Anexo:Gobernantes de las entidades federativas de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
     Morena (11)      Morena interinos (1)      PAN (7)
     PRI (7)      PRD (2)      PVEM (1)
     MC (1)      PES (1)      Independiente (1)

Los gobernantes de las entidades federativas de México son los titulares del poder ejecutivo de las treinta y dos entidades federativas —treinta y un estados, siendo gobernadores, y la Ciudad de México, siendo el jefe de Gobierno— que componen a dicho país.

Son elegidos mediante voto directo y universal. Una vez electos, entran en funciones en las fechas que contemplen las respectivas constituciones locales. Su cargo dura un periodo de seis años, sin posibilidad de reelección; ni siquiera en el caso de haberlo desempeñado como interino, provisional o sustituto. El cargo solo es renunciable por causa grave, que deberá ser calificada por los Congresos estatales. En caso de muerte, destitución o renuncia, asumen de manera inmediata y provisional el cargo, el secretario de gobierno, después, con las reservas que contempla la constitución local, corresponde al Congreso nombrar un sustituto o interino.

Las Constituciones estatales especifican las obligaciones, facultades, requisitos y restricciones al cargo; especificaciones que van desde el mando de la fuerza pública del estado (policía estatal y guardia nacional adscrita); la titularidad de las políticas económica, desarrollo social y de seguridad pública; la promulgación y ejecución de las leyes emitidas por el poder legislativo; proponer nombramientos a cargos que requieren aprobación del Congreso o el Tribunal Superior del Estado; y diversas prerrogativas concedidas en otros artículos de la misma carta magna y las leyes locales.

El gobernador es la cabeza de la Administración Pública Estatal y es auxiliado por un gabinete compuesto por varias secretarías, dependencias estatales, organismos descentralizados y direcciones generales, los cuales tienen a su cargo diversas carteras de interés público, además de distintos asesores adscritos a la oficina del gobernador.[1]

Los gobernantes pueden denominarse según la designación de su mandato dependiendo de los términos contemplados en las constitucionales de cada entidad:

  • Constitucional: quien haya sido electo en las elecciones locales para desempañar su periodo.
  • Provisional: quien asume, generalmente de manera automática, la titularidad a espera de que sea se nombre a un interino o sustituto.
  • Interino: quien haya sido designado por el congreso local para reemplazar temporalmente el mandato de un gobernador.
  • Sustituto: quien haya sido designado por el congreso local para terminar el periodo constitucional.
  • Encargado del despacho: quien asume, generalmente de manera automática, para ocupar al titularidad sin todas las atribuciones que gozaría un gobernante constitucional.

Características[editar]

Las bases generales del cargo, y a las que deberán sujetarse las cartas magnas locales, están contempladas en el apartado I del artículo 116 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos:[2]

El poder público de los estados se dividirá, para su ejercicio, en Ejecutivo, Legislativo y Judicial, y no podrán reunirse dos o más de estos poderes en una sola persona o corporación, ni depositarse el legislativo en un solo individuo. Los poderes de los Estados se organizarán conforme a la Constitución de cada uno de ellos, con sujeción a las siguientes normas:
  • I. Los gobernadores de los Estados no podrán durar en su encargo más de seis años. La elección de los gobernadores de los Estados y de las Legislaturas Locales será directa y en los términos que dispongan las leyes electorales respectivas. Los gobernadores de los Estados, cuyo origen sea la elección popular, ordinaria o extraordinaria, en ningún caso y por ningún motivo podrán volver a ocupar ese cargo, ni aun con el carácter de interinos, provisionales, sustitutos o encargados del despacho. Nunca podrán ser electos para el período inmediato:
    • a) El gobernador sustituto constitucional, o el designado para concluir el período en caso de falta absoluta del constitucional, aun cuando tenga distinta denominación;
    • b) El gobernador interino, el provisional o el ciudadano que, bajo cualquier denominación, supla las faltas temporales del gobernador, siempre que desempeñe el cargo los dos últimos años del periodo.
Sólo podrá ser gobernador constitucional de un Estado un ciudadano mexicano por nacimiento y nativo de él, o con residencia efectiva no menor de cinco años inmediatamente anteriores al día de los comicios, y tener 30 años cumplidos el día de la elección, o menos, si así lo establece la Constitución Política de la Entidad Federativa.

