Anexo:Primera temporada de Glee

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Primera temporada de Glee
Glee title card.svg
Título en pantalla de Glee
Programa Glee
País de origen Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Nro. de episodios 22
Lanzamiento
Cadena de televisión Fox
Primera emisión 19 de mayo de 2009
Última emisión 8 de junio de 2010
Cronología de temporadas
Primera temporada de Glee Segunda temporada de Glee
Lista de episodios de Glee

La primera temporada de la serie de televisión estadounidense Glee, de la cadena Fox, se estrenó el 19 de mayo de 2009 en los Estados Unidos con la emisión del episodio piloto. En Hispanoamérica se preestrenó el 13 de septiembre del mismo año en Fox Latinoamérica y se estrenó como programación regular en horario central el 5 de noviembre, siendo transmitida la serie los jueves en su idioma original subtitulada en español y doblada los viernes. En España se estrenó el 3 de marzo de 2010, también en Fox, y en abierto por la TDT en el canal Neox el 22 de marzo.

La serie abarca los sucesos del coro New Directions compiten por primera vez en el circuito de coro, ganando en las seccionales (episodio 13) y perder en los regionales en el episodio 22, mientras que sus miembros y abarcan temas con las relaciones sexuales, la homosexualidad, el embarazo en la adolescencia, las discapacidades, de aceptación y otras cuestiones sociales. Los personajes centrales son el director Will Schuester (Matthew Morrison), la entrenadora de porristas Sue Sylvester (Jane Lynch), de Will esposa Terri (Jessalyn Gilsig), la consejera Emma Pillsbury (Jayma Mays), y los miembros del club glee Rachel (Lea Michele), Finn (Cory Monteith), Artie (Kevin McHale), Kurt (Chris Colfer), Mercedes (Amber Riley), Tina (Jenna Ushkowitz), Puck (Mark Salling), y Quinn (Dianna Agron).

Glee recibió una puntuación de Metacritic de 77 sobre 100 críticos en su primera temporada, basándose en sus comentarios de un total de dieciocho críticos. Las interpretaciones musicales utilizados en la primera temporada resultó ser un éxito comercial, con más de siete millones de copias de Glee descargadas en formato digitalmente.[1]

Producción[editar]

Los creadores Glee Ian Brennan (izquierda), Brad Falchuk (centro) y Ryan Murphy (derecha)

La temporada, emitida por Fox en Estados Unidos, fue producida por 20th Century Fox Television y Ryan Murphy Television. Los productores ejecutivos fueron los creadores de la serie Ryan Murphy y Brad Falchuk, y Dante Di Loreto, con John Peter Kousas y el también creador Ian Brennan como coproductores ejecutivos.[2]​ Los primeros dos episodios fueron coescritos por Murphy, Falchuk y Brennan, mientras que el resto fueron escritos por ellos mismos pero de forma individual. Murphy y Falchuk también dirigieron varios episodios, mientras que de otros se encargaron Elodie Keene, John Scott, Paris Barclay, Bill D'Elia, Alfonso Gomez-Rejon y Joss Whedon.[3]

El episodio piloto fue emitido como un anticipo de la temporada el 19 de mayo de 2009.[4]​ La serie regresó el 9 de septiembre de ese mismo año,[5]​ y tras la emisión de tres episodios, Fox renovó Glee por una temporada completa el 21 de septiembre de 2009.[6]​ El episodio décimo tercero fue emitido el 9 de diciembre, momento en el que la serie se tomó un descanso hasta el 13 de abril de 2010.[7]​ Hasta entonces la primera temporada había sido emitida los miércoles a las 9 pm (ET), pero los últimos nueve episodios fueron trasladados a los martes, conservando la misma franja horaria.[8]​ Debido a un conflicto de programación con American Idol, el décimo cuarto episodio, "Hell-O", comenzó su emisión a las 9:30 pm, antes de regresar a la franja horaria prevista en los episodios restantes.[9]​ La puesta en marcha de una segunda temporada fue anunciada el 11 de enero de 2010,[10]​ mientras que pocos meses después, el 23 de mayo, se anunció también la producción de una tercera.[11]

