Anexo:Ciudades más pobladas de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una tabla, del número de habitantes de las ciudades más pobladas de México, de acuerdo a los resultados del [1]​XV Censo de Población y Vivienda 2020 hecho por el INEGI.[2]​ En la siguiente tabla, están todas las ciudades mexicanas con más de 100 000 habitantes.[1]​ Cabe señalar, que esta es una tabla con la población de las ciudades propiamente dichas y no del municipio como un todo, ya que la mayoría de estas localidades son cabeceras municipales de su respectivo municipio y su área y población se confunden, principalmente porque la gran mayoría de estas ciudades tiene el mismo nombre del municipio del cual es sede, siendo que tales ciudades o localidades muchas veces son coincidentes con el referido municipio, es decir, tanto la ciudad como el municipio ocupan el mismo territorio geográfico.

Ciudades más pobladas de México[editar]

El sombreado terroso destaca las 32 capitales de las entidades federativas y la negrita las localidades más pobladas de cada estado, 22 localidades son a la vez capital y ciudad más poblada de su respectivo estado; las únicas capitales que no alcanzan los 100 000 habitantes son Guanajuato capital de Guanajuato con 72 237 hab. si se le considera solamente la cabecera municipal y capital estatal, sin contar las localidades del municipio conurbadas con la cabecera, y Tlaxcala de Xicohténcatl capital de Tlaxcala, que tenía solamente 13 555 hab. El estado de Tlaxcala es el único que no tiene ninguna ciudad de más 100 000 hab.

