Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Asia y Oceanía

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Según Clasificación Regional dada por la Unesco

La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), ha propuesto un plan de protección de los bienes culturales del mundo, a través de la "Convención sobre la Protección del Patrimonio Mundial Cultural y Natural", aprobado en 1972. Presenta una lista de bienes que pertenecen al Patrimonio Mundial (World Heritage), más conocido como Patrimonio de la Humanidad. En total, esta región cuenta con 231 bienes declarados como Patrimonio Mundial de los cuales 161 son culturales, 59 son naturales y sólo 11 son mixtos. La gran mayoría de ellos se encuentran en Asia, siendo China el país que más bienes aglutina, posicionándose segundo país en el mundo con más sitios Patrimonio de la Humanidad tras Italia. Asia y Oceanía tienen 4 bienes en la lista de peligro. Es importante mencionar que la Cuenca del Uvs Nuur es el único bien compartido por dos regiones diferentes ya que Mongolia pertenece a Asia y Oceanía y Rusia pertenece a Europa y Norteamérica.

Lista del Patrimonio de la Humanidad en Asia[editar]

Para los Estados Árabes en Asia ver Lista del Patrimonio de la Humanidad en Estados árabes en Asia
Para Israel ver Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Europa y Norteamérica

Bandera de Afganistán Afganistán[editar]

Minarete y restos arqueológicos de Jam
Paisaje cultural y vestigios arqueológicos del valle de Bamiyán

Bandera de Bangladés Bangladés[editar]

Ruinas de la vihara budista de Paharpur
Histórica ciudad-mezquita de Bagerhat
Los Sundarbans

Bandera de Camboya Camboya[editar]

Angkor
Templo Preah Vihear

Bandera de República Popular China China[editar]

Monte Tai
Sitio del Hombre de Pekín en Zhoukoudian
Mausoleo del Primer Emperador Qin
Gran Muralla China
Cuevas de Mogao
Palacios Imperiales de las dinastías Ming y Qing en Pekín y Shenyang
Montes Huang
Región de interés panorámico e histórico de Huanglong
Región de interés panorámico e histórico del Valle de Jiuzhaigou
Región de interés panorámico e histórico de Wulingyuan
Residencia de montaña y templos vecinos en Chengde
Conjunto de antiguos edificios de los Montes Wudang
Conjunto histórico del Palacio de Potala en Lhasa
Templo y cementerio de Confucio y residencia de la familia Kong en Qufu
Parque Nacional de Lu Shan
Paisaje panorámico del Monte Emei y Gran Buda de Leshan
Ciudad vieja de Lijiang
Ciudad vieja de Pingyao
Jardines clásicos de Suzhou
Palacio de Verano, jardín imperial en Pekín
Templo del Cielo, el altar imperial de sacrificio en Pekín
Monte Wuyi
Esculturas rupestres de Dazu
Tumbas imperiales de las dinastías Ming y Qing
Grutas de Longmen
Antiguos poblados del sur de Anhui - Xidi y Hongcun
Monte Qingcheng y sistema de irrigación de Dujiangyan
Grutas de Yungang
Tres ríos paralelos de las áreas protegidas de Yunnan
Capitales y tumbas del antiguo reino de Koguryo
Centro histórico de Macao
Santuarios del panda gigante de Sichuan
Yin Xu
Diaolou y aldeas de Kaiping
Karst de China meridional
Tulous de Fujian
Parque Nacional del Monte Sanqinqshan
Monte Wutai
Danxia
Monumentos históricos de Dengfeng en el "centro del cielo y la tierra"
Paisaje cultural del Lago del Oeste en Hangzhou
Sitio de Xanadú
Sitio fosilífero de Chengjiang
El Tian Shan de Xinjiang
Paisaje cultural de los arrozales en terrazas de los hani de Honghe
Rutas de la Seda: red viaria de la ruta del corredor Chang’an-Tian-shan
Gran Canal de China
Sitios del sistema tusi

Flag of North Korea.svg Corea del Norte[editar]

Conjunto de tumbas de Koguryo
Monumentos y sitios históricos de Kaesong

Bandera de Corea del Sur Corea del Sur[editar]

