Anexo:Ciudades de Ecuador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ciudades más pobladas
del Ecuador
Guayaquil.JPG
1. Guayaquil
Edificios en Quito, Ecuador.jpg
2. Quito
Cuenca (Ecuador) from Turi.jpg
3. Cuenca
Santo Domingo, Ecuador.jpg
4. Santo Domingo
Machala - parque central de noche.jpg
5. Machala
Duran.jpg
6. Durán
Ecuador Manta beach restaurants.jpg
7. Manta
Portoviejo - Catedral.JPG
8. Portoviejo
Panoramicacentroloja.jpg
9. Loja
Ecuador Ambato.JPG
10. Ambato
Norte de Esmeraldas.JPG
11. Esmeraldas
Parque Central de Qvd.jpg
12. Quevedo
Catedral Riobamba.jpg
13. Riobamba
Milagro CityChurch.JPG
14. Milagro
Ibarra air.jpg
15. Ibarra
Plaza La Libertad.JPG
16. La Libertad
250px
17. Babahoyo
Iglesia sangolqui 02.jpg
18. Sangolquí
Daule.jpg
19. Daule
Latacunga Vicente Leon.jpg
20. Latacunga
250px
21. Tulcán
Plano de Chone.jpg
22. Chone
ParqueCentralPasaje.jpg
23. Pasaje
SantaRosaEcuador.jpg
24. Santa Rosa
Ecuador Lago Agrio Maniok 200411240291.jpg
25. Nueva Loja
Huaquillas.jpg
26. Huaquillas
Ecuador El Carmen street.jpg
27. El Carmen
Montecristi panorama.JPG
28. Montecristi
Escudo de Samborondón.png
29. Samborondón
Rio Napo in Francisco de Orellana.jpg
30. Puerto Francisco de Orellana

Los datos generados por el INEC informan que para noviembre de 2010, 14 306 876 personas habitan Ecuador.[1] [2] Aproximadamente el 78% de la población reside en los centros urbanos, mientras el resto se desenvuelve en el medio rural, pero esta está en constante disminución ya que muchas zonas se están declarando urbanas y cada vez más personas emigran a zonas urbanas.

Las dos mayores aglomeraciones urbanas del Ecuador según el VII Censo de Población y VI de Vivienda, realizado el 28 de noviembre del 2010, son Guayaquil con una población de 2.526.927 y la capital Quito con una población de 2.187.932.[3]

HIstoria[editar]

Durante la época precolonial, existieron grandes ciudades en el territorio ecuatoriano: Quitu (actual Quito), Guapondelig (actual Cuenca), Liribamba (actual Riobamba), Jocay (actual Manta), etc.

Bartolomé Ruiz echó anclas en la desembocadura de un "río grande" y fue recibido amistosamente. Según el historiador González Suárez, Ruiz encontró en las orillas del río tres pueblos cuyos habitantes estaban engalanados con oro. El piloto continuó su viaje por la costa, y regresó con Pizarro, Almagro y sus hombres. Desembarcaron en una bahía en la que fundaron la DOCTRINARIA a la que por la fecha de su arribo la llamaron de San Mateo de las esmeraldas, entonces en 21 de septiembre de 1526. La recepción por los originarios ya no fue amistosa, por lo que reembarcaron y Pizarro se quedó aguardando refuerzos en la isla del Gallo. El año 1531 volvería Pizarro para la definitiva conquista.

En febrero de 1534 llegó al puerto de Manta la expedición comandada por Pedro de Alvarado. El grupo estaba integrado por 11 barcos, 450 hombres y algunas mujeres, entre ellos el sacerdote Fray Jadoco Ricki, aborígenes centroamericanos y se dice que unos 200 caballos. Alvarado incendió, saqueó el poblado y tomó como prisionero al jefe de la tribu, Lligua Tohalli y a otros indios, porque no encontró la Umiña y los tesoros que se decían existían en este lugar. El jefe Lligua Tohalli fue ahorcado camino a Paján. Se dice que Manta fue fundada el 2 de marzo de 1534 por Alvarado.

