Anexo:Historial de la Categoría Primera B

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En total, 14 equipos se han coronado en al menos una oportunidad como campeón del torneo de ascenso en el fútbol colombiano. De esos equipos campeones, cinco han jugado históricamente en la Primera A, descendieron y volvieron a la máxima categoría ganando la Primera B.

Como hechos para destacar, el primer campeón, con ascenso directo, fue Envigado F.C. en 1991. El club con más títulos es el Real Cartagena con tres conquistas. El campeón actual es América de Cali.

A partir del año 2006, el subcampeón de la categoría disputa la serie de promoción frente al penúltimo clasificado (puesto 17°) en la tabla de promedio de descenso de la Primera A, en partidos de ida y vuelta, teniendo la oportunidad de lograr el ascenso en caso de ganar la serie. Sólo el club Patriotas FC había sido hasta el 2011, el único club en ganar una serie de promoción, cuando derrotó en serie de penales en el partido de vuelta al 13 veces campeón América de Cali.En 2013 el club Fortaleza logró ganar la serie de promoción al Cúcuta Deportivo.

En el historial de la Categoría Primera B del fútbol profesional en Colombia se incluyen los títulos oficiales obtenidos y homologados por la División Mayor del Fútbol Colombiano entre 1991 y 2010.[1]

Historial de campeones[editar]

Año Campeón[2] Resultados
final
Subcampeón D.T. Campeón Clubes Participantes
Categoría Primera B
Copa Concasa
1991 Envigado FC (1)
Bandera de Antioquia Antioquia
Cuadrangular final Alianza Llanos
Flag of Meta.svg Meta
Bandera de Colombia Hugo Castaño 10
1992 Atlético Huila (1)
Flag of Huila.svg Huila
Cuadrangular final Alianza Llanos
Flag of Meta.svg Meta
Bandera de LíbanoBandera de Colombia Alberto Rujana 12
1993 Cortuluá (1)
Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca
Cuadrangular final Fiorentina
Bandera del Caquetá Caquetá
Bandera de Colombia Humberto Ortiz Echavarría 14
1994 Deportes Tolima (1)
Flag of Tolima.svg Tolima
Cuadrangular final Deportivo Antioquia
Bandera de Antioquia Antioquia
Bandera de Colombia Humberto Ortiz Echavarría 14
1995 Atlético Bucaramanga (1)
Bandera de Santander (Colombia) Santander
Hexagonal final Lanceros Boyacá
Bandera de Boyacá (Colombia) Boyacá
Bandera de Colombia Hugo Gallego 14
1995-96 Cúcuta Deportivo (1)
Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander
Cuadrangular final Girardot FC
Bandera de Cundinamarca Cundinamarca
Bandera de Uruguay Sergio Santín 14
1996-97 Deportivo Unicosta (1)
Flag of Atlántico.svg Atlántico
Cuadrangular final Lanceros Boyacá
Bandera de Boyacá (Colombia) Boyacá
Bandera de Colombia Javier Castell 16
1997 Atlético Huila (2)
Flag of Huila.svg Huila
Hexagonal final Cúcuta Deportivo
Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander
Bandera de Colombia Rafael Corrales 16
Copa Águila
1998 Deportivo Pasto (1)
Flag of Nariño.svg Nariño
Cuadrangular final Deportivo Pereira
Flag of Risaralda.svg Risaralda
Bandera de Colombia Félix Valverde Quiñónez 16
1999 Real Cartagena (1)
Bandera de Bolívar (Colombia) Bolívar
Cuadrangular final Itagüí FC
Bandera de Antioquia Antioquia
Bandera de Colombia Hernán Darío Herrera 16
2000 Deportivo Pereira (1)
Flag of Risaralda.svg Risaralda
Cuadrangular final Unión Magdalena
Bandera de Cundinamarca Magdalena
Bandera de Colombia Walter Aristizábal 16
2001 Deportes Quindío (1)
Flag of Quindío.svg Quindío
Cuadrangular final Deportivo Rionegro
Bandera de Antioquia Antioquia
Bandera de Colombia Eduardo Lara 16
2002 Centauros Villavicencio (1)
Flag of Meta.svg Meta
0:0
1:0
Alianza Petrolera
Bandera de Santander (Colombia) Santander
Bandera de Colombia Álvaro de Jesús Gómez 27[3]
2003 Bogotá Chicó[4](1)
Flag of Bogotá.svg Bogotá
1:0
1:1
Pumas de Casanare
Flag of Casanare.svg Casanare
Bandera de Colombia Eduardo Pimentel 17
Copa Premier
2004 Real Cartagena (2)
Bandera de Bolívar (Colombia) Bolívar
0:1
3:0
Deportivo Antioquia
Bandera de Antioquia Antioquia
Bandera de Colombia Hernán Darío Herrera 18
2005 Cúcuta Deportivo (2)
Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander
1:1
1:0
Bajo Cauca
Bandera de Antioquia Antioquia
Bandera de Colombia Álvaro de Jesús Gómez 18
2006 La Equidad (1)
Flag of Bogotá.svg Bogotá
Campeón de torneos cortos Valledupar FC[5]
Flag of Cesar.svg Cesar
Bandera de Colombia Alexis García 18
2007 Envigado FC (2)
Bandera de Antioquia Antioquia
Campeón de torneos cortos Academia FC[6]
Flag of Bogotá.svg Bogotá
Bandera de Colombia Jesús Kiko Barrios 18
2008 Real Cartagena (3)
Bandera de Bolívar (Colombia) Bolívar
3:0
1:2
Deportivo Rionegro
Bandera de Antioquia Antioquia
Bandera de Colombia Hubert Bodhert 18
2009 Cortuluá (2)
Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca
3:0
1:1
Atlético Bucaramanga
Bandera de Santander (Colombia) Santander
Bandera de Colombia Fernando Velasco 18
Torneo Postobón
2010 Itagüí Ditaires (1)
Bandera de Antioquia Antioquia
1:1
2:1
Deportivo Pasto
Flag of Nariño.svg Nariño
Bandera de Colombia Álvaro de Jesús Gómez 18
2011 Deportivo Pasto (1)
Flag of Nariño.svg Nariño
0:1
1:0
(2:0 pen.)
Patriotas Boyacá
Bandera de Boyacá (Colombia) Boyacá
Bandera de Colombia Flabio Torres 18
2012 Alianza Petrolera (1)
Bandera de Santander (Colombia) Santander
2:1
0:1
(4:3 pen.)
América de Cali
Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca
Bandera de Colombia Héctor Estrada 19[7]
2013 Uniautónoma FC (1)
Flag of Atlántico.svg Atlántico
2:0
1:1
Fortaleza FC
Bandera de Cundinamarca Cundinamarca
Bandera de Colombia Willy Rodríguez 18
2014 Jaguares de Córdoba (1)
Flag of Córdoba.svg Córdoba
0:2
3:0
Deportes Quindío
Flag of Quindío.svg Quindío
Bandera de Colombia Héctor Estrada 18
Torneo Águila
2015 Atlético Bucaramanga (2)
Bandera de Santander (Colombia) Santander
2:0
0:0
Fortaleza FC
Bandera de Cundinamarca Cundinamarca
Bandera de Colombia José Manuel Rodríguez 16
2016 América de Cali (1)
Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca
2:0
3:1
Tigres FC
Bandera de Cundinamarca Cundinamarca
Bandera de Colombia Hernán Torres 16
2017 Boyacá Chicó (2)
Bandera de Boyacá (Colombia) Boyacá
0:0
1:1
(5:3 pen.)
Itagüí Leones
Bandera de Antioquia Antioquia
Bandera de Colombia John Jaime Gómez 16
2018 Cúcuta Deportivo (3)
Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander
1:0
2:0
Unión Magdalena
Bandera de Cundinamarca Magdalena
Bandera de Argentina Lucas Pusineri 16

