Anexo:Ciudades de México más pobladas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ciudades de México
Lago de Chapultepec V.jpg
1. Ciudad de México
Skyline Guadalajara.jpg
3. Guadalajara
Catedral de Puebla en paisaje..jpg
4. Puebla
Misiones.JPG
5. Juárez
Tijuana-2005.jpg
6. Tijuana
IMGP2472 Fullmoon at the Metropolitan park in León.jpg
7. León
Puerta de Hierro (Zapopan) en el 2011.jpg
8. Zapopan
Pabellon m.jpg
9. Monterrey
Skyline de chihuahua.jpg
11. Chihuahua
Skyline Mérida Yucatan.jpg
13. Mérida
Skyline San Luis P (1).JPG
14. San Luis Potosí
Atardecer en el Cerro del Muerto.JPG
15. Aguascalientes
Skyline Hermosillo.jpg
16. Hermosillo
Saltillo, mexico(3).jpg
17. Saltillo
MexicaliMetroNight.jpg
18. Mexicali
Vista panorámica de Culiacán.jpg
19. Culiacán
Acapulco (8210079888).jpg
21. Acapulco
Cancun001.JPG
23. Cancún
Santiago de Querétaro Centro Financiero.jpg
24. Querétaro

El término ciudad suele utilizarse para designar una determinada entidad político-administrativa urbanizada. En muchos casos, sin embargo, la palabra también se usa para describir un área de urbanización contigua (que puede abarcar diversas entidades administrativas).

Por ejemplo, la ciudad de Londres propiamente dicha tiene apenas unos 860 mil habitantes. No obstante, cuando alguien se refiere a la ciudad de Londres, suele referirse a su área metropolitana, es decir, al conjunto de su área urbanizada, la cual tiene aproximadamente 7,5 millones de habitantes, otro claro ejemplo es la ciudad mexicana de Monterrey, Nuevo León, que tiene un área metropolitana formada por 11 municipios, y cuyos puntos importantes están distribuidos por toda el área metropolitana, a la cual popularmente se le conoce como Monterrey. La ciudad de México y su zona metropolitana con más de 20 millones de habitantes es otro ejemplo.

Esta es una lista de las ciudades mexicanas con más de 100000 habitantes según el censo realizado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía en 2010.[1] La información de población aquí presentada es por ciudad y no incluye áreas metropolitanas ni municipios.[2] [3]

Ciudades más pobladas de México[editar]

(El sombreado terroso destaca las 32 capitales de las entidades federativas y la negrita las localidades más pobladas de cada estado: 23 localidades son a la vez capital y ciudad más populosa; las únicas capitales que no alcanzan los 100 000 habitantes son Guanajuato —capital de Guanajuato, que tenía 72 237 hab.— y Tlaxcala de Xicohténcatl —capital de Tlaxcala, que tenía solamente 14 692 hab.— El estado de Tlaxcala es el único que no tiene ninguna ciudad de más 100 000 hab.)


