Anexo:Temporada 2016-17 del Fútbol Club Barcelona

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Fútbol Club Barcelona
Temporada 2016/17
← 2015/20162017/2018 →
Barcelona-Sevilla-Supercopa-2016-COPA.jpg
Celebración de los jugadores del FC Barcelona el 12º título de Supercopa de España ante el Sevilla FC
Dirigencia
Presidente Bandera de España Josep Maria Bartomeu[1]
Entrenador Bandera de España Luis Enrique[2][3]
Entrenadores Adjuntos Bandera de España Juan Carlos Unzué
Bandera de España Robert Moreno
Torneos disputados
Flag of Spain.svg La Liga
Flag of Spain.svg Copa del Rey Campeón Copa del Rey (adjusted).png
Flag of Europe.svg Liga de Campeones Cuartos de final
Flag of Spain.svg Supercopa de España Campeón RFEF - Supercopa de España.png
Flag of Catalonia.svg Supercopa de Cataluña Subcampeón
Datos de asistencia
Estadio principal Camp Nou
Mejor asistencia 98,421 (03 de diciembre de 2016 contra Real Madrid en La Liga)
Peor asistencia 65,731 (20 de agosto de 2016 contra Real Betis en La Liga)
Asistencia promedio 74,469 (Total 446,816)
Otros datos
Goleador Temporada
Bandera de Argentina Messi (54 goles)
Goleadores Liga
Bandera de Argentina Messi (37 goles)
Copa del Rey
Bandera de Argentina Messi (5 goles)
Liga de Campeones
Bandera de Argentina Messi (11 goles)
Kit left arm fcbarcelona1617h.png
Kit body fcbarcelona1617h.png
Kit right arm fcbarcelona1617h.png
Kit shorts fcbarcelona1617h.png

Titular

Segundo

Tercero

[editar datos en Wikidata]

La temporada 2016–17 del Fútbol Club Barcelona es la 117ª desde la fundación de la entidad y la 86ª consecutiva en La Liga.

Esta fue la última temporada de Luis Enrique como entrenador del F.C. Barcelona, tras 3 cursos en el banquillo catalán. El entrenador asturiano ganó el triplete en 2015, y 9 títulos en total, incluyendo 1 Liga de Campeones y 2 Ligas Españolas.

Visión general de la temporada[editar]

2016[editar]

Mayo[editar]

El conjunto entrenado por Luis Enrique, consiguió la Liga en la última jornada ante el Granada, por un resultado de 0-3. El día posterior se celebró el título de Liga con la tradicional rúa.

El 22 de mayo, se disputó la final de Copa del Rey que el Barça ganó por 2-0 al Sevilla en el Vicente Calderón.

Junio[editar]

Red Arrow Down.svg El 2 de junio se confirma la salida del brasileño Dani Alves. Alves se marcha a la Juventus de Turín después de 8 temporadas en el club.

Red Arrow Down.svg El 3 de junio el jugador Marc Bartra es traspasado al Borussia Dortmund. El club alemán paga la cláusula de 8 millones de euros.

Julio[editar]

Crecimiento El 4 de julio el jugador Denis Suárez llega al F. C. Barcelona con un contrato de 4 años. Se ha abonado 3.250.000 euros por el derecho de recompra del jugador. La cláusula de rescisión será de 50 millones de euros.

Crecimiento El 12 de julio se hace oficial el fichaje de Samuel Umtiti por 25 millones de euros. Firmó contrato por 5 temporadas con una cláusula de rescisión de 60 millones de euros.

Crecimiento El 13 de julio se hace oficial el fichaje del jugador Lucas Digne por 16.500.000 euros. Firmó contrato por 5 temporadas con una cláusula de rescisión de 60 millones de euros.

Crecimiento El 21 de julio se hace oficial el fichaje del jugador André Gomes por 35 millones de euros, más 20 millones en variables y otros 15 si gana el Balón de Oro. Firmó contrato por 5 temporadas con una cláusula de rescisión de 100 millones de euros.

Decrecimiento El 25 de julio se va del club el jugador Adriano Correia para el club Bekšitaš por 600.000 €. El jugador ha pertenecido al club durante 6 temporadas.

Decrecimiento El 29 de julio abandona el club Martín Montoya, recibiendo la carta de libertad, hacia el Valencia C. F.

El 30 de julio el equipo juega el primer amistoso de la pretemporada ante el Celtic F. C.. El resultado sería 3-1 para el equipo azulgrana con goles de Arda, Munir y Ambrose en propia puerta

Agosto[editar]

El 3 de agosto se disputa el segundo partido de la pretemporada ante el Leicester City F. C.. El Barça ganó el encuentro 4-2 con goles de Suárez, dos de Munir y uno del debutante Rafa Mújica

El 6 de agosto se juega el último partido de la International Champions Cup 2016 con derrota 4-0 ante el Liverpool F. C.

El 10 de agosto se disputa el Trofeo Joan Gamper 2016 contra la U. C. Sampdoria. El resultado fue de 3-2 con goles de Suárez y dos de Messi.

El 14 de agosto se disputa la ida de la Supercopa de España contra el Sevilla F. C.. El Barça venció 0-2 con goles de Suárez y Munir.

Decrecimiento El 16 de agosto el jugador Cristian Tello es cedido a la A.C.F. Fiorentina.

El 17 de agosto se disputa la vuelta de la Supercopa de España contra el Sevilla F. C.. El equipo se impuso 3-0 al conjunto andaluz con dos goles de Arda Turan y uno de Messi. El global de la eliminatoria sería de 5-0, consiguiendo así la Supercopa de España 2016.