El 15 de agosto de 1534, Diego de Almagto fundó la ciudad de Santiago de Quito. Después de esto, en la llanura de Cicalpa, el 28 de Agosto de 1534 fundó la ciudad de San Francisco de Quito, correspondiéndole a Sebastián de Benalcázar el establecimiento de San Francisco de Quito en su ubicación actual, el 6 de diciembre de ese mismo año. El conquistador Francisco Pacheco bajo las órdenes de Diego de Almagro, por su parte, fundó San Gregorio de Puerto Viejo en 1535 convirtiéndola a ésta en la primera ciudad asentada en la actual costa ecuatoriana.

Autorizado por Pizarro remontó el Guayas, y la asentó en un lugar cercano a la boca del río Yaguachi sobre el río Amay (Babahoyo), y se la conoció como Santiago de Amay (1535). Asaltada e incendiada por los bravíos Chonos se mudó a la culata del río con el nombre de Santiago de la Culata (1536). Nuevamente asolada, esta vez por la alianza de Chonos y Punáes, escapó a otro lugar y fue reconocida como Santiago de la Nueva Castilla (1537). En recurrencia trágica se refugió entre los huancavilcas “que eran gente de paz” (1542), pero nuevamente debieron huir, esta vez a la vera de un pueblo indígena llamado “Guayaquile” (1543). Temiendo retaliaciones construyeron grandes balsas, y, encabezados por los capitanes Olmos, Rodrigo Vargas de Guzmán y Toribio de Castro, 140 personas con su menaje cruzaron el río Amay. Y, el 25 de julio de 1547, día del apóstol Santiago, patrono de la ciudad, atracaron en Las Peñas y asentaron la ciudad en la unión cimera de los cerros que hoy se conocen como Santa Ana y del Carmen. Desde entonces es Santiago de Guayaquil.

La ciudad de Cuenca fue fundada en 1557 sobre las ruinas de la ciudad Inca de Tomebamba, esto fue llevado a cabo por Don Gil Ramirez Dávalos, bajo órdenes del Virrey del Perú.

# Ciudad Fundación Fundador
1 Bandera Província Esmeraldas.svg San Mateo de las Esmeraldas 1526/septiembre/21 Bartolomé Ruiz
2 Bandera de Santa Elena.png Santa Elena 1531/agosto/18 Francisco Pizarro
3 Bandera de Manta.png San Pablo de Manta 1534/marzo/2 Pedro de Alvarado
4 Bandera de Alausí.png San Pedro de Alausí 1534/junio/29 Diego de Almagro
5 Bandera de Riobamba.svg San Pedro de Riobamba 1534/agosto/15 Diego de Almagro
6 Bandera de Guayaquil.svg Santiago de Guayaquil 1534/agosto/15 Diego de Almagro
7 BanderaLatacunga.svg San Vicente Mártir de Latacunga 1534/septiembre  ?
8 Flag of Quito.svg San Francisco de Quito 1534/diciembre/6 Sebastián de Benalcázar
9 Bandera de Otavalo.png San Luis de Otavalo 1534/diciembre Sebastián de Benalcázar
10 Bandera de Portoviejo.PNG Villa Nueva de San Gregorio de Portoviejo 1535/marzo/12 Francisco Pacheco

Ciudades según población[editar]

En la siguiente tabla se ordenan todas las ciudades (cabeceras cantonales) del país de acuerdo a población urbana según con los resultados del censo de 2010:[4]

# Ciudad Provincia Población (2001) Población (2010)
1 Bandera de Guayaquil.svg Guayaquil Bandera Província Guayas.svg Guayas 2 039 789 2 526 927
2 Flag of Quito.svg Quito Bandera Província Pichincha.svg Pichincha 1 639 853 2 187 932
3 Flag of Cuenca, Ecuador.svg Cuenca Bandera Província Azuay.svg Azuay 277 374 329 928
