Anexo:Gobernantes de Sinaloa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gobernador de Sinaloa
Coat of arms of Sinaloa.svg
Escudo del estado de Sinaloa
Quirino-ordaz-coppel.jpg
Titular
Quirino Ordaz Coppel
Desde el 1 de enero de 2017

Residencia Casa de Gobierno de Sinaloa (1964-2017) [1]
Sede Bandera de México Culiacán, Sinaloa, México
Designado por Votación por elección popular, ratificado por el Tribunal Electoral del Estado de Sinaloa
Duración 6 años (4 años y 10 meses para el periodo actual) sin posibilidad de reelección. [2]
Primer titular Francisco Iriarte Conde
Creación 13 de marzo de 1831
Salario 61 804 MXN (mensuales) [3]
Sitio web Gobierno del Estado de Sinaloa

Según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Sinaloa, el ejercicio del Poder Ejecutivo de esta entidad mexicana, se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Sinaloa y que es electo para un periodo de 6 años no reelegibles por ningún motivo. El periodo gubernamental comienza el día 25 de noviembre del año siguiente de la elección y termina el 31 de diciembre después de haber transcurrido seis años en el año de la elección. El estado de Sinaloa fue creado en 1831, y aunque no es uno de los estados originales de la federación a lo largo de su vida histórica ha pasado por todos los sistemas de gobierno vigentes en México, tanto, no hay biografía de El por causas del sistema federal como el sistema central, por lo que la denominación de la entidad ha variado entre estado y departamento; variando junto con ella, la denominación del titular del Poder Ejecutivo del Estado.[4]

Breve Historia del Estado de Occidente[editar]

El Estado de Occidente (también conocido como Sonora y Sinaloa) era un estado mexicano establecido por la Constitución de 1824 ese mismo año, decretando un gobierno inicialmente con capital en la ciudad de El Fuerte, Sinaloa. El primer gobernador de este estado fue Juan Miguel Riesgo. El estado consistió en lo que era Sinaloa y Sonora, y parte de lo que actualmente es el estado de Arizona, más o menos al sur del Río Gila (aunque en gran parte de esta área estaba poblada por pueblos como el Pueblo Yaqui, o el Pueblo Pima y pueblos Apaches, que no reconocían la autoridad del Estado).

La constitución del estado que fue aprobada el 31 de octubre de 1825, imponía que todos los habitantes debían pagar impuestos al estado. Lo cual causó resentimiento en el pueblo yaqui, ya que ahora ellos tenían que pagar impuestos. Lo cual no lo consideraban justo ya que los Yaquis se consideraban a sí mismos un pueblo soberano y libre de la autoridad del estado.

Esto condujo a un estallido de guerra entre los mexicanos y los yaquis (Guerra del Yaqui) con Juan Banderas como el líder de las fuerzas yaquis. Como resultado de esta guerra la capital que era El Fuerte se transfirió a Cosalá y posteriormente, en 1828 a Álamos, que perduró como tal hasta la separación del estado.[5]

Constitución de 1824[editar]

En virtud de la Constitución de 1824, Sonora y Sinaloa que una vez fueron un solo gran estado de la República Mexicana, se separaron. La constitución federal se refería a este estado con el nombre de "Sonora y Sinaloa". Sin embargo, en la constitución del estado, aprobada el 31 de octubre de 1825 se utiliza el nombre de Estado de Occidente. La capital del estado de Sonora y Sinaloa estaba en El Fuerte, Sinaloa. El primer gobernador de Sonora y Sinaloa fue el sonorense Juan Miguel Riesgo.

División política[editar]

El estado de Occidente se dividía en distritos, y estos en partidos:[6]

Distritos Partidos
Arizpe
Horcasitas
El Fuerte
Culiacán
San Sebastián

Creación de dos nuevos estados: Sinaloa y Sonora.[editar]

El 18 de octubre de 1830, Anastacio Bustamante y Lucas Alamán expidieron el decreto por el que se dio oficialmente la división del Estado de Occidente en los actuales estados de Sonora y Sinaloa.

