Anexo:Temporada 2015-16 del Fútbol Club Barcelona

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Fútbol Club Barcelona
Temporada 2015/16
← 2014/20152016/2017 →
AUT vs. TUR 2016-03-29 (283).jpg
Arda Turan no pudo jugar hasta enero
Dirigencia
Presidente Bandera de España Josep Maria Bartomeu[1]
Entrenador Bandera de España Luis Enrique[2][3]
Entrenadores Adjuntos Bandera de España Juan Carlos Unzué
Bandera de España Robert Moreno
Torneos disputados
La Liga Campeón Liga trophy (adjusted).png
Copa del Rey Campeón Copa del Rey (adjusted).png
Liga de Campeones Cuartos de final
Supercopa de España Subcampeón
Supercopa de Europa Campeón UEFA - Super Cup.png
Mundial de Clubes Campeón
Datos de asistencia
Estadio principal Camp Nou
Mejor asistencia 94,990 (30 de enero de 2016 contra Atlético de Madrid)
Peor asistencia 60,635 (3 de febrero de 2016 contra Valencia C. F.)
Asistencia promedio 75,578 (Incluyendo el Trofeo Joan Gamper)
Otros datos
Goleador Temporada
Bandera de Uruguay Suárez (59 goles)
Goleadores Liga
Bandera de Uruguay Suárez (40 goles)
Copa del Rey
Bandera de Uruguay Suárez (5 goles)
Bandera de Argentina Messi (5 goles)
Bandera de España Munir (5 goles)
Liga de Campeones
Bandera de Uruguay Suárez (8 goles)
Mayor goleada a favor 7 - 0 vs. Valencia C. F. (3 de febrero)
Mayor goleada en contra 0 - 4 vs. Athletic Club (14 de agosto)
Kit left arm fcbarcelona1516h.png
Kit body fcbarcelona1516h.png
Kit right arm fcbarcelona1516h.png
Kit shorts fcbarcelona1516h.png

Titular

Kit left arm fcbarcelona1516a.png
Kit body fcbarcelona1516a.png
Kit right arm fcbarcelona1516a.png
Kit shorts fcbarcelona1516a.png

Segundo

Kit left arm fcbarcelona1516t.png
Kit body fcbarcelona1516t.png
Kit right arm fcbarcelona1516t.png
Kit shorts fcbarcelona1516t.png

Tercero

La temporada 2015–16 del Fútbol Club Barcelona fue la 116ª desde la fundación de la entidad y la 85ª consecutiva en La Liga. Se realizaron las elecciones para presidente del club, las que dieron como vencedor a Josep Maria Bartomeu con un 54,63% de los votos.

El equipo ganó su Quinta Supercopa de Europa tras vencer al Sevilla F.C. 5-4; su tercer Mundial de Clubes tras ganar 3-0 a River Plate en la final, su 24° título de Liga tras ganar en la última jornada al Granada C.F. por 3-0 en Andalucía y con una ventaja de 3 puntos al Real Madrid, segundo clasificado; y su vigésimo-octava Copa del Rey tras vencer 2-0 al Sevilla en el tiempo de alargue.

En Liga de Campeones, donde defendía título sumó una gran decepción al quedar eliminado en cuartos de final frente el Atlético de Madrid.

Esta fue la primera temporada de Andrés Iniesta como primer capitán del equipo; por otra parte, esta fue la última temporada de Dani Alves en el club tras 8 temporadas. También la fue de Pedro Rodriguez Ledesma, aunque marcó el gol decisivo en la Supercopa de Europa frente al Sevilla F.C., justo antes de marcharse al Chelsea F.C. esa misma temporada.

Visión general de la temporada[editar]

Mayo[editar]

Red Arrow Down.svg El jueves 21 de mayo, el capitán Xavi Hernández anuncia su decisión de no continuar la próxima temporada en el club. de esta manera Xavi se retira del F. C. Barcelona tras 17 temporadas en el club con 25 títulos en su haber, logrando un Sextete, un Quintuplete y dos Tripletes, en los cuales se destacan 4 Ligas de Campeones y 8 Ligas Españolas.[4]​ Posteriormente se le haría un homenaje en el Camp Nou, tanto en el césped como en el Auditori 1899.[5][6]

Junio[editar]

Green Arrow Up.svg El 7 de junio se anuncia la incorporación del lateral derecho y extremo Aleix Vidal a la plantilla del club por 5 temporadas. El fichaje proviene del Sevilla F. C. por un valor de 18 millones de euros fijos más otros 4 millones en variables. Al día siguiente pasa la revisión médica y es presentado ante el Camp Nou.[7]

El 8 de junio, tras largas conversaciones Dani Alves firma su renovación como azulgrana, extendiendo su contrato por dos temporadas más otra opcional;[8]​ también el técnico Luis Enrique consolido su continuidad en el club por un año más, renovando su vínculo hasta el 2017.[2]

Además el presidente Josep Maria Bartomeu realizó un balance del año y medio de mandato, junto con ello ratificó su postura de presentarse a las elecciones por la presidencia del club en julio de 2015, por lo cual él y parte de la junta directiva dimiten tal y como lo estipulan los estatutos.[9][10][11]​ De esta manera, la Comisión Gestora encabezada por el presidente de la comisión económica Ramón Adell, se encargará de la administración del club hasta la elección por parte de los socios de una nueva junta directiva.[12][13]

Red Arrow Down.svg El 25 de junio se hace oficial el traspaso de Gerard Deulofeu al Everton F. C. por una cantidad de 6 millones de euros, además el Barça se reserva opciones de recompra por si el rendimiento del jugador explota definitivamente en el equipo inglés.[14]

Red Arrow Down.svg El 30 de junio el futbolista Ibrahim Afellay se desvincula del club al vencer su contrato. El futbolista holandés ha jugado un total de 35 partidos oficiales en los que ha marcado dos goles.

Julio[editar]

Red Arrow Down.svg El 3 de julio el futbolista Martín Montoya es cedido al Inter de Milán por una temporada más una opcional por un coste de 1,5 millones de euros. El jugador se marcha cedido tras una última campaña sin continuidad, donde había sido utilizado por Luis Enrique en pocas ocasiones.[15]

Green Arrow Up.svg El 6 de julio se anuncia la llegada del centrocampista turco Arda Turan procedente del Atlético de Madrid. El monto de la transferencia fue de 34 millones de euros más 7 millones de euros en función de objetivos. Debido al proceso electoral en que se encontraba el club, se informa que el contrato de traspaso incorpora además una opción de venta del jugador al Atlético de Madrid por el importe fijo de la operación menos un 10% en concepto de prima de la opción. Esta opción de venta podrá ser ejercida por el Barça hasta las 24 horas del 20 de julio.[16]

El 8 de julio la Comisión Gestora da a conocer de manera oficial los candidatos a las elecciones por la presidencia del club, quienes debieron de superar las 2.543 papeletas de apoyo para poder presentarse,[17]​ estos fueron: Josep Maria Bartomeu (8.554 firmas), Joan Laporta (4.272 firmas), Agustí Benedito (3.367 firmas) y Antoni Freixa (3.068 firmas). De esta manera los cuatro podrán realizar su campaña electoral hasta el 16 de julio, dos días después el 18 de julio vendrá la celebración de las votaciones en las instalaciones del Camp Nou para la cual 109.367 socios están habilitados para sufragar.[18][19]

Green Arrow Up.svg El viernes 10 de julio el nuevo fichaje Arda Turan pasa la revisión médica del club y firma su contrato como azulgrana, luego es presentado en el césped del Camp Nou ante unas 6.000 personas, finalmente realiza su primera rueda de prensa en la sala Ricard Maxenchs.[20][21]

El lunes 13 de julio luego de 35 días de vacaciones, comienza la pre-temporada del primer equipo con las pruebas físicas y médicas de los jugadores junto con el primer entrenamiento en la Ciudad Deportiva Joan Gamper el cual contó con la presencia de jugadores del filial, todo esto de cara a la gira por Estados Unidos que comenzará el 19 de julio por la disputa de la International Champions Cup.[22][23]

El sábado 18 de julio se lleva a cabo en las instalaciones del Camp Nou las votaciones para elegir al presidente del club.[24]​ De los 109.367 socios habilitados, 47.270 ejercieron su derecho a sufragar (43,12%), cuyo resultados dieron como ganador a Josep Maria Bartomeu con 25.823 votos (54,63%), siendo segundo Joan Laporta con 15.615 votos (33,03%). De esta forma Bartomeu alcanza la presidencia del Barça de manera democrática, tras un año como presidente en funciones.[1][25]

El equipo conformado por 24 jugadores (varios del filial) se traslada el 19 de julio a Estados Unidos para dar inicio a la Gira Americana 2015 tal como lo hicieran en el 2011. La expedición azulgrana durará hasta el 29 de julio en donde enfrentarán a Los Angeles Galaxy, Chelsea F. C. y Manchester United.[26]

El 22 de julio el equipo juega el primer partido amistoso de la International Champions Cup 2015 contra Los Angeles Galaxy. Sin Messi, Mascherano, Neymar, Alves ni Bravo el equipo ganaría 2-1 con goles de Luis Suárez y Sergi Roberto.

El 25 de julio el equipo juega el segundo partido amistoso de la International Champions Cup 2015 contra el Manchester United El resultado sería 1-3 en contra con un único gol de Rafinha.

El 29 de julio el equipo terminaría la gira por Estados Unidos perdiendo en los penaltis contra el Chelsea F. C.. El encuentro acabaría con el resultado de 2-2 con goles de Luis Suárez y Sandro. En los penaltis marcaron Iniesta y Sandro, Halilovic al larguero y el lanzamiento de Piqué lo detendría el guardameta.

Agosto[editar]

El 2 de agosto el equipo terminaría la International Champions Cup 2015 con una derrota por 2-1 ante la Fiorentina. El único gol de los azulgranas sería de Luis Suárez. El balance en esta competición es 1 partido ganado, 1 empatado y perdido en los penaltis y 2 perdidos.

El 5 de agosto se disputó la 50º edición del Trofeo Joan Gamper en donde es presentada la plantilla a la afición del Camp Nou. Ya con Messi, Neymar, Dani Alves, Bravo y Mascherano el equipo ganaría 3-0 a la A. S. Roma con goles de Neymar, Messi y Rakitic.

El 11 de agosto se disputó la Supercopa de Europa en donde el equipo logró el primer trofeo de la temporada y cuarto en el año al vencer al Sevilla, campeón de la Liga Europea 2014-15 por 5-4 con dos goles de Lionel Messi, uno de Rafinha, Suárez y Pedro.

El 14 de agosto se disputó la Ida de la Supercopa de España ante el Athletic Club con el que se perdió por 4-0. En la vuelta el 17 de agosto, el empate a uno dio el título al equipo bilbaíno.

El 23 de agosto el equipo consigue la victoria en el debut por La liga sobre el Athletic Club en San Mamés por 0-1 gracias a la anotación de Luis Suárez.

El 29 de agosto los azulgranas obtienen la victoria en el Camp Nou ante el Málaga Club de Fútbol por 1-0 con gol de Vermaelen.

El 31 de agosto el centrocampista Alex Song es cedido al club inglés West Ham United por una temporada. Es la segunda temporada consecutiva que el jugador es cedido al club inglés.

Septiembre[editar]

Después de la interrupción por los partidos de la fecha FIFA, el 12 de septiembre el equipo vence en partido de Liga frente al Atlético de Madrid en el Vicente Calderón por 1-2, con goles de Neymar y Messi.

El 16 de septiembre en la primera jornada de la Liga de Campeones el equipo empata a uno con la Roma en la ciudad italiana, con gol de Luis Suárez. Durante el encuentro, el centrocampista Rafinha Alcántara sufre una grave lesión en el ligamento cruzado de su rodilla derecha debido a una dura entrada de Radja Nainggolan, esto lo dejaría fuera de los terrenos de juego por aproximadamente seis meses.