4 Bandera de Sto. Domingo de los Colorados.png Santo Domingo Bandera Província Santo Domingo de los Tsáchilas.svg Santo Domingo de los Tsáchilas 238 827 270 875
5 Machala Flag.svg Machala Bandera Província El Oro.svg El Oro 204 578 231 260
6 Flag of Durán.svg Durán Bandera Província Guayas.svg Guayas 174 531 230 839
7 Bandera de Manta.png Manta Bandera Província Manabí.svg Manabí 183 166 217 553
8 Bandera de Portoviejo.PNG Portoviejo Bandera Província Manabí.svg Manabí 171 847 206 682
9 Flag of Loja.svg Loja Bandera Província Loja.svg Loja 118 532 170 280
10 Bandera Província Tungurahua.svg Ambato Bandera Província Tungurahua.svg Tungurahua 154 095 165 185
11 Bandera Província Esmeraldas.svg Esmeraldas Bandera Província Esmeraldas.svg Esmeraldas 95 124 154 035
12 Bandera de Quevedo.svg Quevedo Bandera de Los Ríos.svg Los Ríos 120 379 150 827
13 Bandera de Riobamba.svg Riobamba Bandera Província Chimborazo.svg Chimborazo 124 807 146 324
14 Flag of Milagro.svg Milagro Bandera Província Guayas.svg Guayas 113 440 133 508
15 Bandera de Ibarra.png Ibarra Bandera Província d'Imbabura.svg Imbabura 113 800 131 856
16 Bandera del Cantón La Libertad.png La Libertad Santa Elena flag.png Santa Elena 77 646 95 942
17 Bandera de Babahoyo.png Babahoyo Bandera de Los Ríos.svg Los Ríos 76 869 90 191
18 Bandera de Sangolquí.png Sangolquí Bandera Província Pichincha.svg Pichincha 56 794 75 080
19 Flag of Daule.svg Daule Bandera Província Guayas.svg Guayas 31 763 65 145
20 BanderaLatacunga.JPG Latacunga Bandera Província Cotopaxi.svg Cotopaxi 51 717 63 842
21 Flag of Tulcán.svg Tulcán Bandera Província Carchi.svg Carchi 47 359 53 558
22 Bandera Cantonal de Chone.jpg Chone Bandera Província Manabí.svg Manabí 45 526 52 810
23 BanderaPasaje.jpg Pasaje Bandera Província El Oro.svg El Oro 45 215 52 673
24 Bandera de Santa Rosa.png Santa Rosa Bandera Província El Oro.svg El Oro 42 593 48 929
25 Bandera Lago Agrio.svg Nueva Loja Bandera Província Sucumbíos.svg Sucumbíos 34 505 48 562
26 Bandera de Huaquillas.png Huaquillas Bandera Província El Oro.svg El Oro 40 183 47 706
27 Bandera de El Carmen.png El Carmen Bandera Província Manabí.svg Manabí 33 382 46 358
28 Bandera Montecristi.jpg Montecristi Bandera Província Manabí.svg Manabí 14 636 46 312
29 Flag of Samborondón.svg Samborondón Bandera Província Guayas.svg Guayas 11 030 42 637
30 Orellana.png Puerto Francisco de Orellana Bandera Província Orellana.svg Orellana 18 298 40 730
31 Bandera de Jipijapa.png Jipijapa Bandera Província Manabí.svg Manabí 36 078 40 232
32 Bandera de Santa Elena.png Santa Elena Santa Elena flag.png Santa Elena 27 351 39 681
33 Bandera de Otavalo.png Otavalo Bandera Província d'Imbabura.svg Imbabura 30 965 39 354
34 Bandera de Cayambe.jpg Cayambe Bandera Província Pichincha.svg Pichincha 30 473 39 028
35 Bandera de Buena Fé.png Buena Fe Bandera de Los Ríos.svg Los Ríos 27 516 38 263
36 Bandera de Ventanas.png Ventanas Bandera de Los Ríos.svg Los Ríos 32 425 38 168
37 Flag of El Empalme.svg Velasco Ibarra Bandera Província Guayas.svg Guayas 29 265 35 686
38 Bandera de La Troncal.png La Troncal Bandera Província Cañar.svg Cañar 27 847 35 259
39 Flag of El Triunfo.svg El Triunfo Bandera Província Guayas.svg Guayas 24 701 34 863
