Anexo:Clubes de Fútbol de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En Colombia el fútbol es el deporte más popular. Se vale bajo las leyes de la Federación Colombiana de Fútbol la cual esta constituida por clubes profesionales y liga departamentales de fútbol, organizados por la Dimayor y por la Difútbol respectivamente. Los clubes profesionales existentes son 36 divididos en la Categoría Primera A y la Categoría Primera B. [1][2]

DIMAYOR[editar]

Categoría Primera A[editar]

Equipo Fundación Ciudad Estadio Títulos (Todos)
Atlético Nacional 30 de abril de 1947 Bandera de Antioquia Medellín Estadio Atanasio Girardot 16 (29)
Millonarios 18 de junio de 1946 Flag of Bogotá.svg Bogotá Estadio El Campín 15 (20)
América de Cali 13 de febrero de 1927 Flag of Valle del Cauca.svg Cali Estadio Pascual Guerrero 13 (15)
Santa Fe 28 de febrero de 1941 Flag of Bogotá.svg Bogotá Estadio El Campín 9 (16)
Deportivo Cali 23 de noviembre de 1912 Flag of Valle del Cauca.svg Cali Estadio Deportivo Cali 9 (11)
Junior 7 de agosto de 1924 Flag of Atlántico.svg Barranquilla Estadio Metropolitano 8 (9)
Independiente Medellín 14 de noviembre de 1913 Bandera de Antioquia Medellín Estadio Atanasio Girardot 6 (7)
Once Caldas 15 de enero de 1961 Flag of Caldas.svg Manizales Estadio Palogrande 4 (5)
Deportes Tolima 18 de diciembre de 1954 Flag of Tolima.svg Ibagué Estadio Manuel Murillo Toro 2 (4)
Cúcuta Deportivo 10 de septiembre de 1924 Flag of Norte de Santander.svg Cúcuta Estadio General Santander 1 (4)
Deportivo Pasto 12 de octubre de 1949 Flag of Nariño.svg Pasto Estadio Departamental Libertad 1 (3)
Unión Magdalena 16 de abril de 1953 Bandera de Cundinamarca Santa Marta Estadio Sierra Nevada 1 (1)
La Equidad 1 de diciembre de 1982 Flag of Bogotá.svg Bogotá Estadio Metropolitano de Techo 0 (2)
Atlético Bucaramanga 11 de mayo de 1949 Bandera de Santander (Colombia) Bucaramanga Estadio Alfonso López 0 (2)
Atlético Huila 29 de noviembre de 1990 Flag of Huila.svg Neiva Estadio Guillermo Plazas Alcid 0 (2)
Envigado F. C. 14 de octubre de 1989 Bandera de Antioquia Envigado Estadio Polideportivo Sur 0 (2)
Rionegro Águilas 16 de julio de 2008 Bandera de Antioquia Rionegro Estadio Alberto Grisales 0 (1)
Alianza Petrolera 24 de octubre de 1991 Bandera de Santander (Colombia) Barrancabermeja Estadio Daniel Villa Zapata 0 (1)
Jaguares 5 de diciembre de 2012 Flag of Córdoba.svg Montería Estadio Municipal 0 (1)
Patriotas 18 de febrero de 2003 Bandera de Boyacá (Colombia) Tunja Estadio La Independencia 0 (0)

Categoría Primera B[editar]