El 23 de septiembre el equipo sufre su primera derrota en Liga frente al Celta de Vigo por 4-1.

El 26 de septiembre el barça derrota a la Unión Deportiva Las Palmas por 2-1 con goles de Luis Suárez en un encuentro donde se lesiona Messi.

En la segunda jornada de la Liga de Campeones el 29 de septiembre de 2015, el equipo vence al Bayer Leverkusen por 2-1 con goles de Sergi Roberto y Luis Suárez, en un encuentro en el que se lesionó Andrés Iniesta.

Octubre[editar]

El 3 de octubre el equipo pierde su segundo partido de Liga contra el Sevilla en el Sánchez Pizjuán por 2-1.

El 17 de octubre se reanuda la competición liguera, venciendo el equipo al Rayo Vallecano por 5-2 con 4 goles de Neymar.

En la tercera jornada de la Liga de Campeones el 20 de octubre, el Barça vence en Bielorrusia al Bate Borisov por 2-0 con ambos goles de Rakitic.

En su enfrentamiento con el Eibar en Liga el 25 de octubre, el equipo vence 3-1 con tripleta de Luis Suárez.

El 28 de octubre el Barça comienza su andadura en la Copa del Rey 2015-2016 en dieciseisavos con un empate a cero ante el Club de Fútbol Villanovense.

El 31 de octubre el equipo vence a domicilio al Getafe Club de Fútbol por 0-2 con goles de Luis Suárez y Neymar.

Noviembre[editar]

El club informa el 3 de noviembre del acuerdo para la renovación de Rafael Alcántara, hasta el 30 de junio del año 2020 pasando su cláusula de rescisión a 75 millones de euros.[27]

En la cuarta jornada de la Liga de Campeones el 4 de noviembre, el Barça vuelve a vencer al Bate Borisov bielorruso por 3-0 con dos goles de Neymar y uno de Luis Suárez.

El 8 de noviembre el Barcelona consigue su undécima victoria consecutiva tras derrotar por 3-0 al Villareal en liga nuevamente con dos goles de Neymar y uno de Luis Suárez.

Después del parón por los partidos de Selección nacional, el Barça retoma la competición liguera con una pavorosa e inigualable victoria en el Santiago Bernabéu ante el Real Madrid por 0-4 con goles de Luis Suárez (2) Neymar e Iniesta.

El 28 de noviembre el equipo gana por 1-0 a la Real Sociedad con gol de Neymar

Diciembre[editar]

El 2 de diciembre el Barça vence en partido adelantado de la vuelta de los dieciseisavos de la Copa por 6-1 al Club de Fútbol Villanovense. Los goles fueron de Dani Alves, tripleta de Sandro Ramírez y dos de Munir El Haddadi. El gol del equipo extremeño fue marcado por Juan Guarnido.

El equipo empata a 1 contra el Valencia Club de Fútbol en la decimocuarta jornada de Liga el 5 de diciembre. Los goles fueron de Luis Suárez y Santi Mina.

El 9 de diciembre el equipo culé concluye la Fase de Grupos de la Liga de campeones con 14 puntos, 8 más que el segundo clasificado, el A. S. Roma al empatar a 1 con el Bayer Leverkusen con goles de Messi y Chicharito.

En la decimoquinta jornada de Liga, el Barça empata el partido del 12 de diciembre a dos frente al Deportivo de La Coruña, con goles de Messi e Ivan Rakitic para el club azulgrana y Lucas Pérez y Álex Bergantiños para los blanquiazules.

El 17 de diciembre, el Barça se enfrenta al Guangzhou Evergrande entrenado por Luiz Felipe Scolari en semifinal de la Copa del mundo de clubes. Es la primera vez que el Barcelona se enfrenta a un club chino en competición oficial. El resultado es de 3-0 con tripleta de Luis Suárez con lo que pasa a la final de la competición.

El 20 de diciembre el equipo se proclama vencedor de la Copa Mundial de Clubes de la FIFA 2015 por tercera vez en su historia, al vencer 0-3 al River Plate. Los goles de la final fueron de Messi y Luis Suárez (2).

Enero[editar]

El 2 de enero el Barça empata a 0 en la jornada 18 de la Liga ante el R. C. D. Espanyol.

El 4 de enero, finaliza la sanción para el culé con lo cual los Arda Turan y Aleix Vidal vuelven a estar habilitados para jugar.

El segundo derbi en pocos días pero esta vez en Copa del Rey, el partido de ida de octavos de final terminó con 4-1 ante el R. C. D. Espanyol en uno de los partidos con más tensión entre ambos equipos.

Entre la eliminatoria copera, el Barça juega ante el Granada C. F. la jornada 19 de la liga que se completa con un 4-0 favorable a los culés. Messi consiguió una tripleta de goles.

El 11 de enero en la gala anual de premios de la FIFA el Barça era reconocido en varios premios por su tripleta de títulos de la pasada temporada. Leo Messi recibió su quinto Balón de Oro, siendo así el máximo poseedor del trofeo.

El 13 de enero se jugó la vuelta de los octavos de final de la Copa del Rey, en la que el Barça volvió a vencer al R. C. D. Espanyol por 0-2, ambos goles de Munir El Haddadi, y así clasificándose para los cuartos de final de dicha competición, finalizando así la "trilogía" entre Liga y Copa frente al conjunto blanquiazul.

El 17 de enero golea al Athletic Club en la jornada 20 de la Liga, 6-0, con un gol de penalti de Lionel Messi, uno de Neymar y de Ivan Rakitic, y finalmente con un triplete de Luis Suárez, en la cual se da inicio a otra "trilogía" entre Liga y Copa; esta vez frente al conjunto vasco.

El 20 de enero se reencuentra con el equipo vasco por la Copa del Rey en San Mamés, por el partido de ida de los cuartos de final; el equipo catalán venció 1-2 con goles de Munir El Haddadi y Neymar.

El 23 de enero gana la Jornada 21 por 2 a 1 en la Liga contra Málaga, con un gol de Munir al minuto 2, luego empataría Juanpi al minuto 32, finalmente sentenciaría Messi 1 por 2 al minuto 51.

El 27 de enero se jugó el partido de vuelta en el Camp Nou frente al Athletic Club por los cuartos de final de Copa. Tras una primera parte en la cual el Athletic fue superior adelantándose 0-1 en el marcador, el Barça consiguió reponerse en la segunda parte y logró imponerse por un 3-1 con goles de Suárez, Neymar y Piqué; de esta manera el equipo catalán clasificó a las semifinales de Copa y finalizó exitosamente la "trilogía" frente al conjunto vasco.

El 30 de enero jugó un partido clave por Liga frente al Atlético de Madrid en el Camp Nou, segundo clasificado; el conjunto madrileño se adelantó por medio de Koke Resurrección, pero el equipo barcelonista logró remontar el partido con los goles de Messi y Suárez, venciendo 2-1.

Febrero[editar]

El 3 de febrero el Barça gana por un contundente 7 a 0 por la ida de las semifinales de la Copa del Rey ante el Valencia C. F. con un póker de Luis Suárez y un Hat-trick de Lionel Messi

El 7 de febrero vence por 2 a 0 en el campo del Levante en Liga igualando el récord de 28 partidos consecutivos sin derrota de la temporada 2010-2011.

El 10 de febrero empata 1 a 1 con el Valencia C.F., en Mestalla, por la vuelta de las semifinales de Copa del Rey, superando el récord anterior, y elevándolo a 29 partidos consecutivos sin perder. Con este resultado, pasa a la final de Copa tras superar por 8-1 global al conjunto ché.

El 14 de febrero vence al Celta de Vigo en Liga, por un contundente 6-1, con goles de Messi, Neymar, Rakitic y un Hat-trick de Suárez.

El 17 de febrero juega contra el Sporting de Gijón en El Molinón por Liga Española, correspondiente por la jornada 16, aplazada por el Mundial de Clubes; el conjunto azulgrana venció 1-3 en Gijón con 2 goles de Messi y 1 de Suárez. Con este triunfo el equipo azulgrana se alejó a seis puntos del Atlético de Madrid en la Liga.

El 20 de febrero se enfrentó por la Jornada 25 de Liga a la UD Las Palmas en el Estadio de Gran Canaria; el resultado fue favorable a los catalanes por 1-2 con goles de Suárez y Neymar, que sumado al empate del Atlético de Madrid en el Vicente Calderón, significaba alejarse a 8 puntos del conjunto rojiblanco.

El 23 de febrero, el equipo azulgrana juega por la ida de los octavos de final de la Champions-League 2015-16 frente al Arsenal F.C.; el equipo español logra la victoria por primera vez en el Emirates Stadium con 2 goles de Messi, uno de ellos de penalti.

El 28 de febrero, el equipo azulgrana se enfrentó con el Sevilla FC por la liga en la Jornada 26 en el Camp Nou; el resultado fue de 2-1 con goles de Messi y Piqué; con esta victoria ha logrado igualar la marca de 34 partidos consecutivos sin derrotas del Real Madrid de Leo Beenhakker, y sumado a la victoria del Atlético de Madrid 0-1 sobre el Real Madrid en el Santiago Bernabéu, logró posicionarse a 12 puntos del Real Madrid de Zidane y a 8 del Atlético de Madrid del "Cholo" Simeone.

Marzo[editar]

El 3 de marzo el equipo gana 1-5 contra el Rayo, con goles de Rakitic, Arda y Hat-Trick de Messi.

El 6 de marzo el equipo gana 0-4 al Eibar, con goles de Munir, Suárez y dos de Messi.

El 8 de marzo, el club anuncia que el proyecto presentado por la agencia japonesa de arquitectura Nikken Sekkei ha ganado el concurso para la renovación del Camp Nou.

El 12 de marzo hubo una victoria contundente contra el Getafe con un resultado de 6-0. Marcaron Juan Rodríguez en propia puerta, Munir, Messi, Arda y dos goles Neymar.

El 16 de marzo el equipo se clasifica para los cuartos de la Champions ganando 3-1 al Arsenal con goles de Neymar, Suárez y Messi. El resultado global es de 5-1.

El 20 de marzo el equipo se dejó 2 puntos en El Madrigal, consiguiendo el equipo amarillo remontar un resultado de 0-2. Con goles de Rakitic y Neymar, el Barça empató 2-2.

Abril[editar]

El 2 de abril el Barça pierde El Clásico 1-2. El Barça se adelantó en el marcador con un gol de Piqué.

El 5 de abril el equipo remonta un 0-1, con dos goles de Suárez, en Champions contra el Atlético de Madrid. El resultado final fue de 2-1

El 9 de abril el equipo pierde en Anotea 1-0 contra la Real Sociedad.

El 13 de abril el equipo cae eliminado en Champions con un resultado a favor del Atlético de Madrid de 2-0.

El 17 de abril la clasificación se igualaría. El Barça y el Atlético de Madrid se igualaron a puntos tras de derrota del conjunto azulgrana 1-2 contra el Valencia. El gol conseguido por los azulgranas fue de Messi.

El 20 de abril el equipo reacciona ganando 0-8 al Dépor. Los goles fueron de Rakitic, Messi, Neymar, Bartra y 4 de Suárez.

El 23 de abril el Barça gana 6-0 al Sporting con goles de Messi, Neymar y 4 de Suárez.

El 30 de abril el equipo gana contra el Betis 0-2 con goles de Rakitic y Suárez.

Mayo[editar]

El Barça gana la Liga en el estadio Los Cármenes (Granada) por 0-3. Esta sera su 24° liga. La sexta en los últimos 8 años. El día posterior se celebró por las calles de Barcelona con la tradicional rúa.

El 22 de mayo, el Barça gana la Copa del Rey ante el Sevilla FC por 2-0 en el Vicente Calderón (Madrid). Con este titulo terminan la temporada con 4 títulos. (Supercopa de Europa, Mundial de Clubes, Liga y Copa del Rey).

