Anexo:Premio Grammy a la mejor grabación dance

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio Grammy a la mejor grabación dance
Grammy.jpg
Datos básicos
Premio a A la mejor grabación vocal y/o instrumental de estilo dance
Otorgados por The Recording Academy
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1998
Sitio oficial

El Premio Grammy a la mejor grabación dance es otorgado durante los Premios Grammy, una ceremonia que se estableció en 1958 y originalmente fue llamada "Gramophone Awards".[1] El premio es otorgado anualmente al artista con la mejor grabación de género dance, ya sea vocal y/o instrumental. Este premio es presentado anualmente durante la ceremonia de los Grammy Awards, presentados por The Recording Academy de Estados Unidos en honor «a los logros artísticos, habilidades técnicas y excelencia global en la industria discográfica, sin tener en cuenta las ventas de álbumes o posición en las listas de popularidad».[2]

El Premio Grammy a la mejor grabación dance se entregó por primera vez en 1998 a Donna Summer y Giorgio Moroder por la canción "Carry On".[3] En 2003, la Academia trasladó el premio a la categoría "pop", definiendo al género dance como una rama del género pop, aunque en la actualidad se abrió la categoría "dance" donde se entrega los premios de mejor grabación dance y mejor álbum electrónica/dance.[4]

Historia[editar]

Donna Summer, primera ganadora del premio.

Aunque no fue la primera en sugerir que el género dance fuera reconocido oficialmente, Ellyn Harris y su comité para la Promoción de la Música Dance presionó durante más de dos años para alentar a The Recording Academy de reconocer la música dance.[5] Algunos miembros de la academia debatieron acerca de si la música dance, con su gran uso de capas, remezclas, y «la falta de melodía o un verso», debería ser considerada realmente cómo música. Otros estaban preocupados de que la música dance fuera sólo un género de moda, por temor a que la categoría se enfrentara a la "jubilación" expedita al igual que el premio a la Mejor grabación disco, que fue presentado sólo un año en la vigésima segunda entrega de los Grammy en 1980.[5] En 1998, los esfuerzos de Harris se vieron recompensados cuando la Academia presentó por primera vez el premio, el cual ganó Donna Summer y Giorgio Moroder por la canción "Carry On".[3] La academia definió el género dance cómo algo frívolo y comercial «nosotros consideramos la música dance como algo que los artistas pop crean en sus momentos musicales más frívolos y comerciales», Ivan Bernstein, director ejecutivo de la organización de la Academia en Florida, insistió en que el premio por la excelencia en la música dance (mejor álbum y mejor grabación) no existiría «si no hubiera preocupación por la excelencia musical, por parte de los músicos».[5]

Ganadores y nominados[editar]

Justin Timberlake y Skrillex son los únicos artistas en ganar el premio más de una vez, ambos con dos premios (además, en ambos casos, sus dos victorias fueron en años consecutivos). Madonna tiene el récord del mayor número de nominaciones, con un total de cinco, de las cuales ha ganado solo una. Gloria Estefan tiene el récord de mayor número de nominaciones sin ganar, con tres en total.

Año Artista ganador Nacionalidad Por... Nominados Ref.
1998 Summer, DonnaDonna Summer y Giorgio Moroder Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Italy.svg Italia
"Carry On" [3]
1999 Madonna Flag of the United States.svg Estados Unidos "Ray of Light" [6]
2000 Cher "Believe" [7]
2001 Baha Men Bandera de las Bahamas Bahamas "Who Let the Dogs Out?" [8]
2002 Jackson, JanetJanet Jackson Flag of the United States.svg Estados Unidos "All for You" [9]
2003 Dirty Vegas Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido "Days Go By" [10]
2004 Minogue, KylieKylie Minogue Flag of Australia.svg Australia "Come Into My World" [11]
2005 Spears, BritneyBritney Spears Flag of the United States.svg Estados Unidos "Toxic" [12]
2006 The Chemical Brothers y Q-Tip Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Flag of the United States.svg Estados Unidos
"Galvanize" [13]
2007 Timberlake, JustinJustin Timberlake y Timbaland Flag of the United States.svg Estados Unidos "SexyBack" [14]
2008 Timberlake, JustinJustin Timberlake "LoveStoned/I Think She Knows" [15]
2009 Daft Punk Flag of France.svg Francia "Harder, Better, Faster, Stronger (Alive 2007)" [16]
2010 Lady Gaga Flag of the United States.svg Estados Unidos "Poker Face" [17]
2011 Rihanna Flag of Barbados.svg Barbados "Only Girl (In the World)" [18] [19]
2012 Skrillex Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos "Scary Monsters and Nice Sprites"
[20]
2013 "Bangarang"
2014 Zedd y Foxes Flag of Russia.svg Rusia / Flag of Germany.svg Alemania
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
"Clarity" [21]

