Anexo:Gobernadores de México en funciones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Entidades federativas por partido gobernante.
     PRI (14)      PAN (11)      PRD (5)
     PVEM (1)      Independiente (1)

Los Gobernadores de los Estados de México y el Jefe de Gobierno de la Ciudad de México son los titulares del poder ejecutivo de las 32 entidades federativas (31 estados y la Ciudad de México) que componen a México.

Son elegidos mediante voto directo y universal. Una vez electos, entran en funciones en las fechas que contemplen las respectivas constituciones locales. Su cargo dura un periodo de seis años, sin posibilidad de reelección; ni siquiera en el caso de haberlo desempeñado como interino, provisional o sustituto. El cargo solo es renunciable por causa grave, que deberá ser calificada por el Congresos estatales. En caso de muerte, destitución o renuncia, asumen de manera inmediata y provisional el cargo, el secretario de gobierno, después, con las reservas que contempla la constitución local, corresponde al Congreso nombrar un sustituto o interino.

Las Constituciónes estatales especifican las obligaciones, facultades, requisitos y restricciones al cargo; especificaciones que van desde el mando de la fuerza pública del estado (policía estatal y guardia nacional adscrita); la titularidad de las políticas económica, desarrollo social y de seguridad pública; la promulgación y ejecución de las leyes emitidas por el poder legislativo; proponer nombramientos a cargos que requieren aprobación del Congreso o el Tribunal Superior del Estado; y diversas prerrogativas concedidas en otros artículos de la misma carta magna y las leyes locales.

El gobernador es la cabeza de la Administración Pública Estatal y es auxiliado por un gabinete compuesto por varias secretarías, dependencias estatales, organismos descentralizados y direcciones generales, los cuales tienen a su cargo diversas carteras de interés público, además de distintos asesores adscritos a la oficina del gobernador.[1]

Historia[editar]

Los primeros documentos normativos del movimiento insurgente, en el marco de la Guerra de Independencia, no mencionaban con exactitud los cargos en los que se depositarían los poderes locales en las provincias de Nueva España; sin embargo si marcaban la pauta de constituir una federación que implicaba, trasladar a escala provincial, los mismos cargos que se establecieran para toda la nación. Tal fue el caso de la Constitución de Apatzingán que hacia mención de los diputados como representantes de las provincias para la eventual fundación de un Congreso Nacional.[2]

Paralela a los ordenamientos legales de los insurgentes; la Constitución de Cádiz remplazó la antigua organización gubernativa de las intendencias del virreinato, sustituyendo el cargo de Intendente por el de Jefe Superior Político, como depositario del poder ejecutivo local. Esto sirvió de base para que el gobierno del Imperio Mexicano, ya consumada la independencia, mantuviera dicha figura como ente ejecutivo transitorio en aras de la eventual promulgación de una constitución y el consecuente nuevo organigrama de poderes locales y nacionales.[3]

Sin embargo la caída del emperador Agustín I retrasó la elaboración de dicha estructura, hasta que la Constitución de 1824 definió la norma para depositar el poder ejecutivo estatal; no obstante el documento no hace mención del término Gobernador, pues otorgaba pleno derecho a las entidades para decidir como hacerlo.[4][5]

A lo largo del siglo XIX, la inestabilidad política que vivió el país, se trasladó a las realidades estatales; las invasiones estadounidense y francesa; Así como los conflictos entre liberales y conservadores (en cualquiera de sus variantes como bandos antagónicos: republicanos contra monárquicos y federalistas contra centralistas) ocasionaban, revueltas, motines e incluso guerras civiles como la Guerra de Reforma. Todo lo anterior obligaba a una gran cantidad de autoridades electas a dimitir a escasos meses de ejercer la responsabilidad, o a nombrar un sustituto mientras reorganizaban la defensa del régimen. Esto aunado a las complejidades del sistema legal, ya que todas las constituciones vigentes, contemplaban la sucesión interina o provisional del cargo, con el solo hecho de abandonar la capital del estado.

