Anexo:Municipios de Chiapas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Situación de Chiapas en México.
Escudo del estado de Chiapas

El estado de Chiapas es una de las treinta y dos entidades federativas de los Estados Unidos Mexicanos, y se encuentra dividido en 125 municipios.

Mapa[editar]

Municipios de Chiapas (2020).svg

Lista[editar]

Clave INEGI Escudo de Armas Municipio[1] Cabecera municipal Fecha de creación Etimología Población

(2020)[2]

Área

(km²)

001 Acacoyagua Acacoyagua En náhuatl : "Sede del caudillo" o "lugar de señores"
002 Acala Acala "Lugar de canoas"
003 Acapetahua Acapetahua En náhuatl Acatl-Petatl-Hua y se interpreta como "Los que Tienen Petates de Carrizo"
004 Altamirano Altamirano Nombrado así por el poeta y maestro Ignacio Manuel Altamirano
005 Amatán Amatán En náhuatl: "Lugar de amates"
006 Amatenango de la Frontera Amatenango de la Frontera "Recinto de los Amates" y "de la frontera" por estar situado en la frontera con Guatemala
007 Amatenango del Valle Amatenango del Valle "Recinto de los Amates" y "del Valle" por la geografía que se encuentra en la cabecera municipal.
008 Ángel Albino Corzo Jaltenango de la Paz Nombrado así por Ángel Albino Corzo
009 Arriaga Arriaga Nombrado así por Ponciano Arriaga
010 Bejucal de Ocampo Bejucal de Ocampo "Bejucal" significa "abundancia de bejucos o lianas" y "Ocampo" por Melchor Ocampo (1814-1861), político de la Reforma.
011 Bella Vista Bella Vista Por sus paisajes de la zona.
012 Berriozábal Berriozábal Nombrado así por General Felipe Berriozábal (1829-1900), político y militar de la Reforma.
013 Bochil Bochil En Tzotzil: Boch, chil ‘Jícara, grillos’ "Jícara de grillos"
014 El Bosque El Bosque Por la presencia de los bosques que hay en la zona.
015 Cacahoatán Cacahoatán "Lugar de Cacahuates"
016 Catazajá Catazajá En Maya: "valle cubierto de agua"
017 Cintalapa Cintalapa de Figueroa "Agua en el subsuelo" y de "Figueroa" por Rodulfo Figueroa
018 Coapilla Coapilla "Rio de las culebras"
019 ESCUDO COMITAN.jpg Comitán de Domínguez Comitán de Domínguez En Náhuatl: "lugar de alfareros" y de "Domínguez" por Belisario Domínguez Palencia
020 La Concordia La Concordia Nombrado así por el sentimiento armonioso de los pueblos al momento de su fundación.
021 Copainalá Copainalá "Lugar de las culebras que corrieron"
022 Chalchihuitán Chalchihuitán "Lugar donde abundan los chalchihuites"
023 Chamula San Juan Chamula "Donde abundan guacamayas"
024 Chanal Chanal "sabio que enseña"
025 Chapultenango Chapultenango "Fuerte de los Chapulines"
026 Chenalhó Chenalhó En tzotzil: "agua de la caverna".
027 Escudo de Chiapa de Corzo.png Chiapa de Corzo Chiapa de Corzo "Agua que corre debajo del cerro" y de "Corzo" por Ángel Albino Corzo (político)
028 Chiapilla Chiapilla "la pequeña Chiapa"
029 Chicoasén Chicoasén "Seis lugares"
030 Chicomuselo Chicomuselo "La tierra de los siete jaguares"
031 Chilón Chilón En Tzeltal: "Tierra de Pitas"
032 Escuintla Escuintla "Lugar de perros"
033 Francisco León Rivera el Viejo Carmen Nombrado así por el Cor. Francisco León Hernández (1848-1916)
034 Frontera Comalapa Frontera Comalapa Nombrado así por el límite que hace con la República de Guatemala y el término Comalapa proviene de náhuatl: Comalapan "En el agua de los comales"
035 Frontera Hidalgo Frontera Hidalgo Nombrado así por Miguel Hidalgo y Costilla
036 La Grandeza La Grandeza Por su geografía en la cabecera municipal.
037 Huehuetán Huehuetán "Lugar viejo"
038 Huixtán Huixtán "Lugar en donde abundan las espinas"
039 Huitiupán Huitiupán "Lugar del templo grande"
040 Huixtla Huixtla "lugar donde abundan las espinas"