Equipo Fundación Ciudad Estadio Títulos (Todos)
Boyacá Chicó 26 de marzo de 2002 Bandera de Boyacá (Colombia) Tunja Estadio La Independencia 1 (3)
Deportes Quindío 8 de enero de 1951 Flag of Quindío.svg Armenia Estadio Centenario 1 (2)
Real Cartagena 21 de marzo de 1971 Bandera de Bolívar (Colombia) Cartagena Estadio Jaime Morón León 0 (3)
Deportivo Pereira 12 de febrero de 1944 Flag of Risaralda.svg Pereira Estadio Hernán Ramírez Villegas 0 (1)
Cortuluá 16 de octubre de 1967 Flag of Valle del Cauca.svg Tuluá Estadio Doce de Octubre 0 (2)
Valledupar F. C. 15 de noviembre de 2003 Flag of Cesar.svg Valledupar Estadio Armando Maestre 0 (0)
Leones 15 de febrero de 1957 Bandera de Antioquia Itagüi Estadio Metropolitano de Ditaires 0 (0)
Universitario 21 de mayo de 2011 Bandera de Cauca (Colombia) Popayán Estadio Ciro López 0 (0)
Bogotá F. C. 13 de febrero de 2003 Flag of Bogotá.svg Bogotá Estadio Metropolitano de Techo 0 (0)
Fortaleza 15 de noviembre de 2010 Bandera de Cundinamarca Cota
Flag of Bogotá.svg Bogotá
Municipal de Cota
Estadio Metropolitano de Techo
0 (0)
Real San Andrés 17 de enero de 2006 Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés Erwin O'Neil 0 (0)
Barranquilla F. C. 8 de abril de 2005 Flag of Atlántico.svg Barranquilla Estadio Romelio Martínez 0 (0)
Llaneros 20 de abril de 2012 Flag of Meta.svg Villavicencio Estadio Manuel Calle Lombana 0 (0)
Atletico F. C. 5 de diciembre de 2005 Flag of Valle del Cauca.svg Cali Estadio Pascual Guerrero 0 (0)
Orsomarso S. C. 1 de enero de 2016 Flag of Valle del Cauca.svg Palmira Estadio Francisco Rivera 0 (0)
Tigres F. C. 20 de enero de 2016 Bandera de Cundinamarca Soacha
Flag of Bogotá.svg Bogotá
Estadio Luis Carlos Galán
Estadio Metropolitano de Techo
0 (0)

Desaparecidos[editar]

Equipo Fundación Ciudad Estadio Títulos (Todos)
Boca Juniors de Cali 1937 Flag of Valle del Cauca.svg Cali Olimpico Pascual Guerrero 0
Uniautónoma F. C. 2010 Flag of Atlántico.svg Barranquilla estadio metropolitano 2
Centauros Villavicencio 2002 Flag of Meta.svg Villavicencio Manuel Calle Lombana 0
Deportivo Unicosta 1995 Flag of Atlántico.svg Barranquilla Romelio Martinez 0
Cooperamos Tolima 1987 Flag of Tolima.svg Ibagué estadio murillo toro 0
Deportivo Samarios 1951 Bandera de Cundinamarca Santa Marta 0 (1) 0
Deportivo Antioquia 1994 Bandera de Antioquia Medellín 0 (0) 0
Lanceros Boyacá 1993 Bandera de Boyacá (Colombia) Tunja De la Independencia 0
Alianza Llanos 1985 Flag of Meta.svg Villavicencio Manuel Calle Lombana 0
Academia F. C. 1998 Flag of Bogotá.svg Bogotá estadio el campin 3
Bajo Cauca 2005 Bandera de Antioquia Caucasia 0 (0) 0
Pumas de Casanare 2002 Flag of Casanare.svg Yopal Pierre Lora Muñoz 3
Girardot F. C. 1995 Bandera de Cundinamarca Girardot LuisAntonio Duque 0
Fiorentina 1990 Bandera del Caquetá Florencia 0 (0) 0
Real Floridablanca 1996 Bandera de Santander (Colombia) Floridablanca Alvaro Gómez Hurtado 0
Independiente Lebrija 1980 Bandera de Santander (Colombia) Lebrija 0 (0) 0
Oro Negro 1971 Bandera de Santander (Colombia) Barrancabermeja Daniel Villa Zapata 0
Sucre F. C. 2011 Flag of Sucre (Colombia).svg Sincelejo Arturo Cumplido Sierra 0
Academia Bogotana 1990 Flag of Bogotá.svg Bogotá estadio de techo 0
Atlético Bello 2006 Bandera de Antioquia Bello 0 (0) 0
Atlético Buenaventura 1982 Flag of Valle del Cauca.svg Buenaventura 0 (0) 0
Atlético de la Sabana 2008 Flag of Sucre (Colombia).svg Sincelejo Arturo Cumplido Sierra 0
Atlético Juventud F. C. 2007 Bandera de Cundinamarca Girardot Luis Antonio Duque 1
Chía Fútbol Club 2003 Bandera de Cundinamarca Chía 0 (0) 0
Deportivo Armenia 1991 Flag of Quindío.svg Armenia Centenario 0
Deportivo Barranquilla 1949 Flag of Atlántico.svg Barranquilla Romelio Martinez 0
Deportivo El Cóndor 1989 Flag of Bogotá.svg Bogotá El Campin 0
Industrial Itagüí 1992 Bandera de Antioquia Itagüí Metropolitano Ditaires 0
Deportivo Manizales 1952 Flag of Caldas.svg Manizales Palogrande 0
Uninacional de Colombia 1948 Flag of Bogotá.svg Bogotá Alfonso López Pumarejo 1
Dinastía de Riosucio 1989 Flag of Caldas.svg Riosucio 0 (0) 0
Deportes Palmira 2009 Flag of Valle del Cauca.svg Palmira Francisco Rivera Escobar 0
Real Popayán 2002 Bandera de Cauca (Colombia) Popayán Ciro López 0
Huracán F. C. 1949 Bandera de Antioquia Medellín Atanasio Girardot 0
Once Deportivo 1948 Flag of Caldas.svg Manizales Palogrande 0
Pacífico F. C. 2010 Flag of Valle del Cauca.svg Buenaventura Francisco Rivera Escobar 1
Palmira F. C. 1992 Flag of Valle del Cauca.svg Palmira estadio 12 de octubre 3
Real Sincelejo 2002 Flag of Sucre (Colombia).svg Sincelejo Arturo Cumplido Sierra 0
Sporting Club 1950 Flag of Atlántico.svg Barranquilla Romelio Martinez 0

