Anexo:Elementos químicos por orden alfabético

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este anexo contiene una tabla de elementos químicos inicialmente ordenada por su número atómico. Entre otras informaciones, incluye para cada elemento su símbolo, nombre, número atómico, masa atómica, y números del grupo y periodo de la tabla periódica de los elementos. Cada una de sus quince columnas, permite ordenar alfabéticamente el contenido de la tabla.

Tabla ordenable de los elementos químicos[editar]

Clave de colores[editar]

Los distintos colores de sombreado de las celdas de la tabla tienen el siguiente significado:

Características químicas:

Series químicas de la tabla periódica
Alcalinos (6) Alcalinotérreos (6) Lantánidos (16) Actínidos (15) Metales de transición (37)
Metales del bloque p (12) Metaloides (7) No metales (7) Halógenos (5) Gases nobles (6)

Procedencia de los nombres de los elementos químicos:
Los nombres de los elementos proceden de sus nombres en griego, latín, inglés o llevan el nombre de su descubridor o ciudad en que se descubrieron.

Etimología Geografía Astronomia
(Ceres (asteroide), Helio, Mercurio, Neptunio, Paladio (por Pallas, que se consideró entonces un planeta), Plutonio, Selenio, Teluro (Tierra), Uranio)
Mitología
(Prometio, Tantalio, Titanio, Torio, Vanadio)
Personas Laboratorio
latín griego Otra Países
(Cobre (Chipre), Francio, Galio, Germanio, Polonio, Rutenio (Rusia))
Regiones
(Californio, Escandio, Hessio, Magnesio, Tulio (Escandinavia))
Ciudades
(Darmstadtio, Erbio-Itrio-Terbio-Yterbio, Hafnio (Copenhague), Holmio (Copenhague), Lutecio (París), Strontian)
Otros
(Americio, Europio, Renio)

 


Tabla[editar]

Los elementos químicos relacionados son la totalidad de los contenidos en la tabla periódica de los elementos.

A continuación se detallan los elementos conocidos, ordenados por su número atómico.

Elementos químicos
Z Símbolo Elemento Grupo Periodo Peso atómico
UMA(±)
Densidad
g/cm3
Fusión
K
Ebullición
K
Cc
J/(g·K)
Neg[1] Abundancia
mg/kg
Año Descubridor(es) Origen del nombre[2] [3]
 
