Anexo:Principales grupos religiosos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las principales religiones y tradiciones espirituales del mundo pueden ser clasificadas en un pequeño número de grupos importantes, aunque esta no es por ningún motivo una práctica universal. Esta teoría comenzó en el siglo XVIII con el objetivo de reconocer los niveles relativos de civilización en sociedades no europeas.[1]

Para una lista más completa de religiones y la demarcación de algunas de sus relaciones básicas, por favor diríjase al artículo de la lista de religiones.

Historia de las categorías religiosas[editar]

Mapa de 1883 del mundo dividido en colores que representan a los "cristianos, budistas, hindúes, mahometanos, fetichistas".

En las culturas del mundo, tradicionalmente han habido diferentes agrupaciones de creencias religiosas. En la cultura de la India, distintas filosofías religiosas fueron tradicionalmente consideradas como diferencias académicas en la búsqueda de la misma verdad. En el Islam, el Corán menciona tres diferentes categorías: los Musulmanes, la Gente del Libro y los adoradores de ídolos. Inicialmente, los cristianos tuvieron una simple dicotomía de creencias mundiales: La civilización cristiana versus la herejía extranjera o barbarie. En el siglo XVIII, "la herejía" fue aclarada para significar Judaísmo e Islam; junto con el total paganismo, esto creó una cuádruple clasificación que generó trabajo como Nazarenus, or Jewish, Gentile, and Mahometan Christianity de John Toland, que representó a las tres tradiciones abrahámicas como "naciones" diferentes o sectas dentro de la propia religión, el verdadero monoteísmo.

Daniel Defoe describió la definición original así: "La religión es propiamente la adoración dada a Dios, pero esto también es aplicado a la adoración de ídolos y de falsas deidades". Con la llegada del siglo XIX, entre 1780 y 1810, el lenguaje cambió dramáticamente: en lugar de "religión" como sinónimo de espiritualidad, los autores comenzaron a utilizar el plural, "religiones", para referirse a la cristiandad y a otras formas de adoración. Por ende, la primera enciclopedia de Hannah Adams, por ejemplo, cambió su nombre de Compendio Alfabético de Varias Sectas... a Diccionario de Todas las Reigiones y Denominaciones Religiosas.[2]

En 1838, la cuádruple división de la cristiandad, Judaísmo, "Mahometanismo" y Paganismo fue multiplicada considerablemente por el Punto de Vista Analítico y Comparativo de Todas las Religiones Existentes en la Humanidad de Josiah Conder. El trabajo de Conder aún se apega a la clasificación cuádruple, pero en su ojo para el detalle él junta mucho trabajo histórico para crear algo semejante a nuestra moderna imagen occidental: incluye a drusos, yazidíes, mandeos y elamitas en la lista de posibles grupos monoteistas y en la categoría final, de "politeísmo y panteísmo", incluye al Zoroastrismo, las "sectas reformadas Vedas, Puranas, Tantras" de la India así como la "idolatría brahmánica", Budismo, Jainismo, Sijismo, Lamaísmo, la "religión de China y Japón" y las "supersticiones analfabetas".[3]

Aunque a finales del siglo XIX, era común ver estas sectas "paganas" como las tradiciones muertas que precedieron a la cristiandad, "la palabra final y completa de Dios". Esto en ninguna forma reflejada la realidad de la experiencia religiosa: Los cristianos suponían que estas tradiciones se habían mantenido en un estado inalterado desde que fueron "inventadas", sin embargo, las tradiciones sobrevivieron en las palabras y acciones de la gente, algunos de los cuales pudieran crear nuevas invenciones radicales sin necesidad de crear una nueva secta. El mayor problema en este acercamiento era la existencia del Islam, una religión que había sido "fundada" luego de la cristiandad y que había sido experimentada por los cristianos como prosperidad intelectual y material. Mas para el siglo XIX, fue posible desechar el Islam como una revelación de "la carta que mata", dada a los nómadas salvajes del desierto.[4]