Fútbol Femenino[editar]

Equipo Ciudad Estadio Aforo
Bandera de Santander (Colombia) Alianza Petrolera Barrancabermeja Daniel Villa Zapata 10.400[3]
Flag of Valle del Cauca.svg América de Cali Cali Olímpico Pascual Guerrero 35.405[4]
Bandera de Santander (Colombia) Atlético Bucaramanga Bucaramanga Alfonso López 25.000[5]
Flag of Valle del Cauca.svg Atlético F.C. Cali Olímpico Pascual Guerrero 35.405[4]
Flag of Huila.svg Atlético Huila Neiva Guillermo Plazas Alcid 25.000*
Bandera de Antioquia Atlético Nacional Medellín Atanasio Girardot 44.412[6]
Flag of Bogotá.svg Bogotá F.C. Bogotá Metropolitano de Techo 10.000[7]
Flag of Valle del Cauca.svg Cortuluá Palmira Francisco Rivera Escobar 9.000*[8]
Flag of Norte de Santander.svg Cúcuta Deportivo Cúcuta General Santander 36.678.[9]
Flag of Quindío.svg Deportes Quindío Armenia Centenario de Armenia 20.716[4]
Flag of Tolima.svg Deportes Tolima Ibagué Manuel Murillo Toro 28.179[10]
Flag of Risaralda.svg Deportivo Pereira Pereira Hernán Ramírez Villegas 30.297[4]
Flag of Nariño.svg Deportivo Pasto Pasto Departamental Libertad 25.000[11]
Bandera de Antioquia Envigado F. C. Envigado Polideportivo Sur 14.000[12]
Bandera de Cundinamarca Fortaleza Zipaquirá Los Zipas 2.000
Flag of Atlántico.svg Junior Barranquilla Roberto Meléndez 46.692[13]
Flag of Bogotá.svg La Equidad Bogotá Metropolitano de Techo 10.000[7]
Flag of Valle del Cauca.svg Orsomarso Palmira Francisco Rivera Escobar 9.000*[8]
Bandera de Boyacá (Colombia) Patriotas Boyacá Tunja La Independencia 20.630[14]
Bandera de Bolívar (Colombia) Real Cartagena Cartagena Estadio Jaime Morón León 16.068[4]
Bandera de Santander (Colombia) Real Santander Floridablanca Álvaro Gómez Hurtado 12.000[15]
Flag of Bogotá.svg Santa Fe Bogotá Nemesio Camacho El Campín 36.343[4]
Bandera de Cundinamarca Unión Magdalena Carmen de Bolívar Julia Turbay Samur 7.000

DIFÚTBOL[editar]

