Anexo:Patrimonio Industrial de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Bien Industrial de España
País Flag of Spain.svg España
Subclase de Patrimonio histórico
Bien cultural
Monumento Nacional
Monumento histórico
Patrimonio industrial
Descrito en la URL http://www.culturaydeporte.gob.es/planes-nacionales/planes-nacionales/patrimonio-industrial.html

El Patrimonio industrial de España, según el catálogo básico de bienes industriales de la Comisión Delegada del Consejo de Patrimonio Histórico Español para el Patrimonio Industrial, representa el proceso de la industrialización española para "acometer su protección, conservación y proyección social de dicho patrimonio e instrumentar las medidas que lo hicieran posible, incluyendo el futuro uso de los conjuntos edificios o elementos industriales".[1][2][3]

Definición[editar]

El patrimonio industrial es "el conjunto de los bienes muebles, inmuebles y sistemas de sociabilidad relacionados con la cultura del trabajo que han sido generados por las actividades de extracción, de transformación, de transporte, de distribución y gestión generadas por el sistema económico surgido de la “revolución industrial”. Estos bienes se deben entender como un todo integral compuesto por el paisaje en el que se insertan, las relaciones industriales en que se estructuran, las arquitecturas que los caracteriza, las técnicas utilizadas en sus procedimientos, los archivos generados durante su actividad y sus prácticas de carácter simbólico." [4]

Un bien industrial es cada uno de los elementos o conjuntos que componen el patrimonio industrial; y se clasifican en tres tipos:[5]

  • Bienes inmuebles:
- Elementos industriales
- Conjuntos industriales
- Paisajes industriales
- Sistemas y redes industriales
  • Bienes muebles:
- Artefactos
- Utillajes
- Mobiliario y accesorios del entorno social del trabajo
- Archivos
  • Bienes inmateriales:
- Entidades de memoria de industria

Bienes industriales de España[editar]

Denominación Coordenadas Ubicación Provincia o isla Comunidad autónoma Fundación - cierre Identificador Wikidata Categoría en Commons Imagen
Altos hornos de Marbella Marbella MálagaFlag Málaga Province.svg Málaga AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 1826
Real fábrica de hojalata Júzcar MálagaFlag Málaga Province.svg Málaga AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 1731
Cable Inglés 36°49′54.41″N 2°27′49.19″O / 36.8317806, -2.4636639 Almería AlmeríaFlag Almería Province.svg Almería AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 1904 Q8254482 Cable Inglés Cable inglés noches.JPG
Astilleros de Puerto Real 36°31′2″N 6°14′14″O / 36.51722, -6.23722 Puerto Real CádizFlag Cádiz Province.svg Cádiz AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 1878 Q28465797 Astilleros de Navantia.jpg
Cerco industrial de Peñarroya 38°17′53″N 5°16′31.9″O / 38.29806, -5.275528 Peñarroya CórdobaProvincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 1875 La fundición de Peñarroya Pueblonuevo y la estación de la vía estrecha (25495283624).jpg
Fábrica azucarera Nuestra Señora del Pilar Motril GranadaBandera de la provincia de Granada (España).svg Granada AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía
Paisaje minero de Riotinto Minas de Riotinto HuelvaBandera de la Provincia De Huelva.svg Huelva AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 1873
Embalse del Jándula y central eléctrica Andújar JaénBandera de la provincia de Jaén.svg Jaén AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 1932
Industrias textiles del Guadalhorce Málaga MálagaFlag Málaga Province.svg Málaga AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 1957
Real Fábrica de artillería de Sevilla Sevilla SevillaFlag of Diputacion de Sevilla Spain.svg Sevilla AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 1565 Q12201032 Fábrica de Artillería Fabrica artilleria 2018001.jpg
Astilleros Nereo Málaga MálagaFlag Málaga Province.svg Málaga AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía
Paisaje minero Linares-La Carolina Sierra Morena JaénBandera de la provincia de Jaén.svg Jaén AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía
Bodega González Byass Jerez de la Frontera CádizFlag Cádiz Province.svg Cádiz AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 1960
Azucarera de San Isidro Granada GranadaBandera de la provincia de Granada (España).svg Granada AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía
Fábrica de cervezas El Águila de Córdoba Córdoba CórdobaProvincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 1965
Fábrica de vidrio La Trinidad Sevilla SevillaFlag of Diputacion de Sevilla Spain.svg Sevilla AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía
Molinos de la Real Fábrica de Pólvora Villafeliche ZaragozaFlag of Zaragoza province (with coat of arms).svg Zaragoza AragónBandera de Aragón.svg Aragón
Fábrica de material eléctrico GIESA Zaragoza ZaragozaFlag of Zaragoza province (with coat of arms).svg Zaragoza AragónBandera de Aragón.svg Aragón
Electro-metalúrgica del Ebro Sástago ZaragozaFlag of Zaragoza province (with coat of arms).svg Zaragoza AragónBandera de Aragón.svg Aragón
Central hidroeléctrica de El Run-Seira El Run-Seira HuescaFlag of Huesca (province).svg Huesca AragónBandera de Aragón.svg Aragón
Fábrica de cervezas La Zaragozana Zaragoza ZaragozaFlag of Zaragoza province (with coat of arms).svg Zaragoza AragónBandera de Aragón.svg Aragón
Fábrica de harinas Polo, La Ceres Aragonesa Villanueva de Gállego ZaragozaFlag of Zaragoza province (with coat of arms).svg Zaragoza AragónBandera de Aragón.svg Aragón
Fundición Averly Zaragoza ZaragozaFlag of Zaragoza province (with coat of arms).svg Zaragoza AragónBandera de Aragón.svg Aragón
Fábrica de cementos Portland Morata de Jalón ZaragozaFlag of Zaragoza province (with coat of arms).svg Zaragoza AragónBandera de Aragón.svg Aragón
Minas de carbón de Val de Ariño Andorra y Alloza TeruelTeruel (provincia).svg Teruel AragónBandera de Aragón.svg Aragón
Estación internacional de Canfranc Canfranc HuescaFlag of Huesca (province).svg Huesca AragónBandera de Aragón.svg Aragón Vista general de la façana de l'Estació Internacional de Canfranc 01.JPG
Paisaje minero de Sierra Menera Ojos Negros TeruelTeruel (provincia).svg Teruel AragónBandera de Aragón.svg Aragón
Harinera "La Dolores" Caldearenas HuescaFlag of Huesca (province).svg Huesca AragónBandera de Aragón.svg Aragón 1925
Azucarera Labradora 41°20′44.02″N 1°38′14.54″O / 41.3455611, -1.6373722 Calatayud ZaragozaFlag of Zaragoza province (with coat of arms).svg Zaragoza AragónBandera de Aragón.svg Aragón 1899 Q5715157 Antigua azucarera labradora, Calatayud Antigua azucarera labradora, Calatayud, España, 2016-06-21, DD 09.jpg
Harinera de Monegros Sariñena HuescaFlag of Huesca (province).svg Huesca AragónBandera de Aragón.svg Aragón
Antigua Estación de Ferrocarril Zaragoza – Delicias Zaragoza ZaragozaFlag of Zaragoza province (with coat of arms).svg Zaragoza AragónBandera de Aragón.svg Aragón
Estación nueva de ferrocarril Caminreal TeruelTeruel (provincia).svg Teruel AragónBandera de Aragón.svg Aragón
Puente colgante de Jánovas sobre el río Ara Fiscal HuescaFlag of Huesca (province).svg Huesca AragónBandera de Aragón.svg Aragón
Chimenea de la Resinera del Carmen Teruel TeruelTeruel (provincia).svg Teruel AragónBandera de Aragón.svg Aragón 1902
Central y Contrapresa de Ip Canfranc HuescaFlag of Huesca (province).svg Huesca AragónBandera de Aragón.svg Aragón
Fábrica de gas y electricidad Oviedo AsturiasFlag of Asturias.svg Asturias Principado de AsturiasFlag of Asturias.svg Principado de Asturias
Paisaje minero del Valle del Turón, pozo Santa Bárbara Mieres AsturiasFlag of Asturias.svg Asturias Principado de AsturiasFlag of Asturias.svg Principado de Asturias
Salto y central hidroeléctrica de Salime Grandas de Salime AsturiasFlag of Asturias.svg Asturias Principado de AsturiasFlag of Asturias.svg Principado de Asturias Alto de Grandas de Salime.jpg
Paisaje minero industrial de Arnao, castillete de la mina de Arnao 43°34′37.9″N 5°59′00.9″O / 43.577194, -5.983583 Castrillón AsturiasFlag of Asturias.svg Asturias Principado de AsturiasFlag of Asturias.svg Principado de Asturias 1833-1915 Q56220908 Castillete de la mina de Arnao (Castrillón),2.jpg
