Anexo:Óperas en el Teatro de la Maestranza

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Entre todas las actividades ofrecidas por el Teatro de la Maestranza desde su inauguración, el 10 de mayo de 1991, en esta relación sólo están incluidas las óperas, tanto las representadas es escena como en versión concierto, así como las óperas especialmente dirigidas a los niños. Por lo tanto, no están incluidos los recitales, conciertos, ballets, zarzuelas, el flamenco y tantos otros espectáculos que desarrolla el teatro a lo largo de la temporada.[1]

N.º TEMPORADA FECHA OBRA DIRECTOR
MUSICAL
ORQUESTA CORO DIRECTOR
DE ESCENA
PRODUCCIÓN REPARTO
1 1991 10 de mayo Gala Lírica Inaugural Edmond Colomer,
Enrique García Asensio,
Luis Antonio García Navarro
Real Orquesta Sinfónica de Sevilla Gran Teatro de Córdoba --- --- Jaime AragallTeresa BerganzaMontserrat CaballéJosé CarrerasPlácido DomingoAlfredo KrausPedro LavirgenPilar LorengarJuan Pons
2 1991 21, 23, y 25 de octubre Rigoletto (Verdi) Gian Paolo Sanzogno Real Orquesta Sinfónica de Sevilla Gran Teatro de Córdoba Giuseppe de Tomasi Teatro de la Maestranza Philippe Duminy (Rigoletto) – Alfredo Kraus (Duque de Mantua) – Eva Lind (Gilda) – Alfonso Echeverría (Sparafucile) – Paola Romano (Magdalena)
3 1991 3, 6 y 9 de noviembre Tosca (Puccini) Romano Gandolfi Real Orquesta Sinfónica de Sevilla Gran Teatro de Córdoba Franco Zeffirelli Covent Garden Maria Ewing (Tosca) – Plácido Domingo (Mario) – Justino Díaz (Scarpia) – Alfonso Echeverría (Angelotti)
4 1991 29 de noviembre El barbero de Sevilla (Rossini) Alexander Tracz Ópera Nacional Polaca Ópera Nacional Polaca Wladyslaw Myga Ópera Nacional Polaca Joanna Maria Kubarszewska (Rosina)
5 1991 30 de noviembre La flauta mágica (Mozart) Alexander Tracz Ópera Nacional Polaca Ópera Nacional Polaca Wladyslaw Myga Ópera Nacional Polaca Jolanta Zmurko (Reina de la Noche)
6 1992
Expo'92
24, 28 de abril y 2 de mayo Carmen (Bizet) Plácido Domingo Teatro del Liceo Gran Teatro de Córdoba Nuria Espert Teatro del Liceo, Covent Garden Teresa Berganza (Carmen) – José Carreras (D. José) – Justino Díaz (Escamillo) – Teresa Verdera (Micaela) – Stefano Palatchi (Zúñiga) – Ismael Pons (Morales) – María José Sánchez (Mercedes) – Alicia Martínez Borges (Francisquita) – Jorge Chaminé (Dancaire) – Santiago Sánchez Jericó (Remendado).
7 1992
Expo'92
17, 21 y 25 de mayo La favorita (Donizetti) Gian Paolo Sanzogno Real Orquesta Sinfónica de Sevilla Gran Teatro de Córdoba Giuseppe de Tomasi Teatro de la Maestranza Shirley Verrett (Leonora) – Alfredo Kraus (Fernando) – Santos Ariño (Alfonso) – Franco de Grandis (Baldassarre) – Carmen Serrano (Inés) – Ricardo Muñiz (D. Gasparo)
8 1992
Expo'92
30 de mayo y 2, 5 de junio Un baile de máscaras (Verdi) James Levine Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House David Kneuss Metropolitan Opera House Plácido Domingo (Ricardo) – Aprile Millo (Amelia) – Juan Pons (Renato) – Florence Quivar (Ulrica) – Harolyn Blackwell (30, 2) Heidi Grant Murphy (15) (Oscar) – Terry Cook (Samuel) – Richard Vernon (Tom) – Charles Anthony (juez) – Dwayne Croft (Silvano).
9 1992
Expo'92
1 y 4 de junio Fidelio (Beethoven) Christof Perick Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House --- Ópera en concierto Gabriela Beňačková (Leonora) – Gary Lakes (Florestán) – Matti Salminen (Rocco) – Marie McLaughlin (Marcelina)
10 1992
Expo'92
15 y 16 de junio Maria Stuarda (Donizetti) Hal France Ópera Real de Estocolmo Ópera Real de Estocolmo Laszlo Szalai, Staffan Söllscher Ópera Real de Estocolmo Lena Nordin (María) – Ingrid Tobiasson (Isabel) – Esaias Tewolde-Berban (Leicester) – Anders Bergström (Talbot) – Curt Appelgren (Cecil) – Carina Morling (Anna).
11 1992
Expo'92
10 y 12 de julio La traviata (Verdi) Riccardo Muti Teatro alla Scala Teatro alla Scala Liliana Cavani Teatro alla Scala Tiziana Fabbricini (Violeta) – Roberto Alagna (Alfredo) – Paolo Coni (Germont) – Nicoletta Zanini (Flora) – Antonella Trevisan (10) Anna Zoroberto (12) (Annina) – Enrico Cossutta (Gastone) – Orazio Mori (Dounphol)
12 1992
Expo'92
7, 8, 9, 10 y 11 de agosto El Gato Montés (Penella) Miguel Roa Orquesta Sinfónica de Madrid Teatro de la Zarzuela Emilio Sagi Teatro de la Zarzuela Juan Pons (El Gato Montés) - Plácido Domingo (Rafael) – Verónica Villarroel (Soleá) – Teresa Berganza (Frasquita) - Carlos Álvarez (Hormigón) – Carlos Chausson (Padre Antón).
13 1992
Expo'92
4, 6 y 8 de septiembre Don Giovanni (Mozart) Bruno Weil Ópera Estatal de Viena Ópera Estatal de Viena Franco Zeffirelli Ópera Estatal de Viena Ruggero Raimondi (D. Giovanni) – Eva Johansson (Doña Anna) – Herbert Lippert (Don Octavio) – Tina Kiberg (Doña Elvira) – Lucio Gallo (Leporello) – Anatolij Kotscherga (Comendador) – Andrea Rost (Zerlina) – István Gáti (Masetto).
14 1992
Expo'92
28, 29 de septiembre y 1 de octubre El holandés errante (Richard Wagner) Peter Schneider Orquesta Estatal Sajona de Dresde Ópera Semper Wolfgang Wagner Ópera Semper Ekkehard Wlaschiha, Sigmund Nimsgern (Holandés) – Sabine Hass, Waltraud Vogel (Senta) – Matthias Hölle (Daland) – Klaus König, Heinz Kruse (Erik) – Barbara Bornemann (Mary) – Ulrich Ress, ArminUde (timonel).
15* 1994 4 y 5 de junio La bella y la bestia (Philip Glass) Michael Riesman Philip Glass Ensemble --- Charles Otte Película de Jean Cocteau Janice Felty (Bella) – Gregory Purnhagen (Bestia/Príncipe/Avenant) – John Kuether (Ludovic/padre/usurier) – Ana María Martínez (Felicie / Adelaide)
16 1994 9 y 10 de junio Porgy and Bess (Gershwin) William Barkhymer New York Harlem Theatre New York Harlem Theatre Baayork Lee New York Harlem Theatre Alvy Powell (Porgy) – La –Rose Saxon (Bess) – Larry Marshall (Sportin’life) – Cedric Cannon (Crown) – Sharon A. Simms (Serena) – Barbara Mahajan (María) – Roberta Gumbel (Clara) – Richard Hobson (Jake) – Cliff Terry (Mingo) – Lynn Randolph (Robbins)
17 1994 / 1995 26, 28 y 30 de octubre Aída (Verdi) Reynald Giovaninetti Real Orquesta Sinfónica de Sevilla Ópera de Novosibirsk Hugo de Ana Teatro de la Maestranza
Teatro Comunale (Bolonia)
Andrea Gruber (Aida) – Keith Olsen (Radamés) – Stefania Toczyska (Amneris) – Gordon Hawkin (Amonastro) – Mario Luperi (Ramfis) – Sergios Kalabakos (Faraón)
18 1995 19 y 20 de enero El Castillo de Barba Azul (Bartók) György Rath Real Orquesta Sinfónica de Sevilla --- --- Ópera en concierto Kolos Kováts (Barbazul) – Ildikó Komlósi (Judith)
19 1994 / 1995 3, 5, y 7 de febrero La Bohème (Puccini) Vjekoslav Sutej Real Orquesta Sinfónica de Sevilla Teatro Cervantes (Málaga) Franco Zeffirelli Teatro alla Scala Stuart Neill (Rodolfo) – Ljuba Kazarnovskaya (Mimí) – David Pittman-Jennings (Marcello) – Alfonso Echeverría (Colline) – Iñaki Fresán (Schaunard) – Eteri Lamoris (Musetta) – Miguel Sola (Benoît)
20 1994 / 1995 10, 12 y 14 de marzo Così fan tutte (Mozart) Klaus Weise Real Orquesta Sinfónica de Sevilla Gran Teatro de Córdoba Luc Bondy Teatro de la Maestranza,
Teatro del Liceo
Teresa Ringholz (Fiordiligi) – Itxaro Mentxaka (Dorabella) – Luis Álvarez (Guillermo) – Joan Cabero (Fernando) – Gloria Fabuel (Despina) – Tom Krause (Don Alfonso))
21 1995 17 de junio King Arthur (Purcell) Trevor Pinnock The English Concert The English Concert --- Ópera en concierto Nancy Argenta (Cupido) – Lorna Anderson (Honor) – Linda Perillo (Philidel) – Paul Agnew (Comus) – Peter Evans (tenor) – Brian Bnnatyne-Scott (Genio del frío) – Richard Lloyd Morgan (Grimbald)
22 1995 / 1996 18, 22 y 26 de octubre Werther (Massenet) Gian Paolo Sanzogno Real Orquesta Sinfónica de Sevilla Colegio de la Presentación de Granada Stefano Monti Teatro de la Maestranza,
Teatro Comunal de Módena
Alfredo Kraus (Werther) – Marta Senn (Charlotte) – Anne Sophie Schmidt (Sophie) - Enrique Baquerizo (Albert) – Antoine Garcin (el magistrado) – Josep Ruiz (Schmidt)
23 1995 / 1996 15, 17 y 19 de diciembre Salomé (Strauss) Antonio Ros Marbá Real Orquesta Sinfónica de Sevilla --- Petr Weigl Teatro de la Maestranza, Deutsche Oper Berlin Penelope Daner (Salomé) – Hans-Joachim Ketelsen (Jokanaán) – Wieslaw Ochman (Herodes) – Ute Walther (Herodías) – Edward Randall (Narraboth) – Josep Ruiz (judío) – Santiago Sánchez Jericó (judíol) – Francesc Garrigosa (judío) – Emilio Sánchez (judío) – Luis Álvarez (judío) – Marina Rodríguez-Cusí (paje) - Josep Miquel Ramón (nazareno) – Jorge Fiorenza (nazareno)
24 1995 / 1996 8, 10 y 12 de febrero Rigoletto (Verdi) Romano Gandolfi Real Orquesta Sinfónica de Sevilla Coro de Sevilla Director: Vicente La Ferla Luis Iturri Teatro de la Maestranza,
Teatro Arriaga