El 23 de este mismo mes, el Barça celebró estos 4 títulos de la temporada en el Camp Nou con toda la afición, el staff técnico y los jugadores.

Jugadores[editar]

Información de la plantilla[editar]

# Pos. Origen Nombre Edad EU Desde Apariciones Goles Fin de contrato Transferencia Notas
1 Guardameta Bandera de Alemania Ter Stegen 27 EU 2014 47 0 2019 € 12M
2 Defensa Bandera de Brasil Douglas Pereira 28 No-EU 2014 8 0 2019 € 4M
3 Defensa Bandera de España Piqué

(Capitán)

32 EU 2008 356 32 2019 € 5M Originalmente de la Cantera
4 Centrocampista Bandera de Croacia I. Rakitic 31 EU 2014 108 17 2019 € 18M Primera nacionalidad: Suiza
5 Centrocampista Bandera de España Sergio (Capitán) 27 EU 2008 384 12 2019 Cantera
6 Defensa Bandera de Brasil Dani Alves 36 EU 2008 391 21 2017 € 32M Segunda nacionalidad: España
7 Centrocampista Bandera de Turquía Arda 32 EU 2015 25 2 2020 € 34M
8 Centrocampista Bandera de España A. Iniesta (Capitán) 35 EU 2002 593 53 2018 Cantera
9 Delantero Bandera de Uruguay Suárez 32 No-EU 2014 96 84 2019 € 81M
10 Delantero Bandera de Argentina Messi (Capitán) 28 EU 2004 531 453 2019 Cantera Segunda nacionalidad: España
11 Delantero Bandera de Brasil Neymar Jr 27 No-EU 2013 141 85 2018 € 57.1M
12 Centrocampista Bandera de Brasil Rafinha 26 EU 2011 50 4 2020 Cantera Segunda nacionalidad: España
13 Guardameta Bandera de Chile C. Bravo 36 EU 2014 72 0 2018 € 12M Segunda nacionalidad: España
14 Centrocampista Bandera de Argentina Mascherano (Capitán) 31 EU 2010 281 0 2018 € 22M Segunda nacionalidad: Italia
15 Defensa Bandera de España Bartra 28 EU 2009 103 6 2017 Cantera
17 Delantero Bandera de España Munir 20 EU 2014 42 9 2017 Cantera
18 Defensa Bandera de España Jordi Alba 30 EU 2012 159 8 2020 € 14M Originalmente de la Cantera
19 Delantero Bandera de España Sandro 20 EU 2014 32 7 2017 Cantera
20 Centrocampista Bandera de España S. Roberto 27 EU 2010 106 5 2019 Cantera
21 Defensa Bandera de Brasil Adriano 34 EU 2010 189 17 2017 € 9.5M Segunda nacionalidad: España
22 Defensa Bandera de España Aleix Vidal 26 EU 2015 14 0 2020 € 18M Originalmente de la Cantera
23 Defensa Bandera de Bélgica Vermaelen 33 EU 2014 21 1 2019 € 10M
24 Defensa Bandera de Francia Mathieu 35 EU 2014 75 3 2018 € 20M
25 Guardameta Bandera de España Masip 30 EU 2014 4 0 2017 Cantera

De la cantera[editar]

Nota: Las banderas indican la selección nacional que fue definida bajo las "reglas de elegibilidad de la FIFA". Los jugadores pueden tener más de una nacionalidad no-FIFA

# Nac Pos Jugador
26 Bandera de España Centrocampista Sergi Samper
27 Bandera de España Centrocampista Juan Cámara
28 Bandera de España Centrocampista Gerard Gumbau

Altas y bajas[editar]

Altas
# Pos Nac Jugador Edad EU Origen Tipo Fin Valor Var Fuente
22 Defensa Bandera de España Aleix Vidal 25 Si Bandera de España Sevilla F. C. Traspaso 2020 € 18M € 4M FCBarcelona.es
7 Centrocampista Bandera de Turquía Arda Turan 28 Si Bandera de España Atlético de Madrid Traspaso 2020 € 34M € 7M FCBarcelona.es
17 Delantero Bandera de España Munir El Haddadi 19 Si Bandera de España F. C. Barcelona "B" Promoción 2017 - - -
19 Delantero Bandera de España Sandro Ramírez 20 Si Bandera de España F. C. Barcelona "B" Promoción 2017 - - -
17 Centrocampista Bandera de Camerún Alex Song 27 Si Bandera de Inglaterra West Ham United Fin de Cesión 2017 - - FCBarcelona.es
19 Centrocampista Bandera de los Países Bajos Ibrahim Afellay 29 Si Bandera de Grecia Olympiacos F. C. Fin de Cesión 2015 - - FCBarcelona.es
-- Delantero Bandera de España Gerard Deulofeu 21 Si Bandera de España Sevilla F. C. Fin de Cesión 2017 - - FCBarcelona.es

Total gastado:Decrease.svg €53 millones

Bajas
# Pos Nac Jugador Edad EU Destino Tipo Fin Cobro Var Fuente
2 Defensa Bandera de España Martín Montoya 24 Si Bandera de Italia Inter de Milán Cesión 2018 € 1,5M - FCBarcelona.es
17 Centrocampista Bandera de Camerún Alex Song 27 Si Bandera de Inglaterra West Ham United Cesión 2017 - - FCBarcelona.es
6 Centrocampista Bandera de España Xavi Hernández 35 Si Bandera de Catar Al-Sadd Cese de contrato 2016 Libre - FCBarcelona.es
19 Centrocampista Bandera de los Países Bajos Ibrahim Afellay 29 Si Bandera de Inglaterra Stoke City F. C. Fin de Contrato 2015 Libre - -
-- Centrocampista Bandera de España Denis Suárez 21 Si Bandera de España Villarreal C. F. Rescisión de Contrato 2017 Libre - FCBarcelona.es
-- Delantero Bandera de España Gerard Deulofeu 21 Si Bandera de Inglaterra Everton F. C. Traspaso 2017 € 6M - FCBarcelona.es
7 Delantero Bandera de España Pedro Rodríguez 28 Si Bandera de Inglaterra Chelsea F. C. Traspaso 2019 € 27M € 3M FCBarcelona.es

Total ganado:Increase.svg €34,5 millones

Club[editar]

Cuerpo técnico[editar]

Icono
Personal de área deportiva
Icono
Temporada 2015-2016
  • Médicos:
    Bandera de España Ricard Pruna
    Bandera de España Daniel Medina
  • Recuperadores:
    Bandera de España Edu Pons
    Bandera de España Francesc Cos
  • Fisioterapeutas:
    Bandera de España Juanjo Brau
    Bandera de España Jaume Munill
    Bandera de España Roger Gironès
    Bandera de España Jordi Mesalles
    Bandera de España Xavi López
    Bandera de España Xavi Linde
  • Delegado:
    Bandera de España Carles Naval
  • Atención a los futbolistas
    Bandera de España Pepe Costa
  • Director juvenil:
    Bandera de España José Segura[28]
  • Encargado del filial:
    Bandera de España Gerard López


Estadísticas[editar]

Apariciones y goles[editar]

No. Nac Jugador Total Liga Europa Copa Otros1
JE Apps Goles Min Apps Goles Apps Goles Apps Goles Apps Goles
Porteros
1 Bandera de Alemania Ter Stegen 25 26 -27 2312 7 -7 10 -8 7 -4 2 -8
13 Bandera de Chile C. Bravo 35 35 -16 3148 32 -22 3 -1
25 Bandera de España Masip 2 2 -1 180 2 -1
Defensores
2 Bandera de Brasil Douglas Pereira 1 3 116 1 2
3 Bandera de España Piqué 46 46 4 3993 30 2 7 1 5 2 4
6 Bandera de Brasil Dani Alves 43 48 1 3824 29 8 6 1 5
15 Bandera de España Bartra 10 24 1 1196 13 1 4 5 2
18 Bandera de España Jordi Alba 42 45 3770 31 9 3 1 2
21 Bandera de Brasil Adriano 10 19 1 1068 8 3 1 6 2
22 Bandera de España Aleix Vidal 9 14 858 9 5
23 Bandera de Bélgica Vermaelen 15 20 1 1271 10 1 3 5 2
24 Bandera de Francia Mathieu 23 34 2346 21 3 7 3
Mediocampistas
4 Bandera de Croacia I. Rakitic 48 57 9 4064 36 7 10 2 6 5
5 Bandera de España Sergio 51 53 4422 35 9 5 4
7 Bandera de Turquía Arda 13 25 2 1170 18 2 3 4
8 Bandera de España A. Iniesta (C) 40 44 1 3506 28 1 7 4 5
12 Bandera de Brasil Rafinha 5 11 2 501 6 2 1 2 1
14 Bandera de Argentina Mascherano 49 51 4277 32 8 6 5
20 Bandera de España S. Roberto 31 49 1 2826 31 8 1 6 4
26 Bandera de España Samper 4 7 443 1 2 3 1
27 Bandera de España Cámara 2 30 1 1
28 Bandera de España Gumbau 1 8 238 3 3 2
34 Bandera de Camerún Kaptoum 2 3 1 134 1 2 1
Delanteros
9 Bandera de Uruguay Suárez 53 53 59 4766 35 40 9 8 4 5 5 6
10 Bandera de Argentina Messi (VC) 47 49 41 4229 33 26 7 6 5 5 4 4
11 Bandera de Brasil Neymar Jr 49 49 31 4433 34 24 9 3 5 4 1
17 Bandera de España Munir 16 26 8 1634 15 3 4 5 5 2
19 Bandera de España Sandro 9 20 3 849 10 3 4 3 3
33 Bandera de España Aitor 1 2 116 2
Apariciones = Total de apariciones

Estadísticas de la escuadra[editar]

La Liga Champions Copa Otros1 Total
Partidos disputados 38 10 9 5 62
Partido ganados 29 7 7 3 46
Partido empatados 4 2 2 1 9
Partidos perdidos 5 1 0 1 7
Goles anotados 112 20 27 12 171
Goles en contra 29 5 5 9 48
Partidos sin encajar 14 3 3 2 22
Goles por penalti 6 2 0 1 9
Goles por sustitutos 2 4 1 1 8
Disparos 453 133 134 81 791
Córneres a favor 166 53 63 30 312
Córneres en contra 96 21 41 21 179
Jugadores usados 25 24 26 21 29
Fuera de juego 88 28 18 19 153
Faltas recibidas 422 105 128 86 741
Faltas cometidas 265 76 92 64 497
Tarjetas amarillas 45 16 18 13 92
Tarjetas rojas 1 0 0 1 2

Estadísticas anotadoras[editar]

  • Mayor racha ganadora en Liga: 12 (9 de enero de 2016-2 de abril de 2016)
  • Mayor racha sin perder en Liga: 22 (17 de octubre de 2015-2 de abril de 2016)
  • Mayor racha ganadora en Europa: 4 (29 de septiembre de 2015-9 de diciembre de 2015)
  • Mayor racha sin perder en Europa: 8 (16 de septiembre de 2015-13 de abril de 2016)
  • Mayor racha ganadora en Copa: 6 (2 de diciembre de 2015-10 de febrero de 2016)
  • Mayor racha sin perder en Copa: 8 (28 de octubre de 2015-en curso)
  • Mayor racha ganadora en la Temporada: 10 (9 de enero de 2016-10 de febrero de 2016)
  • Mayor racha sin perder en la Temporada: 39 (17 de octubre de 2015-2 de abril de 2016)
  • Mayor racha anotadora en Liga: 16 (23 de agosto de 2015-2 de enero de 2016)
  • Mayor racha anotadora en la Temporada: 20 (6 de enero de 2016-en curso)
  • Mayor racha sin encajar en Liga: 4 (31 de octubre de 2015-5 de diciembre de 2015) y (30 de diciembre de 2015-23 de enero de 2015)
  • Mayor racha sin encajar en la Temporada: 5 (25 de octubre de 2015-24 de noviembre de 2015)
  • Mayor victoria de la temporada en Liga: 6-0 vs Athletic Club (17 de enero de 2016) y 6-0 vs Getafe C. F. (12 de marzo de 2016)
  • Mayor victoria de la temporada en Europa: 6-1 vs A. S. Roma (24 de noviembre de 2015)
  • Mayor victoria de la temporada en Copa: 7-0 vs Valencia C. F. (3 de febrero de 2016)
  • Mayor derrota de la temporada en Liga: 4-1 vs Celta de Vigo (23 de septiembre de 2015)
  • Mayor derrota de la temporada en Europa: 2-0 vs Atlético de Madrid (13 de abril de 2016)
  • Mayor derrota de la temporada en Copa:

XI inicial[editar]

Formación 4-3-3

Soccer Field Transparant.svg

Goleadores[editar]

Rank. Jugador Pos. La Liga Liga de Campeones Copa del Rey Otros Total
1 Bandera de Uruguay Luis Suárez Delantero 40 8 5 6 59
2 Bandera de Argentina Lionel Messi Delantero 26 6 5 4 41
3 Bandera de Brasil Neymar Delantero 24 3 4 0 31
4 Bandera de España Munir El Haddadi Delantero 3 0 5 0 8
5 Bandera de Croacia Ivan Rakitic Centrocampista 6 2 0 0 8
6 Bandera de España Gerard Piqué Defensa 2 1 2 0 5
7 Bandera de España Sandro Ramírez Delantero 0 0 3 0 3
8 Bandera de Turquía Arda Turan Centrocampista 2 0 0 0 2
9 Bandera de Brasil Rafinha Alcántara Centrocampista 1 0 0 1 2
Bandera de España Marc Bartra Defensa 1 0 0 0 1
Bandera de España Pedro Rodríguez Delantero 0 0 0 1 1
Bandera de Bélgica Thomas Vermaelen Defensa 1 0 0 0 1
Bandera de España Sergi Roberto Centrocampista 0 1 0 0 1
Bandera de España Andrés Iniesta Centrocampista 1 0 0 0 1
Bandera de Brasil Adriano Correia Defensa 0 1 0 0 1
Bandera de Brasil Dani Alves Defensa 0 0 1 0 1
Bandera de Camerún Wilfrid Kaptoum Centrocampista 0 0 1 0 1
Bandera de España Jordi Alba Defensa 0 0 1 0 1
Autogoles 3 0 0 0 3
Total 87 20 25 12 171

Asistencias[editar]

Rank. Jugador Pos. La Liga Liga de Campeones Copa del Rey Otros Total
1 Bandera de Argentina Lionel Messi Delantero 16 1 6 1 24
2 Bandera de Uruguay Luis Suárez Delantero 16 3 2 1 22
3 Bandera de Brasil Neymar Delantero 12 5 2 2 21
4 Bandera de España Sergio Busquets Centrocampista 4 0 0 2 6
5 Bandera de España Sergi Roberto Centrocampista 5 0 1 0 6
Bandera de Brasil Dani Alves Defensa 3 2 1 0 6
7 Bandera de España Jordi Alba Defensa 4 0 0 0 4
Bandera de Turquía Arda Turan Centrocampista 3 0 1 0 4
9 Bandera de España Andrés Iniesta Centrocampista 1 0 1 1 3
Bandera de Croacia Ivan Rakitic Centrocampista 0 2 1 0 3
Bandera de España Aleix Vidal Defensa 1 0 2 0 3
Bandera de Francia Jérémy Mathieu Defensa 2 0 1 0 3
Bandera de España Munir El Haddadi Delantero 2 1 0 0 3
14 Bandera de España Sandro Ramírez Delantero 1 0 1 0 2
Bandera de Brasil Adriano Correia Defensa 1 0 1 0 2
16 Bandera de España Marc Bartra Defensa 1 0 0 0 1
Bandera de Argentina Javier Mascherano Centrocampista 0 0 1 0 1
Bandera de España Aitor Cantalapiedra Delantero 0 0 1 0 1
Bandera de España Juan Cámara Centrocampista 0 0 1 0 1
Bandera de España Gerard Piqué Defensa 1 0 0 0 1
Total 61 13 21 7 117

Registro Disciplinario[editar]

# Pos. Jugador Nac. La Liga Champions Copa Otros Total Notas
Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg
1 POR Marc-André ter Stegen Bandera de Alemania
13 POR Claudio Bravo Bandera de Chile
25 POR Jordi Masip Bandera de España
2 LAD Douglas Pereira Bandera de Brasil 1 1
3 DCD Gerard Piqué Bandera de España 7 3 2 1 12 1
6 LAD Dani Alves Bandera de Brasil 5 2 1 2 10
15 DCD Marc Bartra Bandera de España 1 1
18 LAI Jordi Alba Bandera de España 1 1 1 3
21 LAI Adriano Correia Bandera de Brasil 1 1
22 LAD Aleix Vidal Bandera de España 1 1 2
23 DCI Thomas Vermaelen Bandera de Bélgica 2 2
24 DCI Jérémy Mathieu Bandera de Francia 2 1 3
4 MC Ivan Rakitic Bandera de Croacia 2 1 1 1 5
5 MCD Sergio Busquets Bandera de España 5 1 1 7
7 MC Arda Turan Bandera de Turquía 3 1 1 5
8 MC Andrés Iniesta Bandera de España 2 2 1 5
12 MC Rafinha Alcántara Bandera de Brasil
14 MCD Javier Mascherano Bandera de Argentina 5 1 1 2 1 9 1
20 MC Sergi Roberto Bandera de España 1 1 2
26 MCD Sergi Samper Bandera de España 1 1
27 MC Juan Cámara Bandera de España
28 MC Gerard Gumbau Bandera de España 2 1 3
34 MC Wilfrid Kaptoum Bandera de Camerún
9 DC Luis Suárez Bandera de Uruguay 4 2 6
10 DC Lionel Messi Bandera de Argentina 1 1 1 3
11 EI Neymar Bandera de Brasil 5 1 1 1 8
17 DC Munir El Haddadi Bandera de España 1 1
19 DC Sandro Ramírez Bandera de España
33 EI Aitor Cantalapiedra Bandera de España
  • Última actualización: 16 de marzo
  • Las casillas en blanco representan el cero
  • Solo partidos oficiales
  • Yellow card.svg:Cantidad de amarillas; Double yellow card.svg:Cantidad de expulsiones por segunda amarilla; Red card.svg:Cantidad de expulsiones por roja directa

Competiciones[editar]

En General[editar]

Competición Inicio Puesto actual Final Primer partido Último partido
Supercopa de Europa Final Campeones 11 de agosto de 2015
Supercopa de España Final Ida Subcampeones 14 de agosto de 2015 17 de agosto de 2015
Mundial de Clubes Semifinales Campeones 17 de diciembre de 2015 20 de diciembre de 2015
La Liga Campeones 23 de agosto de 2015 14 de mayo de 2016
Copa del Rey Dieciseisavos de final Campeones 28 de octubre de 2015 22 de mayo de 2016
Liga de Campeones Fase de grupos Cuartos de final 16 de septiembre de 2015 13 de abril de 2016

Pretemporada[editar]

Todos los partidos en CEST

International Champions Cup 2015[30] F. C. Barcelona Bandera de España 2:1 (1:0) Bandera de Estados Unidos L. A. Galaxy 22 de julio de 2015, 05:00 – Rose Bowl, Pasadena, (Estados Unidos)
Suárez Anotado en el minuto 45 45'
Roberto Anotado en el minuto 56 56'
Reporte Leonardo Amonestado en el minuto 41 41'
Meyer Anotado en el minuto 90+1 90+1'
Asistencia: 93,226 espectadores
Árbitro: Bandera de Estados Unidos Ismail Elfath
International Champions Cup 2015[30] F. C. Barcelona Bandera de España 1:3 (0:1) Bandera de Inglaterra Manchester United 25 de julio de 2015, 22:00 – Levi's Stadium, Santa Clara, (Estados Unidos)
Rafinha Anotado en el minuto 90 90' Reporte Rooney Anotado en el minuto 9 9'
Jones Amonestado en el minuto 49 49'
Lingard Anotado en el minuto 64 64'
Ander Herrera Amonestado en el minuto 76 76'
Januzaj Anotado en el minuto 90+1 90+1'
Asistencia: 68,416 espectadores
Árbitro: Bandera de Estados Unidos Baldomero Toledo
International Champions Cup 2015[30] Chelsea F. C. Bandera de Inglaterra 2:2 (1:0)
(4:2 p.)
Bandera de España F. C. Barcelona 29 de julio de 2015, 02:00 – FedExField, Washington D. C., (Estados Unidos)
Hazard Anotado en el minuto 10 10'
Cahill Anotado en el minuto 85 85'
Reporte Mathieu Amonestado en el minuto 42 42'
Suárez Anotado en el minuto 52 52'
Sandro Anotado en el minuto 66 66'
Jordi Alba Amonestado en el minuto 75 75'
Asistencia: 78,914 espectadores
Árbitro: Bandera de Estados Unidos Allen Chapman
    Tiros desde el punto penal  

Falcao Anotado
Moses Anotado
Ramires Anotado
Remy Anotado

 

Anotado Iniesta
Fallo de penal Halilovic
Fallo de penal Piqué
Anotado Sandro

International Champions Cup 2015[30] A. C. F. Fiorentina Bandera de Italia 2:1 (2:1) Bandera de España F. C. Barcelona 2 de agosto de 2015, 21:00 – Artemio Franchi, Florencia, (Italia)
Bernardeschi Anotado en el minuto 4', 11 4', 11' Reporte Suárez Anotado en el minuto 16 16' Asistencia: 29,421 espectadores
Árbitro: Bandera de Italia Massimo Irrati
Trofeo Joan Gamper 2015[31] F. C. Barcelona Bandera de España 3:0 (2:0) Bandera de Italia A. S. Roma 5 de agosto de 2015, 22:00 – Camp Nou, Barcelona, (España)
Neymar Anotado en el minuto 26 26'
Messi Amonestado en el minuto 34 34' , Anotado en el minuto 41 41'
Rakitic Anotado en el minuto 66 66'
Bartra Amonestado en el minuto 90 90'
Reporte Mapou Amonestado en el minuto 34 34'
Florenzi Amonestado en el minuto 37 37'
Nainggolan Amonestado en el minuto 41 41'
Asistencia: 94,422 espectadores
Árbitro: Bandera de España Estrada Fernández

Supercopa de Europa[editar]

Final[32] F. C. Barcelona Bandera de España 5:4 (4:1) (t. s.) Bandera de España Sevilla F. C. 11 de agosto de 2015, 20:45 – Boris Paichadze, Tiflis, (Georgia)
Messi Anotado en el minuto 7', 16 7', 16'
Rafinha Anotado en el minuto 44 44'
Suárez Anotado en el minuto 52 52'
Mathieu Amonestado en el minuto 71 71'
Pedro Amonestado en el minuto 94 94' , Anotado en el minuto 115 115'
Sergio Amonestado en el minuto 117 117'
Dani Alves Amonestado en el minuto 120 120'
Reporte Banega Anotado en el minuto 3 3', Amonestado en el minuto 90+2 90+2'
Krychowiak Amonestado en el minuto 14 14'
Reyes Anotado en el minuto 57 57'
Gameiro Anotado en el minuto 72 72' (pen.)
Konoplyanka Anotado en el minuto 81 81'
Coke Amonestado en el minuto 87 87'
Immobile Amonestado en el minuto 92 92'
Krohn-Dehli Amonestado en el minuto 120 120'
Asistencia: 51,940 espectadores
Árbitro: Bandera de Escocia William Collum
Campeón
Supercopa de Europa
2015
UEFA - Super Cup.png
5.º título

Supercopa de España[editar]

