Anexo:Ministros de Fomento de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Periodo Inicio Finalización Nombre Partido Imagen
Reinado de
Fernando VII
(1814-1833)
28 de diciembre de 1832 21 de octubre de 1833 Narciso Heredia y Begines de los Ríos (14) Conde de Ofalia.JPG
Regencia de
María Cristina de Borbón-Dos Sicilias
(1833-1840)
21 de octubre de 1833 17 de abril de 1834 Javier de Burgos (11) Javier de burgos.jpg
17 de abril de 1833 17 de febrero de 1835 José María Moscoso de Altamira (11) I Conde de Fontao.jpg
17 de febrero de 1833 13 de junio de 1835 Diego Medrano y Treviño (Interino)(11)
13 de junio de 1835 28 de agosto de 1835 Juan Álvarez Guerra (13) Juan Alvarez Guerra.jpg
28 de agosto de 1835 14 de septiembre de 1835 Manuel de la Riva Herrera (13)
14 de septiembre de 1835 27 de septiembre de 1835 Ramón Gil de la Cuadra (13)
27 de septiembre de 1835 15 de mayo de 1836 Martín de los Heros (13) Martín de los Heros.jpg
Reinado de
Isabel II
(1843-1868)
28 de enero de 1847 28 de marzo de 1847 Mariano Roca de Togores y Carrasco (12) Marques-de-Molins.jpg
28 de marzo de 1847 31 de agosto de 1847 Nicomedes Pastor Díaz (12)
31 de agosto de 1847 3 de noviembre de 1847 Antonio Ros de Olano (12) Antonio Ros de Olano.jpg
10 de noviembre de 1847 31 de agosto de 1848 Juan Bravo Murillo (12) Juan Bravo Murillo.jpg
31 de agosto de 1848 29 de noviembre de 1850 Manuel Seijas Lozano (12) Manuel Seijas.JPG
29 de noviembre de 1850 14 de enero de 1851 Saturnino Calderón Collantes (12) Saturnino Claderon Collantes.jpg
14 de enero de 1851 5 de abril de 1851 Santiago Fernández Negrete (12)
5 de abril de 1851 20 de octubre de 1851 Fermín Arteta (12)
20 de octubre de 1851 15 de noviembre de 1852 Mariano Miguel de Reynoso (12)(9)
15 de noviembre de 1852 14 de diciembre de 1852 Manuel Bertrán de Lis y Ribes (Interino)(9)
14 de diciembre de 1852 19 de febrero de 1853 Rafael Arístegui y Vélez (Interino)(9)
19 de febrero de 1853 14 de abril de 1853 Antonio Benavides (Interino)(9) Antonio Benavides.jpg
14 de abril de 1853 21 de junio de 1853 Pablo Govantes (Interino)(9)
21 de junio de 1853 1 de agosto de 1853 Claudio Moyano (9) Claudio Moyano, en La Ilustración Española y Americana.jpg
1 de agosto de 1853 18 de julio de 1853 Agustín Esteban Collantes (9)
18 de julio de 1854 30 de julio de 1854 Miguel de Roda (9)
30 de julio de 1854 6 de junio de 1855 Francisco de Luján Miguel Romero (9) RuizZorrilla.png
6 de junio de 1855 15 de enero de 1856 Manuel Alonso Martínez (9) Manuel Alonso Martínez.jpg
15 de enero de 1856 14 de julio de 1856 Francisco de Luján Miguel Romero (9) RuizZorrilla.png
14 de julio de 1856 12 de octubre de 1854 José Manuel Collado y Parada (9)
12 de octubre de 1856 15 de octubre de 1857 Claudio Moyano (9) Claudio Moyano, en La Ilustración Española y Americana.jpg
15 de octubre de 1857 14 de enero de 1858 Pedro Salaverría (9)
15 de enero de 1858 30 de junio de 1858 Joaquín Ignacio Mencos (9)
30 de junio de 1856 21 de noviembre de 1861 Rafael de Bustos y Castilla-Portugal (9)
21 de noviembre de 1861 18 de febrero de 1862 José Posada Herrera (Interino)(9) José de Posada Herrera.jpg
