Anexo:Premios Óscar de 1959

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 32ª entrega de los premios Óscar se celebró el 4 de abril de 1960 en el RKO Pantages Theatre de Hollywood y fue conducida por Bob Hope.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Ben-Hur Ben-Hur 12 11
El diario de Ana Frank The Diary of Anne Frank 8 3
Un lugar en la cumbre Room at the Top 6 2
Some Like It Hot Some Like It Hot 6 1
Pillow Talk Pillow Talk 5 1
Porgy y Bess Porgy and Bess 4 1
Millonario de ilusiones A Hole in the Head 1 1
Orfeo negro Orfeu negro 1 1
Historia de una monja The Nun's Story 8 0
Anatomía de un asesinato Anatomy of a Murder 7 0
Tu mano en la mía The Five Pennies 4 0
Los ambiciosos Career 3 0
La ciudad frente a mí The Young Philadelphians 3 0
Suddenly, Last Summer Suddenly, Last Summer 3 0
El gran pescador The Big Fisherman 3 0
North by Northwest North by Northwest 3 0
Viaje al centro de la Tierra Journey to the Center of the Earth 3 0
La hora final On the Beach 2 0
Imitación a la vida Imitation of Life 2 0
The Best of Everything The Best of Everything 2 0
The Last Angry Man The Last Angry Man 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

Presentado por Gary Cooper.

Película Título original Resultado
Ben-Hur Ben-Hur Ganadora
Anatomía de un asesinato Anatomy of a Murder Candidata
El diario de Ana Frank The Diary of Anne Frank Candidata
Historia de una monja The Nun's Story Candidata
Un lugar en la cumbre Room at the Top Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Presentado por John Wayne.

Realizador Película Resultado
William Wyler Ben-Hur Ganador
George Stevens El diario de Ana Frank Candidato
Billy Wilder Some Like It Hot Candidato
Jack Clayton Un lugar en la cumbre Candidato
Fred Zinnemann Historia de una monja Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Presentado por Rock Hudson.

Actriz Película Resultado
Doris Day Pillow Talk Candidata
Audrey Hepburn Historia de una monja Candidata
Katharine Hepburn Suddenly, Last Summer Candidata
Elizabeth Taylor Suddenly, Last Summer Candidata
Simone Signoret Un lugar en la cumbre Ganadora

Óscar al mejor actor[editar]

Presentado por Susan Hayward.

Actor Película Resultado
Laurence Harvey Un lugar en la cumbre Candidato
Paul Muni The Last Angry Man Candidato
Jack Lemmon Some Like It Hot Candidato
James Stewart Anatomía de un asesinato Candidato
Charlton Heston Ben-Hur Ganador

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Presentado por Edmond O'Brien.

Actriz Película Resultado
Hermione Baddeley Un lugar en la cumbre Candidata
Susan Kohner Imitación a la vida Candidata
Shelley Winters El diario de Ana Frank Ganadora
Juanita Moore Imitación a la vida Candidata
Thelma Ritter Pillow Talk Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Presentado por Olivia de Havilland.

Actor Película Resultado
Ed Wynn El diario de Ana Frank Candidato
Robert Vaughn La ciudad frente a mí Candidato
George C. Scott Anatomía de un asesinato Candidato
Arthur O'Connell Anatomía de un asesinato Candidato
Hugh Griffith Ben-Hur Ganador

Óscar al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Ernest Lehman North by Northwest Candidato
Russell Rouse
Clarence Greene
Stanley Shapiro
Maurice Richlin
Pillow Talk Ganadores
François Truffaut
Marcel Moussy
Los 400 golpes Candidatos
Ingmar Bergman Fresas salvajes Candidato
Paul King
Joseph Stone
Stanley Shapiro
Maurice Richlin
Operación Pacífico Candidatos

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Wendell Mayes Anatomía de un asesinato Candidato
Karl Tunberg Ben-Hur Candidato
Robert Anderson Historia de una monja Candidato
Neil Paterson Un lugar en la cumbre Ganador
Billy Wilder
I. A. L. Diamond
Some Like It Hot Candidatos

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
Orfeo negro Marcel Camus Francia Ganadora
Paw, entre dos mundos Astrid Henning-Jensen
Bjarne Henning-Jensen
Dinamarca Candidata
Die Brücke Bernhard Wicki Alemania Candidata
La grande guerra Mario Monicelli Italia Candidata
Dorp aan de rivier Fons Rademakers Holanda Candidata

Óscar a la mejor banda sonora - Original[editar]