El significado moderno de la frase "religión mundial", ubicando a los no-cristianos al mismo nivel de vida que los cristianos, comenzó con el Parlamento Mundial de Religiones de 1893 en Chicago, Illinois. Este evento fue duramente criticado por orientalistas europeos hasta la década de 1960 como "no científico", porque permitió que los líderes religiosos hablaran por sí mismos en lugar de reverenciar el conocimiento superior de la academia occidental. Como resultado, su acercamiento a las religiones mundiales no fue tomado seriamente por el mundo académico por un tiempo. Sin embargo, el Parlamento estimuló la creación de una docena de lecturas de fundaciones privadas con el intento de informar a la gente de la diversidad de la experiencia religiosa: estas lecturas financieron investigadores como William James, D.T. Suzuki y Alan Watts, quienes influyeron enormemente en la concepción pública de las religiones del mundo.[5]

En la última mitad del siglo XX, la categoría de "religión del mundo" cayó en serios cuestionamientos, especialmente por delimitar paralelos entre culturas vastamente diferentes y, por ende, crear una separación arbitraria entre los religioso y lo secular.[6] Hasta los profesores de historia han ya tomado nota de estas complicaciones y asesoran contra la enseñanza de las "religiones del mundo" en las escuelas.[7]

Clasificación occidental[editar]

Las tradiciones religiosas caen en supergrupos dentro de la religión comparada, organizadas por el origen histórico y las influencias mutuas. Las religiones abrahámicas se originan en el Oriente Medio, las religiones indias en la India y las religiones del este asiático en Asia Oriental. Otro grupo con influencia supra-regional son las religiones afroamericanas, que tienen sus orígenes en África Central y Occidental.

Demografía religiosa[editar]

Principales denominaciones y religiones del mundo.

Una forma de definir una religión principal es por el número de sus adeptos actuales. Los números de población por religión son computados por una combinación de datos del censo y encuestas de población (en países donde los datos de religión no son recolectados por el censo, por ejemplo Estados Unidos o Francia), pero los resultados pueden variar ampliamente dependiendo de la manera en que las preguntas son formuladas, las definiciones de religión utilizadas y la parcialidad de las agencias u organizaciones que conducen la investigación. Las religiones informales o desorganizadas son especialmente difíciles de contabilizar.

No hay consenso entre los investigadores acerca de la mejor metodología para determinar el perfil religioso de la población mundial. Un número de aspectos fundamentales están sin resolver:

  • Si contabilizar las "culturas religiosas históricamente predominantes"[9]
  • Si contabilizar sólo aquellos que "practican" activamente una religión en particular[10]
  • Si contabilizar basándose en un concepto de "adhesión"[11]
  • Si contabilizar sólo a aquellos que se auto-identifican expresamente con una denominación particular[12]
  • Si contabilizar solo a los adultos o incluir también a los niños.
  • Si apoyarse solamente en estadísticas oficiales facilitadas por el gobierno[13]
  • Si utilizar múltiples fuentes y rangos o sólo las "mejores fuentes"

Religiones o sistemas de creencias más grandes según su número de adeptos[editar]

La siguiente tabla enumera las religiones clasificadas por filosofía; sin embargo, la filosofía religiosa no siempre es el factor determinante en la práctica local. Hay que tener en cuenta que esta tabla incluye movimientos heterodoxos como adeptos a una categoría filosófica mayor, aunque esto puede ser cuestionado por otros dentro de esa categoría. Por ejemplo, Cao Đài está incluida porque afirma ser una categoría separada del Budismo, mientrtas que Hoa Hao no está, a pesar de que son nuevos movimientos religiosos similares.

Algunas organizaciones pueden inflar ampliamente sus números.