El 22 de julio de 1830 la Cámara de Diputados aprobó la ley respectiva y el 7 de septiembre lo hizo la de senadores; sin embargo, la ley no fue publicada hasta el 18 de octubre para respetar el plazo estipulado por la Constitución general de la república.

Gobernadores de Sinaloa - Siglo XIX [7][editar]

Una vez disuelto el Estado de Occidente, los Estados Libres y Soberanos de Sonora y Sinaloa procedieron a designar e instalar sus respectivas legislaturas, cuya misión fundamental fue dotar a cada entidad de las leyes necesarias para conducir sus destinos por el camino del derecho y la paz social. No obstante, en esta disolución Sinaloa perdió parte de su territorio ubicado en el norte, tierras de los Mayos principalmente, las cuales pasaron a formar parte del territorio de Sonora.

El 12 de diciembre de 1831 se promulgó la primera Constitución Política del Estado de Sinaloa, cuyo artículo 31 disponía la división territorial comprendida por los distritos de El Rosario, Concordia, Villa de la Unión, San Ignacio, Cosalá, Culiacán, Badiraguato, Mocorito, Sinaloa, El Fuerte y Choix.[8]

Primeros Gobernadores de Sinaloa durante sus inicios, y la República Centralista[editar]

Lugar de procedencia Imagen Gobernador Partido Inicio del Mandato Término del Mandato
Cosalá
Francisco Iriarte Conde      Partido Liberal 13 de marzo de 1831 13 de marzo de 1831
*Nota: No rindió protesta debido a su traslado de tratamiento médico hacia la ciudad de México. El primer congreso, nombre a Agustín Martínez de Castro, Gobernador interino. Es considerado el padre del Estado de Sinaloa. [9]
Agustín Martínez de Castro      Partido Liberal(Interino) 14 de marzo de 1831 18 de junio de 1831
Fernando Escudero      Partido Liberal(Interino) 18 de junio de 1831 20 de julio de 1832
Manuel María Álvarez de la Bandera      Partido Conservador

(Interino)

20 de julio de 1832 24 de marzo de 1834
  • José Palau
  • Manuel de la Herrán
  • Agustín Martínez de Castro

(1° Gobierno Triunvirato)

     Partido Liberal(Interino) 24 de marzo de 1834 7 de julio de 1834
José Felipe Gómez      Partido Liberal(Interino) 7 de julio de 1834 2 de agosto de 1834
José Antonio Jorganes      Partido Conservador

(Interino)

2 de agosto de 1834 20 de noviembre de 1834
Manuel María Álvarez de la Bandera      Partido Conservador

(Interino)

20 de noviembre de 1834 23 de enero de 1835
Manuel María de la Vega y Rábago      Partido Conservador 23 de enero de 1835 26 de octubre de 1835
Pedro Sánchez      Partido Conservador

(Interino)

26 de octubre de 1835 28 de septiembre de 1836
28 de septiembre de 1836 Fecha indefinida de 1838
José Francisco Orrantia y Antelo      Partido Conservador

(Interino)

Fecha indefinida de 1838 3 de julio de 1838
Luis Martínez Vea      Partido Conservador 25 de mayo de 1838 18 de julio de 1842
Gral. Francisco Duque      Partido Conservador(Interino) 18 de julio de 1842 23 de abril de 1843
1 de diciembre de 1844 24 de abril de 1845
Francisco Ponce de León      Partido Conservador

(Interino)

7 de septiembre de 1843 19 de diciembre de 1843
6 de marzo de 1844 7 de mayo de 1844
Juan J. Andrade      Partido Conservador

(Interino)

19 de diciembre de 1843 6 de marzo de 1844
José Antonio Mozo      Partido Conservador

(Interino)

7 de mayo de 1844 30 de octubre de 1844
José Ruíz de Tejeda      Partido Conservador(Interino) 30 de octubre de 1844 7 de noviembre de 1844
Juan Ignacio Brambila      Partido Conservador

(Interino)

