Anexo:Elementos químicos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


Este anexo contiene una tabla de elementos químicos inicialmente ordenada por su número atómico. Entre otras informaciones, incluye para cada elemento su símbolo, nombre, número atómico, masa atómica, y números del grupo y periodo de la tabla periódica de los elementos.

Cada una de sus quince columnas permite ordenar alfabéticamente el contenido de la tabla.

Tabla ordenable de los elementos químicos[editar]

Clave de colores[editar]

Los distintos colores de sombreado de las celdas de la tabla tienen el siguiente significado:

Características químicas:

Series químicas de la tabla periódica
Alcalinos (6) Alcalinotérreos (6) Lantánidos (16) Actínidos (15) Metales de transición (37)
Metales del bloque p (12) Metaloides (7) No metales (7) Halógenos (5) Gases nobles (6)

Procedencia de los nombres de los elementos químicos:
Los nombres de los elementos son en su mayoría de tipo etimológico (proceden de sus nombres en distintas lenguas clásicas como el griego o el latín, o de otras lenguas modernas); mitológico (con referencias a numerosas deidades, especialmente grecorromanas y nórdicas); astronómico; o llevan el nombre de su descubridor o de científicos célebres a los que se rinde homenaje, o una referencia geográfica del lugar en el que se descubrieron. Por último, unos pocos se denominan de acuerdo con un mineral con el que guardan relación.

En muchos casos, las referencias mitológicas, las astronómicas y las geográficas están íntimamente ligadas con las lenguas clásicas. El nombre de los laboratorios también puede estar ligado a la ciudad o a la institución a la que pertenecen.

Etimología Geografía
griego latín árabe alemán inglés Países
Francio, Galio, Germanio, Polonio, Rutenio (Rusia)...
Lugares
Europio, Californio, Escandio, Hessio, Tulio (Escandinavia)...
Ciudades
Darmstadtio, Erbio-Itrio-Terbio-Yterbio, Hafnio (Copenhague), Lutecio (París)...
Astronomía
Cerio (por Ceres), Mercurio, Neptunio, Paladio (por Pallas), Plutonio, Uranio...
Mitología
Helio, Prometio, Tantalio, Titanio, Torio, Vanadio...
Personas
Einstenio, Curio, Rutherforio...
Laboratorio
Livermorio...
Mineral
Samario (por samarskita)...

Tabla[editar]

Los elementos químicos relacionados son la totalidad de los contenidos en la tabla periódica de los elementos.

A continuación se detallan los elementos conocidos, ordenados por su número atómico.

Elementos químicos
Z Símbolo Elemento Grupo Periodo Peso atómico
UMA(±)
Densidad
g/cm3
Fusión
K
Ebullición
K
Cc
J/(g·K)
Neg[1] Abundancia
mg/kg
Año Descubridor(es) Origen del nombre[2] [3]
 
