Anexo:Clubes colombianos en torneos internacionales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En este anexo se entregan los principales resultados obtenidos por equipos de fútbol colombianos en torneos internacionales oficiales (no amistosos), organizados por la Conmebol en solitario o con otras confederaciones (UEFA y Concacaf).

Fútbol masculino[editar]

Copa Libertadores de América[editar]

La siguiente es una reseña de las campañas de los equipos colombianos en la Copa Libertadores de América. En negrita se reseña al equipo que representó al país como campeón vigente del año anterior. En 1965 y 1966, Colombia no tuvo representantes en la competición debido al denominado «cisma del fútbol colombiano» y las disputas que habían entre la Fedebol (que reunía a los clubes profesionales) y la Adefútbol (que tenía el reconocimiento de la FIFA), razón por la cual, Millonarios y Deportivo Cali, campeones de 1964 y 1965, no pudieron participar, y solucionado el problema, regresó Colombia a participar en el torneo para 1967.

Año Equipos participantes Campaña
1960
Millonarios Semifinales
1961
Santa Fe Semifinales
1962
Millonarios Fase de Grupos
1963
Millonarios Fase de Grupos
1964
Millonarios Fase de Grupos
1965
Sin participación -
1966
Sin participación -
1967
Santa Fe Fase de Grupos
Independiente Medellín Fase de Grupos
1968
Deportivo Cali Fase de Grupos
Millonarios Fase de Grupos
1969
Deportivo Cali Cuartos de final
Unión Magdalena Fase de Grupos
1970
Deportivo Cali Fase de Grupos
América de Cali Fase de Grupos
1971
Deportivo Cali Fase de Grupos
Junior Fase de Grupos
1972
Santa Fe Fase de Grupos
Atlético Nacional Fase de Grupos
1973
Millonarios Semifinales
Deportivo Cali Primera fase
1974
Millonarios Semifinales
Atlético Nacional Primera fase
1975
Deportivo Cali Fase de Grupos
Atlético Nacional Fase de Grupos
1976
Millonarios Fase de Grupos
Santa Fe Fase de Grupos
1977
Deportivo Cali Semifinales
Atlético Nacional Fase de Grupos
1978
Deportivo Cali Subcampeón
Junior Fase de Grupos
1979
Millonarios Fase de Grupos
Deportivo Cali Fase de Grupos
1980
América de Cali Semifinales
Santa Fe Fase de Grupos
1981
Deportivo Cali Semifinales
Junior Fase de Grupos
1982
Deportes Tolima Semifinales
Atlético Nacional Fase de Grupos
1983
América de Cali Semifinales
Deportes Tolima Fase de Grupos
1984
América de Cali Fase de Grupos
Junior Fase de Grupos
1985
América de Cali Subcampeón
Millonarios Fase de Grupos
1986
América de Cali Subcampeón
Deportivo Cali Fase de Grupos
1987
América de Cali Subcampeón
Deportivo Cali Fase de Grupos
1988
América de Cali Semifinales
Millonarios Fase de Grupos
1989
Atlético Nacional Campeón
Millonarios Cuartos de final
1990
Atlético Nacional Semifinales
1991
Atlético Nacional Semifinales
América de Cali Cuartos de final
1992
América de Cali Semifinales
Atlético Nacional Cuartos de final
1993
América de Cali Semifinales
Atlético Nacional Octavos de final
1994
Junior Semifinales
Independiente Medellín Cuartos de final
1995
Atlético Nacional Subcampeón
Millonarios Cuartos de final
1996
América de Cali Subcampeón
Junior Cuartos de final
Año Equipos participantes Campaña
1997
Millonarios Octavos de final
Deportivo Cali Fase de Grupos
1998
América de Cali Octavos de final
Bucaramanga Octavos de final
1999
Deportivo Cali Subcampeón
Once Caldas Fase de Grupos
2000
América de Cali Octavos de final
Junior Octavos de final
Atlético Nacional Fase de Grupos
2001
América de Cali Cuartos de final
Junior Octavos de final
Deportivo Cali Fase de Grupos
2002
América de Cali Octavos de final
Cortuluá Fase de Grupos
Once Caldas Fase de Grupos
2003
América de Cali Semifinales
Independiente Medellín Semifinales
Deportivo Cali Octavos de final
2004
Once Caldas Campeón
Deportivo Cali Cuartos de final
Deportes Tolima Fase de Grupos
2005
Once Caldas Octavos de final
Independiente Medellín Octavos de final
Junior Octavos de final
América de Cali Fase de Grupos
2006
Atlético Nacional Octavos de final
Santa Fe Octavos de final
Deportivo Cali Fase de grupos
2007
Cúcuta Deportivo Semifinal
Deportivo Pasto Fase de Grupos
Deportes Tolima Fase de Grupos
2008
Atlético Nacional Octavos de final
Cúcuta Deportivo Octavos de final
Boyacá Chicó Fase Preliminar
2009
América de Cali Fase de Grupos
Boyacá Chicó Fase de Grupos
Independiente Medellín Fase de Grupos
2010
Once Caldas Octavos de final
Independiente Medellín Fase de Grupos
Junior Fase Preliminar
2011
Junior Octavos de final
Once Caldas Cuartos de final
Deportes Tolima Fase de Grupos
2012
Atlético Nacional Octavos de final
Junior Fase de Grupos
Once Caldas Fase Preliminar
2013
Santa Fe Semifinal
Deportes Tolima Fase de Grupos
Millonarios Fase de Grupos
2014
Atlético Nacional Cuartos de final
Deportivo Cali Fase de Grupos
Santa Fe Fase de Grupos
2015
Santa Fe Cuartos de final
Atlético Nacional Octavos de final
Once Caldas Fase Preliminar
2016
Atlético Nacional Campeón
Deportivo Cali Fase de Grupos
Santa Fe Fase de Grupos
2017
Independiente Medellín Fase de Grupos
Santa Fe Fase de Grupos
Atlético Nacional Fase de Grupos
Junior Fase 3
Millonarios Fase 2
2018
Millonarios Fase de Grupos
Junior Fase de Grupos
Santa Fe Fase de Grupos
Atlético Nacional Octavos de final

