Anexo:Código ATC R

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

Dentro del código ATC el Grupo R corresponde a los fármacos de uso sobre el aparato respiratorio.

Código ATC R[editar]

R01 Preparados de uso nasal[editar]

R01A Descongestivos y otros preparados nasales para uso tópico.
R01AA Simpaticomiméticos, monodrogas.[1]
R01AA02 Ciclopentamina
R01AA03 Efedrina
R01AA04 Fenilefrina
R01AA05 Oximetazolina
R01AA06 Tetrizolina
R01AA07 Xilometazolina
R01AA08 Nafazolina
R01AA09 Tramazolina
R01AA10 Metizolina
R01AA11 Tuaminoheptano
R01AA12 Fenoxazolina
R01AA13 Timazolina
R01AA14 Epinefrina
R01AB Simpaticomiméticos, combinaciones excl. corticosteroides.[2]
R01AB01 Fenilefrina
R01AB02 Nafazolina
R01AB03 Tetrizolina
R01AB05 Efedrina
R01AB06 Xilometazolina
R01AB07 Oximetazolina
R01AB08 Tuaminoheptano
R01AC Agentes antialérgicos, excl. corticosteroides.[3]
R01AC01 Ácido cromoglícico
R01AC02 Levocabastina
R01AC03 Azelastina
R01AC04 Antazolina
R01AC05 Ácido espaglúmico
R01AC06 Tonzilamina
R01AC07 Nedocromil
R01AC08 Olopatadina
R01AC51 Ácido cromoglícico, combinaciones
R01AD Corticosteroides.[4]
R01AD01 Beclometasona
R01AD02 Prednisolona
R01AD03 Dexametasona
R01AD04 Flunisólido
R01AD05 Budesónido
R01AD06 Betametasona
R01AD07 Tixocortol
R01AD08 Fluticasona
R01AD09 Mometasona
R01AD11 Triamcinolona
R01AD12 Fluticasona furoato
R01AD52 Prednisolona, combinaciones
R01AD53 Dexametasona, combinaciones
R01AD57 Tixocortol, combinaciones
R01AD60 Hidrocortisona, combinaciones


R01AX Otros preparados nasales.[5]
R01AX01 Tiocianato cálcico de hexamina
R01AX02 Retinol
R01AX03 Bromuro de ipratropio
R01AX05 Ritiometano
R01AX06 Mupirocina
R01AX07 Hexamidina
R01AX08 Framicetina
R01AX10 Varios
R01AX30 Combinaciones
R01B Descongestivos nasales para uso sistémico.
R01BA Simpaticomiméticos.[6]
R01BA01 Fenilpropanolamina
R01BA02 Pseudoefedrina
R01BA03 Fenilefrina
R01BA51 Fenilpropanolamina, combinations
R01BA52 Pseudoefedrina, combinations
R01BA53 Fenilefrina, combinations

Inicio

R02 Preparados para la garganta[editar]

R02A Preparados para la garganta.
R02AA Antisépticos.[7]
R02AA01 Ambazona
R02AA02 Dequalinio
R02AA03 Diclorobenzil alcohol
R02AA05 Clorhexidina
R02AA06 Cetilpiridinio
R02AA09 Benzetonio
R02AA10 Miristilbenzalconio
R02AA11 Clorquinaldol
R02AA12 Hexilresorcinol
R02AA13 Acriflavinio, cloruro
R02AA14 Oxiquinolina
R02AA15 Povidona yodada
R02AA16 Benzalconio
R02AA17 Cetrimonio
R02AA18 Hexamidina
R02AA19 Fenol
R02AA20 Varios
R02AB Antibióticos.[8]
R02AB01 Neomicina
R02AB02 Tirotricina
R02AB03 Fusafungina
R02AB04 Bacitracina
R02AB30 Gramicidina
R02AD Anestésicos.[9]
R02AD01 Benzocaína
R02AD02 Lidocaína
R02AD03 Cocaína
R02AD04 Diclonina

Inicio

R03 Agentes contra padecimientos obstructivos de las vías respiratorias[editar]

