Anexo:La Academia 2022

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La Academia 2022 es la decimotercera generación del programa musical mexicano La Academia. La temporada incluye a 15 concursantes de diversas regiones de México, así como de otros países de Latinoamérica, tal como se había manejado en temporadas anteriores.

El 9 de mayo de 2022 se dieron a conocer a los jueces, al mentor y director de esta generación, siendo Lolita Cortés, Arturo López Gavito, Ana Bárbara y Horacio Villalobos los jueces, Aleks Syntek el mentor y Alexander Acha el director.[1]

El 6 de junio de 2022 se presentaron a 18 concursantes que aspiraban a formar parte de la competencia y que formarían parte de esta generación, posteriormente en ese mismo programa se eliminaron a 2 aspirantes para así conformar a los 15 participantes definitivos.[2]

Alumnos

Posición Alumnos Edad Origen Resultado Último concierto
Cesia Sáenz[3] 23 años Honduras
Fernanda de María Herrera Quintero 21 años Tabasco
Isabela Ortega Celorio 19 años Tabasco
Jaquelin López Vázquez 26 años Sinaloa
Mar Rendón[4] 19 años Ecuador
Rubí Ibarra García 21 años San Luis Potosí
Andrés 26 años Sonora
Eduardo Ochoa 29 años Estados Unidos
Nelson Carreras[5] 21 años Guatemala
Santiago Domínguez 22 años CDMX
11.° Mariana Logue 27 años CDMX 4.º Eliminada[6] Concierto 5 (26 de junio)
12.° Kleber Javier Zhunio Miñan[7] 22 años Ecuador 3.º Eliminado[8] Concierto 4 (25 de junio)
13.° Emilio de la Cruz Martínez 21 años Aguascalientes Abandona[9] Concierto 4 (25 de junio)
14.° Alejandra Wiessner 28 años Sonora 2.º Eliminada[10] Concierto 3 (19 de junio)
15.° Esmeralda Azucena 24 años Guerrero 1.º Eliminada[11] Concierto 2 (18 de junio)
16.° Roberto Poot 20 años Quintana Roo No seleccionado[12] Concierto 1 (12 de junio)
17.° Andrea Rivera 20 años Sonora No seleccionada[13] Rueda de prensa (7 de junio)
18.° Carlos Meza 18 años Estado de México No seleccionado[14] Rueda de prensa (7 de junio)

Elenco

Conductores

Nombre Ocupación
Yahir Cantautor y actor.
Vanessa Claudio Actriz y presentadora.
William Valdés Presentador.

Jueces

Nombre Ocupación
Ana Bárbara Cantante, compositora.
Horacio Villalobos Actor, presentador de televisión, locutor de radio y crítico de televisión.
Arturo López Gavito Productor discográfico, mercadólogo, mánager, locutor de radio y crítico de televisión.
Lolita Cortés Cantante, actriz y bailarina.

Mentor

Nombre Ocupación
Aleks Syntek[15] Cantautor y Productor.

Profesores

A continuación los maestros de la temporada.[16]

Nombre Rol
Alexander Acha Director
Menny Carrasco Coach vocal
Raúl Carballeda Coach vocal
Beto Castillo Coach de grupales
Carlos Quezada Coach vocal
Guille Gómez Coreógrafa
Erick Rocha Acondicionamiento físico
Anamar Orihuela Psicoterapeuta

