Anexo:Ascensos y descensos de la Categoría Primera A

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Con la creación de la Categoría Primera B en el año 1991 se implementó el sistema de ascenso y descenso en el fútbol colombiano hacia la Categoría Primera A. Actualmente ya no se juega la serie de promoción por una decisión tomada en una junta de la Dimayor

Ascensos y Descensos[editar]

Año Red Arrow Down.svg Descendido Green Arrow Up.svg Ascendido
1991 Ninguno Envigado F. C. (1)
1992 Real Cartagena (1) Atlético Huila (1)
1993 Deportes Tolima (1) Cortuluá (1)
1994 Atlético Bucaramanga (1) Deportes Tolima (1)
1995 Cúcuta Deportivo (1) Atlético Bucaramanga (1)
1995/96 Atlético Huila (1) Cúcuta Deportivo (1)
1996-97 Cúcuta Deportivo (2) Deportivo Unicosta (1)
1997 Deportivo Pereira (1) Atlético Huila (2)
1998 Deportivo Unicosta (1) Deportivo Pasto (1)
1999 Unión Magdalena (1) Real Cartagena (1)
2000 Deportes Quindío (1) Deportivo Pereira (1)
2001 Ninguno Deportes Quindío (1)
Triangular de ascenso de 2001:
Unión Magdalena (1)
Atlético Bucaramanga (2)
2002 Real Cartagena (2) Centauros Villavicencio (1)
2003 Centauros Villavicencio (1) Bogotá Chicó (1)
2004 Cortuluá (1) Real Cartagena (2)
2005 Unión Magdalena (2) Cúcuta Deportivo (2)
2006 Envigado F. C. (1) La Equidad (1)
2007 Real Cartagena (3) Envigado F. C. (2)
2008 Atlético Bucaramanga (3) Real Cartagena (3)
2009 Deportivo Pasto (1) Cortuluá (2)
2010 Cortuluá (2) Aguilas Doradas (1)
2011 Deportivo Pereira (2)
América de Cali (1)
Deportivo Pasto (2)
Patriotas (1)
2012 Real Cartagena (4) Alianza Petrolera (1)
2013 Deportes Quindío (2)
Cúcuta Deportivo (3)
Universidad Autónoma (1)
Fortaleza (1)
2014 Fortaleza (1) Jaguares (1)
Cuadrangulares de Ascenso de Colombia 2015:

Cúcuta Deportivo (3)
Cortuluá (3)

2015 Cúcuta Deportivo (4)
Universidad Autónoma (1)
Atlético Bucaramanga (3)
Fortaleza (2)
2016 Fortaleza (2)
Boyacá Chicó (1)
América de Cali (1)
Tigres (1)
2017 Cortuluá (3)
Tigres (1)
Boyacá Chicó (2)
Leones (1)
2018 Leones (1)
Boyacá Chicó (2)
Unión Magdalena (2)
Cúcuta Deportivo (4)

Desaparecidas series de promoción[editar]

Previo a la asamblea general de clubes profesionales de la Categoría Primera A y de la Categoría Primera B de la División Mayor del Fútbol Colombiano, la cual se realizó el 29 de noviembre de 2005, se manejaron diversas posibilidades para que un segundo equipo pudiera lograr el ascenso a la máxima categoría del fútbol colombiano.[1]​ Ascenso cada semestre (en los torneos apertura y finalización) o eliminar el ascenso directo y jugar un cuadrangular entre los dos peores de la Categoría Primera A y los dos mejores de la Categoría Primera B, lo anterior sin que existiera una propuesta para ampliar el torneo de la Categoría Primera A de 18 a 20 equipos.[2]

Finalmente, en la reunión se aprobó una nueva serie de promoción, en la cual se enfrenten el penúltimo equipo por promedio de la Categoría Primera A (17°) contra con el subcampeón de la Categoría Primera B en partidos de ida y vuelta. Quien obtenga el mayor número de puntos obtendrá el cupo para jugar en la Categoría Primera A la temporada siguiente.[3][4]​ En caso de persistir el empate en puntos y goles, en el partido de vuelta, se procederá a los tiros desde el punto penal.

2006[editar]

22 de noviembre de 2006, 19:30 Valledupar F.C. 0:1 (0:1) Atlético Huila Estadio Armando Maestre Pavajeau, Valledupar
Reporte Millán Anotado 1' Árbitro: Jorge Hernán Hoyos
El juego comenzó una hora y quince minutos después por lluvia.
29 de noviembre de 2006, 20:30 Atlético Huila 2:0 (1:0) Valledupar F.C. Estadio Guillermo Plazas Alcid, Neiva
Rodrigo Ruiz Anotado 28'
Mauricio Molina Anotado 46'
Reporte

2007[editar]

28 de noviembre de 2007, 16:00 Academia 1:1 (1:0) Deportivo Pereira Estadio de Compensar, Bogotá
Ramos Anotado 31' Reporte Restrepo Anotado 90'
1 de diciembre de 2007, 15:30 Deportivo Pereira 3:1 (2:1) Academia Estadio Hernán Ramírez Villegas, Pereira
Restrepo Anotado 32', Anotado 36', Anotado 83' Reporte Serrano Anotado 17' Árbitro: Wilmar Roldán

2008[editar]