Historia[editar]

Antecedentes[editar]

Los primeros documentos normativos del movimiento insurgente, en el marco de la Guerra de Independencia, no mencionaban con exactitud los cargos en los que se depositarían los poderes locales en las provincias de Nueva España; sin embargo si marcaban la pauta de constituir una federación que implicaba, trasladar a escala provincial, los mismos cargos que se establecieran para toda la nación. Tal fue el caso de la Constitución de Apatzingán que hacia mención de los diputados como representantes de las provincias para la eventual fundación de un Congreso Nacional.[3]

Paralela a los ordenamientos legales de los insurgentes; la Constitución de Cádiz remplazó la antigua organización gubernativa de las intendencias del virreinato, sustituyendo el cargo de Intendente por el de Jefe Superior Político, como depositario del poder ejecutivo local. Esto sirvió de base para que el gobierno del Imperio Mexicano, ya consumada la independencia, mantuviera dicha figura como ente ejecutivo transitorio en aras de la eventual promulgación de una constitución y el consecuente nuevo organigrama de poderes locales y nacionales.[4]

Estados[editar]

Primeros años de vida independiente[editar]

Sin embargo la caída del emperador Agustín I retrasó la elaboración de dicha estructura, hasta que la Constitución de 1824 definió la norma para depositar el poder ejecutivo estatal; no obstante el documento no hace mención del término Gobernador, pues otorgaba pleno derecho a las entidades para decidir como hacerlo.[5][6]

A lo largo del siglo XIX, la inestabilidad política que vivió el país, se trasladó a las realidades estatales; las invasiones estadounidense y francesa; Así como los conflictos entre liberales y conservadores (en cualquiera de sus variantes como bandos antagónicos: republicanos contra monárquicos y federalistas contra centralistas) ocasionaban, revueltas, motines e incluso guerras civiles como la Guerra de Reforma. Todo lo anterior obligaba a una gran cantidad de autoridades electas a dimitir a escasos meses de ejercer la responsabilidad, o a nombrar un sustituto mientras reorganizaban la defensa del régimen. Esto aunado a las complejidades del sistema legal, ya que todas las constituciones vigentes, contemplaban la sucesión interina o provisional del cargo, con el solo hecho de abandonar la capital del estado.

A todo ello se suma el cambio de paradigma constitucional que vivieron todos los estados durante los regímenes centralistas. Las Siete Leyes de 1836 y las Bases Orgánicas de 1843 suprimieron las constituciones estatales, y por ende su soberanía; se convirtieron en departamentos cuyos poderes locales quedaron subordinados al gobierno central. De tal forma que el cargo de gobernador pasó a ser designado directamente por el presidente de la república, lo que influyó en los constantes cambios. Esta condición se repitió durante el Segundo imperio cuando el cargo se sustituyó por el de Prefecto político, aunque subordinado a una autoridad intermedia con el Emperador, el Comisario Imperial.[7][8][9]

La Constitución de 1857 restableció el cargo de gobernador. Durante el porfiriato las figuras de los gobernadores, además de ser muy cercanas al presidente Porfirio Díaz, estuvieron casi siempre ligadas a los cacicazgos militares y económicos, situación que, aunque fortaleció y consolidó el cargo, devino en autoritarismos locales.[10]

Revolución mexicana[editar]

Durante la Revolución Mexicana el cargo padeció constantes cambios, producto de la entrada o salida de distintos bandos armados que impulsaban o imponían a gobernadores leales de acuerdo a las circunstancias. La Constitución de 1917 reafirmó el federalismo y la soberanía de los estados.