1 H Hidrógeno 1 1 1.008[4] [5] [6] [7] 0.00008988 14.01 20.28 14.304 2.20 1400 1766 T. Von Hohenheim (Paracelso) (gr) hydro- y -gen, ‘engendrador de agua’.
2 He Helio 18 1 4.002602[4] [6] 0.0001785 0.95[8] 4.22 5.193 0.008 1895 Ramsay y Cleve helios, de la atmósfera del Sol (el dios griego Helios). Se descubrió en el espectro de la corona solar en 1868, aunque no se aceptó hasta que se aisló en la Tierra.
3 Li Litio 1 2 6.94[4] [5] [6] [9] [7] 0.534 453.69 1560 3.582 0.98 20 1817 Arfwedson del griego lithos, roca de color rojo muy intenso a la flama.
4 Be Berilio 2 2 9.0121831[9] 1.85 1560 2742 1.825 1.57 2.8 1797 Vauquelin de berilo, mineral que contiene berilio.
5 B Boro 13 2 10.81[4] [5] [6] [7] 2.34 2349 4200 1.026 2.04 10 1808 Davy y Gay-Lussac del árabe buraq, borax, un mineral
6 C Carbono 14 2 12.011[4] [6] [7] 2.267 3800 4300 0.709 2.55 200 Prehistoria Desconocido (la) carbo, 'carbón'
7 N Nitrógeno 15 2 14.007[4] [6] [7] 0.0012506 63.15 77.36 1.04 3.04 19 1772 Rutherford (gr) nitron y '-gen' , ‘engendrador de nitratos
8 O Oxígeno 16 2 15.999[4] [6] [7] 0.001429 54.36 90.20 0.918 3.44 461000 1774 Priestly y Scheele (gr) oxy-, tanto 'forma' y 'ácido', y -gen, ‘engendrador de ácidos’ (oxys).
9 F Flúor 17 2 18.998403163[8] 0.001696 53.53 85.03 0.824 3.98 585 1886 Moissan (la) fluere, 'fluir'
10 Ne Neón 18 2 20.1797[8] [4] [5] 0.0008999 24.56 27.07 1.03 0.005 1898 Ramsay y Travers (gr) neos, 'nuevo'
11 Na Sodio 1 3 22.98976928[4] 0.971 370.87 1156 1.228 0.93 23600 1807 Davy De soda . El símbolo Na viene del latín (natrium, (nitrato de sodio)[10] , por el color amarillo a la flama
12 Mg Magnesio 2 3 24.305[7] 1.738 923 1363 1.023 1.31 23300 1755 Black de Magnesia, comarca de Tesalia (Grecia).
13 Al Aluminio 13 3 26.9815385[11] 2.698 933.47[12] 2792 0.897 1.61 82300 1825 Oersted (la) alumen, alumina, a compound (originally aluminum)
14 Si Silicon 14 3 28.085[6] [7] 2.3296 1687 3538 0.705 1.9 282000 1824 Berzelius (la) silex (originalmente silicium), sílice
15 P Fósforo 15 3 30.973761998[9] 1.82 317.30 550 0.769 2.19 1050 1669 Brand (gr) phoosphoros, ‘portador de luz’ (el fósforo emite luz en la oscuridad porque arde al combinarse lentamente con el oxígeno del aire).
16 S Azufre 16 3 32.06[4] [6] [7] 2.067 388.36 717.87 0.71 2.58 350 Prehistoria Desconocido (la) sulphur, sulfuro
17 Cl Cloro 17 3 35.45[4] [5] [6] [7] 0.003214 171.6 239.11 0.479 3.16 145 1774 Scheele (gr) chloros, 'amarillo verdoso'.
18 Ar Argón 18 3 39.948[13] [4] [6] 0.0017837 83.80 87.30 0.52 3.5 1894 Ramsay y Rayleigh (gr) argos, ‘inactivo’ (los gases nobles son poco reactivos).
19 K Potasio 1 4 39.0983[13] 0.862 336.53 1032 0.757 0.82 20900 1807 Davy del inglés pot ashes (‘cenizas’), ya que las cenizas de algunas plantas son ricas en potasio. El símbolo K proviene del griego kalium.[10]
20 Ca Calcio 2 4 40.078[6] [4] 1.54 1115 1757 0.647 1 41500 1808 Davy (gr) calx, ‘caliza’ (Ca
2
CO
3
).
21 Sc Escandio 3 4 44.955908 2.989 1814 3109 0.568 1.36 22 1879 Nilson Scandia, nombre en latín de Escandinavia