R03A Adrenérgicos, inhalatorios.
R03AA Agonistas de receptores adrenérgicos alfa y beta.[10]
R03AA01 Epinefrina
R03AB Agonistas de receptores beta adrenérgicos no selectivos.[11]
R03AB02 Isoprenalina
R03AB03 Orciprenalina
R03AC Agonistas selectivos de receptores beta-2 adrenérgicos.[12]
R03AC02 Salbutamol
R03AC03 Terbutalina
R03AC04 Fenoterol
R03AC05 Rimiterol
R03AC06 Hexoprenalina
R03AC07 Isoetarina
R03AC08 Pirbuterol
R03AC09 Tretoquinol
R03AC10 Carbuterol
R03AC11 Tulobuterol
R03AC12 Salmeterol
R03AC13 Formoterol
R03AC14 Clenbuterol
R03AC15 Reproterol
R03AC16 Procaterol
R03AC17 Bitolterol
R03AH Combinaciones de agentes adrenérgicos.[13]
De momento el grupo está vacío.
R03AK Adrenérgicos y otros agentes contra padecimientos obstructivos de las vías respiratorias.[14]
R03AK01 Epinefrina y otras drogas para las enfermedades obstructivas de las vías aéreas
R03AK02 Isoprenalina y otras drogas para las enfermedades obstructivas de las vías aéreas
R03AK03 Fenoterol y otras drogas para las enfermedades obstructivas de las vías aéreas
R03AK04 Salbutamol y otras drogas para las enfermedades obstructivas de las vías aéreas
R03AK05 Reproterol y otras drogas para las enfermedades obstructivas de las vías aéreas
R03AK06 Salmeterol y otras drogas para las enfermedades obstructivas de las vías aéreas
R03AK07 Formoterol y otras drogas para las enfermedades obstructivas de las vías aéreas
R03B Otros agentes contra padecimientos obstructivos de las vías respiratorias, inhalatorios.
R03BA Glucocorticoides.[15]
R03BA01 Beclometasona
R03BA02 Budesónido
R03BA03 Flunisólido
R03BA04 Betametasona
R03BA05 Fluticasona
R03BA06 Triamcinolona
R03BA07 Mometasona
R03BA08 Ciclesónido
R03BB Anticolinérgicos.[16]
R03BB01 Ipratropio, bromuro
R03BB02 Oxitropio, bromuro bromide
R03BB03 Prpearaciones de estramonio
R03BB04 Tiotropio, bromuro
R03BC Agentes antialérgicos, excl. corticosteroides.[17]
R03BC01 Ácido cromoglícico
R03BC03 Nedocromil
R03BX Otros agentes contra padecimientos obstructivos de las vías respiratorias, inhalatorios.[18]
R03BX01 Fenspiride
R03C Adrenérgicos para uso sistémico.
R03CA Agonistas de receptores alfa y beta adrenérgicos.[19]
R03CA02 Efedrina
R03CB Agonistas de receptores beta adrenérgicos no selectivos.[20]
R03CB01 Isoprenalina
R03CB02 Metoxifenamina
R03CB03 Orciprenalina
R03CB51 Isoprenalina, combinaciones
R03CB53 Orciprenalina, combinaciones
R03CC Agonistas selectivos de receptores beta-2 adrenérgicos.[21]
R03CC02 Salbutamol
R03CC03 Terbutalina
R03CC04 Fenoterol
R03CC05 Hexoprenalina
R03CC06 Isoetarina
R03CC07 Pirbuterol
R03CC08 Procaterol
R03CC09 Tretoquinol
R03CC10 Carbuterol
R03CC11 Tulobuterol
R03CC12 Bambuterol
R03CC13 Clenbuterol
R03CC14 Reproterol
R03CC53 Terbutalina, combinaciones
R03CK Adrenérgicos y otros agentes contra padecimientos obstructivos de las vías respiratorias.[22]
De momento este grupo está vacío.
R03D Otros agentes contra padecimientos obstructivos de las vías respiratorias, inhalatorios para uso sistémico.
R03DA Xantinas.[23]
R03DA01 Diprofilina
R03DA02 Teofilinato de colina
R03DA03 Proxifilina
R03DA04 Teofilina
R03DA05 Aminofilina
R03DA06 Etamifilina
R03DA07 Teobromina
R03DA08 Bamifilina
R03DA09 Acefilina piperazina
R03DA10 Bufilina
R03DA11 Doxofilina
R03DA20 Combinaciones de xantinas
R03DA51 Diprofilina, combinaciones
R03DA54 Teofilina, combinaciones excl. psicolépticos
R03DA55 Aminofilina, combinaciones
R03DA57 Teobromina, combinaciones
R03DA74 Teofilina, combinaciones con psicolépticos
R03DB Xantinas y adrenérgicos.[24]
R03DB01 Diprofilina y adrenérgicos
R03DB02 Teofilinato de colina y adrenérgicos
R03DB03 Proxifiline y adrenérgicos
R03DB04 Teofiline y adrenérgicos
R03DB05 Aminofiline y adrenérgicos
R03DB06 Etamifiline y adrenérgicos
R03DC Antagonistas del receptor de leucotrienos.[25]
R03DC01 Zafirlukast
R03DC02 Pranlukast
R03DC03 Montelukast
R03DC04 Ibudilast
R03DX Otros agentes contra padecimientos obstructivos de las vías respiratorias, inhalatorios para uso sistémico.[26]
R03DX01 Amlexanox
R03DX02 Eprozinol
R03DX03 Fenspiride
R03DX05 Omalizumab
R03DX06 Seratrodast
R03DX07 Roflumilast

