Anexo:Títulos oficiales de clubes de fútbol colombiano

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente es la lista de títulos oficiales obtenidos por clubes de Fútbol en Colombia. Para el conteo se incluyen a los ganadores de torneos de Primera División avalados por la DIMAYOR y las competiciones continentales avaladas por la CONMEBOL y la FIFA.

  • La Copa Simón Bolívar fue una competición organizada por la Federación Venezolana de Fútbol, entidad afiliada a la CONMEBOL y a la FIFA, por lo que es considerada como un torneo oficial,[1][2]​ así no haya sido avalada por el organismo rector del fútbol suramericano.[3]
  • La Categoría Primera B es un torneo de ascenso, competición subordinada a la Categoría Primera A y, por ende, no es un torneo de primera división.[4]​ En todo caso, se incluye en la tabla (más no está sujeto al conteo) para propósitos únicamente informativos.[5]
  • La Copa Colombia 1951-52 nunca existió, con base al archivo periodístico y las referencias y bibliografías existentes sobre la competición. La única fuente que la menciona,[6]​ no ofrece ninguna referencia o bibliografía que sostenga dicha afirmación. El origen de esta confusión radica en la incertidumbre legal frente al otorgamiento del título provocada por la no presentación (Walkover) del Boca Juniors de Cali en el partido de vuelta de la final de la Copa Colombia 1952-53 ante Club Deportivo Los Millonarios, tras haber ganado la ida por 2-0.[7]​ No obstante lo anterior, en ese caso se determinó que Millonarios era el campeón.[8]
  • La Copa Colombia 1963 es un trofeo conmemorativo entregado por la DIMAYOR al club Millonarios por haber ganado las ligas de 1961, 1962 y 1963.[9]​ Esto es equivalente a la práctica consuetudinaria en el fútbol mundial de entregar un trofeo conmemorativo o "en propiedad" a quienes logran cumplir ciertas condiciones (como lo sucedido con el Trofeo Jules Rimet o como sucede con el Trofeo de la Copa Libertadores o el Trofeo de la Copa de Europa), por lo cual se entiende que es un trofeo oficial,[2]​ más no un título oficial.
  • La Copa Colombia de 1981[10]​ y 1989[11]​ fueron unas fases del Campeonato Colombiano[2]​ torneo oficial que fue decidido con una declaratoria de campeonato desierto. En 2014, la competición de 1981 fue reconocida oficialmente por la Federación Colombiana de Fútbol[12]​ como parte del homenaje que la CONMEBOL le rindió al Deportivo Independiente Medellín, campeón de este torneo, por sus 100 años de existencia.[13]

Masculino[editar]

Palmarés[editar]

Club Nacionales Internacionales Títulos
PA PB CC SC CM RS CL CS OT
Pos. Nombre Star full.svg Star empty.svg Star full.svg Star empty.svg Star full.svg Star empty.svg Star full.svg Star empty.svg Star full.svg Star empty.svg Star full.svg Star empty.svg Star full.svg Star empty.svg Star full.svg Star empty.svg Star full.svg Star empty.svg Star full.svg