Tabla de eliminación

Lugar Alumno Concierto
Casting 6/12 6/18 6/19 6/25 6/26 7/3 7/10 7/17 7/24 7/31 8/7 8/14
Andrés Avanza Entra A salvo A salvo A salvo A salvo
Cesia Avanza Entra A salvo A salvo A salvo A salvo
Eduardo Avanza Entra A salvo A salvo A salvo A salvo
Fernanda Avanza Entra A salvo A salvo A salvo A salvo
Isabela Avanza Entra A salvo A salvo A salvo A salvo
Jackie Avanza Entra A salvo A salvo A salvo A salvo
Mar Avanza Entra A salvo A salvo A salvo A salvo
Nelson Avanza Entra A salvo A salvo A salvo A salvo
Rubí Avanza Entra A salvo A salvo A salvo A salvo
Santiago Avanza Entra A salvo A salvo A salvo A salvo
11.º Mariana Avanza Entra A salvo A salvo A salvo Eliminada[17]
12.º Zunio Avanza Entra A salvo A salvo Eliminado[18]
13.º Emilio Avanza Entra A salvo A salvo Abandonó[19]
14.º Alejandra Avanza Entra A salvo Eliminada[20]
15.º Esmeralda Avanza Entra Eliminada[21]
16.º Roberto Avanza No entra[22]
17.º Andrea No avanza[23]
18.º Carlos No avanza[24]
(*) Alumno que fue seleccionado como académico por la prensa y público en la presentación del programa.
     Alumno entra a La Academia
     Alumno no entra a La Academia
     Alumno que fue eliminado.
     Alumno abandonó la competencia.
     El alumno fue finalista.
     El alumno obtuvo el tercer lugar.
     El alumno obtuvo el segundo lugar.
     El alumno fue ganador.

Resumen

Desarrollo de La Academia (2022)
N.º Académico Etapa de aspirantes Etapa de académicos
Concierto 0
06/06/2022
Concierto 1
12/06/2022[25]
Concierto 2
18/06/2022[26]
Concierto 3
19/06/2022[27]
Concierto 4
25/06/2022[28]
Concierto 5
26/06/2022[29]
Concierto 6
02/07/2022
Concierto 7
03/07/2022
Andrés "Mía" "Suave" "Vive" "Vente pa’ ca" "Te lo pido por favor" "Bella señora" "Corazón partío" "Salomé"
Cesia "En cambio no" "Llama por favor" "Vive" "Él me mintió" "Te hubieras ido antes" "Pero me acuerdo de ti" "¿A quién le importa?" "Ese hombre"
Eduardo "Simplemente gracias" "Que te ruegue quien te quiera" "Tú" "Viejo, mi querido viejo" "Por amarte" "El tóxico" "Tan solo tú" "Bella"
Fernanda "Cielo rojo" "Paloma negra" "Cómo pagarte" "Me gustas mucho" "Por amarte" "Volver volver" "¿Cómo te voy a olvidar?" "Acaríciame"
Isabela "Ángel" "Al final" "No sé tú" "No me doy por vencido" "Échame la culpa" "Tanto" "Tan solo tú" "Procuro olvidarte"
Jackie "Mírame" "Vivir así es morir de amor" "Un buen perdedor" "Mala fama" "Te lo pido por favor" "Así fue" "Arrasando" "La nave del olvido"
Mar "Eres para mí" "Inevitable" "Bésame mucho" "Muriendo lento" "Tusa" "Mala hierba" "La fuerza del corazón" "Me cuesta tanto olvidarte"
Nelson "All of me" "Yo no sé mañana" "Felices los 4" "Todo de ti" "Échame la culpa" "Volví a nacer" "Escándalo" "No podrás"
Rubí "Equivocada" "Equivocada" "Bésame mucho" "Las mil y una noches" "Tusa" "La misma luna" "Que nadie sepa mi sufrir" "La maldita primavera"
Santiago "Estos celos" "Estos celos" "No sé tú" "La mitad" "Te lo pido por favor" "Un hombre normal" "17 años" "Cuando calienta el sol"
11 Mariana "Lo que tenías conmigo" "Lo que tenías conmigo" "Felices los cuatro" "1, 2, 3" "Burbujas de amor" "Azúcar amargo"
12.º Zunio "Será" "Tacones rojos" "Cómo pagarte" "Tan enamorado" "Te hubieras ido antes"
13.º Emilio "Te llevaré serenata" "Mi último deseo" "Un buen perdedor" "En peligro de extinción" "Burbujas de amor"
14.º Alejandra "No llega el olvido" "Señora" "Tú" "No llega el olvido"
15.º Esmeralda "Por ti volaré" "Por ti volaré" ""Bésame mucho"
16.º Roberto "En algún lugar" "Mariposa tecknicolor"
17.º Andrea "Amor ordinario"
18.º Carlos "De música ligera"
     Concursante sometido a votación del público para permanecer en competencia.
     Eliminado por votación del público.
     Aspirante que ingresa por decisión del público y la prensa en la presentación del programa.
     Aspirante que no logró entrar a La academia y/o eliminado por los jueces.
     Exacadémico.