El 20 de agosto comenzó la liga con victoria 6-2 ante el Real Betis con goles de Arda Turan, dos de Messi y tres de Suárez.

Decrecimiento El 25 de agosto el portero Claudio Bravo es traspasado al Manchester City F. C. por una cantidad de 18 millones fijos y 2 millones variables. En los dos años que ha estado en el club ha disputado 75 partidos oficiales encajando 43 goles.

Crecimiento El 25 de agosto el portero Jasper Cillessen se incorpora a la disciplina del club procedente del Ajax de Ámsterdam por la cantidad de 13 millones fijos y 2 variables.

Decrecimiento El 26 de agosto el jugador Sergi Samper es cedido al Granada C. F. por una temporada.

Decrecimiento El 26 de agosto el jugador Douglas Pereira es cedido al Sporting de Gijón por una temporada.

El 28 de agosto se disputa la 2 jornada de liga ante el Athletic Club con victoria 0-1, gol de Rakitic y donde Lionel Messi llegó a sus 350 partidos en la Primera División de España.

Crecimiento El 30 de agosto el delantero Paco Alcácer se incorpora a la disciplina del club procedente del Valencia Club de Fútbol por la cantidad de 30 millones fijos y 2 variables.

Decrecimiento El 30 de agosto el jugador Munir es cedido al Valencia Club de Fútbol por una temporada.

Septiembre[editar]

El 10 de septiembre el equipo pierde el primer partido de liga en la 3 jornada contra el Deportivo Alavés por un resultado de 1-2. El único gol del Barça fue de Mathieu y donde Luis Suárez llegó a su partido 100 con el Fútbol Club Barcelona.

El 13 de septiembre el equipo juega su primer partido en Liga de Campeones de la UEFA 2016-17 del grupo C el resultado seria victoria 7-0 contra el Celtic con 3 goles de Messi , 2 goles de Suárez , un gol de Iniesta y un gol de Neymar Jr .

El 17 de septiembre el equipo juega la 4 jornada de liga contra el Deportivo Leganés el resultado seria victoria 1-5 con 2 goles de Messi , un gol de Neymar Jr , un gol de Suárez y un gol de Rafinha Alcántara .

El 21 de septiembre el equipo juega la 5 jornada de liga contra el Club Atlético de Madrid el resultado seria empate 1-1 con un gol de Rakitic .

El 24 de septiembre el equipo juega la 6 jornada de liga contra el Real Sporting de Gijón el resultado seria victoria 0-5 con 2 goles de Neymar Jr , un gol de Suárez , un gol de Rafinha Alcántara y un gol de Arda Turan .

El 28 de septiembre el equipo juega su segundo partido en Liga de Campeones de la UEFA 2016-17 del grupo C el resultado seria victoria 1-2 contra el Borussia Mönchengladbach con goles de Gerard Piqué y Arda Turan .

Octubre[editar]

El 2 de octubre el equipo juega la 7 jornada de liga contra el Real Club Celta de Vigo el resultado seria derrota 4-3 con 2 goles de Gerard Piqué y un gol de Neymar Jr. .

El 15 de octubre el equipo juega la 8 jornada de liga contra el Real Club Deportivo de La Coruña el resultado seria victoria 4-0 con 2 goles de Rafinha Alcántara , un gol de Suárez y un gol de Messi .

El 19 de octubre el equipo juega su tercer partido en Liga de Campeones de la UEFA 2016-17 del grupo C el resultado seria victoria 4-0 contra el Manchester City Football Club con 3 goles de Messi y un gol de Neymar Jr. .

El 22 de octubre el equipo juega la 9 jornada de liga contra el Valencia Club de Fútbol el resultado seria victoria 2-3 con dos goles de Messi y un gol de Suárez . Además en este partido Neymar Jr. llegó a 100 partidos en Primera División de España .

El 29 de octubre el equipo juega la 10 jornada de liga contra el Granada Club de Fútbol el resultado seria victoria 1-0 con un gol de Rafinha Alcántara .

Noviembre[editar]

El 1 de noviembre el equipo juega su cuarto partido en Liga de Campeones de la UEFA 2016-17 del grupo C el resultado seria derrota 3-1 contra el Manchester City Football Club con un gol de Messi .

El 6 de noviembre el equipo juega la 11 jornada de liga contra el Sevilla F. C. en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán el resultado seria victoria 1-2 con goles de Messi y Suárez .

El 19 de noviembre el equipo juega la 12 jornada de liga contra el Malaga C F el resultado seria empate 0-0.

El 23 de noviembre el equipo juega su quinto partido en Liga de Campeones de la UEFA 2016-17 del grupo C el resultado seria victoria 0-2 con 2 goles de Messi .Ademas en este partido Messi se convierte en el primer jugador en marcar 100 goles en Competiciones Internacionales.

El 27 de noviembre el equipo juega la 13 jornada de liga contra la Real Sociedad de Fútbol el resultado seria empate 1-1 con un gol de Messi .

El 30 de noviembre el equipo juega su primer partido en Copa del Rey de fútbol 2016-17 en los Dieciseisavos de final Ida contra Hércules de Alicante Club de Fútbol el resultado seria 1-1 con gol de Carles Aleñá .