Fábricas de Armas de Asturias: La Vega y Trubia 43°20′41.58″N 5°58′27.9″O / 43.3448833, -5.974417 Oviedo AsturiasFlag of Asturias.svg Asturias Principado de AsturiasFlag of Asturias.svg Principado de Asturias 1794-1937 Q5872066 Fortalesa de La Mola (Menorca, 2 de agosto de 2014) 11.jpg
Pozo Sotón San Martín del Rey Aurelio AsturiasFlag of Asturias.svg Asturias Principado de AsturiasFlag of Asturias.svg Principado de Asturias
Conjunto industrial de Ensidesa Avilés, Corvera y Gozón AsturiasFlag of Asturias.svg Asturias Principado de AsturiasFlag of Asturias.svg Principado de Asturias
Fábrica de sidra El Gaitero Villaviciosa AsturiasFlag of Asturias.svg Asturias Principado de AsturiasFlag of Asturias.svg Principado de Asturias 1890 Q5821983 Sidra El Gaitero Fábrica de Sidra El Gaitero en Villaviciosa, Asturias, en agosto de 2012 03.jpg
Estación del Norte de Gijón Gijón AsturiasFlag of Asturias.svg Asturias Principado de AsturiasFlag of Asturias.svg Principado de Asturias
Pozo San Luis Langreo AsturiasFlag of Asturias.svg Asturias Principado de AsturiasFlag of Asturias.svg Principado de Asturias 1928
Central Térmica de Alcudia Alcudia Flag of Mallorca.svg Mallorca Islas BalearesFlag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares
Sa Fàbrica Nova Sóller Flag of Mallorca.svg Mallorca Islas BalearesFlag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares
Bodega Es Sindicat Felanich Flag of Mallorca.svg Mallorca Islas BalearesFlag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares
La Noria de Jinámar Telde Flag of Gran Canaria.svg Gran Canaria CanariasFlag of the Canary Islands (simple).svg Canarias
El Tanque Santa Cruz de Tenerife Flag of Tenerife.svg Tenerife CanariasFlag of the Canary Islands (simple).svg Canarias
Azucarera de San Juan Telde Flag of Gran Canaria.svg Gran Canaria CanariasFlag of the Canary Islands (simple).svg Canarias
Complejo siderúrgico de La Cavada San Roque de Riomiera y Soba CantabriaFlag of Cantabria (Official).svg Cantabria CantabriaFlag of Cantabria.svg Cantabria 1622 Portalada de Carlos III (La Cavada) 002.JPG
Obras para el transporte de maderas para la Real Fábrica de Artillería de La Cavada San Roque de Riomiera y Soba CantabriaFlag of Cantabria (Official).svg Cantabria CantabriaFlag of Cantabria.svg Cantabria
Paisaje minero de Reocín Reocín CantabriaFlag of Cantabria (Official).svg Cantabria CantabriaFlag of Cantabria.svg Cantabria 1856-2003 Locomotora. Mina Reocín.JPG
Embarcadero de mineral de Dícido Mioño - Castro Urdiales CantabriaFlag of Cantabria (Official).svg Cantabria CantabriaFlag of Cantabria.svg Cantabria 1938 Q24568157 Cargadero de Mineral de Mioño, Castro Urdiales Cargadero de mineral de Mioño o de Dícido (Cantabria).jpg
Fábrica de harinas La Montañesa Pesquera CantabriaFlag of Cantabria (Official).svg Cantabria CantabriaFlag of Cantabria.svg Cantabria
La Lechera Montañesa Torrelavega CantabriaFlag of Cantabria (Official).svg Cantabria CantabriaFlag of Cantabria.svg Cantabria 1889 Feria de Muestras de Cantabria - Trade Exhibition Building (4864033585).jpg
El Paisaje minero de Cabarga Villaescusa, Penagos, El Astillero y Medio Cudeyo CantabriaFlag of Cantabria (Official).svg Cantabria CantabriaFlag of Cantabria.svg Cantabria
Real Fábrica de Paños de Brihuega 40°45′37.31″N 2°52′2.02″O / 40.7603639, -2.8672278 Brihuega GuadalajaraFlag Guadalajara Province.svg Guadalajara Castilla-La ManchaFlag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 1750-1936 Q6101925 Real Fábrica de Paños de Brihuega Brihuega fabrica de paños.jpg
Fábrica de Armas de Toledo 39°51′50.22″N 4°2′24.84″O / 39.8639500, -4.0402333 Toledo ToledoBandera de la provincia de Toledo.svg Toledo Castilla-La ManchaFlag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 1761-1996 Q8963171 Fábrica de armas de Toledo Vista de la fábrica de armas blancas de Toledo, en El Museo Universal.jpg
Real Fábrica de metales de San Juan de Alcaraz Riópar AlbaceteBandera provincia Albacete.svg Albacete Castilla-La ManchaFlag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 1773-1996
Paisaje de las Salinas de Imón y La Olmeda 41°9′38″N 2°43′37″O / 41.16056, -2.72694 Sigüenza y Atienza GuadalajaraFlag Guadalajara Province.svg Guadalajara Castilla-La ManchaFlag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha Siglo X-2012 Q7405992 Salinas de Imón Salinas de Imón.jpg