7 de noviembre de 1844 9 de noviembre de 1844
Agustín Martínez de Castro      Partido Liberal 9 de noviembre de 1844 30 de noviembre de 1844

Gobernadores de Sinaloa durante la Invasión estadounidense (1846-1848)[editar]

Lugar de procedencia Imagen Gobernador Partido Inicio del Mandato Término del Mandato
Rafael de la Vega y Rábago      Partido Conservador 24 de abril de 1845 22 de enero de 1846
Ángel Miramón      Partido Conservador(Interino) 22 de enero de 1846 5 de febrero de 1846
Culiacan Escudo.PNG
Pomposo Verdugo y Verdugo.jpg
Pomposo Verdugo y Verdugo      Partido Liberal 5 de febrero de 1846 6 de febrero de 1846
13 de julio de 1846 6 de agosto de 1846
Gumersindo Laija      Partido Conservador

(Interino)

5 de septiembre de 1846 21 de noviembre de 1846
Rafael de la Vega y Rábago      Partido Conservador 21 de noviembre de 1846 17 de septiembre de 1847
Rafael Téllez      Partido Conservador

(Interino)

17 de septiembre de 1847 31 de enero de 1848
José Rojo y Eseverri      Partido Conservador(Interino) 1 de febrero de 1848 30 de marzo de 1848
Culiacan Escudo.PNG
Pomposo Verdugo y Verdugo.jpg
Pomposo Verdugo y Verdugo      Partido Liberal 30 de marzo de 1848 diciembre de 1850
Cosalá
José María Gaxiola      Partido Conservador(Interino) diciembre de 1850 enero de 1851

Gobernadores de Sinaloa después de la guerra México-Estadounidense: últimos gobiernos conservadores[editar]

Lugar de procedencia Imagen Gobernador Partido Inicio del Mandato Término del Mandato
  • José de Jesús Espinosa de Los Monteros
  • Miguel Verdugo
  • Antonio E. Núñez

(2° Gobierno Triunvirato)

     Partido Conservador(Interino) 8 de septiembre de 1851 8 de septiembre de 1851
José María Aguirre      Partido Conservador(Interino) 8 de septiembre de 1851 11 de enero de 1852
Culiacan Escudo.PNG
Francisco de la Vega y Rábago.jpg
Francisco de la Vega y Rábago      Partido Conservador 11 de enero de 1952 17 de marzo de 1853
Pedro Valdés      Partido Conservador(Interino) 17 de marzo de 1853 20 de noviembre de 1853
José María Yáñez 20 de noviembre de 1853 2 de febrero de 1854
Marina Pedro Díaz Mirón      Partido Conservador(Interino) 2 de febrero de 1854 25 de febrero de 1854
Pedro Valdés      Partido Conservador(Interino) 25 de febrero de 1854 20 de julio de 1854
Escudo Monclova.jpg
Miguel Blanco.jpg
Miguel Blanco Múzquiz      Partido Conservador 20 de julio de 1854 27 de octubre de 1855

Inicio del Gobierno Liberal de México 1855-1857[editar]

Lugar de procedencia Imagen Gobernador Partido Inicio del Mandato Término del Mandato
Manuel Zelayeta      Partido Liberal(interino) 27 de octubre de 1855 8 de noviembre de 1855
Culiacan Escudo.PNG
Pomposo Verdugo y Verdugo.jpg
Pomposo Verdugo y Verdugo      Partido Liberal 8 de noviembre de 1855 17 de febrero de 1856
Culiacan Escudo.PNG
Agustín Martínez de Castro      Partido Liberal 17 de febrero de 1856 26 de abril de 1856
Culiacan Escudo.PNG
Pomposo Verdugo y Verdugo.jpg
Pomposo Verdugo y Verdugo      Partido Liberal 26 de abril de 1856 15 de abril de 1857
7 de junio de 1857 23 de septiembre de 1857

Gobernadores de Sinaloa durante la Guerra de Reforma (1857-1861)[editar]