Diciembre[editar]

El 12 de diciembre de 2016, se realizó el sorteo de octavos de final de la Liga de Campeones, el F.C. Barcelona se enfrenta, entonces, en partidos de ida el 14 de febrero, y vuelta el 8 de marzo de 2017, al PSG.[4]

2017[editar]

Marzo[editar]

El 8 de marzo de 2017 el Fútbol Club Barcelona realiza una histórica remontada ante el París Saint-Germain Football Club, remontando los 4 goles que el club francés anotó siendo el anfitrión, y pasando a los cuartos de final de la Liga de Campeones de la UEFA con un histórico 6-1 en el Camp Nou, y resultando un total de 6-5. Marcando 3 de ellos por parte del FC.Barcelona en menos de un total de 10 minutos.

Jugadores[editar]

Información de la plantilla[editar]

# Pos. Origen Nombre Edad EU Desde Apariciones Goles Fin de contrato Transferencia Notas
1 Guardameta Bandera de Alemania Marc-André ter Stegen 26 EU 2014 93 0 2019 € 12M
3 Defensa Bandera de España Gerard Piqué 31 EU 2008 395 35 2019 € 5M Originalmente de la Cantera
4 Centrocampista Bandera de Croacia Ivan Rakitic 30 EU 2014 159 26 2021 € 18M Primera nacionalidad: Suiza
5 Centrocampista Bandera de España Sergio Busquets (Capitán) 29 EU 2008 432 12 2021 Cantera
6 Centrocampista Bandera de España Denis Suárez 24 EU 2016 36 3 2021 € 3.25M Originalmente de la Cantera
7 Delantero Bandera de Turquía Arda Turan 31 EU 2015 55 15 2020 € 34M
8 Centrocampista Bandera de España Andrés Iniesta (Capitán) 34 EU 2002 630 55 2018 Cantera
9 Delantero Bandera de Uruguay Luis Suárez 31 No-EU 2014 147 121 2021 € 81M
10 Delantero Bandera de Argentina Lionel Messi (Capitán) 30 EU 2004 583 507 2018 Cantera Segunda nacionalidad: España
11 Delantero Bandera de Brasil Neymar Da Silva 26 No-EU 2013 186 105 2022 € 57.1M
12 Delantero Bandera de Brasil Rafael Alcántara 25 EU 2014 73 11 2020 Cantera Segunda nacionalidad: España
13 Guardameta Bandera de los Países Bajos Jasper Cillessen 29 EU 2016 10 0 2021 € 13M
14 Centrocampista Bandera de Argentina Javier Mascherano (Capitán) 33 EU 2010 322 1 2018 € 24M Segunda nacionalidad: Italia
17 Delantero Bandera de España Paco Alcácer 24 EU 2016 28 8 2021 € 30 M
18 Defensa Bandera de España Jordi Alba 28 EU 2012 198 9 2020 € 14M Originalmente de la Cantera
19 Defensa Bandera de Francia Lucas Digne 24 EU 2016 26 1 2021 € 16.5M
20 Defensa Bandera de España Sergi Roberto 26 EU 2010 153 6 2019 Cantera
21 Centrocampista Bandera de Portugal André Gomes 24 EU 2016 43 3 2021 € 35M
22 Defensa Bandera de España Aleix Vidal 28 EU 2015 26 2 2020 € 18M Originalmente de la Cantera
23 Defensa Bandera de Francia Samuel Umtiti 24 EU 2016 43 1 2021 € 25M
24 Defensa Bandera de Francia Jérémy Mathieu 34 EU 2014 91 4 2018 € 20M
25 Guardameta Bandera de España Jordi Masip 29 EU 2014 4 0 2017 Cantera

Altas y bajas[editar]

Red Arrow Down.svg Gastos en fichajes: 122 750 000 €.
  • El traspaso de Lucas Digne incluye cuatro millones de euros en variables.
  • El traspaso de André Gomes incluye 20 millones de euros en variables y un máximo de 15 millones de euros en el caso que el jugador llegara a ser varias veces Balón de Oro.
  • El traspaso de Jasper Cillessen incluye 2 millones de euros en variables.
  • El traspaso de Paco Alcácer incluye 2 millones de euros en variables.
Green Arrow Up.svg Ingresos por ventas: 31 600 000 €.

Estadísticas[editar]

Apariciones y goles[editar]

No. Nac Jugador Total Liga Europa Copa Otros1
JE Apps Goles Min Apps Goles Apps Goles Apps Goles Apps Goles
Porteros
1 Bandera de Alemania Ter Stegen 46 46 -47 4140 36 -33 9 -12 1 -2
13 Bandera de los Países Bajos Cillessen 10 10 -9 900 1 -2 1 8 -7
25 Bandera de España Masip
Defensores
3 Bandera de España Piqué 41 41 3 3564 25 2 8 1 7 1
18 Bandera de España Jordi Alba 33 39 1 2971 26 1 6 6 1
19 Bandera de Francia Digne 20 26 1 1851 17 4 3 1 2
20 Bandera de España S. Roberto 40 47 1 3564 32 8 1 6 1
22 Bandera de España Aleix Vidal 9 12 2 887 6 2 1 4 1
23 Bandera de Francia Umtiti 42 43 1 3727 25 8 9 1
24 Bandera de Francia Mathieu 14 16 1 1145 13 1 2 1
Mediocampistas
4 Bandera de Croacia I. Rakitic 41 51 9 3525 32 8 9 8 1 2
5 Bandera de España Sergio 47 48 3926 33 8 5 2
6 Bandera de España Denis Suárez 18 36 3 1800 26 3 1 7 2
8 Bandera de España A. Iniesta Capitán 25 37 1 2289 23 8 1 5 1
14 Bandera de Argentina Mascherano 33 40 1 3031 25 8 5 2
21 Bandera de Portugal André Gomes 27 47 3 2632 30 3 8 8 1
Delanteros
7 Bandera de Turquía Arda 20 30 13 1849 18 3 5 4 5 4 2 2
9 Bandera de Uruguay Suárez 50 51 37 4299 35 29 9 3 6 4 1 1
10 Bandera de Argentina Messi 50 52 54 4450 34 37 9 11 7 5 2 1
11 Bandera de Brasil Neymar Jr 45 45 20 3969 30 13 9 4 6 3
12 Bandera de Brasil Rafinha 18 28 7 1571 18 6 6 4 1
17 Bandera de España Paco Alcácer 11 27 8 1303 21 6 3 4 2
Apariciones = Total de apariciones