18 de febrero de 1862 17 de enero de 1863 Antonio Aguilar y Correa (9) RetratoGrabadoAntonioAguilarYCorrea.jpg
17 de enero de 1863 2 de marzo de 1863 Francisco de Luján Miguel Romero (9) RuizZorrilla.png
3 de marzo de 1863 4 de agosto de 1863 Manuel Moreno López (9)
4 de agosto de 1863 17 de enero de 1864 Manuel Alonso Martínez (9) Manuel Alonso Martínez.jpg
17 de enero de 1864 1 de marzo de 1864 Claudio Moyano (9) Claudio Moyano, en La Ilustración Española y Americana.jpg
1 de marzo de 1864 16 de septiembre de 1864 Augusto Ulloa (9) Augusto Ulloa, en La Ilustración Española y Americana.jpg
16 de septiembre de 1864 16 de abril de 1865 Antonio Alcalá Galiano (9) Antonio Alcalá Galiano.jpg
16 de abril de 1865 21 de junio de 1865 Manuel Orovio Echagüe (9) Manuel Orobio.jpg
21 de junio de 1865 10 de julio de 1866 Antonio Aguilar y Correa (9) RetratoGrabadoAntonioAguilarYCorrea.jpg
10 de julio de 1866 23 de abril de 1868 Manuel Orovio Echagüe (9) Manuel Orobio.jpg
23 de abril de 1866 20 de septiembre de 1868 Severo Catalina del Amo (9)
Junta Revolucionaria Interina
(1868)
8 de octubre de 1868 13 de julio de 1869 Manuel Ruiz Zorrilla (9) RuizZorrilla.png
13 de julio de 1869 4 de enero de 1871 José de Echegaray (9) José Echegaray y Eizaguirre.jpg
Reinado de
Amadeo I
(1871-1873)
4 de enero de 1871 24 de julio de 1871 Manuel Ruiz Zorrilla (9)
24 de julio de 1871 5 de octubre de 1871 Santiago Diego Madrazo (9)
5 de octubre de 1871 21 de diciembre de 1871 Telesforo Montejo Robledo (9)
21 de diciembre de 1871 20 de febrero de 1872 Alejandro Groizard (9)
20 de febrero de 1872 26 de mayo de 1872 Francisco Romero Robledo (9) Francisco Romero Robledo 1904 Ignacio Pinazo Camarlench.jpg
26 de mayo de 1872 13 de junio de 1872 Víctor Balaguer (9) Víctor Balaguer.png
13 de junio de 1872 19 de diciembre de 1872 José de Echegaray (9) José Echegaray y Eizaguirre.jpg
19 de diciembre de 1872 12 de febrero de 1873 Manuel Becerra y Bermúdez (9)
Primera República. Presidencia de
Estanislao Figueras
(1873)
12 de febrero de 1873 24 de febrero de 1873 Manuel Becerra y Bermúdez (9)
24 de febrero de 1873 11 de junio de 1873 Eduardo Chao (9)
Primera República. Presidencia de
Francisco Pi y Margall
(1873)
11 de junio de 1873 28 de junio de 1873 Eduardo Benot (9)
28 de junio de 1873 18 de julio de 1873 Ramón Pérez Costales (9)
Primera República. Presidencia de
Nicolás Salmerón
(1873)
19 de julio de 1873 4 de septiembre de 1873 José Fernando González (9)
Primera República. Presidencia de
Emilio Castelar
(1873-1874)
4 de septiembre de 1873 3 de enero de 1874 Joaquín Gil Bergés (9)
Primera República. Presidencia de
Francisco Serrano y Domínguez
(1873)
4 de enero de 1874 13 de mayo de 1874 Tomás Mosquera (9)
13 de mayo de 1874 3 de septiembre de 1874 Eduardo Alonso Colmenares (9)
3 de septiembre de 1874 31 de diciembre de 1874 Carlos Navarro Rodrigo (9)
Reinado de
Alfonso XII
(1874-1885)
31 de diciembre de 1874 12 de septiembre de 1875 Manuel Orovio Echagüe (9) Manuel Orobio.jpg
12 de septiembre de 1875 2 de diciembre de 1875 Cristóbal Martín de Herrera (9)