Inicio

R05 Preparados para la tos y el resfriado[editar]

R05C Expectorantes, excl. combinaciones con supresores de la tos.
R05CA Expectorantes.[27]
R05CA01 Tiloxapol
R05CA02 Yoduro potásico
R05CA03 Guaifenesina
R05CA04 Ipecacuana
R05CA05 Raiz de Altea
R05CA06 Senega
R05CA07 Pentasulfuro de antimonio
R05CA08 Creosota
R05CA09 Guayacol sulfonato
R05CA10 Combinaciones
R05CA11 Levoverbenona
R05CB Mucolíticos.[28]
R05CB01 Acetilcisteína
R05CB02 Bromhexina
R05CB03 Carbocisteína
R05CB04 Eprazinona
R05CB05 Mesna
R05CB06 Ambroxol
R05CB07 Sobrerol
R05CB08 Domiodol
R05CB09 Letosteina
R05CB10 Combinaciones
R05CB11 Estepronina
R05CB12 Tiopronina
R05CB13 Dornasa alfa (desoxyribonuclease)
R05CB14 Neltenexina
R05CB15 Erdosteina
R05D Supresores de la tos, excl. combinaciones con expectorantes.
R05DA Alcaloides del opio y derivados.[29]
R05DA01 Etilmorfina
R05DA03 Hidrocodona
R05DA04 Codeína
R05DA05 Alcaloides del opio con morfina
R05DA06 Normetadona
R05DA07 Noscapina
R05DA08 Folcodina
R05DA09 Dextrometorfano
R05DA10 Tebacon
R05DA11 Dimemorfano
R05DA12 Acetildihidrocodeína
R05DA20 Combinaciones
R05DB Otros supresores de la tos.[30]
R05DB01 Benzonatato
R05DB02 Benproperina
R05DB03 Clobutinol
R05DB04 Isoaminilo
R05DB05 Pentoxiverina
R05DB07 Oxolamina
R05DB09 Oxeladin
R05DB10 Clofedanol
R05DB11 Pipazetato
R05DB12 Bromuro de bibenzonio
R05DB13 Butamirato
R05DB14 Fedrilato
R05DB15 Zipeprol
R05DB16 Dibunato
R05DB17 Droxipropina
R05DB18 Prenoxdiazina
R05DB19 Dropropizina
R05DB20 Combinaciones
R05DB21 Cloperastina
R05DB22 Meprotixol
R05DB23 Piperidiona
R05DB24 Tipepidina
R05DB25 Morclofona
R05DB26 Nepinalona
R05DB27 Levodropropizina
R05DB28 Dimetoxanato
R05F Combinaciones de supresores de la tos y expectorantes.
R05FA Derivados del opio y expectorantes.[31]
R05FA01 Derivados del oppio y mucolíticos
R05FA02 Derivdos del opio y expectorantes
R05FB Otros supresores de la tos y expectorantes.[32]
R05FB01 Supresores de la tos y mucolíticos
R05FB02 Supresores de la tos y expectorantes
R05X Otros preparados combinados contra el resfriado.
De momento este grupo está vacío.