Ida[33] Athletic Club Bandera del País Vasco 4:0 (1:0) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 14 de agosto de 2015, 22:00 – San Mamés, Bilbao
San José Anotado en el minuto 13 13', Amonestado en el minuto 90 90'
Eraso Amonestado en el minuto 44 44'
Beñat Amonestado en el minuto 45 45'
Aduriz Anotado en el minuto 53', 62', 68 53', 62', 68' (pen.)
Etxebarria Amonestado en el minuto 70 70'
Susaeta Amonestado en el minuto 74 74'
Gurpegui Amonestado en el minuto 88 88'
Reporte Pedro Amonestado en el minuto 41 41'
Dani Alves Amonestado en el minuto 67 67'
Mascherano Amonestado en el minuto 80 80'
Iniesta Amonestado en el minuto 90 90'
Asistencia: 45,281 espectadores
Árbitro: Bandera de Castilla y León González González
Vuelta[33] F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 1:1 (1:0) Bandera del País Vasco Athletic Club 17 de agosto de 2015, 22:00 – Camp Nou, Barcelona
Messi Anotado en el minuto 43 43'
Pedro Amonestado en el minuto 43 43'
Mascherano Amonestado en el minuto 55 55'
Piqué Expulsado en el minuto 56 56'
Reporte Bóveda Amonestado en el minuto 29 29'
Eraso Amonestado en el minuto 41 41'
Aduriz Amonestado en el minuto 59 59' , Anotado en el minuto 74 74'
Beñat Amonestado en el minuto 60 60'
Kike Sola Expulsado en el minuto 86 86'
Asistencia: 88,834 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad de Madrid Velasco Carballo

Mundial de Clubes[editar]

Semifinal F. C. Barcelona Bandera de España 3:0 (1:0) Bandera de la República Popular China Guangzhou Evergrande 17 de diciembre de 2015, 11:30 – Internacional de Yokohama, Yokohama, Japón
Suárez Anotado en el minuto 39', 50', 67 39', 50', 67' (pen.) Reporte Feng Amonestado en el minuto 16 16' Asistencia: 63,870 espectadores
Árbitro: Bandera de El Salvador Joel Aguilar
Final River Plate Bandera de Argentina 0:3 (0:1) Bandera de España F. C. Barcelona 20 de diciembre de 2015, 11:30 – Internacional de Yokohama, Yokohama, Japón
Kranevitter Amonestado en el minuto 10 10'
Ponzio Amonestado en el minuto 32 32'
Reporte Jordi Alba Amonestado en el minuto 16 16'
Messi Anotado en el minuto 36 36'
Rakitic Amonestado en el minuto 43 43'
Suárez Anotado en el minuto 49', 68 49', 68'
Neymar Amonestado en el minuto 61 61'
Roberto Amonestado en el minuto 72 72'
Asistencia: 66,853 espectadores
Árbitro: Bandera de Irán Alireza Faghani
Campeón
Mundial de Clubes
2015
FIFA Club World Cup.svg
3.º título

La Liga[editar]

Clasificación en La Liga[editar]

Pos. Equipos PJ PG PE PP GF GC DG Pts
Logo uefa 2012.png 1. Barcelona (C) Straight Line Steady.svg 38 29 4 5 112 29 +83 91
Logo uefa 2012.png 2. Real Madrid Straight Line Steady.svg 38 28 6 4 110 34 +76 90
Logo uefa 2012.png 3. Atlético de Madrid Straight Line Steady.svg 38 28 4 6 63 18 +45 88
Fuente: Página oficial de la LFP

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
38 29 4 5 112 29 +83 91
Casa
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
19 16 1 2 67 14 +53 49
Fuera
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
19 13 3 3 45 15 +30 42

Evolución en la clasificación[editar]

Jornada 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 17 18 19 20 21 22 23 24 16 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38
Estadio V L V L V L V L L V L V L V L L V L L V L V L V V L V V L V L V L V L V L V
Resultado V V V V D V D V V V V V V E E V E V V V V V V V V V V V V E D D D V V V V V
Posición 4 4 1 1 5 2 4 3 2 2 1 1 1 1 1 1 2 2 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
  • Última actualización: 14 de mayo
  • Fuente: Competiciones
  • Estadio: L=Local; V=Visitante
  • Resultado: V=Victoria; E=Empate; D=Derrota; P=Pospuesto

Partidos[editar]