Tabla histórica[editar]

A continuación se citan las participaciones de los equipos colombianos:

PCOL Equipo TJ TG PJ PG PE PP GF GC PTS x3 PCT
1. América de Cali 19 0 196 89 55 52 287 211 322 54,76%
2. Atlético Nacional 20 2 171 72 42 57 232 191 258 51,20%
3. Deportivo Cali 20 0 154 61 32 61 217 206 215 45,42%
4. Santa Fe 12 0 98 39 25 34 134 119 142 48,32%
5. Junior 14 0 102 38 24 40 114 128 138 43,56%
6. Millonarios 17 0 104 38 24 42 139 133 138 45,03%
7. Independiente Medellín 7 0 60 22 14 24 73 73 80 43,83%
8. Once Caldas 8 1 56 18 22 16 65 61 76 45,24%
9. Deportes Tolima 6 0 46 16 17 13 47 45 65 47,10%
10. Cúcuta Deportivo 2 0 20 8 6 6 28 24 30 50,00%
11. Boyacá Chicó 2 0 8 4 0 4 12 12 12 50,00%
12. Unión Magdalena 1 0 6 2 1 3 7 8 7 38,89%
13. Atlético Bucaramanga 1 0 8 2 1 5 6 9 7 29,17%
14. Cortuluá 1 0 6 1 0 5 9 16 3 16,67%
15. Deportivo Pasto 1 0 6 0 0 6 3 14 0 0,00
  • PCOL= Posición Colombia; TJ=Torneos jugados; TG= Títulos ganados; PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; Pts=Puntos; PCT=Porcentaje de rendimiento.
  • Última actualización: Copa Libertadores 2018.