A todo ello se suma el cambio de paradigma constitucional que vivieron todos los estados durante los regímenes centralistas. Las Siete Leyes de 1836 y las Bases Orgánicas de 1843 suprimieron las constituciones estatales, y por ende su soberanía; se convirtieron en departamentos cuyos poderes locales quedaron subordinados al gobierno central. De tal forma que el cargo de gobernador paso a ser designado directamente por el presidente de la república, lo que influyó en los constantes cambios. Esta condición se repitió durante el Segundo imperio cuando el cargo se sustituyó por el de Prefecto político, aunque subordinado a una autoridad intermedia con el Emperador, el Comisario Imperial.[6][7][8]

La Constitución de 1857 restableció el cargo de gobernador. Durante el porfiriato las figuras de los gobernadores, además de ser muy cercanas al presidente Porfirio Díaz, estuvieron casi siempre ligadas a los cacicazgos militares y económicos, situación que, aunque fortaleció y consolidó el cargo, devino en autoritarismos locales.[9]

Durante la Revolución Mexicana el cargo padeció constantes cambios, producto de la entrada o salida de distintos bandos armados que impulsaban o imponían a gobernadores leales de acuerdo a las circunstancias. La Constitución de 1917 reafirmó el federalismo y la soberanía de los estados; sin embargo el ascenso al poder del Partido Nacional Revolucionario (después llamado PRM y PRI), estableció un sistema político hegemónico en el que los gobernadores, en la práctica, estaban subordinados al poder del Presidente de la República. Esto ocasionó que en muchas ocasiones el primer mandatario dispusiera de distintas maneras la remoción o destitución de los ejecutivos estatales por distintas circunstancias; ya fuera por cuestionar o contrariar la voluntad presidencial, por provocar o no administrar adecuadamente disturbios sociales, o simplemente por asegurar la lealtad de las nuevas autoridades. Entre los elementos usados por los presidentes para prescindir de los gobernadores estaba el mecanismo de desaparición de poderes; aunque en algunas ocasiones se apoyaba en la lealtad del congreso estatal, ramas locales del corporativismo partidista o su personal presión al gobernador para obligar su renuncia.[10][11][12]

La hegemonía priísta comenzó en el momento de su fundación en 1929, pues los gobernadores vigentes y sus grupos políticos integraron al nuevo partido. Entre 1929 y 1989 todos los gobernadores surgieron de las filas del PRI. El 2 de julio de 1989 perdió su primera elección para gobernador en los Comicios estatales de Baja California; Finalmente, el 1 de noviembre de 1989, Ernesto Ruffo Appel asumió como primer gobernador ajeno al partido oficial en sesenta años. No obstante, desde entonces, solo cinco estados nunca han sido gobernados por un partido distinto al PRI desde la fundación de este: Campeche, Colima, Coahuila, Estado de México e Hidalgo.[13][14][15][16]

En 2001 fue fundada la Conferencia Nacional de Gobernadores; organizada como una serie de reuniones para unificar criterios entre los gobernantes de las entidades federativas, como medida de contrapeso al gobierno federal. Su finalidad es la de coordinar estrategias en el desarrollo de políticas públicas locales; sin embargo, y en virtud de lo que establece la constitución federal, al prohibir alianzas estatales, sus determinaciones no son vinculantes. Y por lo tanto no forma parte de la estructura y organización formal de la República Mexicana.[17]

Características[editar]

Las bases generales del cargo, y a las que deberán sujetarse las cartas magnas locales, están contempladas en el apartado I del artículo 116 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos:[18]

El poder público de los estados se dividirá, para su ejercicio, en Ejecutivo, Legislativo y Judicial, y no podrán reunirse dos o más de estos poderes en una sola persona o corporación, ni depositarse el legislativo en un solo individuo. Los poderes de los Estados se organizarán conforme a la Constitución de cada uno de ellos, con sujeción a las siguientes normas:

  • I. Los gobernadores de los Estados no podrán durar en su encargo más de seis años. La elección de los gobernadores de los Estados y de las Legislaturas Locales será directa y en los términos que dispongan las leyes electorales respectivas. Los gobernadores de los Estados, cuyo origen sea la elección popular, ordinaria o extraordinaria, en ningún caso y por ningún motivo podrán volver a ocupar ese cargo, ni aun con el carácter de interinos, provisionales, sustitutos o encargados del despacho. Nunca podrán ser electos para el período inmediato:
    • a) El gobernador sustituto constitucional, o el designado para concluir el período en caso de falta absoluta del constitucional, aun cuando tenga distinta denominación;
    • b) El gobernador interino, el provisional o el ciudadano que, bajo cualquier denominación, supla las faltas temporales del gobernador, siempre que desempeñe el cargo los dos últimos años del periodo.

