Anexo:Gobernadores de México en funciones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Estados mexicanos por partido político, tomando en cuenta las elecciones del 4 de junio de 2017
     PRI      PAN      PRD      PVEM      Independiente

La siguiente lista enumera los actuales gobernadores de todas y cada una de las entidades de los Estados Unidos Mexicanos, la duración de sus respectivos mandatos y sus partidos políticos.

Estados de la República[editar]

México es una república federal que comprende 32 estados incluyendo la Ciudad de México. Si el gobernador es electo en una elección popular, por ningún motivo puede volver a ocupar el cargo al concluir su mandato. Los gobernadores provisionales o interinos (aquellos que cubren los últimos 24 meses o menos del mandato de un gobernador constitucional) o los gobernadores sustitutos sí pueden volver a ocupar el cargo, siempre y cuando no se reelijan en períodos inmediatos. De acuerdo con la constitución vigente, el poder ejecutivo en cada estado recae en un gobernador elegido por sufragio popular, universal, directo y secreto por un mandato de seis años. En el caso de la Ciudad de México, el jefe del ejecutivo es el Jefe de Gobierno. Para efectos legales, los gobernadores se denominan gobernadores constitucionales.

Lista[editar]

Entidad Imagen Gobernador Constitucional Partido Experiencia Pública Anterior Inicio del Mandato Término del Mandato Ex-Gobernadores
Escudo del Estado Libre y Soberano de Aguascalientes.png
Martín Orozco Sandoval.jpg
PAN
1 de diciembre de 2016
30 de septiembre de 2021
Coat of arms of Baja California.svg
Encuentro con el Gobernador electo de Baja California, Francisco Vega de Lamadrid.jpg
PAN
Presidente Municipal de Tijuana, Cámara de Diputados
1 de noviembre de 2013
31 de octubre de 2019
Coat of arms of Baja California Sur.svg
Senador Carlos Mendoza.jpg
PAN
10 de septiembre de 2015
9 de septiembre de 2021
Coat of arms of Campeche.svg
Reunión con el Gobernador Electo del Estado de Campeche, Alejandro Moreno Cárdenas.jpg
PRI
16 de septiembre de 2015
15 de septiembre de 2021
Coat of arms of Chiapas.svg
Acciones de Apoyo al Empleo en el marco de la Estrategia para el Desarrollo del Sur de México.jpg
PVEM
8 de diciembre de 2012
7 de diciembre de 2018
Coat of arms of Chihuahua.svg
Javier Corral (2).jpg
PAN
4 de octubre de 2016
7 de septiembre de 2021
Coat of arms of Mexican Federal District.svg
José Ramón Amieva en 2015.jpg
PRD
17 de abril de 2018
4 de diciembre de 2018
Coat of arms of Coahuila.svg
Miguel Riquelme Solís.jpg
PRI
Presidente Municipal de Torreón
1 de diciembre de 2017
30 de noviembre de 2023
Escudo de Colima Version 2.png
NACHO-PERALTA.jpg
PRI
Presidente Municipal de Colima
11 de febrero de 2016
31 de octubre de 2021
Escudo de Durango.png
Jose Rosas Aispuro Torres Gobernador Durango.jpg
PAN
15 de septiembre de 2016
14 de septiembre de 2022
Coat of arms of Guanajuato.svg
Miguel Márquez Márquez.jpg
PAN
Cámara de Diputados de Guanajuato, Presidente Municipal de Purísima del Rincón
26 de septiembre de 2012
25 de septiembre de 2018
Coat of arms of Guerrero.svg
Reunión con el Gobernador electo de Guerrero, Héctor Astudillo Flores.jpg
PRI
27 de octubre de 2015
26 de octubre de 2021
Escudo del Estado Libre y Soberano de Hidalgo.png
Omar Fayad.jpg
PRI
Senador, Presidente Municipal de Pachuca de Soto
5 de septiembre de 2016