Categoría religiosa Número de seguidores
(en millones)
Tradición cultural Principales regiones cubiertas
Cristianismo 2000–2200 [14] Religiones Abrahámicas Predominante en el Mundo occidental (Europa, América, Oceanía), África Subsahariana, las Filipinas y Timor Oriental en Asia Suroriental. Para las minorías mundiales ver Cristianismo por país.
Islam 1570–1650 [15]
[16]
Religiones Abrahámicas Oriente Medio, Norte de África, Asia Central, Asia del Sur, África Occidental, Archipiélago malayo, con grandes centros poblacionales existentes en África Oriental, Península Balcánica, Rusia y China.[17]
Sin religión 1100 [18] Secularismo Predominante en el Mundo occidental.[cita requerida]
Hinduismo 828–1000 [19] Religiones indias Asia del Sur, Bali, Mauricio, Fiyi, Guyana, Trinidad y Tobago, Surinam y entre las comunidades indias en el exterior.
Budismo 400–1500 [20]
[21]
[22]
Religiones indias Asia del Sur, Asia Oriental, Sureste asiático, Australia y algunas regiones de Rusia.
Etnias 600-3000 [nb 1] Etnias religiosas África, Asia, América
Religión tradicional china (incluyendo Taoismo y Confucianismo) 400-1000
[23]
[nb 1]
Religiones chinas Asia Oriental, Vietnam, Singapur y Malasia.
Sintoísmo 27–65 [24] Religiones japonesas Japón
Sijismo 24–28 [25]
[20]
Religiones indias Subcontinente indio, Australasia, América del Norte, Sureste asiático, el Reino Unido y Europa Occidental.
Judaísmo 14–18 [20] Religiones Abrahámicas Israel y la diáspora judía mundial (principalmente en América del Norte, América del Sur, Europa y Asia).
Jainism 8–12 [nb 2] Religiones indias India y África Oriental.
Bahaísmo 7,6–7,9 [26]
[27]
Religiones Abrahámicas[nb 3] Notable por estar dispersa en el mundo[28] [29] pero las diez principales poblaciones (reuniendo un 60% de los adeptos al Bahaísmo) son (en orden del tamaño de la comunidad) India, Estados Unidos, Vietnam, Kenia, RD del Congo, Filipinas, Zambia, Sudáfrica, Irán, Bolivia[30]
Cao Đài 1–3 [31] Religiones vietnamitas Vietnam.
Cheondoismo 3 [32] Religiones coreanas Corea del Norte y del Sur
Tenrikyo 2 [33] Religiones japonesas Japón, Brasil.
Wicca 1 [34] Nuevos movimientos religiosos Estados Unidos, Australia, Europa, Canadá.
Johrei 1 [35] Religiones japonesas Japón, Brasil
Seichō-no-Ie 0,8 [33] Religiones japonesas Japón, Brasil
Movimiento Rastafari 0,7 [36] Nuevos movimientos religiosos, Religiones Abrahámicas Jamaica, Caribe, África.
Unitarismo universalista 0,63 [37] Nuevos movimientos religiosos Estados Unidos, Canadá, Europa.

Por región[editar]

Tendencias en la adhesión[editar]

Desde finales del siglo XIX, la demografía de las religiones ha cambiado en gran medida. Algunos países con una población cristiana históricamente numerosa han experimentado un significativo declive en el número de cristianos profesos activos: ver Demografía del ateísmo. Los síntomas del declive en la participación activa en la vida religiosa cristiana incluye la disminución en el reclutamiento para el sacerdocio y la vida monástica, así como la disminución en la asistencia a la iglesia. Por otro lado, desde el siglo XIX, grandes zonas del África negra han sido convertidas al Cristianismo y esta parte del mundo tiene la mayor tasa de crecimiento poblacional. En el reino de la cultura occidental, ha habido un incremento en el número de personas que se identifican como humanistas seculares. En muchos países, como la República Popular China, los gobiernos comunistas han desalentado la religión, haciendo difícil contar el número real de creyentes. Sin embargo, luego del colapso del comunismo en diferentes países de Europa del Este y de la ex Unión Soviética, la vida religiosa ha estado experimentando un resurgimiento, tanto en la forma del cristianismo oriental y, particularmente, en las formas del Neopaganismo y las Religiones del este asiático.[cita requerida]

