Anexo:Máximos goleadores de la Categoría Primera A

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda


Máximos goleadores por temporada[editar]

Botin de Oro[editar]

Año País Goleador Goles Equipo
Torneos anuales
1948 Bandera de Argentina Argentina Alfredo Castillo 31 Millonarios
1949 Bandera de Argentina Argentina Pedro Cabillón 42 Millonarios
1950 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay Casimiro Ávalos 27 Deportivo Pereira
1951 Bandera de Argentina Argentina Alfredo Di Stéfano 31 Millonarios
1952 Bandera de Argentina Argentina Alfredo Di Stéfano 19 Millonarios
1953 Bandera de Argentina Argentina Mario Garelli 20 Deportes Quindío
1954 Bandera de Argentina Argentina Carlos Alberto Gambina 21 Atlético Nacional
1955 Bandera de Argentina Argentina Felipe Marino 22 Independiente Medellín
1956 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Jaime Gutiérrez 21 Deportes Quindío
1957 Bandera de Argentina Argentina José Vicente Grecco 30 Independiente Medellín
1958 Bandera de Argentina Argentina José Américo Montanini 36 Atlético Bucaramanga
1959 Bandera de Argentina Argentina Felipe Marino 35 Independiente Medellín
Cúcuta Deportivo
1960 Bandera de Argentina Argentina Wálter Marcolini 30 Deportivo Cali
1961 Bandera de Argentina Argentina Alberto Perazzo 32 Santa Fe
1962 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay José Omar Verdún 36 Cúcuta Deportivo
1963 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
Bandera de Argentina Argentina
José Omar Verdún
Omar Lorenzo Devanni
36 Cúcuta Deportivo
Atlético Bucaramanga
1964 Bandera de Argentina Argentina Omar Lorenzo Devanni 68 Unión Magdalena
Atlético Bucaramanga
1965 Bandera de Argentina Argentina Perfecto Rodríguez 38 Independiente Medellín
1966 Bandera de Argentina Argentina Omar Lorenzo Devanni 31 Santa Fe
1967 Bandera de Argentina Argentina José María Ferrero 38 Millonarios
1968 Bandera de Argentina Argentina José María Ferrero 32 Millonarios
1969 Bandera de Argentina Argentina Hugo Horacio Lóndero 24 América de Cali
1970 Bandera de Argentina Argentina
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
José María Ferrero
Walter Sossa
27 Cúcuta Deportivo
Santa Fe
1971 Bandera de Argentina Argentina
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Hugo Horacio Lóndero
Apolinar Paniagua
27 Cúcuta Deportivo
Deportivo Pereira
1972 Bandera de Argentina Argentina Hugo Horacio Lóndero 30 Cúcuta Deportivo
1973 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay Nelson Silva Pacheco 36 Cúcuta Deportivo
Junior
1974 BrasilBandera de Brasil Brasil Víctor Ephanor 33 Junior
1975 Bandera de Argentina Argentina Jorge Ramón Cáceres 35 Deportivo Pereira
1976 Bandera de Argentina Argentina Miguel Ángel Converti 33 Millonarios
1977 Bandera de Argentina Argentina Oswaldo Marcial Palavecino 30 Atlético Nacional
1978 Bandera de Argentina Argentina Oswaldo Marcial Palavecino 36 Atlético Nacional
1979 Bandera de Argentina Argentina Juan Jose Irigoyen 33 Millonarios
1980 Bandera de Argentina Argentina Sergio Cierra 26 Deportivo Pereira
1981 Bandera de Argentina Argentina Víctor Hugo del Río 29 Deportes Tolima
1982 Bandera de Argentina Argentina Miguel Oswaldo González 27 Atlético Bucaramanga
1983 Bandera de Argentina Argentina Hugo Gottardi 29 Santa Fe
1984 Bandera de Argentina Argentina Hugo Gottardi 23 Santa Fe
1985 Bandera de Argentina Argentina Miguel Oswaldo González 33 Atlético Bucaramanga
1986 Bandera de Argentina Argentina Héctor Sossa 23 Independiente Medellín
1987 ChileBandera de Chile Chile Jorge Aravena 23 Deportivo Cali
1988 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Sergio Angulo 29 Santa Fe
1989 Campeonato cancelado
1990 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Antony de Ávila 25 América de Cali
1991 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Iván René Valenciano 30 Junior
1992 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia John Jairo Tréllez 25 Atlético Nacional
1993 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Niche Guerrero 34 Junior
1994 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Rubén Darío Hernández 32 Independiente Medellín
Deportivo Pereira
América de Cali
Torneo semestral
1995 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Iván René Valenciano 24 Junior
Torneos anuales
1995/96 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Iván René Valenciano 36 Junior