Época posrevolucionaria[editar]

Sin embargo con la creación del Partido Nacional Revolucionario (PNR) en 1929 —que posteriormente se transformó en el Partido de la Revolución Mexicana (PRM) en 1938 y em el Partido Revolucionario Institucional (PRI) en 1946— estableció un sistema político hegemónico en el que en la práctica que los gobernadores estaban subordinados al poder del presidente de la República.

Esto ocasionó que en muchas ocasiones el primer mandatario dispusiera de distintas maneras la remoción o destitución de los ejecutivos estatales por distintas circunstancias; ya fuera por cuestionar o contrariar la voluntad presidencial, por provocar o no administrar adecuadamente disturbios sociales, o simplemente por asegurar la lealtad de las nuevas autoridades. Entre los elementos usados por los presidentes para prescindir de los gobernadores estaba el mecanismo de desaparición de poderes; aunque en algunas ocasiones se apoyaba en la lealtad del congreso estatal, ramas locales del corporativismo partidista o su personal presión al gobernador para obligar su renuncia.[11][12][13]

Época contemporánea[editar]

Entre 1929 y 1989 la totalidad de los gobernadores surgieron del partido Revolucionario Institucional o sus denominaciones anteriores.

Dentro de la Constitución de México existió una figura de entidad federativa denominada «territorio federal» en contraste de los «estados libres y soberanos». El ejecutivo federal, es decir, el presidente era el encargado de nombrar a un jefe político, y tenía libertad de nombrarlo y removerlo libremente.[14]​ El poder legislativo dentro de estos tenía la misma autoridad, es decir, eran equivalentes. Para tal organización, además de existir la actual Procuraduría General de la República (PGR), existió —hasta 1974— la Procuraduría General de Justicia del Distrito Federal y Territorios Federales.[14]​ Los últimos dos territorios federales en existir fueron el Territorio de Quintana Roo y el Territorio Sur de Baja California, mismos que fueron integrados como estados el 8 de octubre de 1974.[15][16]​ En las elecciones estatales de Colima de 1979 fue electa la primera mujer gobernante de una entidad federativa: Griselda Álvarez, gobernadora de Colima entre 1979 y 1985.[17]

El 2 de julio de 1989 perdió su primera elección para gobernador en los Comicios estatales de Baja California y finalmente el 1 de noviembre de 1989 Ernesto Ruffo Appel asumió como primer gobernador ajeno al partido oficial en sesenta años.

Para su gobierno, debido a la cualidad de ser un distrito federal, se encargaba directamente el presidente a través de un encargado nombrado por su persona que formaba parte de su gabinete. Sin embargo, poco a poco se fueron relegando la gobernación del Distrito Federal hasta otorgarle una relativa soberanía. El 5 de diciembre de 1997 asumió Cuauhtémoc Cárdenas que fue el primer gobernante electo del D. F., es decir, el primero que no fue designado directamente por el presidente de la República.

En 2001 fue fundada la Conferencia Nacional de Gobernadores; organizada como una serie de reuniones para unificar criterios entre los gobernantes de las entidades federativas, como medida de contrapeso al gobierno federal. Su finalidad es la de coordinar estrategias en el desarrollo de políticas públicas locales; sin embargo, y en virtud de lo que establece la constitución federal, al prohibir alianzas estatales, sus determinaciones no son vinculantes. Y por lo tanto no forma parte de la estructura y organización formal de la República Mexicana.[18]

El 19 de septiembre de 2019 se separaron diez gobernadores de la CONAGO pertenecientes a partidos políticos opositores al gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador y formaron formalmente la Alianza Federalista.[19]​ El 8 de septiembre de 2021 Maru Campos asumió como gobernadora de Chihuahua y se integró a la CONAGO, por lo que el número de gobernantes de la Alianza Federalista bajó a nueve.