Sólo podrá ser gobernador constitucional de un Estado un ciudadano mexicano por nacimiento y nativo de él, o con residencia efectiva no menor de cinco años inmediatamente anteriores al día de los comicios, y tener 30 años cumplidos el día de la elección, o menos, si así lo establece la Constitución Política de la Entidad Federativa.

Gobernantes[editar]

Entidad Imagen Gobernador[19] Partido Experiencia pública anterior Inicio del mandato Término del mandato Exgobernadores
Escudo del Estado Libre y Soberano de Aguascalientes.png
Aguascalientes
Martín Orozco Sandoval.jpg
Martín Orozco Sandoval PAN (Mexico).svg Senado de la República y Presidencia Municipal 1 de diciembre de 2016 30 de septiembre de 2021 Véase
Coat of arms of Baja California.svg
Baja California
Encuentro con el Gobernador electo de Baja California, Francisco Vega de Lamadrid.jpg
Francisco Arturo Vega de Lamadrid PAN (Mexico).svg Presidente Municipal de Tijuana, Cámara de Diputados 1 de noviembre de 2013 31 de octubre de 2019 Véase
Coat of arms of Baja California Sur.svg
Baja California Sur
Senador Carlos Mendoza.jpg
Carlos Mendoza Davis PAN (Mexico).svg Senado de la República 10 de septiembre de 2015 9 de septiembre de 2021 Véase
Coat of arms of Campeche.svg
Campeche
Reunión con el Gobernador Electo del Estado de Campeche, Alejandro Moreno Cárdenas.jpg
Rafael Alejandro Moreno Cárdenas PRI logo (Mexico).svg Senado de la República, Cámara de Diputados 16 de septiembre de 2015 15 de septiembre de 2021 Véase
Coat of arms of Chiapas.svg
Chiapas
Acciones de Apoyo al Empleo en el marco de la Estrategia para el Desarrollo del Sur de México.jpg
Manuel Velasco Coello Logo Partido Verde (México).svg Cámara de Diputados, Senado de la República 8 de diciembre de 2012 7 de diciembre de 2018 Véase
Coat of arms of Chihuahua.svg
Chihuahua
Javier Corral (2).jpg
Javier Corral Jurado PAN (Mexico).svg Senado de la República, Cámara de Diputados 4 de octubre de 2016 7 de septiembre de 2021 Véase
Coat of arms of Mexican Federal District.svg
Ciudad de México
José Ramón Amieva en 2015.jpg
José Ramón Amieva PRD logo (Mexico).svg Secretaría de Desarrollo Social de la Ciudad de México 17 de abril de 2018 4 de diciembre de 2018 Véase
Coat of arms of Coahuila.svg
Coahuila de Zaragoza
Miguel Riquelme Solís.jpg
Miguel Ángel Riquelme Solís PRI logo (Mexico).svg Presidente Municipal de Torreón 1 de diciembre de 2017 30 de noviembre de 2023 Véase
Escudo de Colima Version 2.png
Colima
NACHO-PERALTA.jpg
José Ignacio Peralta Sánchez PRI logo (Mexico).svg Presidente Municipal de Colima 11 de febrero de 2016 31 de octubre de 2021 Véase
Escudo de Durango.png
Durango
Jose Rosas Aispuro Torres Gobernador Durango.jpg
José Rosas Aispuro PAN (Mexico).svg Senado de la República, Cámara de Diputados, Presidente Municipal de Durango 15 de septiembre de 2016 14 de septiembre de 2022 Véase
Coat of arms of Guanajuato.svg
Guanajuato
Miguel Márquez Márquez.jpg
Miguel Márquez Márquez PAN (Mexico).svg Cámara de Diputados de Guanajuato, Presidente Municipal de Purísima del Rincón 26 de septiembre de 2012 25 de septiembre de 2018 Véase
Coat of arms of Guerrero.svg
Guerrero
Reunión con el Gobernador electo de Guerrero, Héctor Astudillo Flores.jpg
Héctor Antonio Astudillo Flores PRI logo (Mexico).svg Senado de la República, Presidente Municipal de Chilpancingo de los Bravo 27 de octubre de 2015 26 de octubre de 2021 Véase
Escudo del Estado Libre y Soberano de Hidalgo.png
Hidalgo
Omar Fayad.jpg
Omar Fayad Meneses PRI logo (Mexico).svg Senador, Presidente Municipal de Pachuca de Soto 5 de septiembre de 2016 4 de septiembre de 2022 Véase
Coat of arms of Jalisco.svg
Jalisco
AristotelesSandovalD.jpg
Jorge Aristóteles Sandoval Díaz PRI logo (Mexico).svg Cámara de Diputados de Jalisco, Presidente Municipal de Guadalajara 1 de marzo de 2013 30 de septiembre de 2018 Véase
Coat of arms of Mexico State.svg
México
Alfredo del Mazo Maza en 2017.jpg
