Anexo:Premio Cóndor de Plata a la mejor actriz

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Cóndor de Plata a la mejor actriz
Dolores Fonzi at PAULINA.jpg
Dolores Fonzi, ganadora del premio en 2016.
Premio a La interpretación femenina protagonista más destacada del año anterior.
Otorgado por Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina
Ubicación Argentina
Actual poseedor Natalia Oreiro
por Gilda, no me arrepiento de este amor
Érica Rivas
por La luz incidente
[editar datos en Wikidata]

El Premio Cóndor de Plata a la mejor actriz es uno de los galardones concedidos por la Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina, para dar un distinguido reconocimiento a las actuaciones de actrices en roles protagónicos en una película del año anterior a la ceremonia de entrega de dicho premio.

En el presente artículo se da conocimiento de una lista de las actrices ganadoras y nominadas para el premio a través de los años, desde la primera entrega del mismo en la ceremonia de los Cóndor de Plata del año 1943, hasta el presente, así como también los respectivos filmes en los cuales participaron, y por los cuales fueron consideradas para el reconocimiento.

Entre las ganadoras se pueden encontrar actrices de alto renombre y trayectoria profesional, como ser Norma Aleandro, Graciela Borges, Cecilia Roth, Thelma Biral y Tita Merello, entre muchas otras.

Ganadoras y nominadas[editar]

Natalia Oreiro, quien recibió el galardón en 2013 por Infancia clandestina, en 2014 por Wakolda y en 2017 por Gilda, no me arrepiento de este amor.
Soledad Villamil, la actriz premiada en los años 2000 y 2010.
Graciela Borges, fue reconocida en el año 2002 por la película La Ciénaga.
Norma Aleandro, ganadora del premio en 1986 y 1997.
Tita Merello, quien obtuvo el premio de forma consecutiva los años 1951, 1952 y 1953.
Amelia Bence, quien obtuvo el premio en cuatro ocasiones y dos consecutivas.

Década del 2010[editar]

Año Actriz Película
2017
Natalia Oreiro Gilda, no me arrepiento de este amor
Érica Rivas La luz incidente
Ana Katz Hijos nuestros
Marilú Marini El eslabón podrido
Ailín Salas Lulú
2016
Dolores Fonzi La patota
Pilar Gamboa El incendio
Verónica Llinás La mujer de los perros
Érica Rivas Pistas para volver a casa
Julieta Zylberberg Mi amiga del parque
2015
Julieta Díaz Refugiado
Moro Anghileri La corporación
Celeste Cid Aire libre
Mónica Lairana Mujer lobo
Mercedes Morán Betibú
2014
Natalia Oreiro Wakolda
Ana María Picchio Cuando yo te vuelva a ver
Claudia Fontán La reconstrucción
Julieta Díaz Corazón de León
Martina Juncadella Habi, la extranjera
Valeria Bertuccelli Vino para robar
2013
Natalia Oreiro Infancia clandestina
Celeste Cid El amigo alemán
Dolores Fonzi El campo
Julieta Díaz Dos más dos
Martina Gusmán Elefante blanco
2012
Beatriz Spelzini El gato desaparece
Érica Rivas Antes del estreno
Graciela Borges Viudas
Julieta Díaz Juan y Eva
Susú Pecoraro Verdades verdaderas, la vida de Estela
2011
Julieta Zylberberg La mirada invisible
Érica Rivas Por tu culpa
Graciela Borges Dos hermanos
María Onetto Rompecabezas
Martina Gusmán Carancho
2010
Soledad Villamil El secreto de sus ojos
Ana Celentano Las viudas de los jueves
Leonor Manso Luisa
Marilu Marini Mentiras piadosas
Natalia Oreiro Música en espera

Década del 2000[editar]

Año Actriz Película
2009
María Onetto La mujer sin cabeza
Ana Celentano Las vidas posibles
Leonora Balcarce Cordero de Dios
Martina Gusmán Leonera
Valeria Bertuccelli Un novio para mi mujer
2008 Inés Efron XXY
2007 Valeria Bertuccelli Mientras tanto
2006 China Zorrilla Elsa y Fred
2005 Susú Pecoraro Roma
2004 Marina Glezer El Polaquito
2003 Rita Cortese Herencia
2002 Graciela Borges La ciénaga
2001 Ariadna Gil Nueces para el amor
2000 Soledad Villamil El mismo amor, la misma lluvia

Década de 1990[editar]

Año Actriz Película
1999 Íngrid Rubio El faro
1998 Cecilia Roth Martín (Hache)
1997 Norma Aleandro Sol de otoño
Esther Goris Eva Perón
1996 Inés Estévez La nave de los locos
1995 Verónica Oddo Golpes a mi puerta
1994 Luisina Brando De eso no se habla
1993 Cecilia Roth Un lugar en el mundo
1992 Bárbara Mujica Loraldia (El tiempo de las flores)
1991 Noemí Frenkel Últimas imágenes del naufragio
1990 Cipe Lincovsky La amiga

Década de 1980[editar]

Año Actriz Película
1989 Chela Ruiz Mamá querida
1988 Leonor Manso Made in Argentina
1987 Ana María Picchio Chechechela, una chica de barrio
1986 Norma Aleandro La historia oficial
1985 Alicia Bruzzo Pasajeros de una pesadilla
1984 La ceremonia de premiación no se realizó en este año
1983 Luisina Brando Señora de nadie
1982 Eva Franco De la misteriosa Buenos Aires
1981 Dora Baret Mis días con Verónica
1980 La ceremonia de premiación no se realizó en este año

Década de 1970[editar]

Año Actriz Película
1979 La ceremonia de premiación no se realizó en este año
1978 La ceremonia de premiación no se realizó en este año
1977 La ceremonia de premiación no se realizó en este año
1976 La ceremonia de premiación no se realizó en este año
1975 La ceremonia de premiación no se realizó en este año
1974 Thelma Biral (actriz dramática)
Mercedes Carreras (actriz de comedia)
Los siete locos
Los padrinos
1973 Thelma Biral La maffia
1972 Malvina Pastorino La valija
1971 Julia von Grolman Juan Lamaglia y Sra.
1970 Ana María Picchio Breve cielo

Década de 1960[editar]

Año Actriz Película
1969 Desierto
1968 Elsa Daniel El romance del Aniceto y la Francisca
1967 Evangelina Salazar Del brazo y por la calle
1966 María Cristina Laurenz Pajarito Gómez
1965 Virginia Lago La sentencia
1964 Susana Freyre Paula cautiva
1963 María Vaner Los jóvenes viejos
1962 María Vaner Tres veces Ana
1961 Lydia Lamaison Un guapo del 900
1960 Aída Luz Aquello que amamos

Década de 1950[editar]

Año Actriz Película
1959 Susana Campos Rosaura a las diez
1958 La ceremonia de premiación no se realizó en este año
1957 Delia Garcés Alejandra
1956 Olga Zubarry Marianela
1955 Tita Merello Guacho
1954 Olga Zubarry El vampiro negro
1953 Tita Merello Deshonra
1952 Tita Merello Los isleros
1951 Tita Merello Arrabalera
1950 Amelia Bence Danza del fuego

Década de 1940[editar]

Año Actriz Película
1949 Sabina Olmos Tierra del Fuego
1948 Amelia Bence A sangre fría
1947 Amelia Bence Lauracha
1946 Mecha Ortiz El canto del cisne
1945 Mirtha Legrand La pequeña señora de Pérez
1944 Mecha Ortiz Safo, historia de una pasión
1943 Amelia Bence El tercer beso

Fuentes[editar]