Aunque la alternancia política ya se ha dado en la mayoría de las entidades del país, hay un total de cuatro en los que desde 1929 nunca ha habido alternancia política: Colima, Coahuila, Estado de México e Hidalgo.[20][21][22]

Gobernantes en funciones[editar]

Entidad federativa Gobernante[23] Partido Cargos públicos anteriores Inicio del mandato Término del mandato Exgobernadores
Coat of arms of Aguascalientes.svg
Aguascalientes
Martín Orozco Sandoval (cropped 3).jpg
Martín Orozco Sandoval PAN logo (Mexico).svg • Senador
• Diputado local en Aguascalientes
• Presidente municipal de Aguascalientes
1 de diciembre de 2016 30 de septiembre de 2022 Véase
Coat of arms of Baja California.svg
Baja California
Jaime Bonilla Valdez.jpg
Jaime Bonilla Valdez Morena logo (Mexico).svg • Senador
• Diputado federal
• Delegado de Programas para el Desarrollo en Baja California
1 de noviembre de 2019 31 de octubre de 2021 Véase
Coat of arms of Baja California Sur.svg
Baja California Sur
Senador Victor Manuel Castro Cosio (cropped).jpg
Víctor Manuel Castro Cosío Morena logo (Mexico).svg • Senador
• Diputado federal
• Delegado de Programas para el Desarrollo en Baja California Sur
• Secretario de Educación Pública de Baja California Sur
• Presidente municipal de La Paz
10 de septiembre de 2021 9 de septiembre de 2027 Véase
Coat of arms of Campeche.svg
Campeche
San Roman 2021.jpg
Layda Elena Sansores San Román Morena logo (Mexico).svg • Senadora
• Diputada federal
• Alcaldesa de Álvaro Obregón
16 de septiembre de 2021 15 de septiembre de 2027 Véase
Coat of arms of Chiapas.svg
Chiapas
Gobernador Rutilio Escandón.jpg
Rutilio Cruz Escandón Cadenas Morena logo (Mexico).svg • Senador
• Diputado federal
• Magistrado del Poder Judicial de Chiapas
8 de diciembre de 2018 7 de diciembre de 2024 Véase
Coat of arms of Chihuahua.svg
Chihuahua
Maru Campos.jpg
María Eugenia Campos Galván PAN logo (Mexico).svg • Diputada federal
• Diputada local de Chihuahua
• Presidenta municipal de Chihuahua
8 de septiembre de 2021 7 de septiembre de 2027 Véase
Coat of arms of Mexican Federal District.svg
Ciudad de México
Claudia Sheinbaum.jpg
Claudia Sheinbaum Pardo Morena logo (Mexico).svg • Secretaria de Medio Ambiente del Distrito Federal
• Jefa delegacional de Tlalpan
5 de diciembre de 2018 4 de octubre de 2024 Véase
Coat of arms of Coahuila.svg
Coahuila de Zaragoza
67725389 2600442916681114 789846177951514624 img MR.png
Miguel Ángel Riquelme Solís PRI logo (Mexico).svg • Diputado federal
• Diputado local en Coahuila
• Presidente municipal de Torreón
1 de diciembre de 2017 30 de noviembre de 2023 Véase
Coat of arms of Colima.svg
Colima
NACHO-PERALTA.jpg
José Ignacio Peralta Sánchez PRI logo (Mexico).svg • Presidente municipal de Colima 11 de febrero de 2016 31 de octubre de 2021 Véase
Coat of arms of Durango.svg
Durango
Entrega del Libramiento Ferroviario de Durango 1 (cropped).jpg
José Rosas Aispuro Torres PAN logo (Mexico).svg • Senador