Estadísticas del equipo[editar]

La Liga Champions Copa Otros1 Total
Partidos disputados 38 10 9 2 59
Partido ganados 28 6 6 2 42
Partido empatados 6 1 2 0 9
Partidos perdidos 4 3 1 0 8
Goles anotados 116 26 21 5 168
Goles en contra 37 12 8 0 57
Partidos sin encajar 43 17 13 5 78
Goles por penalti
Goles por sustitutos 1 2 1 1 5
Disparos 58 15 24 97
Córneres a favor 27 9 6 42
Córneres en contra 6 2 18 26
Jugadores usados 19 13 19 19
Fuera de juego 15 5 4 24
Faltas recibidas 45 3 31 79
Faltas cometidas 42 8 18 68
Tarjetas amarillas 39 9 17 3 68
Tarjetas rojas 0 1 2 0 3

Estadísticas anotadoras[editar]

XI inicial[editar]

Formación 4-3-3

Soccer Field Transparant.svg

Once inicial en la fecha del 23 de abril de 2017

Goleadores[editar]

Rank. Jugador Pos. Liga Liga de Campeones Copa del Rey Supercopa Total
1 Bandera de Argentina Lionel Messi Delantero 37 11 5 1 54
2 Bandera de Uruguay Luis Suárez Delantero 29 3 4 1 37
3 Bandera de Brasil Neymar Delantero 13 4 3 0 20
4 Bandera de Turquía Arda Turan Centrocampista 3 4 4 2 13
5 Bandera de Brasil Rafinha Alcántara Centrocampista 6 0 1 0 7
6 Bandera de Croacia Ivan Rakitić Centrocampista 7 0 1 0 8
7 Bandera de España Paco Alcácer Delantero 6 0 1 0 7
8 Bandera de España Gerard Piqué Defensa 2 1 0 0 3
9 Bandera de España Denis Suárez Centrocampista 1 0 2 0 3
10 Bandera de España Aleix Vidal Defensa 2 0 0 0 2
11 Bandera de España Andrés Iniesta Centrocampista 1 0 0 0 1
12 Bandera de España Jordi Alba Defensa 1 0 0 0 1
13 Bandera de Francia Samuel Umtiti Defensa 1 0 0 0 1
14 Bandera de Francia Lucas Digne Defensa 0 0 1 0 1
15 Bandera de Portugal André Gomes Centrocampista 3 0 0 0 3
16 Bandera de Francia Jérémy Mathieu Defensa 1 0 0 0 1
17 Bandera de España Sergi Roberto Centrocampista 0 1 0 0 1
18 Bandera de España Carles Aleñá Centrocampista 0 0 1 0 1
19 Bandera de Argentina Javier Mascherano Defensa 1 0 0 0 1
20 Bandera de España Munir El Haddadi Delantero 0 0 0 1 1
Autogoles 2 1 0 0 2
Total 88 26 21 5 140

Asistencias[editar]

Rank. Jugador Pos. Liga Liga de Campeones Copa del Rey Supercopa Total
1 Bandera de Brasil Neymar Delantero 10 8 2 0 20
2 Bandera de Argentina Lionel Messi Delantero 10 2 2 2 16
3 Bandera de Uruguay Luis Suárez Delantero 9 3 1 0 13
4 Bandera de Turquía Arda Turan Centrocampista 3 1 2 1 7
5 Bandera de España Andrés Iniesta Centrocampista 3 3 0 0 6
6 Bandera de España Sergi Roberto Defensa 5 0 0 0 5
7 Bandera de España Jordi Alba Defensa 3 0 0 0 3
= Bandera de España Denis Suárez Centrocampista 2 1 0 0 3
= Bandera de España Paco Alcácer Delantero 2 1 0 0 3
10 Bandera de Croacia Ivan Rakitić Centrocampista 1 1 0 0 2
11 Bandera de Francia Lucas Digne Defensa 0 0 0 1 1
Total 48 20 7 0 75

Registro Disciplinario[editar]

# Pos. Jugador Nac. La Liga Champions Copa Otros Total Notas
Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg
1 POR Marc-André ter Stegen Bandera de Alemania 1 1
13 POR Jasper Cillessen Bandera de los Países Bajos
25 POR Jordi Masip Bandera de España
3 DCD Gerard Piqué Bandera de España
14 DCI Javier Mascherano Bandera de Argentina 1 1
18 LAI Jordi Alba Bandera de España
19 LAI Lucas Digne Bandera de Francia
20 LAD Sergi Roberto Bandera de España 1 1
22 LAD Aleix Vidal Bandera de España
23 DCI Samuel Umtiti Bandera de Francia 1 1 2
24 DCI Jérémy Mathieu Bandera de Francia 1
4 MC Ivan Rakitic Bandera de Croacia 1 1
5 MCD Sergio Busquets Bandera de España 1 1 2
6 MC Denis Suárez Bandera de España
7 MC Arda Turan Bandera de Turquía
8 MC Andrés Iniesta Bandera de España
12 MC Rafinha Alcántara Bandera de Brasil
21 MC André Gomes Bandera de Portugal
9 DC Luis Suárez Bandera de Uruguay 2 1 3
10 DC Lionel Messi Bandera de Argentina
11 EI Neymar Bandera de Brasil
17 DC Paco Alcácer Bandera de España
  • Última actualización: 14 de septiembre
  • Las casillas en blanco representan el cero
  • Solo partidos oficiales
  • Yellow card.svg:Cantidad de amarillas; Double yellow card.svg:Cantidad de expulsiones por segunda amarilla; Red card.svg:Cantidad de expulsiones por roja directa

