Anexo:Tabla histórica de la Categoría Primera A

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La clasificación histórica de la Categoría Primera A es elaborada por la División Mayor del Fútbol Colombiano y se basa en los puntos conseguidos por cada equipo en la Categoría Primera A, independientemente de si en una temporada la victoria otorgaba 2 o 3 puntos al vencedor o del número de puntos en juego. Debido a esto, los equipos que recientemente han realizado buenas campañas estén en puestos más altos que los que realizaron buenas campañas antes que se le otorgarán tres puntos al ganador de un partido. La clasificación no incluye datos tales como puntos en divisiones inferiores, Copa Colombia o Superliga.

Clasificación histórica[editar]

En la tabla se incluyen los datos de las participaciones por equipo, desde la Liga de 1948, tomados de la tabla publicada por la División Mayor del Fútbol Colombiano, en diciembre de 2015.[1]​ A estas cifras, además, se les suman los rendimientos obtenidos por los equipos que participaron en el Finalización 2016.[2]​ La presente clasificación, cuenta con dos criterios de sumatoria: el sistema de tres puntos por victoria, (aunque hasta 1994, los campeonatos reglamentariamente asignaran dos) expresado en la columna "Pts. x3"; y el sistema de conteo de puntos históricamente asignados, sumando 2 puntos por victoria hasta 1994, y 3 a partir de 1995, cuyos datos se registran en la columna "Puntos". En ese sistema, los números decimales que muestra el puntaje de algunos equipos, corresponden a las bonificaciones que en ciertos campeonatos se pusieron en juego, como método de desempate o de incentivo para definir los resultados finales de una temporada. De igual manera, la tabla puede ser verificada sumando los puntos por temporada a partir de la clasificación publicada por la entidad de estadísticas del fútbol RSSSF.[3]