A continuación están algunos datos diponibles basados en el trabajo de la Enciclopedia Cristiana:[38]

Tendencias en el crecimiento anual de adeptos
1970–1985[39] 1990–2000[40] [41] 2000–2005[42]
3,65%: Bahaísmo 2,65%: Zoroastrismo 1,84%: Islam
2,74%: Islam 2,28%: Bahaísmo 1,70%: Bahaísmo
2,34%: Hinduismo 2,13%: Islam 1,62%: Sijismo
1,67%: Budismo 1,87%: Sijismo 1,57%: Hinduismo
1,64%: Cristianismo 1,69%: Hinduismo 1,32%: Cristianismo
1,09%: Judaísmo 1,36%: Cristianismo
1,09%: Budismo
El crecimiento anual en la
población mundial para el mismo período
es de 1,41%.

Los estudios llevados por el Centro de Investigación Pew han encontrado que, generalmente, los países más pobres tenían una proporción más grande de ciudadanos que encontraban que la religión es muy importante que en los países más ricos, con la excepción de Estados Unidos[10] y Kuwait.[43]

Gráficos[editar]

Religiones del mundo. Mapa de distribución.
Mayores grupos religiosos como porcentaje de la población total. 2005 Encyclopaedia Britannica
Religiones predominantes por país.
Importancia de la religión por país. Datos de Gallup 2006-2008.
Prevalencia de las religiones abrahámicas (en púrpura) y las dhármicas (en amarillo).

