Anexo:Arzobispos de Sevilla

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El arzobispo de Sevilla es el obispo diocesano de la archidiócesis de Sevilla.

Lista de arzobispos[editar]

Desde la creación de la diócesis hasta 1248[editar]

Leandro de Sevilla, XXIII Arzobispo de Sevilla (579-600)
Isidoro de Sevilla, XXIV Arzobispo de Sevilla (600-636)
Gonzalo de Mena y Roelas LVIII Arzobispo de Sevilla (1394-1401)
Diego Deza, Arzobispo de Sevilla (1504-1523)
García de Loysa y Mendoza, LXXXVII Arzobispo de Sevilla (1539-1546)
Fernando Valdés, LXXXVIII Arzobispo de Sevilla (1546-1568)
Rodrigo de Castro Osorio, XCI Arzobispo de Sevilla (1581-1600)
Fernando Niño de Guevara, XCII Arzobispo de Sevilla (1601-1609)
Garpar de Borja y Guevara, XCVI Arzobispo de Sevilla (1632-1645)
Pedro de Tapia, XCIX Arzobispo de Sevilla (1652-1657)
Felipe Gil de Taboada, CV Arzobispo de Sevilla (1720-1722)
Luis de Salcedo y Azcona, CVI Arzobispo de Sevilla (1722-1741)
Luis de Borbón y Farnesio, CVII Arzobispo de Sevilla (1741-1754)
Pedro Segura y Sáenz, CXXV Arzobispo de Sevilla (1937-1957)
Carlos Amigo Vallejo, CXXVII Arzobispo de Sevilla (1982-2009)
Juan José Asenjo Pelegrina, CXXVIII Arzobispo de Sevilla (2009-)
Arzobispos de Sevilla
En el cargo Desde Hasta Notas
1 Marcelo Su pontificado fue a mediados del siglo III, durante la persecución de Decio.[1]
2 Sabino I ant. 287 desp. 302 Dio sepultura a las santas Justa y Rufina y asistió al concilio de Elvira.[2]
3 Evidio
(Evodio)
c. 303 c. 326 Es posible que en su pontificado comenzase a construirse el templo dedicado a san Vicente mártir.[3]
4 Deodato
(Deocleto)
c. 326 c. 349 Vivió la nueva distribución de provincias organizada por Constantino, aunque no afectó a su diócesis.[4]
5 Semproniano c. 349 c. 372 Durante su pontificado llegó el reconocimiento de Sevilla como metrópoli eclesiástica[5]
6 Gemino
(Quintino, Gentino)
c. 372 c. 395
7 Glaucio
(Claucio, Claudio)
c. 395 c. 418 En su pontificado ocurrió la irrupción de los vándalos silingos en la ciudad de Hispalis.[6]
8 Marciano
(Claucio, Claudio)
c. 418 c. 441
9 Sabino II c. 441 441 La ciudad de Sevilla fue ocupada por el rey suevo Requila, quien lo expulsó de su sede poniendo en su lugar a Epifanio.[7]
10 Epifanio
(Epiphanio)
441 461 Intruso.[5]
Sabino II 461 c. 462 Restituido.[8]
11 Oroncio c. 462 c. 472
12 Zenón c. 472 c. 486 Vicario apostólico del papa san Simplicio.[8]
13 Asfalio c. 486 c. 496
14 Maximiliano c. 496 c. 510
15 Salustio ant. 517 desp. 519 Vicario del papa san Hormidas en la Bética y en Lusitania.[5]
Laureano[Nota 1] Canonizado: san Laureano.[9][10]
16 Crispino c. 522
17 Pigasio
18 Estéban I
19 Teódulo
20 Jacinto
21 Reparato
22 Estéban II c. 578
23 Leandro 579 13 de marzo de 599 o 600 Canonizado: San Leandro de Sevilla;[11]​ el papa Gregorio Magno le entregó el Palio Arzobispal, siendo el primer prelado español que lo recibe.[12]
24 Isidoro 599 o 600 4 de abril de 636 Canonizado: San Isidoro de Sevilla;[13]​ nombrado Doctor de la Iglesia en 1722 por Inocencio XIII.[14]
Theodisclo
(Theodiseo, Theodistho)
Fingido por Lucas de Tuy,[15]​ refutado por Enrique Flórez.[16]
25 Honorato 12 de mayo de 636 12 de noviembre de 641 Participó en el IV Concilio de Toledo.[17]