Leo Nucci (Rigoletto) – Zoran Todorovich (Duque) – Valeria Espósito (Gilda) – Franco de Grandis (Sparafucile) – Adria Firestone (Magdalena) – Luisa Maesso (Giovanna)
25 1995 / 1996 7, 10 y 13 de marzo Madama Butterfly (Puccini) Vjekoslav Sutej Real Orquesta Sinfónica de Sevilla Coro de Sevilla Director: Vicente La Ferla Richard Gregson Teatro de la Maestranza,
Covent Garden
Barbara Daniels (Cio-Cio San) – Antonio Lotti (Pinkerton) – Tamara Kaufman (Suzuki) – Vicente Sardinero (Sharpless) – Josep Ruiz (Goro) – Mario Viñuales (bonzo) – Carmelo Cordón (Yamadori)
26 1996 / 1997 25, 27 y 29 de octubre Falstaff (Verdi) Janos Acs Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Vicente La Ferla
Lluis Pascual Teatro de la Maestranza,
Teatro de la Monnaie
Simone Alaimo (Falstaff) – Denia Mazzola (Alice) – Anna Maria di Micco (Quickly) – Maite Arruaberrena (Meg) – Antonio Salvadori (Ford) – Maurizio Comencini (Fenton) – Luca Casalin (Dr. Cajus) – Sergio Bertocchi (Bardolfo) – Alfredo Giacomotti (Pistoia)
27* 1996 16 y 18 de noviembre El retablo de Maese Pedro (Manuel de Falla) José Ramón Encinar Virtuosos de Praga --- Ariel García Valdés Teatro de la Maestranza,
Festival Internacional de Música y Danza de Granada
Josep Ruiz (Maese Pedro) – Enrique Baquerizo (D. Quijote) – Daniel Arredondo (Trujamán) – Rocío Villalba (Melisendra)
28* 1996 16 y 18 de noviembre La hora española (Maurice Ravel) José Ramón Encinar Virtuosos de Praga --- Simón Suárez Teatro de la Zarzuela Debora Beronesi (Concepción) – Josep Ruiz (Torquemada) – Enrique Baquerizo (D. Íñigo) – Rodrigo Orrego (Gonzalvo) – Jean Marc Ivaldi (Martín)
29 1996 / 1997 11, 14 y 16 de diciembre Sansón y Dalila (Camille Saint-Saëns) Klaus Weise Real Orquesta Sinfónica de Sevilla Coro de Cámara de Praga Elijah Moshinsky Teatro de la Maestranza,
Covent Garden
Heikki Siukola (Sansón) – Sylvie Brunet (Dalila) – Alain Vernhes (Sumo Sacerdote) – Anatoli Kotscherga (Abimelec) – Franco de Grandis (hebreo)
30 1996 / 1997 1, 5, y 7 de febrero Lucia di Lammermoor (Donizetti) Fabrizio Maria Carminati Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Vicente La Ferla
Gian Carlo Menotti Teatro de la Maestranza,
Teatro de la Ópera de Roma
Kathleen Cassello (Lucia) – Alfredo Kraus (Edgardo) – Jose Fardilha (Enrico) – Ferruccio Furlanetto (Raimondo) – Josep Ruiz (Arturo) – Mabel Perelstein (Alisa) – Santiago Sánchez Jericó (Normanno)
31 1996 / 1997 11, 13, 15 y 17 de abril El barbero de Sevilla (Rossini) Alberto Zedda Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Vicente La Ferla
José Luis Castro Teatro de la Maestranza Leo Nucci (Fígaro) – William Matteuzzi (Conde Almaviva) – Cecilia Gasdia (Rosina) – Enric Serra (Dr. Bártolo) – Ruggero Raimondi (D. Basilio) – Fernando Latorre (Fiorello) – Antonio Andrés Lapeña (Ambrogio) – Marina Rodríguez-Cusí (Berta)
32 1997 / 1998 29, 31 de octubre y 2 de noviembre Tannhäuser (Wagner) Klaus Weise Real Orquesta Sinfónica de Sevilla Coro de Cámara de Praga Werner Herzog Teatro de la Maestranza,
Teatro Real de Madrid
Heikki Siukola (Tannhäuser) – Eva Johansson (Elisabeth) – Reinhard Hagen (Hermann) – Eike Wilm Schulte (Wolfram) – Jörg Dürmüller (Walter) – Dong-Jian Gong (Biterolf) – Gerhard A. Siegel (Heinrich) – Eva-Marie Bundschuh (Venus) – Rainer Zaun (Reinmar) – Cecilia Lavilla (pastor)
33 1997 / 1998 10, 12, 14 y 16 de diciembre Nabucco (Verdi) Maurizio Arena Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Vicente La Ferla
Giuliano Montaldo Teatro de la Maestranza,
Teatro Bellini de Catania
Frederick Burchinal (Nabucco) – Sylvie Valayre (Abigaille) – Carlo Ventre (Ismaele) – Ferruccio Furlanetto (Zaccaria) – Susanna Anselmi (Fenena) – Andrea Papi (Gran Sacerdote) – Josep Ruiz (Abdallo) – Mariangela Guggeri (Anna)
34 1997 / 1998 25, 27 de febrero y 1, 3 de marzo La italiana en Argel (Rossini) Giuliano Carella Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Vicente La Ferla
Sonja Frisell Teatro de la Maestranza,
Teatro alla Scala
Pilar Jurado (Elvira) – Simone Alaimo (Mustafá) – Juan José Lopera (Lindoro) – Hélène Perraguin (Isabella) – Bruno de Simone (Taddeo) – Itxaro Mentxaka (Zulma) – Fabio Previati (Haly)
35 1997 / 1998 22, 23, 25 y 26 de abril El barbero de Sevilla (Rossini) Pier Giorgio Morandi Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Vicente La Ferla
José Luis Castro Teatro de la Maestranza Gino Quilico (Fígaro) – Sonia Ganassi (Rosina) – Ildebrando d’Arcangelo (D. Basilio) – Bruce Fowler (Conde Almaviva) – Domenico Trimarchi (D. Bartolo) – Silvia Baleani (Berta)
36 1997 / 1998 25, 27, 29 y 31 de mayo Turandot (Puccini) Alain Lombard Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Vicente La Ferla
Sonja Frisell Teatro de la Maestranza,
Teatro la Fenice
Audrey Stottler (Turandot) – Nicola Martinucci (Calaf) – Patrizia Pace (Liú) – Paolo Zizich (Emperador) – Dimitri Kavrakos (Timur) – Pietro Spagnoli (Ping) – Carlo Bosi (Pang) – Domenico Ghegghi (Pong)
37 1998 / 1999 22, 24, 26 y 28 de octubre Alahor in Granata (Donizetti) Josep Pons Orquesta Ciudad de Granada A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Vicente La Ferla
José Luis Castro Teatro de la Maestranza Simone Alaimo (Alahor) – Juan Diego Flórez (Alamar) – Patrizia Pace (Zobeida) – Vivica Genaux (Muley) – Soraya Chaves (Sulima) – Ruben Amoretti (Ismaele)
38 1998 / 1999 11, 14 y 16 de diciembre Don Carlo (Verdi) Antonio Ros Marbá Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Vicente La Ferla
Alberto Fassini Teatro de la Maestranza,
Teatro de la Ópera de Roma
César Hernández (D. Carlos) – Carlo Colombara (Felipe II) – Sylvie Valayre (Isabel) – Paolo Coni (Rodrigo) – Anatoli Kotscherga (Gran Inquisidor) – Luciana d’Intino (Princesa de Éboli) – Lugi Roni (un fraile)
39* 1998 / 1999 19, 21, 23 y 25 de febrero Pagliacci (Leoncavallo) Andrea Licata Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Vicente La Ferla
Roberto Laganá Manoli Teatro de la Maestranza,
Ópera de Baltimore
Natalia Dercho (Nedda) – Nicola Martinucci (Canio) – Antonio Salvadori (Tonio) – Manuel Beltrán Gil (Beppe) – Massimiliano Gagliardo (Silvio) – Vicente Esteve (un campesino)
40* 1998 / 1999 19, 21, 23 y 25 de febrero Cavalleria rusticana (Mascagni) Andrea Licata Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Vicente La Ferla
Roberto Laganá Manoli Teatro de la Maestranza,
Ópera de Baltimore
Viktor Afanasenko (Turiddu) – Sylvie Brunet (Santuzza) – Antonio Salvadori (Alfio) – Laura Brioli (Lola) – Viorica Cortez (Mamma Lucia)
41 1998 / 1999 4, 7, 10 y 13 de mayo El Cid (Massenet) Luis Antonio García Navarro Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Vicente La Ferla
Hugo de Ana Teatro de la Maestranza,
Ópera Nacional de Washington
Plácido Domingo (Rodrigo) – Elisabete Matos (Jimena) – Ferruccio Furlanetto (D. Diego) – Alain Vernhes (el rey) – Valeri Alexejev (el conde) – Eva Santana (la infanta) – Sergio Fontana (Santiago) – Josep Ruiz (D. Arias)
42 1999 / 2000 22, 24, 26 y 28 de octubre Las bodas de Fígaro (Mozart) Alain Lombard Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Vicente La Ferla
José Luis Castro Teatro de la Maestranza Umberto Chiummo (Fígaro) – Patrizia Pace (Susanna) – Giorgio Surian (el conde) – Dagmar Schellenberger (la condesa) – Paula Rasmussen (Cherubino) – Raquel Pierotti (Marcellina) – Enzo Capuano (D. Bartolo) – Carlo Bosi (D. Basilio) – Eduardo Santamaría (D. Curzio)
43 1999 2 y 3 de diciembre Pierrot Lunaire (Schönberg) Guido Scheifen Ensemble Incanto --- Annette Jahns Teatro de la Maestranza Annette Jahns
44 1999 / 2000 11, 14, 16 y 18 de diciembre Lohengrin (Wagner) Marc Soustrot Real Orquesta Sinfónica de Sevilla Coro Filarmónico Eslovaco Luca Ronconi Maggio Musicale Fiorentino,
Teatro Regio de Turín
Jyrki Niskanen (Lohengrin) – Eva Johansson (Elsa) – Ronnie Johansen (Heinrich) – Hartmut Welker (Friedrich) – Mariana Pentcheva (Ortrud) – Morten Frank Larsen (heraldo)
45 1999 / 2000 25, 27 y 29 de enero La Cenerentola (Rossini) Claudio Desderi Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Vicente La Ferla
Roberto de Simone Teatro de la Maestranza,
Teatro Comunale (Bolonia)
Petia Petrova (Cenerentola) – Bruno de Simone (D. Magnífico) – Victoria Manso (Clorinda) – Marisa Martins (Tisbe) – Juan José Lopera (D. Ramiro) – Bruno Praticò (Dandini) – Carlos López (Alidoro)
46 2000 28 de enero La voz humana (Poulenc) Juan Antonio Álvarez Parejo piano --- --- Ópera en concierto Elisabete Matos (una mujer)
47 2000 14 y 16 de febrero El secreto de Susana (Wolf-Ferrari) Gerard Talbot piano --- José Luis Castro Teatro de la Maestranza Ana Rodrigo (Susana) – José Julián Frontal (esposo)