Competiciones[editar]

En general[editar]

Competición Rend. PJ G E P GF GC Dif Pts
La Liga 75% 38 28 6 4 116 37 +79 90
Copa del Rey 74.1% 9 6 2 1 24 9 +15 20
Liga de Campeones 63.3% 10 6 1 3 26 12 +14 19
Supercopa de España 100% 2 2 0 0 5 0 +5 6
Supercopa de Cataluña 0% 1 0 0 1 0 1 -1 0
Amistosos 80% 5 4 0 1 15 12 +3 12
Total 75.3% 54 38 8 8 186 56 +99 122


Competición Inicio Puesto actual Final Primer partido Último partido
Supercopa de España Final Ida Campeones 14 de agosto de 2016 17 de agosto de 2016
La Liga 20 de agosto de 2016 21 de mayo de 2017
Copa del Rey Dieciseisavos de final Campeones 30 de noviembre de 2016 27 de mayo de 2017
Liga de Campeones Fase de grupos Cuartos de final 13 de septiembre de 2016 19 de abril de 2017

Pretemporada[editar]

Todos los partidos en CEST

International Champions Cup 2016[editar]

Jornada 1 F. C. Barcelona Bandera de España 3:1 (3:1) Bandera de Escocia Celtic F. C. 30 de julio de 2016, 19:00 – Estadio Aviva, Dublín, (Irlanda)
Reporte Asistencia: 47.900 espectadores
Árbitro: Bandera de Irlanda Neil Doyle
Retransmisión: La Sexta (A3M).svg y TV3.svg
Jornada 2 F. C. Barcelona Bandera de España 4:2 (3:0) Bandera de Inglaterra Leicester City F. C. 3 de agosto de 2016, 20:00 – Friends Arena, Estocolmo, (Suecia)
Reporte Asistencia: 42.879 espectadores
Árbitro: Bandera de Suecia Martin Strömbergsson
Retransmisión: Antena 3.svg y TV3.svg
Jornada 3 Liverpool F. C. Bandera de Inglaterra 4:0 (1:0) Bandera de España F. C. Barcelona 6 de agosto de 2016, 18:15 – Wembley, Londres, (Reino Unido)
Reporte Asistencia: 89.845 espectadores
Árbitro: Bandera de Inglaterra Martin Atkinson
Retransmisión: La Sexta (A3M).svg y TV3.svg

Trofeo Joan Gamper 2016[editar]

Final F. C. Barcelona Bandera de España 3:2 (3:1) Bandera de Italia U. C. Sampdoria 10 de agosto de 2016, 20:30 – Camp Nou, Barcelona, (España)
Reporte Asistencia: 72.334 espectadores
Árbitro: Bandera de España Álvarez Izquierdo
Retransmisión: Antena 3.svg y TV3.svg

Amistoso de patrocinio (Qatar Airways)[5][6][editar]

Amistoso Al-Ahli Saudi FC Bandera de Arabia Saudita 3:5 (0:3) Bandera de España F. C. Barcelona 13 de diciembre de 2016, 17:00 – Estadio Al-Gharafa, Doha, (Catar)
Reporte Asistencia: 23.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Catar Fahad Al-Marri

Supercopa de España[editar]

Ida Sevilla F. C. Bandera de Andalucía 0:2 (0:0) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 14 de agosto de 2016, 22:00 – Sánchez-Pizjuán, Sevilla
Reporte Asistencia: 36.311 espectadores
Árbitro: Bandera de Extremadura Gil Manzano
Retransmisión: Telecinco.svg y TV3.svg
Vuelta F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 3:0 (1:0)
(Global 5:0)
Bandera de Andalucía Sevilla F. C. 17 de agosto de 2016, 23:00 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 71.803 espectadores
Árbitro: Bandera de Canarias Hernández Hernández
Retransmisión: Telecinco.svg y TV3.svg
Campeón
Supercopa de España
2016
RFEF - Supercopa de España.png
12.º título

Supercopa de Cataluña[editar]

Final F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 0:1 (0:1) Bandera de Cataluña R. C. D. Español 25 de octubre de 2016, 21:30 – Nou Estadi, Tarragona
Reporte Asistencia: 12.810 espectadores
Árbitro: Bandera de Cataluña Estrada Fernández

LaLiga Santander[editar]

Clasificación en La Liga[editar]

Pos. Equipos PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
Logo uefa 2012.png 1. Real Madrid (C) 38 29 6 3 106 41 +65 93
Logo uefa 2012.png 2. Barcelona 38 28 6 4 116 37 +79 90
Logo uefa 2012.png 3. Atlético de Madrid 38 23 9 6 70 27 +43 78
Fuente: LaLiga y UEFA