26 Antonio fin. 641 fin. 655 Asistió al VII Concilio de Toledo y al VII.[17]​ En su tiempo visitó Sevilla san Fructuoso.[5]
27 Fugitivo 656 Fue abad de un monasterio de Toledo, cuando asistió al IX Concilio de Toledo. También asistió al X, esta vez como arzobispo de Sevilla.[18]
28 Bracario Fue escritor.[19]
29 Julián[Nota 2] ant. 683 Asistió al XII Concilio de Toledo.[17]
30 Floresindo 682 desp. 688 y ant. 693 Participó en el XIII Concilio de Toledo y en el XV.[20]
31 Félix[Nota 2] desp. 688 ant. 2 de mayo de 693 Fue trasladado por el rey Égica a Toledo.[21]
32 Faustino 693 Trasladado desde Braga; participó en el XVI Concilio de Toledo y en el XVII.[22]
33 Gabriel desp. 694
34 Sisberto
(Sisiberto, Siseberto)
ant. 711
Numancio Aparece en el Catálogo de Morgado, aunque no en el Emilianense.[23]
Herras Aparece en el Catálogo de Morgado, aunque no en el Emilianense.[23]
35 Oppas c. 711 Hijo del rey Égica, y hermano de Witiza.[24]​ Siendo arzobispo de Sevilla, Witiza nombró a Oppas arzobispo de Toledo.[25]
36 Nonnito c. 711
37 Elías
38 Teodulfo
(Theodulfo)
39 Aspidio
(Aspaclio)
40 Humeliano
(Humdiano)
41 Mendulano
(Meudulano, Meudulono)
42 David
43 Julián II
44 Theudula
(Teudula)
Vivía a principios del siglo IX.[26]​ Se opuso a las enseñanzas de Elipando, arzobispo de Toledo.[27]
44 Juan I Los árabes lo llamaban «Zaeid Almatran», que Ambrosio de Morales tradujo como «Principal hombre de Dios».[28]​ Otra traducción propuesta es «sacerdote metropolitano».[29]​ Acudió al Concilio de Córdoba.[Nota 3]
45 Recafredo Vivía a mediados del siglo IX.[30]​ Fue trasladado desde la Diócesis de Córdoba antes del 851.[31]
46 Desconocido Consagró al obispo Esteban de Córdoba,[7]​ No se le menciona en España Sagrada.
Julián III Prudencio de Sandoval menciona a Julián Obispo de Sevilla a mediados del siglo X.[32]
Abd Allah ibn Kasim Ibn Hayyan lo menciona el año 971.[33]
47 Juan II Hugo de San Víctor le escribió una carta reprochando su actitud.[34]
48 Clemente c.1144 1145 Se retiró ante la invasión de los Almohades. Residió hasta su muerte en la Villa de Talavera.[35]
Sede suprimida[Nota 4] 1145 1249

Desde la incorporación de la ciudad a la corona de Castilla hasta el siglo XVII[editar]

Arzobispos de Sevilla
En el cargo Desde Hasta Notas
Felipe de Castilla 24 de junio de 1249 1258 En 1249 fue nombrado por el papa Inocencio IV «Procurador» de la Iglesia Sevillana. En 1251 fue designado arzobispo «electo». Renunció en 1258 para casarse con Cristina de Noruega, sin haber sido aún consagrado obispo.[36]
49 Raimundo de Losana
(Remondo)
mayo de 1259 c. 1286 Dominico,[19]​ y confesor de Fernando III.[7]​ Trasladado desde Segovia; está enterrado en la Catedral de Sevilla.[37]
50 Ferrán Pérez
(Fernando, Ferrán, Ferrando, Ferrandus, Ferdinandus)
ant. 16 de mayo de 1286 1289 Electo, no fue consagrado. Antes lo fue de Sigüenza; falleció en Umbrete.[37][19]
51 Garci Gutiérrez Tello ant. 20 de diciembre de 1289 1294 Intentó integrar las diócesis de Córdoba y Jaén en la de Sevilla.[38]
52 Sancho González 1294 13 de julio de 1295
53 Gonzalo 13 de julio de 1295 26 de noviembre de 1295 Abad de Husillos.[7]
Sancho González 26 de noviembre 1295 ant. junio de 1299 Repuesto.