1996/97 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Hamilton Ricard 36 Deportivo Cali
1998 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Víctor Bonilla 37 Deportivo Cali
1999 Bandera de Argentina Argentina Sergio Galván 26 Once Caldas
2000 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Carlos Castro 24 Millonarios
2001 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Carlos Castro
Jorge Serna
29 Millonarios
Independiente Medellín
Torneos semestrales
2002-I ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Luis Zuleta 13 Unión Magdalena
2002-II ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Orlando Ballesteros
Milton Rodríguez
13 Atlético Bucaramanga
Deportivo Pereira
2003-I ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Arnulfo Valentierra 13 Once Caldas
2003-II ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Léider Preciado 17 Deportivo Cali
2004-I ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Sergio Herrera 13 América de Cali
2004-II ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Leonardo Fabio Moreno
Léider Preciado
15 América de Cali
Santa Fe
2005-I ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Víctor Hugo Aristizábal 16 Atlético Nacional
2005-II ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Jámerson Rentería
Hugo Rodallega
12 Real Cartagena
Deportivo Cali
2006-I ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Jorge Díaz 15 Cúcuta Deportivo
2006-II ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Diego Álvarez
John Charria
11 Independiente Medellín
Deportes Tolima
2007-I ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Bandera de Argentina Argentina
Freddy Montero
Sergio Galván[1]
13 Atlético Huila
Atlético Nacional
2007-II ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Dayro Moreno 16 Once Caldas
2008-I Bandera de Argentina Argentina
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Miguel Caneo
Iván Velásquez
13 Boyacá Chicó
Deportes Quindío
2008-II ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Freddy Montero 16 Deportivo Cali
2009-I ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Teófilo Gutiérrez 16 Junior
2009-II ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Jackson Martínez 18 Independiente Medellín
2010-I ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Carlos Bacca
Carlos Rentería
12 Junior
La Equidad
2010-II ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Wilder Medina
Dayro Moreno
16 Deportes Tolima
Once Caldas
2011-I ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Carlos Rentería 12 Atlético Nacional
2011-II ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Carlos Bacca 12 Junior
2012-I ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay Robin Ramírez 13 Deportes Tolima
2012-II Bandera de Argentina Argentina
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Germán Cano
Henry Hernández
Carmelo Valencia
9 Independiente Medellín
Cúcuta Deportivo
La Equidad
2013-I ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Wilder Medina 12 Santa Fe
2013-II ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Dayro Moreno
Luis Carlos Ruiz
16 Millonarios
Junior
2014-I ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Dayro Moreno 13 Millonarios
2014-II Bandera de Argentina Argentina Germán Cano 16 Independiente Medellín
2015-I ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Fernando Uribe 15 Millonarios
2015-II ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Jefferson Duque 15 Atlético Nacional
2016-I ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Miguel Borja 19 Cortuluá
2016-II ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Ayron del Valle 12 Millonarios
2017-I ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Dayro Moreno 14 Atlético Nacional
2017-II ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Ayron del Valle
Yimmi Chará
Dayro Moreno
Carmelo Valencia
11 Millonarios
Junior
Atlético Nacional
La Equidad
2018-I Bandera de Argentina Argentina Germán Cano 12 Independiente Medellín
2018-II Bandera de Argentina Argentina Germán Cano 20 Independiente Medellín
2019-I Bandera de Argentina Argentina Germán Cano 21 Independiente Medellín
2019-II Bandera de Argentina Argentina
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
German Cano
Michael Rangel
13 Independiente Medellín
America de Cali
Torneo anual
2020 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Miguel Borja 14 Junior
Torneo semestral
2021-I