Participaciones[editar]

Club Participaciones Años
Deportivo Cali
20
1968, 1969, 1970, 1971, 1973, 1975, 1977, 1978, 1979, 1981, 1986, 1987, 1997, 1999, 2001, 2003, 2004, 2006, 2014, 2016.
Atlético Nacional
20
1972, 1974, 1975, 1977, 1982, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1995, 2000, 2006, 2008, 2012, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018.
América de Cali
19
1970, 1980, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1991, 1992, 1993, 1996, 1998, 2000, 2001, 2002, 2003, 2005, 2009.
Millonarios
17
1960, 1962, 1963, 1964, 1968, 1973, 1974, 1976, 1979, 1985, 1988, 1989, 1995, 1997, 2013, 2017, 2018.
Junior
14
1971, 1978, 1981, 1984, 1994, 1996, 2000, 2001, 2005, 2010, 2011, 2012, 2017, 2018.
Santa Fe
12
1961, 1967, 1972, 1976, 1980, 2006, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018.
Once Caldas
8
1999, 2002, 2004, 2005, 2010, 2011, 2012, 2015.
Independiente Medellín
7
1967, 1994, 2003, 2005, 2009, 2010, 2017.
Deportes Tolima
7
1982, 1983, 2004, 2007, 2011, 2013, 2019.
Boyacá Chicó
2
2008, 2009.
Cúcuta Deportivo
2
2007, 2008.
Deportivo Pasto
1
2007
Cortuluá
1
2002
Atlético Bucaramanga
1
1998
Unión Magdalena
1
1969

Copa Sudamericana[editar]

Año Equipos participantes Campaña
2002
Atlético Nacional Subcampeón
América de Cali Octavos de final
2003
Atlético Nacional Semifinales
Deportivo Pasto 1/16 de final
2004
Junior Cuartos de final
Millonarios 1/16 de final
2005
Atlético Nacional Octavos de final
Deportivo Cali 1/32 de final
2006
Deportes Tolima Octavos de final
Independiente Medellín 1/32 de final
2007
Millonarios Semifinales
Atlético Nacional 1/16 de final
2008
América de Cali Octavos de final
Deportivo Cali 1/16 de final
2009
Deportivo Cali 1/16 de final
La Equidad 1/16 de final
2010
Deportes Tolima Cuartos de final
Santa Fe Octavos de final
Atlético Huila 1/16 de final
2011
Santa Fe Cuartos de final
La Equidad 1/16 de final
Deportivo Cali 1/16 de final
2012
Millonarios Semifinales
Deportes Tolima 1/16 de final
Envigado 1/16 de final
La Equidad 1/32 de final
Año Equipos participantes Campaña
2013
Atlético Nacional Cuartos de final
Águilas Doradas Cuartos de final
Deportivo Pasto Octavos de final
La Equidad Octavos de final
2014
Atlético Nacional Subcampeón
Deportivo Cali 1/16 de final
Millonarios 1/32 de final
Águilas Doradas 1/32 de final
2015
Santa Fe Campeón
Deportes Tolima Octavos de final
Águilas Doradas 1/16 de final
Junior 1/16 de final
2016
Santa Fe Octavos de Final
Junior Cuartos de final
Atlético Nacional Subcampeón
Independiente Medellín Cuartos de final
Deportes Tolima 1/32 de final
2017
Deportes Tolima Primera fase
Deportivo Cali Segunda fase
Patriotas Segunda fase
Rionegro Águilas Primera fase
Junior Semifinales
Santa Fe Octavos de Final
Independiente Medellín Segunda fase
2018
Independiente Medellín Primera fase
América de Cali Primera fase
Deportivo Cali
Jaguares Primera fase

Tabla histórica[editar]

A continuación se citan las participaciones de los equipos colombianos:

PCOL Club TJ TG PJ PG PE PP GF GC DG PTS PCT
1. Atlético Nacional 7 0 56 28 15 13 73 48 +25 99 58,92%
2. Santa Fe 5 1 32 11 14 7 35 27 +8 47 50,00%
3. Junior 4 0 24 10 8 7 30 23 +7 38 57,40%
4. Millonarios 4 0 24 9 7 7 31 25 +6 35 48,61%
5. Deportes Tolima 6 0 24 7 9 8 27 25 +2 30 46,29%
6. Águilas Doradas 4 0 16 7 5 4 18 14 +4 26 66,67%
7. Deportivo Cali 7 0 18 5 6 7 20 19 +1 21 36,11%
8. Independiente Medellín 4 0 14 4 3 7 16 21 -5 15 40,00%
9. Deportivo Pasto 2 0 8 4 1 3 8 6 +2 13 54,17%
10. América de Cali 3 0 10 4 1 5 10 12 -2 13 41,66%
11. La Equidad 4 0 14 3 4 7 11 14 -3 13 30,95%
12. Atlético Huila 1 0 4 1 2 1 6 7 -1 5 41,67%
13. Envigado 1 0 4 1 2 1 3 2 +1 5 41,67%
14. Patriotas Boyacá 1 0 4 1 1 2 2 4 -2 4 50,00%
15. Jaguares de Córdoba 1 0 2 1 0 1 2 4 -2 3 50,00%

Datos actualizados hasta el 10 de mayo del 2018.

  • PCOL= Posición Colombia; TJ=Torneos jugados; TG= Títulos ganados; PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; PS=Puntos; PCT=Porcentaje de rendimiento.
  • Última actualización: 3 de agosto de 2017.[1]

Participaciones[editar]

Club Participaciones Años
Atlético Nacional
7
2002, 2003, 2005, 2007, 2013, 2014, 2016.
Deportivo Cali
7
2005, 2008, 2009, 2011, 2014, 2017, 2018.
Deportes Tolima
6
2006, 2010, 2012, 2015, 2016, 2017.
Santa Fe
6
2010, 2011, 2015, 2016, 2017, 2018
Millonarios
5
2004, 2007, 2012, 2014. 2018
Junior
5
2004, 2015, 2016, 2017, 2018
La Equidad
4
2009, 2011, 2012, 2013.
Rionegro Águilas
4
2013, 2014, 2015, 2017.
Independiente Medellín
4
2006, 2016, 2017, 2018
América de Cali
3
2002, 2008, 2018
Deportivo Pasto
2
2003, 2013.
Envigado F.C.
1
2012.
Atlético Huila
1
2010.
Patriotas Boyacá
1
2017.
Jaguares de Córdoba
1
2018.

Recopa Sudamericana[editar]

Año Eq. participantes Campaña
1990
Atlético Nacional Subcampeón
2005
Once Caldas Subcampeón
2016
Santa Fe Subcampeón
2017
Atlético Nacional Campeón

Copa Mundial de Clubes de la FIFA[editar]

Año Eq. participantes Campaña
2016
Atlético Nacional Tercer lugar

Copa Intercontinental[editar]

Año Eq. participantes Campaña
1989
Atlético Nacional Subcampeón
2004
Once Caldas Subcampeón

Copa Suruga Bank[editar]

Año Eq. participantes Campaña
2016
Santa Fe Campeón

Copa Merconorte[editar]

Año Equipos participantes Campaña
1998
Atlético Nacional Campeón
Deportivo Cali Subcampeón
Millonarios Semifinales
América de Cali Fase de Grupos
1999
América de Cali Campeón
Santa Fe Subcampeón
Millonarios Fase de Grupos
Atlético Nacional Fase de Grupos
2000
Atlético Nacional Campeón
Millonarios Subcampeón
América de Cali Fase de Grupos
2001
Millonarios Campeón
América de Cali Fase de Grupos
Atlético Nacional Fase de Grupos

Tabla histórica[editar]

Equipos con puntos acumulados a lo largo de las cuatro ediciones. [2]​América es el mejor equipo

PCOL Equipo TJ TG PJ PG PE PP GF GC DIF PTS
1. Millonarios 4 1 34 15 9 10 51 44 7 54
2. Atlético Nacional 4 2 32 14 10 8 55 37 18 52
3. América de Cali 4 1 28 11 9 8 37 36 1 42
4. Santa Fe 1 0 10 5 3 2 14 7 7 18
5. Deportivo Cali 1 0 10 4 2 4 11 10 1 14
  • PCOL= Posición Colombia; TJ=Torneos jugados; TG= Títulos ganados; PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DIF=Diferencia de gol; PTS=Puntos.