Ciudades más pobladas de México (más de 100000 hab. en el censo de 2010)
º
Ciudad Población
(2010)
Entidad Federativa
001 DIF-01 Ciudad de México 8 851 080 Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México
002 MEX-01 Ecatepec 1 655 015 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
003 JAL-01 Guadalajara 1 495 182 Flag of Jalisco.svg Jalisco
004 PUE-01 Puebla de Zaragoza 1 434 062 Flag of Puebla.svg Puebla
005 CHH-01 Ciudad Juárez 1 321 004 Flag of Chihuahua.svg Chihuahua
006 BCN-01 Tijuana 1 300 983 Flag of Baja California.svg Baja California
007 GUA-01 León 1 238 962 Flag of Guanajuato.svg Guanajuato
008 JAL-02 Zapopan 1 142 483 Flag of Jalisco.svg Jalisco
009 NLE-01 Monterrey 1 135 512 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León
010 MEX-02 Nezahualcóyotl 1 104 585 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
011 CHH-02 Chihuahua 809 232 Flag of Chihuahua.svg Chihuahua
012 MEX-03 Naucalpan de Juárez 792 211 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
013 YUC-01 Mérida 777 615 Flag of Yucatan.svg Yucatán
014 SLP-01 San Luis Potosí 722 772 Flag of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí
015 AGU-01 Aguascalientes 722 250 Flag of Aguascalientes.svg Aguascalientes
016 SON-01 Hermosillo 715 061 Flag of Sonora.svg Sonora
017 COA-01 Saltillo 709 671 Flag of Coahuila.svg Coahuila
018 BCN-02 Mexicali 689 775 Flag of Baja California.svg Baja California
019 SIN-01 Culiacán Rosales 675 773 Flag of Sinaloa.svg Sinaloa
020 NLE-02 Guadalupe 673 616 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León
021 GRO-01 Acapulco de Juárez 673 479 Flag of Guerrero.svg Guerrero
022 MEX-04 Tlalnepantla de Baz 653 410 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
023 ROO-01 Cancún 628 306 Flag of Quintana Roo.svg Quintana Roo
024 QUE-01 Santiago de Querétaro 626 495 Flag of Queretaro.svg Querétaro
025 MEX-05 Chimalhuacán 612 383 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
026 COA-02 Torreón 608 836 Flag of Coahuila.svg Coahuila
027 MIC-01 Morelia 597 511 Flag of Michoacan.svg Michoacán
028 TAM-01 Reynosa 589 466 Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas
029 JAL-03 Tlaquepaque 575 942 Flag of Jalisco.svg Jalisco
030 CHP-01 Tuxtla Gutiérrez 537 102 Flag of Chiapas.svg Chiapas
031 DUR-01 Victoria de Durango 518 709 Flag of Durango.svg Durango
032 MEX-06 Toluca de Lerdo 489 333 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
033 MEX-07 Ciudad López Mateos 489 160 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
034 MEX-08 Cuautitlán Izcalli 484 573 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
035 NLE-03 Apodaca 467 157 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León
036 TAM-02 Heroica Matamoros 449 815 Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas
037 NLE-04 San Nicolás de los Garza 443 273 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León
038 VER-01 Veracruz 428 323 Flag of Veracruz.svg Veracruz
039 VER-02 Xalapa 424 755 Flag of Veracruz.svg Veracruz
040 JAL-04 Tonalá 408 759 Flag of Jalisco.svg Jalisco
041 SIN-02 Mazatlán 381 583 Flag of Sinaloa.svg Sinaloa
042 GUA-02 Irapuato 380 941 Flag of Guanajuato.svg Guanajuato
043 TAM-03 Nuevo Laredo 373 725 Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas
044 MEX-09 Xico 356 352 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
045 TAB-01 Villahermosa 353 577 Flag of Tabasco.svg Tabasco
046 NLE-05 General Escobedo 352 444 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León
047 GUA-03 Celaya 340 387 Flag of Guanajuato.svg Guanajuato
048 MOR-01 Cuernavaca 338 650 Flag of Morelos.svg Morelos
049 NAY-01 Tepic 332 863 Flag of Nayarit.svg Nayarit
050 MEX-10 Ixtapaluca 322 271 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
051 TAM-04 Ciudad Victoria 305 155 Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas
052 SON-02 Ciudad Obregón 298 625 Flag of Sonora.svg Sonora
053 TAM-05 Tampico 297 284 Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas
054 MEX-11 Villa Nicolás Romero 281 799 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
055 BCN-03 Ensenada 279 765 Flag of Baja California.svg Baja California
056 MEX-12 San Francisco Coacalco 277 959 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