041 La Independencia La Independencia Por la Independencia de México
042 Ixhuatán Ixhuatán "lugar de hojas verdes de maíz"
043 Ixtacomitán Ixtacomitán "Abundancia de fiebre"
044 Ixtapa Ixtapa "Lugar blanco"
045 Ixtapangajoya Ixtapangajoya "Lugar de agua salada"
046 Jiquipilas Jiquipilas "medida de 8000 unidades"
047 Jitotol Jitotol "Lugar de la lengua hermosa"
048 Juárez Juárez En honor a Benito Juárez García
049 Larráinzar San Andrés Larráinzar Nombrado así por Manuel Larráinzar
050 La Libertad La Libertad Nombre patriótico de la liberación de todos los pueblos.
051 Mapastepec Mapastepec En Náhuatl: "En el cerro de los mapaches"
052 Las Margaritas Las Margaritas Nombrado así por la hacienda Las Margaritas
053 Mazapa de Madero Mazapa de Madero "Rio de venados" y de "Madero" por Francisco I. Madero
054 Mazatán Mazatán "Lugar de venados"
055 Metapa Metapa de Domínguez "Rio de Magueyes" y de "Domínguez" por Belisario Domínguez Palencia
056 Mitontic Mitontic En tsotsil: “nariz de piedra”
057 Motozintla Motozintla de Mendoza "ladera de las ardillas" y de "Mendoza" por el revolucionario michoacano Ismael Mendoza Sánchez (1880-1920)
058 Nicolás Ruíz Nicolás Ruíz Nombrado así por el político Nicolás Ruiz Maldonado.
059 Ocosingo Ocosingo "Lugar del señor inspector"
060 Ocotepec Ocotepec "En el cerro de los ocotes"
061 Ocozocoautla de Espinosa Ocozocoautla de Espinosa "Bosque del ocozote" y de "Espinosa" por el revolucionario Luis Espinosa López (1886-1926)
062 Ostuacán Ostuacán En Idioma zoque: "Cueva del Tigre"
063 Osumacinta Osumacinta "ladera de mono"
064 Oxchuc Oxchuc En lengua tzeltal: "Tres Nudos de globo"
065 Palenque Palenque En castellano: "lugar techado y cercado o acorralado"
066 Pantelhó Pantelhó En tsotsil: "puente del río"
067 Pantepec Pantepec "En el cerro de la bandera"
068 Pichucalco Pichucalco En Zoque: "Casa de jabalíes"
069 Pijijiapan Pijijiapan "Lugar en el río de los pijijis"
070 El Porvenir El Porvenir de Velasco Suárez En sustantivo que quiere decir "futuro" y de "Velasco Suárez" por Manuel Velasco Suárez (1914-2001), gobernador del estado.
071 Villa Comaltitlán Villa Comaltitlán "lugar de alfareros"
072 Pueblo Nuevo Solistahuacán Pueblo Nuevo Solistahuacán "lugar de los que tienen armas de pedernal"
073 Rayón Rayón Nombrado así por Ignacio López Rayón
074 Reforma Reforma Por la Guerra de Reforma
075 Las Rosas Las Rosas Por la cantidad de rosas que se encuentra en el municipio.
076 Sabanilla Sabanilla Por la cantidad de sabanillas que existía en el municipio.
077 Salto de Agua Salto de Agua Se le da por el lugar denominado en chool, “Bel-ha” cuyo nombre significa: “Donde el río forma un salto”
078 Coat of arms of San Cristobal de Las Casas.svg San Cristóbal de las Casas San Cristóbal de las Casas Nombrado así por Cristóbal de Licia, santo de la iglesia católica y "de las Casas" por Fray Bartolomé de las Casas , sacerdote y escritor español.
079 San Fernando San Fernando Nombrado así por Fernando III de Castilla, santo de la iglesia católica.
080 Siltepec Siltepec En Náhuatl: "en el cerro de los caracoles"
081 Simojovel Simojovel de Allende En tseltal: "Campo arriba de las hormigas" y de "Allende" por Ignacio Allende
082 Sitalá Sitalá “nagual del padre del miedo”
083 Socoltenango Socoltenango En Náhuatl: Población de los cántaros
084 Solosuchiapa Solosuchiapa "Flor de Chospo"
085 Soyaló Soyaló "Camino entre palmeras"
086 Suchiapa Suchiapa En Náhuatl: "Rio de las flores"
087 Suchiate Ciudad Hidalgo En Náhuatl: "Agua de flores"
088 Sunuapa Sunuapa En Náhuatl: "Río de los jonotes"