La serie cuenta con numerosas versiones musicales interpretadas en pantalla por los personajes. Al comienzo de la temporada y con la intención de que la serie se mantuviera fiel a la realidad, Murphy intentó que los segmentos musicales adoptaran el formato de actuaciones, en lugar de situaciones espontáneas en las que los personajes cantaran.[12]​ No obstante, con el avance de la temporada, Glee comenzó a utilizar secuencias de fantasías, como una en la que el personaje parapléjico Artie se imagina a sí mismo bailando el tema "The Safety Dance".[13]​ Los primeros trece episodios de la temporada contaron con un promedio de cinco canciones cada uno. En los últimos nueve episodios, el número de actuaciones incrementó a ocho. Murphy confesó que muchas de las canciones fueron "realmente divertidas y exitosas", aunque con el fin de volver a centrarse en los personajes, el equipo de producción tiene la intención de volver a contar solo con cinco canciones por episodio en la segunda temporada de la serie.[14]

Elenco[editar]

Lea Michele, Cory Monteith y Dianna Agron en el panel de Glee en la Convención de Cómics de San Diego 2009

El reparto principal de la primera temporada estuvo formado por doce actores. Matthew Morrison interpretó a Will Schuester, un profesor de español que da clases en el Instituto McKinley y que acepta un puesto como director de su club coral con la intención de devolverle su antigua gloria.[15]Jessalyn Gilsig dio vida a Terri Schuester, la exigente esposa de Will.[16]​ Jane Lynch ocupó el papel de Sue Silvester, la directora técnica del equipo de animadores del colegio y némesis del coro.[17]​ Jayma Mays interpretó a la misofóbica Emma Pillsbury, orientadora vocacional de la escuela y enamorada en secreto de Will.[18]​ El resto de actores interpretaron a ocho de los componentes del club: Lea Michele como Rachel Berry, la principal voz femenina;[16]Cory Monteith como Finn Hudson, quaterback del equipo de fútbol y principal voz masculina del coro;[16]Amber Riley como Mercedes Jones, una muchacha con aires de diva y decidida a no ocupar un papel secundario en el club; Chris Colfer como Kurt Hummel, un soprano gay fanático de la moda; Kevin McHale como Artie Abrams, un guitarrista parapléjico; Jenna Ushkowitz como Tina Cohen-Chang, una asiática gótica; Mark Salling como Noah «Puck» Puckerman, jugador de fútbol que acaba uniéndose al coro a pesar de desaprobarlo en un principio; y Dianna Agron como Quinn Fabray, líder de los animadores y novia de Finn que también decide unirse al coro.[19]

La temporada también contó con varios actores en papeles secundarios, entre ellos: Patrick Gallagher como Ken Tanaka, el entrenador del equipo de fútbol;[20]Iqbal Theba como el director Figgins;[21]Stephen Tobolowsky como Sandy Ryerson, el antiguo director del coro;[22]Mike O'Malley como Burt Hummel, el padre de Kurt;[23]​ y Romy Rosemont como Carole Hudson, la madre de Finn.[24]​ Otros cuatro actores interpretaron a los miembros restantes del coro: Naya Rivera y Heather Morris como Santana Lopez y Brittany, respectivamente, dos animadoras que se incorporan al coro al mismo tiempo que Quinn,[25]​ y Harry Shum, Jr. y Dijon Talton como Mike Chang y Matt Rutherford, dos jugadores de fútbol que también se unen al coro, en esta ocasión junto a Puck.[26][27]

Kristin Chenoweth apareció en dos episodios como April Rhodes, una antigua componente del coro que nunca acabó sus estudios y que tiene problemas con el alcohol.[28]Jonathan Groff interpretó durante la segunda mitad de la temporada a Jesse St. James, el líder masculino del principal coro rival, Vocal Adrenaline,[29]​ mientras que Idina Menzel apareció como su directora y madre de Rachel, Shelby Corcoran.[30]

Entre las estrellas invitadas destacaron Victor Garber y Debra Monk como los padres de Will,[31]Gregg Henry y Charlotte Ross como los padres de Quinn,[32]Eve y Michael Hitchcock como los directores de dos coros rivales,[33][34]​ y Neil Patrick Harris como Bryan Ryan, un antiguo compañero de Will que forma parte de la junta del instituto.[35]​ Brian Murphy creó este papel particularmente para Harris, quien tuvo que recibir la autorización de la cadena CBS para aparecer en Fox.[36]Josh Groban y Olivia Newton-John intepretaron a versiones distintas de sí mismos.[18][37]

Personajes principales[editar]

Personajes secundarios[editar]

Episodios[editar]

