Anexo:Reyes visigodos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente es una lista de los reyes visigodos que reinaron en la ipenínsula ibérica (410-720).

Migración a la península ibérica (410-418)[editar]

Soberano Retrato Acceso Reinado Comentarios
Ataúlfo Ataúlfo.jpg Primo y cuñado de Alarico I 410-415
  • Primer rey visigodo en la península ibérica
  • Sigerico Sigerico, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg Autoproclamado rey tras asesinar a Ataúlfo, rival de Walia 415
  • Reinó durante una semana en agosto o septiembre de 415
  • Walia Walia, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg Hermano de Ataúlfo 415-418
  • Foedus de 416
  • Derrotó totalmente a los vándalos silingos y alanos en Hispania.
  • Reino de Tolosa (418-507)[editar]

    Soberano Retrato Acceso Reinado Comentarios
    Teodoredo 06-TEODOREDO.JPG Yerno o hijo bastado de Alarico I 418-451 Muerto en la Batalla de los Campos Cataláunicos
    Turismundo 07-TURISMUNDO.JPG Hijo de Teodoredo, elegido rey en los Campos Cataláunicos 451-453
    Teodorico II 08-TEODORICO.JPG Hijo de Teodoredo, asesina a su hermano Turismundo 453-466 Cogobernó con su hermano Federico (453-463) [a]
    Eurico Eurico, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg Hijo de Teodoredo, asesina a su hermano Teodorico II 466-484
  • Código de Eurico
  • Alarico II Alarico II, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg Hijo de Eurico 484-507
  • Breviario de Alarico
  • Derrota de Vouillé.
  • Intermedio ostrogodo (507-549)[editar]

    Soberano Retrato Acceso Reinado Comentarios
    Gesaleico Gesaleico, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg Hijo bastardo de Alarico II, nombrado rey por los nobles tras la derrota en Vouillé 507-511
  • Evacúa casi toda la Galia
  • Amalarico[b] Amalarico, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg Hijo de Alarico II, nombrado rey por su abuelo el rey ostrogodo Teodorico el Grande 511-531
  • Regencia del rey ostrogodo Teodorico el Grande (511-526)
  • Corte establecida en Narbona, en la Septimania,[1]​ y trasladada a Barcelona en 531[2]
  • Teudis 13-TEUDIS.JPG General ostrogodo, elegido por el ejército 531-548
    Teudiselo 14-TEODISCLO.JPG General ostrogodo, elegido por el ejército 548-549

    Reino de Toledo (549-720)[editar]

    Soberano Retrato Acceso Reinado Comentarios
    Agila I Agila I, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg Elegido por la nobleza con la intención de expulsar a los ostrogodos del poder 549-555
  • Invasión bizantina en 552
  • 16-ATANAGILDO.JPG Rey rival en rebelión contra Agila I (551-555) 551-567/8
  • Se establece la capital en Toledo[3]
  • Atanagildo
    Liuva I Liuva I, rey de los visigodos (Museo del Prado).jpg Elegido rey por la aristocracia de Septimania tras un interregno de cinco meses[4] 567/8-572/3
    El rey Leovigildo (Museo del Prado).jpg Hermano de Liuva I,[4]​ asociado al trono (570-573)  [c] 570-586
  • Sus hijos Hermenegildo y Recaredo asociados al trono tras la muerte de Liuva en 572/3[5][6][7]
  • Rebelión de Hermenegildo (580-584)
  • Conquista del reino suevo (585)[8]
  • Promulgación del Código de Leovigildo
  • Leovigildo
    Recaredo I Recaredo I, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg Hijo de Leovigildo 586-601
  • III Concilio de Toledo
  • Liuva II Liuva II, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg Hijo de Recaredo I 601-603
    Witerico Witerico, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg Se proclama rey tras derrocar y asesinar a Liuva II 603-610
    Gundemaro Gundemaro, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg Elegido por los nobles tras el asesinato de Witerico 610-612
    Sisebuto Sisebuto, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg Elegido por la nobleza 612-621
    Recaredo II Recaredo II, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg Hijo de Sisebuto 621
    Suintila Wittiza (1853).jpg Elegido por la nobleza 621-631
  • Fin de la provincia de Spania
  • Asoció a su hijo Ricimero al trono en el año 626
  • Depuesto por la rebelión de Sisenando (631)
  • Sisenando Sisenando, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg Se proclama rey tras derrocar a Suintila 631-636
  • Rebelión de Iudila (633)[9]
  • Chintila Chintila, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg Elegido por la nobleza 636-639
    Tulga Tulga, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg Hijo de Chintila 639-642
    Chindasvinto El rey Chindasvinto (Museo del Prado).jpg Rey rival contra Tulga, reconocido como rey tras su muerte 642-653
  • Realizó purgas entre la nobleza que se había mostrado contraria a su ascenso al trono[10]
  • 30-RECESVINTO.JPG Hijo de Chindasvinto 649-672
  • Asociado al trono (649-653)
  • Promulgación del Liber iudiciorum
  • Recesvinto
    Wamba 31-WAMBA.JPG Elegido por la nobleza 672-680
  • Rebelión de Paulo (673), que segregó la Narbonense y parte de la Tarraconense
  • Depuesto por una conjura[11]
  •   Paulo
    (673)
     
    Ervigio Ervigio, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg Elegido por Wamba como su sucesor 680-687
  • Égica Égica, rey de los Visigodos (Museo del Prado).jpg Yerno de Ervigio 687-702
  • Rebelión de Suniefredo (692-693)[12]
  • 34-WITIZA.JPG Hijo de Égica 700-710
  • Asociado al trono desde 695/697 y como corregente (700-702)
  • Witiza
    Rodrigo Don Rodrigo, rey de los visigodos (Museo del Prado).jpg Se autoproclama rey, reconocido en el centro y sur de la península 710-711
  • Derrotado por los musulmanes en la batalla de Guadalete en el año 711
  • Agila II
    Se autoproclama rey, reconocido en Tarraconense y Septimania 710-713
  • Elegido rey en la Narbonense y Tarraconense contra la elección de Rodrigo[13]
  • Ardón

    Elegido como sucesor de Agila II

    713-720
  • Reinó en la Narbonense.
  • Véase también[editar]

    Notas[editar]

    1. Según Luis Ángel García Moreno, Teoderico II, Diccionario Biográfico Español, Real Academia de la Historia, 2010.
    2. Último miembro de la dinastía Baltinga (fundada por Alarico I), a partir de ahora los reyes serán electivos.
    3. Quedando bajo su control los territorios al sur de los Pirineos, como fórmula de compromiso con la aristocracia visigoda de la península ibérica por la elección de Liuva por la aristocracia al norte de los Pirineos.

    Referencias[editar]

    Bibliografía[editar]

    Enlaces externos[editar]