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
38 28 6 4 116 37 +79 90
Casa
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
19 15 3 1 64 17 +47 48
Fuera
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
19 13 3 3 52 20 +32 42

Evolución en la clasificación[editar]

Jornada 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38
Estadio L V L V L V V L V L V L V L V L V L V V L V L V L L V L V L V L V L V L V L
Resultado G G P G E G P G G G G E E E G G E G G E G G G G G G P G G G P G G G G G G G
Posición 1 2 5 2 3 2 4 4 3 2 2 2 2 2 2 2 3 3 3 2 2 2 2 2 1 1 2 2 2 2 2 2 1 1 1 1 1 2
  • Fuente: Competiciones
  • Estadio: L=Local; V=Visitante
  • Resultado: G=Ganado; E=Empate; P=Perdido; A=Aplazado

Partidos[editar]

Primera vuelta[editar]
1ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 6:2 (3:1) Bandera de Andalucía Real Betis 20 de agosto de 2016, 18:15 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 65.731 espectadores
Árbitro: Bandera de Navarra Undiano Mallenco
2ª jornada Athletic Club Bandera del País Vasco 0:1 (0:1) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 28 de agosto de 2016, 20:15 – San Mamés, Bilbao
Reporte Asistencia: 46.724 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Mateu Lahoz
3ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 1:2 (0:1) Bandera del País Vasco Deportivo Alavés 10 de septiembre de 2016, 20:30 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 74.237 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Melero López
4ª jornada C. D. Leganés Bandera de la Comunidad de Madrid 1:5 (0:3) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 17 de septiembre de 2016, 13:00 – Municipal de Butarque, Leganés
Reporte Asistencia: 10.422 espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco De Burgos Bengoetxea
5ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 1:1 (1:0) Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid 21 de septiembre de 2016, 22:00 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 89.421 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Fernández Borbalán
6ª jornada Sporting de Gijón Bandera de Asturias 0:5 (0:2) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 24 de septiembre de 2016, 16:15 – El Molinón, Gijón
Reporte Asistencia: 25.899 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad de Madrid Del Cerro Grande
7ª jornada R. C. Celta de Vigo Bandera de Galicia 4:3 (3:0) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 2 de octubre de 2016, 20:45 – Estadio de Balaídos, Vigo
Reporte Asistencia: 20.034 espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco Vicandi Garrido
8ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 4:0 (3:0) Bandera de Galicia Deportivo La Coruña 15 de octubre de 2016, 16:15 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 81.595 espectadores
Árbitro: Bandera de la Región de Murcia Sánchez Martínez
9ª jornada Valencia C. F. Bandera de la Comunidad Valenciana 2:3 (0:1) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 22 de octubre de 2016, 16:15 – Mestalla, Valencia
Reporte Asistencia: 46.804 espectadores
Árbitro: Bandera de Navarra Undiano Mallenco
10ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 1:0 (0:0) Bandera de Andalucía Granada C. F. 29 de octubre de 2016, 20:45 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 82.914 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Martínez Munuera
11ª jornada Sevilla F. C. Bandera de Andalucía 1:2 (1:1) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 6 de noviembre de 2016, 20:45 – Ramón Sánchez-Pizjuán, Sevilla
Reporte Asistencia: 40.835 espectadores
Árbitro: Bandera de Aragón Jaime Latre
12ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 0:0 Bandera de Andalucía Málaga C. F. 19 de noviembre de 2016, 16:15 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 81.738 espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco De Burgos Bengoetxea
13ª jornada Real Sociedad Bandera del País Vasco 1:1 (0:0) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 27 de noviembre de 2016, 20:45 – Anoeta, San Sebastián
Reporte Asistencia: 27.639 espectadores
Árbitro: Bandera de Extremadura Gil Manzano
14ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 1:1 (0:0) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. 3 de diciembre de 2016, 16:15 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 98.485 espectadores
Árbitro: Bandera de Aragón Clos Gómez
15ª jornada C. A. Osasuna Bandera de Navarra 0:3 (0:0) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 10 de diciembre de 2016, 13:00 – El Sadar, Pamplona
Reporte Asistencia: 17.349 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Martínez Munuera
16ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 4:1 (1:0) Bandera de Cataluña R. C. D. Español 18 de diciembre de 2016, 20:45 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 79.370 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Mateu Lahoz
17ª jornada Villarreal C. F. Bandera de la Comunidad Valenciana 1:1 (0:0) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 8 de enero de 2017, 20:45 – Estadio de la Cerámica, Villarreal
Reporte Asistencia: 22.893 espectadores
Árbitro: Bandera de Galicia Iglesias Villanueva
18ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 5:0 (1:0) Bandera de Canarias U. D. Las Palmas 14 de enero de 2017, 16:15 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 81.480 espectadores
Árbitro: Bandera de Navarra Undiano Mallenco
19ª jornada S. D. Eibar Bandera del País Vasco 0:4 (0:1) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 22 de enero de 2017, 20:45 – Municipal de Ipurúa, Eibar
Reporte Asistencia: 6.340 espectadores
Árbitro: Bandera de la Región de Murcia Sánchez Martínez
Segunda vuelta[editar]
20ª jornada Real Betis Bandera de Andalucía 1:1 (0:0) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 29 de enero de 2017, 12:00 – Benito Villamarín, Sevilla
Reporte Asistencia: 43.790 espectadores
Árbitro: Bandera de Canarias Hernández Hernández
21ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 3:0 (2:0) Bandera del País Vasco Athletic Club 4 de febrero de 2017, 16:15 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 83.884 espectadores
Árbitro: Bandera de Castilla y León González González
22ª jornada Deportivo Alavés Bandera del País Vasco 0:6 (0:2) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 11 de febrero de 2017, 16:15 – Mendizorroza, Vitoria
Reporte Asistencia: 19.307 espectadores
Árbitro: Bandera de Aragón Clos Gómez
23ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 2:1 (1:0) Bandera de la Comunidad de Madrid C. D. Leganés 19 de febrero de 2017, 20:45 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 63.378 espectadores
Árbitro: Bandera de Galicia Iglesias Villanueva
24ª jornada Atlético de Madrid Bandera de la Comunidad de Madrid 1:2 (0:0) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 26 de febrero de 2017, 16:15 – Vicente Calderón, Madrid
Reporte Asistencia: 52.573 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Mateu Lahoz
25ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 6:1 (3:1) Bandera de Asturias Sporting de Gijón 1 de marzo de 2017, 19:30 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 56.605 espectadores
Árbitro: Bandera de la Región de Murcia Sánchez Martínez
26ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 5:0 (2:0) Bandera de Galicia R. C. Celta de Vigo 4 de marzo de 2017, 20:45 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 77.117 espectadores
Árbitro: Bandera de Extremadura Gil Manzano
27ª jornada Deportivo La Coruña Bandera de Galicia 2:1 (1:0) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 12 de marzo de 2017, 16:15 – Riazor, La Coruña
Reporte Asistencia: 28.412 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Fernández Borbalán
28ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 4:2 (2:2) Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. 19 de marzo de 2017, 20:45 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 78.675 espectadores
Árbitro: Bandera de Canarias Hernández Hernández
29ª jornada Granada C. F. Bandera de Andalucía 1:4 (0:1) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 2 de abril de 2017, 20:45 – Los Cármenes, Granada
Reporte Asistencia: 18.676 espectadores
Árbitro: Bandera de Aragón Jaime Latre
30ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 3:0 (3:0) Bandera de Andalucía Sevilla F. C. 5 de abril de 2017, 19:30 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 85.511 espectadores
Árbitro: Bandera de Aragón Clos Gómez
31ª jornada Málaga C. F. Bandera de Andalucía 2:0 (1:0) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 8 de abril de 2017, 20:45 – La Rosaleda, Málaga
Reporte Asistencia: 28.314 espectadores
Árbitro: Bandera de Extremadura Gil Manzano
32ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 3:2 (3:2) Bandera del País Vasco Real Sociedad 15 de abril de 2017, 20:45 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 81.704 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Martínez Munuera
33ª jornada Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 2:3 (1:1) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 23 de abril de 2017, 20:45 – Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 81.044 espectadores
Árbitro: Bandera de Canarias Hernández Hernández
34ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 7:1 (2:0) Bandera de Navarra C. A. Osasuna 26 de abril de 2017, 19:30 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 63.989 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Munuera Montero
35ª jornada R. C. D. Español Bandera de Cataluña 0:3 (0:0) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 29 de abril de 2017, 20:45 – Power8 Stadium, Cornellà
Reporte Asistencia: 31.708 espectadores
Árbitro: Bandera de Navarra Undiano Mallenco
36ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 4:1 (2:1) Bandera de la Comunidad Valenciana Villarreal C. F. 6 de mayo de 2017, 18:30 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 90.463 espectadores
Árbitro: Bandera de la Región de Murcia Sánchez Martínez
37ª jornada U. D. Las Palmas Bandera de Canarias 1:4 (0:2) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 14 de mayo de 2017, 20:00 – Gran Canaria, Las Palmas
Reporte Asistencia: 22.268 espectadores
Árbitro: Bandera de Castilla y León González González
38ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 4:2 (0:1) Bandera del País Vasco S. D. Eibar 21 de mayo de 2017, 20:00 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 74.932 espectadores
Árbitro: Bandera de Canarias Hernández Hernández