Actualizado a: Junio 09 de 2018. Apertura 2018

Equipos Temporadas Star full.svg Star empty.svg PJ PG PE PP GF GC DG Puntos Pts. x3
1. Flag of Bogotá.svg Millonarios 87 15 9 3227 1435 924 868 5150 3780 +1370 4210 5229
2. Bandera de Antioquia Atlético Nacional 87 16 11 3357 1398 928 1031 4919 4193 +726 4231,25 5122
3. Flag of Valle del Cauca.svg Deportivo Cali 85 9 14 3185 1385 923 877 4947 3829 +1118 4178,25 5078
4. Flag of Bogotá.svg Santa Fe 87 9 5 3172 1222 947 1003 4828 4252 +576 3771,5 4613
5. Flag of Valle del Cauca.svg América de Cali 76 13 7 3034 1241 883 910 4504 3775 +719 3738,25 4608
6. Bandera de Antioquia Independiente Medellín 83 6 9 3043 1133 885 1025 4254 3915 +339 3559 4284
7. Flag of Atlántico.svg Atlético Junior 74 7 9 2790 1105 801 886 3971 3491 +480 3417,25 4116
8. Flag of Caldas.svg Once Caldas[4] 70 4 2 2730 943 813 974 3684 3682 +2 3082,25 3642
9. Flag of Tolima.svg Deportes Tolima 79 2 6 2863 854 880 1129 3445 4038 -593 3014,5 3442
10. Flag of Quindío.svg Deportes Quindío 74 1 2 2698 838 797 1063 3378 3969 -591 2710 3311
11. Bandera de Santander (Colombia) Atlético Bucaramanga 67 0 1 2602 790 773 1039 3167 3785 -618 2544 3143
12. Flag of Risaralda.svg Deportivo Pereira 69 0 0 2544 774 773 997 3405 3815 -410 2516 3095
13. Flag of Norte de Santander.svg Cúcuta Deportivo 64 1 1 2337 658 698 981 2972 3528 -556 2178 2672
14. Bandera de Cundinamarca Unión Magdalena 51 1 0 2216 657 605 954 2578 3326 -748 2080 2576
15. Bandera de Antioquia Envigado 41 0 0 1095 340 368 387 1249 1382 -133 1308,25 1388
16. Flag of Huila.svg Atlético Huila 41 0 2 1025 307 295 423 1165 1456 -291 1155 1116
17. Flag of Nariño.svg Deportivo Pasto 32 1 2 755 246 224 285 863 953 -90 934 962
18. Flag of Valle del Cauca.svg Cortuluá 22 0 0 680 195 231 254 762 926 -164 803,25 816
19. Bandera de Boyacá (Colombia) Boyacá Chicó[5] 27 1 0 541 165 163 213 603 706 -103 658 658
20. Flag of Bogotá.svg La Equidad 23 0 3 485 162 167 156 539 540 -1 653 653
21. Bandera de Bolívar (Colombia) Real Cartagena 20 0 1 500 133 140 227 490 675 -185 511 539
22. Bandera de Antioquia Rionegro Águilas[6] 15 0 0 319 115 96 108 367 358 +9 441 441
23. Flag of Valle del Cauca.svg Boca Juniors de Cali (desaparecido) 9 0 2 240 120 49 71 529 400 +129 281 409
24. Bandera de Boyacá (Colombia) Patriotas Boyacá 13 0 0 251 79 84 88 242 285 -43 321 321
25. Bandera de Santander (Colombia) Alianza Petrolera 11 0 0 213 66 63 84 208 269 -51 261 261
26. Flag of Atlántico.svg Sporting Club (desaparecido) 8 0 0 270 63 64 143 355 551 -196 188 253
27. Flag of Caldas.svg Deportes Caldas (desaparecido) 4 1 0 108 58 15 35 282 215 +67 131 189
28. Flag of Córdoba.svg Jaguares 7 0 0 143 41 39 63 134 186 -52 162 162
29. Flag of Bogotá.svg Universidad Nacional (desaparecido) 4 0 0 136 35 26 75 229 349 -120 96 131
30. Flag of Caldas.svg Once Deportivo[7](desaparecido) 4 0 0 108 32 21 55 188 257 -69 85 117
31. Bandera de Cundinamarca Fortaleza 4 0 0 76 17 22 37 75 109 -34 73 73
32. Flag of Atlántico.svg Universidad Autónoma (desaparecido) 4 0 0 76 17 21 38 66 109 -43 72 72
33. Bandera de Cundinamarca Deportivo Samarios[8](desaparecido) 2 0 0 62 17 12 33 101 146 -45 46 63
34. Bandera de Antioquia Huracán de Medellín (desaparecido) 3 0 0 90 15 16 59 137 264 -127 46 61
35. Flag of Caldas.svg Deportivo Manizales (desaparecido) 2 0 0 64 17 10 37 103 158 -55 44 61
36. Flag of Atlántico.svg Deportivo Unicosta (desaparecido) 2 0 0 72 14 12 46 81 154 -73 60 54
37. Flag of Meta.svg Centauros Villavicencio (desaparecido) 2 0 0 42 13 14 15 44 57 -13 53 53
38. Bandera de Cundinamarca Tigres 2 0 0 40 11 12 17 24 42 -18 45 45
39. Bandera de Santander (Colombia) Oro Negro (desaparecido) 1 0 0 52 9 15 28 57 91 -34 33 42
40. Flag of Atlántico.svg Libertad (desaparecido) 1 0 0 24 9 3 12 44 59 -15 21 30
41. Flag of Caldas.svg Atlético Manizales (desaparecido) 1 0 0 18 8 4 6 31 34 -3 20 28
42. Flag of Atlántico.svg Deportivo Barranquilla (desaparecido) 1 0 0 26 5 5 16 34 49 -15 15 20
43. Bandera de Antioquia Itagüí Leones 1 0 0 19 2 7 10 13 23 -10 13 13


Clasificación por décadas[editar]

Clasificación años 1940[editar]

Pos Equipo 48 49 Total
1. Santa Fe 39 56 95
2. Millonarios 28 64 92
3. Deportivo Cali 22 64 86
4. Deportes Caldas 28 48 76[9]
5. Independiente Medellín 24 41 65
6. Atlético Municipal 25 32 57[10]
7. América de Cali 26 25 51
8. Once Deportivo 19 29 48
9. Universidad Nacional 11 36 47
10. Atlético Junior 34 - 34
11. Boca Juniors de Cali - 32 32
12. Atlético Bucaramanga - 25 25
13. Huracán de Medellín - 23 23
14. Deportivo Barranquilla - 20 20
15. Deportivo Pereira - 18 18