1 H Hidrógeno 1 1 1.008[4] [5] [6] [7] 0.00008988 14.01 20.28 14.304 2.20 1400 1766 T. Von Hohenheim (Paracelso) 01(griego) hydro- y -gen, ‘engendrador de agua’.
2 He Helio 18 1 4.002602[4] [6] 0.0001785 0.95[8] 4.22 5.193 0.008 1895 Ramsay y Cleve 30(mitología) helios, de la atmósfera del Sol (el dios griego Helios). Se descubrió en el espectro de la corona solar en 1868, aunque no se aceptó hasta que se aisló en la Tierra.
3 Li Litio 1 2 6.94[4] [5] [6] [9] [7] 0.534 453.69 1560 3.582 0.98 20 1817 Arfwedson 01(griego) lithos, roca de color rojo muy intenso a la llama.
4 Be Berilio 2 2 9.0121831[9] 1.85 1560 2742 1.825 1.57 2.8 1797 Vauquelin 01(griego) beryllos, piedra preciosa verde, berilo, mineral que contiene berilio.
5 B Boro 13 2 10.81[4] [5] [6] [7] 2.34 2349 4200 1.026 2.04 10 1808 Davy y Gay-Lussac 03(árabe) 'buraq, borax, un mineral.
6 C Carbono 14 2 12.011[4] [6] [7] 2.267 3800 4300 0.709 2.55 200 Prehistoria Desconocido 02(latín) carbo, 'carbón'.
7 N Nitrógeno 15 2 14.007[4] [6] [7] 0.0012506 63.15 77.36 1.04 3.04 19 1772 Rutherford 01(griego) nitron y -gen, ‘engendrador de nitratos’.
8 O Oxígeno 16 2 15.999[4] [6] [7] 0.001429 54.36 90.20 0.918 3.44 461000 1774 Priestly y Scheele 01(griego) oxy-, tanto 'forma' y 'ácido', y -gen, ‘engendrador de ácidos’ (oxys).
9 F Flúor 17 2 18.998403163[8] 0.001696 53.53 85.03 0.824 3.98 585 1886 Moissan 02(latín) fluere, 'fluir'.
10 Ne Neón 18 2 20.1797[8] [4] [5] 0.0008999 24.56 27.07 1.03 0.005 1898 Ramsay y Travers 01(griego) neos, 'nuevo'.
11 Na Sodio 1 3 22.98976928[4] 0.971 370.87 1156 1.228 0.93 23600 1807 Davy 03(árabe) sawda, negra; 'soda'. El símbolo Na viene del latín natrium, (nitrato de sodio)[10] , por el color amarillo a la llama.
12 Mg Magnesio 2 3 24.305[7] 1.738 923 1363 1.023 1.31 23300 1755 Black 01(griego) de Magnesia, comarca de Tesalia (Grecia).
13 Al Aluminio 13 3 26.9815385[11] 2.698 933.47[12] 2792 0.897 1.61 82300 1825 Oersted 02(latín) alumen, 'alumina', un compuesto (originalmente denominado aluminum).
14 Si Silicio 14 3 28.085[6] [7] 2.3296 1687 3538 0.705 1.9 282000 1824 Berzelius 02(latín) silex (originalmente silicium), 'sílice'.
15 P Fósforo 15 3 30.973761998[9] 1.82 317.30 550 0.769 2.19 1050 1669 Brand 01(griego) phoosphoros, ‘portador de luz’ (el fósforo emite luz en la oscuridad porque arde al combinarse lentamente con el oxígeno del aire).
16 S Azufre 16 3 32.06[4] [6] [7] 2.067 388.36 717.87 0.71 2.58 350 Prehistoria Desconocido 02(latín) sulphur, 'sulfuro'.
17 Cl Cloro 17 3 35.45[4] [5] [6] [7] 0.003214 171.6 239.11 0.479 3.16 145 1774 Scheele 01(griego) chloros, 'amarillo verdoso'.
18 Ar Argón 18 3 39.948[13] [4] [6] 0.0017837 83.80 87.30 0.52 3.5 1894 Ramsay y Rayleigh 01(griego) argos, ‘inactivo’ (los gases nobles son poco reactivos).