Lugar de procedencia Imagen Gobernador Partido Inicio del Mandato Término del Mandato
Miguel Ramírez Calzada      Partido Liberal(interino) 15 de abril de 1857 7 de junio de 1857
Escudo de Valle de Santiago, Guanajuato, México.svg
José María Yáñez.jpg
José María Yáñez Carrillo      Partido Liberal(interino) 23 de septiembre de1857 23 de abril de 1858
Pedro Espejo      Partido Liberal(interino) 28 de abril de 1858 6 de septiembre de 1858
León Yáñez      Partido Liberal(interino) 6 de septiembre de 1858 10 de octubre de 1858
Pedro Espejo      Partido Liberal(interino) 11 de octubre de 1858 1 de noviembre de 1858
Manuel Arteaga      Partido Liberal(interino) 1 de noviembre de 1858 6 de enero de 1859
Escudo de Arizpe Sonora.png
Ignacio Pesqueira 2.jpg
Ignacio Pesqueira García      Partido Liberal(interino) 6 de enero de 1859 3 de junio de 1859
El Fuerte
Placido Vega.jpg
Plácido Vega Daza      Partido Liberal 4 de junio de 1859 20 de abril de 1860
19 de agosto de 1860 17 de noviembre de 1861
Francisco de Paula Maldonado      Partido Liberal(interino) 20 de abril de 1860 20 de mayo de 1860
Mazatlán
Luis Lerdo de Tejada      Partido Liberal(interino) 20 de mayo de 1860 19 de julio de 1860
Fortino León      Partido Liberal(interino) 19 de julio de 1860 19 de agosto de 1860
LAPAZBCSESCUDO.svg
Manuel Márquez de León pintura.jpg
Manuel Máquez de León      Partido Liberal(Interino) 17 de noviembre de 1861 31 de diciembre de 1861

Gobernadores de Sinaloa durante la Intervención Francesa y el II Imperio Mexicano (1862-1867)[editar]

Lugar de procedencia Imagen Gobernador Partido Inicio del Mandato Término del Mandato
El Fuerte
Plácido Vega y Daza.jpg
Plácido Vega Daza      Partido Liberal 1 de enero de 1862 25 de enero de 1862
Fortino León      Partido Liberal(Interino) 25 de enero de 1862 25 de marzo de 1862
Escudo de Arizpe Sonora.png
Jesús García Morales.jpg
Jesús García Morales      Partido Liberal

(interino)

11 de enero de 1863 11 de marzo de 1863
LAPAZBCSESCUDO.svg
Manuel Márquez de León pintura.jpg
Manuel Márquez de León      Partido Liberal

(interino)

11 de marzo de 1863 4 de mayo de 1863
Escudo de Arizpe Sonora.png
Jesús García Morales.jpg
Jesús García Morales      Partido Liberal(interino) 4 de mayo de 1863 5 de octubre de 1864
Escudo Juchipila completo.jpg
Antonio Rosales Flores.jpg
Antonio Rosales Flores      Partido Liberal 5 de octubre de 1864 9 de marzo de 1865
Coat of Arms of Guadalajara (Mexico).svg
Gaspar Sánchez Ochoa.jpg
Gaspar Sánchez Ochoa      Partido Liberal(Interino) 9 de marzo de 1865 14 de marzo de 1865
Escudo Juchipila completo.jpg
Antonio Rosales Flores.jpg
Antonio Rosales Flores      Partido Liberal 14 de marzo de 1865 20 de mayo de 1865
Seal of Concordia.png
Domingo Rubí.jpg
Domingo Rubí Zazueta      Partido Liberal

(interino)

20 de mayo de 1865 1 de junio de 1865
*En este periodo fue impuesto el segundo imperio mexicano 1865-1867 (véase Segundo Imperio Mexicano).