22 Ti Titanio 4 4 47.867[13] 4.54 1941 3560 0.523 1.54 5650 1791 Gregor y Klaproth de los Titanes, los primeros hijos de la Tierra según la mitología griega.
23 V Vanadio 5 4 50.9415[13] 6.11 2183 3680 0.489 1.63 120 1801 del Río de la diosa escandinava Vanadis, an old Norse name for the Scandinavian goddess Freyja
24 Cr Cromo 6 4 51.9961[8] 7.15 2180 2944 0.449 1.66 102 1797 Vauquelin (gr) chroma, ‘color’.
25 Mn Manganeso 7 4 54.938044[5] 7.44 1519 2334 0.479 1.55 950 1774 Gahn corrupted de magnesia negra, ver Magnesio
26 Fe Hierro 8 4 55.845[4] 7.874 1811 3134 0.449 1.83 56300 Prehistoria Desconocido (la) ferrum
27 Co Cobalto 9 4 58.933194[6] 8.86 1768 3200 0.421 1.88 25 1735 Brandt según una versión, proviene del griego kobalos, ‘mina’. Otra versión de Kobold, en alemán, nombre de un espíritu maligno de la mitología alemana.
28 Ni Níquel 10 4 58.6934[5] 8.912 1728 3186 0.444 1.91 84 1751 Cronstedt del sueco kopparnickely del alemán kupfer nickel, ‘cobre del demonio Nick’ o cobre falso (metal que aparece en las minas de cobre, pero no es cobre).
29 Cu Cobre 11 4 63.546[5] [6] 8.96 1357.77[12] 2835 0.385 1.9 60 Prehistoria Desconocido de cuprum, nombre en latín de la isla de Chipre.
30 Zn Zinc 12 4 65.38[4] 7.134 692.88 1180 0.388 1.65 70 Prehistoria Paracelso del alemán zink, que significa origen oscuro.
31 Ga Galio 13 4 69.723[13] 5.907 302.9146 2477 0.371 1.81 19 1875 Lecoq de Boisbaudran Gallia, (nombre en latín de Francia).
32 Ge Germanio 14 4 72.630[14] 5.323 1211.40 3106 0.32 2.01 1.5 1886 Winkler Germania, (en latín Alemania)
33 As Arsénico 15 4 74.921595[8] 5.776 1090[11] 887 0.329 2.18 1.8 ca. 1250 Albertus Magnus (la) arsenicum, oropimente (auripigmentum) amarillo.
34 Se Selenio 16 4 78.971[14] [6] 4.809 453 958 0.321 2.55 0.05 1817 Berzelius selene, nombre griego de la Luna.
35 Br Bromo 17 4 79.904[7] 3.122 265.8 332.0 0.474 2.96 2.4 1826 Balard (gr) bromos, ‘hedor’.
36 Kr Kriptón 18 4 83.798[4] [5] 0.003733 115.79 119.93 0.248 3 1×10−4 1898 Ramsay y Travers (gr) kryptos, ‘oculto, secreto’.
37 Rb Rubidio 1 5 85.4678[5] [4] 1.532 312.46 961 0.363 0.82 90 1861 Bunsen y Kirchhoff (la) rubidus, 'rojo muy intenso' (a la llama).
38 Sr Estroncio 2 5 87.62[13] [4] [6] 2.64 1050 1655 0.301 0.95 370 1790 Crawford Strontian, pequeña ciudad de Escocia.
39 Y Ytrio 3 5 88.90584[4] 4.469 1799 3609 0.298 1.22 33 1794 Gadolin de Ytterby, pueblo de Suecia.
40 Zr Zirconio 4 5 91.224[4] [4] 6.506 2128 4682 0.278 1.33 165 1789 Klaproth del persa Zargun, ‘color dorado’; del alemán, Zirkoon, 'jargoon'
41 Nb Niobio 5 5 92.90637[4] 8.57 2750 5017 0.265 1.6 20 1801 Hatchett de Niobe (hija del rey Tántalo).
42 Mo Molibdeno 6 5 95.95[13] [4] 10.22 2896 4912 0.251 2.16 1.2 1778 Scheele (gr) molybdos , ‘plomo’ (los primeros químicos lo confundieron con mena de plomo).
43 Tc Tecnecio 7 5 [98][13] 11.5 2430 4538 1.9 ~ 3×10−9 1937 Perrier y Segrè (gr) tekhnètos ‘artificial’ (fue uno de los primeros sintetizados).
44 Ru Rutenio 8 5 101.07[4] 12.37 2607 4423 0.238 2.2 0.001 1844 Klaus Ruthenia, nombre romano de Rusia.
45 Rh Rodio 9 5 102.90550[4] 12.41 2237 3968 0.243 2.28 0.001 1803 Wollaston (gr) rhodos, 'color rosado'.