54 Juan Almoravit de Elcarte
(Juan Almoravid, Juan Almoraviel)
1299 desp. 5 de octubre de 1302 Abad de Alfaro, y más tarde Calahorra (1287-89), de donde fue trasladado a Sevilla, siendo ratificado por Bonifacio VIII el 3 de junio de 1300.[39]
55 Fernando Gutiérrez Tello ant. 12 de abril de 1304 23 de abril de 1323 Hijo de Hernán Gutiérrez Tello, almirante mayor de Castilla y sobrino de otro obispo de Sevilla, Garci Gutiérrez Tello; confiscó los bienes a los Caballeros Templarios y fundó el hospital del Pilar.[40]
56 Juan Sánchez 1323 desp. 26 de noviembre de 1348 Primer arzobispo «electo, consagrado y confirmado».[41]
57 Nuño de Fuentes 1349 1361 Convocó un Concilio Provincial en 1352.[42]
58 Alonso de Toledo y Vargas 13 de octubre de 1362 27 de diciembre de 1366 Agustino, originario de Toledo y perteneciente a la Casa de Vargas; antes obispo de Badajoz y de Osma.[43]​, [44]​.
59 Pedro Gómez Álvarez de Albornoz pos. 23 de marzo de 1369 1371 Nació en Cuenca, era sobrino del cardenal Gil de Albornoz. Antes había sido obispo de Sigüenza, Coimbra y Lisboa. Fue nombrado cardenal por Gregorio XI en 1371, dejando Sevilla por Aviñón. Fue el primer cardenal de Sevilla.[45]​.
60 Fernando Álvarez de Albornoz 1371 1379
(59) Pedro Gómez Barroso 1379 1 de julio de 1390 Había sido abad de la Colegiata de Valladolid; hermano o sobrino del anterior.[45][46]
Sede vacante[47] 1 de julio de 1390 1394
61 Gonzalo de Mena y Roelas pos. 28 de enero de 1393 21 de abril de 1401 Fue obispo de Calahorra y de Burgos; fundó el Monasterio de la Cartuja.[47]
Pedro de Luna y Albornoz 1401 1403 Antes obispo de Tortosa; trasladado a Toledo en 1403.[48]
62 Alonso de Exea 30 de julio de 1403 9 de junio de 1417 Nació en Ejea de los Caballeros y fue obispo de Ávila y Zamora, llamado Patriarca de Constantinopla.[49]
63 Diego de Anaya Maldonado 1418 1431 Salmantino, había sido obispo de Tuy, Orense, Salamanca y Cuenca.[50]
64 Lope de Olmedo 22 de junio de 1431 1433 A consecuencia de las diferencias de Diego de Anaya con su cabildo, el papa Martín V lo nombró administrador de la Diócesis, renunciando en 1433.[51]
65 Juan de Cerezuela y Urazandi 1433 noviembre de 1435 Hermano de madre de Álvaro de Luna; trasladado desde Osma, en noviembre de 1435 se hizo cargo de la archidiócesis de Toledo.[52]
(63) Diego de Anaya Maldonado noviembre de 1435 test. 26 de septiembre de 1437 Por segunda vez.[7]
66 Gutierre Álvarez de Toledo fin. 1438 1442 I señor de Alba de Tormes, trasladado desde Palencia; se fue a ocupar la Sede toledana.[53]