Gobernadores de Sinaloa durante en el México Liberal (1867-1876)[editar]

Lugar de procedencia Imagen Gobernador Partido Inicio del Mandato Término del Mandato
Seal of Concordia.png
Domingo Rubí.jpg
Domingo Rubí Zazueta      Partido Liberal 21 de diciembre de 1867 16 de septiembre de 1871
Mocorito-Escudo EAL.png
Eustaquio Buelna.jpg
José Eustaquio Buelna Pérez      Partido Liberal 27 de septiembre de 1871 7 de mayo de 1872
Seal of Concordia.png
Domingo Rubí.jpg
Domingo Rubí Zazueta      Partido Liberal

(interino)

7 de mayo de 1872 5 de febrero de 1872
Mocorito-Escudo EAL.png
Eustaquio Buelna.jpg
José Eustaquio Buelna Pérez      Partido Liberal 5 de febrero de 1873 11 de mayo de 1875
Ángel Urrea Independiente


(interino)

12 de mayo de 1875 6 de octubre de 1875
Ignacio Cruz      Partido Liberal

(interino)

29 de septiembre de 1875 6 de octubre de 1875
Cosalá
José María Gaxiola.jpg
Jesús María Gaxiola      Partido Liberal(Interino) 6 de octubre de 1875 20 de julio de 1876

Gobernadores de Sinaloa durante el Porfiriato[editar]

Lugar de procedencia Imagen Gobernador Partido Inicio del Mandato Término del Mandato
Culiacan Escudo.PNG
Francisco Arce      Partido Liberal

(Interino)

21 de julio de 1876 15 de enero de 1877
Mazatlán
Jesús Ramírez Terrón      Partido Liberal(Interino) 15 de enero de 1877 4 de junio de 1877
Gral. Francisco Cañedo .jpg
Francisco Cañedo      Partido Liberal

(Primera Elección)

4 de junio de 1877 30 de agosto de 1877
8 de febrero de 1879 8 de mayo de 1879
3 de diciembre de 1877 6 de febrero 1879
Culiacan Escudo.PNG
Manuel Monzón.jpg
Manuel Monzón      Partido Liberal

(Interino)

31 de agosto de 1877 2 de diciembre de 1877
7 de febrero de 1879 20 de septiembre de 1879
Cosalá
Cleofas Salmón.jpg
Celofas Salomón      Partido Liberal

(Interino)

20 de septiembre de 1879 26 de septiembre de 1880
Culiacan Escudo.PNG
Mariano Martínez de Castro 2.jpg
Mariano Martínez de Castro      Partido Liberal

(Primera Elección)

26 de septiembre de 1880 27 de septiembre de 1884
Gral. Francisco Cañedo .jpg
Francisco Cañedo      Partido Liberal

(Segunda Elección)

25 de septiembre de 1884 26 de septiembre de 1888
Culiacan Escudo.PNG
Mariano Martínez de Castro.jpg
Mariano Martínez de Castro      Partido Liberal

(Segunda Elección)

27 de septiembre de 1888 26 de septiembre de 1892
Gral. Francisco Cañedo .jpg
Francisco Cañedo      Partido Liberal

(Tercera Elección)

27 de septiembre de 1892 27 de septiembre de 1896
     Partido Liberal

(Primera Reelección)

27 de septiembre de 1896 27 de septiembre de 1900

Gobernadores de Sinaloa - Siglo XX[10][11][12][editar]

Época final del Porfiriato[editar]

Municipio de procedencia Imagen Gobernador Partido Inicio del Mandato Término del Mandato
Francisco Cañedo.jpg
Francisco Cañedo      Partido Liberal

(Segunda Reelección)

27 de septiembre de 1900 27 de septiembre de 1904
     Partido Liberal

(Tercera Reelección)

27 de septiembre de 1904 27 de septiembre de 1908
     Partido Liberal

(Cuarta Reelección)

27 de septiembre de 1908 2 de junio de 1909
Escudo de San Ignacio, Sinaloa.svg
Heriberto Zazueta Lafarga Independiente


(interino)

5 de junio de 1909 27 de septiembre de 1909
Culiacan Escudo.PNG
Diego Redo de la Vega 1.jpg
Diego Redo de la Vega      Partido Liberal 27 de septiembre de 1909 2 de junio de 1911

Época de la Revolución[editar]