Conciertos

Rueda de prensa (7 de junio)

     Alumno NO seleccionado para la competencia.
Orden Alumno Canción (artista original) Resultado
1 Emilio Te llevaré serenata (Junior Hernández) Avanza
2 Fernanda de María Cielo rojo (Pepe Aguilar) Avanza
3 Santiago Estos celos (Vicente Fernández) Avanza
4 Alejandra No llega el olvido (Jenny Rivera) Avanza
5 Esmeralda Por ti volaré (Andrea Bocelli) Avanza
6 Zunio Será (Sin Bandera) Avanza
7 Cesia Sáenz En cambio no (Laura Pausini) Avanza
8 Andrés Mía (Benny Ibarra) Avanza
9 Mariana Logue Lo que tenías conmigo (María José) Avanza
10 Nelson Carreras All of me (Versión español) (John Legend) Avanza
11 Isabela Ángel (Robbie Williams) Avanza
12 Roberto Poot En algún lugar (Duncan Dhu) Avanza
13 Carlos De música ligera (Soda Stereo) No avanza
14 Mar Eres para mí (Julieta Venegas) Avanza
15 Jackie Mírame (Edith Márquez) Avanza
16 Eduardo Simplemente gracias (Calibre 50) Avanza
17 Andrea Amor ordinario (Danna Paola) No avanza
18 Rubí Equivocada (Thalía) Avanza

Concierto 1 (12 de junio)

     Alumno NO seleccionado para la competencia.
Orden Alumno Canción (artista original) Resultado
1 Esmeralda Por ti volaré (Andrea Bocelli) Entra
2 Andrés Suave (Luis Miguel) Entra
3 Emilio Mi último deseo (Banda Los Recoditos) Entra
4 Cesia Llama por favor (Alejandra Guzmán) Entra
5 Isabela Al final (Emmanuel) Entra
6 Rubí Equivocada (Thalía) Entra
7 Eduardo Que te ruegue quien te quiera (Banda El Recodo) Entra
8 Mariana Lo que tenías conmigo (María José) Entra
9 Jackie Vivir así es morir de amor (Camilo Sesto) Entra
10 Zunio Tacones rojos (Sebastián Yatra) Entra
11 Roberto Mariposa tecknicolor (Fito Páez) No entra
12 Alejandra Señora (Jenny Rivera) Entra
13 Nelson Yo no se mañana (Luis Enrique) Entra
14 Fernanda Paloma negra (Lola Beltrán) Entra
15 Santiago Estos celos (Vicente Fernández) Entra
16 Mar Inevitable (Shakira) Entra

Concierto 2 (18 de junio)

     Alumno fue eliminado de la competencia.
Orden Alumno Canción (artista original) Resultado
1 Isabela No sé tú (Armando Manzanero) A salvo
Santiago A salvo
2 Andrés Vive (Kabah) A salvo
Cesia A salvo
3 Rubí Bésame mucho (Consuelo Velázquez) A salvo
Esmeralda Eliminada
Mar A salvo
4 Fernanda Cómo pagarte (Carlos Rivera) A salvo
Zunio A salvo
5 Emilio Un buen perdedor (Franco de Vita) A salvo
Jackie A salvo
6 Eduardo (Karin León) A salvo
Alejandra A salvo
7 Mariana Felices los cuatro (Maluma) A salvo
Nelson A salvo
Otras presentaciones
Orden Cantante Canción
2.1 María Fernanda [30] "Él me mintió"
2.2 Sonora Santanera y María Fernanda [31] "Basta Ya" / "Qué me vas a dar" / "Inolvidable"

Concierto 3 (19 de junio)