• Diputado federal
• Presidente municipal de Durango
15 de septiembre de 2016 14 de septiembre de 2022 Véase
Coat of arms of Guanajuato.svg
Guanajuato
DiegoSinhueOficialhalf (cropped).jpg
Diego Sinhue Rodríguez Vallejo PAN logo (Mexico).svg • Diputado federal
• Diputado local en Guanajuato
• Secretario de Desarrollo Social y Humano de Guanajuato
26 de septiembre de 2018 25 de septiembre de 2024 Véase
Coat of arms of Guerrero.svg
Guerrero
Reunión con el Gobernador electo de Guerrero, Héctor Astudillo Flores.jpg
Héctor Antonio Astudillo Flores PRI logo (Mexico).svg • Senador
• Diputado local en Guerrero
• Presidente municipal de Chilpancingo de los Bravo
27 de octubre de 2015 14 de octubre de 2021 Véase
Coat of arms of Hidalgo.svg
Hidalgo
Omar Fayad Meneses.jpg
Omar Fayad Meneses PRI logo (Mexico).svg • Senador
• Diputado federal
• Presidente municipal de Pachuca de Soto
5 de septiembre de 2016 4 de septiembre de 2022 Véase
Coat of arms of Jalisco.svg
Jalisco
Enrique Alfaro.jpg
Enrique Alfaro Ramírez Logo Partido Movimiento Ciudadano (México).svg • Diputado local en Jalisco
• Presidente municipal de Guadalajara
• Presidente municipal de Tlajomulco de Zúñiga
6 de diciembre de 2018 5 de diciembre de 2024 Véase
Coat of arms of Mexico State.svg
México
Primer Informe de Gobierno de Alfredo del Mazo Maza 4 (cropped).jpg
Alfredo del Mazo Maza PRI logo (Mexico).svg • Diputado federal
• Director general del Banco Nacional de Obras y Servicios Públicos
• Presidente municipal de Huixquilucan
16 de septiembre de 2017 15 de septiembre de 2023 Véase
Coat of arms of Michoacan.svg
Michoacán de Ocampo
Silvano Aureoles (cropped).jpg
Silvano Aureoles Conejo PRD logo (Mexico).svg • Senador
• Diputado federal
• Presidente municipal de Zitácuaro
1 de octubre de 2015 30 de septiembre de 2021 Véase
Coat of arms of Morelos.svg
Morelos
Cuauhtemoc Blanco 2.jpg
Cuauhtémoc Blanco Bravo PES logo (Mexico).svg • Presidente municipal de Cuernavaca 1 de octubre de 2018 30 de septiembre de 2024 Véase
Coat of arms of Nayarit.svg
Nayarit
Miguel Angel Navarro (cropped).jpg
Miguel Ángel Navarro Quintero Morena logo (Mexico).svg • Senador
• Diputado federal
19 de septiembre de 2021 18 de septiembre de 2027 Véase
Coat of arms of Nuevo Leon.svg
Nuevo León
Reunión con el Gobernador Electo de Nuevo León, Jaime Rodríguez..jpg
Jaime Heliodoro Rodríguez Calderón Gray-Candidatura independiente.svg • Diputado federal
• Diputado local en Nuevo León
• Presidente municipal de García
4 de octubre de 2015 3 de octubre de 2021 Véase
Coat of arms of Oaxaca.svg
Oaxaca
Alejandro Murat Hinojosa.jpg
Alejandro Ismael Murat Hinojosa PRI logo (Mexico).svg • Diputado Federal
• Director general del Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores
1 de diciembre de 2016 30 de noviembre de 2022 Véase
Coat of arms of Puebla.svg
Puebla
Miguel Barbosa (cropped).jpg
Luis Miguel Gerónimo Barbosa Huerta Morena logo (Mexico).svg • Senador
• Diputado federal
