Anexo:Patrimonio de la Humanidad en América Latina y el Caribe

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Según Clasificación Regional dada por la Unesco, ésta excluye a México de América del Norte.

La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), ha propuesto un plan de protección de los bienes culturales del mundo, a través de la "Convención sobre la Protección del Patrimonio Mundial Cultural y Natural", aprobado en 1972. Presenta una lista de bienes que pertenecen al Patrimonio Mundial (World Heritage), más conocido como Patrimonio de la Humanidad. Ecuador cuenta con los dos primeros bienes declarados Patrimonio Mundial: la Ciudad de Quito, primer patrimonio cultural, y las Islas Galápagos, primer patrimonio natural, fueron declarados en 1978. En total, la región de América Latina y el Caribe tiene actualmente 91 bienes culturales, 36 naturales y 4 mixtos, sumando un total de 131 bienes declarados como Patrimonio Mundial; 8 de ellos están en peligro. México es el país de América con más bienes culturales y naturales de la humanidad, con 34 de ellos.

Lista del Patrimonio de la Humanidad en América[editar]

América del Norte[editar]

Flag of Mexico.svg México[editar]

Centro histórico de Oaxaca de Juárez
zona arqueológica de Monte Albán
Ciudad prehispánica de Teotihuacán.
Centro Histórico de la Ciudad de México
Xochimilco
Palenque (zona arqueológica)
Parque nacional de Palenque
Sian Ka'an
Centro histórico de Puebla
Ciudad histórica de Guanajuato y minas adyacentes
Ciudad prehispánica de Chichén Itzá
Centro histórico de Morelia
El Tajín, ciudad prehispánica
Pinturas rupestres de la sierra de San Francisco
Centro histórico de Zacatecas
Santuario de ballenas de El Vizcaíno
Primeros monasterios del siglo XVI en las faldas del Popocatépetl
Ciudad prehispánica de Uxmal
Centro histórico de Santiago de Querétaro
Hospicio Cabañas
Zona arqueológica de Paquimé, Casas Grandes
Zona de monumentos históricos de Tlacotalpan
Zona de monumentos arqueológicos de Xochicalco
Ciudad histórica fortificada de la cuidad de campeche
Antigua ciudad maya y bosques tropicales protegidos de Calakmul, Campeche
Misiones franciscanas de la Sierra Gorda de Querétaro
Casa y estudio de Luis Barragán
Islas y áreas protegidas del Golfo de California
Paisaje agavero y antiguas instalaciones industriales de Tequila
Campus Central de la Ciudad Universitaria de la UNAM
Reserva de la biosfera de la Mariposa Monarca
Ciudad fortificada de San Miguel
Santuario de Jesús Nazareno de Atotonilco
Camino Real de Tierra Adentro
Cuevas prehistóricas de Yagul en los Valles Centrales de Oaxaca
Cuevas prehistóricas de Mitla en los Valles Centrales de Oaxaca
Reserva de la Biosfera El Pinacate y Gran Desierto de Alta
Acueducto del Padre Tembleque

Centroamérica[editar]

Bandera de Belice Belice[editar]

Sistema de Reservas de la Barrera del Arrecife de Belice

Flag of Costa Rica.svg Costa Rica[editar]

Reserva de la cordillera de Talamanca
Parque nacional Isla del Coco
Área de Conservación Guanacaste
Esferas de piedra de Costa Rica

Bandera de El Salvador El Salvador[editar]

Joya de Cerén

Flag of Guatemala.svg Guatemala[editar]

Antigua Guatemala.
Parque nacional Tikal
Parque arqueológico y ruinas de Quiriguá

Bandera de Honduras Honduras[editar]

Sitio maya de Copán
Reserva de la biosfera de Río Plátano

Bandera de Nicaragua Nicaragua[editar]

Ruinas de León Viejo
Catedral-Basílica de León

Flag of Panama.svg Panamá[editar]

Fortificaciones de la costa caribe de Panamá: Portobelo y San Lorenzo
Parque nacional Darién
Reserva de la cordillera de Talamanca-La Amistad / Parque Internacional La Amistad
Panamá Viejo.
El Parque Nacional Coiba y su zona de protección especial marina
Distrito Histórico de Panamá

Antillas[editar]

Para Bandera de Puerto Rico Puerto Rico ver Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Europa y Norteamérica

Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda[editar]

  • 2016 - Cultural - Astillero de Antigua y sitios arqueológicos relacionados

Bandera de Barbados Barbados[editar]

Parlamento de Bridgetown.

Flag of Cuba.svg Cuba[editar]

La Habana Vieja
Vista del centro histórico de Trinidad.
Castillo de San Pedro de la Roca
Gran Parque Nacional Desembarco del Granma
Valle de Viñales Cuba.
Paisaje arqueológico de las primeras plantaciones de café de Cuba
Parque Nacional Alejandro de Humboldt, es un parque nacional en las provincias cubanas Holguín y Guantánamo, Cuba.
Cienfuegos, Cuba
Calle Maceo de Camagüey.

Bandera de Dominica Dominica[editar]

Parque nacional de Morne Trois Pitons

Bandera de Haití Haití[editar]

Parque Histórico Haití.

