Anexo:Municipios de la provincia de Vizcaya

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa municipal de Vizcaya.
Comarcas de Vizcaya

Este artículo recoge en forma de tabla, los municipios de la provincia de Vizcaya. La provincia de Vizcaya tiene un total de 112 municipios que se agrupan en siete comarcas no oficiales.

Se destacan en negrilla los los municipios que en el Censo del año 2010 tenían más de 10 000 habitantes y se sombrean en azul pálido los municipios costeros ( ). La tabla se ha ordenado por comarcas, de norte a sur, y de oeste a este; se puede ordenar por cada campo de la tabla, en orden ascendente o descendente, sin más que clicar las flechas de la primera fila.


Topónimo en español Topónimo en euskera Topónimo oficial Comarca Población (INE 2010) Superficie (km²)
Valmaseda Balmaseda Balmaseda Las Encartaciones 7105 22,3
Carranza Karrantza Karrantza Harana / Valle de Carranza Las Encartaciones 2816 137,66
Arcentales Artzentales Arcentales Las Encartaciones 686 36,74
Güeñes Gueñes Gueñes Las Encartaciones 9924 41,16
Zalla Zalla Zalla Las Encartaciones 8071 31,03
Sopuerta Sopuerta Sopuerta Las Encartaciones 2416 42,80
Galdames Galdames Galdames Las Encartaciones 827 44,36
Gordejuela Gordexola Gordexola Las Encartaciones 1641 4,97
Trucíos Turtzioz Trucios-Turtzioz Las Encartaciones 548 30,99
Lanestosa Lanestosa, Isasti (coloquial) Lanestosa Las Encartaciones 294 1,25
Abanto y Ciérvana Abanto-Zierbena Abanto-Zierbena Gran Bilbao 9758 18,03
Alonsótegui Alonsotegi Alonsotegi Gran Bilbao 2804 6,02
Arrigorriaga Arrigorriaga Arrigorriaga Gran Bilbao 12 341 16,21
Baracaldo
(antes oficialmente San Vicente de Baracaldo)
Barakaldo Barakaldo Gran Bilbao 96 412 25,03
Basauri Basauri Basauri Gran Bilbao 43 250 7,01
Bilbao Bilbo Bilbao Gran Bilbao[1] 352 700 40,65
Ciérvana Zierbena Zierbena Gran Bilbao 1299 9,15
Derio Derio Derio Gran Bilbao 5191 7,40
Echévarri Etxebarri Etxebarri. Anteiglesia de San Esteban de /
Etxebarriko Doneztebe Elizatea
Gran Bilbao 8152 3,26
Erandio Erandio Erandio Gran Bilbao 23 960 17,97
Galdácano Galdakao Galdakao Gran Bilbao 29 183 31,66
Guecho Getxo Getxo Gran Bilbao 81 746 11,89
Larrabezúa Larrabetzu Larrabetzu Gran Bilbao 1742 21,39
Lejona Leioa Leioa Gran Bilbao 29 217 8,52
Lezama
(antes oficialmente Santa María de Lezama)
Lezama Lezama Gran Bilbao 2411 16,8
Lujua Loiu Loiu Gran Bilbao 2180 15
Ortuella
(antes oficialmente Santurce-Ortuella)
Ortuella Ortuella Gran Bilbao 8577 7,65
Portugalete Portugalete Portugalete Gran Bilbao 48 386 3,21
San Julián de Musques o Somorrostro Muskiz Muskiz Gran Bilbao 6943 21,5
Santurce
(antes oficialmente Santurce Antiguo)
Santurtzi Santurtzi Gran Bilbao 47 094 6,77
Sestao Sestao Sestao Gran Bilbao 29 718 3,49
Sondica Sondika Sondika Gran Bilbao 4432 38
Valle de Trápaga o San Salvador del Valle Trapagaran Valle de Trápaga-Trapagaran Gran Bilbao 12 451 13,1
Zamudio Zamudio Zamudio Gran Bilbao 3226 18
Zarátamo Zaratamo Zaratamo Gran Bilbao 1687 10
Arrieta Arrieta Arrieta Uribe 552 14,47
Baquio Bakio Bakio Uribe 2189 16,78
Barrica Barrika Barrika Uribe 1405 7,77
Berango Berango Berango Uribe 6280 8,9
Frúniz Fruiz Fruiz Uribe 404 5,73
Gámiz-Fica Gamiz-Fika Gamiz-Fika Uribe 1283 15,53
Gatica Gatika Gatika Uribe 1464 17,42
Górliz Gorliz Gorliz Uribe 5176 10,29
Lauquíniz Laukiz Laukiz Uribe 997 8,16
Lemóniz Lemoiz Lemoiz Uribe 991 18,90
Maruri Maruri Maruri-Jatabe Uribe 847 15,8
Meñaca Meñaka Meñaka Uribe 646 12,70
Munguía Mungia Mungia Uribe 15 401 52,12
Plencia (antes Plasentia de Butrón) Plentzia Plentzia Uribe 4081 11,17
Sopelana Sopela Sopela Uribe 12 123 8,39
Urdúliz Urduliz Urduliz Uribe 3217 7,8
Ajánguiz Ajangiz Ajangiz Busturialdea - Urdaibai 442 7,35