19 K Potasio 1 4 39.0983[13] 0.862 336.53 1032 0.757 0.82 20900 1807 Davy 05(inglés) del inglés pot ashes (‘cenizas’), ya que las cenizas de algunas plantas son ricas en potasio. El símbolo K proviene del griego kalium.[10]
20 Ca Calcio 2 4 40.078[6] [4] 1.54 1115 1757 0.647 1 41500 1808 Davy 01(griego) calx, ‘caliza’ (Ca
2
CO
3
).
21 Sc Escandio 3 4 44.955908 2.989 1814 3109 0.568 1.36 22 1879 Nilson 12(lugar) Scandia, nombre en latín de Escandinavia.
22 Ti Titanio 4 4 47.867[13] 4.54 1941 3560 0.523 1.54 5650 1791 Gregor y Klaproth 30(mitología) de los Titanes, los primeros hijos de la Tierra según la mitología griega.
23 V Vanadio 5 4 50.9415[13] 6.11 2183 3680 0.489 1.63 120 1801 del Río 30(mitología) de la diosa escandinava Vanadis, antiguo nombre nórdico de la diosa escandinava Freyja.
24 Cr Cromo 6 4 51.9961[8] 7.15 2180 2944 0.449 1.66 102 1797 Vauquelin 01(griego) chroma, ‘color’.
25 Mn Manganeso 7 4 54.938044[5] 7.44 1519 2334 0.479 1.55 950 1774 Gahn 01(griego) corrupción del término magnesia negra.
26 Fe Hierro 8 4 55.845[4] 7.874 1811 3134 0.449 1.83 56300 Prehistoria Desconocido 02(latín) ferrum, 'hierro'.
27 Co Cobalto 9 4 58.933194[6] 8.86 1768 3200 0.421 1.88 25 1735 Brandt 01(griego) según una versión, proviene del griego kobalos, ‘mina’. Otra versión de Kobold, en alemán, nombre de un espíritu maligno de la mitología alemana.
28 Ni Níquel 10 4 58.6934[5] 8.912 1728 3186 0.444 1.91 84 1751 Cronstedt 04(alemán) kopparnickely del alemán kupfer nickel, ‘cobre del demonio Nick’ o cobre falso (metal que aparece en las minas de cobre, pero no es cobre).
29 Cu Cobre 11 4 63.546[5] [6] 8.96 1357.77[12] 2835 0.385 1.9 60 Prehistoria Desconocido 02(latín) de cuprum, nombre en latín de la isla de Chipre.
30 Zn Zinc 12 4 65.38[4] 7.134 692.88 1180 0.388 1.65 70 Prehistoria Paracelso 04(alemán) zink, que significa 'origen oscuro'.
31 Ga Galio 13 4 69.723[13] 5.907 302.9146 2477 0.371 1.81 19 1875 Lecoq de Boisbaudran 11(país) Gallia, (nombre en latín de Francia).
32 Ge Germanio 14 4 72.630[14] 5.323 1211.40 3106 0.32 2.01 1.5 1886 Winkler 11(país) Germania, (nombre en latín de Alemania).
33 As Arsénico 15 4 74.921595[8] 5.776 1090[11] 887 0.329 2.18 1.8 ca. 1250 Albertus Magnus 02(latín) arsenicum, oropimente (auripigmentum) amarillo.
34 Se Selenio 16 4 78.971[14] [6] 4.809 453 958 0.321 2.55 0.05 1817 Berzelius 01(griego) selene, nombre griego de la Luna.
35 Br Bromo 17 4 79.904[7] 3.122 265.8 332.0 0.474 2.96 2.4 1826 Balard 01(griego) bromos, ‘hedor’.
36 Kr Kriptón 18 4 83.798[4] [5] 0.003733 115.79 119.93 0.248 3 1×10-4 1898 Ramsay y Travers 01(griego) kryptos, ‘oculto, secreto’.
37 Rb Rubidio 1 5 85.4678[5] [4] 1.532 312.46 961 0.363 0.82 90 1861 Bunsen y Kirchhoff 02(latín) rubidus, 'rojo muy intenso' (a la llama).
