Anexo:Gobernantes de Puebla

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador del estado de Puebla
Coat of arms of Puebla.svg
Escudo Estatal
15-01-2013 2º Informe de Gobierno de Rafael Moreno Valle.jpg
Titular
Rafael Moreno Valle Rosas
Desde el 01 de febrero de 2011

En ejercicio Rafael Moreno Valle Rosas
Designado por Consejo Estatal Electoral
Duración 6 años
Sitio web http://www.puebla.gob.mx/gobierno
[editar datos en Wikidata]

Los gobernantes de Puebla son quienes han ocupado la titularidad del poder ejecutivo del Estado Libre y Soberano de Puebla, perteneciente a los Estados Unidos Mexicanos. De acuerdo a su constitución estatal, el gobernador de Puebla es escogido cada 6 años y no es reelegible por ningún motivo. El periodo gubernamental comienza el día 1 de febrero del año siguiente a la elección y termina el 31 de enero después de haber transcurrido seis años.

El estado de Puebla fue creado en 1824, siendo uno de los estados originales de la federación, por lo cual a lo largo de su vida histórica ha pasado por todos los sistemas de gobierno vigentes en México, tanto el sistema federal como el sistema central, por lo que la denominación de la entidad ha variado entre estado y departamento, variando junto con ella, la denominación del titular del Poder Ejecutivo del Estado.

Los individuos que han ocupado la gubernatura del Estado de Puebla, en sus diferentes denominaciones, han sido los siguientes:

Provincia de Puebla (1821-1824)[editar]

En 1821, México accedió a su independencia política de España. Mientras se organizaba el gobierno del país, la división territorial continuó siendo la misma que durante el virreinato. Al erigirse el Primer Imperio Mexicano en 1822, Puebla se integró como una de las provincias del imperio. El imperio sería disuelto en 1823, aunque hasta el 4 de octubre de 1824 no fue promulgada la primera constitución federal mexicana, con la cual, las provincias del imperio se convirtieron en estados libres y soberanos.

Jefes políticos de la provincia de Puebla
Carlos García y Bocanegra 1821
Domingo Estanislao de Luaces 1821
José María Morán 1821
José María Calderón 1821
José María Morán 1822
José Antonio de Echávarri 1822-1823
José María Morán 1823
Miguel del Campo 1824

Estado libre y soberano de Puebla (1824-1834)[editar]

En 1824 las legislaturas estatales eligieron los primeros gobernadores interinos de los estados de la Unión e iniciaron los trabajos con miras a la promulgación de las constituciones estatales. La primera constitución poblana fue promulgada el 5 de diciembre de 1825, dos semanas después fue nombrado el primer gobernador constitucional de Puebla. La Primera República Federal mexicana fue abolida en 1835.

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Puebla
Manuel Gómez Pedraza (interino) 1824-1825
José María Calderón (interino) 1824-1825
José María Calderón (constitucional) 1825-1826
Carlos García y Bocanegra (interino) 1826-1827
José María Calderón 1827-1828
Juan González Cabofranco 1828
Joaquín de Haro y Tamariz 1828
Patricio Furlong 1828
José María Tamayo 1829-1830
Juan José Andrade 1830-1832
Patricio Furlong 1832-1833
Guadalupe Victoria 1833-1834
Cosme Furlong 1834
Guadalupe Victoria 1834
José Mariano Marín 1834

Departamento de Puebla (1835-1846)[editar]

Tras el intento reformista liberal de 1833 organizado por Valentín Gómez Farías, una rebelión de los conservadores encabezada por Antonio López de Santa Anna estableció en México la Primera República Centralista. El hecho se consumó mediante la promulgación de las Siete Leyes. Entre otras cosas, las Siete Leyes dispusieron la disolución de los congresos estatales y la supresión de los estados para convertirlos en departamentos cuyos gobernadores serían nombrados por el poder central. En 1842, el modelo de Estado unitario sería ratificado por el Constituyente, dando lugar a la Segunda República Centralista. El desorden del gobierno central en el marco de la Intervención norteamericana fue el motivo para restablecer el sistema federal en 1847, aboliendo los departamentos.

Gobernadores del Departamento de Puebla
Manuel Rincón 1835
José Antonio Mozo 1836
Felipe Collados 1837
Juan González Cabofranco 1840
Joaquín de Haro y Tamariz 1841 (interino)
Valentín Canalizo 1842
Isidro Reyes 1843
Juan González Cabofranco 1843
Joaquín de Haro y Tamariz 1845
Joaquín Reyes 1846
Cosme Furlong 1845
Domingo Ibarra Ramos 1846

Estado libre y soberano de Puebla (1847-1864)[editar]

El restablecimiento de la constitución federal de 1824 en el marco de la invasión estadounidense de 1847 implicó también el restablecimiento de los estados federales. En el período de la Segunda República Federal, que comprende de 1847 a 1863, Puebla sufrió la pérdida de dos porciones importantes de su territorio. En 1849 perdió el departamento de Tlapa que pasó a formar parte del recién creado estado de Guerrero. Cuatro años más tarde, el dictador Antonio López de Santa Anna obsequió a Veracruz el departamento de Tuxpan. De este modo, el estado de Puebla quedó sin salida al mar.