46 Pd Paladio 10 5 106.42 [13] [4] 12.02 1828.05 3236 0.244 2.2 0.015 1803 Wollaston por el asteroide Pallas, considerado en su momento un planeta, de la diosa griega de la sabiduría, Palas Atenea.
47 Ag Plata 11 5 107.8682[4] 10.501 1234.93[12] 2435 0.235 1.93 0.075 Prehistoria Desconocido (la) argentum[10]
48 Cd Cadmio 12 5 112.414[6] [4] 8.69 594.22 1040 0.232 1.69 0.159 1817 Strohmeyer y Hermann del latín cadmia, por el rey Kadmos nombre antiguo del carbonato de zinc. (Probablemente porque casi todo el cadmio industrial se obtiene como subproducto en el refinado de los minerales de zinc).
49 In Indio 13 5 114.818(1) 7.31 429.75 2345 0.233 1.78 0.25 1863 Reich y Richter debido al color índigo (añil) que se observa en su espectro.
50 Sn Estaño 14 5 118.710[11] [4] 7.287 505.08 2875 0.228 1.96 2.3 Prehistoria Desconocido (la) stannum
51 Sb Antimonio 15 5 121.760[13] [4] 6.685 903.78 1860 0.207 2.05 0.2 Prehistoria Desconocido (gr) anti, 'contra', y monos, 'solo'. El símbolo Sb, del latín stibium.
52 Te Teluro 16 5 127.60 [4] [5] 6.232 722.66 1261 0.202 2.1 0.001 1782 von Reichenstein tellus, ‘tierra’ en latín.
53 I Yodo 17 5 126.90447[5] 4.93 386.85 457.4 0.214 2.66 0.45 1811 Courtois (gr) ioeides, 'violeta')
54 Xe Xenón 18 5 131.293[8] [4] [5] 0.005887 161.4 165.03 0.158 2.6 3×10−5 1898 Ramsay y Travers (gr) xenon (ξένος), ‘extranjero, extraño, raro’.
55 Cs Cesio 1 6 132.90545196[8] 1.873 301.59 944 0.242 0.79 3 1860 Kirchhoff y Bunsen (la) caesius, 'color azul celeste'.
56 Ba Bario 2 6 137.327[11] 3.594 1000 2170 0.204 0.89 425 1808 Davy (gr) barys, ‘pesado’.
57 La Lantano 6 138.90547[11] [4] 6.145 1193 3737 0.195 1.1 39 1839 Mosander (gr) lanthanein, ‘yacer oculto’.
58 Ce Cerio 6 140.116[13] [4] 6.77 1068 3716 0.192 1.12 66.5 1803 W. Hisinger y Berzelius por el asteroide Ceres, recién descubierto dos años antes. El cerio metálico se encuentra principalmente en una aleación de hierro que se utiliza en las piedras de los encendedores.
59 Pr Praseodimio 6 140.90766[4] 6.773 1208 3793 0.193 1.13 9.2 1895 von Welsbach (gr) de praseios didymos, ‘gemelo verde’.
60 Nd Neodimio 6 144.242[5] [4] 7.007 1297 3347 0.19 1.14 41.5 1895 von Welsbach (gr) neos didymos, ‘nuevo gemelo (del lantano)’.
61 Pm Prometio 6 [145][13] 7.26 1315 3273 1.13 2×10−19 1945 Marinsky y Glendenin de Prometeo que robo el fuego a los Dioses y lo dio a los hombres.
62 Sm Samario 6 150.36[4] 7.52 1345 2067 0.197 1.17 7.05 1879 Lecoq de Boisbaudran del mineral samarskita, mineral del que fue aislado.
63 Eu Europio 6 151.964[13] [4] 5.243 1099 1802 0.182 1.2 2 1901 Demarçay de Europa.
64 Gd Gadolinio 6 157.25[5] [4] 7.895 1585 3546 0.236 1.2 6.2 1880 de Marignac del mineral gadolinita, del químico finlandés Johan Gadolin.
65 Tb Terbio 6 158.92535[4] 8.229 1629 3503 0.182 1.2 1.2 1843 Mosander de Ytterby, pueblo de Suecia.
66 Dy Disprosio 6 162.500[13] [4] 8.55 1680 2840 0.17 1.22 5.2 1886 Lecoq de Boisbaudran (gr) dysprositos, de difícil acceso.
67 Ho Holmio 6 164.93033[4] 8.795 1734 2993 0.165 1.23 1.3 1878 Soret Holmia, nombre romano de Estocolmo.