Alfredo del Mazo Maza PRI logo (Mexico).svg Cámara de Diputados de México, Director de Banobras, Presidente Municipal de Huixquilucan 15 de septiembre de 2017 14 de septiembre de 2023 Véase
Coat of arms of Michoacan.svg
Michoacán de Ocampo
Silvano Aureoles.JPG
Silvano Aureoles Conejo PRD logo (Mexico).svg Senado de la República, Cámara de Diputados, Presidente de la Cámara de Diputados 1 de octubre de 2015 30 de septiembre de 2021 Véase
Escudo del Estado Libre y Soberano de Morelos.png
Morelos
GracoRamirezGobernadorMorelos.jpg
Graco Luis Ramírez Garrido Abreu PRD logo (Mexico).svg Senado de la República, Presidente del Partido de la Revolución Democrática 1 de octubre de 2012 30 de septiembre de 2018 Véase
Coat of arms of Nayarit.svg
Nayarit
Antonio Echevarria Garcia.jpg
Antonio Echevarría García PAN (Mexico).svg 19 de septiembre de 2017 18 de septiembre de 2021 Véase
Coat of arms of Nuevo Leon.svg
Nuevo León
Reunión con el Gobernador Electo de Nuevo León, Jaime Rodríguez..jpg
Jaime Rodríguez Calderón Independiente (Mexico).png Diputado del Congreso de la Unión 4 de octubre de 2015 3 de octubre de 2021 Véase
Coat of arms of Oaxaca.svg
Oaxaca
Alejandro Murat in September 2017.jpg
Alejandro Murat Hinojosa PRI logo (Mexico).svg Director General del INFONAVIT 1 de diciembre de 2016 30 de noviembre de 2022 Véase
Coat of arms of Puebla.svg
Puebla
Tony Gali Plataforma de Empleo (5).jpg
José Antonio Gali Fayad PAN (Mexico).svg Presidente Municipal de Puebla 1 de febrero de 2017 1 de diciembre de 2018 Véase
Coat of arms of Queretaro.svg
Querétaro de Arteaga
FranciscoDominguez.jpg
Francisco Domínguez Servién PAN (Mexico).svg Cámara de Diputados, Presidente Municipal de Querétaro, Senado de la República 1 de octubre de 2015 30 de septiembre de 2021 Véase
Coat of arms of Quintana Roo.svg
Quintana Roo
Carlos Joaquín 2.jpg
Carlos Joaquín González PRD logo (Mexico).svg Presidente Municipal de Solidaridad en Quintana Roo, Cámara de Diputados 25 de septiembre de 2016 24 de septiembre de 2022 Véase
Escudo del Estado Libre y Soberano de San Luis Potosí.png
San Luis Potosí
Reunión el Gobernador Electo de San Luis Potosí, Juan Manuel Carreras López..jpg
Juan Manuel Carreras PRI logo (Mexico).svg Cámara de Diputados, Secretario de Educación de San Luis Potosí 26 de septiembre de 2015 25 de septiembre de 2021 Véase
Coat of arms of Sinaloa.svg
Sinaloa
Quirino Ordaz Coppel.jpg
Quirino Ordaz Coppel PRI logo (Mexico).svg Cámara de Diputados 1 de enero de 2017 30 de septiembre de 2021 Véase
Coat of arms of Sonora.svg
Sonora
Claudia Pavlovich Gobernadora.jpg
Claudia Artemiza Pavlovich Arellano PRI logo (Mexico).svg Cámara de Diputados de Sonora, Presidenta del Partido Revolucionario Institucional en Sonora, Senado de la República 13 de septiembre de 2015 12 de septiembre de 2021 Véase
Coat of arms of Tabasco.svg
Tabasco
Arturo Núñez Jiménez.JPG
Arturo Núñez Jiménez PRD logo (Mexico).svg Cámara de Diputados, Senado de la República 1 de enero de 2013 31 de diciembre de 2018 Véase
Coat of arms of Tamaulipas.svg
Tamaulipas
Garcia-Cabeza-de-Vaca-Francisco-Javier-240x300.jpg
Francisco García Cabeza de Vaca PAN (Mexico).svg Senado de la República, Cámara de Diputados, Presidente Municipal de Reynosa 1 de octubre de 2016 30 de septiembre de 2022 Véase
Coat of arms of Tlaxcala.svg
Tlaxcala
Gobernador Marco Mena de Tlaxcala.jpg
Marco Antonio Mena Rodríguez PRI logo (Mexico).svg Diputado local y Secretario de Turismo de Tlaxcala 1 de enero de 2017 31 de agosto de 2021 Véase
Coat of arms of Veracruz.svg
Veracruz de Ignacio de la Llave
MAYL.jpg
Miguel Ángel Yunes Linares PAN (Mexico).svg Cámara de Diputados 1 de diciembre de 2016 30 de noviembre de 2018 Véase
Coat of arms of Yucatan.svg
Yucatán
ROLANDO ZAPATA1.jpg
Rolando Zapata Bello PRI logo (Mexico).svg Cámara de Diputados 1 de octubre de 2012 30 de septiembre de 2018 Véase
Escudo del Estado Libre y Soberano de Zacatecas.png
Zacatecas
Senador Alejandro Tello.JPG
Alejandro Tello Cristerna PRI logo (Mexico).svg Senador 12 de septiembre de 2016 11 de septiembre de 2021 Véase