Compositor Película Resultado
Frank De Vol Pillow Talk Candidato
Miklós Rózsa Ben-Hur Ganador
Alfred Newman El diario de Ana Frank Candidato
Franz Waxman Historia de una monja Candidato
Ernest Gold La hora final Candidato

Óscar a la mejor banda sonora - Adaptada[editar]

Compositor Película Resultado
Leith Stevens Tu mano en la mía Candidato
André Previn
Ken Darby
Porgy y Bess Ganadores
Nelson Riddle
Joseph Lilley
Li'l Abner Candidatos
Lionel Newman Dame una oportunidad Candidato
George Bruns La bella durmiente Candidato

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Compositor Película Resultado
The Best of Everything Alfred Newman
Sammy Cahn
The Best of Everything Candidata
High Hopes James Van Heusen
Sammy Cahn
Millonario de ilusiones Ganadora
The Five Pennies Sylvia Fine Tu mano en la mía Candidata
The Hanging Tree Jerry Livingston
Mack David
El árbol del ahorcado Candidata
Strange Are the Ways of Love Dimitri Tiomkin
Ned Washington
La joven tierra Candidata

Óscar a la mejor fotografía - Blanco y negro[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Joseph LaShelle Los ambiciosos Candidato
William Mellor El diario de Ana Frank Ganador
Sam Leavitt Anatomía de un asesinato Candidato
Harry Stradling La ciudad frente a mí Candidato
Charles Lang Some Like It Hot Candidato

Óscar a la mejor fotografía - Color[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Lee Garmes El gran pescador Candidato
Robert Surtees Ben-Hur Ganador
Franz Planer Historia de una monja Candidato
Leon Shamroy Porgy y Bess Candidato
Daniel L. Fapp Tu mano en la mía Candidato

Óscar a la mejor dirección artística - Blanco y negro[editar]

Decorador/a Película Resultado
Ted Haworth
Edward Boyle
Some Like It Hot Candidatos
Lyle Wheeler
George Davis
Walter Scott
Stuart Reiss
El diario de Ana Frank Ganadores
Oliver Messel
William Kellner
Scott Slimon
Suddenly, Last Summer Candidatos
Hal Pereira
Walter Tyler
Sam Comer
Arthur Krams
Los ambiciosos Candidatos
Carl Anderson
William Kiernan
The Last Angry Man Candidatos

Óscar a la mejor dirección artística - Color[editar]

Decorador/a Película Resultado
Richard Riedel
Russell Gausman
Ruby Levitt
Pillow Talk Candidatos
William Horning
Edward Cafagno
Hugh Hunt
Ben-Hur Ganadores
John DeCuir
Julia Heron
El gran pescador Candidato
William Horning
Robert Boyle
Merril Pye
Henry Grace
Frank McKelvy
North by Northwest Candidatos
Lyle Wheeler
Franz Bachelin
Herman Blumenthal
Walter Scott
Joseph Kish
Viaje al centro de la Tierra Candidatos

Óscar al mejor diseño de vestuario - Blanco y negro[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Howard Shoup La ciudad frente a mí Candidato
Orry-Kelly Some Like It Hot Ganador
Edith Head Los ambiciosos Candidata
Charles LeMaire
Mary Wills
El diario de Ana Frank Candidatos
Helen Rose The Gazebo Candidata

Óscar al mejor diseño de vestuario - Color[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Renie El gran pescador Candidato
Elizabeth Haffenden Ben-Hur Ganadora
Adele Palmer The Best of Everything Candidata
Irene Sharaff Porgy y Bess Candidata
Edith Head Tu mano en la mía Candidata

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Frederic Knudtson La hora final Candidato
Walter Thompson Historia de una monja Candidato
George Tomasini North by Northwest Candidato
Ralph Winters
John Dunning
Ben-Hur Ganadores
Louis Loeffler Anatomía de un asesinato Candidato

Óscar al mejor sonido[editar]

Sonorista Película Resultado
Gordon Sawyer
Fred Hynes
Samuel Goldwyn Studio Sound Department
Porgy y Bess Candidatos
George R. Groves
Warner Bros. Studio Sound Department
Historia de una monja Candidatos
Carl Faulkner
20th Century-Fox Studio Sound Department
Viaje al centro de la Tierra Candidatos
Franklin E. Milton
Metro-Goldwyn-Mayer Studio Sound Department
Ben-Hur Ganadores
A.W. Watkins
Metro-Goldwyn-Mayer London Studio Sound Department
La noche es mi enemiga Candidatos

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Técnico/a Película Resultado
L.B. Abbott
James Gordon
Carl Faulkner
Viaje al centro de la Tierra Candidatos
A. Arnold Gillespie
Robert MacDonald
Milo Lory
Ben-Hur Ganadores