Total estadístico por clubes[editar]

Equipo Goleadores
Millonarios 15
Independiente Medellín 15
Junior 12
Atlético Nacional 10
Cúcuta Deportivo 9
Santa Fe 8
Deportivo Cali 7
América 6
Deportivo Pereira 6
Atlético Bucaramanga 5
Once Caldas 4
Deportes Tolima 4
Deportes Quindío 3
Unión Magdalena 2
La Equidad 2
Boyacá Chicó 1
Atlético Huila 1
Real Cartagena 1
Cortulua 1

Goleadores históricos[editar]

  • Notas:
    • Solo se tienen en cuenta goles anotados en primera división.
    • Jugador en Negrilla indica que se encuentran activo.
    • Solo se tiene en cuenta la principal nacionalidad de cada jugador.
Posición Futbolista Nacionalidad Goles
1 Sergio Galván Rey Bandera de Argentina Argentina 224[2]
2 Iván René Valenciano ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 217[3]
3

Hugo Horacio Lóndero Bandera de Argentina Argentina 211[3]
4 Antony de Ávila ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 208[3]
5 Oswaldo Marcial Palavecino Bandera de Argentina Argentina 204[3]
6 Jorge Ramírez Gallego ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 201[3]
7 Omar Lorenzo Devanni Bandera de Argentina Argentina 198[3]
8 Victor Hugo Aristizábal ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 187[3]
9 Arnoldo Iguarán ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 186[3]
10 Léider Preciado ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 185 [4]
11 Willington Ortiz ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 184[3]
José Omar Verdún UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 184[3]
Estadísticas hasta el 19 de marzo de 2012.
Posición Futbolista Nacionalidad Goles
13 Rubén Darío Hernández ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 182
14 José Américo Montanini Bandera de Argentina Argentina 178
15 Dayro Moreno ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 175
16 Alfonso Cañón ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 163
Nelson Silva Pacheco UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 163
18 Casimiro Ávalos ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 160
19 Felipe Marino Bandera de Argentina Argentina 150
20 Carlos Alberto Castro ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 146
Arnulfo Valentierra ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 146
Orlando Ballesteros ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 146
23 Carlos Rendón ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 143
24 Camilo Rodolfo Cervino Bandera de Argentina Argentina 142
25 Alberto de Jesús Benítez Bandera de Argentina Argentina 136
26 Neider Morantes ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 133
27 Milton Rodríguez ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 131
Alfredo Castillo Bandera de Argentina Argentina 131
29 Orlando Maturana ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 130
30 Diego Álvarez ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 129
31 German Cano Bandera de Argentina Argentina 126
32 Víctor Cortés ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 125
33 Leonardo Fabio Moreno ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 123
34 John Jairo Trellez ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 118
35 Jorge Horacio Serna ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 116
Carlos Rodas ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 116
José Vicente Grecco Bandera de Argentina Argentina 116
Giovanni Hernández ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 116
39 Victor Bonilla ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 113
40 Miguel Ángel Converti Bandera de Argentina Argentina 112
José María Ferrero Bandera de Argentina Argentina 112
Edison Mafla ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 112
43 Edwards Jiménez ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 108
Henry Zambrano ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 108
Adolfo Valencia ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 108
46 Ricardo Ciciliano ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 106
Aristides del Puerto ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 106
Jesus Barrios ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 106
49 Víctor Pacheco ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 103
50 José 'Pepillo' Marín BrasilBandera de Brasil Brasil 101
Gustavo Santa ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 101
Wilson Carpintero ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 101
Jaime Moron ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 101
54 Jairo Castillo ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 100
Estadísticas hasta el 1 de octubre de 2018.Fuente: BDFA

