Anexo:Lagos y lagunas de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lagos y lagunas de Colombia[editar]

En la lista que se detalla a continuación se nombran los mayores cuerpos interiores de agua que pueden ser denominados lagos o lagunas según su gran o menor tamaño respectivamente. Existe también extensiones de agua denominadas ciénagas, que son albuferas o depresiones fluviales.


Lagos y lagunas mayores de Colombia (naturales y artificales) (más de 5,0 km²)
 
Imagen Sólo lagos Con embalses Nombre Desagüe Superficie
(km²)[1]
Volumen
(hm³)[1]
Profundidad máx.
(m)
Altitud
(m)
Departamento(s) Municipio(s) Coordenadas
01 01 Ciénaga Grande de Santa Marta 730 2232 prof alt Flag of Magdalena.svg Magdalena Pueblo Viejo 10°52′00″N 74°25′00″O / 10.866667, -74.416667 (Ciénaga Grande de Santa Marta)
02 02 Ciénaga de Zapatosa Río Cesar 400 1000 prof alt Flag of Cesar.svg Cesar
Flag of Magdalena.svg Magdalena
El Banco-Chimichagua 9°07′N 73°50′O / 9.11, -73.84 (Ciénaga de Zapatosa)
Tota Lake 8.JPG 03 08 Lago de Tota Río Upía
(afluente del río Meta)
55,1 2000 67,4 3015 Flag of Boyacá Department.svg Boyacá Cuítiva, Tota y Aquitania 5°33′00″N 72°55′00″O / 5.55, -72.9166667 (Laguna de Tota)
Laguna de la Cocha 010407 007.jpg 04 09 Laguna de la Cocha (o Guamúez) Río Guamúez (afluente del río Putumayo, cuenca del Amazonas) 42,40 1554 75 2800 Flag of Nariño.svg Nariño San Juan de Pasto 1°05′00″N 77°09′00″O / 1.0833333, -77.15 (Laguna de la Cocha)
07 15 Laguna el Sonso (o del Chircal) Río Cauca
(cuenca del Magdalena)
14,1 145 prof alt Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca Buga, Yotoco y Guacarí 3°51′43″N 76°20′57″O / 3.862, -76.3492 (Laguna el Sonso)
08 22 Laguna Taraira
(brazo muerto del río Apaporís)
Río Apaporís 10,00 27 prof alt Flag of Vaupés.svg Vaupés Taraira 1°07′23″S 69°31′48″O / -1.123, -69.53 (Laguna Taraira)
09 24 Laguna Rompida 8,40 20 prof alt Flag of Vichada.svg Vichada Cumaribo 4°25′59″N 69°40′01″O / 4.433, -69.667 (Laguna Rompida)
LAGUNADEFUQUENE.JPG 06 11 Laguna de Fúquene Río Suárez
(Suárez→Sogamoso→La Magdalena)
30-(100) 90 5,5 2543 Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca Flag of Boyacá Department.svg Boyacá Fúquene 5°28′00″N 73°45′00″O / 5.4666667, -73.75 (Laguna de Fúquene)
10 29 Laguna Mapiripana 5,50 58 prof alt Flag of Guainía.svg Guainía Inírida 2°48′00″N 70°26′13″O / 2.8, -70.437 (Laguna Mapiripana)
11 30 Laguna Rayado 5,50 52 prof alt Flag of Guainía.svg Guainía Barranco Minas 3°37′58″N 69°26′06″O / 3.6327778, -69.435 (Laguna Rayado)
12 31 Laguna la Culebra 5,50 47 prof alt Flag of Caquetá.svg Caquetá Solano 0°08′58″S 74°12′46″O / -0.1494444, -74.2127778 (Laguna la Culebra)
f.o. f.o. Laguna del Trueno 4,00 30 prof alt Flag of Nariño.svg Nariño Magüi Payán 1°53′06″N 77°56′02″O / 1.885, -77.934 (Laguna del Trueno)
f.o. f.o. Laguna Novegal 4,00 26 prof alt Flag of Guaviare.svg Guaviare San José del Guaviare 2°48′22″N 71°36′04″O / 2.806, -71.601 (Laguna Novegal)
f.o. f.o. Laguna Macasabe 4,00 26 prof alt Flag of Guainía.svg Guainía Inírida 3°55′58″N 67°57′24″O / 3.9327778, -67.9566667 (Laguna Macasabe)
f.o. f.o. Laguna Cumaral 4,00 26 prof alt Flag of Guainía.svg Guainía Barranco Minas 3°39′24″N 68°51′38″O / 3.6566667, -68.8605556 (Laguna Cumaral)
f.o. f.o. Laguna Arrecifal 4,00 26 prof alt Flag of Guainía.svg Guainía Barranco Minas 3°37′12″N 69°05′58″O / 3.62, -69.0994444 (Laguna Arrecifal)