Arrazua Arratzu Arratzu Busturialdea - Urdaibai 353 10,34
Bermeo Bermeo Bermeo Busturialdea - Urdaibai 16 826 34,12
Busturia Busturia Busturia Busturialdea - Urdaibai 1731 19,63
Cortézubi Kortezubi Kortezubi Busturialdea - Urdaibai 403 11,91
Ea Ea Ea Busturialdea - Urdaibai 870 14,17
Elanchove Elantxobe Elantxobe Busturialdea - Urdaibai 447 1,85
Ereño Ereño Ereño Busturialdea - Urdaibai 260 10,67
Rigoitia Errigoiti Errigoiti Busturialdea - Urdaibai 511 16,42
Forua Forua Forua Busturialdea - Urdaibai 965 7,94
Arteaga o Gautéguiz de Arteaga Gautegiz Gautegiz-Arteaga Busturialdea - Urdaibai 871 13,57
Guernica y Luno Gernika-Lumo Gernika-Lumo Busturialdea - Urdaibai 16 171 8,47
Ibarranguelua o Elejalde Ibarrangelu Ibarrangelu Busturialdea - Urdaibai 593 15,56
Mendata Mendata Mendata Busturialdea - Urdaibai 373 22,39
Morga Morga Morga Busturialdea - Urdaibai 395 17,6
Múgica o Ugarte Muxika Muxika Busturialdea - Urdaibai 1378 50,02
Mundaca Mundaka Mundaka Busturialdea - Urdaibai 1859 4,15
Murueta Murueta Murueta Busturialdea - Urdaibai 305 5,45
Navárniz Nabarniz Nabarniz Busturialdea - Urdaibai 230 11,75
Pedernales Sukarrieta Sukarrieta Busturialdea - Urdaibai 353 2,3
Amoroto Amoroto Amoroto Lea Artibai 409 12,94
Guizaburuaga Gizaburuaga Gizaburuaga Lea Artibai 174 6,32
Ispáster Ispaster Ispaster Lea Artibai 629 22,62
Lequeitio Lekeitio. Lekitto (coloquial) Lekeitio Lea Artibai 7398 1,90
Aulestia o Murélaga Aulesti Aulesti Lea Artibai 674 25,31
Arbácegui y Guerricaiz. Munitíbar o Munditíbar Munitibar-Arbatzegi Gerrikaitz Munitibar-Arbatzegi Gerrikaitz Lea Artibai 381 24,07
Mendeja Mendexa Mendexa Lea Artibai 411 6,91
Marquina-Jeméin Markina-Xemein Markina-Xemein Lea Artibai 4676 44,79
Cenarruza-Bolíbar o Cenarruza-Puebla de Bolívar Ziortza-Bolibar Ziortza-Bolibar Lea Artibai 395 18,50
Ondárroa Ondarroa Ondarroa Lea Artibai 9072 3,6
Echevarría o San Andrés de Echevarría Etxebarria Etxebarria Lea Artibai 823 18,10
Berriatúa Berriatua Berriatua Lea Artibai 1232 20,23
Abadiano Abadiño Abadiño Duranguesado 7140 1,06
Amorebieta-Echano Zornotza Amorebieta-Etxano Duranguesado 17 402 58,46
Axpe Achondo Axpe Atxondo Atxondo Duranguesado 1447 23,21
Bérriz Berriz Berriz Duranguesado 4759 30,07
Durango Durango Durango Duranguesado 27 476 10,91
Elorrio Elorrio Elorrio Duranguesado 7091 37,3
Ermua Ermua Ermua Duranguesado 16 262 6,17
Garay Garai Garai Duranguesado 309 7
Yurreta Iurreta Iurreta Duranguesado 3844 18,840
Izurza Izurtza Izurtza Duranguesado 245 4,28
Mallavia Mallabia Mallabia Duranguesado 1162 23,79
Mañaria Mañaria Mañaria Duranguesado 473 17,73
Ochandiano Otxandio Otxandio Duranguesado 1182 12,43
Zaldívar Zaldibar Zaldibar Duranguesado 2888 11,840
Aracaldo Arakaldo Arakaldo Arratia-Nervión 97 2,65
Aránzazu Arantzazu Arantzazu Arratia-Nervión 305 3,75
Arrancudiaga Arrankudiaga Arrankudiaga Arratia-Nervión 848 22,75
Artea
(antes oficialmente Castillo y Elejabeitia o Arteaga)
Gaztelu-Elexabeitia o Arteaga Artea Arratia-Nervión 681 12,4
Bedia o Vedia Bedia Bedia Arratia-Nervión 982 16,52
Ceánuri Zeanuri Zeanuri Arratia-Nervión 1283 66,98
Ceberio Zeberio Zeberio Arratia-Nervión 1072 47,15
Dima Dima Dima Arratia-Nervión 1239 61,80
Lemona Lemoa Lemoa Arratia-Nervión 2968 15,85
Miravalles Ugao-Miraballes Ugao-Miraballes Arratia-Nervión 4017 4,54
Orduña Urduña Urduña / Orduña Arratia-Nervión 4134 33,49
Orozco Orozko Orozko Arratia-Nervión 2344 102,42
Ubidea Ubide Ubide Arratia-Nervión 155 2,9
Villaro o Arenaza Areatza o Bilaro Areatza Arratia-Nervión 1080 9,1
Yurre Igorre Igorre Arratia-Nervión 4067 17

Enlaces externos[editar]

Véase también[editar]

  • Nota: La población de Bilbao es del año 2011.