Nota: pen. = Tiros desde el punto penal.

     Nombre oficial del torneo.

     Nombre oficial del torneo por motivos de patrocinio comercial.

Fuentes[editar]

Bibliografía[editar]

  • Ruiz Bonilla, Guillermo (octubre de 2008). La gran historia del Fútbol Profesional Colombiano. Ediciones Dayscript. ISBN 978-958-98713-0-0. 

Referencias[editar]

  1. Frank Ballesteros (28 de enero de 2011). RSSSF, ed. «Colombia - List of Second Division Champions». Consultado el 3 de diciembre de 2011. 
  2. Entre paréntesis se indica el número de título del club.
  3. El torneo fue jugado con 13 equipos de reservas de la Primera A.
  4. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas :0
  5. Al ascender directamente La Equidad, tras ganar los dos torneos cortos disputados en el 2006, Valledupar FC y Cortuluá disputaron una serie de ida y vuelta para definir al equipo que jugaría la serie de promoción. Se considera subcampeón al Valledupar, ya que en caso de que se hubiere jugado la Gran Final del mismo año, el subcampeón hubiere adquirido el derecho de jugar la promoción.
  6. Academia FC fue el subcampeón de los torneos cortos del año 2007, por lo cual, también adquirió el derecho de jugar la serie de promoción.
  7. Aunque en cada uno de los torneos cortos participaron 18 equipos, Academia FC únicamente disputó el primer torneo, y en su reemplazo, el Club Llaneros disputó el segundo.

Véase también[editar]

Fútbol en Colombia Competiciones Dimayor Anexos Categoría Primera B Otros

Enlaces externos[editar]