38 Sr Estroncio 2 5 87.62[13] [4] [6] 2.64 1050 1655 0.301 0.95 370 1790 Crawford 13(ciudad) Strontian, pequeña ciudad de Escocia.
39 Y Ytrio 3 5 88.90584[4] 4.469 1799 3609 0.298 1.22 33 1794 Gadolin 13(ciudad) de Ytterby, pueblo de Suecia.
40 Zr Zirconio 4 5 91.224[4] 6.506 2128 4682 0.278 1.33 165 1789 Klaproth 04(alemán) Zargun, ‘color dorado’; del alemán, Zirkoon, 'jargoon'
41 Nb Niobio 5 5 92.90637[4] 8.57 2750 5017 0.265 1.6 20 1801 Hatchett 30(mitología) de Niobe (hija del rey Tántalo).
42 Mo Molibdeno 6 5 95.95[13] [4] 10.22 2896 4912 0.251 2.16 1.2 1778 Scheele 01(griego) molybdos, ‘plomo’ (los primeros químicos lo confundieron con mena de plomo).
43 Tc Tecnecio 7 5 [98][13] 11.5 2430 4538 1.9 ~ 3×10-9 1937 Perrier y Segrè 01(griego) tekhnètos, ‘artificial’ (fue uno de los primeros sintetizados).
44 Ru Rutenio 8 5 101.07[4] 12.37 2607 4423 0.238 2.2 0.001 1844 Klaus 11(país) Ruthenia (nombre en latín de Rusia).
45 Rh Rodio 9 5 102.90550[4] 12.41 2237 3968 0.243 2.28 0.001 1803 Wollaston 01(griego) rhodos, 'color rosado'.
46 Pd Paladio 10 5 106.42[13] [4] 12.02 1828.05 3236 0.244 2.2 0.015 1803 Wollaston 20(astronomía) por el asteroide Pallas, considerado en su momento un planeta, dedicado a la diosa griega de la sabiduría, Palas Atenea.
47 Ag Plata 11 5 107.8682[4] 10.501 1234.93[12] 2435 0.235 1.93 0.075 Prehistoria Desconocido 02(latín) argentum, 'plata'.[10]
48 Cd Cadmio 12 5 112.414[6] [4] 8.69 594.22 1040 0.232 1.69 0.159 1817 Strohmeyer y Hermann 02(latín) cadmia, por el rey Cadmo que daba nombre a la región de Kadmea (Tebas) de donde procedía el carbonato de zinc con presencia de cadmio.
49 In Indio 13 5 114.818(1) 7.31 429.75 2345 0.233 1.78 0.25 1863 Reich y Richter 02(latín) indicus, debido al color índigo (añil) que se observa en su espectro.
50 Sn Estaño 14 5 118.710[11] [4] 7.287 505.08 2875 0.228 1.96 2.3 Prehistoria Desconocido 02(latín) stannum, 'estaño'.
51 Sb Antimonio 15 5 121.760[13] [4] 6.685 903.78 1860 0.207 2.05 0.2 Prehistoria Desconocido 03(árabe) ithmid. El símbolo Sb, del latín 'stibium' (del que deriva estibina, mineral del elemento).
52 Te Teluro 16 5 127.60[4] [5] 6.232 722.66 1261 0.202 2.1 0.001 1782 von Reichenstein 02(latín) tellus, ‘tierra’ en latín.
53 I Yodo 17 5 126.90447[5] 4.93 386.85 457.4 0.214 2.66 0.45 1811 Courtois 01(griego) ioeides, 'violeta'.
54 Xe Xenón 18 5 131.293[8] [4] [5] 0.005887 161.4 165.03 0.158 2.6 3×10-5 1898 Ramsay y Travers 01(griego) xenon, ‘extranjero, extraño, raro’.
55 Cs Cesio 1 6 132.90545196[8] 1.873 301.59 944 0.242 0.79 3 1860 Kirchhoff y Bunsen 02(latín) caesius, 'color azul celeste'.
56 Ba Bario 2 6 137.327[11] 3.594 1000 2170 0.204 0.89 425 1808 Davy 01(griego) barys, ‘pesado’.