48 1999 / 2000 7, 10, 12 y 14 de abril Norma (Bellini) Maurizio Arena Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Vicente La Ferla
Renzo Giacchieri Teatro de la Maestranza,
Teatro Bellini de Catania
Maria Guleghina (Norma) – Violeta Urmana (Adalgisa) – Richard Margison (Pollione) – Giacomo Prestia (Oroveso) – Maria Rey-Joly (Clotilde) – Josep Ruiz (Flavio)
49 2000 / 2001 25, 27, 29 y 31 de octubre I Puritani (Bellini) Miguel Ángel Gómez Martínez Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Vicente La Ferla
Charles Roubaud Ópera Nacional de Washington,
Ópera de Marsella
José Sempere (Arturo) – Mariella Devia (Elvira) – Carlos Álvarez (Riccardo) – Giacomo Prestia (Giorgio) – Maite Arruabarrena (Enrichetta) – Miguel Ángel Zapater (Gualtiero) – Manuel de Diego (Bruno)
50 2000 / 2001 4, 6, 7, 8, 9 y 10 de diciembre La traviata (Verdi) Plácido Domingo (4, 6, 7, y 8),
Massimiliano Stefanelli (9 y 10)
Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Vicente La Ferla
Marta Domingo Ópera Real de Valonia,
Ópera Nacional de Washington
Ainhoa Arteta (Violeta) (4, 6, 8, y 10) – Stefania Bonfadelli (Violeta) (7, 9) - Marcus Haddock (Alfredo) (4, 6, 8, y 10) – Javier Palacios (Alfredo) (7 y 9) - Juan Pons (Germont) (4, 6, 7 y 10) – Carlos Bergasa (Germont) (8 y 9) – Linda Mirabal (Flora) – Cecilia Lavilla (Annina) – Manuel Beltrán Gil (Gastone) (4, 6 y 8) – Julio Morales (Gastone) (7, 9 y 10) – Giuseppe Riva (Dounphol)
51 2000 19 de diciembre La médium (Menotti) Angel Cavallaro Real Orquesta Sinfónica de Sevilla --- Juan Dolores Caballero Teatro de la Maestranza Viorica Cortez (Flora) – Carmen Subrido (Mónica) – Carmen Serrano (Sra. Gobineau) – Ismael Pons (Sr. Gobineau) – Soraya Chávez (Sra. Nolan)
52 2000 / 2001 31 de enero
y 2, 4 y 6 de febrero
El caballero de la rosa (Richard Strauss) Ralf Weikert Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Vicente La Ferla
Peter Busse Teatro de la Maestranza ,
Teatro del Capitolio de Toulouse
Carmen Oprisanu (Octavian) – Elisabeth Meyer Topsoe (Mariscala) – Günter Missenhardt (Ochs) – Milagros Poblador (Sophie) – Hakan Hagegard (Faninal) – Antonio Gandía (cantor italiano) – Martine Surais (Marianne) – Sergio Bertocchi (Valzacchi) – Marina Rodríguez Cusí (Annina)
53 2001 14 de febrero Facing Goya (Michael Nyman) Harry Lyth Michael Nyman Band --- Jonathan Moore Compostela Millenium Festival Hilary SummersWinnie BöweMarie AngelHarry NicollOmar EbrahimJackie StirlingBruno Muñoz-Rojas
54 2000 / 2001 22, 25, 27 y 31 de marzo Los cuentos de Hoffmann (Offenbach) Patrick Fournillier Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Vicente La Ferla
Gian Carlo del Monaco Teatro de la Maestranza,
Teatro de la Ópera de Roma
Aquiles Machado (Hoffmann) – María Bayo (Olympia, Giulietta, Antonia, Stella) – Delphine Haidan (Nicklausse) – Ruggero Raimondi (Lindorf, Coppelius, Dapertutto, Miracle) – Pierre Lefebvre (Andrés, Cochenille, Pitichinaccio, Franz) – Christian Jean (Spalanzani) – Marco Moncloa (Hermann)
55 2001 28 y 29 de mayo El pequeño deshollinador (Britten) Juan Luis Pérez Real Orquesta Sinfónica de Sevilla Escolanía de los Palacios Juan Dolores Caballero Teatro de la Maestranza José Zapata (Clem) – Juan Manuel Muruaga (Bob) – Marisa Roca (Baggot) – Rocío Ignacio (Rowan)— Trinidad Perea (Juliet)
56 2001 / 2002 25, 26, 27, 29, 30 y 31 de octubre Il Trovatore (Verdi) Maurizio Arena Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Vicente La Ferla
Alberto Fassini Teatro de la Ópera de Roma Darío Volonté (25, 27, 29, 31) Renzo Zulian (26, 30) (Manrico) – Zvetelina Vassileva (25, 27, 31) Anda-Louise Bogza (26, 29, 30) (Leonora) – Roberto Frontali (25, 27, 29, 31) Marco Vratogna (26, 30) (Conde de Luna) – Luciana D’Intino (25, 27, 29, 31) Eugenie Grunewald (26,30) (Azucena) – Alfredo Zanazzo (Ferrando) – Ana Luisa Espinosa (Inés).
57 2001 / 2002 3, 5, 7 y 9 de diciembre Andrea Chénier (Umberto Giordano) Renato Palumbo Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Vicente La Ferla
Gian Carlo del Monaco Ópera de Niza Fabio Armiliato (Chénier) – Giovanna Casolla (Magdalena) – Genaro Sulvarán (Gérard) – Viorica Cortes (Condesa de Coigny) – Ángel Rodríguez (Increíble) – Felipe Bou (Roucher) – Ángel Ódena (Fléville) – Alfonso Echeverría (Fouquier-Tinville)
58 2001 12 de diciembre La noche de un neurasténico (Nino Rota) Riccardo Marsano --- --- --- Ópera en concierto Marco Moncloa (el neurasténico) – Miguel López Galindo (conserje) – José Zapata (Comendador) – Carmen Teba (Ella) – Ángel Rodíguez (Él) – Pedro Cuadrado (camarero)
59 2001 / 2002 27, 29 y 31 de enero y 2 de febrero La flauta mágica (Mozart) Josep Pons Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Vicente La Ferla
Joan Font Teatro del Liceo,
Festival Internacional de Música y Danza de Granada
Roberto Sacca (Tamino) – Ofelia Sala (Pamina) – Matthias Goerne (Papageno) – Valeria Esposito (Reina de la Noche) – Stephen Milling (Sarastro) – Emilio Sánchez (Monostatos) – Carmen Subrido (Dama) – Sophie Pondjiclis (Dama) – Anne Salvan (Dama) – Sergio Fontana (Orador) – Beatriz Lanza (Papagena) – Francisco Santiago (sacerdote) – Manuel de Diego (sacerdote)
60 2001 / 2002 28 de enero Il combattimento de Tancredi e Clorinda (Monteverdi) Carles Magraner Capella de Ministrers --- --- Ópera en concierto Lambert Climent (Tancredi) – Ruth Rosique (Clorinda) – Carlos López Galarza (Narrador)
61 2001 / 2002 13 de febrero Lo speziale (Haydn) Pedro Halffter Orquesta Barroca de Sevilla --- Patrick Mailler Teatro de la Maestranza Manuel Beltrán Gil (Mengone) – Assumpta Mateu (Grilletta) – Julio Morales (Sempronio) – Maite Arruabarrena (Volpino)
62 2001 / 2002 12, 15, 18 y 21 de marzo Elektra (Strauss) Stephen Barlow Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Vicente La Ferla
Nicolas Joel Teatro del Capitolio de Toulouse Janice Baird (Electra) – Renata Scotto (Clitemnestra) – Ana María Sánchez (Crisotemis) – Louis Gentile (Egisto) – Ángel Ódena (Orestes) – Carlos López Galarza (preceptor)
63 2002 30 de abril La violación de Lucrecia (Britten) Jonathan Webb Orquesta Ciudad de Granada --- Daniele Abbado Teatro Carlo Felice Annie Vavrille (Lucrecia) – Andrew Golder (Tarquino) – Geoffrey Moses (Collatinus) – David Rubiera (Junius) – Simon Roberts (coro masculino) – Susan Bullock (coro femenino) – Gabriella Sborgi (Bianca) – Ruth Rosique (Lucia)
64 2002 4 y 5 de junio El pequeño deshollinador (Britten) Juan Luis Pérez Real Orquesta Sinfónica de Sevilla Escolanía de los Palacios Juan Dolores Caballero Teatro de la Maestranza José Zapata (Clem) – Juan Manuel Muruaga (Bob) – Marisa Roca (Baggot) – Rocío Ignacio (Rowan )— Trinidad Perea (Juliet)
65 2002 / 2003 25, 28, 29 de octubre
y 2 de noviembre
Otello (Verdi) Jesús López Cobos Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Valentino Metti
Nicolas Joel Teatro del Capitolio de Toulouse Frank Porretta (Otello) – Hasmik Papian (Desdémona) – Carlos Álvarez (Jago) – Ángel Rodíguez (Cassio) – Vicenc Esteve Madrid (Roderigo) – Stefano Palatchi (Lodovico) – Juan Tomás Martínez (Montano) – Marina Pardo (Emilia)
66 2002 / 2003 9, 12, 15 y 18 de diciembre La valquiria (Wagner) Marc Soustrot Real Orquesta Sinfónica de Sevilla --- Moshe Leiser,
Patrice Caurier
Teatro de la Maestranza,
Gran Teatro de Ginebra
Janice Baird (Brunilda) – Poul Elming (Siegmund) – Elisabete Matos (Sieglinde) – Hans Tschammer (Hunding) – Robert Hale (Wotan) – Katja Lytting (Fricka) – María José Martos (Gerhildel) – Clara Bystrand (Ortlinde) – Sandra Galiano (Waltraute) – Julia Oesch (Schwertleite) – María Rey-Joly (Helmwige) – Jadranka Jovanovic (Grimgerde) – Elenor Wiman (Rossweisse)
67 2003 21 de enero Savitri (Gustav Holst) Xavier Puig Orquesta Arts cambra de Barcelona Voxalba de Barcelona Rebecca Simpson Teatro de la Maestranza Sandra Roset (Savitri) – Toni Marsol (la muerte) – David Alegret (Satyavan)
68 2002 / 2003 5, 6, 7, 8 de febrero Marina (Arrieta) Miguel Ortega Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Valentino Metti
Xabier Albertí Festival de Peralada Ruth Rosique (Marina) – Ignacio Encinas (Jorge) – Carlos Bergasa (Roque) – Francisco Santiago (Pascual) – Francisco Oliva de la Vega (capitán) – Oksana Arabadzhieva (Teresa) – Jesús Becerra (marinero)
69 2002 / 2003 10, 12, 14 y 16 de marzo Don Pasquale (Donizetti) Paolo Arrivabeni Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Valentino Metti
Jonathan Miller Maggio Musicale Fiorentino Carlos Chausson (D. Pasquale) – Milagros Poblador (Norina) – Ismael Jordi (Ernesto) – Juan Jesús Rodríguez (Dr. Malatesta) – José Manuel Zapata (notario)