Gobernadores por partido político[editar]

Partido Entidades
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional 14
PAN (Mexico).svg Partido Acción Nacional 11
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática 5
PVE dark logo (Mexico).svg Partido Verde Ecologista de México 1
Independiente (Mexico).png Independiente 1

Referencias[editar]

  1. «Artículo 116 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos». Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  2. «Constitución de Apatzingán». Consultado el 3 de junio de 2018. 
  3. «Sección séptima del Reglamento provisional político del Imperio Mexicano». Consultado el 2 de junio de 2018. 
  4. «Gobernadores de los Estados México». Consultado el 2 de junio de 2018. 
  5. «Artículo 159 de la Constitución de 1824». Consultado el 3 de junio de 2018. 
  6. «Siete Leyes Constitucionales - Sexta - Sobre la división y organización territorial División del territorio de la República y gobierno interior de sus pueblos». Consultado el 10 de noviembre de 2017. 
  7. «Bases de la organización política de la República Mexicana 1843». Consultado el 10 de noviembre de 2017. 
  8. «Estatuto Provisional del Imperio Mexicano - Título VIII: De los Prefectos políticos, Subprefectos y Municipalidades». Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  9. «Constitución Federal de los Estados Unidos Mexicanos de 1857». Consultado el 10 de noviembre de 2017. 
  10. «La desaparición de poderes en México y su puesta en práctica.». Consultado el 4 de junio de 2018. 
  11. «La desaparición de poderes en los estados.». Consultado el 4 de junio de 2018. 
  12. «Los gobernadores priístas y la federación del PRI». Consultado el 4 de junio de 2018. 
  13. El Universal (12 de junio de 2016). «Alternancia. La geografía del cambio político». Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  14. Letras libres (31 de agosto de 2000). «Geografías de la alternancia (1985-2000)». Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  15. Eje Central. «El mapa de la alternancia». Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  16. Consulta Mitofsky. [file:///C:/Users/Lenovo/Downloads/1988-2012_Alternancia_en_Mexico_croonologia-1.pdf «Las alternancias en México, cronología (1988-2012)»]. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  17. «Acerca de la CONAGO». Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  18. «Artículo 116 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos». Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  19. Conferencia Nacional de Gobernadores (julio de 2018). «Listado de gobernadores». Consultado el 10 de julio de 2018. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]