Goleadores por nacionalidad[editar]

  • Nota:
    • Se tiene en cuenta la principal nacionalidad de cada jugador.
Nacionalidad Jugador Goles
América
Bandera de Argentina Argentina Sergio Galván Rey 224
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Iván René Valenciano 217
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay José Omar Verdún 184
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay Casimiro Ávalos 160
BrasilBandera de Brasil Brasil José Pepillo Marín 101
PerúFlag of Peru.svg Perú Abel Augusto Lobatón 65
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia Diego Aroldo Cabrera 43
PanamáFlag of Panama.svg Panamá Blas Pérez 41
ChileBandera de Chile Chile Jorge Aravena 35
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela Luis Manuel Seijas 28
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador Carlos Alume 21
MéxicoFlag of Mexico.svg México Mario García 11
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Uvaldo Luna 8
República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana John López 5
HondurasBandera de Honduras Honduras Carlos Pavón 3
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica Francisco Rodriguez 3
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala Por confirmar --
El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador Por confirmar --
Europa
EspañaFlag of Spain.svg España Jesús Lires 29
Bandera de YugoslaviaYugoslavia Antony Franjic 28
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría Julio Szengeller 21
InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra Charles Mitten 15
AustriaFlag of Austria.svg Austria Rudolf Stritich 6
ItaliaFlag of Italy.svg Italia Bruno Gerzeli 5
África
CamerúnBandera de Camerún Camerún Oyié Flavié 17
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Tebogo Moloi 5
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria Félix Ademola Aladesanmi 1

Goleadores por posición[editar]

Posición Jugador Goles
FootballPositionGK es.png Portero Bandera de ColombiaRené Higuita 31
FootballPositionCT es.png Defensor Bandera de ColombiaNolberto Molina 47
FootballPositionMID es.png Mediocampista Bandera de ColombiaAlfonso Cañón 163
FootballPositionFWD es.png Delantero Bandera de ArgentinaSergio Galván Rey 224

Arqueros goleadores[editar]

Posición Futbolista Especialidad Goles
1 Bandera de Colombia René Higuita Penal 31
2 Bandera de Venezuela Rafael Dudamel Penal 14
3 Bandera de Colombia Alejandro Sinisterra Penal 12
4 Bandera de Colombia Nelson Ramos Tiro Libre 6
Bandera de Uruguay Sebastian Viera Tiro Libre
Bandera de Colombia Róbinson Zapata Penal
5 Bandera de Argentina Julio Falcioni Penal 5
Bandera de Colombia Luis Delgado Tiro Libre
6 Bandera de Colombia Camilo Vargas Cabezazo 3
Bandera de Uruguay Luis Barbat Penal
Bandera de Colombia Milton Patiño Penal
Bandera de Colombia Diego Gómez Penal
7 Bandera de Colombia Julián Viáfara Penal 2
Bandera de Colombia Fernando Fernández Tiro Libre
Bandera de Colombia Miguel Calero Jugada en Movimiento
8 Bandera de Colombia Diego Novoa Tiro Libre 1
Bandera de Colombia Carlos Chávez Penal
Bandera de Uruguay Alexis Viera Penal
Bandera de Argentina Darío Sala Penal
Bandera de Argentina Carlos Munutti Penal
Bandera de Argentina Julio Cozzi Penal

Véase también[editar]

Fútbol en Colombia Competiciones Dimayor Anexos Categoría Primera A Otros

Referencias[editar]

  1. Todo sobre el Torneo 2007-I
  2. «El Rey del gol». elespectador.com. Consultado el 19 de marzo de 2012. 
  3. a b c d e f g h i j «¿MARCA INALCANZABLE?». ligapostobon.com. Consultado el 19 de marzo de 2012. 
  4. «Léider Preciado». Wikipedia, la enciclopedia libre. 21 de diciembre de 2019. Consultado el 3 de enero de 2020.