 122. 
  124. Aprobado el 23 de junio de 1994. BOCM Nº 172, de 22 de julio de 1994. BOE de 19 de agosto de 1994
  125. BOCM y en el BOE el 29 de agosto de 1991
  126. B.O.E. nº 142 de 15/06/1993
  127. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  128. Escudo de Soto del Real en Heraldica municipal. Comunidad de Madrid
  129. Aprobado por acuerdo del Consejo de Gobierno de la Comunidad de Madrid el 9 de abril de 1987, y publicado en el BOCM el 22 de abril del mismo año.
  130. Página sobre Heráldica Oficial, por José-Mª Valladolid y Manzano.
  131. B.O.E. nº 127 de 27/05/1992
  132. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  133. Aprobado el 14 de diciembre de 1979. Heráldica municipal de Madrid
  134. Ayuntamiento de Torrelodones
  135. Aprobación: 28 de julio de 1988 (B.O.E., de 11 de febrero de 1989)
  136. B.O.C.M. 8 de noviembre de 1995
  137. B.O.C.M. nº 220 de 16/09/1993
  138. Aprobado el 11 de mayo de 1989. BOCM, de 1 de junio de 1989
  139. Aprobado el 8 de junio de 1989. BOCM de 7- de julio de 1989.
  140. BOE 41 de 17/2/1997
  141. BOCM 16 de 13/01/2013
  142. B.O.E. nº 42 de 18/02/1969
  143. Ayuntamiento de Valdemoro
  144. Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado (ed.). «Decreto 1055/1969, de 9 de mayo, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Valdemoro, de la provincia de Madrid, para rehabilitar su escudo heráldico municipal.» (pdf). Boletín Oficial del Estado n.º 133 de 4 de junio de 1969: 17255. 
  145. B.O.C.M. nº 56 de 07/03/2001
  146. BOCM 23 de enero de 1992.
  147. Aprobación: 13 de noviembre de 1981 (B.O.E., de 12 de enero de 1982)
  148. Aprobado el 20 de marzo de 1986. BOCM 86 de 12/04/1986.
  149. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  150. Comunidad de Madrid
  151. Gobierno de España (ed.). «RESOLUCIÓN de 9 de marzo de 1992, de la Secretaría Técnica de la Consejería de Cooperación de la Comunidad de Madrid,.por la que se da publicidad al Acuerdo de 13 de febrero de 1992, por el que se autoriza al ayuntamiento de El Vellón, de la provincia de Madrid para adquirir Escudo Heráldico y Bandera Municipal» (pdf). Boletín Oficial del Estado nº 108 de 5 de mayo de 1992. ISSN 0212-033X. 
  152. BOE 148 de 22/6/1995
  153. B.O.E. nº 81 de 04/04/1987
  154. BOCM Nº 124, de 27 de mayo de 1993. BOE Nº 142, de 15 de junio de 1993.
  155. BOE 149 de 23/6/1995
  156. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  157. B.O.E. nº 62 de 12/03/1988
  158. BOE 42 de 18/2/1997
  159. Aprobado el 27 de octubre de 1984. BOCM, de 14 de enero de 1985.
  160. (B.O.C.M., de 18 de febrero de 2003)
  161. BOE 267 de 7/11/1997
  162. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  163. B.O.E. nº 92 de 18/04/1995
  164. Heráldica Municipal. Comunidad de Madrid
  165. BOE 255 de 22/10/1996
  166. B.O.C.M., de 18 de febrero de 1988

Bibliografía[editar]

  • Manuel Rodríguez de Maribona y Dávila, Heráldica municipal de la Comunidad de Madrid, Ed. Colegio Heráldico de España y de las Indias, Madrid, 1997. ISBN 84950016B2

Enlaces externos[editar]