Anexo bueno

Anexo:Premio Grammy al mejor videoclip

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Grammy
Premio a Al mejor video musical de formato corto
Otorgado por The Recording Academy
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 24º edición de los premios Grammy en 1984
Sitio oficial

El premio Grammy al mejor videoclip es un galardón entregado en el contexto de los premios Grammy, una ceremonia establecida en 1958 originalmente llamada premios Gramophone,[1]​ a los artistas, directores y productores por trabajos de calidad a los videoclips de corto formato. Los reconocimientos en cada categoría son entregados en una ceremonia anual por The Recording Academy de los Estados Unidos para "distinguir a los logros artísticos, la pericia técnica y la excelencia en general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta la cantidad de ventas del álbum o su posición en las listas".[2]

Originalmente se lo llamó premio Grammy por mejor video, formato corto, este se entregó por primera vez en 1984 y fue un reconocimiento similar al mejor video musical de formato largo. Desde 1986 a 1997, el nombre de la categoría se cambió por mejor video musical, corto fomato. No obstante, en 1988 y 1989, los criterios del premio se cambiaron y los premios de los videos fueron presentados bajo las categorías mejor concepto de video musical y mejor interpretación de video musical. Los premios fueron regresados a su formato original en 1990, y el nombre de la categoría continúo así hasta 2014 donde se lo cambió por mejor video musical. Los ganadores incluyen a los artistas, directores, y productores asociados con los videos ganadores.

Johnny Cash, Peter Gabriel, Janet Jackson, y Michael Jackson poseen el récord por la mayor cantidad de premios ganados como artistas en esta categoría, con dos cada uno (es de destacar que Michael fue un miembro del supergrupo USA for Africa, y estuvo altamente involucrado en el proyecto «We Are the World»).[3]Mark Romanek posee el récord de la mayor cantidad de premios ganados como director, con un total de tres. La cantante islandesa Björk posee el récord por mayor cantidad de nominaciones como intérprete sin haber ganado, con cuatro.

Ganadores y nominados[editar]

El grupo inglés gana con el video de Free as a Bird en 1997.

