Anexo:Estados miembros de la Organización Mundial del Turismo por fechas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La Organización Mundial del Turismo (OMT) está integrada por 154 países, 7 miembros asociados y 2 observadores. De ellos, Montenegro, Brunei y Tayikistán fueron admitidos en la XVII cumbre de Cartagena de Indias, Colombia. Noruega fue admitida como el 154.º miembro el 23 de septiembre de 2008.

La siguiente es la lista donde se nombran los estados miembros de la OMT por continentes:

Ingresos por continente[editar]

África[editar]

-1975: Benin, Burkina Faso, Burundi, Camerún, Costa de Marfil], Egipto, Etiopía, Gabón, Gambia, Ghana, Kenia, Madagascar, Malaui, Mali, Marruecos, Mauricio, Nigeria, República Democrática del Congo, Ruanda, Senegal, Sierra Leona, Sudáfrica, Sudán, Tanzania, Togo, Túnez, Uganda y Zambia

-1976: Argelia y Mauritania.

-1977: Libia.

-1979: República del Congo y Níger.

-1981: Lesoto y Zimbabue.

-1985: Chad, Guinea, Santo Tomé y Príncipe.

-1990: Angola.

-1991: Seychelles, Guinea Bissau.

-1995: Botsuana, Eritrea, Guinea Ecuatorial, Mozambique.República Centroafricana.

-1997: Yibuti, Namibia.

-1999: Suazilandia.

-2001: Cabo Verde.

América[editar]

Argentina (1975), Bahamas (1975), Bolivia (1975), Brasil (1975), Canadá (1986), Chile (1975), Colombia (1975), Costa Rica (1975), Cuba (1975), Ecuador (1975), El Salvador (1975), Guatemala (1993), Haití (1975), Honduras (1975), Jamaica (1975), México (1975), Nicaragua (1975), Panamá (1975), Paraguay (1992), Perú (1975), República Dominicana (1975), Uruguay (1977), Venezuela (1975).

Asia[editar]

Afganistán (1975), Arabia Saudita (2002), Armenia (1997), Azerbaiyán (2001), Bahrein (1977), Bangladesh (1975), Bhután (2003), Brunei (2007), Camboya (1975), China (1983), Chipre (1975), Corea del Norte (1987), Corea del Sur (1975), Filipinas (1975), India (1975), Indonesia (1975), Irán (1975), Iraq (1975), Israel (1975), Japón (1978), Jordania (1975), Kazajstán (1993), Kirguistán (1993), Kuwait (1975), Laos (1975), Líbano (1975), Malasia (1975), Maldivas (1981), Mongolia (1990), Nepal (1975), Omán (2004), Pakistán (1975), Qatar (1977), Siria (1975), Sri Lanka (1975), Tailandia (1975), Tayikistán (2007), Timor Oriental (2005), Turkmenistán (1993), Turquía (1975), Uzbekistán (1993), Vietnam (1981), Vietnam del Sur (1975-1981), Yemen del Norte (1975-1990), Yemen del Sur (1977-1990).

Europa[editar]

Albania (1993), Alemania (1990), Alemania Occidental (1976-1990), Alemania Oriental (1976-1990), Andorra (1995), Austria (1975), Belarus o Bielorrusia (2005), Bosnia y Herzegovian (1993), Bulgaria (1976), Checoslovaquia (1975-1993), Croacia (1993), Eslovaquia (1993), Eslovenia (1993), España (1975), Francia (1976), Georgia (1993), Grecia (1975), Hungría (1975), Italia (1978), Letonia (2005), Lituania (2003), Macedonia (1995), Malta (1978), Moldavia (1993), Mónaco (2001), Montenegro (2007), Noruega (2008), Países Bajos (1976), Polonia (1976), Portugal (1976), Reino Unido (2005), República Checa (1993), Rumania (1975), Rusia (1975), San Marino (1975), Serbia (2001), Serbia y Montenegro (2001-2006), Suiza (1976), Ucrania (1997), Unión Soviética (1975-1991), Yugoslavia (1975-2001).

Oceanía[editar]

Australia (1979), Fiji (1997), Papúa Nueva Guinea (2005).

Miembros asociados[editar]

  • En América: Antillas Holandesas (1979), Aruba (1987) y Puerto Rico (2002).
  • En Asia: Hong Kong (1999) y Macao (1981).
  • En Europa: Comunidad flamenca de Bélgica (1997) y Madeira (1995).

Observadores[editar]

  • En Asia: Palestina (1999) (observador especial).
  • En Europa: Santa Sede (1979) (observador permanente).

Nota: En el organismo, Rusia reemplazó a la Unión Soviética, Serbia y Montenegro reemplazó a Yugoslavia, Serbia reemplazó a Serbia y Montenegro, Puerto Rico fue miembro asociado desde 1985 hasta 1995 y se reintengró en 2002.

Algunos países aparecen con dos fechas: la primera es la fecha de ingreso; la segunda, la fecha de desaparición ya sea por separación, como en los casos de Checoslovaquia, Unión Soviética y Yugoslavia, o por reunificación, como en los casos de Alemania, Vietnam y Yemen.

Estados Unidos no forma parte de la Organización Mundial del Turismo.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]