70 2003 6 de abril El retrato de Manon (Massenet) Gerard Talbot --- A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Valentino Metti
--- Ópera en concierto David Rubiera (Des Grieux) – Ruth Rosique (Aurore) – Manuel de Diego (Tiberge) – Alexandra Rivas (Jean)
71 2003 9 y 11 de abril Diálogos de carmelitas (Poulenc) Julian Kovatchev Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Valentino Metti
Jean-Louis Pichon Teatro de la Maestranza,
L’Esplanade de Saint-Étienne
Michelle Canniccioni (Blanche) – Christian Tréguier (Marqués de La Force) – Sylvie Brunet (antigua Priora) – Michèle Lagrange (nueva Priora) – Eugenia Pont-Burgoyne (Sor Constance) – Marisa Roca (Madre Jeanne) – Javier Palacios (Caballero de La Force) – Anne Salvan (Madre Marie) – Oksana Arabadzhieva (Sor Mathilde) – Christian Jean (capellán) – Manuel de Diego (comisario) – Olivier Grand (comisario)
72 2002 / 2003 19, 22, 24, y 26 de mayo Manon Lescaut (Puccini) Steven Mercurio Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Valentino Metti
Pierfrancesco Maestrini Teatro de la Maestranza,
Teatro Massimo
Daniela Dessì (Manon) – Fabio Armiliato (Des Grieux) – Marcel Vanaud (Lescaut) – Enzo Capuano (Geronte) – Aurelio Puente (profesor de baile) – Julio Morales (estudiante) – Maite Arruabarrena (músico)
73* 2003 27 de mayo El matrimonio (Músorgski) Riccardo Marsano --- --- --- Ópera en concierto Tea Demurishvili (Fiokla) – David Rubiera (Podkoliosin) – Vicenc Esteve Madrid (Kochkariov) – Juan Manuel Muruaga (Stepan)
74* 2003 27 de mayo Mozart y Salieri (Rimski-Kórsakov) Yevguenia Cheglakova --- --- --- Ópera en concierto German Apaikin (Mozart) – Serguéi Moskalkov (Salieri)
75 2003 / 2004 20, 22, 24 y 26 de octubre Fausto (Gounod) Stephen Barlow Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Valentino Metti
Jorge Lavelli Ópera Nacional de París Robert Nagy (Fausto) – María Bayo (Margarita) – Alastair Miles (Mefistófeles) – Ángel Ódena (Valentín) – David Rubiera (Wagner) – Larissa Schmidt (Siebel) – Anne Pareuil (Marta)
76 2003 / 2004 3, 6, 9 y 11 de diciembre El elixir de amor (Donizetti) Paolo Arrivabeni Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Valentino Metti
Fabio Sparvoli Teatro de la Ópera de Roma Mariella Devia (Adina) – Ismael Jordi (Nemorino) – Pietro Spagnoli (Dulcamara) – José Julián Frontal (Belcore) – Eugenia Pont-Burgoyne (Gianetta) – Paco Cardona (Riccardo)
77 2004 24 enero La Scala di seta (Rossini) Rosetta Cucchi piano --- Rosetta Cucchi Teatro de la Maestranza,
Festival de Ópera de Lugo
Elizaveta Martirosyan (Giulia) – Juan Tomás Martínez (Germano) – Vicente Esteve Madrid (Dorvil) – Vicente Antequera (Blansac) – Camilla Michelotti (Lucilla) – Manuel de Diego (Dormont)
78 2003 / 2004 21, 24, 26 y 29 de febrero Macbeth (Verdi) Daniel Lipton Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Valentino Metti
Giancarlo Cobelli Teatro Comunal de Módena Carlos Álvarez (Macbeth) – Violeta Urmana (Lady Macbeth) – Giacomo Prestia (Banquo) – José Sempere (Macduff) – Alfredo Nigro (Malcolm) – Marcella Polidori (dama) – Sergio Fontana (médico)
79 2004 24 y 26 de marzo La zorrita astuta (Janacek) Tomás Netopil Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Valentino Metti
Elaine Tyler-Hall Ópera Nacional de Gales Tatiana Monogarova (zorrita) – Igor Tarassov (guardabosques) – Cristina Faus (esposa del guardabosques )– Pavel Cernoch (maestro) – Marco Moncloa (párroco) – Helena GallardoSoledad CardosoAgata BienkowskaSilvia VázquezFernando Latorre
80 2004 17, 19, 21 y 22 de mayo Hansel y Gretel (Humperdinck) --- Real Orquesta Sinfónica de Sevilla Escolanía de Los Palacios Pier Francesco Maestrini Teatro de la Maestranza Alexandra Rivas (Hänsel) – Eugenia Pont-Burgoyne (Gretel) – Ramón de Andrés (padre)
81 2004 / 2005 31 de octubre Pelléas et Mélisande (Debussy) Marc Soustrot Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Valentino Metti
--- Ópera en concierto Gérard Théruel (Pelléas) – Ángeles Blancas Gulín (Mélisenda) – Franck Ferrari (Golaud) – Christian Tréguier (Arkel) – Brunella Bellome (Yniold) – Annie Vavrille (Geneviève) – David Rubiera (médico)
82 2004 26 de noviembre Vanitas (Sciarrino) María Luz Rivera piano --- Tomás Muñoz Teatro Gayarre Marina Makhmoutova
83 2004 / 2005 9, 11, 13, y 15 de diciembre Eugenio Onegin (Chaikovski) Jacek Kaspszyk Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Valentino Metti
Ruxandra Hagiù Ópera de Niza Sergey Murzaev (Eugenio) – Joanna Kozlwska (Tatiana) – Anna Kiknadze (Olga) – Sergei Kunaev (Lenski) – Valentin Pivovarov (Gremin) – Emilio Sánchez (Triquet) – Irina Tchistjakova (Larina) – Mabel Perelstein (nodriza)
84 2004 28, 29 y 30 diciembre Hansel y Gretel (Humperdinck) --- Real Orquesta Sinfónica de Sevilla Escolanía de Los Palacios Pier Francesco Maestrini Teatro de la Maestranza Alexandra Rivas (Hänsel) – Eugenia Pont-Burgoyne (Gretel) – Ramón de Andrés (padre)
85 2005 3 y 5 de febrero L'incoronazione di Poppea (Monteverdi) Christophe Rousset Orquesta Barroca de Sevilla --- Graham Vick Teatro Comunale (Bolonia) Ángeles Blancas Gulín (Popea) – Agata Bienkowska (Nerón) – Milena Storti (Otón) – Manuela Custer (Octavia) – Giovanni Battista Parodi (Séneca) – Ana María Ramos (Arnalta) – Maria Costanza Nocentini (Drusila) – Ruth Rosique (Fortuna) – Helena Gallardo (Virtud) – Ermonela Jaho (Amor)
86 2004 / 2005 5, 7, 9 y 11 de marzo Simón Boccanegra (Verdi) Nicola Luisotti Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Valentino Metti
Pierluigi Pier’Alli Teatro Carlo Felice Juan Pons (Boccanegra) – Serena Farnocchia (Amelia) – Giacomo Prestia (Jacopo) – Alfredo Portilla (Gabriele) – Gabriele Viviani (Paolo) – Ramón de Andrés (Pietro) – Manuel de Diego (capitán)
87* 2005 19 de marzo Opera-minute (Milhaud) Roberto Polastri Ensemble Maestranza --- Roberto Recchia Teatro de la Maestranza Sara Rosique
88* 2005 19 de marzo El baile de disfraces (Poulenc) Roberto Polastri Ensemble Maestranza --- Roberto Recchia Teatro de la Maestranza Enrico Maria Barabelli
89* 2005 19 de marzo El gendarme incomprendido (Poulenc) Roberto Polastri Ensemble Maestranza --- Roberto Recchia Teatro de la Maestranza Enrico Maria Barabelli (Marquesa) – Manuel EsteveJesús Becerra
90 2004 / 2005 9, 10, 11, 12, 13, 14 y 15 de mayo Madama Butterfly (Puccini) Carlo Rizzi Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Steubing-Negenborn
Gian Carlo del Monaco Teatro San Carlo Xiuwei Sun (9, 11, 12, 13, 15) Raffaella Angeletti (10,14) (Butterfly) – Aquiles Machado (9, 11, 12, 13, 15) Dante Alcalá (10,14) (Pinkerton) – Juan Jesús Rodríguez (9, 11, 12, 13, 15) Ángel Ódena (10, 14) (Sharpless) – Enkelejda Shkosa (9, 11, 12, 13, 15) Elena Belfiore (10, 14) (Suzuki) – Eduardo Santamaría (Goro) – Maxim Mikhailov (Bonzo) – Vicenc Esteve (Yamadori)
91 2005 6, 7 y 8 de junio Hansel y Gretel (Humperdinck) --- Real Orquesta Sinfónica de Sevilla Escolanía de Los Palacios Pier Francesco Maestrini Teatro de la Maestranza
92 2005 13, 14 y 15 de junio El pequeño deshollinador (Britten) Juan Luis Pérez Real Orquesta Sinfónica de Sevilla Escolanía de los Palacios Juan Dolores Caballero Teatro de la Maestranza
93 2005 13, 16, y 18 de julio Parsifal (Wagner) Daniel Barenboim Staatskapelle Berlin Staatsoper Unter den Linden Bernd Eichinger Staatsoper Unter den Linden Burkhard Fritz (Parsifal) – René Pape (Gurnemanz) – Hanno Müller-Brachmann (Amfortas) – Jochen Schmeckenbecher (Klingsor) – Michaela Schuster (Kundry) – Christof Fischesser (Titurel) – Peter-Jürgen Schmidt (caballero) – Yi Yang (caballero)
94 2005 / 2006 4, 7, 10 y 12 de noviembre Salomé (Strauss) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla --- Sabine Hartmannshenn Ópera del Estado de Hamburgo Nancy Gustafson (Salomé) – Samuel Youn (Jokanaan) – René Kollo (Herodes) – Doris Soffel (Herodías) – Joan Cabero (Narraboth) – Ian Caley (judío) – Emilio Sánchez (judío) – Pedro María Calderón (judío) – Gustavo Peña (judío) – Fernando Latorre (judío) – John Marcus Bindel (nazareno) – Bodo Brinkmann (nazareno) – Ursula von den Steinen (paje)
95 2005 / 2006 14, 16 y 18 de diciembre Manon (Massenet) Ralf Weikert Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Steubing-Negenborn
Nicolas Joël Teatro del Capitolio de Toulouse,
Teatro alla Scala
Alexia Voulgaridou (Manón) – José Bros (Des Grieux) – Piero Guarnera (Lescaut) – Ángel Rodíguez (Guillot) – Marco Moncloa (De Brétigny) – Riccardo Ferrari (Conde Des Grieux) – Elena Monti (Poussette) – Marisa Roca (Javotte) – Inés Moraleda (Rosette)