40 Bandera de Salinas.png Salinas Santa Elena flag.png Santa Elena 28 650 34 719
41 Flag of General Villamil.svg Playas Bandera Província Guayas.svg Guayas 24 070 34 409
42 Bandera de Azogues.png Azogues Bandera Província Cañar.svg Cañar 31 151 33 848
43 Bandera del Puyo.png Puyo Bandera Província Pastaza.svg Pastaza 24 432 33 557
44 Bandera de Vinces.png Vinces Bandera de Los Ríos.svg Los Ríos 24 128 30 241
45 La Concordia EC.png La Concordia Bandera Província Santo Domingo de los Tsáchilas.svg Santo Domingo de los Tsáchilas - 29 003
46 Bandera de Quinindé.png Quinindé Bandera Província Esmeraldas.svg Esmeraldas 26 554 28 928
46 Flag of Balzar.svg Balzar Bandera Província Guayas.svg Guayas 24 280 28 794
48 Flag of Naranjito.svg Naranjito Bandera Província Guayas.svg Guayas 23 962 28 546
49 Flag of Italy with border.svg Naranjal Bandera Província Guayas.svg Guayas 20 789 28 487
50 Bandera de Guaranda.png Guaranda Bandera Província Bolívar.svg Bolívar 20 742 23 874
51 Bandera de la Maná.png La Maná Bandera Província Cotopaxi.svg Cotopaxi 17 276 23 775
52 Tena.png Tena Bandera Província Napo.svg Napo 16 669 23 307
53 Bandera de San Lorenzo.png San Lorenzo Bandera Província Esmeraldas.svg Esmeraldas 14 600 23 265
54 Bandera de Catamayo.png Catamayo Bandera Província Loja.svg Loja 17 140 22 697
55 Bandera de El Guabo.png El Guabo Bandera Província El Oro.svg El Oro 17 389 22 172
56 Bandera de Pedernales.png Pedernales Bandera Província Manabí.svg Manabí 15 364 21 910
57 Bandera de Atuntaqui.png Atuntaqui Bandera Província d'Imbabura.svg Imbabura 17 775 21 286
58 Bandera de Bahía de Caraquez.png Bahía de Caráquez Bandera Província Manabí.svg Manabí 19 703 20 921
59 Flag of Pedro Carbo.svg Pedro Carbo Bandera Província Guayas.svg Guayas 16 534 20 220
60 Bandera Macas.png Macas Bandera Província Morona Santiago.svg Morona Santiago 13 602 18 984
61 Flag of Yaguachi.svg Yaguachi Bandera Província Guayas.svg Guayas 13 395 17 806
62 Bandera de Calceta.svg Calceta Bandera Província Manabí.svg Manabí 14 296 17 632
63 20px Arenillas Bandera Província El Oro.svg El Oro 14 318 17 346
64 Bandera de jaramijo.jpg Jaramijó Bandera Província Manabí.svg Manabí 11 236 17 208
65 Bandera de Valencia 2.svg Valencia Bandera de Los Ríos.svg Los Ríos 9 235 16 983
66 Bandera de Mejía.jpg Machachi Bandera Província Pichincha.svg Pichincha 12 469 16 515
67 Bandera de Shushufindi.png Shushufindi Bandera Província Sucumbíos.svg Sucumbíos 10 559 16 335
68 Bandera de Atacames.png Atacames Bandera Província Esmeraldas.svg Esmeraldas 9 783 15 463
69 Bandera de Piñas.png Piñas Bandera Província El Oro.svg El Oro 12 671 15 517
70 Bandera de Montúfar.png San Gabriel Bandera Província Carchi.svg Carchi 12 575 14 487
71 Bandera Canton Gualaceo.svg Gualaceo Bandera Província Azuay.svg Azuay 10 682 13 981
72 Bandera del Cantón Cañar.png Cañar Bandera Província Cañar.svg Cañar 11 114 13 407
73 Bandera de Calvas.png Cariamanga Bandera Província Loja.svg Loja 10 920 13 311
74 Bandera de Baños.png Baños Bandera Província Tungurahua.svg Tungurahua 10 439 12 995
75 Bandera de Montalvo.png Montalvo Bandera de Los Ríos.svg Los Ríos 9 427 12 734
76 Bandera de Macará.png Macará Bandera Província Loja.svg Loja 11 483 12 587