Inicio

R06 Antihistamínicos para uso sistémico[editar]

R06A Antihistamínicos para uso sistémico.
R06AA Aminoalquil éteres.[33]
R06AA01 Bromazina
R06AA02 Difenhidramina
R06AA04 Clemastina
R06AA06 Clorfenoxamina
R06AA07 Difenilpiralina
R06AA08 Carbinoxamina
R06AA09 Doxilamina
R06AA52 Difenhidramina, combinaciones
R06AA54 Clemastina, combinaciones
R06AA56 Clorfenoxamina, combinaciones
R06AA57 Difenilpiralina, combinaciones
R06AB Alquilaminas substituidas.[34]
R06AB01 Bromfeniramina
R06AB02 Dexclorfeniramina
R06AB03 Dimetindene
R06AB04 Clorfenamina
R06AB05 Feniramina
R06AB06 Dexbromfeniramina
R06AB07 Talastina
R06AB51 Bromfeniramina, combinaciones
R06AB52 Dexclorfeniramina, combinaciones
R06AB54 Clorfenamina, combinaciones
R06AB56 Dexbromfeniramina, combinaciones
R06AC Etilendiaminas substituidas.[35]
R06AC01 Mepiramina
R06AC02 Histapirrodina
R06AC03 Cloropiramina
R06AC04 Tripelenamina
R06AC05 Metapirileno
R06AC06 Tonzilamina
R06AC52 Histapirrodina, combinaciones
R06AC53 Cloropiramina, combinaciones
R06AD Derivados de la fenotiazina.[36]
R06AD01 Alimemazina
R06AD02 Prometazina
R06AD03 Tietilperazina
R06AD04 Metdilazina
R06AD05 Hidroxietilprometazina
R06AD06 Tiazinam
R06AD07 Mequitazina
R06AD08 Oxomemazina
R06AD09 Isotipendil
R06AD52 Prometazina, combinations
R06AD55 Hidroxietilprometazina, combinaciones
R06AE Derivados de la piperazina.[37]
R06AE01 Buclizina
R06AE03 Ciclizina
R06AE04 Clorciclizina
R06AE05 Meclozina
R06AE06 Oxatomida
R06AE07 Cetirizina
R06AE09 Levocetirizina
R06AE51 Buclizina, combinaciones
R06AE53 Ciclizina, combinaciones
R06AE55 Meclozina, combinaciones
R06AK Combinaciones de antihistamínicos.[38]
De momento este grupo está vacío.
R06AX Otros antihistamínicos para uso sistémico.[39]
R06AX01 Bamipina
R06AX02 Ciproheptadina
R06AX03 Tenalidina
R06AX04 Fenindamina
R06AX05 Antazolina
R06AX07 Triprolidina
R06AX08 Pirrobutamina
R06AX09 Azatadina
R06AX11 Astemizol
R06AX12 Terfenadina
R06AX13 Loratadina
R06AX15 Mebidrolina
R06AX16 Deptropina
R06AX17 Ketotifeno
R06AX18 Acrivastina
R06AX19 Azelastina
R06AX21 Tritocualina
R06AX22 Ebastina
R06AX23 Pimetixeno
R06AX24 Epinastina
R06AX25 Mizolastina
R06AX26 Fexofenadina
R06AX27 Desloratadina
R06AX28 Rupatadina
R06AX53 Tenalidina, combinaciones
R06AX58 Pirrobutamina, combinaciones