96 2005 / 2006 11, 13,16 y 18 de febrero La sonámbula (Bellini) Roberto Paternostro Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Julio Gergely
Patrick Mailler Teatro de la Maestranza Anna Chierichetti (Amina) – Dmitri Korchak (Elvino) – Carlo Cigni (Conde) – Damiana Pinti (Teresa) – Sandra Pastrana (Lisa) – Alberto Arrabal (Alessio) – Arsenio Vergara (Notario)
97 2006 7 y 8 de abril Don Chisciotte (Manuel García) Juan de Udaeta Orquesta de Cámara Galega Coro Intermezzo Gustavo Tambascio Teatro de la Maestranza Ángel Rodríguez (D. Quijote) – Javier Galán (Sancho) – Cristina Obregón (Dorotea) – José Julián Frontal (Fernando) – Jon Plazaola (Cardenio) – Dora Rodrígues (Lucinda) – Cecilia Lavilla (ventera) – Juan Pedro García Marqués (ventero) - Aurelio Puente (bachiller) – Tomeu Bibiloni (barbero) – Pedro Farrés (auditor)
98 2005 / 2006 14, 16 ,18 y 20 de mayo Lulú (Berg) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla --- Werner Lahnsteiner Ópera de Viena Marisol Montalvo (Lulú) – Anne Gjevang (Condesa) – Barbara Baranowska (Colegial) – Gregor Acuña (El inspector de sanidad) – Eduardo Santamaría (El pintor) – Jürgen Freier (Dr. Schön, Jack el Destripador) – Robert Künzli (Alwa) – Siegfried Vogel (Schigolch) – Jan Buchwald (El domador) – Gustavo Peña (El príncipe) – Rainer Zaun (Director de teatro)
99 2006 / 2007 7, 9 y 11 de noviembre El sonido lejano (Schreker) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Julio Gergely
Peter Mussbach Staatsoper Unter den Linden Robert Künzli (Fritz) – Astrid Weber (Grete) – Bod Brinkmann (El viejo) – Yehudit Silcher (Sra. Graumann) – Gerd Wolf (tabernero) – Klaus Häger (cómico) – Wolfgang Newerla (Dr. Vigelius) – Uta Priew (una vieja) – Naroa Intxausti (Mizi) – Marisa Roca (Milli) – Marta Ubieta (Mary) – Inés Moraleda (española) – Claudio Otelli (El conde) – Clemens Bieber (caballero)
100 2006 / 2007 11, 13, 15 y 17 de diciembre Roméo et Juliette (Gounod) Michel Plasson Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Julio Gergely
Ivo Guerra Ópera de Burdeos Richard Troxel (Romeo) – Nathalie Manfrino (Julieta) – Vicent Esteve (Teobaldo) – José Julian Frontal (Mercucio) – Jesús Becerra (Paris) – Mercè Obiol (Gertrudis) – Elia Todisco (Capuleto) – Giovanni Battista Parodi (Fray Lorenzo) – Manuel de Diego (Benvolio) – Juan Manuel Muruaga (Duque)
101 2007 20 y 21 de enero Dido y Eneas (Purcell) Monica Huggett Orquesta Barroca de Sevilla Coro Barroco de Andalucía --- Ópera en concierto Raquel Andueza (Dido) – Pau Bordas (Eneas) – María Eugenia Boix (Belinda) – Damien Guillon (espíritu) – Mariví Blasco (bruja) – Lluís Vilamajó (marinero)
102 2006 / 2007 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 y 17 de febrero Tosca (Puccini) Bruno Aprea Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Julio Gergely
Luca Ronconi Teatro alla Scala Maria Guleghina (9, 12, 14, 16) Elisabete Matos (10, 13, 15, 17) (Tosca) – Sergei Larin (9, 12, 14, 16) Misha Didyk (10, 13, 15, 17) (Mario) – Jacek Strauch (9, 12, 14, 16) Albert Dohmen (10, 13, 15, 17) (Scarpia) – Matteo Peirone (sacristán) – Miguel Ángel Zapater (Angelotti) – Emilio Sánchez (Spoletta) – Fernando Latorre (Sciarrone)
103 2006 / 2007 11, 14, 17, y 20 de mayo Fidelio (Beethoven) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Julio Gergely
José Carlos Plaza Teatro de la Maestranza Lisa Gasteen (Leonora) – Robert Dean Smith (Florestán) – Brindley Sherrat (Rocco) – Alan Held (Pizarro) – Elena de la Merced (Marzelline) – Agustín Prunell-Friend (Jaquino) – Daniel Borowski (D. Fernando)
104 2007 12 de junio Dulcinea (Mauricio Sotelo) Joan Cerverò Conjunto instrumental --- Gustavo Tambascio Teatro de la Maestranza,
Teatro Real de Madrid
Beatriz Lanza (Dulcinea) – Arantxa Armentia (niña) – José Hernández Pastor (D. Quijote) – Javier Galán (Sancho) – Josu Bilbao (jefe de pista) – José Tiscar (Merlín) – Alex Arce (el pequeño) – Alicia Cortina (mujer con la cara de luna)
105 2007 20 de noviembre Motezuma (Vivaldi) Alan Curtis Complexo Barocco --- --- Ópera en concierto Vito Priante (Moctezuma) – Marijana Mijanovic (Mitrena) – Roberta Invernizzi (Teutile) – Mary Ellen Nesi (Fernando) – Teodora Baka (Ramiro) – Gemma Bertagnolli (Asprano)
106 2008 3 de enero La muerte de Tasso (Manuel García) Pedro Halffter Orquesta Joven de Andalucía A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Julio Gergely
--- Ópera en concierto José Ferrero (Tasso) – Yolanda Auyanet (Eleonora) – Josep Miquel Ramón (Fernando) – Marina Pardo (Olimpia) – Mikeldi Atxalandabaso (Alfonso) – Francisco Santiago (Véniero) – Alberto Feria (gobernador)
107 2007 / 2008 2, 5, 8 y 10 de febrero El holandés errante (Wagner) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Julio Gergely
Yannis Kokkos Teatro Comunale (Bolonia) Trond Halstein Moe (Holandés) – Elisabete Matos (Senta) – Walter Fink (Daland) – Jorma Silvasti (Erik) – Barbara Bornemann (Mary) – Vicente Ombuena (timonel)
108 2007 / 2008 6, 8, 10, y 12 de marzo Werther (Massenet) Michel Plasson Real Orquesta Sinfónica de Sevilla Escolanía de Los Palacios David Alagna Teatro Regio (Turín) Andrew Richards (6, 10, 12) Luca Lombardo (8) (Werther) – Jossie Pérez (Charlotte) – Ruth Rosique (Sophie) – Albert Schagidullin (Albert) – Michel Trempont (magistrado) – Manuel de Diego (Schmidt) – Fernando Latorre (Johann)
109 2007 / 2008 24, 26, 28 y 30 de abril Don Giovanni (Mozart) Antonio Ros Marbá Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Julio Gergely
Mario Gas Teatro de la Maestranza Erwin Schrott (D. Giovanni) – Anja Harteros (Anna) – Virginia Tola (Elvira) – Marco Vinco (Leporello) – Saimir Pirgu (D. Ottavio) – Artur Korn (Comendador) – Raquel Lojendio (Zerlina) – Wojtek Gierlach (Masetto)
110* 2007 / 2008 24, 27, 29 y 31 de mayo El enano (Zemlinsky) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Julio Gergely
Udo Samel Ópera de Fráncfort Peter Bronder (el enano) – Astrid Weber (la infanta) – Sonja Mühleck (doncella) – Jürgen Freier (chambelán) – Marta Ubieta (doncella) – Anja Fidelia Ulrich (doncella) – Vanessa Barkoski (doncella) – Aurora Gómez (dama) – Rocío Botella (dama).
111* 2007 / 2008 24, 27, 29 y 31 de mayo Una tragedia florentina (Zemlinsky) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Julio Gergely
Udo Samel Ópera de Fráncfort Robert Künzli (Guido) – James Johnson (Simone) – Karolina Gumos (Bianca).
112 2008 / 2009 21, 23, 25 y 27 de octubre Doktor Faust (Busoni) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Julio Gergely
Peter Mussbach Staatsoper Unter den Linden Christopher Robertson (Dr. Fausto) – Matthias Hoelle (Wagner) – Robert Brubaker (Mefistófeles) – José Ferrero (Duque de Parma) – Mary Mills (Duquesa de Parma) – Mirko Janiska (soldado) – Peter-Jürgen Schmidt (alférez)
113 2008 24 de octubre Segismundo (Tomás Marco) José Luis Temes Conjunto instrumental --- Gustavo Tambascio Operadhoy David Azurza (Segismundo)
114 2008 / 2009 22, 24, 26 y 28 de noviembre Giulio Cesare (Händel) Andreas Spering Orquesta Barroca de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Julio Gergely
Herbert Wernicke Teatro del Liceo Lawrence Zazzo (Julio César) – Elena de la Merced (Cleopatra) – David Hansen (Tolomeo) – Pau Bordas (Curio) – Marina Rodríguez Cusí (Cornelia) – José Julián Frontal (Achilla) – Lola Casariego (Sexto) – David Sagastume (Nireno).
115 2008 16 de diciembre Lo speziale (Haydn) Santiago Serrate Real Orquesta Sinfónica de Sevilla --- Patrick Mailler Teatro de la Maestranza Manuel de Diego (Mengone) – Sandra Pastrana (Grilletta) – Juan Antonio Sanabria (Sempronio) – Angélica Mansilla (Volpino)
116* 2008 / 2009 14, 17, 20 y 22 de febrero Tancredi (Rossini) Maurizio Benini Orquesta Ciudad de Granada A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Julio Gergely
Yannis Kokkos Teatro de la Maestranza,
Teatro del Liceo,
Teatro Real de Madrid
Daniela Barcellona (Tancredi) – Mariella Devia (Amenaide) - Gregory Kunde (Argirio) – Wojtek Gierlach (Orbazzano) – Anna Tobella (Isaura) – Alexandra Rivas (Roggiero).
117 2008 / 2009 20, 21, 23, 24, 25 y 26 de marzo La fanciulla del West (Puccini) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Julio Gergely
Gian Carlo del Monaco Teatro de la Ópera de Roma Janice Baird (20, 23, 25) Daniela Dessì (21, 24, 26) (Minnie) – Marco Berti (20, 23, 25) Fabio Armiliato (21, 24, 26) (Dick Johnson) – Claudio Sgura (20, 23, 25) Silvano Carroli (21, 24, 26) (Jack Rance) – Vicente Ombuena (Nick) – Pavel Kudinov (Ashby) – Manel Esteve Madrid (Sonora) – Jon Plazaola (Trin) – Radoslaw Wielgus (Sid).