2 de diciembre de 1875 9 de diciembre de 1879 Francisco de Borja Queipo de Llano (9)
9 de diciembre de 1879 8 de febrero de 1881 Fermín Lasala y Collado (9)
8 de febrero de 1881 9 de enero de 1883 José Luis Albareda y Sezde (9) José Luis Albareda.jpg
9 de enero de 1883 13 de octubre de 1883 Germán Gamazo Calvo (9) Germán Gamazo.jpg
13 de octubre de 1883 18 de enero de 1884 Ángel Carvajal y Fernández de Córdoba (9)
18 de enero de 1884 27 de noviembre de 1885 Alejandro Pidal y Mon (9)
Regencia de
María Cristina
(1885-1902)
27 de diciembre de 1885 9 de octubre de 1886 Eugenio Montero Ríos (9) Liberal Montero ríos.png
9 de octubre de 1886 12 de junio de 1888 Carlos Navarro Rodrigo (9) Liberal
12 de junio de 1888 30 de noviembre de 1888 José Canalejas Méndez (9) Liberal Jose Canalejas.jpg
30 de noviembre de 1888 21 de enero de 1890 José Álvarez de Toledo y Acuña (9) Conservador José Álvarez de Toledo y Acuña, La Ilustración Española y Americana.jpg
21 de enero de 1890 5 de julio de 1890 Cristóbal Colón de la Cerda (9)
5 de julio de 1890 23 de noviembre de 1891 Santos Isasa y Valseca (9)
23 de noviembre de 1891 11 de diciembre de 1892 Aureliano Linares Rivas (9) Aureliano Linares Rivas, (La Correspondencia de España, 1903).jpg
11 de diciembre de 1892 12 de marzo de 1894 Segismundo Moret Prendergast (9) Liberal Moret1881.png
12 de marzo de 1894 4 de noviembre de 1894 Alejandro Groizard y Gómez de la Serna (9)
4 de noviembre de 1894 23 de enero de 1895 Joaquín López Puigcerver (9) López Puigcerver.jpg
23 de enero de 1895 14 de diciembre de 1895 Alberto Bosch y Fustegueras (9)
14 de diciembre de 1895 4 de octubre de 1897 Aureliano Linares Rivas (9)
4 de octubre de 1897 18 de mayo de 1898 José Álvarez de Toledo y Acuña (9) Conservador José Álvarez de Toledo y Acuña, La Ilustración Española y Americana.jpg
18 de mayo de 1898 22 de octubre de 1898 Germán Gamazo Calvo (9) Germán Gamazo.jpg
22 de octubre de 1898 10 de febrero de 1899 Práxedes Mateo Sagasta (Interino) (9) Portrait of Praxedes Mateo Sagasta.jpg
10 de febrero de 1899 4 de marzo de 1899 Vicente Romero Girón (9)
4 de marzo de 1899 18 de abril de 1900 Alejandro Pidal y Mon (10)
18 de abril de 1900 23 de octubre de 1900 Rafael Gasset Chinchilla (10) Conservador Rafael Gasset.JPG
23 de octubre de 1900 6 de marzo de 1901 Joaquín Sánchez de Toca (10) Sánchez Toca.JPG
6 de marzo de 1901 19 de marzo de 1902 Miguel Villanueva y Gómez (10) Liberal
19 de marzo de 1902 17 de mayo de 1902 José Canalejas Méndez (10) Liberal Jose Canalejas.jpg
Reinado de
Alfonso XIII
(1902-1923)
17 de mayo de 1902 31 de mayo de 1902 José Canalejas Méndez (10) Liberal Jose Canalejas.jpg
31 de mayo de 1902 15 de noviembre de 1902 Félix Suárez Inclán (10) Liberal
15 de noviembre de 1902 6 de diciembre de 1902 Amós Salvador Rodrigáñez (10) Amos Salvador Rodrigañez.JPG
6 de diciembre de 1902 20 de julio de 1903 Francisco Javier González de Castejón y Elío (10) Conservador González de Elío.jpg
20 de julio de 1903 15 de diciembre de 1903 Rafael Gasset Chinchilla (10) Conservador Rafael Gasset.JPG
15 de diciembre de 1903 16 de diciembre de 1904 Manuel Allendesalazar Muñoz (10) Mallendesalazar.jpg