Referencias[editar]

Generales
Específicas
  1. «Grammy Awards at a Glance». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). Consultado el 26 de enero de 2011. 
  2. «Overview» (en inglés). The Recording Academy. Consultado el 26 de enero de 2011.
  3. a b c «Ganadores del Grammy de 1998». Infoplease.com (en inglés) (Information Please Database). 24 de febrero de 1998. Consultado el 25 de enero de 2011. 
  4. Paoletta, Michael (1 de febrero de 2003). «Beat Box» (en inglés). Billboard:  p. 37. http://books.google.com/books?id=3Q8EAAAAMBAJ&pg=PA37&lpg=PA37&dq#v=onepage&q&f=false. 
  5. a b c «Grammys finally realize dance music will survive». Sun Journal (en inglés) (Lewiston, Maine: Sun Media Group). 23 de febrero de 1998. Consultado el 03 de febrero de 2011. 
  6. «Nominados al Grammy de 1999» (en inglés). NME. IPC Media (27 de noviembre de 1998). Consultado el 25 de enero de 2011.
  7. «42nd Annual Grammy Awards nominations» (en inglés). CNN. 4 de enero de 2000. Consultado el 25 de enero de 2011. 
  8. «43rd Grammy Awards» (en inglés). CNN. 21 de febrero de 2001. Consultado el 25 de enero de 2011. 
  9. «Complete List Of Grammy Nominees» (en inglés). CBS News. 4 de enero de 2002. Consultado el 25 de enero de 2011. 
  10. «Complete list of Grammy nominees; ceremony set for Feb. 23». San Francisco Chronicle (en inglés). 8 de enero de 2003. p. 1. Consultado el 25 de enero de 2011. 
  11. «Nominee list for the 46th Annual Grammy Awards» (en inglés). LiveDaily (4 de diciembre de 2003). Consultado el 25 de enero de 2011.
  12. «Nominee list for the 47th Annual Grammy Awards» (en inglés). LiveDaily (7 de diciembre de 2004). Consultado el 25 de enero de 2011.
  13. «The Complete List of Grammy Nominations». The New York Times (en inglés) (The New York Times Company). 8 de diciembre de 2005. p. 1. Consultado el 25 de enero de 2011. 
  14. «49th Annual Grammy Awards Winners List» (en inglés). Consultado el 25 de enero de 2011.
  15. «50th annual Grammy Awards nominations» (en inglés). Variety. Reed Business Information (6 de diciembre de 2007). Consultado el 25 de enero de 2011.
  16. «The 51st Annual Grammy Awards Winners List» (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences. Consultado el 25 de enero de 2011.
  17. «The 52nd Annual Grammy Awards Nominees List» (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences. Consultado el 25 de enero de 2011.
  18. «53rd Annual Grammy Awards nominees list». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). Consultado el 25 de enero de 2011. 
  19. «53rd Annual Grammy Awards nominees and winners list 'dance categories'» (en inglés). The Recording Academy. Consultado el 14 de febrero de 2011.
  20. «54th Grammy: Best Dance Recording» (en inglés). Grammy Awards. Consultado el 13 de febrero de 2012.
  21. «Grammy Awards 2014 Full Nominations List» (en inglés). Billboard. Prometheus Global Media.

Enlaces externos[editar]