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión originalFecha de emisión en LatinoaméricaCódigo
de prod.
Audiencia
(millones)
11«Pilot»Ryan MurphyRyan Murphy, Brad Falchuk & Ian Brennan19 de mayo de 2009[nota 1]13 de septiembre de 20091ARC799.62[38]
22«Showmance»Ryan MurphyRyan Murphy, Brad Falchuk & Ian Brennan9 de septiembre de 200912 de noviembre de 20091ARC017.30[39]
33«Acafellas»John ScottRyan Murphy16 de septiembre de 200919 de noviembre de 20091ARC026.64[40]
44«Preggers»Brad FalchukBrad Falchuk23 de septiembre de 200926 de noviembre de 20091ARC036.62[41]
55«The Rhodes Not Taken»John ScottIan Brennan30 de septiembre de 20093 de diciembre de 20091ARC047.32[42]
66«Vitamin D»Elodie KeeneRyan Murphy7 de octubre de 20094 de marzo de 20101ARC057.30[43]
77«Throwdown»Ryan MurphyBrad Falchuk14 de octubre de 200911 de marzo de 20101ARC067.65[44]
88«Mash-Up»Elodie KeeneIan Brennan21 de octubre de 200918 de marzo de 20101ARC077.24[45]
99«Wheels»Paris BarclayRyan Murphy11 de noviembre de 200925 de marzo de 20101ARC087.53[46]
1010«Ballads»Brad FalchukBrad Falchuk18 de noviembre de 20091 de abril de 20101ARC097.29[47]
1111«Hairography»Bill D'EliaIan Brennan25 de noviembre de 20098 de abril de 20101ARC106.08[48]
1212«Mattress»Elodie KeeneRyan Murphy2 de diciembre de 200915 de abril de 20101ARC118.17[49]
1313«Sectionals»Brad FalchukBrad Falchuk9 de diciembre de 200922 de abril de 20101ARC128.13[50]
1414«Hell-o»Brad FalchukIan Brennan12 de abril de 201029 de abril de 20101ARC1313.66[51]
1515«The power of Madonna»Ryan MurphyRyan Murphy20 de abril de 20106 de mayo de 20101ARC1412.98[52]
1616«Home»Paris BarclayBrad Falchuk27 de abril de 201013 de mayo de 20101ARC1512.18[53]
1717«Bad Reputation»Elodie KeeneIan Brennan4 de mayo de 201020 de mayo de 20101ARC1611.62[54]
1818«Laryngitis»Alfonso Gomez-RejonRyan Murphy11 de mayo de 201027 de mayo de 20101ARC1711.57[55]
1919«Dream On»Joss WhedonBrad Falchuk18 de mayo de 20103 de junio de 20101ARC1811.47[56]
2020«Theatricality»Ryan MurphyRyan Murphy25 de mayo de 201010 de junio de 20101ARC2011.49[57]
2121«Funk»Elodie KeeneIan Brennan1 de junio de 201017 de junio de 20101ARC198.99[58]
2222«Journey to Regionals»Brad FalchukBrad Falchuk8 de junio de 201024 de junio de 20101ARC2110.92[59]


Recepción[editar]

General[editar]

La temporada recibió un puntaje de Metacritic de 77 sobre 100 basado en 19 revisiones, indicando "revisiones generalmente favorables".[60]​ El sitio web Rotten Tomatoes informó una calificación de aprobación del 88% con una calificación promedio de 8.2/10 basada en 16 revisiones. El consenso del sitio web dice: "Entretenido, sarcástico y lleno de corazón, Glee es una dramaturgia musical adictiva que toca las notas correctas".[61]

Tras el avance de la temporada en mayo de 2009, Alessandra Stanley para The New York Times calificó el espectáculo como "felizmente original de una manera ingeniosa", encontrando que los personajes son estereotipos, pero señalando "un fuerte pulso satírico que no disminuye los personajes". identidades o atenuar la teatralidad de un elenco talentoso ".[62]​ David Hinckley, de The Daily News, escribió que el espectáculo "no es perfecto", pero "tiene personajes agradables, un buen sentido del humor y un toque razonablemente hábil con la música".[63]​ Mary McNamara, de Los Angeles Times, encontró a la serie tener un gran atractivo para el público, considerando a Glee como "el primer espectáculo en mucho tiempo que es simplemente a todo ritmo".[64]