118 2009 14 de abril Orlando (Händel) Eduardo López Banzo Al Ayre Español --- --- Ópera en concierto Jordi Domènech (Orlando) – Ingéla Bohlin (Angélica) – Marina de Liso (Medoro) – María Espada (Dorinda) – Denis Sedov (Zoroastro)
119 2009 15 de abril Erwartung (Schönberg) Arturo Tamayo Orquesta Joven de Andalucía --- --- Ópera en concierto Adrienne Dugger (Ella)
120 2008 / 2009 22, 25, 28 y 31 de mayo Tristán e Isolda (Richard Wagner) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Julio Gergely
Pierluigi Pier’Alli Teatro de la Ópera de Roma Robert Dean Smith (Tristán) – Evelyn Herlitzius (Isolda) – Martin Gantner (Kurwenal]) – Iris Vermillion (Brangania) – Reinhard Hagen (rey Marke) – Gustavo Peña (pastor) – Javier Galán (timonel)
121 2009 6 de junio Los pescadores de perlas (Bizet) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Julio Gergely
--- Ópera en concierto Roberto Alagna (Nadir) – Nathalie Manfrino (Leila) – Marc Barrad (Zurga) – Nicolas Courjal (Nourabad)
122 2009 3 de agosto Fidelio (Beethoven) Daniel Barenboim West-East Divan Orchestra Orfeón Donostiarra --- Ópera en concierto Waltraud Meier (Leonora) – Simon O’Neill (Florestán) – John Tomlinson (Rocco) – Peter Mattei (Pizarro) – Adriana Kucerova (Marzellina) – Stephan Rügamer (Jaquino) – Viktor Rud (D. Fernando)
123 2009 / 2010 3, 5 y 7 de octubre La mujer silenciosa (Richard Strauss) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla ---- Marco Arturo Marelli Ópera Estatal de Viena,
Ópera Semper
Franz Hawlata (Sir Morosus) – Barbara Bornemann (ama de llaves) – Klaus Kuttler (barbero) – Bernhard Berchtold (Henry Morosus) – Julia Bauer (Aminta) – Elena de la Merced (Isotta) – Karolina Gumos (Carlotta) – Alfredo García (Morbio) – Felipe Bou (Vanuzzi) – Pavel Kudinov (Farfallo).
124* 2009 / 2010 9, 12, 15 y 18 de noviembre Cyrano de Bergerac (Alfano) Marco Guidarini Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Julio Gergely
David Alagna Ópera Nacional de Montpellier Roberto Alagna (Cyrano) – Nathalie Manfrino (Roxana) – Jorge de León (Christian) – Nicolas Rivenq (De Guiche) – Jean-Luc Ballestra (Capitán Carbon) – Carmelo Corrado (Ragueneau) – Richard Rittelmann (Le Bret) – Itxaro Mentxaka (La dueña)
125* 2009 / 2010 11, 14, 17 y 20 de diciembre La favorita (Donizetti) Roberto Rizzi Brignoli Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Julio Gergely
Hugo de Ana Festival Internacional de Santander Sonia Ganassi (Leonora) – José Bros (Fernando) – Vladimir Stoyanov (Alfonso XI) – Carlo Colombara (Baltasar) – Jon Plazaola (D. Gaspar) – Tatiana Davidova (Inés).
126 2010 25 y 26 de enero El diario de un desaparecido (Leos Janacek) Riccardo Bini piano --- Michal Znaniecki Teatro Real de Madrid José Manuel Montero (Janík) – Irina Zhytynska (Zefka)
127 2010 3 de febrero La Parténope (Vinci) Antonio Florio Orquesta Barroca Cappella della Pietà dei Turchini --- Gustavo Tambascio Teatro de la Zarzuela Marina de Liso (Parténope) – Maria Grazia Schiavo (Rosmira) – Maria Ercolano (Arsace) – Stefano Ferrari (Armindo) – Eufemia Tufano (Emilio) – Víctor Díaz (Ormonte)
128 2010 6 de febrero Turandot (Busoni) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Julio Gergely
--- Ópera en concierto Stephanie Friede (Turandot) – Robert Künzli (Calaf) – Jacek Janiszewski (El emperador) – Ildiko Komlosi (Adelma) – Aurora Amores (Reina Madre) – Rainer Zaun (Barak) – Stephan Rügamer (Truffaldino) – Fernando Latorre (Pantalone) – Wolfgang Newerla (Tartaglia)
129* 2010 13 de febrero El empresario teatral (Mozart) Santiago Serrate Orquesta de Córdoba Coro de Ópera Cajasur --- Ópera en concierto Silvia Vázquez (Sra. Herz) – Yolanda Auyanet (Sra. Silberklang) – Alfredo García (Buff) – Gustavo Peña (Sr. Vogelsang)
130* 2010 13 de febrero El prisionero (Dallapiccola) Santiago Serrate Orquesta de Córdoba Coro de Ópera Cajasur --- Ópera en concierto Alfredo García (El prisionero) – Georgina Chakos (La madre) – Gustavo Peña (carcelero) – Carlos Hermoso (sacerdote) – Javier Jiménez (sacerdote)
131 2010 4 y 5 de marzo La isla deshabitada (García) Manuel García Rubén Fernández Aguirre piano --- Emilio Sagi Teatro de la Maestranza,
Teatro Arriaga
Carmen Romeu (Costanza) – Marifé Nogales (Silvia) – Jesús Álvarez (Gernando) – César San Martín (Enrico)
132 2009 / 2010 18, 19, 22, 23, 25 y 26 de marzo Turandot (Puccini) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Julio Gergely
Sonja Frisell Teatro la Fenice Maria Guleghina (18, 22, 25) Janice Baird (19, 23, 26) (Turandot) – Fabio Armiliato (18, 22, 25) Marco Berti (19, 23, 26) (Calaf) – Daniela Dessì (18, 22, 25) Norah Amsellem (19, 23, 26) (Liú) – Josep Ruiz (emperador) – Alexander Vinogradov (Timur) – Manuel Esteve (Ping) – Javier Palacios (Pang) – Gustavo Peña (Pong)
133 2009 / 2010 11, 12, 14, 15, 17, 18 y 20 de junio La traviata (Verdi) Andrea Licata Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Julio Gergely
Franco Zeffirelli Teatro de la Ópera de Roma Norah Amsellem (11, 14, 17, 20) Mariola Cantarero (12, 15, 18) (Violeta) – Teodor Ilincái (11, 14, 17, 20) Ismael Jordi (12, 15, 18) (Alfredo) – George Petean (Germont) – Itxaro Mentxaka (Flora) – Aurora Amores (Annina) – Alejandro Guerrero (Gastone) – Luciano Miotto (Dounphol)
134 2010 / 2011 4, 6, 8, y 10 de noviembre El oro del Rin (Wagner) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla ----- La fura dels baus Palacio de las Artes Reina Sofía / Maggio Musicale Fiorentino Jukka Rasilainen (Wotan) – Elena Zhidkova (Fricka) – Robert Brubaker (Loge) – Hanna Schwarz (Erda) – Attila Jun (Fasolt) – Stephen Bronk (Fafner) – Gordon Hawkins (Alberich) – Wolfgang Schmidt (Mime) – Hans-Joachim Ketelsen (Donner) – Keri Alkema (Freia) – José Ferrero (Froh) – Julia Farrés-Llongueras (Woglinde) – Alexandra Rivas (Wellgunde) – Atala Schöck (Flosshilde)
135 2010 / 2011 9, 10, 11, 13, 14, 16, 17 y 18 de diciembre La Bohème (Puccini) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Richard Gerard Jones Covent Garden (1973) Ainhoa Arteta (9, 11, 14, 17), Carmela Remigio (10, 13, 16, 18), (Mimí) – Massimo Giordano (9, 11, 17), Fernando Portari, (10, 13, 14, 16, 18), (Rodolfo) – Juan Jesús Rodríguez (9, 11, 14, 17, 18), Claudio Sgura (10, 13, 16), (Marcello) – Beatriz Díaz (9, 11, 14, 17), Tatiana Lisnic (10, 13, 16, 18), (Musetta) – Marco Vinco (Colline) – Manuel Steve (Schaunard) – Matteo Peirone (Benoît / Alcindoro) – Francisco Escala (Parpignol) – Jorge de la Rosa (Sargento de aduana) – David Jiménez (aduanero).
136 2010 / 2011 25, 28 y 31 de marzo El cazador furtivo (Weber) Andreas Spering Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Achim Thorwald Badische Staatstheater Karlsruhe Manuela Uhl (Agathe) – Michael König (Max) – Gordon Hawkins (Kaspar) – Ofelia Sala (Aënnchen) – Bjarni Thor Kristinsson (Samiel/ermitaño) – Klaus Kuttler (Ottokar) – Rolf Haunstein (Kuno) – Isaac Galán (Kilian).
137 2010 / 2011 22 de mayo Orfeo y Eurídice (Gluck) Enrico Onofri Orquesta Barroca de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
--- Ópera en concierto Carlos Mena (Orfeo) – Roberta Invernizzi (Eurídice) – María Cristina Kiehr (Amor)
138 2010 / 2011 24, 27 y 30 de junio; 3 de julio Don Carlo (Verdi) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Giancarlo del Monaco Teatro de la Maestranza y óperas de Bilbao, Oviedo y Tenerife Kamen Chanev (Carlo) – Ángel Ódena (Rodrigo) - Evgueni Orlov (Felipe II) – Dimitri Ulianov (Gran Inquisidor) – Fiorenza Cedolins (Isabel) – Dolora Zajick (Éboli) – Fernando Radó (fraile) – Aurora Amores (Tebaldo) – Cristina Toledo (voz celestial) – Ángel Rodríguez (Duque de Lerma) – Manuel de Diego (heraldo)
139 2011 / 2012 29 de septiembre; 1, 3, 5 de octubre Las bodas de Fígaro (Mozart) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
José Luis Castro Teatro de la Maestranza Roberto Tagliavini (Fígaro) – Olga Peretyatko (Susana) - Paul Armin Edelmann (Conde) – Yolanda Auyanet (Condesa) – Jana Kurucová (Cherubino) – Anna Tobella (Marcellina) – Carlos Chausson (D. Bartolo) – Manuel de Diego (D. Basilio) – José Manuel Montero (D. Curzio) – Aurora Amores (Barbarina) – Giancarlo Tosi (Antonio)
140 2011 / 2012 11, 14, 17 y 20 de noviembre La valquiria (Wagner) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla --- La fura dels baus Palacio de las Artes Reina Sofía / Maggio Musicale Fiorentino Evelyn Herlitzius (Brunilda) – José Ferrero (Siegmund) – Petra Lang (Sieglinde) – Dmitri Ulyanov (Hunding) – Michael Volle (Wotan) – Iris Vermillion (Fricka) – Mercedes Arcuri (Gerhildel) – Svetla Krasteva (Ortlinde) – Alexandra Rivas (Waltraute) – María Luisa Corbacho (Schwertleite) – Cornelia Ptassek (Helmwige) – Anja Schlosser (Siegrune) – Manuela Bress (Grimgerde) – Yaroslava Kozina (Rossweisse)
141 2011 29 y 30 de diciembre Hansel y Gretel (Humperdinck) Pedro Vázquez --- --- Maribel Macías Teatro de la Maestranza
142 2011 / 2012 17, 20, 23, 27 y 30 de marzo Lucia di Lammermoor (Donizetti) Will Humburg Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Giulio Ciabatti Teatro Verdi de Trieste Mariola Cantarero (Lucia) – Stephen Costello (Edgardo) – Juan Jesús Rodríguez (Enrico) – Simón Orfila (Raimondo) – Vicenç Steve (Arturo) – Anna Tobella (Alisa) – Manuel de Diego (Normanno).