68 Er Erbio 6 167.259[4] [5] 9.066 1802 3141 0.168 1.24 3.5 1842 Mosander de Ytterby, pueblo de Suecia.
69 Tm Tulio 6 168.93422[4] 9.321 1818 2223 0.16 1.25 0.52 1879 Cleve Thule, nombre antiguo de Escandinavia.
70 Yb Yterbio 6 173.045[1] [4] 6.965 1097 1469 0.155 1.1 3.2 1878 de Marignac de Ytterby, pueblo de Suecia.
71 Lu Lutecio 3 6 174.9668[13] [4] 9.84 1925 3675 0.154 1.27 0.8 1907 Urbain Lutetia, nombre en latín de París.
72 Hf Hafnio 4 6 178.49[4] 13.31 2506 4876 0.144 1.3 3 1923 Coster y de Hevesy Hafnia, nombre latín de Copenhague.
73 Ta Tantalio 5 6 180.94788[4] 16.654 3290 5731 0.14 1.5 2 1802 Ekeberg de Tántalo, padre de Niobe de la mitología griega.
74 W Wolframio 6 6 183.84[13] 19.25 3695 5828 0.132 2.36 1.3 1783 Elhuyar del inglés wolfrahm (antiguo nombre por el mineral wolframite)[10] ; o Tungsteno, del sueco tung sten, ‘piedra pesada’.
75 Re Renio 7 6 186.207[13] 21.02 3459 5869 0.137 1.9 7×10−4 1925 Noddack, Tacke y Berg Rhenus, nombre romano del río Rin.
76 Os Osmio 8 6 190.23[5] [4] 22.61 3306 5285 0.13 2.2 0.002 1803 Tennant (gr) osmè, olor (debido al fuerte olor del OsO
4
).
77 Ir Iridio 9 6 192.217[5] 22.56 2719 4701 0.131 2.2 0.001 1803 Tennant Iris, the Greek goddess of the rainbowde arco iris.
78 Pt Platino 10 6 195.084[7] 21.46 2041.4[12] 4098 0.133 2.28 0.005 1735 de Ulloa por su similitud a la plata.
79 Au Oro 11 6 196.966569[9] 19.282 1337.33[12] 3129 0.129 2.54 0.004 Prehistoria Desconocido (la)aurum, 'aurora resplandeciente'.
80 Hg Mercurio 12 6 200.592[5] 13.5336 234.43 629.88 0.14 2 0.085 Prehistoria Desconocido mercurius, planeta, pero su abreviatura es Hg porque Dioscórides lo llamaba «plata acuática» (en griego hydrargyrum, hydr-, ‘agua’, argyros, ‘plata’).
81 Tl Talio 13 6 204.38[7] 11.85 577 1746 0.129 1.62 0.85 1861 Crookes (gr) thallos, 'tallo (o vástago o retoño) verde'.
82 Pb Plomo 14 6 207.2[13] [4] [6] 11.342 600.61 2022 0.129 1.87 14 Prehistoria Desconocido (la) plumbum.[10]
83 Bi Bismuto 15 6 208.98040[13] 9.807 544.7 1837 0.122 2.02 0.009 1753 Geoffroy del alemán weisse masse, masa blanca.
84 Po Polonio 16 6 [209][13] 9.32 527 1235 2.0 2×10−10 1898 Marie y Pierre Curie de Polonia, país de origen de Marie Curie.
85 At Astato 17 6 [210][13] 7 575 610 2.2 3×10−20 1940 Corson y MacKenzie (gr) astatos, 'inestable'.
86 Rn Radón 18 6 [222][13] 0.00973 202 211.3 0.094 2.2 4×10−13 1900 Dorn del inglés radium emanation (‘emanación radiactiva’), as it was first detected as an emission from radium during radioactive decay
87 Fr Francio 1 7 [223][13] 1.87 300 950 0.7 ~ 1×10−18 1939 Perey de Francia.
88 Ra Radio 2 7 [226][13] 5.5 973 2010 0.094 0.9 9×10−9 1898 Marie y Pierre Curie (la)radius, ‘rayo’.
89 Ac Actinio 7 [227][13] 10.07 1323 3471 0.12 1.1 5.5×10−10 1899 Debierne (gr) aktis, ‘destello o rayo’.
90 Th Torio 7 232.0377(4)[13] [4] 11.72 2115 5061 0.113 1.3 9.6 1829 Berzelius de Thor, dios del trueno escandinavo.
91 Pa Protactinio 7 231.03588(2)[13] 15.37 1841 4300 1.5 1.4×10−6 1917 Hahn y Meitner (gr) protos, (primer) y actinium, which is produced through the radioactive decay of protactinium