Copa del Rey[editar]

  • Todos los horarios en CEST

Dieciseisavos de final[editar]

Ida Hércules de Alicante C. F. Bandera de la Comunidad Valenciana 1:1 (0:0) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 30 de noviembre de 2016, 22:00 – Estadio José Rico Pérez, Alicante
Reporte Asistencia: 14.250 espectadores
Árbitro: Bandera de La Rioja (España) Ocón Arráiz
Vuelta F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 7:0 (2:0)
(Global 8:1)
Bandera de la Comunidad Valenciana Hércules de Alicante C. F. 21 de diciembre de 2016, 22:00 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 64.025 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Munuera Montero

Octavos de final[editar]

Ida Athletic Club Bandera del País Vasco 2:1 (2:0) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 5 de enero de 2017, 21:15 – San Mamés, Bilbao
Reporte Asistencia: 45.772 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Fernández Borbalán
Vuelta F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 3:1 (1:0)
(Global 4:3)
Bandera del País Vasco Athletic Club 11 de enero de 2017, 21:15 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 71.455 espectadores
Árbitro: Bandera de Extremadura Gil Manzano

Cuartos de final[editar]

Ida Real Sociedad Bandera del País Vasco 0:1 (0:1) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 19 de enero de 2017, 21:15 – Anoeta, San Sebastián
Reporte Asistencia: 28.461 espectadores
Árbitro: Bandera de Castilla y León González González
Vuelta F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 5:2 (1:0)
(Global 6:2)
Bandera del País Vasco Real Sociedad 26 de enero de 2017, 21:15 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 58.560 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Martínez Munuera

Semifinales[editar]