77 Bandera de Salcedo.png Salcedo Bandera Província Cotopaxi.svg Cotopaxi 9 853 12 488
78 Bandera de Zamora (Ecuador).svg Zamora Bandera Província Zamora Chinchipe.svg Zamora Chinchipe 10 355 12 386
79 Bandera de Santa Cruz.png Puerto Ayora Bandera Província Galápagos.svg Galápagos 9 582 11 974
80 Bandera de La Joya de Los Sachas.png La Joya de los Sachas Bandera Província Orellana.svg Orellana 5 822 11 480
81 Flag of Urbina Jado.svg Salitre Bandera Província Guayas.svg Guayas 8 780 10 840
82 Bandera de Pelileo.png Pelileo Bandera Província Tungurahua.svg Tungurahua 9 051 10 103
83 Bandera de Pujilí.png Pujilí Bandera Província Cotopaxi.svg Cotopaxi 6 815 10 064
84 Bandera de Pedro Moncayo.jpg Tabacundo Bandera Província Pichincha.svg Pichincha 6 107 10 059
85 Bandera de Puerto López.png Puerto López Bandera Província Manabí.svg Manabí 7 720 9 870
86 BanderaSanVicente.jpg San Vicente Bandera Província Manabí.svg Manabí 8 269 9 819
87 Bandera de Santa Ana de Vuelta Larga.png Santa Ana Bandera Província Manabí.svg Manabí 7 988 9 681
88 Bandera zaruma 2.jpg Zaruma Bandera Província El Oro.svg El Oro 8 717 9 677
89 Flag of Balao.svg Balao Bandera Província Guayas.svg Guayas 7 682 9 220
90 Bandera de Rocafuerte.png Rocafuerte Bandera Província Manabí.svg Manabí 8 349 9 204
91 Yantzazaflag.gif Yantzaza Bandera Província Zamora Chinchipe.svg Zamora Chinchipe 6 207 9 199
92 Bandera de Cotacachi.png Cotacachi Bandera Província d'Imbabura.svg Imbabura 7 489 8 848
93 Flag of Santa Lucía.svg Santa Lucía Bandera Província Guayas.svg Guayas 6 958 8 810
94 Bandera de Cumandá.png Cumandá Bandera Província Chimborazo.svg Chimborazo 5 411 8 626
95 Flag of Palestina.svg Palestina Bandera Província Guayas.svg Guayas 7 115 8 480
96 Flag of Jujan.svg Jujan Bandera Província Guayas.svg Guayas 6 546 8 343
97 Flag of Nobol.svg Nobol Bandera Província Guayas.svg Guayas 6 357 8 256
98 Bandera de Mocahe.png Mocache Bandera de Los Ríos.svg Los Ríos 5 493 8 028
99 Bandera de Puebloviejo.png Puebloviejo Bandera de Los Ríos.svg Los Ríos 6 735 8 871
100 Bandera de Portovelo.png Portovelo Bandera Província El Oro.svg El Oro 6 650 7 838
101 Bandera de Sucúa.png Sucúa Bandera Província Morona Santiago.svg Morona Santiago 6 310 7 805
102 Bandera de Guano.png Guano Bandera Província Chimborazo.svg Chimborazo 6 872 7 758
103 Bandera de Píllaro.png Píllaro Bandera Província Tungurahua.svg Tungurahua 6 299 7 444
104 Flag of Simón Bolívar.svg Simón Bolívar Bandera Província Guayas.svg Guayas 5 756 7 300
105 Bandera Canton Gualaquiza.svg Gualaquiza Bandera Província Morona Santiago.svg Morona Santiago 6 336 7 232
106 Bandera Canton Paute.svg Paute Bandera Província Azuay.svg Azuay 5 014 7 226
107 Bandera de Saquisilí.png Saquisilí Bandera Província Cotopaxi.svg Cotopaxi 5 234 7 205
108 Flag of Marcelino Maridueña.svg Coronel Marcelino Maridueña Bandera Província Guayas.svg Guayas 6 720 7 163
109 Bandera de Paján.png Paján Bandera Província Manabí.svg Manabí 6 060 6 977
110 Bandera de San Miguel de Bolívar.png San Miguel Bandera Província Bolívar.svg Bolívar 5 981 6 911
111 Bandera de San Cristóbal.png Puerto Baquerizo Moreno Bandera Província Galápagos.svg Galápagos 4 908 6 672