4 de septiembre de 2022
Coat of arms of Jalisco.svg
AristotelesSandovalD.jpg
PRI
Cámara de Diputados de Jalisco, Presidente Municipal de Guadalajara
1 de marzo de 2013
30 de septiembre de 2018
Coat of arms of Mexico State.svg
Alfredo del Mazo Maza en 2017.jpg
PRI
Cámara de Diputados de México, Director de Banobras, Presidente Municipal de Huixquilucan
15 de septiembre de 2017
14 de septiembre de 2023
Coat of arms of Michoacan.svg
Silvano Aureoles.JPG
PRD
1 de octubre de 2015
30 de septiembre de 2021
Escudo del Estado Libre y Soberano de Morelos.png
GracoRamirezGobernadorMorelos.jpg
PRD
1 de octubre de 2012
30 de septiembre de 2018
Coat of arms of Nayarit.svg
Antonio Echevarria Garcia.jpg
PAN
19 de septiembre de 2017
18 de septiembre de 2021
Coat of arms of Nuevo Leon.svg
Manuel Florentino González Flores.jpg
Ind
Cámara de Diputados de Nuevo León, Secretario General de Gobierno de Nuevo León
1 de enero de 2018
1 de julio de 2018
Coat of arms of Oaxaca.svg
Alejandro Murat in September 2017.jpg
PRI
Director General del INFONAVIT
1 de diciembre de 2016
30 de noviembre de 2022
Coat of arms of Puebla.svg
Tony Gali Plataforma de Empleo (5).jpg
PAN
Presidente Municipal de Puebla
1 de febrero de 2017
1 de diciembre de 2018
Coat of arms of Queretaro.svg
FranciscoDominguez.jpg
PAN
1 de octubre de 2015
30 de septiembre de 2021
Coat of arms of Quintana Roo.svg
Carlos Joaquín 2.jpg
PRD
Presidente Municipal de Solidaridad en Quintana Roo, Cámara de Diputados
25 de septiembre de 2016
24 de septiembre de 2022
Escudo del Estado Libre y Soberano de San Luis Potosí.png
Reunión el Gobernador Electo de San Luis Potosí, Juan Manuel Carreras López..jpg
PRI
Cámara de Diputados, Secretario de Educación de San Luis Potosí
26 de septiembre de 2015
25 de septiembre de 2021
Coat of arms of Sinaloa.svg
Quirino Ordaz Coppel.jpg
PRI
1 de enero de 2017
30 de septiembre de 2021
Coat of arms of Sonora.svg
Claudia Pavlovich Gobernadora.jpg
PRI
Cámara de Diputados de Sonora, Presidenta del Partido Revolucionario Institucional en Sonora, Senado de la República
13 de septiembre de 2015
12 de septiembre de 2021
Coat of arms of Tabasco.svg
Arturo Núñez Jiménez.JPG
PRD
1 de enero de 2013
31 de diciembre de 2018
Coat of arms of Tamaulipas.svg
Garcia-Cabeza-de-Vaca-Francisco-Javier-240x300.jpg
PAN
1 de octubre de 2016
30 de septiembre de 2022
Coat of arms of Tlaxcala.svg
Gobernador Marco Mena de Tlaxcala.jpg
PRI
Diputado local y Secretario de Turismo de Tlaxcala
1 de enero de 2017
31 de agosto de 2021
Coat of arms of Veracruz.svg
MAYL.jpg
PAN
1 de diciembre de 2016
30 de noviembre de 2018
[1]
Coat of arms of Yucatan.svg
ROLANDO ZAPATA1.jpg
PRI
1 de octubre de 2012
30 de septiembre de 2018
Escudo del Estado Libre y Soberano de Zacatecas.png
Senador Alejandro Tello.JPG
PRI
Senador
12 de septiembre de 2016
11 de septiembre de 2021

Gobernadores por Partido Político[editar]

Partido Entidades
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional 14
PAN (Mexico).svg Partido Acción Nacional 11
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática 5
PVE dark logo (Mexico).svg Partido Verde Ecologista de México 1
Purple-Candidatura independiente.svg Independiente 1

Referencias[editar]

  1. «Congreso de Veracruz aprueba mini gubernatura de 2 años». Animal Político. 18 de diciembre de 2014. Consultado el 2 de septiembre de 2017. 

Véase también[editar]