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Masuzawa, Tomoko (2005). The Invention of World Religions. Chicago University of Chicago Press. ISBN 978-0226509891. 
  2. Masuzawa 2005. pp. 49–61
  3. Masuzawa 2005, 65-6
  4. Masuzawa 2005, 82-3
  5. Masuzawa 2005, 270–281
  6. Stephen R. L. Clark. "World Religions and World Orders". Religious studies 26.1 (1990).
  7. Joel E. Tishken. "Ethnic vs. Evangelical Religions: Beyond Teaching the World Religion Approach". The History Teacher 33.3 (2000).
  8. Brodd, Jefferey (2003). World Religions. Winona, MN: Saint Mary's Press. ISBN 978-0-88489-725-5. 
  9. Pippa Norris, Ronald Inglehart (2007-01-06), [www.cambridge.org/9780521839846 Sacred and Secular, Religion and Politics Worldwide], Cambridge University Press, pp. 43–44, www.cambridge.org/9780521839846, consultado el 2006-12-29 
  10. a b Pew Research Center (19-12-2002). «Among Wealthy Nations U.S. Stands Alone in its Embrace of Religion». Pew Research Center. Consultado el 12-10-2006.
  11. adherents.com (28-08-2005). «Major Religions of the World Ranked by Number of Adherents». adherents.com. Consultado el 12-10-2006.
  12. worldvaluessurvey.com (28-06-2005). «World Values Survey». worldvaluessurvey.com. Consultado el 12-10-2006.
  13. unstats.un.org (2007.01.06). «United Nations Statistics Division - Demographic and Social Statistics». United Nations Statistics Division. Consultado el 06-01-2007.
  14. World Christian Database Gordon–Conwell Theological Seminary Centre for the Study of Global Christianity
  15. 2010 World Muslim Population pdf Dr. Houssain Kettani January 2010
  16. «Mapping the Global Muslim Population». Consultado el 08-10-2009.
  17. «World distribution of muslim population». Pew Centre (October 2009). Consultado el 26 de diciembre de 2009.
  18. [http://www.adherents.com/Religions_By_Adherents.html Major Religions of the World Ranked by Number of Adherents], adherents.com.
  19. [Clarke, Peter B. (editor), The Religions of the World: Understanding the Living Faiths, Marshall Editions Limited: USA (1993); pg. 125]
  20. a b c "World". CIA World Factbook, 2010
  21. Fischer-Schreiber, Ingrid, et al. The Encyclopedia of Eastern Philosophy & Religion: Buddhism, Hinduism, Taoism, Zen. Shambhala: Boston (English: pub. 1994; orig. German: 1986); pg. 50.
  22. a BBC News article
  23. http://www.asiasentinel.com/index.php?option=com_content&task=view&id=468&Itemid=206
  24. Japanese government
  25. Indian Registrar General & Census Commissioner. "Religious Composition". Census of India, 2001
  26. «World Religions (2005)». QuickLists > The World > Religions. The Association of Religion Data Archives (2005). Consultado el 04-07-2009.
  27. «World: People: Religions». CIA World Factbook. Central Intelligence Agency (2007). Consultado el 06-09-2009.
  28. Encyclopædia Britannica (2002). «Worldwide Adherents of All Religions by Six Continental Areas, Mid-2002». Encyclopædia Britannica. Encyclopædia Britannica. ISBN 0852295553. 
  29. MacEoin, Denis (2000). «Baha'i Faith». En Hinnells, John R. The New Penguin Handbook of Living Religions: Second Edition. Penguin. ISBN 0140514805. 
  30. «Most Baha'i Nations (2005)». QuickLists > Compare Nations > Religions >. The Association of Religion Data Archives (2005). Consultado el 04-07-2009.
  31. Sergei Blagov. "Caodaism in Vietnam : Religion vs Restrictions and Persecution". IARF World Congress, Vancouver, Canada, July 31st, 1999.
  32. Self-reported figures from 1999; North Korea only (South Korean followers are minimal according to self-reported figures). In The A to Z of New Religious Movements by George D. Chryssides. ISBN 0-8108-5588-7
  33. a b Self-reported figures printed in Japanese Ministry of Education's 宗教年間 Shuukyou Nenkan, 2003
  34. Encyclopedia of the Modern Middle East and North Africa (Detroit: Thompson Gale, 2004) p. 82
  35. Clarke, Peter B. (editor), The Religions of the World: Understanding the Living Faiths, Marshall Editions Limited: USA (1993); pg. 208. "Sekai Kyuseikyo has about one million members, a growing number of them in the west and the third world, especially Brazil and Thailand. "
  36. Leonard E. Barrett. The Rastafarians: Sounds of Cultural Dissonance. Beacon Press, 1988. p. viii.
  37. American Religious Identification Survey
  38. The results have been studied and found "highly correlated with other sources of data", but "consistently gave a higher estimate for percent Christian in comparison to other cross-national data sets." Hsu, Becky; Reynolds, Amy; Hackett, Conrad; Gibbon, James (09-07-2008). «Estimating the Religious Composition of All Nations» (PDF). Journal for the Scientific Study of Religion. http://www.princeton.edu/~bhsu/Hsu2008.pdf 
  39. International Community, Bahá'í (1992). «How many Bahá'ís are there?». The Bahá'ís. p. 14. .
  40. Barrett, David A. (2001). World Christian Encyclopedia. p. 4. ISBN 0195079639. 
  41. Barrett, David; Johnson, Todd (2001). «Global adherents of the World's 19 distinct major religions». William Carey Library. Archivado desde el original el 2008-02-28. Consultado el 12-10-2006.
  42. Staff (May 2007). «The List: The World’s Fastest-Growing Religions». Foreign Policy (Carnegie Endowment for International Peace). 
  43. Pew Research Center (01-01-2008). «Income and Religiosity». Consultado el 14-09-2009.

Enlaces externos[editar]


Error en la cita: Existen etiquetas <ref> para un grupo llamado «nb», pero no se encontró la etiqueta <references group="nb"/> correspondiente, o falta la etiqueta </ref> de cierre