16 de diciembre de 1904 27 de enero de 1905 José de Cárdenas Uriarte (10) Conservador
27 de enero de 1905 23 de junio de 1905 Francisco Javier González de Castejón y Elío (10) Conservador González de Elío.jpg
23 de junio de 1905 1 de diciembre de 1905 Álvaro de Figueroa y Torres (10) Liberal Romanones.jpg
1 de diciembre de 1905 4 de diciembre de 1906 Rafael Gasset Chinchilla (9) Liberal Rafael Gasset.JPG
4 de diciembre de 1906 25 de enero de 1907 Francisco de Federico y Martínez (9) Liberal Francisco de Federico, de Compañy.jpg
25 de enero de 1907 21 de octubre de 1909 Augusto González Besada Mein (9) Augusto González Besada, de Kaulak.jpg
21 de octubre de 1909 9 de febrero de 1910 Rafael Gasset Chinchilla (9) Liberal Rafael Gasset.JPG
9 de febrero de 1910 2 de enero de 1911 Fermín Calbetón y Blanchón (9) Liberal
2 de enero de 1911 12 de marzo de 1912 Rafael Gasset Chinchilla (9) Liberal Rafael Gasset.JPG
12 de marzo de 1912 24 de mayo de 1913 Miguel Villanueva y Gómez (9) Liberal Miguel Villanueva y Gómez in 1915.jpg
24 de mayo de 1913 27 de octubre de 1913 Rafael Gasset Chinchilla (9) Liberal Rafael Gasset.JPG
27 de octubre de 1913 25 de octubre de 1915 Francisco Javier Ugarte Pagés (9) Conservador Boletín RAE VI (1919).djvu
25 de octubre de 1915 9 de diciembre de 1915 Luis Espada Guntín (9) Luis Espada, de Manuel Compañy.jpg
9 de diciembre de 1915 30 de abril de 1916 Amós Salvador Rodrigáñez (9) Amos Salvador Rodrigañez.JPG
30 de abril de 1916 20 de abril de 1917 Rafael Gasset Chinchilla (9) Liberal Rafael Gasset.JPG
20 de abril de 1917 11 de junio de 1917 Martín Rosales Martel (9) Liberal
11 de junio de 1917 1 de noviembre de 1917 Luis Marichalar y Monreal (9) Conservador Vizconde de Eza.jpg
1 de noviembre de 1917 21 de marzo de 1918 Niceto Alcalá Zamora y Torres (9) Bundesarchiv Bild 102-12783, Alcala Zamora.jpg
21 de marzo de 1918 9 de noviembre de 1918 Francisco Cambó y Batlle (9) Lliga Francisco Cambó.JPG
9 de noviembre de 1918 5 de diciembre de 1918 Manuel García Prieto (9) Manuel García Prieto.jpg
5 de diciembre de 1918 15 de abril de 1919 José Gómez Acebo (9) Liberal
15 de abril de 1919 19 de julio de 1919 Ángel Ossorio y Gallardo (9) Conservador Angel Ossorio.JPG
19 de julio de 1919 12 de diciembre de 1919 Abilio Calderón Rojo (9) Conservador Abilio Calderón, Director General de Obras Públicas.jpg
12 de diciembre de 1919 14 de febrero de 1920 Amalio Gimeno y Cabañas (9) Joaquin Sorolla Retrato de D. Amalio Gimeno.jpg
14 de febrero de 1920 17 de febrero de 1920 Manuel Allendesalazar Muñoz (9) Mallendesalazar.jpg
17 de febrero de 1920 1 de septiembre de 1920 Emilio Ortuño Berte (9) Conservador
1 de septiembre de 1920 12 de marzo de 1921 Luis Espada Guntín (9) Luis Espada, de Manuel Compañy.jpg
12 de marzo de 1921 13 de agosto de 1921 Juan de la Cierva y Peñafiel (9) Conservador Juan de la Cierva Peñafiel.jpg
13 de agosto de 1921 8 de marzo de 1922 José Maestre Pérez (9) Conservador José Maestre.JPG
8 de marzo de 1922 4 de diciembre de 1922 Manuel Argüelles Argüelles (9) Conservador Manuel Argüelles, en La Ilustración Española y Americana.jpg