1. Atlético Nacional 16 11 - - 4 0 2 3 0 1 1 1 2 1 0 3 4 1 29
2. Millonarios 15 9 - - 2 1 1 1 - - - - 0 0 0 0 2 1 20
3. Santa Fe 9 5 - - 2 3 3 0 - - 0 1 0 0 1 0 1 2 17
4. América de Cali 13 7 1 1 0 0 - - - - - - 0 4 0 0 2 0 15
5. Junior 9 9 - - 2 1 1 1 - - - - 0 0 0 1 0 0 12
6. Deportivo Cali 9 14 - - 1 1 1 1 - - - - 0 2 0 0 0 1 11
7. Independiente Medellín 6 10 - - 1 1 0 1 - - - - 0 0 0 0 0 0 7
8. Once Caldas 4 2 - - 0 2 - - 0 1 0 1 1 0 0 0 0 0 5
9. Deportes Tolima 2 6 1 0 1 0 0 1 - - - - 0 0 0 0 0 0 3
10. Cúcuta Deportivo 1 1 3 1 0 0 - - - - - - 0 0 - - - - 1
11. Deportivo Pasto 1 3 2 1 0 2 - - - - - - 0 0 - - - - 1
12. Boca Juniors de Cali 0 2 0 0 1 1 - - - - - - - - - - - - 1
13. La Equidad 0 3 1 0 1 0 - - - - - - - - 0 0 - - 1
14. Deportes Quindío 1 2 1 1 0 0 - - - - - - - - - - 0 0 1
15. Boyacá Chicó 1 0 2 0 0 1 - - - - - - 0 0 - - - - 1
16. Unión Magdalena 1 0 0 2 0 1 - - - - - - 0 0 - - - - 1
17. Atlético Huila 0 2 2 0 0 0 - - - - - - - - 0 0 0 0 0
18. Real Cartagena 0 1 3 0 0 0 - - - - - - - - - - - - 0
19. Atlético Bucaramanga 0 1 2 1 0 0 - - - - - - 0 0 - - - - 0
20. Rionegro Águilas 0 0 1 2 0 1 - - - - - - - - 0 0 - - 0
Otros equipos
Club PA PB CC SC CM RS CL CS OT Títulos
Pos. Nombre Star full.svg Star empty.svg Star full.svg Star empty.svg Star full.svg Star empty.svg Star full.svg Star empty.svg Star full.svg Star empty.svg Star full.svg Star empty.svg Star full.svg Star empty.svg Star full.svg Star empty.svg Star full.svg Star empty.svg Star full.svg


21. Envigado F. C. 0 0 2 0 0 0 - - - - - - - - 0 0 - - 0
22. Cortuluá 0 0 2 0 0 0 - - - - - - 0 0 - - - - 0
23. Deportivo Pereira 0 0 1 1 0 0 - - - - - - - - - - - - 0
24. Alianza Petrolera 0 0 1 1 0 0 - - - - - - - - - - - - 0
25. Jaguares 0 0 1 0 0 0 - - - - - - - - 0 0 - - 0
26. Universidad Autónoma dspa. 0 0 1 0 0 0 - - - - - - - - - - - - 0
27. Centauros Villavicencio dspa. 0 0 1 0 0 0 - - - - - - - - - - - - 0
28. Deportivo Unicosta dspa. 0 0 1 0 - - - - - - - - - - - - - - 0
29. Itagüí Leones 0 0 0 3 0 0 - - - - - - - - - - - - 0
30. Deportivo Antioquia dspa. - - 0 2 - - - - - - - - - - - - - - 0
31. Lanceros Boyacá dspa. - - 0 2 - - - - - - - - - - - - - - 0
32. Alianza Llanos dspa. - - 0 2 - - - - - - - - - - - - - - 0
33. Fortaleza F. C. 0 0 0 2 0 0 - - - - - - - - - - - - 0
34. Patriotas 0 0 0 1 0 0 - - - - - - - - 0 0 - - 0
35. Academia F. C. dspa. - - 0 1 0 0 - - - - - - - - - - - - 0
36. Valledupar F. C. - - 0 1 0 0 - - - - - - - - - - - - 0
37. Bajo Cauca F. C. dspa. - - 0 1 - - - - - - - - - - - - - - 0
38. Pumas de Casanare dspa. - - 0 1 - - - - - - - - - - - - - - 0
39. Girardot F. C. dspa. - - 0 1 0 0 - - - - - - - - - - - - 0
40. Fiorentina dspa. - - 0 1 - - - - - - - - - - - - - - 0
41. Tigres F. C. 0 0 0 1 0 0 - - - - - - - - - - - - 0
Los títulos y subtítulos de la Categoría Primera B no cuentan en el total de cada club ni por departamento.


Títulos por departamento[editar]