Municipio de procedencia Imagen Gobernador Partido Inicio del Mandato Término del Mandato
Culiacan Escudo.PNG
Celso Gaxiola Rojo.jpg
Celso Gaxiola Rojo Antirreeleccionista


(interino)

3 de junio de 1911 7 de agosto de 1911
Culiacan Escudo.PNG
Juan Banderas.JPG
Juan Manuel Banderas Araiza Antirreeleccionista


(interino)

7 de agosto de 1911 31 de agosto de 1911
José Rentería.png
José Rentería Maderismo 1 de septiembre de 1911 8 de febrero de 1912
Coat of arms of Mexico City, Mexico.svg
Ruperto L. Paliza (1893-1911) (17547493003).jpg
Ruperto L. Paliza Maderismo


(interino)

9 de febrero de 1912 14 de marzo de 1912
José Rentería.png
José Rentería Maderismo 15 de marzo de 1912 1 de mayo de 1912
Cosalá
Carlos Cruz Echeverría.jpg
Carlos Cruz Echevarría Maderismo


(Interino)

2 de mayo de 1912 26 de septiembre de 1912
Mocorito-Escudo EAL.png
Felipe Riveros Pérez 2.jpg
Felipe Riveros Pérez Partido Liberal Constitucionalista 27 de septiembre de 1912 25 de noviembre de 1914
Culiacan Escudo.PNG
Manuel Rodríguez Gutiérrez.png
Manuel Rodríguez Gutiérrez Partido Liberal Constitucionalista 25 de noviembre de 1914 20 de marzo de 1917
Mazatlán
Isauro Ibáñez.jpg
Isauro Ibáñez Antirreeleccionista


(Interino)

21 de marzo de 1916 31 de abril de 1916
Culiacan Escudo.PNG
General Angel Flores.jpg
Ángel Flores Antirreeleccionista


(Primer Mandato Interino)

1 de mayo de 1916 22 de octubre de 1916
Manuel Mezta Antirreeleccionista


(Interino)

22 de octubre de 1916 7 de enero de 1917
Culiacan Escudo.PNG
General Angel Flores.jpg
Ángel Flores Antirreeleccionista


(Segundo Mandato Interino)

7 de enero de 1917 24 de abril de 1917
Huépac escudo.jpg
Ignacio l. pesqueira (1).jpg
Ignacio Leandro Pesqueira Gallego Antirreeleccionista


Partido Liberal Constitucionalista

(Interino)

24 de abril de 1917 26 de agosto de 1917
Mazatlán
Ramón F. Iturbe.jpg
Ramón Fuentes Iturbe Antirreeleccionista


Partido Liberal Constitucionalista

27 de agosto de 1917 15 de marzo de 1919
Eliseo Quintero.jpg
Eliseo Quintero Quintero Antirreeleccionista


Partido Liberal Constitucionalista


(Interino)

15 de marzo de 1919 31 de diciembre de 1919
El Fuerte
Miguel L. Ceceña.jpg
Miguel Ladislao Ceceña Soto Antirreeleccionista


Partido Liberal Constitucionalista


(Interino)

31 de diciembre de 1919 20 de abril de 1920
Seal of Choix.png
Alejandro R. Vega.jpg
Alejandro Ross Vega Antirreeleccionista


(Interino)

20 de abril de 1920 27 de septiembre de 1920
Culiacan Escudo.PNG
General Angel Flores.jpg
Ángel Flores Antirreeleccionista 27 de septiembre de 1920 9 de octubre de 1920
14 de diciembre de 1923 23 de marzo de 1924
30 de mayo de 1924 15 de septiembre de 1924

Época Pos Revolucionaria[editar]

Municipio de procedencia Imagen Gobernador Partido Inicio del Mandato Término del Mandato
Escudo Elota.jpg
José Aguilar Barraza.jpg
José Aguilar Barraza Barraza
Partido Laborista de México.jpg


(interino)

9 de octubre de 1920 21 de marzo de 1923
Culiacan Escudo.PNG
Manuel Rivas Mejía.jpg
Manuel Rivas Mejía
Partido Laborista de México.jpg