67 García Enríquez Osorio 1442 abril de 1448 Fue obispo de Oviedo.[54]
68 Juan de Cervantes 1448 9 de noviembre 1453 Obispo de Ávila, de Ostia y de Segovia; participó en el Concilio de Basilea. En Roma tuvo como secretario al futuro Papa Pío II. Nombrado cardenal por Martín V.[55]
69 Alonso de Fonseca 7 de febrero de 1454 1464 Trasladado desde Ávila;
70 Alonso de Fonseca y Acevedo 1464 1469 Sobrino del anterior, a quien intercambió la Sede de Santiago.[56]
(69) Alonso de Fonseca 1469 1473 Volvió a Sevilla, aunque su sobrino no quería marcharse; de donde proviene el dicho Quién se fue de Sevilla, perdió su silla.[57]
Fadrique de Guzmán Obispo de Mondoñedo; elegido por el Cabildo sevillano, pero rechazado por los Reyes Católicos.[58]
Pedro González de Mendoza Cardenal; rechazado por Sixto IV a favor de su sobrino.[58]
71 Pedro Riario 1473 3 de enero de 1474 Sobrino de Sixto IV, Patriarca de Constantinopla, Venecia y arzobispo de Nápoles y cardenal. Murió sin llegar a estar presente en la diócesis.[58]
72 Pedro González de Mendoza 1474 1482 Antes obispo de Calahorra, Sigüenza y Plasencia; nombrado cardenal por Sixto IV; pasó después a Toledo. Recibió el título de «Gran Cardenal de España».[59]
73 Iñigo Manrique de Lara abril de 1483 c. 1485
Rodrigo de Borja Futuro Papa Alejandro VI. Designado por Inocencio VIII, pero rechazado por los Reyes Católicos. Finalmente el Papa aceptó a Diego Hurtado.[60]
74 Diego Hurtado de Mendoza y Quiñones pos. 30 de marzo de 1486 14 de octubre de 1502 Cardenal, anteriormente Obispo de Palencia .[61]
75 Juan de Zúñiga y Pimentel pos. 18 de enero de 1504 agosto de 1504
76 Diego de Deza pos. 1505 9 de junio de 1523 Antes Obispo de Zamora, Salamanca, Jaén e Inquisidor General. Celebró el VII Concilio Provincial Hispalense.[62]
77 Alonso Manrique 10 de septiembre de 1523 28 de septiembre de 1538 Hermano de Jorge Manrique; obispo de Badajoz, de Córdoba e Inquisidor General. Nombrado cardenal el 10 de octubre de 1531 por Clemente VII.[63]
79 García de Loaysa y Mendoza 1539 22 de abril de 1546 Confesor de Carlos V, obispo de Osma, de Sigüenza y cardenal.[64]
80 Fernando Valdés 1546 9 de diciembre de 1568 Fue obispo de Elna, Orense, Oviedo, León y Sigüenza, e Inquisidor General.[65]
81 Gaspar de Zúñiga y Avellaneda 22 de junio de 1569 2 de enero de 1571 Hijo de los Condes de Miranda; arzobispo de Segovia y Santiago de Compostela. Pío V lo nombró cardenal.[66]
82 Cristóbal de Rojas y Sandoval pos. 23 de junio de 1571 20 de septiembre de 1580 Hijo de los Marqueses de Denia; obispo de Oviedo, Badajoz y Córdoba. Participa en el Concilio de Trento.[67]