James Poniewozik de Time calificó a Glee como el octavo mejor programa de televisión de 2009, considerándolo "trascendente, desgarrador y emocionante como ninguna otra cosa en la televisión". Señaló que la serie tenía fallas, pero elogió su ambición y la actuación "divertida" de Lynch como Sue.[65]​ Ken Tucker de Entertainment Weekly clasificó la novena de cada temporada, alabando su novedad,[66]​ mientras Lisa Respers France de CNN escribió que a pesar de su premisa de "receta para el desastre", el encanto del espectáculo fue suficientes para atraer al público.[67]​ Brian Lowry de Variety fue crítico con los primeros episodios de la temporada, destacando los problemas de actuación y caracterización, afirmando que el talento del espectáculo fue malgastado por su tono desigual y considerando a Glee una maravilla de un solo golpe.[68]​ Tras el final de mitad de temporada, Lowry escribió que aunque la serie todavía tenía problemas, sus actuaciones musicales y el elenco fueron suficientes para seguir viendolo y a pesar de sus problemas comento la "la televisión sería más pobre sin Glee".[69]​ John Doyle de The Globe and Mail criticaron el desarrollo de la temporada y escribieron que, si bien los episodios iniciales habían sido agradables, el éxito de la serie desvió la atención de sus personajes y consignó a las celebridades estrellas invitadas.[70]​ Jean Bentley de MTV encontró la temporada desigual, escribiendo que comenzó con una trama prometedora e impresionantes números musicales, pero se volvió demasiado "cursi" y excesivamente sentimental.[71]

Música[editar]

Las actuaciones musicales del espectáculo resultó ser un éxito comercial, con más de siete millones de copias por parte del elenco de Glee en forma de descarga digital.[72]​ La interpretación «Don't Stop Believin» alcanzó el número dos en el Reino Unido,[73]​ y el número cuatro en los EE.UU. e Irlanda.[74][75]​ Fue certificado oro por la Recording Industry Association of America (RIAA) el 13 de octubre de 2009,[76]​ logro más de 730 000 ventas digitales.[77]​ El grupo tuvo su primer número uno con una versión de «Gives You Hell» en Irlanda.[78]​ En junio de 2010, el elenco fue segundo detrás de The Beatles por las apariencias mayoría de la gráfica por un acto del grupo en el Billboard Hot 100 de 52 años de historia.[79]

Lanzamiento para DVD[editar]

Glee – Pilot Episode: Director's Cut fue lanzado el 1 de septiembre en los Estados Unidos exclusivamente por Wal-Mart.[80]​ En Australia y Nueva Zelanda fue lanzado el 25 de noviembre de 2009 [81][82]​ y en el Reino Unido e Irlanda el 25 de enero de 2010.[83]​ El DVD incluye escenas editadas del episodio "Piloto".[80][84]

Glee–Volume 1:Road to Sectionals contiene los primeros trece episodios de la primera temporada. Fue lanzado como una caja de cuatro discos situado en la Región 1 DVD en los EE.UU. y Canadá el 29 de diciembre de 2009. [85]​ Fue lanzado en Australia y Nueva Zelanda el 31 de marzo de 2010,[86][87]​ y en el Reino Unido e Irlanda el 19 de abril de 2010, [88][89]​ y en Sudáfrica el 14 de agosto de 2010.[90]​ LSus características especiales incluyen piezas completas de la audición duración del episodio piloto de Michele como Rachel y Riley como Mercedes, además de cortometrajes de fundición y coreografía [91]Glee - Volumen 2:Road to Regionals contiene los últimos nueve episodios de la primera temporada. Fue lanzado en el Reino Unido e Irlanda el 13 de septiembre de 2010,[92][93]​ En los Estados Unidos el 14 de septiembre de 2010,[94]​ y en la región 4 DVD en Australia y Nueva Zelanda en 22 de septiembre de 2010.[95][96]

Notas[editar]

  1. El 2 de septiembre de 2009 se estrenó una versión del director del episodio piloto.

Referencias[editar]