(interino)

21 de marzo de 1923 31 de octubre de 1923
Seal of Angostura.png
Victoriano Diaz Angulo.jpg
Victoriano Díaz Angulo
Partido Laborista de México.jpg


(interino)

31 de octubre de 1923 14 de diciembre de 1923
23 de marzo de 1924 29 de mayo de 1924
Seal of Choix.png
Alejandro R. Vega.jpg
Alejandro Ross Vega
Partido Laborista de México.jpg


(interino)

16 de septiembre de 1924 15 de septiembre de 1925
Culiacan Escudo.PNG
José María Guerrero Sosa
Partido Laborista de México.jpg


(interino)

16 de septiembre de 1925 25 de septiembre de 1926
Culiacan Escudo.PNG
Juan De Dios Batiz Paredes.jpg
Juan de Dios Batiz Paredes
Partido Laborista de México.jpg
(interino)
25 de septiembre de 1926 14 de noviembre de 1927
Culiacan Escudo.PNG
Manuel Páez.png
Manuel B. Páez
Partido Laborista de México.jpg
(interino)
14 de noviembre de 1927 31 de diciembre de 1928

Época del Presidencialismo[editar]

Municipio de procedencia Imagen Gobernador Partido Inicio del Mandato Término del Mandato
Seal of Angostura.png
MacarioGaxiola.jpg
Macario Gaxiola Urías
1 de enero de 1929 31 de enero de 1932
Culiacan Escudo.PNG
Manuel Páez.png
Manuel B. Páez
1 de enero de 1933 16 de diciembre de 1935
Escudo de San Ignacio, Sinaloa.svg
GabrielLeyva.jpg
Gabriel Leyva Velázquez
(interino)
17 de diciembre de 1935 12 de septiembre de 1936
Culiacan Escudo.PNG
Guillermo Vidales Martín del Campo
(interino)
12 de septiembre de 1936 31 de diciembre de 1936
El Fuerte
Alfredo Delgado.jpg
Alfredo Delgado Ibarra
1 de enero de 1937 31 de diciembre de 1940
Escudo de San Ignacio, Sinaloa.svg
Rodolfo T. Loaiza.jpg
Rodolfo Tostado Loaiza
1 de enero de 1941 21 de febrero de 1944
Teodoro Cruz R..png
Teodoro Cruz R.
(interino)
22 de febrero de 1944 31 de diciembre de 1944
El Fuerte
PabloMaciaValenzuela.jpg
Pablo E. Macías Valenzuela
1 de enero de 1945 31 de diciembre de 1950
Seal of Rosario.png
Enrique Pérez Arce.jpg
Enrique Pérez Arce Santos
1 de enero de 1951 31 de diciembre de 1953
Escudo Elota.jpg
Rigoberto Aguilar Pico.jpg
Rigoberto Aguilar Pico
1 de enero de 1953 31 de diciembre de 1956
Escudo de San Ignacio, Sinaloa.svg
GabrielLeyva.jpg
Gabriel Leyva Velázquez


1 de enero de 1957 31 de diciembre de 1962
Cosalá
Leopoldo Sánchez Celis.jpg
Leopoldo Sánchez Celis
1 de enero de 1963 4 de marzo de 1967
29 de julio de 1967 31 de diciembre de 1968
Fortunato Álvarez Castro.jpg
Fortunato Álvarez Castro
(interino)
4 de marzo de 1967 28 de julio de 1967
Ahome
AlfredoValdezMontoya.jpg
Alfredo Valdés Montoya
1 de enero de 1969 31 de diciembre de 1974
Coat of arms of Chihuahua.svg
Alfonso G. Calderón.jpg
Alfonso Genaro Calderón Velarde
1 de enero de 1975 31 de diciembre de 1980
Escuinapa de Hidalgo
AntonioToledoCorro.jpg
Antonio Toledo Corro
1 de enero de 1981 31 de diciembre de 1986
Ahome
María de Lourdes, José Angel Espinoza Ferrusquilla y Francisco Labastida Ochoa (17603293742) (cropped).jpg
Francisco Buenaventura Labastida Ochoa
1 de enero de 1987 31 de diciembre de 1992
Escudo de San Miguel de Allende.svg
Renato Vega Alvarado.jpg
Renato Vega Alvarado
1 de enero de 1993 31 de diciembre de 1998
Seal of Rosario.png
Retrato oficial del Gobernador de Sinaloa, Juan S. Millán Lizárraga (1999-2004).png
Juan Sigfrido Millán Lizárraga
1 de enero de 1999 31 de diciembre de 2004