089 Coat of arms of Tapachula de Córdova y Ordóñez.svg Tapachula Tapachula de Córdova y Ordóñez En Náhuatl: "Tierra anegadiza" y de "Córdova y Ordóñez" por fray Matías de Córdova
090 Tapalapa Tapalapa En Zoque: "Tierra del agua desparramada"
091 Tapilula Tapilula "Lugar de ahorcados"
092 Tecpatán Tecpatán "Lugar de los pedernales"
093 Tenejapa Tenejapa "río calcáreo"
094 Teopisca Teopisca "Dios de la cosecha"
095 Clave asignada al municipio de Belisario Domínguez, creado en 2011 y disuelto por la Suprema Corte de Justicia de la Nación en 2021.
096 Tila Tila "En el agua negra"
097 TonalaFlag.png Tonalá Tonalá En Náhuatl: “lugar por donde el sol sale”
098 Totolapa Totolapa En Náhuatl: "En el rio de las aves"
099 La Trinitaria La Trinitaria Nombrado así por la Santísima Trinidad, figura de la iglesia católica.
100 Tumbalá Tumbalá "Palo torneado"
101 Escudo Tuxtla Gutierrez.svg Tuxtla Gutiérrez Tuxtla Gutiérrez 1915 En Náhuatl: "Lugar de los conejos y se llama así por Joaquín Miguel Gutiérrez (1796-1838), gobernador del estado.
102 Tuxtla Chico Tuxtla Chico "Lugar de conejos"
103 Tuzantán Tuzantán "Donde abundan las tuzas"
104 Tzimol Tzimol "Lugar fortificado de los perros"
105 Unión Juárez Unión Juárez Nombrado así por Benito Juárez
106 Venustiano Carranza Venustiano Carranza Nombrado así en honor a Venustiano Carranza (1859-1920)
107 Villa Corzo Ciudad de Villa Corzo Nombrado así en honor a Ángel Albino Corzo (político)
108 Villaflores Villaflores Nombrado así en honor al fray Victor Maria Flores (1809-1848)
109 Yajalón Yajalón En tzeltal: "Tierra verde"
110 San Lucas San Lucas Nombrado así por Lucas el Evangelista, santo de la iglesia católica.
111 Zinacantán Zinacantán "Lugar de Murciélagos"
112 San Juan Cancuc San Juan Cancuc Nombrado así por Juan el Bautista, santo de la iglesia católica y de "Cancuc" significa "Estrella Quetzal"
113 Aldama Aldama Nombrado así por Ignacio Aldama (1774-1811), héroe de la independencia
114 Benemérito de las Américas Benemérito de las Américas Nombrado así por Benito Juárez (1806-1872)
115 Maravilla Tenejapa Maravilla Tenejapa En Náhuatl: "río calcáreo"
116 Marqués de Comillas Zamora Pico de Oro En honor a Claudio López Bru (1853-1925), segundo Marqués de Comillas.
117 Montecristo de Guerrero Montecristo de Guerrero Nombrado así en honor a Nuestro Señor Jesucristo y por el general Vicente Guerrero (1783-1831), caudillo de la Independencia
118 San Andrés Duraznal San Andrés Duraznal Nombrado así por Andrés el Apóstol, santo de la iglesia católica y por la cantidad de duraznos que exista en la región.
119 Santiago el Pinar Santiago el Pinar Nombrado así por Santiago el Mayor, santo de la iglesia católica y por la presencia de pinos que hay en la zona.
120 Capitán Luis Ángel Vidal Capitán Luis Ángel Vidal Nombrado así por Luis A.Vidal Escobar (1832-1864), héroe de la Batalla de Chiapa de Corzo
121 Rincón Chamula San Pedro Rincón Chamula "Donde abundan guacamayas" y nombrado así por Pedro, santo de la iglesia católica.
122 El Parral El Parral Por la abundancia de parras en la región.
123 Emiliano Zapata 20 de noviembre En honor a Emiliano Zapata (1879-1919)
124 Mezcalapa Raudales Malpaso "río de mexcales"
125 Honduras de la Sierra Honduras de la Sierra Nombrado así por el río Honduras que corre a través del municipio y por la geografía que se encuentra en la zona.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Municipios». Consultado el 21 de enero de 2022. 
  2. INEGI (2021). Instituto Nacional de Estadística y Geografía, ed. «Censo de Población y Vivienda 2020» (xls). Consultado el 28 de diciembre de 2021. 

Enlaces externos[editar]