4 de diciembre de 1922 7 de diciembre de 1922 Luis Rodríguez de Viguri (9) Conservador Luis Rodríguez de Viguri.JPG
7 de diciembre de 1922 3 de septiembre de 1923 Rafael Gasset Chinchilla (9) Liberal Rafael Gasset.JPG
3 de septiembre de 1923 15 de septiembre de 1923 Manuel Portela Valladares (9) Manuel Portela.png
Dictadura de
Primo de Rivera
(1923-1931)
3 de diciembre de 1925 28 de enero de 1930 Rafael Benjumea y Burín (9) Rafael Benjumea.jpg
28 de enero de 1930 25 de noviembre de 1930 Leopoldo Matos y Massieu (9) Leopoldo Matos.JPG
25 de noviembre de 1930 14 de febrero de 1931 José Estrada y Estrada (9)
14 de febrero de 1931 14 de abril de 1931 Juan de la Cierva y Peñafiel (9) Conservador Juan de la Cierva Peñafiel.jpg
II República
(1931-1939)
14 de abril de 1931 16 de diciembre de 1931 Álvaro de Albornoz Liminiana (9) PRS Alvaro de Albornoz.JPG
14 de abril de 1931 16 de diciembre de 1931 Diego Martínez Barrio (1) PRR Diego Martínez Barrio.JPG
16 de diciembre de 1931 31 de marzo de 1933 Santiago Casares Quiroga (1) PRR Santiago Casares Quiroga.JPG
16 de diciembre de 1931 12 de septiembre de 1933 Indalecio Prieto Tuero (2) PSOE Indalecio Prieto.jpg
12 de septiembre de 1933 4 de octubre de 1934 Rafael Guerra del Río (2) PRR
12 de septiembre de 1933 8 de octubre de 1933 Antonio Lara Zárate (1) ERC
8 de octubre de 1933 16 de diciembre de 1933 Emilio Palomo Aguado (1) PRS
16 de diciembre de 1933 4 de octubre de 1934 José María Cid Ruiz-Zorrilla (1) A
4 de octubre de 1934 6 de mayo de 1935 César Jalón Aragón (1) PRR
4 de octubre de 1934 3 de abril de 1935 José María Cid Ruiz-Zorrilla (2) A
3 de abril de 1935 6 de mayo de 1935 Rafael Guerra del Río (2) PRR
6 de mayo de 1935 25 de septiembre de 1935 Manuel Marraco Ramón (2) PRR
6 de mayo de 1935 25 de septiembre de 1935 Luis Lucia Lucia (1) CEDA
25 de septiembre de 1935 14 de diciembre de 1935 Luis Lucia Lucia (3) CEDA
14 de diciembre de 1935 19 de febrero de 1936 Cirilo del Río Rodríguez (3) PRP
19 de febrero de 1936 13 de mayo de 1936 Santiago Casares Quiroga (2) IR Santiago Casares Quiroga.JPG
19 de febrero de 1936 13 de mayo de 1936 Manuel Blasco Garzón (4) UR
13 de mayo de 1936 19 de julio de 1936 Antonio Velao Oñate (2) IR
13 de mayo de 1936 19 de julio de 1936 Bernardo Giner de los Ríos (4) UR
19 de julio de 1936 19 de julio de 1936 Antonio Lara Zárate (2) UR
19 de julio de 1936 19 de julio de 1936 Juan Lluhí Vallescá (4) ERC
19 de julio de 1936 4 de septiembre de 1936 Antonio Velao Oñate (2) IR
19 de julio de 1936 17 de mayo de 1937 Bernardo Giner de los Ríos (4) UR
4 de septiembre de 1936 15 de septiembre de 1936 Vicente Uribe Galdeano (Interino).(2) UR
15 de septiembre de 1936 17 de mayo de 1937 Julio Just Gimeno (2) IR
17 de mayo de 1937 5 de abril de 1938 Bernardo Giner de los Ríos (5) UR
5 de abril de 1938 1 de abril de 1939 Antonio Velao Oñate (2) IR
5 de abril de 1938 1 de abril de 1939 Bernardo Giner de los Ríos (6) UR
Franquismo
(1936-1975)
3 de octubre de 1936 30 de enero de 1938 Mauro Serret (3)
30 de enero de 1938 18 de julio de 1945 Alfonso Peña Boeuf (2)
18 de julio de 1945 18 de julio de 1951 José Mª Fernández-Ladreda y Menéndez-Valdés (2)