Inicio

R07 Otros productos para el sistema respiratorio[editar]

R07A Otros productos para el sistema respiratorio.
R07AA Surfactantes pulmonares.[40]
R07AA01 Palmitato de colfosceril
R07AA02 Fosfolípidos naturales
R07AA30 Combinations
R07AB Estimulantes respiratorios.[41]
R07AB01 Doxapram
R07AB02 Niquetamida
R07AB03 Pentetrazol
R07AB04 Etamivan
R07AB05 Bemegride
R07AB06 Pretcamida
R07AB07 Almitrina
R07AB08 Dimeflina
R07AB09 Mepixanox
R07AB52 Niquetamida, combinaciones
R07AB53 Pentetrazol, combinaciones
R07AX Otros productos para el sistema respiratorio.[42]
R07AX01 Óxido nítrico

Inicio

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para los Simpaticomiméticos, monodrogas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para los Simpaticomiméticos, combinaciones excl. corticosteroides, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para los Agentes antialérgicos, excl. corticosteroides, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para los Corticosteroides, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para Otros preparados nasales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para los Simpaticomiméticos, monodrogas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para los Antisépticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para los Antibióticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para los Anestésicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  10. Véase ATC index 2008 para los Agonistas de receptores adrenérgicos alfa y beta, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  11. Véase ATC index 2008 para los Agonistas de receptores beta adrenérgicos no selectivos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  12. Véase ATC index 2008 para los Agonistas selectivos de receptores beta-2 adrenérgicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  13. Véase ATC index 2008 para los Combinaciones de agentes adrenérgicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  14. Véase ATC index 2008 para los Adrenérgicos y otros agentes contra padecimientos obstructivos de las vías respiratorias, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  15. Véase ATC index 2008 para los Glucocorticoides, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  16. Véase ATC index 2008 para los Anticolinérgicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  17. Véase ATC index 2008 para los Agentes antialérgicos, excl. corticosteroides, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  18. Véase ATC index 2008 para los Otros agentes contra padecimientos obstructivos de las vías respiratorias, inhalatorios, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  19. Véase ATC index 2008 para los Antisépticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  20. Véase ATC index 2008 para los Agonistas de receptores beta adrenérgicos no selectivos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  21. Véase ATC index 2008 para los Agonistas selectivos de receptores beta-2 adrenérgicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  22. Véase ATC index 2008 para los Adrenérgicos y otros agentes contra padecimientos obstructivos de las vías respiratorias, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  23. Véase ATC index 2008 para los Xantinas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  24. Véase ATC index 2008 para los Xantinas y adrenérgicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  25. Véase ATC index 2008 para los Antagonistas del receptor de leucotrienos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  26. Véase ATC index 2008 para Otros agentes contra padecimientos obstructivos de las vías respiratorias, inhalatorios para uso sistémico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  27. Véase ATC index 2008 para los Expectorantes, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  28. Véase ATC index 2008 para los Mucolíticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  29. Véase ATC index 2008 para los Alcaloides del opio y derivados, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  30. Véase ATC index 2008 para Otros supresores de la tos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  31. Véase ATC index 2008 para los Derivados del opio y expectorantes, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  32. Véase ATC index 2008 para los Otros supresores de la tos y expectorantes, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  33. Véase ATC index 2008 para los Aminoalquil éteres, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  34. Véase ATC index 2008 para los Alquilaminas substituidas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  35. Véase ATC index 2008 para los Etilendiaminas substituidas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  36. Véase ATC index 2008 para los Etilendiaminas substituidas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  37. Véase ATC index 2008 para los Etilendiaminas substituidas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  38. Véase ATC index 2008 para los Etilendiaminas substituidas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  39. Véase ATC index 2008 para los Etilendiaminas substituidas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  40. Véase ATC index 2008 para los Surfactantes pulmonares, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  41. Véase ATC index 2008 para los Estimulantes respiratorios, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  42. Véase ATC index 2008 para Otros productos para el sistema respiratorio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).