57 La Lantano 6 138.90547[11] [4] 6.145 1193 3737 0.195 1.1 39 1839 Mosander 01(griego) lanthanein, ‘yacer oculto’.
58 Ce Cerio 6 140.116[13] [4] 6.77 1068 3716 0.192 1.12 66.5 1803 W. Hisinger y Berzelius 20(astronomía) por el planeta enano Ceres, recién descubierto dos años antes. El cerio metálico se encuentra principalmente en una aleación de hierro que se utiliza en las piedras de los encendedores.
59 Pr Praseodimio 6 140.90766[4] 6.773 1208 3793 0.193 1.13 9.2 1895 von Welsbach 01(griego) de praseios didymos, ‘gemelo verde’.
60 Nd Neodimio 6 144.242[5] [4] 7.007 1297 3347 0.19 1.14 41.5 1895 von Welsbach 01(griego) neos didymos, ‘nuevo gemelo' (del lantano).
61 Pm Prometio 6 [145][13] 7.26 1315 3273 1.13 2×10-19 1945 Marinsky y Glendenin 30(mitología) de Prometeo que robó el fuego a los Dioses y lo dio a los hombres.
62 Sm Samario 6 150.36[4] 7.52 1345 2067 0.197 1.17 7.05 1879 Lecoq de Boisbaudran 60(mineral) samarskita, mineral del que fue aislado.
63 Eu Europio 6 151.964[13] [4] 5.243 1099 1802 0.182 1.2 2 1901 Demarçay 12(lugar) por el continente Europa.
64 Gd Gadolinio 6 157.25[5] [4] 7.895 1585 3546 0.236 1.2 6.2 1880 de Marignac 60(mineral) gadolinita, que a su vez debe el nombre al químico finlandés Johan Gadolin.
65 Tb Terbio 6 158.92535[4] 8.229 1629 3503 0.182 1.2 1.2 1843 Mosander 13(ciudad) de Ytterby, pueblo de Suecia.
66 Dy Disprosio 6 162.500[13] [4] 8.55 1680 2840 0.17 1.22 5.2 1886 Lecoq de Boisbaudran 01(griego) dysprositos, 'de difícil acceso'.
67 Ho Holmio 6 164.93033[4] 8.795 1734 2993 0.165 1.23 1.3 1878 Soret 11(país) Holmia, nombre romano de Estocolmo.
68 Er Erbio 6 167.259[4] [5] 9.066 1802 3141 0.168 1.24 3.5 1842 Mosander 13(ciudad) de Ytterby, pueblo de Suecia.
69 Tm Tulio 6 168.93422[4] 9.321 1818 2223 0.16 1.25 0.52 1879 Cleve 30(mitología) Thule, nombre antiguo de Escandinavia.
70 Yb Yterbio 6 173.045[1] [4] 6.965 1097 1469 0.155 1.1 3.2 1878 de Marignac 13(ciudad) de Ytterby, pueblo de Suecia.
71 Lu Lutecio 3 6 174.9668[13] [4] 9.84 1925 3675 0.154 1.27 0.8 1907 Urbain 13(ciudad) Lutetia, nombre en latín de París.
72 Hf Hafnio 4 6 178.49[4] 13.31 2506 4876 0.144 1.3 3 1923 Coster y de Hevesy 13(ciudad) Hafnia, nombre romano de Copenhague.
73 Ta Tantalio 5 6 180.94788[4] 16.654 3290 5731 0.14 1.5 2 1802 Ekeberg 30(mitología) de Tántalo, padre de Niobe en la mitología griega.
74 W Wolframio 6 6 183.84[13] 19.25 3695 5828 0.132 2.36 1.3 1783 Elhuyar 05(inglés) del inglés wolfrahm (antiguo nombre por el mineral wolframita)[10] ; o Tungsteno, del sueco tung sten, ‘piedra pesada’.
75 Re Renio 7 6 186.207[13] 21.02 3459 5869 0.137 1.9 7×10-4 1925 Noddack, Tacke y Berg 12(lugar) Rhenus, nombre romano del río Rin.