Clasificación años 1950[editar]

Pos Equipo 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 Total
1. C. D. Los Millonarios 60 88 66 49 25 40 50 25 67 80 550
2. Deportes Quindío - 54 49 47 36 37 54 38 41 53 409
3. Cúcuta Deportivo 69 48 46 37 - 20 45 41 44 55 405
4. Atlético Nacional 22[11] 30 22 35 45 39 28 26 53[12] 58 358
5. Santa Fe 51 37 34 41 6 18 19 32 65 54 354
6. Boca Juniors de Cali 44 71 58 44 21 28 47 37 - - 350
7. Deportivo Pereira 23 46 53 20 - - 21 43 60 64 330
8. Independiente Medellín 49 25 - - 35 44 42 60 - 72 327
9. América de Cali 41 40 46 - 19 23 35 25 16 49 294
10. Deportivo Cali 59 48 50 35 9 11 - - - 68 280
11. Atlético Bucaramanga 45 34 12 0 - - 20 28 62 56 257
12. Deportes Tolima - - - - - 20 42 42 50 50 204
13. Atlético Junior 43 36 33 19 - - - - - - 131
14. Unión Magdalena - - - 21 17 - 11 29 - 51 129
15. Sporting Club 40 37 23 21 - - - - - - 121
16. Deportes Caldas 65 34 - - - - - - - - 99[13]
17. Universidad Nacional 32 14 33 - - - - - - - 79
18. Atlético Manizales - - - - 28 - - - 36 - 64
19. Deportivo Samarios - 27 26 - - - - - - - 53
20. Once Deportivo 16 35 - - - - - - - - 51
21. Huracán de Medellín 27 9 - - - - - - - - 36
22. Libertad de Barranquilla - - - - - - 30 - - - 30
23. Deportivo Manizales - - 25 - - - - - - - 25

Clasificación años 1960[editar]

Pos Equipo 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 Total
1. C. D. Los Millonarios 61 87 87 90 78 75 81 91 97 107 854
2. Deportivo Cali 69 63 82 83 66 89 75 102 103 121 853
3. Santa Fe 83 71 54 85 65 78 91 72 81 65 745
4. América de Cali 76 55 72 62 63 64 64 81 93 89 719
5. Independiente Medellín 66 75 65 68 73 62 88 65 70 51 686
6. Deportivo Pereira 37 55 74 69 63 78 85 79 52 75 667
7. Atlético Bucaramanga 74 60 58 55 49 62 55 59 71 56 599
8. Cúcuta Deportivo 41 63 57 76 75 40 73 65 44 56 590
9. Atlético Nacional 52 48 39 55 64 82 56 61 54 52 563
10. Once Caldas - 43 58 75 53 62 83 52 71 66 563
11. Deportes Quindío 60 49 31 62 70 43 47 66 40 83 551
12. Deportes Tolima 61 39 38 36 53 53 56 38 38 64 476
13. Unión Magdalena 39 - - 38 60 58 73 62 89 48 467
14. Atlético Junior - - - - - - 73 83 101 77 334

Clasificación años 1970[editar]

Pos Equipo 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 Total
1. Deportivo Cali 70 73 76 68 82 72 67 74 64 69 715
2. C. D. Los Millonarios 56 77 84 78 68 79 77 66 68 47 700
3. Atlético Nacional 42 82 67 71 74 42 67 62 72 52 631
4. Santa Fe 74 83 57 45 54 76 48 58 61 63 619
5. Atlético Junior 63 37 68 47 64 60 70 68 55 63 595
6. América de Cali 53 48 43 39 64 46 39 50 64 81 527
7. Once Caldas 56 52 42 42 33 30 56 48 58 55 472
8. Deportes Quindío 42 53 47 45 42 47 49 47 39 46 457
9. Deportivo Pereira 37 51 49 44 54 46 42 39 32 54 448
10. Unión Magdalena 55 37 34 42 26 41 44 43 49 66 437
11. Cúcuta Deportivo 64 55 52 29 39 33 41 33 55 35 436
12. Independiente Medellín 56 - 44 59 48 54 44 46 31 38 420
13. Atlético Bucaramanga 43 - 39 42 39 57 46 48 45 42 401
14. Deportes Tolima 41 36 50 41 35 35 32 36 37 23 366
15. Real Cartagena - 41 - - - - - - - - 41
16. Oro Negro - 33 - - - - - - - - 33