057 NLE-06 Santa Catarina 268 347 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León
058 MIC-02 Uruapan 264 439 Flag of Michoacan.svg Michoacán
059 DUR-02 Gómez Palacio 257 352 Flag of Durango.svg Durango
060 SIN-03 Los Mochis 256 613 Flag of Sinaloa.svg Sinaloa
061 HID-01 Pachuca de Soto 256 584 Flag of Hidalgo.svg Hidalgo
062 OAX-01 Oaxaca de Juárez 255 029 Flag of Oaxaca.svg Oaxaca
063 SLP-02 Soledad de Graciano Sánchez 255 015 Flag of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí
064 PUE-02 Tehuacán 248 716 Flag of Puebla.svg Puebla
065 MEX-13 Ojo de Agua 242 272 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
066 VER-03 Coatzacoalcos 235 983 Flag of Veracruz.svg Veracruz
067 CAM-01 San Francisco de Campeche 220 389 Flag of Campeche.svg Campeche
068 COA-03 Monclova 215 271 Flag of Coahuila.svg Coahuila
069 BCS-01 La Paz 215 178 Flag of Baja California Sur.svg Baja California Sur
070 SON-03 Heroica Nogales 212 533 Flag of Sonora.svg Sonora
071 MEX-14 Buenavista 206 081 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
072 JAL-05 Puerto Vallarta 203 342 Flag of Jalisco.svg Jalisco
073 CHP-02 Tapachula 202 672 Flag of Chiapas.svg Chiapas
074 TAM-06 Ciudad Madero 197 216 Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas
075 MEX-15 San Pablo de las Salinas 189 453 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
076 GRO-02 Chilpancingo de los Bravo 187 251 Flag of Guerrero.svg Guerrero
077 VER-04 Poza Rica de Hidalgo 185 242 Flag of Veracruz.svg Veracruz
078 MEX-16 Chicoloapan 172 919 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
079 CAM-02 Ciudad del Carmen 169 466 Flag of Campeche.svg Campeche
080 MEX-17 Chalco de Díaz Covarrubias 168 720 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
081 MOR-02 Jiutepec 162 427 Flag of Morelos.svg Morelos
082 GUA-04 Salamanca 160 169 Flag of Guanajuato.svg Guanajuato
083 SON-04 San Luis Río Colorado 158 089 Flag of Sonora.svg Sonora
084 CHP-03 San Cristóbal de las Casas 158 027 Flag of Chiapas.svg Chiapas
085 MOR-03 Cuautla de Morelos 154 358 Flag of Morelos.svg Morelos
086 NLE-07 Juárez 151 893 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León
087 ROO-02 Chetumal 151 243 Flag of Quintana Roo.svg Quintana Roo
088 COA-04 Piedras Negras 150 178 Flag of Coahuila.svg Coahuila
089 ROO-03 Playa del Carmen 149 923 Flag of Quintana Roo.svg Quintana Roo
090 MIC-03 Zamora 141 627 Flag of Michoacan.svg Michoacán
091 VER-05 Córdoba 140 896 Flag of Veracruz.svg Veracruz
092 QUE-02 San Juan del Río 138 878 Flag of Queretaro.svg Querétaro
093 COL-01 Colima 137 383 Flag of Colima.svg Colima
094 COA-05 Ciudad Acuña 134 233 Flag of Coahuila.svg Coahuila
095 COL-02 Manzanillo 130 035 Flag of Colima.svg Colima
096 ZAC-01 Zacatecas 129 011 Flag of Zacatecas.svg Zacatecas
097 VER-06 Veracruz 126 507 Flag of Veracruz.svg Veracruz
098 SLP-03 Ciudad Valles 124 644 Flag of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí
099 ZAC-02 Guadalupe 124 623 Flag of Zacatecas.svg Zacatecas
100 NLE-08 San Pedro Garza García 122 627 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León
101 MEX-18 Naucalpan de Juárez 121 470 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
102 ZAC-03 Fresnillo 120 944 Flag of Zacatecas.svg Zacatecas
103 VER-07 Orizaba 120 844 Flag of Veracruz.svg Veracruz
104 TAM-07 Miramar 118 614 Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas
105 GRO-03 Iguala 118 468 Flag of Guerrero.svg Guerrero
106 CHH-03 Delicias 118 071 Flag of Chihuahua.svg Chihuahua
107 COL-03 Villa de Álvarez 117 600 Flag of Colima.svg Colima
108 CHH-04 Ciudad Cuauhtémoc 114 007 Flag of Chihuahua.svg Chihuahua
109 SON-05 Navojoa 113 836 Flag of Sonora.svg Sonora
110 SON-06 Guaymas 113 082 Flag of Sonora.svg Sonora
111 VER-08 Minatitlán 112 046 Flag of Veracruz.svg Veracruz
112 MEX-19 Cuautitlán 108 449 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
113 MEX-20 Texcoco de Mora 105 165 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
114 CHH-05 Hidalgo del Parral 104 836 Flag of Chihuahua.svg Chihuahua
115 MEX-21 Tepexpan 102 667 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
116 HID-02 Tulancingo de Bravo 102 406 Flag of Hidalgo.svg Hidalgo
117 OAX-02 San Juan Bautista Tuxtepec 101 810 Flag of Oaxaca.svg Oaxaca

Véase también[editar]

Referencias[editar]