143 2011 / 2012 5, 6, 8, 9, 11, 12, 14 y 15 de junio Madama Butterfly (Puccini) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Mario Gas Teatro Real Svetla Vassileva (5, 8, 11, 14) Amarilli Nizza (6, 9, 12, 15) (Cio-Cio San) – Héctor Sandoval (5, 8, 11, 14) Javier Palacios (6, 9, 12, 15) (Pinkerton) – Marina Rodríguez-Cusí (5, 8, 11, 14) Manuela Custer (6, 9, 12, 15) (Suzuki) – Ángel Ódena (5, 8, 11, 14) Luis Cansino (6, 9, 12, 15) (Sharpless) – Mikeldi Atxalandabaso (Goro) – Fernando Radó (bonzo) – Fernando Latorre (Yamadori)
144 2012 / 2013 25, 28 y 31 de octubre Thaïs (Massenet) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Nicola Raab Ópera de Gotemburgo / Ópera Nacional de Finlandia Nino Machaidze (Thaïs) – Plácido Domingo (Atanaël) – Antonio Gandía (Nicias) – Stefano Palatchi (Palemón) –Micaëla Oeste (Crobyle) – Marifé Nogales (Myrtale) – David Lagares (Sirviente).
145 2012 / 2013 5, 9, 12 y 15 de diciembre Sigfrido (Wagner) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla --- La fura dels baus Palacio de las Artes Reina Sofía / Maggio Musicale Fiorentino Lance Ryan (Sigfrido) – Robert Brubaker (Mime) – Alan Held (El Caminante) – Catherine Foster (Brunilda) – Gordon Hawkins (Alberich) – Christa Mayer (Erda) – Kurt Rydl (Fafner) – Cristina Toledo (Pájaro del bosque).
146* 2012 / 2013 5, 7 y 9 de febrero Šárka (Janáček) Santiago Serrate Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Ermanno Olmi Teatro La Fenice Christina Carvin (Šárka) – Mark S. Doss (Premysl) – Roman Sadnik (Ctirad) – José Manuel Montero (Lumír).
147* 2012 / 2013 5, 7 y 9 de febrero Cavalleria rusticana (Mascagni) Santiago Serrate Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Ermanno Olmi Teatro La Fenice José Ferrero (Turiddu) – Dolora Zajick (Santuzza) – Mark S. Doss (Alfio) – Viorica Cortez (Mamma Lucia) – Alexandra Rivas (Lola).
148 2012 / 2013 6, 7 y 8 de mayo El Gato Montés (Penella) Cristóbal Soler Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
José Carlos Plaza Teatro de la Zarzuela Ángel Ódena (El Gato Montés) – Andeka Gorrotxategi (Rafael) – Saioa Hernández (Soleá) – Milagros Martín (Frasquita) – Luis Cansino (Hormigón) – Rubén Amoretti (Padre Antón) – Marifé Nogales (Gitana).
149 2012 / 2013 19, 20, 22, 23, 25, 26, 28 y 29 de junio Rigoletto (Verdi) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Stefano Vizioli Teatro Regio de Parma Leo Nucci (20, 23, 26 y 29) Juan Jesús Rodríguez (19, 22, 25 y 28) (Rigoletto) – Celso Albelo (20, 23, 26 y 29) Ismael Jordi (19, 22, 25 y 28) (Duque de Mantua) – Jessica Pratt (20, 23, 26 y 29) Mariola Cantarero (19, 22, 25 y 28) (Gilda) – Dmitry Ulyanov (Sparafucile) – María José Montiel (Maddalena) – Ana Otxoa (Giovanna) – Miguel Ángel Arias (Conde de Monterone) – Fernando Latorre (Marullo) – Damián del Castillo (Conde de Ceprano) – Manuel de Diego (Borsa).
150 2013 / 2014 25, 28 y 31 de octubre; 3, 6 y 9 de noviembre Aída (Verdi) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
José Antonio Gutiérrez Teatro del Liceo
Festival Internacional de Santander
Tamara Wilson (Aida) – Alfred Kim (Radamés) – María Luisa Corbacho (Amneris) – Mark S. Doss (Amonastro) – Dimitri Ulianov (Ramfis) – Carlo Malinverno (Faraón)
151 2013 / 2014 5, 8, 11, y 14 de diciembre Manon Lescaut (Puccini) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Didier Flamand Teatro Regio de Turín Ainhoa Arteta (Manon) – Walter Fraccaro (Des Grieux) – Vittorio Vitelli (Lescaut) – Stefano Palatchi (Geronte) – Manuel de Diego (profesor de baile) – Andrés Varamendi (estudiante) – Alexandra Rivas (músico)
152 2013 / 2014 14, 17, 19, y 22 de febrero La Cenerentola (Rossini) Giacomo Sagripanti Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Paul Curran Teatro San Carlo Marianna Pizzolato (Cenerentola) – Carlos Chausson (D. Magnífico) – Mercedes Arcuri (Clorinda) – Anna Tobella (Tisbe) – Edgardo Rocha (D. Ramiro) – Borja Quiza (Dandini) – Wojtek Gierlach (Alidoro)
153 2013 / 2014 14, 17 y 20 de junio El ocaso de los dioses (Wagner) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
La fura dels baus Palacio de las Artes Reina Sofía / Maggio Musicale Fiorentino Stefan Vinke (Sigfrido) – Linda Watson (Brunilda) – Christian Hübner (Hagen) – Martin Gantner (Gunther) – Peter Sidhom (Alberich) – Sandra Trattnigg (Gutrune y Tercera Norna) – Elena Zhidkova (Waltraute y Segunda Norna) – Elena Zaremba (Primera Norna) – Mercedes Arcuri (Woglinde) – Alexandra Rivas (Wellgunde) – Anja Schlosser (Flosshilde).
154 2014 / 2015 21, 24, 26 y 29 de noviembre Don Giovanni (Mozart) Maxim Emelyanychev Real Orquesta Sinfónica de Sevilla / Orqueta Barroca del Conservatorio “Manuel Castillo” de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Mario Gas Teatro de la Maestranza Carlos Álvarez (D. Giovanni) – Yolanda Auyanet (Doña Anna) – José Luis Sola (Don Octavio) – Maite Alberola (Doña Elvira) – David Menéndez (Leporello) – Pavel Daniluk (Comendador) – Rocío Ignacio (Zerlina) – David Lagares (Masetto).
155 2014 / 2015 6, 9, 11 y 14 de febrero Norma (Bellini) Maurizio Benini Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Alberto Fassini Teatro Regio de Turín Daniela Schillaci (Norma) – Sonia Ganassi (Adalgisa) – Sergio Escobar (Pollione) – Rubén Amoretti (Oroveso) – Mireia Pintó (Clotilde) – Vicenc Esteve (Flavio)
156 2014 / 2015 13, 16, y 18 de marzo Doctor Atomic (John Adams) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Yuval Sharon Teatro Estatal de Karlsruhe Lee Poulis (Oppenheimer) – Jouni Kokora (Teller) – Peter Sidhom (Groves) – Beñat Egiarte (Wilson) – Jessica Rivera (Kitty) – Jovita Vaskeviciute (Pasqualita) – Christopher Robertson (Hubbard) – José Manuel Montero (Nolan)
157 2014 / 2015 29 de mayo; 1, 4, 7, 10 y 13 de junio Tosca (Puccini) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Escolanía de los Palacios
Director: Enrique Cabello
Paco Azorín Teatro de la Maestranza / Teatro del Liceo Hui He (Tosca) – Jorge de León (Mario) – Ambrogio Maestri (29, 4, 10, 13) Juan Pons (1, 7) (Scarpia) – Jeroboám Tejera (Angelotti) – Enric Martínez-Castignani (sacristán) – Francisco Vas (Spoletta) – Alberto Arrabal (Sciarrone)
158 2015 / 2016 31 de octubre
3, 6 y 9 de noviembre
Otello (Verdi) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Escolanía de los Palacios
Director: Enrique Cabello
Henning Brockhaus Teatro San Carlo,
Teatro Massimo
Gregory Kunde (Otello) – Julianna di Giacomo (Desdémona) – Ángel Ódena (Jago) – Francisco Corujo (Cassio) – Manuel de Diego (Roderigo) – Roman Ialic (Lodovico) – Damián del Castillo (Montano) – Mireia Pintó (Emilia)
159 2015 / 2016 8, 10, 12, 14 y 16 de febrero El barbero de Sevilla (Rossini) Giuseppe Finzi Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
José Luis Castro Teatro de la Maestranza Davide Luciano (Fígaro) – Michele Angelini (Conde Almaviva) – Marina Comparato (Rosina) – Renato Girolami (Dr. Bártolo) – Dmitry Ulyanov (D. Basilio) – David Lagares (Fiorello) – Antonio Andrés Lapeña (Ambrogio) – Susana Cordón (Berta)
160 2015 / 2016 13, 16, 18 y 21 de mayo El elixir de amor (Donizetti) Yves Abel Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Víctor García Sierra Teatro Regio de Parma María José Moreno (Adina) – Josuha Guerrero (Nemorino) – Kiril Manolov (Dulcamara) – Massimo Cavaletti (Belcore) – Leonor Bonilla (Gianetta)
161 2015 / 2016 20, 22, y 24 de junio El rey Candaules (Zemlinsky) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla ---- Manfred Schweigkofler Teatro Massimo de Palermo Peter Svensson (Candaules) – Martin Gantner (Gyges) – Christopher Robertson (Phedros) – José Manuel Montero (Syphax) – Damián del Castillo (Nicomedes) – David Sánchez (Pharnaces) – Matias Tosi (Philebos) – Vicente Ombuena (Simias) – Mikeldi Atxalandabaso (Sebas) – Italo Proferisce (Archelaos) – Ievgen Orlov (Der Koch) – Nicola Beller Carbone (Nyssia)
162 2016 / 2017 28 de octubre, 1 y 5 de noviembre Tannhäuser (Wagner) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Escolanía de los Palacios
Director: Enrique Cabello y Manuel Busto
Achim Thorwald Teatro de la Maestranza,
Gran Teatro de Poznan
Peter Seiffert (Tannhäuser) – Ricarda Merbeth (Elisabeth) – Attila Jun (Hermann) – Martin Gantner (Wolfram) – Vicente Ombuena (Walter) – Damián del Castillo (Biterolf) – José Manuel Montero (Heinrich) – Alexandra Petersamer (Venus) – David Lagares (Reinmar) – Estefanía Perdomo (pastor)
163 2016 27 de noviembre Una advertencia a los celosos Manuel García Rubén Fernández Aguirre piano --- --- Ópera en concierto Elena de la Merced (Sandrina) – Borja Quiza (Don Fabio) – David Menéndez (Berto) – Marifé Nogales (Ernesta) – Gustavo Peña (El Conde) – José Manuel Guinot (Menico)