18 de julio de 1951 25 de febrero de 1957 Fernando Suárez de Tangil y Angulo (2)
25 de febrero de 1957 7 de julio de 1967 Jorge Vigón Suerodíaz (2)
7 de julio de 1967 14 de abril de 1970 Federico Silva Muñoz (2)
14 de abril de 1970 31 de enero de 1974 Gonzalo Fernández de la Mora y Mon (2)
31 de enero de 1974 12 de diciembre de 1975 Antonio Valdés González-Roldán (2)
Reinado de
Juan Carlos I
(1975-2014)
12 de diciembre de 1975 5 de julio de 1976 Antonio Valdés González-Roldán (2)
5 de julio de 1976 15 de abril de 1977 Leopoldo Calvo-Sotelo (2) Visita del Calvo-Sotelo 1976.jpg
15 de abril de 1977 5 de julio de 1977 Luis Ortiz González (2)
4 de julio de 1977 6 de abril de 1979 Joaquín Garrigues Walker (7) UCD
4 de julio de 1977 24 de febrero de 1978 José Lladó Fernández-Urrutia (15) UCD
24 de febrero de 1978 2 de mayo de 1980 Salvador Sánchez-Terán (15) UCD
6 de abril de 1979 26 de febrero de 1981 Jesús Sancho Rof (7) UCD
2 de mayo de 1980 1 de diciembre de 1981 José Luis Álvarez (15) UCD
26 de febrero de 1981 2 de diciembre de 1982 Luis Ortiz González (7) UCD
1 de diciembre de 1981 2 de diciembre de 1982 Luis Gámir Casares (16) UCD
3 de diciembre de 1982 5 de julio de 1985 Julián Campo Sainz de Rozas (7) PSOE
2 de diciembre de 1982 5 de julio de 1985 Enrique Barón Crespo (16) PSOE
5 de julio de 1985 12 de marzo de 1991 Javier Sáenz de Cosculluela (7) PSOE
5 de julio de 1985 11 de julio de 1988 Abel Caballero Álvarez (16) PSOE
11 de julio de 1988 12 de marzo de 1991 José Barrionuevo Peña (16) PSOE
12 de marzo de 1991 13 de julio de 1993 Josep Borrell Fontelles (7) PSOE Josep Borrell.jpg
14 de julio de 1993 5 de mayo de 1996 Josep Borrell Fontelles (8) PSOE Josep Borrell.jpg
6 de mayo de 1996 27 de abril de 2000 Rafael Arias-Salgado (9) PP
28 de abril de 2000 18 de abril de 2004 Francisco Álvarez Cascos (9) PP Francisco Álvarez-Cascos (2010).jpg
18 de abril de 2004 7 de abril de 2009 Magdalena Álvarez Arza (9) PSOE Magdalena Álvarez 1.jpg
7 de abril de 2009 22 de diciembre de 2011 José Blanco López (9) PSOE José Blanco 2011.jpg
22 de diciembre de 2011 19 de junio de 2014 Ana Pastor Julián (9) PP Ana Pastor (19 de noviembre de 2007).jpg
Reinado de
Felipe VI
(Desde 2014)
19 de junio de 2014 en el cargo Ana Pastor Julián (9) PP Ana Pastor (19 de noviembre de 2007).jpg

(1) Ministerio de Comunicaciones
(2) Ministerio de Obras Públicas
(3) Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones
(4) Ministerio de Comunicaciones y Marina Mercante
(5) Ministerio de Comunicaciones, Transportes y Obras Públicas
(6) Ministerio de Comunicaciones y Transportes
(7) Ministerio de Obras Públicas y Urbanismo
(8) Ministerio de Obras Públicas, Transportes y Medio Ambiente
(9) Ministerio de Fomento
(10) Ministerio de Agricultura, Industria, Comercio y Obras Públicas
(11) Ministerio de Fomento General del Reino
(12) Ministerio de Comercio, Instrucción y Obras Públicas
(13) Ministerio de Interior
(14) Secretaría de Despacho de Fomento General del Reino
(15) Ministerio de Transportes y Comunicaciones
(16) Ministerio de Transportes, Turismo y Comunicaciones.