  1. Considine, J.D. (22 de mayo de 2010). «Revenge of the gleeful nerds». The Globe and Mail. Toronto, Canada: CTVglobemedia. Consultado el 7 de junio de 2010. 
  2. Lowry, Brian (14 de mayo de 2009). «Glee». Variety. Reed Business Information. Consultado el 14 de junio de 2010. 
  3. Ausiello, Michael (19 de octubre de 2009). «'Glee' exclusive: Joss Whedon to direct!». Entertainment Weekly. Time Inc. Consultado el 11 de enero de 2010. 
  4. «Fox Holds "Glee" Tryouts After "American Idol" Tuesday, May 19 – New One-Hour Musical Comedy Series to Preview Post-American Idol». Fox. 5 de marzo de 2009. Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  5. Matt Mitovich (29 de julio de 2009). «Fox Moves Up Two Fall Premieres; Plus a Glee Video Preview». TV Guide. Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  6. «Fox sings praises of "Glee" with full-season pickup». The Futon Critic. 21 de septiembre de 2009. Consultado el 1 de octubre de 2009. 
  7. «Fox Announces 2009–2010 Midseason Schedule». Fox Broadcasting Company. 24 de noviembre de 2009. Consultado el 25 de noviembre de 2009. 
  8. Godwin, Jennifer (24 de noviembre de 2009). «Tuesday Time-Slot Hell: Glee Versus Lost». E! Online. E!. Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  9. Dos Santos, Kristin (9 de marzo de 2010). «Glee's Mark Salling Denies "Committed Relationship" With Naya Rivera». E! Online. E!. Consultado el 10 de marzo de 2010. 
  10. «Gleeks Rejoice! Fox Picks Up Second Season of "Glee"». Fox. 11 de enero de 2010. Consultado el 11 de enero de 2010. 
  11. Rice, Lynette (23 de mayo de 2010). «'Glee' earns season 3 pickup from Fox (EW Exclusive)». Time Inc. Consultado el 23 de mayo de 2010.  |publisher= y |editorial= redundantes (ayuda)
  12. Kinon, Cristina (18 de mayo de 2009). «'Glee' puts edgy spin on Top 40 tunes». The Daily News. Consultado el 31 de mayo de 2009. 
  13. Zoller Seitz, Matt (8 de junio de 2010). «Why "Glee" is this century's "Twin Peaks"». Salon.com. Salon Media Group. Consultado el 17 de agosto de 2010. 
  14. Wightman, Catriona (14 de julio de 2010). «'Glee' episodes 'to feature fewer songs'». Digital Spy. Hachette Filipacchi UK. Consultado el 17 de agosto de 2010. 
  15. Carter, Kelley L. (18 de mayo de 2009). «Broadway star Morrison gets all keyed up for 'Glee'». USA Today. Gannett Company. Consultado el 1 de junio de 2009. 
  16. a b c Wieselman, Jarett (19 de mayo de 2009). «Meet The Cast of 'Glee,' I Did!». New York Post. News Corporation. Archivado desde el original el 30 de enero de 2013. Consultado el 1 de junio de 2009. 
  17. Itzkoff, David (18 de mayo de 2009). «Jane Lynch Brings Her Inner Mean Girl to Glee». The New York Times. Consultado el 31 de mayo de 2009. 
  18. a b Abrams, Natalie (18 de mayo de 2009). «Time to Get Happy with the Cast of Glee». E! Online. E!. Consultado el 1 de junio de 2009. 
  19. «Glee Characters». Fox. Consultado el 18 de junio de 2010. 
  20. Marchand, Francois (24 de noviembre de 2009). «The unbearable lightness of being Ken». Vancouver Sun. Consultado el 28 de noviembre de 2009. 
  21. Nemetz, Dave (30 de septiembre de 2009). «Interview: Glee's Iqbal Theba Rules The School». Fancast. Consultado el 19 de diciembre de 2009. 
  22. Stack, Tim (17 de septiembre de 2009). «'Glee' recap: Acafellas bring down the house!». Entertainment Weekly. Time Inc. Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  23. Stack, Tim (24 de septiembre de 2009). «"'Glee' recap: Kurt comes out a winner!"». Entertainment Weekly (Time Inc.). Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  24. Roffman, Marisa (28 de abril de 2010). «'Glee': Romy Rosemont wants Finn's mom to don a stonewashed denim wedding dress». Zap2it. Tribune Media Services. Consultado el 17 de agosto de 2010. 