Supercopa Sudamericana[editar]

En esta copa la representación de Colombia estuvo a cargo de Atlético Nacional ya que era solo para clubes campeones de la Copa Libertadores. En el año 1990 Colombia no pudo participar debido a una sanción impuesta por la Confederación Sudamericana de Fútbol,

Año Equipos participantes Campaña
1988
Ninguno -
1989
Atlético Nacional Cuartos de final
1990
Atlético Nacional Sancionado
1991
Atlético Nacional No participó
1992
Atlético Nacional Octavos de final
Año Equipos participantes Campaña
1993
Atlético Nacional Semifinales
1994
Atlético Nacional Octavos de final
1995
Atlético Nacional Cuartos de final
1996
Atlético Nacional Cuartos de final
1997
Atlético Nacional Semifinales

Copa Conmebol[editar]

Año Equipos participantes Campaña
1992
Junior Cuartos de final
1993
Ninguno -
1994
Ninguno -
1995
América de Cali Semifinales
Independiente Medellín Octavos de final
1996
Santa Fe Subcampeón
Deportes Tolima Octavos de final
Año Equipos participantes Campaña
1997
América de Cali Cuartos de final
Deportes Tolima Cuartos de final
1998
Deportes Quindío Cuartos de final
Once Caldas Octavos de final
1999
Atlético Huila Octavos de final
Deportes Quindío Octavos de final

Copa Interamericana[editar]

Año Eq. participantes Campaña
1990
Atlético Nacional Campeón
1997
Atlético Nacional Campeón

Copa Simón Bolívar[editar]

Año Equipos participantes Campaña
1970
Santa Fe Campeón
Junior 3er Lugar
1971
Atlético Nacional Subcampeón
Deportivo Cali 3er Lugar
1972
Millonarios Campeón
1974
Atlético Nacional 4to Lugar
1976-I
América de Cali Campeón
1976-II
América de Cali 4to Lugar

n.1 Torneo organizado por la federación Venezolana de Fútbol, no homologado por Conmebol/FIFA.

Fútbol Femenino[editar]

Copa Libertadores de América Femenina[editar]

Año Eq. participantes Campaña
2009
Formas Íntimas Semifinales (3er lugar)
2010
Formas Íntimas Fase de Grupos
2011
Formas Íntimas Fase de Grupos
2012
Formas Íntimas Fase de Grupos
2013
Formas Íntimas Subcampeonas
2014
Formas Íntimas Semifinales (4to lugar)
2015
Formas Íntimas Fase de Grupos
Real Pasión Fase de Grupos
2016
Generaciones Palmiranas Fase de Grupos
2017
Santa Fe Fase de Grupos

Fútbol Masculino Inferiores[editar]

Copa Libertadores Sub-20[editar]

Año Equipos participantes Campaña
2011
Millonarios Fase de Grupos
2012
Junior Fase de Grupos
2016
Cortuluá Semifinales (3er lugar)
2018
La Equidad Fase de Grupos

Estadísticas consolidadas[editar]

Copa Libertadores

  • Equipos participantes clasificados: 15 en la historia del certamen.
  • Mayor cantidad de participaciones: Deportivo Cali y Atlético Nacional en 20 certámenes.
  • Ganadores: Atlético Nacional (1989, 2016) en dos ocasiones y Once Caldas (2004) en una ocasión.
  • Mejor posición en tabla histórica del campeonato: América de Cali, séptimo.
  • Mayor cantidad de instancias en finales: América de Cali, en cuatro certámenes.
  • Mayor cantidad de instancias en semifinales: América de Cali, en 10 certámenes.
  • Mayor cantidad de instancias en cuartos de final: América de Cali y Atlético Nacional, en 7 certámenes respectivamente.
  • Mayor cantidad de instancias en octavos de final: Atlético Nacional en 12 certámenes.
  • Mayor cantidad de participaciones de un jugador colombiano: Antony de Ávila en 94 partidos con América de Cali y Barcelona de Guayaquil, habiendo anotado 29 goles, también la mayor cifra de un colombiano en el torneo. De Ávila también es el jugador con más participación en finales con 5, habiendo perdido todas (4 con América y 1 con Barcelona).
  • Peor participación de un club: Deportivo Pasto en 2007, con 6 partidos perdidos y gol diferencia de -11 en fase de grupos.