     Alumno fue eliminado de la competencia.
Orden Alumno Canción (artista original) Resultado
1 Eduardo Viejo, mi querido viejo (Piero) A salvo
2 Fernanda Me gustas mucho (Rocío Durcal) A salvo
3 Isabela No me doy por vencido (Luis Fonsi) A salvo
4 Mar Muriendo lento (Moderatto) A salvo
5 Rubí Las mil y una noches (Flans) A salvo
6 Nelson Todo de ti (Rauw Alejandro) A salvo
7 Cesia Él me mintió (Amanda Miguel) A salvo
8 Emilio En peligro de extinción (La Adictiva) A salvo
9 Jackie Mala fama (Danna Paola) A salvo
10 Andrés Vente pa' ca (Ricky Martin) A salvo
11 Zunio Tan enamorados (CNCO) A salvo
12 Mariana 1, 2, 3 (Sofía Reyes) A salvo
13 Alejandra No llega el olvido (Jenny Rivera) Eliminada
14 Santiago La mitad (Camilo y Christian Nodal) A salvo
Otras presentaciones
Orden Cantante Canción
3.1 Marisela [32] "Sin él" / "Antes de que te vayas"

Concierto 4 (25 de junio)

     Alumno fue eliminado de la competencia.
     Alumno abandonó la competencia.
Orden Alumno(s) Canción (artista original) Resultado
1 Nelson Échame la culpa (Luis Fonsi/Demi Lovato) A salvo
Isabela A salvo
2 Rubí Tusa (Karol G/Nicki Minaj ) A salvo
Mar A salvo
3 Andrés Te lo pido por favor (Juan Gabriel) A salvo
Jackie A salvo
Santiago A salvo
4 Fernanda Por amarte (Enrique Iglesias) A salvo
Eduardo A salvo
5 Zunio Te hubieras ido antes (Julión Álvarez) Eliminado
Cesia A salvo
6 Mariana Burbujas de amor (Juan Luis Guerra) A salvo
Emilio Abandonó
Otras presentaciones
Orden Cantante Canción
4.1 Erasmo Catarino [33] "La manzanita"/ "Juliantla"
4.2 Erick Sandoval [34] "Un hombre normal"

Concierto 5 (26 de junio)

Orden Alumno Canción (artista original) Resultado
1 Eduardo El tóxico (Grupo Firme) A salvo
2 Fernanda Volver volver (Vicente Fernández) A salvo
3 Rubí La misma luna (Matisse) A salvo
4 Andrés Bella señora (Emmanuel) A salvo
5 Santiago Un hombre normal (Espinoza Paz) A salvo
6 Mar Mala hierba (Alejandra Guzmán) A salvo
7 Jackie Así fue (Playa Limbo) A salvo
8 Isabela Tanto (Jesse y Joy) A salvo
9 Nelson Volví a nacer (Carlos Vives) A salvo
10 Mariana Azúcar amargo (Fey) Eliminada
11 Cesia Pero me acuerdo de ti (Christina Aguilera) A salvo
Otras presentaciones
Orden Cantante Canción
5.1 Grupo Cañaveral, Aleks Syntek y alumnos de la Academia[35] "Echarme al olvido" / "No te voy a perdonar" / "Tiene espinas el rosal"

Concierto 6 (2 de julio)

     Alumno fue eliminado de la competencia.
Orden Alumno(s) Canción (artista original) Resultado
Andrés Corazón partío (Alejandro Sanz)
Mar La fuerza del corazón(Alejandro Sanz)
Rubí Que nadie sepa mi sufrir (Margarita la Diosa de la Cumbia)
Nelson Escándalo (Margarita la Diosa de la Cumbia)
Eduardo Tan solo tú (Franco de Vita/Alejandra Guzmán)
Isabela
Cesia ¿A quién le importa? (Thalía)
Jackie Arrasando (Thalía)
Fernanda ¿Cómo te voy a olvidar? (Los Ángeles Azules)
Santiago 17 años (Los Ángeles Azules)


Concierto 7 (3 de julio)

Orden Alumno Canción (artista original) Resultado
Andrés Salomé (Chayanne)
Nelson No podrás (Cristian Castro)
Isabela Procuro olvidarte (Hernaldo Zúñiga)
Santiago Cuando calienta el sol (Luis Miguel)
Mar Me cuesta tanto olvidarte (Mecano)
Eduardo Bella (Manuel Mijares)
Rubí Maldita primavera (Yuri)
Fernanda Acaríciame (María Conchita Alonso)
Jackie La nave del olvido (José José)
Cesia Ese hombre (Lupita D'Alessio)