112 Bandera de Paltas.png Catacocha Bandera Província Loja.svg Loja 5 369 6 617
113 Bandera de Palenque.png Palenque Bandera de Los Ríos.svg Los Ríos 4 783 6 348
114 Bandera de Alausí.png Alausí Bandera Província Chimborazo.svg Chimborazo 5 563 6 330
115 Caluma.jpg Caluma Bandera Província Bolívar.svg Bolívar 4 535 6 269
116 Bandera de Urdaneta.png Catarama Bandera de Los Ríos.svg Los Ríos 5 239 6 240
117 Bandera de Flavio Alfaro.png Flavio Alfaro Bandera Província Manabí.svg Manabí 4 540 6 197
118 Flag of Colimes.svg Colimes Bandera Província Guayas.svg Guayas 4 688 6 191
119 Bandera de Echendía.png Echeandía Bandera Província Bolívar.svg Bolívar 4 576 6 170
120 Bandera de Jama.png Jama Bandera Província Manabí.svg Manabí 4 719 6 090
121 Flag of Bucay.svg Bucay Bandera Província Guayas.svg Guayas 4 982 6 079
122 Flag of Isidro Ayora.svg Isidro Ayora Bandera Província Guayas.svg Guayas 4 213 5 967
123 Bandera de Muisne.png Muisne Bandera Província Esmeraldas.svg Esmeraldas 6 199 5 925
124 Bandera de Santa Isabel.png Santa Isabel Bandera Província Azuay.svg Azuay 4 229 5 607
125 Bandera Pedro Vicente Maldonado.jpg Pedro Vicente Maldonado Bandera Província Pichincha.svg Pichincha 3 934 5 561
126 Bandera de Biblián.png Biblián Bandera Província Cañar.svg Cañar 4 371 5 493
127 Bandera de Archidona.png Archidona Bandera Província Napo.svg Napo 4 205 5 478
128 Bandera del Cantón Junín.png Junín Bandera Província Manabí.svg Manabí 4 320 5 400
129 Bandera de Baba.png Baba Bandera de Los Ríos.svg Los Ríos 3 893 5 368
130 Bandera de Eloy Alfaro.png Limones Bandera Província Esmeraldas.svg Esmeraldas 5 254 5 302
131 Bandera pimampiro.PNG Pimampiro Bandera Província d'Imbabura.svg Imbabura 4 654 5 158
132 Bandera de Camilo Ponce Enríquez.png Camilo Ponce Enríquez Bandera Província Azuay.svg Azuay - 4 903
133 Bandera San Miguel.jpg San Miguel de Los Bancos Bandera Província Pichincha.svg Pichincha 3 048 4 810
134 Bandera de El Tambo.png El Tambo Bandera Província Cañar.svg Cañar 2 883 4 674
135 Bandera de Quinsaloma.jpg Quinsaloma Bandera de Los Ríos.svg Los Ríos - 4 573
136 Bandera de Espejo.png El Ángel Bandera Província Carchi.svg Carchi 4 383 4 207
137 Bandera de Puyango.png Alamor Bandera Província Loja.svg Loja 3 769 4 491
138 Bandera de Chambo.png Chambo Bandera Província Chimborazo.svg Chimborazo 3 639 4 459
139 Bandera del Cantón Chimbo.jpg Chimbo Bandera Província Bolívar.svg Bolívar 3 907 4 402
140 Bandera de Celica.png Celica Bandera Província Loja.svg Loja 3 693 4 400
141 Bandera Canton Chordeleg.svg Chordeleg Bandera Província Azuay.svg Azuay 2 374 4 209
142 Bandera de Balsas.png Balsas Bandera Província El Oro.svg El Oro 3 110 4 032
143 Bandera de Saraguro.png Saraguro Bandera Província Loja.svg Loja 3 124 4 031
144 Bandera de El Chaco.png El Chaco Bandera Província Napo.svg Napo 3 000 4 026
145 Bandera de Girón.png Girón Bandera Província Azuay.svg Azuay 3 518 4 016
146 Bandera de San Pedro de Huaca.png Huaca Bandera Província Carchi.svg Carchi 2 363 3 859
147 Bandera del Cantón Pichincha.png Pichincha Bandera Província Manabí.svg Manabí 3 599 3 834
148 Bandera de Chunchi.png Chunchi Bandera Província Chimborazo.svg Chimborazo 3 411 3 813