76 Os Osmio 8 6 190.23[5] [4] 22.61 3306 5285 0.13 2.2 0.002 1803 Tennant 01(griego) osmè, 'olor' (debido al fuerte olor del OsO
4
).
77 Ir Iridio 9 6 192.217[5] 22.56 2719 4701 0.131 2.2 0.001 1803 Tennant 30(mitología) Iris, la diosa griega del arco iris.
78 Pt Platino 10 6 195.084[7] 21.46 2041.4[12] 4098 0.133 2.28 0.005 1735 de Ulloa 60(mineral) por su similitud con la plata.
79 Au Oro 11 6 196.966569[9] 19.282 1337.33[12] 3129 0.129 2.54 0.004 Prehistoria Desconocido 02(latín) aurum, 'aurora resplandeciente'.
80 Hg Mercurio 12 6 200.592[5] 13.5336 234.43 629.88 0.14 2 0.085 Prehistoria Desconocido 20(astronomía) mercurius, planeta, pero su abreviatura es Hg porque Dioscórides lo llamaba «plata acuática» (en griego hydrargyrum, hydr-, ‘agua’, argyros, ‘plata’).
81 Tl Talio 13 6 204.38[7] 11.85 577 1746 0.129 1.62 0.85 1861 Crookes 01(griego) thallos, 'tallo (o vástago o retoño) verde'.
82 Pb Plomo 14 6 207.2[13] [4] [6] 11.342 600.61 2022 0.129 1.87 14 Prehistoria Desconocido 02(latín) plumbum, 'plomo'.[10]
83 Bi Bismuto 15 6 208.98040[13] 9.807 544.7 1837 0.122 2.02 0.009 1753 Geoffroy 04(alemán) weisse masse, 'masa blanca'.
84 Po Polonio 16 6 [209][13] 9.32 527 1235 2.0 2×10-10 1898 Marie y Pierre Curie 11(país) de Polonia, país de origen de Marie Curie.
85 At Astato 17 6 [210][13] 7 575 610 2.2 3×10-20 1940 Corson y MacKenzie 01(griego) astatos, 'inestable'.
86 Rn Radón 18 6 [222][13] 0.00973 202 211.3 0.094 2.2 4×10-13 1900 Dorn 05(inglés) del inglés radium emanation (‘emanación radiactiva’).
87 Fr Francio 1 7 [223][13] 1.87 300 950 0.7 ~ 1×10-18 1939 Perey 11(país) de Francia.
88 Ra Radio 2 7 [226][13] 5.5 973 2010 0.094 0.9 9×10-9 1898 Marie y Pierre Curie 02(latín) radius, ‘rayo’.
89 Ac Actinio 7 [227][13] 10.07 1323 3471 0.12 1.1 5.5×10-10 1899 Debierne 01(griego) aktis, ‘destello o rayo’.
90 Th Torio 7 232.0377(4)[13] [4] 11.72 2115 5061 0.113 1.3 9.6 1829 Berzelius 30(mitología) de Thor, dios del trueno escandinavo.
91 Pa Protactinio 7 231.03588(2)[13] 15.37 1841 4300 1.5 1.4×10-6 1917 Hahn y Meitner 01(griego) protos, 'primer' y 'actinio'.
92 U Uranio 7 238.02891(3)[13] 18.95 1405.3 4404 0.116 1.38 2.7 1789 Klaproth 20(astronomía) Urano.
93 Np Neptunio 7 [237][13] 20.45 917 4273 1.36 3×10-12 1940 McMillan y Abelson 20(astronomía) Neptuno.
94 Pu Plutonio 7 [244][13] 19.84 5 3501 1.28 3×10-11 1940 Seaborg 20(astronomía) Plutón.
95 Am Americio 7 [243][13] 13.69 1449 2880 1.13 0[14] 1944 Seaborg 12(lugar) por América, ya que fue el primer elemento sintentizado en el continente.
96 Cm Curio 7 [247][13] 13.51 1613 3383 1.28 0[14] 1944 Seaborg 40(persona) Pierre y Marie Curie, físico francés y química francopolaca, llamado así por los dos grandes científicos por analogía con el gadolinio.