Gobernadores de Sinaloa - Siglo XXI[editar]

Municipio de procedencia Imagen Gobernador Partido o Coalición Inicio del Mandato Término del Mandato
Seal of Rosario.png
Retrato oficial del Gobernador de Sinaloa, Juan S. Millán Lizárraga (1999-2004).png
Juan Sigfrido Millán Lizárraga
1 de enero de 1999 31 de diciembre de 2004
Cosalá
Jesús Aguilar Padilla.png
Jesús Alberto Aguilar Padilla
1 de enero de 2005 31 de diciembre de 2010
Sinaloa de Leyva
Retrato oficial del Gobernador de Sinaloa, Mario López Valdez (2011-2016).png
Mario López Valdez PAN logo (Mexico).svg PRD logo (Mexico).svg CON logo (Mexico).svg 1 de enero de 2011 31 de diciembre de 2016
Mazatlán
Quirino Ordaz.jpg
Quirino Ordaz Coppel PRI logo (Mexico).svg Partido Nueva Alianza (México).svg Logo Partido Verde (México).svg 1 de enero de 2017 31 de octubre de 2021

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Redacción (23 de enero de 2020). «Alberca y cinco jardines: así es la lujosa Casa de Gobierno de Sinaloa que fue subastada por 21 millones de pesos». Infobae. Consultado el 9 de marzo de 2021. 
  2. Beltrán, Claudia (16 de noviembre de 2015). «Gobernador electo en 2016 durará en cargo 4 años 10 meses». Noroeste. Consultado el 9 de marzo de 2021. 
  3. Oficina del Gobernador (1 de enero de 2017). «Limite de percepción mensual de servidores públicos, contenido en la ley de ingresos y presupuesto de egresos del estado de Sinaloa para el ejercicio fiscal 2017». Gobierno del Estado de Sinaloa. Consultado el 9 de marzo de 2021. 
  4. «Gobierno del Estado de Sinaloa». Gobierno del Estado de Sinaloa. Consultado el 11 de julio de 2020. 
  5. «El estado interno de Occidente, 1824-1830». bibliotecadigital.ilce.edu.mx. Consultado el 9 de julio de 2020. 
  6. «El estado interno de Occidente, 1824-1830». bibliotecadigital.ilce.edu.mx. Consultado el 9 de julio de 2020. 
  7. «Los gobernadores de Sinaloa ante la historia. Tomo I». Archivo Histórico General del Estado de Sinaloa. 4 de marzo de 2016. Consultado el 11 de julio de 2020. 
  8. «Sinaloa» |url= incorrecta con autorreferencia (ayuda). Wikipedia, la enciclopedia libre. 6 de julio de 2020. Consultado el 11 de julio de 2020. 
  9. «18 Encuentros con la Historia; Cosalá». Archivo Histórico General del Estado de Sinaloa. 18 de enero de 2013. Consultado el 14 de julio de 2020. 
  10. «Los gobernadores de Sinaloa ante la historia. Tomo I». Archivo Histórico General del Estado de Sinaloa. 4 de marzo de 2016. Consultado el 10 de julio de 2020. 
  11. «Los gobernadores de Sinaloa ante la historia. Tomo II». Archivo Histórico General del Estado de Sinaloa. 4 de marzo de 2016. Consultado el 10 de julio de 2020. 
  12. «Los gobernadores de Sinaloa ante la historia. Tomo III». Archivo Histórico General del Estado de Sinaloa. 4 de marzo de 2016. Consultado el 10 de julio de 2020.