83 Rodrigo de Castro Osorio nom. 20 de octubre de 1581 20 de septiembre de 1600 Hijo de los Condes de Lemos y Trastámara; Inquisidor General, obispo de Zamora y de Cuenca; nombrado cardenal por Gregorio XIII.[68]
84 Fernando Niño de Guevara nom. 30 de abril de 1601 8 de enero de 1609 Creado cardenal por Clemente VIII; Inquisidor General, arzobispo de Filipos de Macedonia.[69]
Andrés Pacheco El rey le propuso la cátedra, pero la rechazó.[70]
85 Pedro de Castro y Quiñones nom. 5 de julio de 1610 20 de diciembre de 1623 Hijo del Señor de Siete Iglesias; arzobispo de Granada.[70]
86 Luis Fernández de Córdoba Portocarrero nom. 11 de marzo de 1624 26 de junio de 1625 1625 Obispo de Salamanca, Málaga y arzobispo de Santiago de Compostela.[71]
87 Diego de Guzmán y Haro nom. 15 de septiembre de 1625 21 de enero de 1631 Patriarca de Indias, arzobispo de Tiro;[72]​ creado cardenal por Urbano VIII.[73]
88 Gaspar de Borja y Velasco 19 de febrero de 1632 16 de enero de 1645 Cardenal de Santa Cruz de Jerusalén. Fue obispo de Albano y trasladado a Toledo después de Sevilla.[74]
89 Agustín Spínola 16 de enero de 1645 12 de febrero de 1649 Hijo de Ambrosio Spínola; creado cardenal por Paulo V, obispo de Tortosa, arzobispo de Granada y de Santiago de Compostela.[75]
90 Domingo Pimentel de Zúñiga nom. 9 de julio de 1649 2 de diciembre de 1652 Hijo de los Condes de Benavente; obispo de Osma, Córdoba y arzobispo de Valencia. Nombrado cardenal por Inocencio X.[76]
91 Pedro de Tapia nom. 23 de septiembre de 1652 25 de agosto de 1657 Obispo de Segovia, Sigüenza y Córdoba.[77]
92 Pedro de Urbina y Montoya nom. 1 de abril de 1658 6 de febrero de 1663 Obispo de Coria; Capitán General, Virrey y arzobispo de Valencia.[78]
93 Antonio Payno Osorio nom. 4 de junio de 1663 23 de mayo de 1669 Obispo de Orense, Zamora y arzobispo de Burgos.[79]
94 Ambrosio Ignacio Spínola y Guzmán nom. 7 de octubre de 1668 24 de mayo de 1684 Sobrino del cardenal Agustín Spínola. Inquisidor General, obispo de Oviedo, arzobispo de Valencia y de Santiago de Compostela.[80]

Siglos XVIII a XXI[editar]

Arzobispos de Sevilla
En el cargo Desde Hasta Notas
95 Jaime de Palafox y Cardona nom. 13 de noviembre de 1684 2 de diciembre de 1701 Hijo del marqués de Ariza, arzobispo de Palermo. Rechazó ser obispo de Plasencia y arzobispo de Zaragoza.[81]
96 Manuel Arias y Porres 24 de mayo de 1702 16 de noviembre de 1717 Fue cardenal.
Giulio Alberoni Propuesto por Felipe V después de que en Roma se le hubieran expedido las bulas para la sede de Málaga.[82]