Bandera de Jamaica Jamaica[editar]

Parque nacional Montes Blue y de John Crow

Bandera de República Dominicana República Dominicana[editar]

Ciudad Colonial de Santo Domingo

Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves[editar]

Parque nacional de la Fortaleza de Brimstone Hill

Bandera de Santa Lucía Santa Lucía[editar]

Vista de las Pitons y el pueblo de Soufrière

Sudamérica[editar]

Flag of Argentina.svg Argentina[editar]

Península de Valdés, Argentina, es uno de los mejores destinos de avistamiento de ballenas del planeta.
El Valle de la Luna o Ischigualasto, Argentina, posee un valor arqueológico incalculable. Único lugar en la Tierra donde se diferencia el período Triásico por completo.
La Cueva de las manos, en Argentina, fechadas en el 7350 a. C, son una de las expresiones artísticas más antiguas de América.
La Quebrada de Humahuaca, Argentina, con restos arqueológicos de 10.000 años de antigüedad.
Peatonal de la calle Obispo Trejo cruzando la Manzana Jesuítica. En la foto se observa el antiguo rectorado de la Universidad Nacional de Córdoba y actual museo. En este edificio también se encuentra la Biblioteca Mayor.
Iglesia de la Compañía de Jesús. Aún hoy sigue ofreciendo Misa. Entrada ubicada sobre la peatonal de la calle Obispo Trejo.
Vista de la Estancia de Alta Gracia
Quebrada de Humahuaca.
Serranías del Hornocal.
Camino Inca a Machu Picchu.
Casa Curutchet - Obra arquitectónica de Le Corbusier – Contribución excepcional al Movimiento Moderno
Glaciar Perito Moreno, Argentina. Uno de los glaciares más visitados y una de las mayores reservas de agua dulce del planeta.
Glaciar Perito Moreno, Argentina. Uno de los glaciares más visitados y una de las mayores reservas de agua dulce del planeta.

Flag of Bolivia.svg Bolivia[editar]


Sitio nº 567:Tiwanaku "Templo Kalassasaya".
Vista de la Torre de la Compañía.
Iglesia en Concepción (Santa Cruz).
Palacio del Gobierno Autónomo Departamental de Chuquisaca y el ex-Palacio del Gobierno Nacional de Bolivia
Vista lateral del Fuerte de Samaipata en Santa Cruz, Bolivia.
Cataratas Arcoirís, una de las muchas atracciones del parque nacional.
Camino Inca a Machu Picchu.

Flag of Brazil.svg Brasil[editar]

Vista de la ciudad de Ouro Preto.
Centro Histórico de Olinda - Pernambuco - Brasil
Ruinas jesuíticas de San Miguel Arcángel en la ciudad de São Miguel das Missões, en Rio Grande do Sul, Brasil.
Centro histórico de Salvador de Bahía
Santuario del Buen Jesús de Congonhas.
Parque Nacional do Iguaçu
Congreso Nacional de Brasil
Parque Nacional de la Sierra de Capivara
Centro histórico de São Luis
Centro histórico de Diamantina
Bosque Atlántico-Reserva del Sudeste
Costa del Descubrimiento-Reservas de Bosque Atlántico
Zona de conservación del Pantanal
Complejo de conservación de la Amazonía Central
Islas atlánticas brasileñas: Reservas de Fernando de Noronha y Atolón de las Rocas
Zonas protegidas del Cerrado: Parques nacionales de Chapada dos Veadeiros y las Emas
Centro histórico de la ciudad de Goiás
Plaza de San Francisco en São Cristóvão
Río de Janeiro, paisajes cariocas entre la montaña y el mar
Conjunto Arquitectónico Moderno de Pampulha

Flag of Chile.svg Chile[editar]

Parque Nacional Rapa Nui.
Iglesias de Chiloé.
Barrio histórico del puerto de Valparaíso.
Oficinas salitreras de Humberstone y Santa Laura.
Ciudad minera de Sewell.

Flag of Colombia.svg Colombia[editar]


Centro histórico de Santa Cruz de Mompox
Parque Arqueológico de San Agustín
Parque Arqueológico Nacional de Tierradentro
Santuario de flora y fauna de Malpelo
Paisaje cultural cafetero de Colombia
Parque Nacional de Los Katíos
El conjunto histórico y monumental de Cartagena de Indias, posee un atractivo turístico pirata y colonial para sus visitantes
El conjunto histórico y monumental de Cartagena de Indias, posee un atractivo turístico pirata y colonial para sus visitantes

Flag of Ecuador.svg Ecuador[editar]

Islas Galápagos
Parque nacional Sangay
Cúpulas de la Catedral Nueva en Cuenca

Flag of Paraguay.svg Paraguay[editar]

Flag of Peru.svg Perú[editar]

Parque Nacional Huascarán.
Parque Nacional del Río Abiseo.
Parque Nacional del Manú.
Zona Arqueológica de Chan Chan.
Centro histórico de la ciudad de Arequipa.


Centro Histórico de Lima.
Sitio arqueológico de Chavín.
Líneas y geoglifos de Nazca y de Pampas de Jumana.
Ciudad del Cuzco.
Machu Picchu, Perú. Máximo icono de la Cultura Inca, reconocida como una de las Nuevas  siete maravillas del mundo moderno.
Machu Picchu, Perú. Máximo icono de la Cultura Inca, reconocida como una de las Nuevas siete maravillas del mundo moderno.

Bandera de Surinam Surinam[editar]

Flag of Uruguay.svg Uruguay[editar]

Flag of Venezuela.svg Venezuela[editar]

Coro y su puerto.
Parque Nacional Canaima en Venezuela, el sexto parque más grande del mundo.

Países no incluidos en la lista del Patrimonio de la Humanidad pero que sí tienen listas indicativas o patrimonio inmaterial[editar]

Países no incluidos y sin lista indicativa ni patrimonio inmaterial[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]

Wikinoticias