149 Bandera de Pallatanga.png Pallatanga Bandera Província Chimborazo.svg Chimborazo 3 160 3 784
150 Bandera de Marcabelí.png Marcabelí Bandera Província El Oro.svg El Oro 3 119 3 682
151 Bandera de Sigsig.png Sígsig Bandera Província Azuay.svg Azuay 3 327 3 676
152 Banderadelimonindanza.png General Leonidas Plaza Gutiérrez Bandera Província Morona Santiago.svg Morona Santiago 3 443 3 523
153 Bandera de San Miguel de Urcuquí.png Urcuquí Bandera Província d'Imbabura.svg Imbabura 2 796 3 298
154 Bandera del Cantón Loreto.png Loreto Bandera Província Orellana.svg Orellana 1 245 3 257
155 Bandera de Río Verde.png Rioverde Bandera Província Esmeraldas.svg Esmeraldas 3 008 3 169
156 Chinchipeflag.gif Zumba Bandera Província Zamora Chinchipe.svg Zamora Chinchipe 2 517 3 163
157 Bandera de Palora.png Palora Bandera Província Morona Santiago.svg Morona Santiago 2 802 3 152
158 Bandera de Mira.png Mira Bandera Província Carchi.svg Carchi 2 896 3 096
159 Ec-z-pan.gif El Pangui Bandera Província Zamora Chinchipe.svg Zamora Chinchipe 2 567 3 084
160 Bandera Puerto Quito.jpg Puerto Quito Bandera Província Pichincha.svg Pichincha 2 297 3 080
161 Bandera de Bolívar de Carchi.png Bolívar Bandera Província Carchi.svg Carchi 2 576 2 998
162 Bandera de 24 de Mayo.png Sucre Bandera Província Manabí.svg Manabí 4 415 2 799
163 Bandera de Chillanes.png Chillanes Bandera Província Bolívar.svg Bolívar 2 336 2 681
164 Bandera de Quero.png Quero Bandera Província Tungurahua.svg Tungurahua 2 238 2 679
165 Bandera de Guamote.png Guamote Bandera Província Chimborazo.svg Chimborazo 1 912 2 648
166 Bandera del Cantón Cevallos.png Cevallos Bandera Província Tungurahua.svg Tungurahua 2 250 2 501
167 Bandera del Cantón Zapotillo.png Zapotillo Bandera Província Loja.svg Loja 1 857 2 437
168 Bandera del Cantón Santiago.png Santiago de Méndez Bandera Província Morona Santiago.svg Morona Santiago 1 873 2 277
169 Bandera de Centinela del Cóndor.png Zumbi Bandera Província Zamora Chinchipe.svg Zamora Chinchipe 1 798 2 233
170 Bandera del Cantón Putumayo.png Puerto El Carmen de Putumayo Bandera Província Sucumbíos.svg Sucumbíos 1 515 2 197
171 Bandera de Patate.png Patate Bandera Província Tungurahua.svg Tungurahua 1 795 2 161
172 Bandera de Olmedo.png Olmedo (Manabí) Bandera Província Manabí.svg Manabí 1 915 2 115
173 Bandera de Isabela.png Puerto Villamil Bandera Província Galápagos.svg Galápagos 1 420 2 092
174 Bandera de Cascales.png El Dorado de Cascales Bandera Província Sucumbíos.svg Sucumbíos 1 312 2 090
175 Bandera de Lumbaqui.png Lumbaqui Bandera Província Sucumbíos.svg Sucumbíos 1 702 2 007
176 Bandera de Palanda.png Palanda Bandera Província Zamora Chinchipe.svg Zamora Chinchipe 1 441 1 999
177 Bandera de Sigchos.png Sigchos Bandera Província Cotopaxi.svg Cotopaxi 1 272 1 947
178 Bandera de Pindal.png Pindal Bandera Província Loja.svg Loja 1 326 1 828
179 Ec-z-nan.gif Guayzimi Bandera Província Zamora Chinchipe.svg Zamora Chinchipe 1 474 1 771
180 Bandera de Baeza.png Baeza Bandera Província Napo.svg Napo 1 220 1 691
181 Bandera de Pangua.png El Corazón Bandera Província Cotopaxi.svg Cotopaxi 1 436 1 649
182 Bandera atahualpa.jpg Pacha Bandera Província El Oro.svg El Oro 1 384 1 594