  25. Snarker, Dorothy (7 de diciembre de 2009). «"Glee" spoils us with an unexpected coupling». AfterEllen.com. Archivado desde el original el 30 de junio de 2012. Consultado el 7 de diciembre de 2009. 
  26. Steinberg, Jamie (November 2009). «Harry Shum, Jr». Starry Constellation Magazine. Consultado el 18 de diciembre de 2009. 
  27. Steinberg, Lisa (December 2009). «Dijon Talton». Starry Constellation Magazine. Consultado el 18 de diciembre de 2009. 
  28. Wieselman, Jarett (20 de abril de 2009). «Kristin Chenoweth Becomes a Quadruple Threat». New York Post. Archivado desde el original el 30 de junio de 2012. Consultado el 19 de mayo de 2009. 
  29. Kinon, Cristina (20 de octubre de 2009). «"Broadway star Jonathan Groff to join cast of Fox musical comedy 'Glee'"». Daily News. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  30. Ausiello, Michael (21 de enero de 2010). «Ask Ausiello: Spoilers on 'Lost,' 'Glee,' 'True Blood,' 'Gossip Girl,' and more!». Entertainment Weekly. Time Inc. Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  31. Gans, Andrew (4 de marzo de 2009). «Tony Winners Chenoweth, Garber, and Monk Join Cast of Fox's Glee». Playbill. Consultado el 1 de junio de 2009. 
  32. «Love songs take center stage on an all-new "Glee" Wednesday, November 18, on Fox». Fox. 3 de noviembre de 2009. Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  33. Ausiello, Michael (23 de junio de 2009). «Exclusive: Eve joining 'Glee' club for arc». Entertainment Weekly. Time Inc. Consultado el 25 de agosto de 2009. 
  34. Ausiello, Michael (2 de julio de 2009). «Ask Assuiello: Spoilers on Lost, House, Heroes, Smallville and More». Entertainment Weekly. Time Inc. Consultado el 30 de noviembre de 2009. 
  35. Ausiello, Michael (4 de marzo de 2010). «'Glee' Exclusive: It's NPH vs. Matthew Morrison!». Entertainment Weekly. Time Inc. Consultado el 9 de marzo de 2010. 
  36. Ausiello, Michael (18 de enero de 2010). «Exclusive: 'Glee' and Neil Patrick Harris to make beautiful music together». Entertainment Weekly. Time Inc. Consultado el 14 de marzo de 2010. 
  37. Tan, Michelle (4 de mayo de 2010). «Olivia Newton-John Gets ‘Physical’ on Glee». People. Consultado el 5 de mayo de 2010. 
  38. Seidman, Robert (20 de mayo de 2009). «"Top Fox Primetime Shows, May 18–24, 2009"». TV by the Numbers. Consultado el 2 de septiembre de 2009. 
  39. Siedman, Robert (10 de septiembre de 2009). «Updated TV Ratings: SYTYCD vs. POTUS and Glee premieres nicely». TV by the Numbers. Consultado el 12 de septiembre de 2009. 
  40. Seidman, Robert (17 de septiembre de 2009). «TV Ratings: AGT finale, Leno, Glee and The Beautiful Life». TV by the Numbers. Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  41. Gorman, Bill (24 de septiembre de 2009). «TV Ratings Wednesday: Modern Family, Cougar Town Start Strong; ABC Challenges CBS». TV by the Numbers. Consultado el 24 de septiembre de 2009. 
  42. Seidman, Robert (1 de octubre de 2009). «TV Ratings Wednesday: Hank, The Middle premiere mediocre, but…; CBS and FOX tie». TV by the Numbers. Consultado el 1 de octubre de 2009. 
  43. Seidman, Robert (8 de octubre de 2009). «TV Ratings: Overnight Nielsen Ratings Wednesday, October 7, 2009». TV by the Numbers. Consultado el 8 de octubre de 2009. 
  44. Seidman, Robert (15 de octubre de 2009). «Wednesday, October 14, 2009 Broadcast Final Finals». TV by the Numbers. Consultado el 15 de octubre de 2009. 
  45. Seidman, Robert (22 de octubre de 2009). «TV Ratings: Modern Family down, SVU hits high, Eastwick beats The Jay Leno Show». TV by the Numbers. Consultado el 23 de octubre de 2009. 