Clasificación años 1980[editar]

Pos Equipo 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 Total
1. América de Cali 64 70 81 70 78 79 73 73 66 54 708
2. Millonarios 57 57 65 71 65 63 68 84 81 45 656
3. Atlético Nacional 65 69 63 68 69 59 55 70 83 44 645
4. Atlético Junior 66 59 60 73 67 61 61 64 57 40 608
5. Deportivo Cali 76 58 70 50 32 73 64 56 35 30 543
6. Independiente Medellín 42 40 61 54 58 57 63 43 39 42 499
7. Santa Fe 48 41 44 57 38 26 41 62 65 31 458
8. Deportivo Pereira 56 40 70 35 33 38 22 48 49 29 420
9. Deportes Tolima 47 60 72 32 57 37 21 30 38 19 413
10. Unión Magdalena 43 53 44 36 51 49 39 27 20 41 403
11. Once Caldas 57 41 41 62 32 35 51 25 21 23 388
12. Deportes Quindío 41 55 21 22 30 38 56 37 50 34 384
13. Atlético Bucaramanga 31 43 39 32 55 47 35 38 29 22 371
14. Cúcuta Deportivo 45 46 40 20 17 20 28 27 44 18 305
15. Sporting Club - - - - - - - - 32 12 44

Clasificación años 1990[editar]

Pos Equipo 90 91 92 93 94 95 95-96 96-97 98 99 Total
1. Atlético Nacional 61 68 72 62 74 48 95 137 97 91 803
2. América de Cali 79 64 74 64 65 60 104 143 75 71 795
3. Deportivo Cali 52 37 71 53 53 47 118 134 93 75 713
4. Atlético Junior 31 66 62 71 55 62 71 106 55 79 658
5. Once Caldas 49 39 44 55 54 42 73 108 126 73 656
6. Independiente Medellín 55 49 35 71 61 43 57 84 98 77 630
7. Millonarios 41 55 56 55 67 28 91 87 72 72 624
8. Santa Fe 54 55 62 40 39 45 78 80 76 49 578
9. Atlético Bucaramanga 60 49 54 52 38 - 59 114 60 58 544
10. Deportes Quindío 49 56 42 38 41 37 60 92 75 42 532
11. Unión Magdalena 27 42 55 40 42 31 75 100 45 44 501
12. Deportes Tolima 33 22 33 36 - 40 80 104 56 59 463
13. Envigado F. C. - - 46 48 53 32 82 77 62 50 450
14. Cortuluá - - - - 38 37 69 97 61 77 379
15. Deportivo Pereira 39 22 46 44 39 43 61 59 - - 353
16. Atlético Huila - - - 42 44 26 60 - 65 36 273
17. Cúcuta Deportivo 24 26 35 36 45 24 - 31 - - 221
18. Deportivo Pasto - - - - - - - - - 58 58
19. Deportivo Unicosta - - - - - - - 18 36 - 54
20. Sporting Club 22 24 - - - - - - - - 46
21. Real Cartagena - - 29 - - - - - - - 29

Clasificación años 2000[editar]

Pos Equipo 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 Total
1. Deportivo Cali 61 74 104 88 80 75 66 63 67 60 738
2. Atlético Nacional 60 63 91 61 88 80 75 104 56 53 731
3. América de Cali 86 68 95 62 94 59 40 63 87 37 691
4. Deportes Tolima 69 68 56 62 66 67 88 59 58 74 667
5. Independiente Medellín 53 63 71 59 80 72 55 57 78 67 655
6. Once Caldas 60 81 64 71 75 64 63 54 46 61 639
7. Atlético Junior 70 56 47 76 80 64 37 41 62 76 609
8. Santa Fe 74 63 81 42 46 78 44 46 64 58 596
9. Deportivo Pasto 50 56 83 48 54 51 82 61 35 43 563
10. Millonarios 69 65 46 74 39 45 69 59 52 43 561
11. Atlético Huila 53 42 47 50 34 49 58 56 38 66 493
12. Deportivo Pereira - 53 58 60 39 51 55 32 57 58 463
13. Envigado F. C. 58 61 59 40 40 59 34 - 57 48 456
14. Atlético Bucaramanga 48 40 75 42 60 47 37 44 45 - 438
15. Deportes Quindío 45 - 58 38 40 41 54 44 52 46 418
16. Boyacá Chicó - - - - 52 37 57 67 64 59 336
17. Real Cartagena 51 46 45 - - 63 32 31 - 56 324
18. Cúcuta Deportivo - - - - - - 92 79 40 52 263
19. Cortuluá 51 75 49 32 41 - - - - - 248
20. Unión Magdalena - - 82 65 27 23 - - - - 197
21. La Equidad - - - - - - - 60 76 55 191
22. Centauros Villavicencio - - - 53 - - - - - - 53