105 Felipe Antonio Gil de Taboada 1720 1722 Antes fue obispo de Osma. Murió en el cargo.
106 Luis de Salcedo y Azcona 1722 1741 Obispo de Coria y arzobispo de Santiago. Murió en el cargo.
107 Luis de Borbón y Farnesio 1741 1754
108 Francisco de Solís Folch y Cardona 1755 1775
109 Francisco Javier Delgado Venegas 1776 1781 Anteriormente obispo de Canarias y de Sigüenza. Fue cardenal.
110 Alonso Marcos de Llanes Argüelles 1783 1795
111 Antonio Despuig y Dameto 1795 1799 Antes fue obispo de Orihuela y arzobispo de Valencia. Fue cardenal.[83][84]
112 Luis de Borbón y Vallabriga 1799 1814 Cuñado de Manuel Godoy. Pasó a arzobispo de Toledo.
113 Romualdo Mon y Velarde 1816 1819
114 Francisco Javier Cienfuegos Jovellanos 1824 1847
115 Judas Tadeo José Romo y Gamboa 1847 1855
116 Manuel Joaquín Tarancón y Morón 1857 1862
117 Luis de la Lastra y Cuesta 1863 1876
118 Joaquín Lluch y Garriga 1877 1882
119 Zeferino González y Díaz Tuñón 1883 1889
120 Benito Sanz y Forés 1889 1895
121 Marcelo Spínola y Maestre 1895 1906 Beatificado en 1987 por San Juan Pablo II.
122 Salvador Castellote y Pinazo 1906 1906 Falleció dieciocho días de tomar posesión.[85]
123 Enrique Almaraz y Santos 1907 1920 Cardenal desde 1911, fue promovido a la archidiócesis de Toledo.
124 Eustaquio Ilundáin y Esteban 1920 1937
125 Pedro Segura y Sáenz 1937 1957 Fue cardenal de Santa María en Trastévere.
126 José María Bueno Monreal 1957 1982 Fue cardenal de Santos Vito, Modesto y Crescencia.
127 Carlos Amigo Vallejo 1982 2009 Es cardenal de Santa María de Montserrat de los Españoles. Actualmente es Arzobispo emérito.
128 Juan José Asenjo Pelegrina 2009

Obispos auxiliares[editar]

Notas[editar]

  1. San Laureano no figura en el Códice Emilianense, ni tampoco en los libros que siguieron su catálogo de obispos, España sagrada y Descripción artística de la catedral de Sevilla. Sin embargo, sí aparece otras fuentes antiguas, como en el catálogo publicado por Alonso Morgado en su Historia de Sevilla o en el Compendio histórico descriptivo de la muy noble y muy leal ciudad de Sevilla. Aparece además en las crónicas de su vida como obispo de Sevilla. La numeración de esta lista sigue el episcopologio de la web de la Archidiócesis de Sevilla.
  2. a b No aparece en el códice emilianense.
  3. Enrique Flórez cree que el que asistió al concilio fue en realidad otro prelado con el mismo nombre y que gobernó en Sevilla desde antes del 839 hasta el 850.
  4. A causa de que Sevilla estaba bajo dominación almohade.

Referencias[editar]

  1. Arana de Varflora, 1789, p. 3
  2. Flórez, 1777, p. 142-143
  3. Flórez, 1777, p. 147
  4. Ceán Bermúdez, 1863, p. 113
  5. a b c d Ceán Bermúdez, 1863, p. 114
  6. Flórez, 1777, p. 148
  7. a b c d e Archidiócesis de Sevilla. «Episcopologio». Consultado el 2 de abril de 2011. 
  8. a b Arana de Varflora, 1789, p. 4
  9. Tello Lasso, Diego (1758). San Laureano obispo metropolitano de Sevilla y mártir. Sevilla: G. de Castilla. 
  10. Catholic.net. «Laureano, Santo». Consultado el 2 de abril de 2011. 
  11. Enciclopedia Católica Online. «San Leandro de Sevilla». Consultado el 3 de abril de 2011. 
  12. Arana de Varflora, 1789, p. 5
  13. Enciclopedia Católica Online. «San Isidoro de Sevilla». Consultado el 3 de abril de 2011. 
  14. Corazones.org. «Doctores de la Iglesia». Consultado el 3 de abril de 2011. 
  15. Lucas de Tuy (1236). Chronicon mundi. Madrid, 1924: RAH. pp. 201-202. 
  16. Flórez, 1777, p. 239
  17. a b c Arana de Varflora, 1789, p. 6
  18. Flórez, 1777, p. 244
  19. a b c Ceán Bermúdez, 1863, p. 115
  20. Flórez, 1777, p. 250
  21. Flórez, 1777, p. 251
  22. Arana de Varflora, 1789, p. 7
  23. a b Flórez, 1777, p. 253
  24. Arana de Varflora, 1789, p. 7
  25. Flórez, 1777, p. 254
  26. Flórez, 1777, p. 264
  27. Collins, Roger (2003). La Conquista árabe, 710-797. Barcelona: Editorial Crítica. p. 201. 
  28. de Morales, Ambrosio (1791). Oficina de Don Benito Cano, ed. Coronica general de España. Madrid. p. 92. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  29. Alzog, Johannes (1855). Imprenta de Pablo Riera, ed. Historia eclesiástica de España 2. Barcelona. p. 131. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  30. Flórez, 1777, p. 272
  31. «Episcopologio de la Diócesis de Córdoba». Consultado el 3 de junio de 2011. 