  46. Seidman, Robert (12 de noviembre de 2009). «TV Ratings: Wednesday Broadcast Finals 12 November 2009». TV by the Numbers. Consultado el 12 de noviembre de 2009. 
  47. Seidman, Robert (19 de noviembre de 2009). «TV Ratings: Modern Family, Cougar Town rebound, Glee tops with young adults and teens». TV by the Numbers. Consultado el 19 de noviembre de 2009. 
  48. Grieser, Andy (26 de noviembre de 2009). «TV Ratings: CBS' 'Criminal Minds' overshadows NBC's 'The Biggest Loser'». Zap2it. Consultado el 26 de noviembre de 2009. 
  49. Seidman, Robert (3 de diciembre de 2009). «TV Ratings: Rudolph still beloved, Glee hits highs». TV by the Numbers. Consultado el 3 de diciembre de 2009. 
  50. Seidman, Robert (10 de diciembre de 2009). «Broadcast Finals: Glee rises to season high; Criminal Minds up; The Middle, Gary Unmarried down a tick». TV by the Numbers. Consultado el 10 de diciembre de 2009. 
  51. Gorman, Bill (14 de abril de 2010). «Broadcast Finals Tuesday: Dancing, Lost Adjusted Up; V Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 14 de abril de 2010. 
  52. Gorman, Bill (21 de abril de 2010). «Broadcast Finals Tuesday: Lost, Idol Adjusted Up; Glee, V Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 21 de abril de 2010. 
  53. Broadcast Finals Tuesday: Idol, Dancing, NCIS Adjusted Up; Glee Adjusted Down
  54. «Broadcast Finals Tuesday: Idol, Lost, 90210 Adjusted Up; Good Wife, V, Parenthood Adjusted Down». 5 de mayo de 2010. Consultado el 5 de mayo de 2010. 
  55. Seidman, Robert (12 de mayo de 2010). «Tuesday Finals: Lost, NCIS Adjusted Up; Good Wife, V, Glee Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 13 de mayo de 2010. 
  56. TV Ratings Top 25: Dancing Tops Idol With Viewers Again, Lost Finale Wins With Adults 18-49. TV by the Numbers. May 25, 2010. Retrieved May 25, 2010.
  57. Gorman, Bill (26 de mayo de 2010). «TV Ratings: Idol, Glee Tops; NCIS: LA, Good Wife Hit Lows». TV by the Numbers. Consultado el 27 de mayo de 2010. 
  58. GORMAN, Bill (2 de junio de 2010). «TV Ratings Tuesday: America's Got Talent Opens Up; But Hell's Kitchen + Glee Put Fox On Top» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 22 de junio de 2010. 
  59. GORMAN, Bill (9 de junio de 2010). «Tuesaday TV Ratings: NBA Finals Rise, Glee Finishes Strong» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 22 de junio de 2010. 
  60. «Glee: Season 1». Metacritic. Consultado el 26 de mayo de 2015. 
  61. «GLEE: SEASON 1 (2009-2010)». Rotten Tomatoes. Consultado el 26 de mayo de 2015. 
  62. Stanley, Alessandra (18 de mayo de 2009). «Motley Crew of School Misfits Sings, and Annoys the Cool Kids». The New York Times. Consultado el 20 de mayo de 2009. 
  63. Hinckley, David (19 de mayo de 2009). «Singing fills these students with 'Glee'». Daily News (New York). Consultado el 31 de mayo de 2009. 
  64. McNamara, Mary (19 de mayo de 2009). «'Glee' on Fox». Los Angeles Times. Consultado el 1 de junio de 2009. 
  65. Poniewozik, James (8 de diciembre de 2009). «The Top 10 Everything of 2009». Time (Time Inc.). Consultado el 31 de diciembre de 2009. 
  66. Tucker, Ken (21 de diciembre de 2009). «10 Best TV Series of 2009: Ken Tucker's Picks». Entertainment Weekly. Time Inc. Consultado el 31 de diciembre de 2009. 
  67. Respers France, Lisa (23 de diciembre de 2009). «Some of the best of 2009's TV». CNN. Archivado desde el original el 14 de agosto de 2010. Consultado el 2 de enero de 2010.  Parámetro desconocido |df= ignorado (ayuda)
  68. Lowry, Brian (5 de septiembre de 2009). «Glee». Variety (Reed Business Information). Consultado el 6 de septiembre de 2009. 
  69. Lowry, Brian (29 de diciembre de 2009). «2009: No room for error». Variety (Reed Business Information). Consultado el 31 de diciembre de 2009. 