f.o. f.o. Laguna la Paya 3,00 29 prof alt Flag of Putumayo.svg Putumayo Puerto Leguízamo 0°07′30″S 74°55′12″O / -0.125, -74.92 (Laguna la Paya)
f.o. f.o. Laguna Nerete 2,25 29 prof alt Flag of Nariño.svg Nariño Roberto Payán 1°49′05″N 78°21′07″O / 1.8181, -78.352 (Laguna Nerete)
f.o. f.o. Laguna Cumbal 2,11 27 prof alt Flag of Nariño.svg Nariño Cumbal 0°57′06″N 77°49′02″O / 0.9516667, -77.8172222 (Laguna Cumbal)
f.o. f.o. Laguna Carimagua 2,00 25 prof alt Flag of Meta.svg Meta Puerto Gaitán 4°34′55″N 71°20′08″O / 4.582, -71.3355 (Laguna Carimagua)
f.o. f.o. Laguna San Rafael Río Quebradón
(cuenca del río Magdalena)
1,75 21 prof alt Flag of Huila.svg Huila La Plata 2°22′14″N 76°21′11″O / 2.3705556, -76.3530556 (Laguna San Rafael)
Laguna del Otún.jpg f.o. f.o. Laguna del Otún Río Otún
(Otún → Cauca → Magdalena)
1,50 vol 70 3900 Flag of Risaralda.svg Risaralda Santa Rosa de Cabal 4°46′53″N 75°24′50″O / 4.7815, -75.414 (Laguna del Otún)
Represa de Betania 1.jpg E-05 07 Embalse de Betania Confluencia de los ríos Yaguará y Magdalena 70,00 1970 prof 561 Flag of Huila.svg Huila Yaguará 2°41′06″N 75°26′24″O / 2.685, -75.44 (Lac de Betania)
E-03 05 Embalse de Urrá Río Sinú 77 1740 prof 116 Flag of Córdoba.svg Córdoba Tierralta 7°56′N 76°17′O / 7.94, -76.29 (Lac de Urrá)
Represa Peñol-Guatape 6.jpg E-04 06 Embalse Peñol-Guatapé Río Nare
(cuenca del río Magdalena)
74 1235 prof 1880 Flag of Antioquia Department.svg Antioquia El Peñol 6°15′40″N 75°11′24″O / 6.261, -75.19 (Lac El Peñol)
E-08 13 Embalse del Río Prado 21,85 1100 prof alt Flag of Tolima.svg Tolima Prado 3°46′37″N 74°51′29″O / 3.777, -74.858 (Lac del Río Prado)
Represa Salvajina.JPG E-07 12 Embalse Salvajina Río Suárez
(cuenca del Cauca)
23,10 956 prof 1155 Flag of Cauca.svg Cauca Suárez 2°52′48″N 76°41′49″O / 2.88, -76.697 (Lac del Salvajina)
Lago Calima.jpg E-09 14 Embalse del Calima Río Calima
(cuenca del )
20 781 prof 1442 Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca Calima Darién 3°53′20″N 76°30′00″O / 3.889, -76.50 (Lac Calima)
E-12 19 Embalse la Esmeralda 12 758 prof alt Flag of Boyacá Department.svg Boyacá Macanal 4°57′14″N 73°19′48″O / 4.954, -73.33 (Lac de Chivor)
E-06 10 Embalse del Tominé 37,78 690 50 alt Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca Guatavita 4°57′14″N 73°50′24″O / 4.954, -73.84 (Lac del Tominé)
E-01 03 Embalse del Guájaro 0,16 400 prof alt Flag of Atlántico.svg Atlántico Repelón 10°31′N 75°02′O / 10.51, -75.03 (Lac Guájaro)
E-02 04 Embalse del Guavio 0,15 208 prof alt Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca Gachalá 4°42′47″N 73°30′43″O / 4.713, -73.512 (Lac del Guavio)
E- Embalse Chuza 5,37 220 prof alt Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca Fómeque 4°37′23″N 73°43′23″O / 4.623, -73.723 (Lac Chuza)
E-14 21 Embalse de Río Grande 11 220 prof alt Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Santa Rosa de Osos 6°30′44″N 75°27′54″O / 6.5122, -75.465 (Lac Rio Grande)
E-13 20 Embalse de San Lorenzo 11 208 prof alt Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Alejandría 6°23′N 75°01′O / 6.39, -75.01 (Lac de San Lorenzo)
E-16 25 Embalse de Miraflores 8,15 144 prof alt Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Carolina del Príncipe 6°45′54″N 75°19′12″O / 6.765, -75.32 (Lac Miraflores)