Martinete de Los Pozuelos de Calatrava 38°55′46.2″N 4°09′16.8″O / 38.929500, -4.154667 Los Pozuelos de Calatrava Ciudad RealFlag Ciudad Real Province.svg Ciudad Real Castilla-La ManchaFlag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 1840-1963
Paisaje minero de Almadén 38°46′32.57″N 4°50′53.17″O / 38.7757139, -4.8481028 Almadén Ciudad RealFlag Ciudad Real Province.svg Ciudad Real Castilla-La ManchaFlag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha antigüedad-2002 Q24633844 Minas de Almadén Minas de Almadén (RPS 21-07-2012) castillete.png
Escombrera Terri e instalaciones de SMMP (Sociedad Minero Metalúrgica de Peñarroya) 38°40′56.2″N 4°07′31″O / 38.682278, -4.12528 Puertollano Ciudad RealFlag Ciudad Real Province.svg Ciudad Real Castilla-La ManchaFlag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 1881-1970 Peñarroya minería.JPG
Conjunto de la cuenca minera de Sabero 42°50′18.3″N 5°09′15.8″O / 42.838417, -5.154389 Sabero LeónBandera de León.svg León Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 1847-1991 El Huevo (Restos de la Ferrería de San Blas en Sabero) - panoramio.jpg
Ferrería de San Blas 42°50′17.7″N 5°09′13.1″O / 42.838250, -5.153639 Sabero LeónBandera de León.svg León Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 1847-1991 Sabero 01 plaza cerrada by-dpc.jpg
Conjunto de industrias textiles de Béjar Béjar SalamancaBandera de la provincia de Salamanca.svg Salamanca Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 1691-1990 Ruta de las Fábricas Textiles de Béjar Béjar - Ruta de las Fábricas 01.jpg
Real Ingenio y Casa de la Moneda de Segovia 40°57′16.6″N 4°07′41″O / 40.954611, -4.12806 Segovia SegoviaFlag Segovia province.svg Segovia Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 1586-siglo XIX Q5692199 Casa de la Moneda de Segovia Casa de la Moneda Segovia ni.JPG
Canal de Castilla y su industria asociada 41°44′58″N 4°38′49″O / 41.74944, -4.64694 BurgosFlag Burgos Province.svg Burgos PalenciaBandera de la provincia de Palencia.svg Palencia ValladolidBandera de la provincia de Valladolid.svg Valladolid Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 1753-1959 Q1032560 Canal de Castilla Image-Canal de Castilla dársena valladolid 2.JPG
Real aserradero mecánico de los Montes de Valsaín San Ildefonso SegoviaFlag Segovia province.svg Segovia Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 1884 Madera del Valle de Valsaín.JPG
Central térmica de la Minero Siderúrgica de Ponferrada 42°33′27″N 6°35′26.9″O / 42.55750, -6.590806 Ponferrada LeónBandera de León.svg León Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 1920-1971 Q5760923 Central térmica de la Minero Siderúrgica de Ponferrada Nave calderas Central MSP Ponferrada.jpg
Estación de ferrocarril Valladolid-Campo Grande y talleres ferroviarios Valladolid ValladolidBandera de la provincia de Valladolid.svg Valladolid Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 1895 Q3327085 Estación de Valladolid-Campo Grande Vallad Estación lou.JPG
Puente-viaducto de Pino o Puente de Requejo 41°33′38.45″N 6°07′47.50″O / 41.5606806, -6.1298611 Pino de Oro, Villadepera ZamoraBandera de Zamora.svg Zamora Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 1914 Q6091421 Puente de Pino.JPG
Matadero de Ávila Ávila ÁvilaBandera de la provincia de Ávila.svg Ávila Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 1890
Salinas de Poza de la Sal 42°40′22.08″N 3°31′17.36″O / 42.6728000, -3.5214889 Poza de la Sal BurgosFlag Burgos Province.svg Burgos Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León Q17739856 Salinas de Poza de la Sal Poza sal salinas.jpg
Complejo minero de Belorado Puras de Villafranca BurgosFlag Burgos Province.svg Burgos Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 1844-1968
Conjunto industrial del Pozo Ibarra La Pola de Gordón LeónBandera de León.svg León Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León
Fábrica de productos químicos Abelló 42°35′54.7″N 5°35′0.37″O / 42.598528, -5.5834361 León LeónBandera de León.svg León Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 1933-2010 Q18219497 Fábrica de productos químicos Abelló Fabrica Abelló.jpg