Liga Fundación Clubes
Flag of Amazonas (Colombia).svg Liga de fútbol de Amazonas ? ?
Bandera de Antioquia Liga de fútbol de Antioquia 30 de noviembre de 1929 20
Bandera de Arauca Liga de fútbol de Arauca ? ?
Flag of Atlántico.svg Liga de fútbol del Atlántico 24 de octubre de 1924 ?
Flag of Bogotá.svg Liga de fútbol de Bogotá 8 de octubre 1970 1.100
Bandera de Bolívar (Colombia) Liga de fútbol de Bolivar ? ?
Bandera de Boyacá (Colombia) Liga de fútbol de Boyacá 1967 ?
Flag of Caldas.svg Liga Caldense de fútbol ? ?
Bandera del Caquetá Liga de fútbol de Caquetá ? ?
Flag of Casanare.svg Liga de fútbol de Casanare ? ?
Bandera de Cauca (Colombia) Liga de fútbol del Cauca ? ?
Flag of Cesar.svg Liga de fútbol del Cesar ? ?
Flag of Chocó.svg Liga de fútbol del Chocó ? ?
Flag of Córdoba.svg Liga de fútbol de Córdoba 1972 ?
Bandera de Cundinamarca Liga de fútbol de Cundinamarca 4 de febrero de 1938 ?
Flag of the Colombian Army.svg Liga de fútbol de las Fuerzas Armadas ? ?
Bandera del Guainía Liga de fútbol de Guainía ? ?
Flag of La Guajira.svg Liga de fútbol de la Guajira ? ?
Bandera del Guaviare Liga de fútbol del Guaviare ? ?
Flag of Huila.svg Liga de fútbol del Huila ? ?
Bandera de Cundinamarca Liga de fútbol de Magdalena ? ?
Flag of Meta.svg Liga de fútbol del Meta 9 de junio de 1951 ?
Flag of Nariño.svg Liga de fútbol de Nariño ? ?
Flag of Norte de Santander.svg Liga de fútbol de Norte de Santander ? ?
Flag of Putumayo.svg Liga de fútbol del Putumayo ? ?
Flag of Quindío.svg Liga de fútbol del Quindío ? ?
Flag of Risaralda.svg Liga Risaraldense de fútbol ? ?
Flag of San Andrés y Providencia.svg Liga Sanandresana de fútbol ? ?
Bandera de Santander (Colombia) Liga Santandereana de fútbol 1 de enero de 1933 66
Flag of Sucre (Colombia).svg Liga de fútbol de Sucre ? ?
Flag of Tolima.svg Liga de fútbol del Tolima ? ?
Flag of Valle del Cauca.svg Liga Vallecaucana de fútbol 13 de marzo de 1931 ?
Flag of Vaupés.svg Liga de fútbol del Vaupés ? ?
Flag of Vichada.svg Liga de fútbol de Vichada ? ?

Véase también[editar]

Fútbol en Colombia Competiciones Difutbol Anexos Selecciones Departamentales Otros

Referencias[editar]

  1. http://dimayor.com.co
  2. http://difutbol.org
  3. Gobernación de Santander, ed. (14 de julio de 2014). «Remodelación del estadio de fútbol Daniel Villa Zapata, de Barrancabermeja, proyecto en el que se invertirán 33 mil millones de pesos.». 
  4. a b c d e f FIFA.com (ed.). «FIFA U-20 World Cup Colombia 2011 Technical Report and Statistics» (en inglés). p. 85. Consultado el 22 de diciembre de 2012. 
  5. Estadio Alfonso López. Estadios.org
  6. Cápsulas de Fútbol - El Colombiano, ed. (4 de diciembre de 2014). «Síntesis … Nacional 1 – River Plate 1…. Asistencia: 44.412 espectadores…». 
  7. a b Futbolred, ed. (6 de agosto de 2010). «Equidad estrenará la iluminación de Techo frente a Once Caldas». 
  8. a b Es oficial, Girardot parará a ser Palmira FC - Copa Premier
  9. Liga Postobón (ed.). «Cúcuta Deportivo». 
  10. El Rincón del Vinotinto, ed. (21 de octubre de 2015). «Nuevo aforo y medidas de la cancha para el Murillo Toro, casa del DEPORTES TOLIMA». 
  11. Estadio Libertad. Estadios.org
  12. El Colombiano, ed. (26 de febrero de 2010). «Las labores de construcción y remodelación de escenarios en las subsedes». Consultado el 26 de febrero de 2010. 
  13. William González Badillo. El Heraldo, ed. «¿Cuántas sillas tiene el ‘Metro’?». Consultado el 20 de septiembre de 2015. 
  14. El Espectador (6 de marzo de 2009). «Conmebol avaló el estadio La Independencia de Tunja». Consultado el 15 de diciembre de 2017. 
  15. Alcaldía de Floridablanca, ed. (27 de junio de 2013). «El estadio Álvaro Gómez Hurtado, al beneficio del fútbol santandereano».