Anexo:Código ATC R05

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC R05 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo R, correspondiente a los fármacos del aparato respiratorio.


R05 Preparados para la tos y el resfriado[editar]

R05C Expectorantes, excl. combinaciones con supresores de la tos.
R05CA Expectorantes.[1]
R05CA01 Tiloxapol
R05CA02 Yoduro potásico
R05CA03 Guaifenesina
R05CA04 Ipecacuana
R05CA05 Raíz de Altea
R05CA06 Senega
R05CA07 Pentasulfuro de antimonio
R05CA08 Creosota
R05CA09 Guayacol sulfonato
R05CA10 Combinaciones
R05CA11 Levoverbenona
R05CB Mucolíticos.[2]
R05CB01 Acetilcisteína
R05CB02 Bromhexina
R05CB03 Carbocisteína
R05CB04 Eprazinona
R05CB05 Mesna
R05CB06 Ambroxol
R05CB07 Sobrerol
R05CB08 Domiodol
R05CB09 Letosteina
R05CB10 Combinaciones
R05CB11 Estepronina
R05CB12 Tiopronina
R05CB13 Dornasa alfa (desoxyribonuclease)
R05CB14 Neltenexina
R05CB15 Erdosteina
R05D Supresores de la tos, excl. combinaciones con expectorantes.
R05DA Alcaloides del opio y derivados.[3]
R05DA01 Etilmorfina
R05DA03 Hidrocodona
R05DA04 Codeína
R05DA05 Alcaloides del opio con morfina
R05DA06 Normetadona
R05DA07 Noscapina
R05DA08 Folcodina
R05DA09 Dextrometorfano
R05DA10 Tebacon
R05DA11 Dimemorfano
R05DA12 Acetildihidrocodeína
R05DA20 Combinaciones
R05DB Otros supresores de la tos.[4]
R05DB01 Benzonatato
R05DB02 Benproperina
R05DB03 Clobutinol
R05DB04 Isoaminilo
R05DB05 Pentoxiverina
R05DB07 Oxolamina
R05DB09 Oxeladin
R05DB10 Clofedanol
R05DB11 Pipazetato
R05DB12 Bromuro de bibenzonio
R05DB13 Butamirato
R05DB14 Fedrilato
R05DB15 Zipeprol
R05DB16 Dibunato
R05DB17 Droxipropina
R05DB18 Prenoxdiazina
R05DB19 Dropropizina
R05DB20 Combinaciones
R05DB21 Cloperastina
R05DB22 Meprotixol
R05DB23 Piperidiona
R05DB24 Tipepidina
R05DB25 Morclofona
R05DB26 Nepinalona
R05DB27 Levodropropizina
R05DB28 Dimetoxanato
R05F Combinaciones de supresores de la tos y expectorantes.
R05FA Derivados del opio y expectorantes.[5]
R05FA01 Derivados del oppio y mucolíticos
R05FA02 Derivdos del opio y expectorantes
R05FB Otros supresores de la tos y expectorantes.[6]
R05FB01 Supresores de la tos y mucolíticos
R05FB02 Supresores de la tos y expectorantes
R05X Otros preparados combinados contra el resfriado.
De momento este grupo está vacío.

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.