Ida Atlético Madrid Bandera de la Comunidad de Madrid 1:2 (0:2) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 1 de febrero de 2017, 21:00 – Estadio Vicente Calderón, Madrid
Reporte Asistencia: 48.214 espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco De Burgos Bengoetxea
Vuelta F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 1:1 (1:0)
(Global 3:2)
Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético Madrid 7 de febrero de 2017, 21:00 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 67.734 espectadores
Árbitro: Bandera de Extremadura Gil Manzano
La amonestación que recibió Busquets fue retirada por el Comité de Competición.[8]

Final[editar]

Final F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 3:1 (3:1) Bandera del País Vasco Deportivo Alavés 27 de mayo de 2017, 21:30 – Estadio Vicente Calderón, Madrid
Reporte Asistencia: 45.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Aragón Clos Gómez
Campeón
Copa del Rey
2016-17
Copa del Rey (adjusted).png
29.º título

Liga de Campeones[editar]

Fase de grupos[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de España Barcelona 15 6 5 0 1 20 4 +16
Bandera de Inglaterra Manchester City 9 6 2 3 1 12 10 +2
Bandera de Alemania Borussia Mönchengladbach 6 6 1 2 3 5 12 -7
Bandera de Escocia Celtic 3 6 0 3 3 5 16 -11


Equipos clasificados para los Octavos de final.
Equipo repescado para los Dieciseisavos de final de la UEFA Europa League.
Equipo eliminado.


1ª jornada F. C. Barcelona Bandera de España 7:0 (2:0) Bandera de Escocia Celtic F. C. 13 de septiembre de 2016, 20:45 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 73.290 espectadores
Árbitro: Bandera de Rumania Ovidiu Haţegan
2ª jornada Borussia Mönchengladbach Bandera de Alemania 1:2 (1:0) Bandera de España F. C. Barcelona 28 de septiembre de 2016, 20:45 – Borussia Park, Mönchengladbach
Reporte Asistencia: 46.283 espectadores
Árbitro: Bandera de Eslovenia Damir Skomina
3ª jornada F. C. Barcelona Bandera de España 4:0 (1:0) Bandera de Inglaterra Manchester City F. C. 19 de octubre de 2016, 20:45 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 96.290 espectadores
Árbitro: Bandera de Serbia Milorad Mažić
4ª jornada Manchester City F. C. Bandera de Inglaterra 3:1 (1:1) Bandera de España F. C. Barcelona 1 de noviembre de 2016, 20:45 – Etihad Stadium, Mánchester
Reporte Asistencia: 53.340 espectadores
Árbitro: Bandera de Hungría Viktor Kassai
5ª jornada Celtic F. C. Bandera de Escocia 0:2 (0:1) Bandera de España F. C. Barcelona 23 de noviembre de 2016, 20:45 – Celtic Park, Glasgow
Reporte Asistencia: 57.937 espectadores
Árbitro: Bandera de Italia Daniele Orsato
6ª jornada F. C. Barcelona Bandera de España 4:0 (1:0) Bandera de Alemania Borussia Mönchengladbach 6 de diciembre de 2016, 20:45 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 67.157 espectadores
Árbitro: Bandera de Rusia Sergei Karasev

Octavos de final[editar]

Ida París Saint-Germain Bandera de Francia 4:0 (2:0) Bandera de España F. C. Barcelona 14 de febrero de 2017, 20:45 – Parque de los Príncipes, París
Reporte Asistencia: 46.484 espectadores
Árbitro: Bandera de Polonia Szymon Marciniak
Vuelta F. C. Barcelona Bandera de España 6:1 (2:0)
(Global 6:5)
Bandera de Francia París Saint-Germain 8 de marzo de 2017, 20:45 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 96.290 espectadores
Árbitro: Bandera de Alemania Deniz Aytekin

Cuartos de final[editar]

Ida Juventus F. C. Bandera de Italia 3:0 (2:0) Bandera de España F. C. Barcelona 11 de abril de 2017, 20:45 – Juventus Stadium, Turín
Reporte Asistencia: 41.092 espectadores
Árbitro: Bandera de Polonia Szymon Marciniak
Vuelta F. C. Barcelona Bandera de España 0:0
(Global 0:3)
Bandera de Italia Juventus F. C. 19 de abril de 2017, 20:45 – Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 96.290 espectadores
Árbitro: Bandera de los Países Bajos Björn Kuipers

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Josep Maria Bartomeu, elegido presidente del FC Barcelona». FCBarcelona.es. 18 de julio de 2015. 
  2. «Acuerdo de renovación con Luis Enrique hasta el 30 de junio de 2017». FCBarcelona.es. 9 de junio de 2015. 
  3. «Luis Enrique renueva contrato por el Barcelona hasta el 2017». Sport. 9 de junio de 2015. 
  4. «El PSG será el rival del Barça en octavos de la Champions League.». sport.es. Consultado el 12 de diciembre de 2016. 
  5. «El Barça jugarà a Qatar el 13 de desembre». Weloba - Notícies del Barça. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  6. «El Barça disputarà un partit amistós contra l'Al-Ahli Saudi el pròxim 13 de desembre a Doha». 10 de octubre de 2016. 
  7. «La Asamblea General de la RFEF, el viernes 15 de julio | rfef.es». www.rfef.es. Consultado el 6 de julio de 2016. 
  8. «FC Barcelona: Competición sanciona con dos partidos a Luis Suárez - Marca.com». Marca.com. Consultado el 9 de febrero de 2017. 
  9. uefa.com. «UEFA Champions League - Partidos 2017 – UEFA.com». Uefa.com. Consultado el 17 de julio de 2016. 

'