92 U Uranio 7 238.02891(3)[13] 18.95 1405.3 4404 0.116 1.38 2.7 1789 Klaproth del planeta Urano.
93 Np Neptunio 7 [237][13] 20.45 917 4273 1.36 ≤ 3×10−12 1940 McMillan y Abelson del planeta Neptuno.
94 Pu Plutonio 7 [244][13] 19.84 5 3501 1.28 ≤ 3×10−11 1940 Seaborg del planetoide Plutón.
95 Am Americio 7 [243][13] 13.69 1449 2880 1.13 0 [14] 1944 Seaborg de América, ya que fue el primer elemento sintentizado en el continente.
96 Cm Curio 7 [247][13] 13.51 1613 3383 1.28 0 [14] 1944 Seaborg en honor de Pierre y Marie Curie, a physicist and chemist, named after great scientists by analogy with gadolinium
97 Bk Berkelio 7 [247][13] 14.79 1259 2900 1.3 0 [14] 1949 Seaborg de Berkeley, California, donde se sintetizó.
98 Cf Californio 7 [251][13] 15.1 1173 (1743)[15] 1.3 0 [14] 1950 Seaborg California, donde fue sintetizado.
99 Es Einsteinio 7 [252][13] 8.84 1133 (1269)[15] 1.3 0 [14] 1952 Seaborg en honor de Albert Einstein.
100 Fm Fermio 7 [257][13] (1125)[15] 1.3 0 [14] 1952 Seaborg en honor de Enrico Fermi
101 Md Mendelevio 7 [258][13] (1100)[15] 1.3 0 [14] 1955 Seaborg en honor de Dmitri Mendeleev
102 No Nobelio 7 [259][13] (1100)[15] 1.3 0 [14] 1958 Seaborg en honor de Alfred Nobel
103 Lr Laurencio 3 7 [266][13] (1900)[15] 1.3 0 [14] 1961 Ghiorso en honor de Ernest O. Lawrence.
104 Rf Rutherfordio 4 7 [267][13] (23.2)[15] (2400)[15] (5800)[15] 0 [14] 1964-1969 Flerov en honor a Ernest Rutherford
105 Db Dubnio 5 7 [268][13] (29.3)[15] 0 [14] 1967-1970 Flerov en honor al Joint Institute for Nuclear Research, un centro de investigación ruso localizado en Dubna, Rusia
106 Sg Seaborgio 6 7 [269][13] (35.0)[15] 0 [14] 1974 Flerov en honor de Glenn T. Seaborg.
107 Bh Bohrio 7 7 [270][13] (37.1)[15] 0 [14] 1976 Oganessian en honor de Niels Bohr
108 Hs Hassio 8 7 [269][13] (40.7)[15] 0 [14] 1984 GSI (*) Hesse, estado alemán en el que se encuentra el GSI.
109 Mt Meitnerio 9 7 [278][13] (37.4)[15] 0 [14] 1982 GSI en honor de Lise Meitner
110 Ds Darmstadtio 10 7 [281][13] (34.8)[15] 0 [14] 1994 GSI en honor al lugar donde fue descubierto, Darmstadt, en donde se localiza el GSI.
111 Rg Roentgenio 11 7 [282][13] (28.7)[15] 0 [14] 1994 GSI en honor de Wilhelm Conrad Röntgen
112 Cn Copernicio 12 7 [285][13] (23.7)[15] 357 [16] 0 [14] 1996 GSI en honor de Nicolás Copérnico
113 Nh Nihonio 13 7 [286][13] (16)[15] (700)[15] (1400)[15] 0 [14] 2004 Laboratorio Riken en honor al país donde fue descubierto, Japón
114 Fl Flerovio 14 7 [289][13] (14)[15] (340)[15] (420)[15] 0 [14] 1999 JINR en honor de Georgy Flyorov
115 Mc Moscovio 15 7 [289][13] (13.5)[15] (700)[15] (1400)[15] 0 [14] 2004 JINR en honor al lugar donde fue descubierto, Moscú
116 Lv Livermorio 16 7 [293][13] (12.9)[15] (708.5)[15] (1085)[15] 0 [14] 2006 JINR, LLNL(**) en honor al Lawrence Livermore National Laboratory (en Livermore, California) que colaboró con JINR en su síntesis
117 Ts Teneso 17 7 [294][13] (7.2)[15] (723)[15] (883)[15] 0 [14] 2009-2010 JINR en honor a la regíón de Tennessee
118 Og Oganesón 18 7 [294][13] (5.0)[15] [17] (258)[15] (263)[15] 0 [14] 2006 JINR, LLNL(**) en honor al físico ruso Yuri Oganessian