Herrería de Compludo 42°28′35.04″N 6°27′50.04″O / 42.4764000, -6.4639000 Compludo LeónBandera de León.svg León Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León Q10522677 Herrería de Compludo Compludo Herreria-view.jpg
Locomotora ENGLISH ELECTRIC 7766 León LeónBandera de León.svg León Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León
Locomotora MIKADO 141-F-2346 León LeónBandera de León.svg León Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León
Fábrica de harinas La Estrella Dueñas PalenciaBandera de la provincia de Palencia.svg Palencia Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León
Línea férrea Fuente de San Esteban - La Fregeneda Fuente de San Esteban, La Fregeneda SalamancaBandera de la provincia de Salamanca.svg Salamanca Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 1887-1985 Q427907 Línea Pocinho-La Fuente de San Esteban La Fregeneda-4.jpg
Martinete de la fundición de cobre Navafría SegoviaFlag Segovia province.svg Segovia Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León siglo XIX
Real Fábrica de Cristales de La Granja 40°54′12.08″N 4°0′23.23″O / 40.9033556, -4.0064528 La Granja de San Ildefonso SegoviaFlag Segovia province.svg Segovia Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 1727-1963 Q5482623 Real Fábrica de Cristales de La Granja San Ildefonso - Real Fabrica de Cristales de la Granja 001.JPG
Estación de ferrocarril e instalaciones Segovia SegoviaFlag Segovia province.svg Segovia Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 1888
Molino de Los Señores sobre el río Eresma Segovia SegoviaFlag Segovia province.svg Segovia Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León
Fábrica de harinas San Antonio 41°53′11.04″N 5°02′48.12″O / 41.8864000, -5.0467000 Medina de Rioseco ValladolidBandera de la provincia de Valladolid.svg Valladolid Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 1852 Q5872082 Fábrica de Harinas San Antonio Fabrica de harina san antonio medina rioseco.JPG
Las fuentes de Argales 41°36′47.16″N 4°44′6″O / 41.6131000, -4.73500 Valladolid ValladolidBandera de la provincia de Valladolid.svg Valladolid Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 1621 Q6160881 Arcas Reales Arcas Reales 1.jpg
Modelo de automóvil Renault 4 CV Valladolid ValladolidBandera de la provincia de Valladolid.svg Valladolid Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 1951-1961 Q917677 Renault 4CV Renault4, Museo de la Ciencia.jpg
Fábrica de cemento de Clot del Moro Castellar de Nuch BarcelonaFlag of Barcelona (province).svg Barcelona CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña CastellarHug-FabricaAsland-8085.jpg
Molino de papel de la Vila de la Costa Capellades BarcelonaFlag of Barcelona (province).svg Barcelona CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña
Vapor Aymerich, Amat i Jover Tarrasa BarcelonaFlag of Barcelona (province).svg Barcelona CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña
Fábrica de paños Can Miralda Manresa BarcelonaFlag of Barcelona (province).svg Barcelona CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña
Colonia Sedó Esparraguera BarcelonaFlag of Barcelona (province).svg Barcelona CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña
Bodega Sindicato Agrícola Pinell de Bray TarragonaBandera actual de la provincia de Tarragona.svg Tarragona CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña
Paisaje de minas de plomo de Bellmunt del Priorato Bellmunt del Priorato TarragonaBandera actual de la provincia de Tarragona.svg Tarragona CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña
Paisaje de las minas de sal de Cardona Cardona BarcelonaFlag of Barcelona (province).svg Barcelona CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña
Máquina de vapor de Industrias Burés Anglés GeronaFlag of Girona province (unofficial).svg Gerona CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña
Central de bombeo de la Sociedad de Aguas Cornellá de Llobregat BarcelonaFlag of Barcelona (province).svg Barcelona CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña 1909
Colonias industriales del río Llobregat Comarca Bergadá BarcelonaFlag of Barcelona (province).svg Barcelona CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña
La Igualadina Cotonera Igualada BarcelonaFlag of Barcelona (province).svg Barcelona CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña
Forja Palau Ripoll GeronaFlag of Girona province (unofficial).svg Gerona CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña
Conjunto hidroeléctrico de Capdella – Sallente – Estany Gento Torre de Capdella LéridaBandera de la provincia de Lérida.svg Lérida CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña
Fábrica Trepat 41°38′48.88″N 1°07′32.02″E / 41.6469111, 1.1255611 Tárrega LéridaBandera de la provincia de Lérida.svg Lérida CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña Q11916496 Fàbrica Trepat (Tàrrega) Fàbrica Trepat-Tàrrega - Fira 2012 -02.JPG
Antigua Fábrica de harinas “La Esperanza” 40°29′7.3″N 3°22′12.2″O / 40.485361, -3.370056 Alcalá de Henares MadridFlag of the Community of Madrid.svg Madrid Comunidad de MadridFlag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid 1916-1988 Q56642792 Fábrica de harinas La Esperanza Alcalá de Henares (RPS 03-09-2017) Fábrica de harinas La Esperanza.png
Conjunto urbano-industrial de Nuevo Baztán 40°21′56.4″N 3°14′33.83″O / 40.365667, -3.2427306 Nuevo Baztán MadridFlag of the Community of Madrid.svg Madrid Comunidad de MadridFlag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid 1709 Q42211037 Conjunto Histórico de Nuevo Baztán Palace of Goyeneche, Nuevo Baztán, Madrid, España, 2016 01.jpg
Antiguo lagar y bodegas de El Real Cortijo de San Isidro 40°3′18.09″N 3°33′56.06″O / 40.0550250, -3.5655722 Aranjuez MadridFlag of the Community of Madrid.svg Madrid Comunidad de MadridFlag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid 1766-1868 Q6101865 Real Cortijo de San Isidro Ermita del Real Cortijo de San Isidro en Aranjuez.jpg
Fábrica de cervezas El Águila de Madrid 40°24′0.02″N 3°41′24.75″O / 40.4000056, -3.6902083 Madrid MadridFlag of the Community of Madrid.svg Madrid Comunidad de MadridFlag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid 1914-1994 Q29917723 Biblioteca Joaquín Leguina building Biblioteca Joaquín Leguina (Madrid) 02.jpg
Conjunto Hidráulico del Canal de Isabel II 40°53′04″N 3°26′26″O / 40.88444, -3.44056 Patones y Torrelaguna MadridFlag of the Community of Madrid.svg Madrid Comunidad de MadridFlag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid 1857 Q5678588 Pontón de la Oliva El Pontón de la Oliva aliviando.jpg
Real Fábrica de Tapices 40°24′21.85″N 3°40′56.94″O / 40.4060694, -3.6824833 Madrid MadridFlag of the Community of Madrid.svg Madrid Comunidad de MadridFlag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid 1891 Q570665 Real Fábrica de Tapices Real Fabrica de Tapices de Madrid.jpg
Metro de Madrid: Estación de Chamberí y Nave de motores de Pacífico 40°25′56.28″N 3°41′51.79″O / 40.4323000, -3.6977194 Madrid MadridFlag of the Community of Madrid.svg Madrid Comunidad de MadridFlag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid 1919-1966 Q482378 Estación de Chamberí Chamberi Anden 0 DSCF0690.JPG
Antigua estación del Grao Valencia Escut de la Província de València.svg Valencia Comunidad ValencianaFlag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana
Fábrica de seda Lombard Almoines Escut de la Província de València.svg Valencia Comunidad ValencianaFlag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana 1848-1976
Fábrica de tabacos 39°28′25.5″N 0°21′41.6″O / 39.473750, -0.361556 Valencia Escut de la Província de València.svg Valencia Comunidad ValencianaFlag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana 1909 Q50309302 Tabacalera, Valencia Tabacalera de València.JPG
Refinería La Británica. Factoría La Cantera Alicante AlicanteAlicante (provincia).svg Alicante Comunidad ValencianaFlag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana
Viaducto de Santa Ana Benissa AlicanteAlicante (provincia).svg Alicante Comunidad ValencianaFlag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana
Fábrica Giner Morella Escut de la Província de Castelló.svg Castellón Comunidad ValencianaFlag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana
Estación del Norte de Valencia Valencia Escut de la Província de València.svg Valencia Comunidad ValencianaFlag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana
Mercado Central de Abastos de Valencia Valencia Escut de la Província de València.svg Valencia Comunidad ValencianaFlag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana
Horno Hoffmann en el Rajolar de Bauset Paiporta Escut de la Província de València.svg Valencia Comunidad ValencianaFlag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana
El Molinar Alcoy AlicanteAlicante (provincia).svg Alicante Comunidad ValencianaFlag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana Edifici modernista Font del Molinar.JPG
Alto horno número 2 Puerto de Sagunto Escut de la Província de València.svg Valencia Comunidad ValencianaFlag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana
Colonia de Santa Eulalia SaxVillena AlicanteAlicante (provincia).svg Alicante Comunidad ValencianaFlag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana
Ruta de los molinos papeleros de Bañeres de Mariola en el río Vinalopó Bañeres de Mariola AlicanteAlicante (provincia).svg Alicante Comunidad ValencianaFlag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana 1780
Harinera de Plasencia Plasencia CáceresFlag of the province of Cáceres.svg Cáceres ExtremaduraFlag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura
Bodegas de Almendralejo Almendralejo BadajozProvincia de Badajoz - Bandera.svg Badajoz ExtremaduraFlag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura
Conjunto minero de Aldea Moret Cáceres CáceresFlag of the province of Cáceres.svg Cáceres ExtremaduraFlag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura
Poblado ferroviario de Monfragüe Malpartida de Plasencia CáceresFlag of the province of Cáceres.svg Cáceres ExtremaduraFlag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura
Mina La Jayona Fuente del Arco BadajozProvincia de Badajoz - Bandera.svg Badajoz ExtremaduraFlag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura
Fábrica de harinas de Castuera Castuera BadajozProvincia de Badajoz - Bandera.svg Badajoz ExtremaduraFlag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura
Estación de ferrocarril de Almorchón Cabeza del Buey BadajozProvincia de Badajoz - Bandera.svg Badajoz ExtremaduraFlag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura
Almazara de Villafranca de los Barros Villafranca de los Barros BadajozProvincia de Badajoz - Bandera.svg Badajoz ExtremaduraFlag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura
Mina Constanza Logrosán CáceresFlag of the province of Cáceres.svg Cáceres ExtremaduraFlag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura
Fábrica de harina, “Electroharinera Zarzeña” Zarza de Granadilla CáceresFlag of the province of Cáceres.svg Cáceres ExtremaduraFlag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura
Presa del Cíjara Reserva regional de Cijara BadajozProvincia de Badajoz - Bandera.svg Badajoz ExtremaduraFlag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura
Fábrica de jabones, “La Jabonera” Villanueva de la Serena BadajozProvincia de Badajoz - Bandera.svg Badajoz ExtremaduraFlag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura
Viaductos “Madrid” y “Pontevedra” del ferrocarril Redondela PontevedraFlag Pontevedra Province.svg Pontevedra GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia
Astilleros en el Arsenal Militar Ferrol Escudo de la provincia de A Coruña.svg La Coruña GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia
Central hidroeléctrica del río Tambre Noia Escudo de la provincia de A Coruña.svg La Coruña GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia
Poblado Minero de Fontao Vila de Cruces PontevedraFlag Pontevedra Province.svg Pontevedra GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia
Fábrica de conserva y factoría ballenera Massó Cangas de MorrazoBueu PontevedraFlag Pontevedra Province.svg Pontevedra GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia
Complejo siderúrgico y cerámico de Sargadelos Cervo LugoFlag of Lugo province.svg Lugo GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia Sargadelos antiguos hornos fundición lou.JPG
Real Fábrica de Paños de Ezcaray Ezcaray La RiojaFlag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja La RiojaFlag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja Q18924117 Real Fábrica de Paños de Ezcaray Real Fábrica de Paños- Ezcaray DSC 4586 W.jpg