A man wearing dark sunglasses and a jacket covered in blue and yellow rhinestones, holding up his right hand which is covered in a white glove. Behind him stands a man in a black suit.
El dos veces ganador Michael Jackson por «Leave Me Alone» y «Scream» (con Janet Jackson).
El dos veces ganador Peter Gabriel por «Digging in the Dirt» y «Steam», en 2011.
A woman sitting at a table with her arms crossed; she is wearing red lipstick and a colorful dress with sequins.
Paula Abdul, ganadora en 1991 por «Opposites Attract».
A woman in black clothing holding a guitar and standing behind a microphone stand with one arm extended straight into the air. In the background is a screen with shades of pink and purple.
La ganadora de 1999, Madonna, interpretando «Ray of Light» en el Sticky & Sweet Tour.
A man in a pink dress shirt and tan jacket holding up a producer credit for "The 1 Second Film" (as indicated by the text).
El ganador de 2003 por «Without me», Eminem.
Four men wearing dress shirts and ties of various colors with their hands extended in uniform positions. All four men are looking straight ahead, and stand before trees and a blue tarp.
Miembros de la banda OK Go, ganadores de 2007 por «Here It Goes Again», interpretando en 2006.
A woman with long blond hair and black sunglasses holding a microphone up to her mouth
La ganadora de 2011 por «Bad Romance», Lady Gaga.
A woman with long blond hair and black sunglasses holding a microphone up to her mouth
La ganadora de 2012 por «Rolling in the Deep», Adele.
Justin Timberlake, ganador en 2014.
Año[Nota 1] Video Artista (s) Director(es)[Nota 2] Nominados Ref.
1984 «Girls on Film/Hungry Like the Wolf» Duran Duran [4]
1985 «Jazzin' for Blue Jean» Bowie, DavidDavid Bowie [5]
1986 «We Are the World – The Video Event» USA for Africa Tom Trbovich [6]
1987 «Brothers in Arms» Dire Straits [7]
1988[Nota 3] [8]
1989[Nota 3] [9]
1990 «Leave Me Alone» Jackson, MichaelMichael Jackson Jim Blashfield [10]
1991 «Opposites Attract» Abdul, PaulaPaula Abdul Michael Patterson
Candice Reckinger
[11]
1992 «Losing My Religion» R.E.M. Tarsem [12]
1993 «Digging in the Dirt» Gabriel, PeterPeter Gabriel John Downer [13]
1994 «Steam» Gabriel, PeterPeter Gabriel Stephen R. Johnson [14]
1995 «Love Is Strong» The Rolling Stones David Fincher [15]
1996 «Scream» Janet Jackson
Michael Jackson
Mark Romanek [16]
1997 «Free as a Bird» The Beatles Joe Pytka [17]
1998 «Got 'til It's Gone» Jackson, JanetJanet Jackson Mark Romanek [18]
1999 «Ray of Light» Madonna Jonas Åkerlund [19]
2000 «Freak on a Leash» Korn Jonathan Dayton and Valerie Faris
Todd McFarlane
Graham Morris
[20]
2001 «Learn to Fly» Foo Fighters Jesse Peretz [21]
2002 «Weapon of Choice» Fatboy Slim
Bootsy Collins
Spike Jonze [22]
2003 «Without Me» Eminem Joseph Kahn [23]
2004 «Hurt» Cash, JohnnyJohnny Cash Mark Romanek [24]
2005 «Vertigo» U2 Alex and Martin [25]
2006 «Lose Control» Elliott, MissyMissy Elliott
Ciara
Fatman Scoop
Missy Elliott
Dave Meyers
[26]
2007 «Here It Goes Again» OK Go Dan Konopka
Damian Kulash, Jr.
Timothy Nordwind
Andy Ross
Trish Sie
[27]
2008 «God's Gonna Cut You Down» Cash, JohnnyJohnny Cash Tony Kaye [28]
2009 «Pork and Beans» Weezer Mathew Cullen [29]
2010 «Boom Boom Pow» The Black Eyed Peas Mark Kudsi
Mathew Cullen
[30]
2011 «Bad Romance» Lady Gaga Francis Lawrence [31]
2012 «Rolling in the Deep» Adele Sam Brown
Hannah Chandler
[32]
2013 «We Found Love» Rihanna con Calvin Harris Melina Matsoukas [33]
2014 «Suit & Tie» Justin Timberlake y Jay Z David Fincher [34]
2015 «Happy» Pharrell Williams David Wilson [35]
2016 «Bad Blood» Taylor Swift y Kendrick Lamar Joseph Kahn

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Cada año está enlazado a la ceremonia de los premios Grammy celebrada de dicha fecha.
  2. Los directores sólo se mencionan en caso de recibir un premio Grammy.
  3. a b No se presentaron premios. La categoría de videos musicales presentados este año incluyen mejor concepto de video musical y mejor interpretación en un video musical.

Referencias[editar]