E-15 23 Embalse del Neusa 9,55 102 prof alt Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca Tausa 5°09′11″N 73°57′36″O / 5.153, -73.96 (Lac del Neusa)
E-11 18 Embalse de Arroyo Grande 12,40 98 prof alt Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar Maria La Baja 9°53′N 75°19′O / 9.88, -75.31 (Lac Arroyo Grande)
E-10 17 Embalse de Arroyo Matuya 14 96 prof alt Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar Maria La Baja 9°55′12″N 75°15′29″O / 9.92, -75.258 (Lac Arroyo Matuya)
E-19 28 Embalse del Sisga 6,80 96 prof alt Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca Chocontá 5°04′30″N 73°43′05″O / 5.075, -73.718 (Lac del Sisga)
E-06* 10* Embalse de Las Playas 32 85 prof alt Flag of Antioquia Department.svg Antioquia San Rafael 6°19′23″N 74°58′16″O / 6.323, -74.971 (Lac de Las Playas)
E-f.o. f.o. Embalse de San Rafael Río Teusacá 3,71 71 prof 2780 Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca La Calera 4°42′14″N 73°59′35″O / 4.704, -73.993 (Lac San Rafael)
Represa la copa.jpg E-17 26 Embalse de La Copa 7,70 70 33,5 2900 Flag of Boyacá Department.svg Boyacá Toca 5°36′29″N 73°12′00″O / 5.608, -73.2 (Lac La Copa)
E-f.o. f.o. Embalse de Punchiná 3,60 68 prof alt Flag of Antioquia Department.svg Antioquia San Carlos 6°13′41″N 74°51′58″O / 6.228, -74.866 (Lac Punchiná)
E-?  ? Embalse de Alto Anchicayá sup 45 prof alt Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca Buenaventura 3°32′00″N 76°52′03″O / 3.5333, -76.8675 (Lac Alto Anchicayá)
E-18 27 Embalse del Muña 7,30 42 prof alt Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca Sibaté 4°30′58″N 74°14′53″O / 4.516, -74.248 (Lac del Muña)
E-f.o. f.o. Embalse de Troneras 4,65 41 prof alt Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Gómez Plata 6°46′N 75°15′O / 6.76, -75.25 (Lac Troneras)
E-f.o. f.o. Embalse de Bajo Anchicayá 1,70 35 prof alt Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca Buenaventura 3°41′N 76°56′O / 3.69, -76.94 (Lac Bajo Anchicayá)
E-f.o. f.o. Embalse de La Fé 1,49 14,60 prof alt Flag of Antioquia Department.svg Antioquia El Retiro 6°06′11″N 75°29′46″O / 6.103, -75.496 (Lac La Fé)
E-f.o. f.o. Embalse de Chisaca 0,55 6,7 prof alt Flag of Bogotá.svg Bogotá Bogotá 4°23′06″N 74°10′23″O / 4.385, -74.173 (Lac Chisaca)
E-f.o. f.o. Embalse de La Regardera 0,41 3,30 prof alt Flag of Bogotá.svg Bogotá Bogotá 4°24′00″N 74°08′31″O / 4.4, -74.142 (Lac La Regardera)
E-f.o. f.o. Embalse de Los Tunjos 0,33 2,40 prof alt Flag of Bogotá.svg Bogotá Bogotá 4°17′10″N 74°12′32″O / 4.286, -74.209 (Lac Los Tunjos)
E-f.o. f.o. Embalse de El Juncal 1,72 2,19 prof alt Flag of Huila.svg Huila Palermo 2°50′02″N 75°20′06″O / 2.834, -75.335 (Lac El Juncal)
E-f.o. f.o. Embalse de Piedras Blancas 0,19 1,19 prof alt Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Guarne 6°17′42″N 75°30′07″O / 6.295, -75.502 (Lac Piedras Blancas)
E-?  ? Embalse de La García sup vol prof alt Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Bello 6°21′43″N 75°36′22″O / 6.362, -75.606 (Lac La García)
Cienaga de la virgen.jpg  ?  ? Ciénaga de la Virgen sup vol 1,7 alt Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar Cartagena de Indias 10°29′01″N 75°29′45″O / 10.483592, -75.4959011 (Ciénaga de la Virgen)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Los datos relativos a los embalses en: APROVECHAMIENTO ACUICOLA DE EMBALSES EN COLOMBIA, sur www.fao.org

Enlaces externos[editar]