Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Venezuela.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Venezuela cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Catedral de Santa Ana de Coro.JPG Coro y su puerto
Bien cultural inscrito en 1993.
Localización: Flag of Falcón.svg Estado Falcón

Con sus construcciones en tierra únicas en toda la región del Caribe, la ciudad de Coro es el único ejemplo subsistente de una fusión lograda de las técnicas y estilos arquitectónicos autóctonos, mudéjares españoles y holandeses. Fundada en 1527, fue una de las primeras ciudades coloniales de América y posee unos 600 edificios históricos. (UNESCO/BPI)[1]

Canaima, Venezuela.jpg Parque Nacional Canaima
Bien natural inscrito en 1994.
Localización: Bolivar State flag.png Estado Bolívar

Situado al sudeste de Venezuela, el territorio de este parque, que linda con las fronteras de Guyana y Brasil, abarca tres millones de hectáreas cubiertas en un 65% por tepuyes, montañas tabulares con características biogeológicas únicas que presentan un gran interés para la geología. Sus escarpados farallones y cascadas –entre las que figura la más alta del mundo, con 1.000 metros de caída– forman espectaculares paisajes. (UNESCO/BPI)[2]

PanoramicaUCV.jpg Ciudad Universitaria de Caracas
Bien cultural inscrito en 2000.
Localización: Bandera de Caracas.svg Distrito Capital

Construida entre 1940 y 1960 con arreglo a un proyecto del arquitecto Carlos Raúl Villanueva, la ciudad universitaria de Caracas es un ejemplo excepcional de la arquitectura moderna. El campus comprende un gran número de construcciones y edificios agrupados en un conjunto funcional y bien estructurado, cuyo valor es realzado por obras maestras de la arquitectura y las artes plásticas modernas como la plaza cubierta, el Estadio Olímpico y el Aula Magna, ornamentada con la escultura “Las Nubes” de Alexander Calder. (UNESCO/BPI)[3]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Venezuela

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Venezuela,[4] cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 10 de marzo de 2003, ha presentado los siguientes sitios

La Guaira.jpg Ciudad de La Guaira

Bien cultural

Propuesto en 1999

Chuao 002.JPG Hacienda Chuao

Bien mixto

Propuesto en 2002

PUERTO Y CATEDRAL C BOLIVAR.JPG Ciudad Bolívar en la angostura del río Orinoco

Bien mixto

Propuesto en 2003

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Venezuela tiene 2 elementos inscritos en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

Dancing Devils of Yare Mask from Venezuela.jpg Diablos Danzantes de Venezuela
Bien cultural inscrito en 2012.
Localización: Flag of Miranda state.svg Estado Miranda, Flag of Aragua State.svg Estado Aragua, Flag of Carabobo State.svg Estado Carabobo, Guarico-bandera.jpg Estado Guarico, Flag of Cojedes State.svg Estado Cojedes y Flag of Vargas State.svg Estado Vargas

Las pequeñas comunidades de la costa central de Venezuela celebran de manera especial el Corpus Christi, festividad de la Iglesia católica romana que conmemora la presencia de Cristo en el sacramento de la eucaristía. Grupos de hombres adultos, muchachos jóvenes y niños, disfrazados de diablos enmascarados, ejecutan pasos de danza hacia atrás, en actitud de penitencia, al mismo tiempo que una jerarquía de la Iglesia católica avanza hacia ellos llevando el Santo Sacramento. El acompañamiento musical de la procesión se efectúa con instrumentos de cuerda y percusiones, mientras que los fieles hacen sonar maracas para alejar a los espíritus maléficos. En el momento culminante de la celebración, los diablos se rinden sumisos ante el Santísimo, simbolizando así el triunfo del bien sobre el mal. Los bailarines, llamados “promeseros’’, son miembros perpetuos de hermandades que transmiten la memoria histórica y las tradiciones ancestrales de las comunidades. Cada hermandad confecciona las máscaras diabólicas de sus afiliados y éstos se las ponen, llevando al mismo tiempo, cruces, escapularios y palmas benditas. Los bailarines también llevan cascabeles, sonajeros, pañuelos y cintas para protegerse contra los espíritus malignos. Las mujeres se encargan de la preparación espiritual de los niños, organizan las diferentes etapas del ritual, preparan comidas, prestan su concurso para las danzas y levantan altares a lo largo del recorrido de la procesión. En los últimos años, algunas comunidades han empezado a admitirlas a que participen como danzantes. Impregnada de creatividad, espíritu de organización y fe religiosa, esta celebración tradicional fomenta un fuerte sentimiento de identidad comunitaria y cultural. (UNESCO/BPI)[5]

ParrandaSanPedro.jpg La Parranda de San Pedro de Guarenas y Guatire
Bien cultural inscrito en 2013.
Localización: Flag of Miranda state.svg Estado Miranda