1 de agosto de 2019 13 de diciembre de 2024 Véase
Coat of arms of Queretaro.svg
Querétaro
Francisco Domínguez Servién.jpg
Francisco Domínguez Servién PAN logo (Mexico).svg • Senador
• Diputado federal
• Presidente municipal de Querétaro
1 de octubre de 2015 30 de septiembre de 2021 Véase
Coat of arms of Quintana Roo.svg
Quintana Roo
Opening Ceremony, Global Summit Session 1. (51140411603) (cropped).jpg
Carlos Manuel Joaquín González PRD logo (Mexico).svg • Diputado federal
• Secretario de Turismo de Quintana Roo
• Presidente municipal de Solidaridad
25 de septiembre de 2016 24 de septiembre de 2022 Véase
Coat of arms of San Luis Potosi.svg
San Luis Potosí
Ricardo-Gallardo-Cardona (cropped).jpg
José Ricardo Gallardo Cardona PVE logo (Mexico).svg • Diputado federal
•  Presidente municipal de Soledad de Graciano Sánchez
26 de septiembre de 2021 25 de septiembre de 2027 Véase
Coat of arms of Sinaloa.svg
Sinaloa
Quirino Ordaz Coppel.jpg
Quirino Ordaz Coppel PRI logo (Mexico).svg • Diputado federal 1 de enero de 2017 31 de octubre de 2021 Véase
Coat of arms of Sonora.svg
Sonora
Alfonso Durazo.jpg
Francisco Alfonso Durazo Montaño Morena logo (Mexico).svg • Senador
• Diputado federal
• Secretario de Seguridad y Protección Ciudadana
• Secretario Particular del Presidente de la República
13 de septiembre de 2021 12 de septiembre de 2027 Véase
Coat of arms of Tabasco.svg
Tabasco
Carlos Manuel Merino Campos.jpg Carlos Manuel Merino Campos Morena logo (Mexico).svg Interino[24]
• Senador
• Delegado de Programas para el Desarrollo en Tabasco
• Diputado local en Tabasco
26 de agosto de 2021 30 de septiembre de 2024 Véase
Coat of arms of Tamaulipas.svg
Tamaulipas
Garcia-Cabeza-de-Vaca-Francisco-Javier-240x300.jpg
Francisco Javier García Cabeza de Vaca PAN logo (Mexico).svg • Senador
• Diputado federal
• Diputado local en Tamaulipas
• Presidente municipal de Reynosa
1 de octubre de 2016 30 de septiembre de 2022 Véase
Coat of arms of Tlaxcala.svg
Tlaxcala
Lorena Cuellar Cisneros.jpg Lorena Cuéllar Cisneros Morena logo (Mexico).svg • Senadora
• Diputada federal
• Delegada de Programas para el Desarrollo en el Tlaxcala
• Diputada local en Tlaxcala
• Presidenta Municipal de Tlaxcala
31 de agosto de 2021 30 de agosto de 2027 Véase
Coat of arms of Veracruz.svg
Veracruz
Gobernador Cuitlahuac.jpg
Cuitláhuac García Jiménez Morena logo (Mexico).svg • Diputado federal 1 de diciembre de 2018 30 de noviembre de 2024 Véase
Coat of arms of Yucatan.svg
Yucatán
Mauricio Vila Dosal (cropped).jpg
Mauricio Vila Dosal PAN logo (Mexico).svg • Diputado local en Yucatán
• Presidente municipal de Mérida
1 de octubre de 2018 30 de septiembre de 2024 Véase
Coat of arms of Zacatecas.svg
Zacatecas
David Monreal.jpg
David Monreal Ávila Morena logo (Mexico).svg • Senador
• Coordinador general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
• Presidente municipal de Fresnillo
12 de septiembre de 2021 11 de septiembre de 2027 Véase