Gruta de Seokguram
Templo de Bulguksa
Templo de Haeinsa y Janggyeong Panjeon, depósitos de tablillas de la Tripitaka Coreana
Santuario de Jongmyo
Fortaleza de Hwasong
Conjunto del palacio de Changdeokgung
Zonas históricas de Gyeongiu
Sitios de dólmenes de Koch´ang, Hwasun y Kanghwa
Isla volcánica y chimeneas de lava de Jeju
Tumbas reales de la dinastía Joseon
Aldeas históricas de Corea: Hahoe
Aldeas históricas de Corea: Yangdong

Bandera de Filipinas Filipinas[editar]

Parque marino del Arrecife de Tubbataha
Arrozales en terrazas de las cordilleras de Filipinas
Parque Nacional del río subterráneo de Puerto Princesa
Ciudad histórica de Vigan
Santuario de fauna y flora salvaje de la cadena del monte Hamiguitan
Iglesias barrocas de Filipinas: Iglesia de San Agustín de Paoay
Iglesias barrocas de Filipinas: Iglesia de San Agustín (Manila)
Iglesias barrocas de Filipinas: Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción
Iglesias barrocas de Filipinas: Iglesia de Santo Tomás de Villanueva

Flag of India.svg India[editar]

Grutas de Ajantā
Fuerte de Agra
Taj Mahal
Grutas de Ellorā
Templo del Sol, Konark
Conjunto de monumentos de Mahabalipuram
Parque Nacional de Keoladeo
Parque Nacional de Kaziranga
Parque nacional de Manas
Iglesias y conventos de Goa: Iglesia Vieja de Goa
Iglesias y conventos de Goa: Basílica del Bom Jesus
Iglesias y conventos de Goa: Iglesia de San Francisco de Asís
Iglesias y conventos de Goa: Iglesia de San Cayetano
Conjunto de monumentos de Hampi
Fatehpur Sikri
Conjunto monumental de Khajuraho
Parque Nacional de Sundarbans
Grutas de Elefanta
Conjunto de monumentos de Pattadakal
Los grandes templos vivientes Chola
Parque Nacional de Nanda Devi
Parque Nacional del Valle de las Flores
Monumentos Budistas de Sanchi.
Tumba de Humayun
Qutab Minar
Complejo de Qutb
Conjunto de templos de Mahabodhi
Abrigos rupestres de Bhimbetka
Parque Arqueológico de Champaner-Pavagadh
Ferrocarriles de montaña de la India: Ferrocarril Darjeeling del Himalaya
Ferrocarriles de montaña de la India: Ferrocarril de las montañas Nilgiri
Ferrocarriles de montaña de la India: Ferrocarril de Kalka-Shimla
Estación Chhatrapati Shivaji
Conjunto del Fuerte Rojo
Jantar Mantar
Ghats occidentales
Gran Parque Nacional del Himalaya

Bandera de Indonesia Indonesia[editar]

Conjunto de Prambanan
Conjunto de Borobudur
Parque Nacional de Komodo
Parque Nacional de Ujung Kulon
Sitio de los primeros hombres de Sangiran
Parque Nacional de Lorentz
Paisaje cultural de Bali: el sistema subak como expresión de la filosofía Tri Hita Karana
Patrimonio de los bosques tropicales ombrófilos de Sumatra: Parque Nacional de Gunung Leuser
Patrimonio de los bosques tropicales ombrófilos de Sumatra: Parque nacional de Bukit Barisan Selatan

Flag of Iran.svg Irán[editar]


Bandera de Japón Japón[editar]