Todos los años, en las pequeñas ciudades de Guarenas y Guatire, los devotos del apóstol San Pedro celebran el día de su fiesta. Los fieles entonan cantos populares en honor del santo ante cada una de las imágenes de éste expuestas en las iglesias de ambas localidades. A media noche se celebra una misa en todas ellas, y luego los participantes sacan las imágenes a la calle para recorrer las calles en procesión. Un elemento central de la festividad es la rememoración y escenificación de la leyenda de la esclava María Ignacia, cuya hija fue curada por San Pedro. Algunos parranderos, vestidos con trajes de vivos colores minuciosamente confeccionados, representan los papeles de los personajes principales de esa leyenda, mientras que los demás agitan banderas y estandartes, tocan instrumentos musicales, bailan y cantan, improvisando melodías populares. Las mujeres participan en la preparación y celebración de la fiesta organizando reuniones para instruir a las jóvenes generaciones en la práctica de este elemento del patrimonio cultural, ornamentando las iglesias, vistiendo a las imágenes del santo y cocinando platos tradicionales. Durante la festividad, los parranderos, junto con sus familias, vecinos y otros adultos y niños de las comunidades, se reúnen para compartir todos juntos momentos de alegría. Esas reuniones sirven para celebrar el espíritu comunitario, la energía y la satisfacción de los parranderos, así como la vitalidad de una tradición que simboliza y reafirma el espíritu de lucha contra la injusticia y las desigualdades. (UNESCO/BPI)[6]

.

Véase también Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad .

Patrimonio Cultural Inmaterial que requiere medidas urgentes de salvaguardia[editar]

Actualmente Venezuela tiene 1 elemento en la Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial que requiere medidas urgentes de salvaguardia.

La tradición oral mapoyo y sus referentes simbólicos en el territorio ancestral
Bien cultural inscrito en 2014.
Localización: Bolivar State flag.png Estado Bolívar y Flag of Amazonas State.svg Estado Amazonas

La tradición oral de los mapoyos engloba el corpus de relatos que constituyen la memoria colectiva de este pueblo. Esta tradición está indisolublemente vinculada a un determinado número de sitios emplazados en la Guayana venezolana, a lo largo del río Orinoco, que constituyen los puntos de referencia simbólicos del territorio ancestral de este pueblo. Los depositarios de esta tradición oral narran los relatos en el transcurso de sus actividades cotidianas. El espacio simbólico resultante de esta interacción se ha convertido en el elemento de referencia de una historia viva que vincula a los mapoyos con su pasado y su territorio. La tradición oral se refiere a la estructura social, los conocimientos, la cosmogonía y los episodios que han hecho de los mapoyos participantes legítimos en el nacimiento de la República de Venezuela. Actualmente, los principales depositarios de las tradiciones orales y de su simbolismo son los miembros más ancianos de la comunidad. Sin embargo, hay varios factores que ponen en peligro la transmisión a las nuevas generaciones: la emigración de los jóvenes mapoyos que esperan conseguir mejores oportunidades en el plano educativo y económico; la expansión de las industrias mineras; y la influencia del sistema público de educación formal en los jóvenes mapoyos escolarizados que no fomenta el uso de su lengua materna. (UNESCO/BPI)[7]

Véase tambien Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial que requiere medidas urgentes de salvaguardia.

Programa Memoria del Mundo[editar]

El Programa Memoria del Mundo es una iniciativa internacional propulsada y coordinada por la Unesco desde 1992 con el fin de procurar la preservación y el acceso del patrimonio histórico documental de mayor relevancia para los pueblos del mundo, así como también promocionar el interés por su conservación entre los estados miembros.

Simón Bolívar Signature.svg Escritos del Libertador Simón Bolívar
Memoria del Mundo inscrito en 1997.

El trabajo de Simón Bolívar es de importancia universal. Sus escritos constituyen un registro político, social y militar que aún es pertinente para los asuntos de países americanos y europeos. La importancia de sus acciones es inconmensurable y su pensamiento político y visión del futuro son incomparables. (UNESCO/BPI)

Catedral de Caracas 1867.jpg Colección de fotografías latinoamericanas del siglo XIX
Memoria del Mundo inscrito en 1997.

Ésta es la más completa colección histórica de la fotografía latinoamericana decimonónica existente en cualquier lugar del continente americano. La colección se traduce en 8,000 títulos retratando una gran variedad de temas. Éstos incluyen desarrollos urbanos en grandes ciudades, puertos, paisajes, vida rural y personalidades importantes. Todos los países de América Latina y el Caribe están representados. (UNESCO/BPI)

Miranda en la Carraca by Arturo Michelena.jpg Colombeia, Archivos del Generalísimo Francisco de Miranda
Memoria del Mundo inscrito en 2007.

La pasión de Francisco de Miranda por la libertad gobernó su vida. Desde 1790 promovió tenazmente la Independencia Hispanoamericana. Presentó su proyecto ante el Imperio Británico, viajó a la Francia revolucionaria buscando apoyo para su empresa y promovió su proyecto entre los políticos de la floreciente democracia estadounidense. Simultáneamente, escribió constituciones, preparó invasiones, escribió proclamas, promovió reuniones y recaudó fondos; todo con un propósito: la independencia de los territorios de América Latina.
Los documentos propuestos contienen un vasto conjunto de información variada y muy interesante concerniente a una era de cambio mundial trascendental. La serie documental se corresponde con los años finales del siglo XIX y comienzos del XIX, directamente relacionadas a diferentes eventos de gran significación histórica para toda la humanidad, como la guerra española contra los moros del Sultanato Alauita de Marruecos; el proceso de independencia de los Estados Unidos y la decisiva participación franco-española en el conflicto; la vida política de la Rusia zarista en la era de la Emperatriz Catalina la Grande; la Revolución Francesa y los conflictos internacionales que se derivaron de ella; y, por último pero no menos importante, la lucha inicial hacia la independencia de las colonias hispanoamericanas. Don Francisco de Miranda participó activamente en cada uno de los eventos arriba mencionados.(UNESCO/BPI)

Véase también Programa Memoria del Mundo.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]