  1. «"Grammy Awards at a Glance"» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 21 de abril de 2011. 
  2. «Overview» (en inglés). The Grammy Awards' Official Web Site. Consultado el 21 de abril de 2011. 
  3. Bedard, Paul (19 de octubre de 2011). «Michael Jackson Is Still Helping the World». U.S. News & World Report (en inglés). ISSN 0041-5537. Consultado el 6 de octubre de 2011. 
  4. «Complete List of the Nominees for 26th Annual Grammy Music Awards». Schenectady Gazette (en inglés). Schenectady, New York. 9 de enero de 1984. Consultado el 28 de septiembre de 2011. 
  5. «27th Annual Grammy Awards Final Nominations». Billboard (en inglés) (Nielsen Business Media, Inc.) 97 (4): 78. 26 de enero de 1985. Consultado el 28 de septiembre de 2011. 
  6. Hunt, Dennis (10 de enero de 1986). «'We Are The World' Scores In Grammy Nominations». Los Angeles Times (en inglés). Tribune Company. p. 6. Consultado el 28 de septiembre de 2011.  Nota: Esta fuente lista a los directores asociados con los videos nominados, pero la columna de "Nominados" de la tabla contiene los intérpretes asociados con los videos nominados.
  7. Hunt, Dennis (9 de enero de 1987). «Grammy Nominations: Highs And Lows». Los Angeles Times (en inglés). Tribune Company. p. 5. Consultado el 28 de septiembre de 2011. 
  8. «List of Grammy Award winners». Times-News (en inglés). The New York Times Company. 3 de marzo de 1988. Consultado el 28 de septiembre de 2011. 
  9. «McFerrin and Chapman Top Grammys». The New York Times (en inglés) (The New York Times Company). 24 de febrero de 1989. p. 2. Consultado el 28 de septiembre de 2011. 
  10. «Here's a list of Grammy nominees». St. Petersburg Times (en inglés). Times Publishing Company. 13 de enero de 1990. Consultado el 1 de noviembre de 2011. 
  11. Bargreen, Melinda (11 de enero de 1991). «Symphony Nominated For 4 Grammys». The Seattle Times (en inglés) (The Seattle Times Company). Consultado el 28 de septiembre de 2011. 
  12. «The Grammy Nominations». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 9 de enero de 1992. p. 5. Consultado el 28 de septiembre de 2011. 
  13. Macdonald, Patrick (8 de enero de 1993). «Grammys Show Influence Of Seattle Music». The Seattle Times (en inglés). The Seattle Times Company. Consultado el 28 de septiembre de 2011. 
  14. «36th Grammy Awards – 1994» (en inglés). Rock on the Net. Consultado el 28 de septiembre de 2011. 
  15. «The 37th Grammy Nominations». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 6 de enero de 1995. p. 16. Consultado el 28 de septiembre de 2011. 
  16. «List of Grammy nominees» (en inglés). CNN. 4 de enero de 1996. Consultado el 27 de septiembre de 2011. 
  17. Kot, Greg (8 de enero de 1997). «Pumpkins A Smash With 7 Grammy Nominations». Chicago Tribune (en inglés) (Tribune Company). p. 12. Consultado el 27 de septiembre de 2011. 
  18. «Complete List of Academy Voter Picks». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 7 de enero de 1998. p. 15. Consultado el 27 de septiembre de 2011. 
  19. Kot, Greg (6 de enero de 1999). «10 Nominations Put Lauryn Hill Atop Grammy Heap». Chicago Tribune (en inglés) (Tribune Company). p. 10. Consultado el 27 de septiembre de 2011. 
  20. «Santana Tops List With 10 Grammy Nominations». The Seattle Times (en inglés) (The Seattle Times Company). 5 de enero de 2000. Consultado el 27 de septiembre de 2011. 
  21. «43rd Grammy Awards» (en inglés). CNN. 21 de febrero de 2011. Consultado el 27 de septiembre de 2011. 
  22. «Complete List Of Grammy Nominees» (en inglés). CBS News. 4 de enero de 2002. Consultado el 27 de septiembre de 2011. 
  23. «Complete list of Grammy nominees; ceremony set for Feb. 23». San Francisco Chronicle (en inglés). 8 de enero de 2003. p. 7. Consultado el 27 de septiembre de 2011. 
  24. «Past Winners Search» (en inglés). grammy.com. Consultado el 12 de julio de de 2013. 
  25. «Past Winners Search» (en inglés). grammy.com. Consultado el 12 de julio de de 2013. 
  26. «The Complete List of Grammy Nominations». The New York Times (en inglés). The New York Times Company. 8 de diciembre de 2005. p. 8. Consultado el 27 de septiembre de 2011. 
  27. «Past Winners Search» (en inglés). Consultado el 12 de julio de de 2013. 
  28. «Grammy 2008 Winners List» (en inglés). MTV. 10 de febrero de 2008. Consultado el 27 de septiembre de 2011. 
  29. «The 51st Annual Grammy Awards Winners List» (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences. Consultado el 27 de septiembre de 2011. 
  30. «The 52nd Annual Grammy Awards Nominees List» (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  31. «53rd Annual Grammy Awards nominees list». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). Consultado el 27 de septiembre de 2011. 
  32. «54rd Annual Grammy Awards nominees list». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). Consultado el 29 de marzo de 2011. 
  33. «Grammys 2013: Complete list of nominees and winners». Los Angeles Times (en inglés). Tribune Company. Consultado el 12 de julio de 2013. 
  34. Josephs, Brian (26 de enero de 2014). «Justin Timberlake Takes Home 2014 Grammy Award for Best Music Video». The Boombox (en inglés). Consultado el 27 de enero de 2015. 
  35. «Grammys 2015: Complete list of nominees». L.A. Times (en inglés). 5 de diciembre de 2014. Consultado el 27 de enero de 2015. 

Bibliografía[editar]