  70. Doyle, John (25 de mayo de 2010). «These Days, I'm Watching Glee with Dread». The Globe and Mail (Toronto, Ontario, Canada: CTVglobemedia). Archivado desde el original el 7 de noviembre de 2010. Consultado el 25 de mayo de 2010. 
  71. Bentley, Jean (8 de junio de 2010). «'Glee' Finale Recap: Don't Stop Believin'». MTV. Consultado el 9 de junio de 2010. 
  72. Considine, J.D. (22 de mayo de 2010). «Revenge of the gleeful nerds». The Globe and Mail. Toronto, Canada: CTVglobemedia. Consultado el 7 de junio de 2010. 
  73. «UK Top 40 Database > Search». everyhit.com. Consultado el 25 de febrero de 2010. 
  74. «Glee Cast Album & Song Chart History». Billboard. Nielsen Business Media. Archivado desde el original el 28 de agosto de 2010. Consultado el 25 de febrero de 2010. 
  75. «Irish Charts > Glee Cast». Irish-charts.com. Hung Medien. Consultado el 25 de febrero de 2010. 
  76. «RIAA Gold & Platinum». Recording Industry Association of America. Consultado el 25 de febrero de 2010. 
  77. Donahue, Ann (30 de abril de 2010). «Glee: The Billboard Cover Story». Billboard. Nielsen Business Media. Archivado desde el original el 28 de agosto de 2010. Consultado el 1 de mayo de 2010. 
  78. Kilkelly, Daniel (23 de abril de 2010). «'Glee' cover takes top spot in Ireland». Digital Spy. Hachette Filipacchi UK. Consultado el 8 de agosto de 2010. 
  79. Trust, Gary (10 de junio de 2010). «Chart Beat Thursday: Katy Perry, Black Eyed Peas, "Glee"». Billboard. Nielsen Business Media. Archivado desde el original el 28 de agosto de 2010. Consultado el 10 de junio de 2010. 
  80. a b Lambert, David (4 de septiembre de 2009). «Glee – Exclusively at Walmart, Fox Announces a Pilot Episode: Director's Cut DVD». TV Shows on DVD. Consultado el 30 de noviembre de 2009. 
  81. «Glee (Pilot Episode: Director's Cut)». JB Hi-Fi Online. Consultado el 14 de octubre de 2009. 
  82. «Glee – (Pilot Episode Directors Cut)». cdwow.co.nz. CD WOW!. Consultado el 14 de agosto de 2010. 
  83. «Glee (Pilot Episode: Director's Cut)». Amazon.co.uk. Consultado el 23 de diciembre de 2009. 
  84. «Glee: Director's Cut – Pilot Episode». cdwow.ie. CD WOW!. Consultado el 14 de agosto de 2010. 
  85. Lambert, David (7 de octubre de 2009). «Glee DVD news: Official Announcement for Glee – Season 1, Volume 1: Road to the Sectionals». TV Shows on DVD. Consultado el 7 de octubre de 2009. 
  86. «Glee – Volume 1: Road to the Sectionals». JB Hi-Fi Online. Consultado el 14 de junio de 2010. 
  87. «Glee – Season 1. Vol.1 – Road to Sectionals (4 Disc Set)». Mighty Ape. Consultado el 14 de agosto de 2010. 
  88. «Glee – Season 1 Volume 1 – Road to Sectionals». Amazon.co.uk. Consultado el 11 de enero de 2010. 
  89. «Glee: Season 1 – Volume 1 – Road to Sectionals». Xtra-vision. Consultado el 14 de agosto de 2010. 
  90. «Glee – Season 1 Vol. 1 : Road to Sectionals (4 DVD Boxset)». take2.co.za. Take2. Consultado el 14 de agosto de 2010. 
  91. «Glee, Vol. One: Road to Sectionals (2009)». Amazon.com. Consultado el 30 de noviembre de 2009. 
  92. «Glee – Season 1, Volume 2 – Road to Regionals (DVD)». Amazon.co.uk. Consultado el 14 de junio de 2010. 
  93. «Glee: Season 1 – Volume 2 – Road to Regionals». Xtra-vision. Consultado el 14 de agosto de 2010. 
  94. Lambert, David (16 de junio de 2010). «Glee – 'Season 1, Volume 2: Road to Regionals': Package Art, Release Date and Other Exclusive Details». TV Shows on DVD. Consultado el 17 de junio de 2010. 
  95. «Glee – Season 1: Volume 2 – Road to Regionals (4 Disc Set) (BONUS Disc) (814779)». ezydvd.com.au. Consultado el 8 de agosto de 2010. 
  96. «Glee – Season 1. Vol. 2 Road to Regionals (3 Disc Set)». Mighty Ape. Consultado el 14 de agosto de 2010.