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Puebla
José Rafael Isunza 1847-1848
Nicolás Bravo 1848
Juan Múgica y Osorio 1848-1853
Cosme Furlong 1848-1853
Manuel María Lombardini 1848-1853
José María González Mendoza 1853
Francisco Pérez Arévalo 1853-1855
Pascual Almazán (sustituto) 1855
Francisco Ibarra Ramos 1855-17 de abril de 1856
Juan Bautista Traconis 17 de abril de 1856-19 de octubre de 1856
José García Conde 19 de octubre de 1856-1857
Miguel Cástulo Alatriste 1857-1861
Francisco Ibarra Ramos 1862
José María González de Mendoza 1862
Santiago Tapia 1862
Ignacio Mejía 1862-1863
Jesús González Ortega 1863
Miguel Negrete 1863
Rafael Cravioto 4 de noviembre de 1863 a 1864 (interino)

Estado Libre y Soberano de Puebla (1864-actualidad)[editar]

Siglo XIX[editar]

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Puebla
Gobernador Periodo Notas
José María Maldonado 1863-1866
Fernando María Ortega 1863-1866
Fernando Pardo 1863-1866
José María Esteva 1863-1866
Alonso Manuel Peón 1863-1866
José María Aróstegui 1863-1866
Manuel Noriega 1863-1866
Rafael J. García 1867 Interino
Juan N. Méndez 1867
José de la Luz Palafox 1867
Juan Gómez 1867
Rafael J. García 1868-1869 Segundo periodo
Ignacio Romero Vargas 1869-1873
Ignacio R. Alatorre 1873-1875
Juan Gómez 1875
Ignacio Romero Vargas 1876 Segundo periodo
José María Couttolenc 1876-1877
Carlos Pacheco Villalobos 1877-1880
Juan Crisóstomo Bonilla 1880-1884
Ignacio Enciso 1884
Rosendo Márquez 1885
Manuel M. Arrioja 1885-1892
Crispín Aguilar Bobadilla 1892
Mucio P. Martínez 1892-1911

Siglo XX[editar]

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Puebla
Gobernador Periodo Notas
Mucio P. Martínez 1892-1911
Miguel Sandoval 1911
Agustín Mora 1911
Rafael Isunza 1911
Rafael P. Cañete 1911
Nicolás Meléndez 1911
Juan Bautista Carrasco 1911-1913
Joaquín Maas Flores 1913-1914
Juan Hernández 1914
Francisco Muñoz Ovando 1914
Francisco Coss 1914 Provisional
Antonio Abonza Fuentes 1914
Rafael Espinosa 1914-1915
Francisco Coss 1915 Segundo periodo
Luis G. Cervantes 1915-1916
Cesáreo Castro 1916-1917
Alonso Cabrera 1917-1920
Rafael Rojas 1920
Luis Sánchez Pontón 1920-1921
José María Sánchez 1921-1922
Froylán Cruz Manjarréz 1922-1923
Vicente Lombardo Toledano 1923
Francisco Espinosa Fleury 1923-1924
Alberto Guerrero 1924
José María Sánchez 1924 Segundo mandato
Enrique Moreno 1924-1925
Arturo Orosio 1925
Wenceslao Macip 1925
Claudio N. Tirado 1925-1926
Manuel P. Montes 1926-1927
Donato Bravo Izquierdo 1927-1929
Leonides Andrew Almazán 1929-1933
José Mijares Palencia 1933
Gustavo Ariza 1933-1937
Maximino Ávila Camacho 1937-1941
Gonzalo Bautista Castillo 1941-1945
Carlos Ignacio Betancourt 1945-1951
Rafael Ávila Camacho 1951-1957
Fausto M. Ortega 1957-1960
Arturo Fernández Aguirre 1960-1963
Antonio Nava Castillo 1963-1964
Aarón Merino Fernández 1964-1969
Rafael Moreno Valle 1969-1972
Mario Mellado García 1972
Gonzalo Bautista O'Farrill 1972-1973
Guillermo Morales Blumenkron 1973-1975
Alfredo Toxqui Fernández de Lara 1975-1981
Guillermo Jiménez Morales 1981-1987
Mariano Piña Olaya 1987-1993
Manuel Bartlett Diaz 1993-1999
Melquíades Morales Flores 1999-2005

Siglo XXI[editar]

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Puebla
Gobernador Periodo Notas
Melquíades Morales Flores 1999-2005
Mario Marín Torres 2005-2011
Rafael Moreno Valle Rosas 2011-2017

Véase también[editar]