  32. Flórez, 1777, p. 274
  33. Codera Zaidín, Francisco (1888). «Embajadas de príncipes cristianos en Córdoba en los últimos años de Alhaquem II». Boletín de la Real Academia de la Historia 13: 459-460. ISSN 0034-0626. 
  34. Flórez, 1777, p. 275
  35. Flórez, 1777, p. 277
  36. Sánchez Mantero, 2005, pp. 5-6
  37. a b Arana de Varflora, 1789, p. 8
  38. Pérez López, José Luis (2002). «La Vida de San Ildefonso del ex beneficiado de Úbeda en su contexto histórico». DICENDA. Cuadernos de Filología Hispánica (Universidad de Castilla-La Mancha) 20. ISSN 0212-2952. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  39. Zabalo Zabalegui, Javier (2001). «Juan Almoravit de Elcarte, un navarro arzobispo de Sevilla (1299 - 1302)». Príncipe de Viana (224): 641-652. ISSN 0032-8472. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  40. Vázquez Soto, José María (13 de septiembre de 1983). «Don Fernando Gutiérrez Tello». ABC de Sevilla. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  41. Vázquez Soto, José María (14 de septiembre de 1983). «Don Juan Sánchez». ABC de Sevilla. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  42. Vázquez Soto, José María (15 de septiembre de 1983). «Don Nuño de Fuentes». ABC de Sevilla. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  43. Vázquez Soto, José María (16 de septiembre de 1983). «Fray Alonso de Toledo y Vargas». ABC de Sevilla. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  44. Rafael Lazcano, Episcopologio agustiniano. Agustiniana. Guadarrama (Madrid) 2014, vol. I, p. 581-590.
  45. a b Vázquez Soto, José María (17 de septiembre de 1983). «Don Pedro Gómez de Albornoz». ABC de Sevilla. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  46. Vázquez Soto, José María (20 de septiembre de 1983). «Don Fernando Gómez de Albornoz». ABC de Sevilla. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  47. a b Vázquez Soto, José María (21 de septiembre de 1983). «Don Gonzalo de Mena y Roelas». ABC de Sevilla. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  48. Arana de Varflora, 1789, p. 10
  49. Vázquez Soto, José María (22 de septiembre de 1983). «Don Alonso de Exea». ABC de Sevilla. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  50. Vázquez Soto, José María (23 de septiembre de 1983). «Don Diego de Anaya y Maldonado». ABC de Sevilla. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  51. Arana de Varflora, Fermín (1791). Impr. de Vazquez, e Hidalgo, ed. Hijos de Sevilla ilustres en santidad, letras, armas, artes, o dignidad. pp. 78-79. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  52. Vázquez Soto, José María (24 de septiembre de 1983). «Don Juan de Cerezuela y Urazandi». ABC de Sevilla. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  53. Vázquez Soto, José María (27 de septiembre de 1983). «Don Gutiérrez Álvarez de Toledo». ABC de Sevilla. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  54. Arana de Varflora, 1789, p. 11
  55. Vázquez Soto, José María (29 de septiembre de 1983). «Don Juan de Cervantes». ABC de Sevilla. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  56. Vázquez Soto, José María (1 de octubre de 1983). «Don Alfonso de Fonseca y Acevedo». ABC de Sevilla. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  57. Iribarren, José María (1996). Gobierno de Navarra. Departamento de Educación, Cultura, Deporte y Juventud, ed. El porqué de los dichos (Novena edición). p. 15. 