Por partido político[editar]

Partido Titulares Interinos, provisionales o sustitutos Totales
Morena logo (Mexico).svg Morena 11 1 12
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional 7 7
PRI Party (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional 7 7
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática 2 2
PVE logo (Mexico).svg Partido Verde Ecologista de México 1 1
MC Party (Mexico).svg Movimiento Ciudadano 1 1
PES logo (Mexico).svg Partido Encuentro Social 1 1
Gray-Candidatura independiente.svg Independiente 1 1
Total 31 1 32

Datos complementarios[editar]

Gobernantes por partido político desde de 1990[editar]

Aclaraciones:

  • Los mapas únicamente reflejan el 1 de enero del año en cuestión, por lo que si, por ejemplo, un gobernante asumió en un año, no se ve reflejado sino hasta el siguiente (es decir, a 1 de enero del año siguiente).
  • Únicamente se considera el partido político gobernante en las entidades, por lo que la titularidad del poder ejecutivo con denominaciones como interino, provisional, sustituto o encargado del despacho no se ve reflejado.
Cronología de los partidos políticos gobernantes en las entidades federativas de México
Año Partidos políticos Comentarios
1990 Gobernadores mexicanos (1990).png

     PRI (31)      PAN (1)

1991 Gobernadores mexicanos (1991).png

     PRI (31)      PAN (1)

1992 Gobernadores mexicanos (1992).png

     PRI (30)      PAN (2)

1993 Gobernadores mexicanos (1993).png

     PRI (29)      PAN (3)

1994 Gobernadores mexicanos (1993).png

     PRI (29)      PAN (3)

1995 Gobernadores mexicanos (1993).png

     PRI (29)      PAN (3)

1996 Gobernadores mexicanos (1996).png

     PRI (28)      PAN (4)

1997 Gobernadores mexicanos (1996).png

     PRI (28)      PAN (4)

1998 Gobernadores mexicanos (1998).png

     PRI (25)      PAN (6)      PRD (1)

1999 Gobernadores mexicanos (1999).png

     PRI (24)      PAN (6)      PRD (2)

2000 Gobernadores mexicanos (2000).png

     PRI (21)      PAN (7)      PRD (4)

2001 Gobernadores mexicanos (2001).png

     PRI (19)      PAN (8)      PRD (5)

2002 Gobernadores mexicanos (2002).png

     PRI (18)      PAN (9)      PRD (5)

2003 Gobernadores mexicanos (2003).png

     PRI (17)      PAN (9)      PRD (6)

2004 Gobernadores mexicanos (2004).png

     PRI (17)      PAN (9)      PRD (6)

  • El 28 de septiembre de 2003 Marcelo de los Santos se convirtió en el primer gobernador de San Luis Potosí ajeno al PRI desde 1929.
2005 Gobernadores mexicanos (2004).png

     PRI (17)      PAN (9)      PRD (6)

2006 Gobernadores mexicanos (2006).png

     PRI (17)      PAN (9)      PRD (6)

2007 Gobernadores mexicanos (2007).png

     PRI (17)      PAN (8)      PRD (6)      Sin partido (1)

2008 Gobernadores mexicanos (2008).png

     PRI (18)      PAN (8)      PRD (6)

2009 Gobernadores mexicanos (2008).png

     PRI (18)      PAN (8)      PRD (6)

2010 Gobernadores mexicanos (2010).png

     PRI (19)      PAN (7)      PRD (6)

2011 Gobernadores mexicanos (2011).png

     PRI (20)      PAN (7)      PRD (5)

2012 Gobernadores mexicanos (2012).png

     PRI (19)      PAN (8)      PRD (4)      MC (1)

2013 Gobernadores mexicanos (2013).png

     PRI (19)      PAN (7)      PRD (4)      MC (1)      PVEM (1)

2014 Gobernadores mexicanos (2014).png

     PRI (20)      PAN (6)      PRD (4)      MC (1)      PVEM (1)

2015 Gobernadores mexicanos (2015).png

     PRI (20)      PAN (6)      PRD (4)      MC (1)      PVEM (1)