164 2016 / 2017 8, 10, 13 y 16 de diciembre Ana Bolena (Donizetti) Maurizio Benini Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Graham Vick Festival de Verona Angela Meade (Anna) – Ismael Jordi (Percy) – Simón Orfila (Enrique VIII) – Ketevan Kemoklidze (Seymour) – Stefano Palatchi (Rochefort) – Alexandra Rivas (Smeton) – Manuel de Diego (Hervey)
165 2016 / 2017 12, 14, 16 y 18 de febrero La flauta mágica (Mozart) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Escolanía de los Palacios
Director: Enrique Cabello y Manuel Busto
Roberto Andò Teatro Regio de Turín Roger Padullés (Tamino) – Erika Escribá-Astaburuaga (Pamina) – Peter Kellner (Papageno) – Sara Blanch (Reina de la Noche) – Javier Borda (Sarastro) – Mikeldi Atxalandabaso (Monostatos) – Ruth Iniesta (Dama) – Gemma Coma-Alabert (Dama) – Anja Schlosser (Dama) – David Lagares (Orador) – Estefanía Perdomo (Papagena) – Beñat Egiarte (sacerdote)
166 2016 / 2017 28 y 31 de mayo; 2, 5, 7, y 10 de junio La Bohème (Puccini) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Escolanía de los Palacios
Director: Enrique Cabello y Juan Báez
Davide Livermore Palacio de las Artes Reina Sofía Anita Hartig (Mimí) – José Bros (Rodolfo) – María José Moreno (Musetta) – David Lagares (Schaunard) – Juan Jesús Rodríguez (Marcello) – Fernando Radó (Colline) – Alberto Arrabal (Benoît/Alcindoro) – Francisco Castellano (Parpignol)
167 2017 / 2018 24, 27, y 30 de octubre Fidelio (Beethoven) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
José Carlos Plaza Teatro de la Maestranza Elena Pankratova (Leonora) – Roberto Saccà (Florestán) – Wilhelm Schwinghammer (Rocco) – Thomas Gazhell (D. Pizarro) – Mercedes Arcusi (Marzelline) – Beñat Egiarte (Jaquino) – Adrian Eröd (D. Fernando)
168 2017 / 2018 26 y 29 de noviembre, 2 y 5 de diciembre La hija del regimiento (Donizetti) Santiago Serrate Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Laurent Pelly Teatro del Liceo Pretty Yende (Marie) – John Osborn (Tonio) – Carlos Daza (Sulpice) – Marina Pinchuk (Berkenfield) – David Lagares (Hortensius) – Alberto Arrabal (Caporal) – Viky Peña (Crackentorp)
169 2017 / 2018 16, 19, 22 y 24 de febrero Falstaff (Verdi) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Marco Gandini Teatro del Giglio Showa Kiril Manolov (Falstaff) – Nicole Heaston (Alice) – Elena Zaremba (Quickly) – Anna Tobella (Meg) – José Antonio López (Ford) – David Astorga (Fenton) – José Manuel Montero (Dr. Cajus) – Vicente Ombuena (Bardolfo) – Valeriano Lanchas (Pistoia) - Natalia Labourdette (Nannetta)
170 2017 / 2018 10 de marzo Rinaldo (Händel) Harry Bicket The English Concert The English Concert --- Ópera en concierto Maite Beaumont (Rinaldo) – Jane Archibald (Armida) – Sasha Cooke (Goffredo) – Joélle Harvey (Almirena / Sirena) – Jakub Józef Orlinski (Eustazio) – Luca Pisaroni (Argante) – Owen Willetts (Araldo /Mago)
171 2017 / 2018 21, 24, 27, 30 de mayo y 2 de junio Adriana Lecouvreur (Cilea) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Lorenzo Mariani Teatro San Carlo Ainhoa Arteta (Adriana) – Teodor Ilincái (Maurizio) – Ksenia Dudnikova (Princesa) – David Lagares (Príncipe) – Josep Fadó (Abate) – Luis Cansino (Michonnet) – Nuria García-Arrés (Jouvenot) – Marifé Nogales (Dangeville) – Pablo López (Quinault) - Manuel de Diego (Poisson) - Ismael Escalante (mayordomo)
172 2018 / 2019 26 y 29 de octubre; 1 y 4 de noviembre Lucia di Lammermoor (Donizetti) Renato Balsadonna Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Filippo Sanjust Deutsche Oper Berlin Leonor Bonilla (Lucia) – José Bros (Edgardo) – Vitaliy Bilyy (Enrico) – Mirco Palazzi (Raimondo) – Manuel de Diego (Arturo) – María Jesús Suárez (Alisa) – Gerardo López (Normanno)
173 2018 / 2019 31 de octubre Tenorio (Tomás Marco) Manuel Busto Tenorio Emsemble Orquesta --- --- Ópera en concierto Alfredo GarcíaNuria García-ArrésManuel de Diego
174* 2018 / 2019 30 de noviembre; 2 y 4 de diciembre El dictador (Krenek) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla --- Rafael Rodríguez Villalobos Teatro de la Maestranza Martin Gantner (El dictador) – Natalia Labourdette (Charlotte) – Vicente Ombuena (El oficial) – Nicola Beller Carbone (María)
175* 2018 / 2019 30 de noviembre; 2 y 4 de diciembre El emperador de la Atlántida (Ullmann) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla --- Gustavo Tambascio Teatro de la Maestranza Martin Gantner (Emperador Overall) – David Lagares (Altavoz) – Sava Vemic (La Muerte) – José Luis Sola (Arlequín) – Natalia Labourdette (Bubikopf) – Vicente Ombuena (Un soldado) – Nicola Beller Carbone (Tambor Mayor)
176 2018 / 2019 20, 23, 26, y 29 de marzo El trovador (Verdi) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Stefano Vizioli Teatro Verdi de Trieste Piero Pretti (Manrico) – Angela Meade (Leonora) – Agnieszka Rehlis (Azucena) – Dmitry Lavrov (Conde) – Romano dal Zovo (Ferrando) – Carolina de Alba (Inés) – Gerardo López (Ruiz) – Jesús Becerra (Gitano) – Álvaro Bernal (Mensajero)
177 2018 / 2019 5, 8, 11 y 14 de junio Andrea Chénier (Umberto Giordano) Pedro Halffter Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Alfonso Romero Mora Festival Castell de Peralada Alfred Kim (Chénier) – Ainhoa Arteta (Magdalena) – Juan Jesús Rodríguez (Gérard) – Marina Pinchuk (Condesa de Coigny / Madelon) – Moisés Marín (Increíble) – Mireia Pintó (Bersi) – Fernando Latorre (Roucher) – David Lagares (Fléville / Fouquier-Tinville)
178 2019 / 2020 12, 15, 17 y 19 de octubre Don Pasquale (Donizetti) Corrado Rovaris Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Chantal Thomas Gran Teatro del Liceo, Santa Fe Opera, San Francisco Opera Carlos Chausson (D. Pasquale) – Sara Blanch (Norina) – Anicio Zorzi Giustiniani (Ernesto) – Joan Martín-Royo (Dr. Malatesta) – Francisco Escala (notario)
179 2019 / 2020 14, 16 y 18 de noviembre Sansón y Dalila (Camille Saint-Saëns) Jacques Lacombe Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Paco Azorín Teatro de la Maestranza,
Festival Internacional de Teatro Clásico de Mérida
Gregory Kunde (Sansón) – Nancy Fabiola Herrera (Dalila) – Damián del Castillo (Sumo Sacerdote) – Alejandro López (Abimelec) – Francisco Crespo (hebreo) – José Ángel Florido (mensajero) – Manuel de Diego (filisteo) – Andrés Merino (filisteo)
180 2019 / 2020 11, 13 y 15 de febrero Agripina (Händel) Enrico Onofri Orquesta Barroca de Sevilla ----- Mariame Clément Ópera de Oviedo,
Opera Ballet Vlaanderen
Matthew Brook (Claudio) – Ann Hallenberg (Agripina) – Renata Pokupic (Nerón) – Alicia Amo (Popea) – Xavier Sabata (Otón) – João Fernandes (Pallante) – Antonio Giovannini (Narciso) – Valeriano Lanchas (Lesbo) – Serena Pérez (Giunone)
181 2020 / 2021 1, 3, 5 y 7 de noviembre Così fan tutte (Mozart) Iván López-Reynoso Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Rafael R. Villalobos Teatro de la Maestranza,
Teatro Calderón de Valladolid
Vanessa Goikoetxea (Fiordiligi) – Maite Beaumont (Dorabella) – Simon Mechlinski (Guillermo) – Xabier Anduaga (Fernando) – Natalia Labourdette (Despina) – Roberto de Candia (Don Alfonso)
182 2020 / 2021 14, 17 y 20 de febrero Un baile de máscaras (Verdi) Francesco Ivan Ciampa Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Gianmaria Aliverta Teatro de la Maestranza,
Teatro Real de Madrid
Ramón Vargas (Ricardo) – Lianna Haroutounian (Amelia) – Gabriele Viviani (Renato) – Olesya Petrova (Ulrica) – Marina Monzó (Oscar) – Gianfranco Montresor (Samuel) – Luis López Navarro (Tom) – Moisés Molina (juez) – Andrés Merino (Silvano).
183 2020 / 2021 21 y 22 de febrero Las chinas (Manuel García) Rubén Fernández Aguirre piano ------ Bárbara Lluch Teatro de la Zarzuela,
Fundación Juan March
Catalina Paz (Lisinga) – Helena Resurreicao (Tangia) – Teresa Villena (Sivene) – Julen Jiménez (Silango) – Belén Quirós (Visión I) – Alicia Naranjo (Visión II)
184 2020 / 2021 29 y 30 de mayo; 1, 2, 3, 4 y 5 de junio Carmen (Bizet) Anu Tali Real Orquesta Sinfónica de Sevilla A.A. del Teatro de la Maestranza
Director: Íñigo Sampil
Calixto Bieito Teatro del Liceo Ketevan Kemoklidze, Sandra Ferrández (29 mayo y 3 junio) (Carmen) – Sébastien Guèze, Antonio Corianò (29 mayo y 3 junio) (D. José) – Simón Orfila, Jean-Kristof Bouton (29 mayo y 3 junio) (Escamillo) – María José Moreno, Raquel Lojendio (29 mayo y 3 junio) (Micaela) – Felipe Bou (Zúñiga) – César Méndez Silvagnoli (Morales) – Anna Gomà (Mercedes) – Laura Brasó (Francisquita) – Manuel Esteve (Dancaire) – Moisés Marín (Remendado).


  • 15.- Estreno absoluto.
  • 27, 28.- Programa doble.
  • 39, 40.- Programa doble.
  • 73, 74.- Programa doble.
  • 87, 88, 89.- Programa triple.
  • 110, 111.- Programa doble.
  • 116.- Versión Venecia.
  • 124.- Versión francesa.
  • 125.- Versión francesa.
  • 129, 130.- Programa doble.
  • 146, 147.- Programa doble.
  • 174, 175.- Programa doble

Referencias[editar]

  1. Programa de mano editado y distribuido por el propio teatro en cada una de las representaciones