Clasificación años 2010[editar]

  • Tabla actualizada el 9 de junio de 2018, hasta la final del apertura 2018.
Pos Equipo 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Total
1. Atlético Nacional 66 64 62 103 81 90 84 103 49 702
2. Santa Fe 75 56 70 79 82 65 85 75 25 612
3. Deportes Tolima 86 63 80 58 50 78 64 57 42 578
4. Millonarios 41 66 69 75 59 68 76 85 26 565
5. Deportivo Cali 56 53 60 81 55 79 70 63 32 549
6. Independiente Medellín 60 37 56 47 62 90 83 72 42 549
7. Atlético Junior 54 58 65 62 64 78 71 64 31 547
8. Once Caldas 77 79 33 66 66 60 51 42 30 504
9. La Equidad 69 56 75 45 42 54 42 54 25 462
10. Rionegro Águilas - 54 72 70 65 54 62 39 25 441
11. Atlético Huila 61 39 42 40 57 57 42 48 34 420
12. Envigado F. C. 32 64 44 39 48 64 51 44 26 412
13. Deportivo Pasto - - 74 69 38 39 44 57 20 341
14. Patriotas Boyacá - - 44 34 45 58 64 45 31 321
15. Boyacá Chicó 50 53 56 34 47 34 31 - 16 321
16. Alianza Petrolera - - - 38 54 53 47 46 23 261
17. Cúcuta Deportivo 57 42 35 39 - 27 - - - 200
18. América de Cali 41 50 - - - - - 68 22 181
19. Cortuluá 28 - - - - 45 52 42 - 167
20. Deportes Quindío 51 47 40 27 - - - - - 165
21. Jaguares - - - - - 31 46 60 25 162
22. Atlético Bucaramanga - - - - - - 62 48 23 133
23. Real Cartagena 43 42 32 - - - - - - 117
24. Fortaleza - - - - 38 - 35 - - 73
25. Uniautónoma - - - - 35 37 - - - 72
26. Deportivo Pereira 27 32 - - - - - - - 59
27. Tigres Fútbol Club - - - - - - - 45 - 45
28. Leones Fútbol Club - - - - - - - - 13 13


Clasificado para la Copa Libertadores de América del siguiente año.
Clasificado para la Copa Sudamericana del siguiente año.
Clasificado a la Copa Libertadores de América y Copa Sudamericana del siguiente año.

Véase también[editar]

Fútbol en Colombia Competiciones Dimayor Anexos Categoría Primera A Otros

Notas[editar]

  1. http://futbol-1a.com/tabla-historica-del-futbol-profesional-colombiano/
  2. http://dimayor.com.co/estadisticas/
  3. http://www.rsssf.com/tablesc/colalltime.html
  4. Incluye los datos de Deportes Caldas y Atlético Manizales
  5. Incluye los datos del Chicó F. C.
  6. Incluye los datos del Itagüí Ditaires, Águilas Doradas y Águilas Pereira.
  7. No se incluye dentro de los datos del Once Caldas al haber jugado en mismas temporadas que el Deportes Caldas.
  8. No se incluye dentro de los datos del Unión Magdalena al ser éste un club precursor.
  9. Se le suman estos puntos al Once Caldas.
  10. Se le suman estos puntos al Atlético Nacional.
  11. Temporada jugada con el nombre de Atlético Municipal.
  12. Temporada jugada con el nombre de Independiente Nacional.
  13. Se le suman estos puntos al Once Caldas.

Enlaces externos[editar]