  58. a b c Vázquez Soto, José María (4 de octubre de 1983). «Don Fray Pedro de Riario». ABC de Sevilla. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  59. Vázquez Soto, José María (5 de octubre de 1983). «Don Pedro González de Mendoza». ABC de Sevilla. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  60. Vázquez Soto, José María (7 de octubre de 1983). «Don Rodrigo de Borja». ABC de Sevilla. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  61. Álvarez Reyero, Antonio (1898). Crónicas episcopales palentinas. Palencia: Abundio Z. Menéndez. 
  62. Vázquez Soto, José María (12 de octubre de 1983). «Don Diego de Deza». ABC de Sevilla. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  63. Vázquez Soto, José María (13 de octubre de 1983). «Don Alonso Manrique». ABC de Sevilla. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  64. Vázquez Soto, José María (14 de octubre de 1983). «Don García de Loaisa». ABC de Sevilla. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  65. Vázquez Soto, José María (15 de octubre de 1983). «Don Fernando Valdés». ABC de Sevilla. Consultado el 4 de junio de 2011. 
  66. Vázquez Soto, José María (18 de octubre de 1983). «Don Gaspar de Zúñiga y Avellaneda». ABC de Sevilla. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  67. Vázquez Soto, José María (19 de octubre de 1983). «Don Cristóbal de Rojas y Sandoval». ABC de Sevilla. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  68. Vázquez Soto, José María (20 de octubre de 1983). «Don Rodrigo de Castro». ABC de Sevilla. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  69. Vázquez Soto, José María (21 de octubre de 1983). «Don Fernando Niño de Guevara». ABC de Sevilla. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  70. a b Vázquez Soto, José María (22 de octubre de 1983). «Don Pedro Vaca de Castro y Quiñones». ABC de Sevilla. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  71. Vázquez Soto, José María (25 de octubre de 1983). «Don Luis Fernández de Córdoba y Mendoza». ABC de Sevilla. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  72. «Diego Cardinal Guzmán de Haros». www.catholic-hierarchy.org. 20 de febrero de 2011. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  73. Vázquez Soto, José María (26 de octubre de 1983). «Don Diego de Guzmán de Benavides». ABC de Sevilla. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  74. «Gaspar Cardinal de Borja y Velasco». www.catholic-hierarchy.org. 20 de febrero de 2011. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  75. Vázquez Soto, José María (28 de octubre de 1983). «Don Agustín Spínola y Bassadone». ABC de Sevilla. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  76. Vázquez Soto, José María (29 de octubre de 1983). «Fray Domingo Pimentel». ABC de Sevilla. Consultado el 5 de junio de 2011. 
  77. Vázquez Soto, José María (1 de noviembre de 1983). «Don Fray Pedro de Tapia». ABC de Sevilla. Consultado el 6 de junio de 2011. 
  78. Vázquez Soto, José María (2 de noviembre de 1983). «Don Fray Pedro de Urbina». ABC de Sevilla. Consultado el 6 de junio de 2011. 
  79. Vázquez Soto, José María (3 de noviembre de 1983). «Don Antonio Paíno». ABC de Sevilla. Consultado el 17 de julio de 2011. 
  80. Arturo Llin Cháfer. «D. Ambrosio - Ignacio Spínola y Guzmán (1667-1668)». archivalencia.org. Consultado el 29 de julio de 2011. 
  81. Vázquez Soto, José María (5 de noviembre de 1983). «Don Jaime de Palafox y Cardona». ABC de Sevilla. Consultado el 29 de julio de 2011. 
  82. Barrio Gozalo, Maximiliano (junio de 2011). «El cardenal Alberoni y España.». Hispania sacra, vol. LXIII. Consultado el 2 de julio de 2012. 
  83. José Barberí: Sucinta relación del distinguido mérito del ... Sr. D. Antonio Despuig y Dameto, cardenal de la Sta. Iglesia Romana.
  84. Joaquín María Bover i Roselló: Varones ilustres de Mallorca, pp. 414-430.
  85. Nicolás Salas: Sevilla, crónicas del siglo XX, p. 124.

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]