Monumentos budistas de la región de Hōryū-ji
Himeji-jo
Yakushima
Shirakami-Sanchi
Monumentos históricos de la antigua Kyoto (ciudades de Kioto, Uji y Otsu): Kamowakeikazuchi-jinja
Monumentos históricos de la antigua Kyoto (ciudades de Kioto, Uji y Otsu): Kamomioya-jinja
Monumentos históricos de la antigua Kyoto (ciudades de Kioto, Uji y Otsu): Kyo-o-gokoku-ji
Monumentos históricos de la antigua Kyoto (ciudades de Kioto, Uji y Otsu): Kiyomizu-dera
Monumentos históricos de la antigua Kyoto (ciudades de Kioto, Uji y Otsu): Enryaku-ji
Monumentos históricos de la antigua Kyoto (ciudades de Kioto, Uji y Otsu): Daigo-ji
Monumentos históricos de la antigua Kyoto (ciudades de Kioto, Uji y Otsu): Ninna-ji
Monumentos históricos de la antigua Kyoto (ciudades de Kioto, Uji y Otsu): Byōdō-in
Monumentos históricos de la antigua Kyoto (ciudades de Kioto, Uji y Otsu): Ujigami-jinja
Monumentos históricos de la antigua Kyoto (ciudades de Kioto, Uji y Otsu): Saihō-ji
Monumentos históricos de la antigua Kyoto (ciudades de Kioto, Uji y Otsu): Kinkaku-ji
Monumentos históricos de la antigua Kyoto (ciudades de Kioto, Uji y Otsu): Ginkaku-ji
Monumentos históricos de la antigua Kyoto (ciudades de Kioto, Uji y Otsu): Ryōan-ji
Monumentos históricos de la antigua Kyoto (ciudades de Kioto, Uji y Otsu): Hongan-ji
Monumentos históricos de la antigua Kyoto (ciudades de Kioto, Uji y Otsu): Castillo Nijō
Aldeas históricas de Shirakawa-go y Gokayama
Santuario sintoísta de Itsukushima
Memorial de la Paz de Hiroshima (Cúpula de Genbaku)
Monumentos históricos de la antigua Nara
Santuarios y templos de Nikkō
Sitios Gusuku y bienes culturales asociados del Reino de Ryukyu: Castillo Nakijin
Sitios Gusuku y bienes culturales asociados del reino de Ryukyu: Castillo Zakimi
Sitios Gusuku y bienes culturales asociados del Reino de Ryukyu: Castillo Katsuren
Sitios Gusuku y bienes culturales asociados del reino de Ryukyu: Castillo Shuri
Sitios sagrados y rutas de peregrinación de los Montes Kii
Shiretoko
Minas de plata de Iwami Ginzan y su paisaje cultural
Hiraizumi - Templos, jardines y sitios arqueológicos que representan la Tierra Budista Pura
Islas Ogasawara
Fujisan, lugar sagrado y fuente de inspiración artística
Manufactura de seda de Tomioka y sitios conexos
Sitios de la revolución industrial de la era Meiji en Japón: siderurgia, construcciones navales y extracción de hulla
Museo Nacional de Arte Occidental - La obra arquitectónica de Le Corbusier, una contribución excepcional al Movimiento Moderno

Bandera de Kazajistán Kazajistán[editar]

Mausoleo de Khoja Ahmad Yasavi
Petroglifos del paisaje arqueológico de Tamgaly
Saryarka - Estepa y lagos del Kazajistán septentrional
Rutas de la Seda: red viaria de la ruta del corredor Chang’an-Tian-shan
Tien Shan occidental (Sitio compartido con Bandera de Kirguistán Kirguistán y Bandera de Uzbekistán Uzbekistán).

Bandera de Kirguistán Kirguistán[editar]

Montaña sagrada de Sulamain-Too
Rutas de la Seda: red viaria de la ruta del corredor Chang’an-Tian-shan
Tien Shan occidental (Sitio compartido con Bandera de Kazajistán Kazajistán y Bandera de Uzbekistán Uzbekistán).

Bandera de Laos Laos[editar]

Ciudad de Luang Prabang
Vat Phou y los antiguos establecimientos asociados del paisaje cultural de Champasak

Bandera de Malasia Malasia[editar]

Parque de Kinabalu
Parque Nacional de Gunung Mulu
Malaca y George Town, histórica ciudad del estrecho de Malaca
Patrimonio arqueológico del valle de Lenggong

Bandera de Birmania Myanmar[editar]

Ciudades antiguas de Pyu

Bandera de Mongolia Mongolia[editar]

Cuenca del Uvs Nuur
Paisaje cultural del Valle del Orjón
Conjuntos de petroglifos del Altái mongol
Gran Burkhan Khaldun y su paisaje sagrado

Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal[editar]

Valle de Katmandú
Parque Nacional de Sagarmatha
Parque Nacional de Royal Chitwan
Lumbini, lugar de nacimiento de Buda