Antiguo matadero municipal: Museo de las Ciencias Logroño La RiojaFlag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja La RiojaFlag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja 1911
Bodegas R. López de Heredia (Viña Tondonia) Haro La RiojaFlag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja La RiojaFlag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja 1877 Q4936456
Cargadero de mineral de Melilla 35°17′23.11″N 2°56′3.28″O / 35.2897528, -2.9342444 Melilla MelillaFlag of Melilla.svg Melilla 1925-1980 Q28783134 Cargadero de Mineral de Melilla Cargadero del Mineral Melilla.jpg
El Trujal de "La Marquesa" Cabañillas NavarraBandera de Navarra.svg Navarra NavarraBandera de Navarra.svg Navarra
Centrales eléctricas del río Irati Arive, Oroz-Betelu NavarraBandera de Navarra.svg Navarra NavarraBandera de Navarra.svg Navarra
Real Fábrica de Municiones de Hierro Orbaiceta NavarraBandera de Navarra.svg Navarra NavarraBandera de Navarra.svg Navarra
Cementos Portland Valderrivas Olazagutía NavarraBandera de Navarra.svg Navarra NavarraBandera de Navarra.svg Navarra 1905
Industrial Urbana. Matesa. Iwer Pamplona NavarraBandera de Navarra.svg Navarra NavarraBandera de Navarra.svg Navarra 1945
Piher. Nacesa Tudela NavarraBandera de Navarra.svg Navarra NavarraBandera de Navarra.svg Navarra 1965 [6]
Draga Jaizkibel Pasajes GuipúzcoaGuipúzcoa.svg Guipúzcoa País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco
Coto minero de Irugurutzeta Irún GuipúzcoaGuipúzcoa.svg Guipúzcoa País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco
Paisaje de las Salinas de Añana Añana ÁlavaÁlava.svg Álava País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco
Puente de Vizcaya Portugalete VizcayaBandera de Vizcaya 2007.svg Vizcaya País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco Zubia jun.jpg
Fábrica de boinas La Encartada Valmaseda VizcayaBandera de Vizcaya 2007.svg Vizcaya País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco
Altos Hornos de Vizcaya Baracaldo y Sestao VizcayaBandera de Vizcaya 2007.svg Vizcaya País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco
Paisaje minero de La Arboleda Valle de Trápaga VizcayaBandera de Vizcaya 2007.svg Vizcaya País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco
Estación de ferrocarril de La Concordia 43°15′37.08″N 2°55′36.19″O / 43.2603000, -2.9267194 Bilbao VizcayaBandera de Vizcaya 2007.svg Vizcaya País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco 1902 Q3095996 Estación de Bilbao-Concordia Bilbao - Estacion de FEVE Concordia 14.jpg
Compañía Auxiliar de Ferrocarriles S.A. (CAF) Beasáin GuipúzcoaGuipúzcoa.svg Guipúzcoa País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco 1917
Cotos mineros de Ceráin-Mutiloa Ceráin-Mutiloa GuipúzcoaGuipúzcoa.svg Guipúzcoa País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco
Fábrica de tabacos de San Sebastián San Sebastián GuipúzcoaGuipúzcoa.svg Guipúzcoa País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco 1913
Patricio Echeverría S.A. Legazpia GuipúzcoaGuipúzcoa.svg Guipúzcoa País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco
Paisaje industrial de la Sierra minera de Cartagena-La Unión Cartagena, La Unión MurciaFlag of the Region of Murcia.svg Murcia Región de MurciaFlag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia
Conjunto embarcadero de mineral de El Hornillo Águilas MurciaFlag of the Region of Murcia.svg Murcia Región de MurciaFlag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia Embarcadero del Hornillo.jpg
Conjunto minero del Cabezo de San Cristóbal y de los Perules Mazarrón MurciaFlag of the Region of Murcia.svg Murcia Región de MurciaFlag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia
Arsenal de Cartagena Cartagena MurciaFlag of the Region of Murcia.svg Murcia Región de MurciaFlag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia Arsenal de Cartagena.JPG
Salinas Reales de Calasparra (Salinas de La Ramona) Calasparra MurciaFlag of the Region of Murcia.svg Murcia Región de MurciaFlag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]