1ª jornada Athletic Club Bandera del País Vasco 0:1 (0:0) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 23 de agosto de 2015, 18:30 – San Mamés, Bilbao
Elustondo Amonestado en el minuto 33 33'
Eraso Amonestado en el minuto 36 36'
Ibai Amonestado en el minuto 71 71'
Reporte Rakitic Amonestado en el minuto 43 43'
Suárez Anotado en el minuto 54 54', Amonestado en el minuto 74 74'
Vermaelen Amonestado en el minuto 64 64'
Asistencia: 44,772 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad de Madrid Del Cerro Grande
2ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 1:0 (0:0) Bandera de Andalucía Málaga C. F. 29 de agosto de 2015, 20:30 – Camp Nou, Barcelona
Vermaelen Anotado en el minuto 73 73' Reporte Recio Amonestado en el minuto 43 43'
Tissone Amonestado en el minuto 89 89'
Miguel Torres Amonestado en el minuto 90+2 90+2'
Asistencia: 80,812 espectadores
Árbitro: Bandera de Aragón Jaime Latre
3ª jornada Atlético de Madrid Bandera de la Comunidad de Madrid 1:2 (0:0) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 12 de septiembre de 2015, 20:30 – Vicente Calderón, Madrid
Óliver Amonestado en el minuto 18 18'
Filipe Luís Amonestado en el minuto 43 43'
Torres Anotado en el minuto 51 51'
Giménez Amonestado en el minuto 89 89'
Reporte Iniesta Amonestado en el minuto 44 44'
Neymar Anotado en el minuto 55 55'
Messi Anotado en el minuto 76 76'
Asistencia: 51,691 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Mateu Lahoz
4ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 4:1 (0:0) Bandera de la Comunidad Valenciana Levante U. D. 20 de septiembre de 2015, 20:30 – Camp Nou, Barcelona
Bartra Anotado en el minuto 50 50'
Neymar Anotado en el minuto 56 56'
Messi Anotado en el minuto 61 61' (pen.), Anotado en el minuto 90 90'
Reporte Verza Amonestado en el minuto 44 44'
Casadesús Anotado en el minuto 65 65'
Asistencia: 76,013 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Fernández Borbalán
5ª jornada R. C. Celta de Vigo Bandera de Galicia 4:1 (2:0) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Miércoles, 23 de septiembre de 2015, 20:00 – Balaídos, Vigo
Nolito Anotado en el minuto 26 26'
Iago Aspas Anotado en el minuto 30', 56 30', 56'
Hugo Mallo Amonestado en el minuto 79 79'
Guidetti Anotado en el minuto 83 83'
Sergi Gómez Amonestado en el minuto 90 90'
Reporte Sergio Amonestado en el minuto 23 23'
Neymar Anotado en el minuto 80 80', Amonestado en el minuto 89 89'
Asistencia: 23,311 espectadores
Árbitro: Bandera de Navarra Undiano Mallenco
6ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 2:1 (1:0) Bandera de Canarias U. D. Las Palmas 26 de septiembre de 2015, 16:00 – Camp Nou, Barcelona
Suárez Anotado en el minuto 25', 54 25', 54', Amonestado en el minuto 90+2 90+2'
Mascherano Amonestado en el minuto 77 77'
Reporte Hernán Amonestado en el minuto 35 35'
David Simón Amonestado en el minuto 55 55'
Wakaso Amonestado en el minuto 58 58'
Alcaraz Amonestado en el minuto 65 65'
Viera Anotado en el minuto 87 87'
Asistencia: 74,916 espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco De Burgos Bengoetxea
7ª jornada Sevilla F. C. Bandera de Andalucía 2:1 (0:0) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 3 de octubre de 2015, 16:00 – Ramón Sánchez-Pizjuán, Sevilla
Krychowiak Amonestado en el minuto 19 19'
Andreolli Amonestado en el minuto 22 22'
Kolodziejczak Amonestado en el minuto 33 33'
Krohn-Dehli Anotado en el minuto 52 52'
Iborra Anotado en el minuto 57 57'
Trémoulinas Amonestado en el minuto 73 73'
Llorente Amonestado en el minuto 75 75'
Reporte Sergio Amonestado en el minuto 28 28'
Mathieu Amonestado en el minuto 48 48'
Jordi Alba Amonestado en el minuto 60 60'
Neymar Anotado en el minuto 74 74' (pen.)
Asistencia: 39,374 espectadores
Árbitro: Bandera de Extremadura Gil Manzano
8ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 5:2 (2:1) Bandera de la Comunidad de Madrid Rayo Vallecano 17 de octubre de 2015, 20:30 – Camp Nou, Barcelona
Neymar Anotado en el minuto 22 22' (pen.), Anotado en el minuto 32 32' (pen.), Anotado en el minuto 69', 70 69', 70'
Suárez Anotado en el minuto 76 76'
Piqué Amonestado en el minuto 79 79'
Reporte Javi Guerra Anotado en el minuto 15 15'
Llorente Amonestado en el minuto 21 21'
Dorado Amonestado en el minuto 49 49'
Jozabed Anotado en el minuto 86 86'
Asistencia: 75,472 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Pérez Montero
9ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 3:1 (1:1) Bandera del País Vasco S. D. Eibar 25 de octubre de 2015, 18:15 – Camp Nou, Barcelona
Suárez Anotado en el minuto 21', 48', 85 21', 48', 85'
Rakitic Amonestado en el minuto 50 50'
Mascherano Expulsado en el minuto 83 83'
Piqué Amonestado en el minuto 90+1 90+1'
Neymar Amonestado en el minuto 90+2 90+2'
Reporte Borja Anotado en el minuto 9 9'
Escalante Amonestado en el minuto 60 60'
Juncà Amonestado en el minuto 67 67'
Dos Santos Amonestado en el minuto 83 83'
Capa Amonestado en el minuto 90+2 90+2'
Silvestre Amonestado en el minuto 90+3 90+3'
Asistencia: 78,228 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad de Madrid Del Cerro Grande
10ª jornada Getafe C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 0:2 (0:1) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 31 de octubre de 2015, 20:30 – Coliseum Alfonso Pérez, Getafe
Alexis Amonestado en el minuto 39 39'
Juan Rodríguez Amonestado en el minuto 43 43'
Damián Amonestado en el minuto 47 47'
Reporte Suárez Anotado en el minuto 37 37'
Neymar Anotado en el minuto 58 58'
Asistencia: 10,089 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Martínez Munuera
11ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 3:0 (0:0) Bandera de la Comunidad Valenciana Villarreal C. F. 8 de noviembre de 2015, 16:00 – Camp Nou, Barcelona
Mathieu Amonestado en el minuto 28 28'
Iniesta Amonestado en el minuto 37 37'
Suárez Amonestado en el minuto 37 37' , Anotado en el minuto 70 70' (pen.)
Neymar Amonestado en el minuto 47 47' , Anotado en el minuto 60', 85 60', 85'
Piqué Amonestado en el minuto 64 64'
Reporte Mario Amonestado en el minuto 40 40'
Costa Amonestado en el minuto 69 69'
Bonera Amonestado en el minuto 72 72'
Asistencia: 74,109 espectadores
Árbitro: Bandera de Aragón Clos Gómez
12º jornada Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 0:4 (0:2) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 21 de noviembre de 2015, 18:15 – Santiago Bernabéu, Madrid
James Amonestado en el minuto 23 23'
Ramos Amonestado en el minuto 51 51'
Carvajal Amonestado en el minuto 83 83'
Isco Expulsado en el minuto 84 84'
Reporte Suárez Anotado en el minuto 11', 74 11', 74'
Dani Alves Amonestado en el minuto 30 30'
Neymar Anotado en el minuto 39 39'
Iniesta Anotado en el minuto 53 53'
Sergio Amonestado en el minuto 90+2 90+2'
Asistencia: 80,148 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Fernández Borbalán
13ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 4:0 (2:0) Bandera del País Vasco Real Sociedad 28 de noviembre de 2015, 16:00 – Camp Nou, Barcelona
Neymar Anotado en el minuto 22', 53 22', 53'
Suárez Anotado en el minuto 41 41'
Messi Anotado en el minuto 90+1 90+1'
Reporte Yuri Amonestado en el minuto 28 28'
Granero Amonestado en el minuto 37 37'
Canales Amonestado en el minuto 48 48'
Pardo Amonestado en el minuto 50 50'
Elustondo Amonestado en el minuto 56 56'
Asistencia: 74,020 espectadores
Árbitro: Bandera de Galicia Iglesias Villanueva
14ª jornada Valencia C. F. Bandera de la Comunidad Valenciana 1:1 (0:0) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 5 de diciembre de 2015, 20:30 – Mestalla, Valencia
Parejo Amonestado en el minuto 70 70'
Danilo Amonestado en el minuto 77 77'
Mina Anotado en el minuto 86 86'
Reporte Mascherano Amonestado en el minuto 15 15'
Suárez Anotado en el minuto 59 59'
Asistencia: 46,799 espectadores
Árbitro: Bandera de Aragón Jaime Latre
15ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 2:2 (1:0) Bandera de Galicia Deportivo La Coruña 12 de diciembre de 2015, 16:00 – Camp Nou, Barcelona
Messi Anotado en el minuto 39 39'
Rakitic Anotado en el minuto 62 62'
Reporte Luisinho Amonestado en el minuto 41 41'
Laure Amonestado en el minuto 72 72'
Lucas Anotado en el minuto 77 77'
Álex Anotado en el minuto 86 86'
Asistencia: 67,194 espectadores
Árbitro: Flag of Murcia.svg Sánchez Martínez
17ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 4:0 (2:0) Bandera de Andalucía Real Betis 30 de diciembre de 2015, 20:30 – Camp Nou, Barcelona
Westermann Anotado en el minuto 30 30' (a.g.)
Messi Anotado en el minuto 33 33'
Suárez Anotado en el minuto 46', 83 46', 83'
Dani Alves Amonestado en el minuto 77 77'
Reporte Vargas Amonestado en el minuto 28 28'
Petros Amonestado en el minuto 30 30'
Pezzella Amonestado en el minuto 68 68'
Asistencia: 83,630 espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco Vicandi Garrido
18ª jornada R. C. D. Español Bandera de Cataluña 0:0 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 2 de enero de 2016, 16:00 – Power8 Stadium, Cornellà
Álvaro Amonestado en el minuto 23 23'
Javi López Amonestado en el minuto 31 31'
Jordán Amonestado en el minuto 42 42'
Álvarez Amonestado en el minuto 60 60'
Diop Amonestado en el minuto 88 88'
Reporte Mascherano Amonestado en el minuto 22 22'
Neymar Amonestado en el minuto 85 85'
Asistencia: 28,975 espectadores
Árbitro: Bandera de Castilla y León González González
19ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 4:0 (2:0) Bandera de Andalucía Granada C. F. 9 de enero de 2016, 16:00 – Camp Nou, Barcelona
Messi Anotado en el minuto 8', 14', 58 8', 14', 58'
Aleix Vidal Amonestado en el minuto 63 63'
Neymar Anotado en el minuto 83 83'
Reporte Rochina Amonestado en el minuto 29 29'
Edgar Amonestado en el minuto 56 56'
Lombán Amonestado en el minuto 57 57'
Dória Amonestado en el minuto 61 61'
Asistencia: 70,720 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad de Madrid Velasco Carballo
20ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 6:0 (2:0) Bandera del País Vasco Athletic Club 17 de enero de 2016, 20:30 – Camp Nou, Barcelona
Messi Anotado en el minuto 7 7' (pen.)
Neymar Anotado en el minuto 31 31'
Suárez Anotado en el minuto 47', 68', 82 47', 68', 82'
Mascherano Amonestado en el minuto 51 51'
Rakitic Anotado en el minuto 62 62'
Piqué Amonestado en el minuto 87 87'
Reporte Iraizoz Expulsado en el minuto 5 5'
De Marcos Amonestado en el minuto 69 69'
Eraso Amonestado en el minuto 85 85'
Asistencia: 68,019 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Mateu Lahoz
21ª jornada Málaga C. F. Bandera de Andalucía 1:2 (1:1) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 23 de enero de 2016, 16:00 – La Rosaleda, Málaga
Charles Amonestado en el minuto 25 25'
Juanpi Anotado en el minuto 32 32'
Fornals Amonestado en el minuto 86 86'
Duda Amonestado en el minuto 90+4 90+4'
Reporte Munir Anotado en el minuto 2 2'
Vermaelen Amonestado en el minuto 44 44'
Messi Anotado en el minuto 51 51', Amonestado en el minuto 65 65'
Arda Amonestado en el minuto 71 71'
Asistencia: 27,559 espectadores
Árbitro: Bandera de Aragón Clos Gómez
22ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 2:1 (2:1) Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid 30 de enero de 2016, 16:00 – Camp Nou, Barcelona
Messi Anotado en el minuto 30 30'
Suárez Anotado en el minuto 38 38'
Reporte Koke Anotado en el minuto 10 10'
Godín Otorgado en el minuto 23Otorgado otra vez en el minuto 65Expulsado en el minuto 65 23', 65'
Gabi Amonestado en el minuto 25 25'
Juanfran Amonestado en el minuto 41 41'
Filipe Luís Expulsado en el minuto 44 44'
Thomas Amonestado en el minuto 90+2 90+2'
Asistencia: 94,990 espectadores
Árbitro: Bandera de Navarra Undiano Mallenco
23ª jornada Levante U. D. Bandera de la Comunidad Valenciana 0:2 (0:1) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 7 de febrero de 2016, 12:00 – Ciudad de Valencia, Valencia
Feddal Amonestado en el minuto 23 23'
Navarro Amonestado en el minuto 57 57'
Lerma Amonestado en el minuto 66 66'
Ivan Amonestado en el minuto 83 83'
Reporte Navarro Anotado en el minuto 22 22' (a.g.)
Piqué Amonestado en el minuto 28 28'
Dani Alves Amonestado en el minuto 63 63'
Sergio Amonestado en el minuto 89 89'
Suárez Anotado en el minuto 90+2 90+2'
Asistencia: 22,638 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Pérez Montero
24ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 6:1 (1:1) Bandera de Galicia R. C. Celta de Vigo 14 de febrero de 2016, 20:30 – Camp Nou, Barcelona
Messi Anotado en el minuto 28 28'
Suárez Anotado en el minuto 59', 75', 81 59', 75', 81'
Rakitić Anotado en el minuto 84 84'
Neymar Anotado en el minuto 90+1 90+1'
Reporte Cabral Amonestado en el minuto 11 11'
Planas Amonestado en el minuto 26 26'
Guidetti Anotado en el minuto 39 39' (pen.)
Mallo Amonestado en el minuto 42 42'
Señé Amonestado en el minuto 74 74'
Asistencia: 72,580 espectadores
Árbitro: Bandera de Canarias Hernández Hernández
16ª jornada Sporting de Gijón Bandera de Asturias 1:3 (1:2) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 17 de febrero de 2016, 18:30 – El Molinón, Gijón
Castro Anotado en el minuto 27 27'
Meré Amonestado en el minuto 61 61'
Canella Amonestado en el minuto 90+1 90+1'
Reporte Messi Anotado en el minuto 25', 31 25', 31'
Suárez Anotado en el minuto 67 67'
Sergio Amonestado en el minuto 78 78'
Asistencia: 28,140 espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco De Burgos Bengoetxea
25ª jornada U. D. Las Palmas Bandera de Canarias 1:2 (1:2) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 20 de febrero de 2016, 16:00 – Gran Canaria, Las Palmas
Willian Anotado en el minuto 10 10'
Roque Amonestado en el minuto 84 84'
Reporte Suárez Anotado en el minuto 6 6'
Arda Amonestado en el minuto 34 34'
Neymar Anotado en el minuto 39 39'
Dani Alves Amonestado en el minuto 86 86'
Asistencia: 26,951 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad de Madrid Del Cerro Grande
26ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 2:1 (1:1) Bandera de Andalucía Sevilla F. C. 28 de febrero de 2016, 20:30 – Camp Nou, Barcelona
Messi Anotado en el minuto 31 31'
Piqué Anotado en el minuto 48 48', Amonestado en el minuto 90 90'
Dani Alves Amonestado en el minuto 71 71'
Roberto Amonestado en el minuto 74 74'
Reporte Vitolo Anotado en el minuto 20 20'
Rami Amonestado en el minuto 30 30'
Kolodziejczak Amonestado en el minuto 77 77'
Asistencia: 77,837 espectadores
Árbitro: Bandera de Aragón Jaime Latre
27ª jornada Rayo Vallecano Bandera de la Comunidad de Madrid 1:5 (0:2) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 3 de marzo de 2016, 21:00 – Vallecas, Madrid
Llorente Expulsado en el minuto 42 42'
Manucho Anotado en el minuto 57 57'
Iturra Expulsado en el minuto 67 67'
Reporte Rakitić Anotado en el minuto 22 22'
Messi Anotado en el minuto 23', 53', 72 23', 53', 72'
Arda Amonestado en el minuto 78 78' , Anotado en el minuto 86 86'
Neymar Amonestado en el minuto 87 87'
Asistencia: 14,056 espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco Vicandi Garrido
28ª jornada S. D. Eibar Bandera del País Vasco 0:4 (0:2) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 6 de marzo de 2016, 16:00 – Ipurúa, Eibar
Radošević Amonestado en el minuto 5 5'
Ramis Amonestado en el minuto 70 70'
García Amonestado en el minuto 82 82'
Reporte Munir Anotado en el minuto 8 8'
Messi Anotado en el minuto 41', 76 41', 76' (pen.)
Suárez Amonestado en el minuto 48 48' , Anotado en el minuto 84 84'
Mascherano Amonestado en el minuto 83 83'
Asistencia: 6,100 espectadores
Árbitro: Bandera de Navarra Undiano Mallenco
29ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 6:0 (4:0) Bandera de la Comunidad de Madrid Getafe C. F. 12 de marzo de 2016, 16:00 – Camp Nou, Barcelona
Rodríguez Anotado en el minuto 8 8' (a.g.)
Munir Anotado en el minuto 19 19'
Neymar Anotado en el minuto 32', 51 32', 51'
Messi Anotado en el minuto 40 40'
Arda Anotado en el minuto 57 57'
Reporte Velázquez Amonestado en el minuto 10 10'
Medrán Amonestado en el minuto 42 42'
León Amonestado en el minuto 50 50'
Asistencia: 87,533 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Pérez Montero
30ª jornada Villarreal C. F. Bandera de la Comunidad Valenciana 2:2 (0:2) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 20 de marzo de 2016, 16:00 – Estadio de la Cerámica, Villarreal
Soldado Amonestado en el minuto 20 20'
Bruno Amonestado en el minuto 24 24'
Asenjo Amonestado en el minuto 40 40'
Ruiz Amonestado en el minuto 41 41'
Rukavina Amonestado en el minuto 43 43'
Bakambu Anotado en el minuto 57 57'
Mathieu Anotado en el minuto 63 63' (a.g.)
Pina Amonestado en el minuto 78 78'
Mario Amonestado en el minuto 84 84'
Trigueros Amonestado en el minuto 85 85'
Reporte Arda Amonestado en el minuto 13 13'
Piqué Amonestado en el minuto 16 16'
Rakitić Anotado en el minuto 20 20'
Neymar Anotado en el minuto 41 41' (pen.)
Alba Amonestado en el minuto 53 53'
Mascherano Amonestado en el minuto 90+4 90+4'
Asistencia: 23,450 espectadores
Árbitro: Flag of Murcia.svg Sánchez Martínez
31ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 1:2 (0:0) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. 2 de abril de 2016, 20:30 – Camp Nou, Barcelona
Suárez Amonestado en el minuto 27 27'
Mascherano Amonestado en el minuto 29 29'
Piqué Anotado en el minuto 56 56'
Rakitić Amonestado en el minuto 59 59'
Reporte Ramos Otorgado en el minuto 10Otorgado otra vez en el minuto 83Expulsado en el minuto 83 10', 83'
Carvajal Amonestado en el minuto 18 18'
Benzema Anotado en el minuto 64 64'
Ronaldo Amonestado en el minuto 80 80' Anotado en el minuto 85 85'
Asistencia: 98,902 espectadores
Árbitro: Bandera de Canarias Hernández Hernández
32ª jornada Real Sociedad Bandera del País Vasco 1:0 (1:0) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 9 de abril de 2016, 20:30 – Anoeta, San Sebastián
Oyarzabal Anotado en el minuto 5 5'
Illarramendi Amonestado en el minuto 25 25'
Reporte Arda Amonestado en el minuto 43 43'
Mascherano Amonestado en el minuto 68 68'
Piqué Amonestado en el minuto 90+2 90+2'
Asistencia: 27,895 espectadores
Árbitro: Bandera de Galicia Iglesias Villanueva
33ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 1:2 (0:2) Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. 17 de abril de 2016, 20:30 – Camp Nou, Barcelona
Piqué Amonestado en el minuto 35 35'
Suárez Amonestado en el minuto 39 39'
Messi Anotado en el minuto 63 63'
Neymar Amonestado en el minuto 85 85'
Reporte Barragán Amonestado en el minuto 14 14'
Rakitić Anotado en el minuto 26 26' (a.g.)
Mina Anotado en el minuto 45+1 45+1'
Parejo Amonestado en el minuto 51 51'
Gomes Amonestado en el minuto 68 68'
Asistencia: 86,903 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Fernández Borbalán
34ª jornada Deportivo La Coruña Bandera de Galicia 0:8 (0:2) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 20 de abril de 2016, 20:00 – Riazor, La Coruña
Cani Amonestado en el minuto 30 30' Reporte Suárez Anotado en el minuto 11', 24', 53', 64 11', 24', 53', 64'
Rakitić Anotado en el minuto 47 47'
Messi Anotado en el minuto 73 73'
Bartra Anotado en el minuto 79 79'
Neymar Anotado en el minuto 81 81'
Asistencia: 28,956 espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco De Burgos Bengoetxea
35ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 6:0 (1:0) Bandera de Asturias Sporting de Gijón 23 de abril de 2016, 20:30 – Camp Nou, Barcelona
Messi Anotado en el minuto 12 12'
Suárez Anotado en el minuto 64', 74' (pen.), 76' (pen.), 88 64', 74' (pen.), 76' (pen.), 88'
Neymar Anotado en el minuto 85 85' (pen.)
Reporte Vranješ Otorgado en el minuto 26Otorgado otra vez en el minuto 85Expulsado en el minuto 85 26', 85'
Luis Amonestado en el minuto 71 71'
Halilović Amonestado en el minuto 85 85'
Asistencia: 77,299 espectadores
Árbitro: Bandera de Aragón Clos Gómez
36ª jornada Real Betis Bandera de Andalucía 0:2 (0:0) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 30 de abril de 2016, 20:30 – Benito Villamarín, Sevilla
Bruno Amonestado en el minuto 21 21'
Westermann Otorgado en el minuto 27Otorgado otra vez en el minuto 35Expulsado en el minuto 35 27', 35'
Petros Amonestado en el minuto 33 33'
Ceballos Amonestado en el minuto 66 66'
Reporte Piqué Amonestado en el minuto 22 22'
Messi Amonestado en el minuto 23 23'
Alves Amonestado en el minuto 45+1 45+1'
Rakitić Anotado en el minuto 49 49'
Suárez Anotado en el minuto 80 80'
Asistencia: 44,015 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Mateu Lahoz
37ª jornada F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 5:0 (1:0) Bandera de Cataluña R. C. D. Español 8 de mayo de 2016, 17:00 – Camp Nou, Barcelona
Messi Anotado en el minuto 8 8' Amonestado en el minuto 23 23'
Suárez Anotado en el minuto 52', 61 52', 61'
Rafinha Anotado en el minuto 74 74'
Neymar Anotado en el minuto 83 83'
Mascherano Amonestado en el minuto 90 90'
Reporte Diop Amonestado en el minuto 18 18'
Pérez Amonestado en el minuto 27 27'
Álvarez Amonestado en el minuto 36 36'
Cañas Amonestado en el minuto 39 39'
López Amonestado en el minuto 63 63'
Correa Amonestado en el minuto 69 69'
Pau Amonestado en el minuto 69 69'
Asistencia: 91,610 espectadores
Árbitro: Bandera de Extremadura Gil Manzano
38ª jornada Granada C. F. Bandera de Andalucía 0:3 (0:2) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 14 de mayo de 2016, 17:00 – Los Cármenes, Granada
Doucouré Amonestado en el minuto 54 54'
Rubén Pérez Amonestado en el minuto 62 62'
Rico Amonestado en el minuto 65 65'
Andrés Amonestado en el minuto 74 74'
Ricardo Costa Amonestado en el minuto 77 77'
Reporte Busquets Amonestado en el minuto 19 19'
Suárez Anotado en el minuto 22', 38', 86 22', 38', 86'
Piqué Amonestado en el minuto 74 74'
Asistencia: 21,692 espectadores
Árbitro: Bandera de Canarias Hernández Hernández
Campeón
La Liga
2015-16
Liga trophy (adjusted).png
24.º título