Bandera de Pakistán Pakistán[editar]

Ruinas arqueológicas de Mohenjo-Daro
Taxila
Ruinas budistas de Takht-i-Bah
Vestigios de Sahr-i-Bahlol
Monumentos históricos en Makli
Fuerte de Lahore
Jardines de Shalimar
Fuerte de Rohtas

Bandera de Singapur Singapur[editar]

Jardín Botánico de Singapur

Bandera de Sri Lanka Sri Lanka[editar]

Ciudad santa de Anuradhapura
Antigua ciudad de Polonnaruwa
Antigua ciudad de Sigiriya
Reserva Forestal de Sinharaja
Ciudad sagrada de Kandy
Ciudad vieja de Galle y sus fortificaciones
Templo de Oro de Dambulla
Mesetas centrales de Sri Lanka

Flag of Thailand.svg Tailandia[editar]

Ciudad histórica de Ayutthaya
Ciudad histórica de Sukhothai y sus ciudades históricas asociadas
Sitio arqueológico de Ban Chiang
Conjunto forestal de Dong Phayayen - Khao Yai

Flag of Tajikistan.svg Tayikistán[editar]

Sitio protourbano de Sarazm
Parque nacional Tayiko – Cordillera del Pamir

Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán[editar]

Parque Nacional Histórico y Cultural de la Antigua Merv
Kunya-Urgench
Fortalezas partas de Nisa

Bandera de Uzbekistán Uzbekistán[editar]

Centro histórico de Bujará
Centro histórico de Shakhrisyabz
Samarcanda - Encrucijada de culturas
Tien Shan occidental (Sitio compartido con Bandera de Kirguistán Kirguistán y Bandera de Kazajistán Kazajistán).

Bandera de Vietnam Vietnam[editar]

Conjunto de monumentos de Hué
Bahía de Ha-Long
Santuario Mi-Sön
Ciudad antigua de Hoi An
Parque Nacional Phong Nha-Ke Bang
Ciudad imperial de Thang Long-Hanoi
Ciudadela de la Dinastía Ho
Complejo paisajístico de Trang An

Lista del Patrimonio de la Humanidad en Oceanía[editar]

Flag of Australia.svg Australia[editar]

Región de los Lagos Willandra
Parque Nacional Kakadu
Gran Barrera de Coral
Isla de Lord Howe
Zona de naturaleza salvaje de Tasmania
Bosques húmedos Gondwana de Australia
Parque nacional Uluṟu-Kata Tjuṯa
Trópicos húmedos de Queensland
Bahía Shark, Australia Occidental
Isla Fraser
Sitios de Mamíferos Fósiles Australianos (Riversleigh-Naracoorte)
Islas Heard y McDonald
Isla Macquarie
Región de las Montañas Azules
Parque nacional Purnululu
Palacio Real de Exposiciones y Jardines Carlton
Ópera de Sídney
Sitios australianos de presidios
Costa de Ningaloo

Bandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia[editar]

  • 2016 - Cultural - Nan Madol: centro ceremonial de la Micronesia Oriental.
Nan Madol: centro ceremonial de la Micronesia Oriental.

Bandera de Fiyi Fiyi[editar]

Ciudad histórica portuaria de Levuka

Bandera de Kiribati Kiribati[editar]

Área protegida de las Islas Fénix

Bandera de Islas Marshall Islas Marshall[editar]

Atolón de Bikini

Bandera de Islas Salomón Islas Salomón[editar]

Rennell Este

Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda[editar]

Te Wahipounamu, zona sudoeste de Nueva Zelanda
Parque Nacional Tongariro
Islas subantárticas de Nueva Zelanda

Flag of Palau.svg Palaos[editar]

Laguna meridional de las Islas Rocosas

Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea[editar]

Antiguo sitio agrícola de Kuk

Flag of Vanuatu.svg Vanuatu[editar]

Dominios del jefe Roi Mata

Países no incluidos en la lista del Patrimonio de la Humanidad pero que sí tienen listas indicativas o patrimonio inmaterial[editar]

Países no incluidos y sin lista indicativa ni patrimonio inmaterial[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Wikinoticias