97 Bk Berkelio 7 [247][13] 14.79 1259 2900 1.3 0[14] 1949 Seaborg 13(ciudad) de Berkeley, California, donde se sintetizó.
98 Cf Californio 7 [251][13] 15.1 1173 (1743)[15] 1.3 0[14] 1950 Seaborg 12(lugar) de California, donde fue sintetizado.
99 Es Einsteinio 7 [252][13] 8.84 1133 (1269)[15] 1.3 0[14] 1952 Seaborg 40(persona) Albert Einstein, físico alemán nacionalizado estadounidense.
100 Fm Fermio 7 [257][13] (1125)[15] 1.3 0[14] 1952 Seaborg 40(persona) Enrico Fermi, físico nuclear italiano.
101 Md Mendelevio 7 [258][13] (1100)[15] 1.3 0[14] 1955 Seaborg 40(persona) Dmitri Mendeléyev, químico ruso que ideó la tabla periódica.
102 No Nobelio 7 [259][13] (1100)[15] 1.3 0[14] 1958 Seaborg 40(persona) Alfred Nobel, inventor sueco.
103 Lr Laurencio 3 7 [266][13] (1900)[15] 1.3 0[14] 1961 Ghiorso 40(persona) Ernest O. Lawrence, químico nuclear estadounidense.
104 Rf Rutherfordio 4 7 [267][13] (23.2)[15] (2400)[15] (5800)[15] 0[14] 1964-1969 Flerov 40(persona) Ernest Rutherford químico físico británico.
105 Db Dubnio 5 7 [268][13] (29.3)[15] 0[14] 1967-1970 Flerov 50(laboratorio) Joint Institute for Nuclear Research, un centro de investigación ruso localizado en Dubna, Rusia
106 Sg Seaborgio 6 7 [269][13] (35.0)[15] 0[14] 1974 Flerov 40(persona) Glenn T. Seaborg, físico nuclear estadounidense.
107 Bh Bohrio 7 7 [270][13] (37.1)[15] 0[14] 1976 Oganessian 40(persona) Niels Bohr, físico danés.
108 Hs Hassio 8 7 [269][13] (40.7)[15] 0[14] 1984 GSI (*) 12(lugar) Hesse, estado alemán donde se encuentra el GSI.
109 Mt Meitnerio 9 7 [278][13] (37.4)[15] 0[14] 1982 GSI 40(persona) Lise Meitner, física nuclear alemana.
110 Ds Darmstadtio 10 7 [281][13] (34.8)[15] 0[14] 1994 GSI 13(ciudad) Darmstadt, donde se localiza el GSI.
111 Rg Roentgenio 11 7 [282][13] (28.7)[15] 0[14] 1994 GSI 40(persona) Wilhelm Conrad Röntgen, físico germano-holandés.
112 Cn Copernicio 12 7 [285][13] (23.7)[15] 357[16] 0[14] 1996 GSI 40(persona) Nicolás Copérnico, astrónomo polaco.
113 Nh Nihonio 13 7 [286][13] (16)[15] (700)[15] (1400)[15] 0[14] 2004 Laboratorio Riken 11(país) de Nihon, nombre en japonés del Japón.
114 Fl Flerovio 14 7 [289][13] (14)[15] (340)[15] (420)[15] 0[14] 1999 JINR 40(persona) Georgy Flyorov, físico nuclear ruso.
115 Mc Moscovio 15 7 [289][13] (13.5)[15] (700)[15] (1400)[15] 0[14] 2004 JINR 13(ciudad) ciudad de Moscú.
116 Lv Livermorio 16 7 [293][13] (12.9)[15] (708.5)[15] (1085)[15] 0[14] 2006 JINR, LLNL 50(laboratorio) Lawrence Livermore National Laboratory (en Livermore, California) que colaboró con JINR en su síntesis.
117 Ts Teneso 17 7 [294][13] (7.2)[15] (723)[15] (883)[15] 0[14] 2009-2010 JINR 12(lugar) región de Tennessee, EE.UU..
118 Og Oganesón 18 7 [294][13] (5.0)[15] [17] (258)[15] (263)[15] 0[14] 2006 JINR, LLNL 40(persona) Yuri Oganessian, físico ruso.