Copa del Rey[editar]

Dieciseisavos de final[editar]

Ida C. F. Villanovense Bandera de Extremadura 0:0 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 28 de octubre de 2015, 20:30 – Romero Cuerda, Villanueva de la Serena
Pajuelo Amonestado en el minuto 52 52'
Trinidad Amonestado en el minuto 81 81'
Reporte Gumbau Amonestado en el minuto 59 59' Asistencia: 10,600 espectadores
Árbitro: Bandera de Navarra Prieto Iglesias
Vuelta F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 6:1 (3:1) Bandera de Extremadura C. F. Villanovense 2 de diciembre de 2015, 20:00 – Camp Nou, Barcelona
Dani Alves Anotado en el minuto 4 4'
Sandro Anotado en el minuto 21', 31', 69 21', 31', 69'
Mascherano Amonestado en el minuto 44 44'
Munir Anotado en el minuto 51', 76 51', 76'
Reporte Juanfran Anotado en el minuto 29 29'
Trinidad Amonestado en el minuto 33 33'
Elías Amonestado en el minuto 41 41'
Asistencia: 67,703 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Pérez Montero

Octavos de final[editar]

Ida F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 4:1 (2:1) Bandera de Cataluña R. C. D. Español 6 de enero de 2016, 20:30 – Camp Nou, Barcelona
Messi Anotado en el minuto 13', 44 13', 44', Amonestado en el minuto 78 78'
Neymar Amonestado en el minuto 33 33' , Anotado en el minuto 88 88'
Suárez Amonestado en el minuto 45+2 45+2'
Piqué Anotado en el minuto 49 49', Amonestado en el minuto 73 73'
Reporte Caicedo Anotado en el minuto 9 9'
Abraham Amonestado en el minuto 11 11'
Gerard Amonestado en el minuto 20 20'
Pau López Amonestado en el minuto 45+2 45+2'
Diop Otorgado en el minuto 52Expulsado en el minuto 76 52', 76'
Hernán Pérez Otorgado en el minuto 59Otorgado otra vez en el minuto 72Expulsado en el minuto 72 59', 72'
Burgui Amonestado en el minuto 74 74'
Enzo Roco Amonestado en el minuto 78 78'
Asistencia: 76,667 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Martínez Munuera
Vuelta R. C. D. Español Bandera de Cataluña 0:2 (0:1) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 13 de enero de 2016, 21:00 – Power8 Stadium, Cornellá
Burgui Amonestado en el minuto 32 32'
Álvaro Amonestado en el minuto 39 39'
Caicedo Amonestado en el minuto 42 42'
Salva Amonestado en el minuto 62 62'
Reporte Munir Anotado en el minuto 32', 88 32', 88'
Aleix Vidal Amonestado en el minuto 72 72'
Rakitic Amonestado en el minuto 81 81'
Adriano Amonestado en el minuto 84 84'
Asistencia: 20,843 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Fernández Borbalán

Cuartos de final[editar]

Ida Athletic Club Bandera del País Vasco 1:2 (0:2) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 20 de enero de 2016, 21:00 – Estadio San Mamés, Bilbao
Laporte Amonestado en el minuto 54 54'
De Marcos Amonestado en el minuto 65 65'
Etxeita Amonestado en el minuto 67 67'
Merino Amonestado en el minuto 76 76'
Iturraspe Amonestado en el minuto 77 77'
Aduriz Anotado en el minuto 89 89'
San José Amonestado en el minuto 90+3 90+3'
Reporte Munir Anotado en el minuto 18 18'
Neymar Anotado en el minuto 25 25'
Iniesta Amonestado en el minuto 39 39'
Mascherano Amonestado en el minuto 79 79'
Dani Alves Amonestado en el minuto 90 90'
Asistencia: 46,224 espectadores
Árbitro: Bandera de Castilla y León González González
Vuelta F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 3:1 (0:1) Bandera del País Vasco Athletic Club 27 de enero de 2016, 21:30 – Camp Nou, Barcelona
Suárez Anotado en el minuto 53 53', Amonestado en el minuto 70 70'
Piqué Anotado en el minuto 81 81'
Neymar Anotado en el minuto 90+1 90+1'
Reporte Williams Anotado en el minuto 12 12'
Mikel Rico Amonestado en el minuto 19 19'
Balenziaga Amonestado en el minuto 39 39'
Lekue Amonestado en el minuto 53 53'
Asistencia: 63,405 espectadores
Árbitro: Bandera de Canarias Hernández Hernández

Semifinales[editar]

Ida F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 7:0 (3:0) Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. 3 de febrero de 2016, 21:00 – Camp Nou, Barcelona
Suárez Anotado en el minuto 7', 12', 83', 88 7', 12', 83', 88'
Iniesta Amonestado en el minuto 13 13'
Piqué Amonestado en el minuto 24 24'
Messi Anotado en el minuto 29', 59', 74 29', 59', 74'
Arda Amonestado en el minuto 84 84'
Reporte Mustafi Expulsado en el minuto 45+2 45+2'
Feghouli Amonestado en el minuto 65 65'
Chéryshev Amonestado en el minuto 79 79'
Asistencia: 60,635 espectadores
Árbitro: Bandera de Galicia Iglesias Villanueva
Vuelta Valencia C. F. Bandera de la Comunidad Valenciana 1:1 (1:0) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 10 de febrero de 2016, 21:00 – Mestalla, Valencia
Diallo Amonestado en el minuto 35 35'
Negredo Anotado en el minuto 39 39'
Santos Amonestado en el minuto 41 41'
Gayà Amonestado en el minuto 63 63'
Salvador Amonestado en el minuto 88 88'
Reporte Munir Amonestado en el minuto 54 54'
Samper Amonestado en el minuto 73 73'
Kaptoum Anotado en el minuto 84 84'
Asistencia: 16,296 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad de Madrid Velasco Carballo

Final[editar]

Final F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 2:0 (0:0) (t. s.) Bandera de Andalucía Sevilla F. C. 22 de mayo de 2016, 21:30 – Vicente Calderón, Madrid
Mascherano Expulsado en el minuto 36 36'
Jordi Amonestado en el minuto 87 87' Anotado en el minuto 95 95'
Neymar Amonestado en el minuto 89 89' Anotado en el minuto 120+2 120+2'
Iniesta Amonestado en el minuto 90 90'
Dani Alves Amonestado en el minuto 90 90'
Reporte Rami Amonestado en el minuto 74 74'
Vitolo Amonestado en el minuto 75 75'
Banega Expulsado en el minuto 90+2 90+2'
Iborra Amonestado en el minuto 90 90'
Krychowiak Amonestado en el minuto 92 92'
Konoplyanka Amonestado en el minuto 102 102'
Escudero Amonestado en el minuto 104 104'
Gameiro Amonestado en el minuto 115 115'
Carriço Otorgado en el minuto 120+2Otorgado otra vezExpulsado en el minuto 120+2 120+2'
Asistencia: 54,851 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad de Madrid Del Cerro Grande
Campeón
Copa del Rey
2015-16
Copa del Rey (adjusted).png
28.º título

Liga de Campeones[editar]

Fase de Grupos[editar]

Equipos clasificados para los Octavos de final
Equipos repescados para los 1/16 de final de la UEFA Europa League
Equipos eliminados de toda competición europea.


Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de España F. C. Barcelona 14 6 4 2 0 15 4 +11
Bandera de Italia A. S. Roma 6 6 1 3 2 11 16 -5
Bandera de Alemania Bayer 04 Leverkusen 6 6 1 3 2 13 12 +1
Bandera de Bielorrusia F. C. BATE Borisov 5 6 1 2 3 5 12 -7
1ª jornada A. S. Roma Bandera de Italia 1:1 (1:1) Bandera de España F. C. Barcelona 16 de septiembre de 2015, 20:45 – Olímpico de Roma, Roma, Italia
Florenzi Anotado en el minuto 31 31'
Nainggolan Amonestado en el minuto 63 63'
Reporte Suárez Anotado en el minuto 21 21'
Piqué Amonestado en el minuto 75 75'
Asistencia: 57,836 espectadores
Árbitro: Bandera de los Países Bajos Björn Kuipers
2ª jornada F. C. Barcelona Bandera de España 2:1 (0:1) Bandera de Alemania Bayer 04 Leverkusen 29 de septiembre de 2015, 20:45 – Camp Nou, Barcelona, España
Mascherano Amonestado en el minuto 30 30'
Neymar Amonestado en el minuto 37 37'
Jordi Alba Amonestado en el minuto 75 75'
Roberto Anotado en el minuto 80 80'
Suárez Anotado en el minuto 82 82'
Reporte Papadopoulos Anotado en el minuto 22 22', Amonestado en el minuto 68 68'
Bender Amonestado en el minuto 41 41'
Çalhanoglu Amonestado en el minuto 64 64'
Kampl Amonestado en el minuto 89 89'
Asistencia: 68,694 espectadores
Árbitro: Bandera de Inglaterra Martin Atkinson
3ª jornada F. C. BATE Borisov Bandera de Bielorrusia 0:2 (0:0) Bandera de España F. C. Barcelona 20 de octubre de 2015, 20:45 – Borisov Arena, Borisov, Bielorrusia
Paliakou Amonestado en el minuto 29 29'
Valadzko Amonestado en el minuto 43 43'
Haiduchyk Amonestado en el minuto 61 61'
Karnitski Amonestado en el minuto 82 82'
Milunovic Amonestado en el minuto 83 83'
Volodko Amonestado en el minuto 88 88'
Reporte Sergio Amonestado en el minuto 23 23'
Dani Alves Amonestado en el minuto 41 41'
Rakitic Anotado en el minuto 48', 64 48', 64'
Gumbau Amonestado en el minuto 74 74'
Asistencia: 13,074 espectadores
Árbitro: Bandera de Portugal Manuel de Sousa
4ª jornada F. C. Barcelona Bandera de España 3:0 (1:0) Bandera de Bielorrusia F. C. BATE Borisov 4 de noviembre de 2015, 20:45 – Camp Nou, Barcelona, España
Neymar Anotado en el minuto 30 30' (pen.), Anotado en el minuto 83 83'
Dani Alves Amonestado en el minuto 51 51'
Suárez Anotado en el minuto 60 60'
Reporte Mladenovic Amonestado en el minuto 30 30'
Mazaleuski Amonestado en el minuto 44 44'
Nikolic Amonestado en el minuto 80 80'
Asistencia: 68,502 espectadores
Árbitro: Bandera de Hungría István Vad
5ª jornada F. C. Barcelona Bandera de España 6:1 (3:0) Bandera de Italia A. S. Roma 24 de noviembre de 2015, 20:45 – Camp Nou, Barcelona, España
Suárez Anotado en el minuto 15', 44 15', 44'
Messi Anotado en el minuto 18', 60 18', 60', Amonestado en el minuto 64 64'
Piqué Amonestado en el minuto 41 41' , Anotado en el minuto 56 56'
Dani Alves Amonestado en el minuto 57 57'
Adriano Anotado en el minuto 77 77'
Reporte Vainqueur Amonestado en el minuto 62 62'
Džeko Anotado en el minuto 90+1 90+1'
Asistencia: 71,433 espectadores
Árbitro: Bandera de Turquía Cüneyt Çakır
6ª jornada Bayer 04 Leverkusen Bandera de Alemania 1:1 (1:1) Bandera de España F. C. Barcelona 9 de diciembre de 2015, 20:45 – BayArena, Leverkusen, Alemania
Chicharito Anotado en el minuto 23 23'
Kampl Amonestado en el minuto 29 29'
Reporte Messi Anotado en el minuto 20 20'
Bartra Amonestado en el minuto 52 52'
Gumbau Amonestado en el minuto 85 85'
Rakitic Amonestado en el minuto 86 86'
Asistencia: 29,412 espectadores
Árbitro: Bandera de Inglaterra Mark Clattenburg

Octavos de final[editar]

Ida Arsenal F. C. Bandera de Inglaterra 0:2 (0:0) Bandera de España F. C. Barcelona 23 de febrero de 2016, 20:45 – Emirates Stadium, Londres, Inglaterra
Monreal Amonestado en el minuto 6 6' Reporte Messi Anotado en el minuto 71', 83 71', 83' (pen.)
Piqué Amonestado en el minuto 85 85'
Asistencia: 59,889 espectadores
Árbitro: Bandera de Turquía Cüneyt Çakır
Vuelta F. C. Barcelona Bandera de España 3:1 (1:0) Bandera de Inglaterra Arsenal F. C. 16 de marzo de 2016, 20:45 – Camp Nou, Barcelona, España
Neymar Anotado en el minuto 18 18'
Suárez Anotado en el minuto 65 65'
Arda Amonestado
Messi Anotado en el minuto 88 88'
Reporte Flamini Amonestado en el minuto 32 32'
Gabriel Amonestado en el minuto 35 35'
Alexis Amonestado en el minuto 50 50'
El Nenny Anotado en el minuto 51 51'
Giroud Amonestado en el minuto 85 85'
Asistencia: 76,092 espectadores
Árbitro: Bandera de Rusia Sergei Karasev

Cuartos de final[editar]

Ida F. C. Barcelona Bandera de España 2:1 (0:1) Bandera de España Atlético de Madrid 5 de abril de 2016, 20:45 – Camp Nou, Barcelona, España
Busquets Amonestado en el minuto 48 48'
Suárez Anotado en el minuto 63', 74 63', 74' Amonestado en el minuto 70 70'
Mascherano Amonestado en el minuto 82 82'
Reporte Torres Anotado en el minuto 25 25' Otorgado en el minuto 29Otorgado otra vez en el minuto 36Expulsado en el minuto 36 29', 36'
Koke Amonestado en el minuto 33 33'
Filipe Amonestado en el minuto 61 61'
Griezmann Amonestado en el minuto 73 73'
Lucas Amonestado en el minuto 78 78'
Oblak Amonestado en el minuto 79 79'
Augusto Amonestado en el minuto 86 86'
Asistencia: 88,534 espectadores
Árbitro: Bandera de Alemania Felix Brych
Vuelta Atlético de Madrid Bandera de España 2:0 (1:0) Bandera de España F. C. Barcelona 13 de abril de 2016, 20:45 – Vicente Calderón, Madrid, España
Griezmann Anotado en el minuto 36', 88 36', 88' (pen.)
Gabi Amonestado en el minuto 69 69'
Godín Amonestado en el minuto 85 85'
Correa Amonestado en el minuto 90 90'
Koke Amonestado en el minuto 90+5 90+5'
Reporte Suárez Amonestado en el minuto 70 70'
Neymar Amonestado en el minuto 86 86'
Iniesta Amonestado en el minuto 87 87'
Turan Amonestado en el minuto 90+1 90+1'
Asistencia: 52,851 espectadores
Árbitro: Bandera de Italia Nicola Rizzoli

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «Josep Maria Bartomeu, elegido presidente del FC Barcelona». FCBarcelona.es. 18 de julio de 2015. 
  2. a b «Acuerdo de renovación con Luis Enrique hasta el 30 de junio de 2017». FCBarcelona.es. 9 de junio de 2015. 
  3. «Luis Enrique renueva contrato por el Barcelona hasta el 2017». Sport. 9 de junio de 2015. 
  4. «Xavi Hernández: "Es el momento de irme"». FCBarcelona.es. 21 de mayo de 2015. 
  5. «La tarde más especial de Xavi». FCBarcelona.es. 23 de mayo de 2015. 
  6. «Xavi: "Espero que este acto no sea un adiós, sino un hasta pronto"». FCBarcelona.es. 3 de junio de 2015. 
  7. «Aleix Vidal: "Nunca he dudado de venir al Barça"». FCBarcelona.es. 8 de junio de 2015. 
  8. «Firma del contrato de renovación de Dani Alves». FCBarcelona. 9 de junio de 2015. 
  9. «Bartomeu: "Hemos entrado en la historia"». FCBarcelona.es. 9 de junio de 2015. 
  10. «Bartomeu defiende su gestión y reclama “una campaña modélica”». Mundo Deportivo. 9 de junio de 2015. 
  11. «Bartomeu: "Somos el mejor club del mundo y tenemos el mejor equipo del mundo"». Sport. 9 de junio de 2015. 
  12. «La Comisión Gestora se hace cargo del Club». FCBarcelona.es. 9 de junio de 2015. 
  13. «Acuerdos de la última Junta Directiva». FCBarcelona.es. 9 de junio de 2015. 
  14. «Traspaso de Deulofeu». FCBarcelona.es. 25 de junio de 2015. 
  15. «Martín Montoya se marcha cedido al Inter de Milán». FCBarcelona.es. 3 de julio de 2015. 
  16. «Acuerdo con el Atlético de Madrid para la incorporación de Arda Turan». FCBarcelona.es. 6 de julio de 2015. 
  17. «Los precandidatos entregan a la Junta Electoral las papeletas de apoyo». FCBarcelona.es. 4 de julio de 2015. 
  18. «La Junta Electoral proclama las candidaturas a las elecciones a la presidencia del FC Barcelona». FCBarcelona.es. 8 de julio de 2015. 
  19. «La Junta Electoral aprueba el censo definitivo con 109.637 socios con derecho a voto». FCBarcelona.es. 25 de junio de 2015. 
  20. «Arda Turan: "Tenía muchas ganas de formar parte del FC Barcelona"». FCBarcelona.es. 10 de julio de 2015. 
  21. «Arda desata la pasión turca en el Camp Nou». Mundo Deportivo. 10 de julio de 2015. 
  22. «El primer equipo vuelve al trabajo después de 35 días de vacaciones». FCBarcelona.es. 12 de julio de 2015. 
  23. «El primer entrenamiento del Barça 2015/16». FCBarcelona.es. 13 de julio de 2015. 
  24. «Jornada electoral marcada per el calor y la fiesta». FCBarcelona.es. 18 de julio de 2015.