Referencias

  1. Infobae: La Academia 2022: horario, concursantes, conductores y todo sobre el estreno - actuaizado junio 2022
  2. Milenio: Ellos son los participantes de 'La Academia 2022'.
  3. Proceso: Cesia Sáenz representa a Honduras en La Academia 2022.
  4. El Universo: Los artistas ecuatorianos Mar Rendón y Zunio harán su debut oficial en ‘La Academia’ de México.
  5. Guatemala.com: Nelson Carreras representará a Guatemala en la Academia México 2022. - actualizado junio 2022
  6. Infobae: La Academia 20 años: Mariana Logue fue la cuarta expulsada del reality. - actualizado junio 2022
  7. Qué: Esta fue la reacción de Zunio al saber que representará a Ecuador en "La Academia 20 años" y Henry Bustamante casi llora al ver la emoción del cantante.
  8. PorEsto!: La academia 20 años: ¿Quién fue el participante eliminado de este sábado 25 de junio? - actualizado junio 2022
  9. Soy502Polémico momento en el que un académico abandona La Academia. - actualizado junio 2022
  10. El Heraldo de México:La Academia 20 años: Alejandra queda expulsada de la competencia. - actualizado junio 2022
  11. Soy502 Se va la primera alumna expulsada de "La Academia 20 años". - actualizado 19 de junio 2022
  12. Soy502: ¡El primer eliminado! "La Academia 20 Años" saca a su primer concursante.
  13. ¡La Academia 20 años ya está aquí! Esto es TODO lo que debes saber sobre el reality show antes de su estreno.
  14. PorEsto: Él es el actor de La Rosa de Guadalupe que fue rechazado en La Academia 20 años.
  15. República: La Academia 20 años: Aleks Syntek un repaso por la trayectoria del mentor de los alumnos de este 2022
  16. Yucatán: La Academia 2022: ¿Quiénes son los participantes, cuándo empieza y cómo ver EN VIVO?
  17. Puroshow: 'La Academia 2022': Mariana Logue es la cuarta expulsada del reality. - actualizado junio 2022
  18. sdpnoticias: La Academia: Zunio es el alumno eliminado de ayer 25 de junio. - actualizado junio 2022
  19. La Lista: Emilio abandona La Academia por salud mental. - actualizado junio 2022
  20. Milenio: ¡No te lo pierdas! Este fue el participante eliminado de 'La Academia 20 Años'. - actualizado junio 2022
  21. Infobae: La Academia 2022: quién es Esmeralda, la primera eliminada por votación.
  22. El Universal: Roberto Poot primer eliminado de "La academia", mientras que Fernanda se lleva los reflectores.
  23. Heraldo de México: La Academia, 20 años: Quiénes son los alumnos del reality show, conductores, jueces y maestros.
  24. La Verdad Noticias: Actor de 'La Rosa de Guadalupe' es bateado de 'La Academia 20 años'
  25. Infobae: La Academia 20 años: Los crudos comentarios de los críticos en el arranque del reality show.
  26. Gluc: La Academia 20 años: Estas son las canciones que cantarán los alumnos el próximo fin de semana.
  27. Infobae: La Academia 2022: conoce las canciones que interpretarán los alumnos en su segundo concierto
  28. TV Azteca Guate:La Academia: Estas son las canciones que le asignaron a Nelson para el 4o. y 5o. concierto.
  29. Infobae: La Academia 2022: qué canciones interpretarán los alumnos el próximo fin de semana. - actualizado junio 2022
  30. TV Azteca Guate: "Lo mejor de la noche": Nelson puso a bailar a todos en el segundo concierto de La Academia - actualizado junio 2022
  31. El Heraldo de México: Esmeralda se convierte en la primera eliminada por votación de La Academia 20 años. - actualizado junio 2022
  32. El Heraldo de México: Bella cantante triunfó en "La Academia" 2022. - actualizado junio 2022
  33. PorEsto "Así fue la participación de Erasmo Catarino en la Academia 20 años." - actualizado junio 2022
  34. mediotiempo: "El regreso de Erick Sandoval." - actualizado junio 2022
  35. Publimetro: ¿Quién será el alumno de La Academia que formará parte del grupo Cañaveral? Esto fue lo que dijo Emir Pabón. - actualizado junio 2022

Enlaces externos