Copa Sudamericana

  • Equipos participantes clasificados: 15 en la historia del certamen.
  • Mayor cantidad de participaciones: Atlético Nacional en 7 certámenes.
  • Ganadores: Independiente Santa Fe (2015).
  • Mejor posición en la tabla histórica del campeonato: Atlético Nacional, segundo.
  • Mayor cantidad de instancias en finales: Atlético Nacional, en 3 certámenes.
  • Mayor cantidad de instancias en semifinales: Atlético Nacional, en 4 certámenes.
  • Mayor cantidad de instancias en cuartos de final: Atlético Nacional, en 4 certámenes.
  • Mayor cantidad de instancias en octavos de final: Atlético Nacional, en 6 certámenes.
  • Mayor cantidad de goles de un jugador colombiano: Ricardo Ciciliano, con 6 goles para Millonarios. Miguel Ángel Borja, con 6 goles para Atlético Nacional.
  • Peor participación de un club: Equidad Seguros y Deportivo Cali en 2009, Equidad Seguros en 2012, Millonarios y Águilas Doradas en 2014, Deportes Tolima en la edición 2016, Rionegro Águilas y Tolima en la edición 2017, son los equipos que han sido eliminados en primera ronda (Desde que el formato enfrenta a clubes de distinto país en la primera etapa).

Recopa Sudamericana

  • Equipos participantes: Atlético Nacional (1990, 2017) en dos ocasiones, Once Caldas (2005) e Independiente Santa Fe (2016) en una ocasión.
  • Ganadores: Atlético Nacional (2017).

Copa Mundial de Clubes

  • Equipos participantes: Atlético Nacional en una ocasión.
  • Posición: Tercero.
  • Ganadores: Ninguno.

Copa Intercontinental

  • Equipos participantes: Atlético Nacional y Once Caldas en una ocasión.
  • Ganadores: Ninguno.

Supercopa Sudamericana

  • Equipos participantes clasificados: Atlético Nacional.
  • Mayor cantidad de participaciones: Atlético Nacional, en 7 certámenes.
  • Ganadores: Ninguno.
  • Mejor posición en tabla histórica del campeonato: Atlético Nacional, octavo.
  • Mayor cantidad de instancias en finales: Ninguno.
  • Mayor cantidad de instancias en semifinales: Atlético Nacional, en 2 certámenes.
  • Mayor cantidad de instancias en cuartos de final: Atlético Nacional en 4 certámenes.
  • Mayor cantidad de instancias en octavos de final: Atlético Nacional en 7 certámenes.

Copa Conmebol

  • Equipos participantes: 8 en la historia del certamen.
  • Ganadores: Ninguno.
  • Mayor cantidad de instancias en finales: Santa Fe, en 1 certamen.

Copa Merconorte

  • Equipos participantes: 5 en la historia del certamen.
  • Mayor cantidad de participaciones: América de Cali, Atlético Nacional y Millonarios, en 4 certámenes.
  • Ganadores: Atlético Nacional (2), Millonarios (1) y América de Cali (1).
  • Mejor posición en la tabla histórica del campeonato: Millonarios, primero.
  • Mayor cantidad de instancias en finales: Millonarios y Atlético Nacional en 2 certámenes.
  • Mayor cantidad de instancias en semifinales: Millonarios, en 3 certámenes.

Copa Interamericana

  • Equipos participantes: Atlético Nacional.
  • Ganadores: Atlético Nacional en 2 certámenes (1990 y 1997).
  • Mejor posición en la tabla histórica del campeonato: Atlético Nacional, cuarto.

Copa Suruga Bank

  • Equipos participantes: Santa Fe.
  • Ganadores: Santa Fe (2016).
  • Mejor posición en la tabla histórica del campeonato: Santa Fe, segundo (compartido).

Véase también[editar]

Fútbol en Colombia Competiciones Dimayor Anexos Categoría Primera A Otros

Referencias[editar]