Siglas incluidas en la tabla[editar]

  • GSI, Gesellschaft für Schwerionenforschung (Sociedad para la Investigación de Iones Pesados), Wixhausen, Darmstadt, Alemania
  • JINR, Joint Institute for Nuclear Research (Instituto Unido para la Investigación Nuclear), Dubna, Moskvá Oblast, Rusia
  • LLNL, Lawrence Livermore National Laboratory (Laboratorio Nacional Lawrence Livermore) Livermore, California, Estados Unidos
  • LBNL, Lawrence Berkeley National Laboratory (Laboratorio Nacional Lawrence de Berkeley) Berkeley, California, Estados Unidos

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b Electronegatividad en la escala de Pauling. Símbolo estándar: χ.
  2. Royal Society of Chemistry – Visual Element Periodic Table
  3. – Online Etymological Dictionary
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw La composición isotópica de algunos elementos presentes en ciertos especímenes geológicos puede variar de la facilitada en la tabla.
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r La composición isotópica de este elemento puede variar en los materiales comerciales, por lo que el peso atómico puede ser diferente al valor dado.
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q La composición isotópica de varios metales terrestres que necesitan una precisión mayor en su peso atómico no puede ser facilitada.
  7. a b c d e f g h i j k l m El valor listado es el valor del peso atómico convencional adecuado para el comercio. El valor real puede variar dependiendo de la composición isotópica de la muestra. Desde 2009, la IUPAC proporciona los valores de peso atómico estándar para estos elementos usando la notación de intervalo. Los pesos atómicos estándar correspondientes son:
      • Hidrógeno: [1.00784, 1.00811]
      • Litio: [6.938, 6.997]
      • Boro: [10.806, 10.821]
      • Carbono: [12.0096, 12.0116]
      • Nitrógeno: [14.00643, 14.00728]
      • Oxygeno: [15.99903, 15.99977]
      • Magnesio: [24.304, 24.307]
      • Silicio: [28.084, 28.086]
      • Azufre: [32.059, 32.076]
      • Cloro: [35.446, 35.457]
      • Bromo: [79.901, 79.907]
      • Talio: [204.382, 204.385]
  8. a b c d e f g Este elemento no solidifica a una presión de una atmósfera. El valor en la lista anterior, 0,95 K, es la temperatura a la que el helio no solidifica a una presión de 25 atmósferas.
  9. a b c d El peso atómico del litio comercializado puede variar entre 6.939 y 6.996—en análisis futuros se tratará de especificar más el dato.
  10. a b c d e [1]
  11. a b c d e Este elemento sublima a una atmósfera de presión.
  12. a b c d e Holman, Lawrence and Barr
  13. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az El elemento no tiene ningún nucleoide estable, y su valor entre corchetes, (por ejemplo, [209]), indica el número másico del isótopo con mayor duración de dicho elemento. Sin embargo, cuatro de estos elementos, el bismuto, el torio, protactinio y el uranio, tienen composiciones isotópicas terrestres característicos, y por lo tanto se les da sus pesos atómicos estándar.
  14. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y Los elementos transuránicos 95 y anteriores no se producen de forma natural, pero algunos de ellos pueden ser producidos artificialmente.
  15. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah El valor no se ha medido con precisión, por lo general debido a la corta vida media del elemento; el valor entre paréntesis es una predicción.
  16. Con error barras de : 357+112
    −108
     K.
  17. Este valor predicho es para oganesón líquido, no gaseoso.

Referencias[editar]

  • Wieser, Michael E. et al. (2013). «Atomic weights of the elements 2011 (IUPAC Technical Report)». Pure Appl. Chem. (IUPAC) 85 (5): 1047-1078. doi:10.1351/PAC-REP-13-03-02.  (for standard atomic weights of elements)
  • Sonzogni, Alejandro. «Interactive Chart of Nuclides». National Nuclear Data Center: Brookhaven National Laboratory. Consultado el 6 de junio de 2008.  (for atomic weights of elements with atomic numbers 103–118)

Enlaces externos[editar]

  • Atoms made thinkable, an interactive visualisation of the elements allowing physical and chemical properties to be compared

Fuentes[editar]

  • Atkoujtrkjrstjti5e Elements 2001, Pure Appl. Chem. 75(8), 1107-1122, 2003. Actualizado al 30 de junio de 2005. Masas atómicas de elementos con números atómicos entre 1 y 109 tomado de esta fuente.
  • WebElements Periodic Table. Actualizado al 30 de junio de 2005. Masas atómicas de elementos con números atómicos entre 110 y 118 tomado de esta fuente.