183 Bandera de Espíndola.png Amaluza Bandera Província Loja.svg Loja 1 388 1 565
184 Bandera de Las Naves.png Las Naves Bandera Província Bolívar.svg Bolívar 1 191 1 485
185 Bandera del Cantón Logroño.png Logroño Bandera Província Morona Santiago.svg Morona Santiago 1 017 1 482
186 Bandera Canton San Fernando.svg San Fernando Bandera Província Azuay.svg Azuay 1 395 1 464
187 Bandera de Gonzanamá.png Gonzanamá Bandera Província Loja.svg Loja 1 539 1 412
188 Bandera del Cantón San Juan Bosco.png San Juan Bosco Bandera Província Morona Santiago.svg Morona Santiago 1 042 1 390
189 Yacuambiflag.gif Yacuambi Bandera Província Zamora Chinchipe.svg Zamora Chinchipe 895 1 325
190 Bandera del Cantón Santa Clara.png Santa Clara Bandera Província Pastaza.svg Pastaza 1 000 1 312
191 Bandera de Arajuno.png Arajuno Bandera Província Pastaza.svg Pastaza 791 1 290
192 Bandera de Cuyabeno.png Tarapoa Bandera Província Sucumbíos.svg Sucumbíos 451 1 280
193 Bandera de Tisaleo.png Tisaleo Bandera Província Tungurahua.svg Tungurahua 1 038 1 269
194 Bandera de Suscal.png Suscal Bandera Província Cañar.svg Cañar 834 1 266
195 Bandera de Nabón.png Nabón Bandera Província Azuay.svg Azuay 1 047 1 229
196 Bandera de Mocha.png Mocha Bandera Província Tungurahua.svg Tungurahua 1 122 1 209
197 Bandera de Las Lajas.png La Victoria Bandera Província El Oro.svg El Oro 990 1 178
198 Bandera de Guachapala.png Guachapala Bandera Província Azuay.svg Azuay 817 1 162
199 Bandera de Tiwintza.png Santiago Bandera Província Morona Santiago.svg Morona Santiago - 1 125
200 Bandera de Chaguarpamba.png Chaguarpamba Bandera Província Loja.svg Loja 967 1 090
201 Bandera de Penipe.png Penipe Bandera Província Chimborazo.svg Chimborazo 710 1 064
202 Bandera de Taisha.png Taisha Bandera Província Morona Santiago.svg Morona Santiago 785 1 036
203 Bandera de Chilla.png Chilla Bandera Província El Oro.svg El Oro 1 023 1 025
204 Bandera de Paquisha.png Paquisha Bandera Província Zamora Chinchipe.svg Zamora Chinchipe - 1 003
205 Bandera de Carlos Julio Arosamena Tola.png Carlos Julio Arosemena Tola Bandera Província Napo.svg Napo 665 931
206 Bandera de Sozoranga.png Sozoranga Bandera Província Loja.svg Loja 862 923
207 Bandera Canton Pucara.svg Pucará Bandera Província Azuay.svg Azuay 937 911
208 Bandera de Huamboya.png Huamboya Bandera Província Morona Santiago.svg Morona Santiago 726 900
209 Bandera de Quilanga.png Quilanga Bandera Província Loja.svg Loja 721 880
210 Bandera Canton Sevilla de Oro.svg Sevilla de Oro Bandera Província Azuay.svg Azuay 774 838
211 Bandera de Mera.jpg Mera Bandera Província Pastaza.svg Pastaza 669 768
212 Bandera del Cantón Pablo XI.png Pablo Sexto Bandera Província Morona Santiago.svg Morona Santiago 536 716
213 Bandera de Olmedo de Loja.png Olmedo (Loja) Bandera Província Loja.svg Loja 623 622
214 Bandera de Déleg.png Déleg Bandera Província Cañar.svg Cañar 686 578
215 Bandera del Cantón Sucumbíos.png La Bonita Bandera Província Sucumbíos.svg Sucumbíos - 549
216 Bandera Canton El Pan.svg El Pan Bandera Província Azuay.svg Azuay 423 486
217 Bandera de Aguarico.png Nuevo Rocafuerte Bandera Província Orellana.svg Orellana 826 461

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]