2016 Gobernadores mexicanos (2016).png

     PRI (19)      PAN (6)      PRD (4)      MC (1)      PVEM (1)      Independiente (1)

2017 Gobernadores mexicanos (2017).png

     PRI (15)      PAN (10)      PRD (5)      PVEM (1)      Independiente (1)

2018 Gobernadores mexicanos (2018).png

     PRI (14)      PAN (11)      PRD (5)      PVEM (1)      Independiente (1)

2019 Gobernadores mexicanos (2019).png

     PRI (12)      PAN (11)      Morena (4)      PRD (2)      MC (1)      PES (1)      Independiente (1)

2020 Gobernadores mexicanos (2020).png

     PRI (12)      PAN (9)      Morena (6)      PRD (2)      MC (1)      PES (1)      Independiente (1)

2021 Gobernadores mexicanos (2020).png

     PRI (12)      PAN (9)      Morena (6)      PRD (2)      MC (1)      PES (1)      Independiente (1)

Mujeres gobernantes[editar]

En las elecciones federales de 1955 fue la primera vez en que la mujer pudo votar y ser votada en México. Desde entonces un total de doce mujeres han ocupado la titularidad del poder ejecutivo de alguna entidad federativa —en cualquiera de sus denominaciones— hasta la fecha:[25]

Referencias[editar]

  1. «Artículo 116 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos». Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  2. «Artículo 116 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos». Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  3. «Constitución de Apatzingán». Consultado el 3 de junio de 2018. 
  4. «Sección séptima del Reglamento provisional político del Imperio Mexicano». Consultado el 2 de junio de 2018. 
  5. «Gobernadores de los Estados México». Consultado el 2 de junio de 2018. 
  6. «Artículo 159 de la Constitución de 1824». Consultado el 3 de junio de 2018. 
  7. «Siete Leyes Constitucionales — Sexta — Sobre la división y organización territorial División del territorio de la República y gobierno interior de sus pueblos». Consultado el 10 de noviembre de 2017. 
  8. «Bases de la organización política de la República Mexicana 1843». Consultado el 10 de noviembre de 2017. 
  9. «Estatuto Provisional del Imperio Mexicano - Título VIII: De los Prefectos políticos, Subprefectos y Municipalidades». Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  10. «Constitución Federal de los Estados Unidos Mexicanos de 1857». Consultado el 10 de noviembre de 2017. 
  11. «La desaparición de poderes en México y su puesta en práctica.». Consultado el 4 de junio de 2018. 
  12. «La desaparición de poderes en los estados.». Consultado el 4 de junio de 2018. 
  13. «Los gobernadores priístas y la federación del PRI». Consultado el 4 de junio de 2018. 
  14. a b «Los territorios federales». Consultado el 9 de junio de 2021. 
  15. «El territorio de Quintana Roo se eleva a la categoría de Estado». Consultado el 9 de junio de 2021. 
  16. «Baja California Sur». Consultado el 9 de junio de 2021. 
  17. Luis A. Salmerón. «GRISELDA ÁLVAREZ, LA PRIMERA GOBERNADORA EN MÉXICO». Consultado el 9 de junio de 2021. 
  18. «Acerca de la CONAGO». Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  19. «Alianza Federalista, el nuevo sindicato de gobernadores». www.milenio.com. Consultado el 28 de octubre de 2020. 
  20. El Universal (12 de junio de 2016). «Alternancia. La geografía del cambio político». Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  21. Letras libres (31 de agosto de 2000). «Geografías de la alternancia (1985-2000)». Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  22. Eje Central. «El mapa de la alternancia». Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  23. Conferencia Nacional de Gobernadores (julio de 2018). «Listado de gobernadores». Consultado el 10 de julio de 2018. 
  24. «Toma protesta Carlos Merino como gobernador interino de Tabasco». 
  25. «¿Cuántas mujeres han sido gobernadoras en México? | Día de la mujer». www.milenio.com. Consultado el 25 de septiembre de 2021. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]