6 de diciembre de 2008, 15:30 Deportivo Rionegro 0:1 (0:0) Envigado F. C. Estadio Alberto Grisales, Rionegro
Reporte Álvarez Anotado 84'
13 de diciembre de 2008, 15:30 Envigado F. C. 2:1 (2:0) Deportivo Rionegro Estadio Polideportivo Sur, Envigado
Serna Anotado 19'
Giraldo Anotado 22'
Reporte Restrepo Anotado 80'

2009[editar]

2 de diciembre de 2009, 20:30 Atlético Bucaramanga 1:2 (0:1) Deportivo Pereira Estadio Alfonso López, Bucaramanga
Rentería Anotado 82' Reporte Córdoba Anotado 4'
Uribe Anotado 48'
Asistencia: 35000 espectadores
Árbitro: Imer Machado
17 de diciembre de 2009, 20:30 Deportivo Pereira 3:2 (1:0) Atlético Bucaramanga Estadio Hernán Ramírez Villegas, Pereira
Uribe Anotado 14'
Barahona Anotado 63'
Arroyave Anotado 89'
Reporte De Almeida Anotado 60' (a.g.)
Cassiani Anotado 90'
Árbitro: Wilmar Roldán

2010[editar]

11 de diciembre de 2010, 20:30 Deportivo Pasto 0:1 (0:0) Envigado F. C. Estadio Departamental Libertad, Pasto
Reporte Quintero Anotado 90+1' Árbitro: José Luis Niño
14 de diciembre de 2010, 15:30 Envigado F. C. 2:0 (0:0) Deportivo Pasto Estadio Polideportivo Sur, Envigado
Olivares Anotado 55'
Álvarez Anotado 78'
Reporte Árbitro: Hernando Buitrago
Se jugó el segundo tiempo el 15 de diciembre a las 10:00 luego de ser aplazado por lluvia.

2011[editar]

Patriotas

11 de diciembre de 2011, 15:30 Patriotas 1:1 (0:1) América de Cali Estadio La Independencia, Tunja
Guerrero Anotado 56' Reporte Cabezas Anotado 7' Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Imer Machado
17 de diciembre de 2011, 18:20 América de Cali 1:1 (0:0)
(3:4 p.)
Patriotas Estadio Olímpico Pascual Guerrero, Cali
Castillo Anotado 50' Reporte Guerrero Anotado 65' Asistencia: 30.000 espectadores
Árbitro: Sebastián Restrepo
    Tiros desde el punto penal  

Gonzáles Anotado
Córdoba Fallo de penal (atajado)
Melo Anotado
Arango Anotado
Castillo Fallo de penal (vertical izquierdo)

 

Vieira Anotado
Palacios Anotado
Corredor Anotado
Rentería Fallo de penal (desviado)
Chávez Anotado

2012[editar]

7 de diciembre de 2012, 15:15 América de Cali 1:4 (0:1) Cúcuta Deportivo Estadio Olímpico Pascual Guerrero, Cali
Bustos Anotado 50' Reporte Uribe Anotado 4'
Bueno Anotado 48'
Lozano Anotado 56'
Flórez Anotado 89'
Árbitro: Wilmar Roldán
12 de diciembre de 2012, 19:45 Cúcuta Deportivo 1:2 (1:0) América de Cali Estadio General Santander, Cúcuta
Uribe Anotado 39' Reporte Hurtado Anotado 78' Anotado 85' Árbitro: Adrián Vélez

2013[editar]

7 de diciembre de 2013, 15:15 Fortaleza 2:0 (1:0) Cúcuta Deportivo Estadio Metropolitano de Techo, Bogotá
GuazáAnotado 21' Muñoz Anotado 84' Reporte Árbitro: Adrián Vélez
11 de diciembre de 2013, 18:00 Cúcuta Deportivo 1:0 (1:0) Fortaleza Estadio General Santander, Cúcuta
Duarte Anotado 3'
Reporte Árbitro: Wilmar Roldán

2014[editar]

17 de diciembre de 2014, 15:30 Deportes Quindío 0:0 Uniautónoma Estadio Centenario de Armenia, Armenia
Reporte Árbitro: Luis Fernando Trujillo
20 de diciembre de 2014, 19:35 Uniautónoma 2:0 (0:0) Deportes Quindío Estadio Metropolitano Roberto Meléndez, Barranquilla
Manotas Anotado 77'
Castro Anotado 93'
Reporte Árbitro: Wilmar Roldán

Véase también[editar]

Fútbol en Colombia Competiciones Dimayor Anexos Categoría Primera B Otros

Referencias[editar]

  1. El Mundo (Medellín), ed. (29 de noviembre de 2005). «Dimayor - A ver cómo se juega». Consultado el 11 de diciembre de 2011. 
  2. El Tiempo, ed. (29 de noviembre de 2005). «¿Habrá cambios?». Consultado el 11 de diciembre de 2011. 
  3. Alfredo Carreño Suárez (30 de noviembre de 2005). El Colombiano, ed. «Ganador... el fútbol de ascenso - Cápsulas de fútbol». Consultado el 11 de diciembre de 2011. 
  4. El Mundo (Medellín), ed. (30 de noviembre de 2005). «Dos equipos podrían ascender». Consultado el 11 de diciembre de 2011. 
  5. William Jesús (20 de noviembre de 2011). Futbolete.com, ed. «La Promoción en Colombia verá por primera vez un grande de verdad». 

Enlaces externos[editar]