Siglas incluidas en la tabla[editar]

  • GSI, Gesellschaft für Schwerionenforschung (Sociedad para la Investigación de Iones Pesados), Wixhausen, Darmstadt, Alemania
  • JINR, Joint Institute for Nuclear Research (Instituto Unido para la Investigación Nuclear), Dubna, Moskvá Oblast, Rusia
  • LLNL, Lawrence Livermore National Laboratory (Laboratorio Nacional Lawrence Livermore) Livermore, California, Estados Unidos
  • LBNL, Lawrence Berkeley National Laboratory (Laboratorio Nacional Lawrence de Berkeley) Berkeley, California, Estados Unidos

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b Electronegatividad en la escala de Pauling. Símbolo estándar: ?.
  2. Royal Society of Chemistry – Visual Element Periodic Table
  3. – Online Etymological Dictionary
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av La composición isotópica de algunos elementos presentes en ciertos especímenes geológicos puede variar de la facilitada en la tabla.
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r La composición isotópica de este elemento puede variar en los materiales comerciales, por lo que el peso atómico puede ser diferente al valor dado.
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q La composición isotópica de varios metales terrestres que necesitan una precisión mayor en su peso atómico no puede ser facilitada.
  7. a b c d e f g h i j k l m El valor listado es el valor del peso atómico convencional adecuado para el comercio. El valor real puede variar dependiendo de la composición isotópica de la muestra. Desde 2009, la IUPAC proporciona los valores de peso atómico estándar para estos elementos usando la notación de intervalo. Los pesos atómicos estándar correspondientes son:
    • Hidrógeno: [1.00784, 1.00811]
    • Litio: [6.938, 6.997]
    • Boro: [10.806, 10.821]
    • Carbono: [12.0096, 12.0116]
    • Nitrógeno: [14.00643, 14.00728]
    • Oxígeno: [15.99903, 15.99977]
    • Magnesio: [24.304, 24.307]
    • Silicio: [28.084, 28.086]
    • Azufre: [32.059, 32.076]
    • Cloro: [35.446, 35.457]
    • Bromo: [79.901, 79.907]
    • Talio: [204.382, 204.385]
  8. a b c d e f g Este elemento no solidifica a una presión de una atmósfera. El valor en la lista anterior, 0,95 K, es la temperatura a la que el helio no solidifica a una presión de 25 atmósferas.
  9. a b c d El peso atómico del litio comercializado puede variar entre 6.939 y 6.996—en análisis futuros se tratará de especificar más el dato.
  10. a b c d e [1]
  11. a b c d e Este elemento sublima a una atmósfera de presión.
  12. a b c d e Holman, Lawrence and Barr
  13. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az El elemento no tiene ningún nucleoide estable, y su valor entre corchetes, (por ejemplo, [209]), indica el número másico del isótopo con mayor duración de dicho elemento. Sin embargo, cuatro de estos elementos, el bismuto, el torio, protactinio y el uranio, tienen composiciones isotópicas terrestres característicos, y por lo tanto se les da sus pesos atómicos estándar.
  14. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y Los elementos transuránicos 95 y anteriores no se producen de forma natural, pero algunos de ellos pueden ser producidos artificialmente.
  15. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah El valor no se ha medido con precisión, por lo general debido a la corta vida media del elemento; el valor entre paréntesis es una predicción.
  16. Con error barras de : 357+112
    -108
     K.
  17. Este valor predicho es para oganesón líquido, no gaseoso.

Referencias[editar]

  • Wieser, Michael E. et al. (2013). «Atomic weights of the elements 2011 (IUPAC Technical Report)». Pure Appl. Chem. (IUPAC) 85 (5): 1047-1078. doi:10.1351/PAC-REP-13-03-02.  (for standard atomic weights of elements)
  • Sonzogni, Alejandro. «Interactive Chart of Nuclides». National Nuclear Data Center: Brookhaven National Laboratory. Consultado el 6 de junio de 2008.  (for atomic weights of elements with atomic numbers 103–118)

Enlaces externos[editar]

  • Atoms made thinkable, an interactive visualisation of the elements allowing physical and chemical properties to be compared

Fuentes[editar]

  • Atkoujtrkjrstjti5e Elements 2001, Pure Appl. Chem. 75(8), 1107-1122, 2003. Actualizado al 30 de junio de 2005. Masas atómicas de elementos con números atómicos entre 1 y 109 tomado de esta fuente.
  • WebElements Periodic Table. Actualizado al 30 de junio de 2005. Masas atómicas de elementos con números atómicos entre 110 y 118 tomado de esta fuente.