Departamento Títulos Subtítulos
Bandera de Cundinamarca Cundinamarca
38
Millonarios (20)
Santa Fe (17)
La Equidad (1)
26
Millonarios (12)
Santa Fe (11)
La Equidad (3)
Bandera de Antioquia Antioquia
36
Atlético Nacional (29)
Independiente Medellín (7)
34
Atlético Nacional (21)
Independiente Medellín (12)
Rionegro Águilas (1)
Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca
28
América de Cali (16)
Deportivo Cali (11)
Boca Juniors de Cali (1)
33
Deportivo Cali (19)
América de Cali (11)
Boca Juniors de Cali (3)
Flag of Atlántico.svg Atlántico
12
Junior (12)
12
Junior (12)
Flag of Caldas.svg Caldas
5
Once Caldas (5)
6
Once Caldas (6)
Flag of Tolima.svg Tolima
3
Deportes Tolima (3)
7
Deportes Tolima (7)
Flag of Nariño.svg Nariño
1
Deportivo Pasto (1)
5
Deportivo Pasto (5)
Flag of Quindío.svg Quindío
1
Deportes Quindío (1)
2
Deportes Quindío (2)
Bandera de Boyacá (Colombia) Boyacá
1
Boyacá Chicó (1)
1
Boyacá Chicó (1)
Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander
1
Cúcuta Deportivo (1)
1
Cúcuta Deportivo (1)
Bandera de Cundinamarca Magdalena
1
Unión Magdalena (1)
0
Flag of Huila.svg Huila
0
2
Atlético Huila (2)
Bandera de Bolívar (Colombia) Bolívar
0
1
Real Cartagena (1)
Bandera de Santander (Colombia) Santander
0
1
Atlético Bucaramanga (1)

Femenino[editar]

Palmarés[editar]

Club Nacionales Internacionales Títulos
PA CL
Pos. Nombre Star full.svg Star empty.svg Star full.svg Star empty.svg Star full.svg
1. Atlético Huila 1 1 1 0 2
2. Santa Fe 1 0 0 0 1
3. Atlético Nacional 0 1 - - 0

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «La verdad de los títulos oficiales de Millonarios». DeportesRCN.com. Consultado el 9 de febrero de 2018. 
  2. a b c William Rodríguez (2017). ¿Cuál es la verdad de los títulos oficiales de Santa Fe y Millos?. Bogotá: AS Colombia. Escena en 2:36. Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  3. «Las competiciones oficiales de la CONMEBOL». conmebol.com. Consultado el 19 de agosto de 2015. 
  4. «Reseña histórica de Dimayor». División Mayor del Fútbol Colombiano. Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  5. http://m.gol.caracoltv.com/futbol-colombiano/liga-postobon/articulo-275023-hablemos-de-estrellas-quien-quien-el-futbol-colombiano
  6. http://www.rsssf.com/tablesc/colcuphist.html
  7. «Por 2-0 Venció Boca a Millos en Encuentro de la Copa Colombia». El Tiempo (Casa Editorial El Tiempo). 13 de abril de 1953. Consultado el 16 de noviembre de 2017. 
  8. «Alto Voltaje Esta Tarde en El Campín». El Tiempo (Casa Editorial El Tiempo). 31 de mayo de 1953. Consultado el 16 de noviembre de 2017. «(...) Porque la afición está al tanto de que el Boca Junior no se presentó en Bogotá a jugar el partido final de la Copa Colombia frente a Millonarios, cuando este programó seriamente el partido, lo anunció y tuvo que declararle al público en pleno estadio que su contendor no se había hecho presente; sabe la afición que vino después el debate ante la División Mayor y la declaración perentoria de que el Boca perdía la Copa Colombia y el partido se declaraba ganado por Millonarios; (...)». 
  9. https://news.google.com/newspapers?id=vd4cAAAAIBAJ&sjid=pWMEAAAAIBAJ&hl=es&pg=5554%2C3954542
  10. http://www.rsssf.com/tablesc/colcuphist.html#81
  11. http://www.rsssf.com/tablesc/colcuphist.html#81
  12. «CONMEBOL rinde homenaje al DIM en sorteo de la Libertadores». Federación Colombiana de Fútbol. Noviembre de 2014. Consultado el 13 de febrero de 2018. «Ha sido cinco veces campeón del torneo local en los años de 1955, 1957, Finalización 2002, Apertura 2004 y Finalización 2009 y ganó además la Copa Colombia en el año de 1981 después de superar al Deportivo Cali.» 
  13. «Independiente de Medellín cumple 101 años de vida institucional». Confederación Suramericana de Fútbol (CONMEBOL). 13 de noviembre de 2014. Consultado el 13 de febrero de 2018. «Ha obtenido cinco veces el campeonato colombiano (1955, 1957, Finalización 2002, Apertura 2004, Finalización 2009) y en una ocasión la Copa Colombia (1981).»