Ciudades más pobladas de México
(más de 100 000 hab. en el censo de 2020)
Número Ciudad Población
(2020)
Entidad Federativa Área metropolitana
001 CDMX-01 Ciudad de México 9 209 944 Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México Valle de México
002 BCN-01 Tijuana 1 810 645 Flag of Baja California.svg Baja California Tijuana-San Diego
003 MEX-01 Ecatepec de Morelos 1 643 623 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México Valle de México
004 GUA-01 León 1 579 803 Flag of Guanajuato.svg Guanajuato León
005 PUE-01 Puebla de Zaragoza 1 542 232 Flag of Puebla.svg Puebla Puebla-Tlaxcala
006 CHH-01 Ciudad Juárez 1 501 551 Flag of Chihuahua.svg Chihuahua Juárez y El Paso
007 JAL-01 Guadalajara 1 385 621 Flag of Jalisco.svg Jalisco Guadalajara
008 JAL-02 Zapopan 1 257 547 Flag of Jalisco.svg Jalisco Guadalajara
009 NLE-01 Monterrey 1 142 952 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León Monterrey
010 MEX-02 Nezahualcóyotl 1 072 676 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México Valle de México
011 CHH-02 Chihuahua 925 762 Flag of Chihuahua.svg Chihuahua Chihuahua
012 YUC-01 Mérida 921 771 Flag of Yucatan.svg Yucatán Mérida
013 ROO-01 Cancún 888 797 Flag of Quintana Roo.svg Quintana Roo
014 COA-01 Saltillo 864 431 Flag of Coahuila.svg Coahuila Saltillo
015 AGU-01 Aguascalientes 863 893 Flag of Aguascalientes.svg Aguascalientes Aguascalientes
016
SON-01 Hermosillo 855 563 Flag of Sonora.svg Sonora Hermosillo-La Costa
017 BCN-02 Mexicali 854 186 Flag of Baja California.svg Baja California
018 SLP-01 San Luis Potosí 845 941 Flag of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí S. Luis Potosí
019 SIN-01 Culiacán Rosales 808 416 Flag of Sinaloa.svg Sinaloa
020 QUE-01 Santiago de Querétaro 794 789 Flag of Queretaro.svg Querétaro Querétaro
021 MEX-03 Naucalpan de Juárez (municipio de Naucalpan) 776 220 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México Valle de México
022 MIC-01 Morelia 743 275 Flag of Michoacan.svg Michoacán Morelia
023 MEX-04 Chimalhuacán 703 215 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México Valle de México
024 TAM-01 Reynosa 691 557 Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas Reynosa-Río Bravo
025 COA-02 Torreón 690 193 Flag of Coahuila.svg Coahuila La Laguna
026 MEX-05 Tlalnepantla de Baz 658 907 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México Valle de México
027 GRO-01 Acapulco de Juárez 658 609 Flag of Guerrero.svg Guerrero Acapulco
028 JAL-03 Tlaquepaque 650 123 Flag of Jalisco.svg Jalisco Guadalajara
029 NLE-02 Guadalupe 635 862 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León Monterrey
030 DUR-01 Victoria de Durango 616 068 Flag of Durango.svg Durango
031 CHP-01 Tuxtla Gutiérrez 578 830 Flag of Chiapas.svg Chiapas Tuxtla Gutiérrez
032 NLE-03 Apodaca 536 436 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León Monterrey
033 MEX-06 Ciudad López Mateos 523 065 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México Valle de México
034 MEX-07 Cuautitlán Izcalli 515 353 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México Valle de México
035 TAM-02 Heroica Matamoros 510 739 Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas Matamoros-Brownsville
036 NLE-05 General Escobedo 454 967 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León Monterrey
037 GUA-02 Irapuato 452 090 Flag of Guanajuato.svg Guanajuato Irapuato-Salamanca
038 VER-01 Xalapa 443 063 Flag of Veracruz.svg Veracruz Xalapa
039 JAL-04 Tonalá 442 440 Flag of Jalisco.svg Jalisco Guadalajara
040 SIN-02 Mazatlán 441 975 Flag of Sinaloa.svg Sinaloa
041 TAM-03 Nuevo Laredo 416 055 Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas Nuevo Laredo-Laredo
042 NLE-04 San Nicolás de los Garza 412 199 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León Monterrey
043 VER-02 Veracruz 405 952 Flag of Veracruz.svg Veracruz Veracruz
044 MEX-13 Ojo de Agua 386 290 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
045 MEX-09 Xico 384 327 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México Valle de México
046 GUA-03 Celaya 378 143 Flag of Guanajuato.svg Guanajuato Celaya
047 NAY-01 Tepic 371 387 Flag of Nayarit.svg Nayarit Tepic
048 MEX-10 Ixtapaluca 368 585 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México Valle de México
049 MOR-01 Cuernavaca 341 029 Flag of Morelos.svg Morelos Cuernavaca
050 TAB-01 Villahermosa 340 060 Flag of Tabasco.svg Tabasco Villahermosa
051 TAM-04 Ciudad Victoria 332 100 Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas
052 BCN-03 Ensenada 330 652 Flag of Baja California.svg Baja California Ensenada De facto
053 SON-02 Ciudad Obregón 329 404 Flag of Sonora.svg Sonora Valle de Cajeme
054 MEX-11 Villa Nicolás Romero 323 545 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México Valle de México
055 SLP-02 Soledad de Graciano Sánchez 310 192 Flag of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí S. Luis Potosí
056 NLE-07 Juárez 308 285 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León Monterrey
057 ROO-02 Playa del Carmen 304 942 Flag of Quintana Roo.svg Quintana Roo
058 NLE-06 Santa Catarina 304 052 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León Monterrey
059 DUR-02 Gómez Palacio 301 742 Flag of Durango.svg Durango La Laguna
060 MIC-02 Uruapan del Progreso 299 523 Flag of Michoacan.svg Michoacán
061 SIN-03 Los Mochis 298 009 Flag of Sinaloa.svg Sinaloa Los Mochis-Guasave Propuesta
062 HID-01 Pachuca de Soto 297 848 Flag of Hidalgo.svg Hidalgo Pachuca
063 TAM-05 Tampico 297 373 Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas Tampico
064 PUE-02 Tehuacán 293 825 Flag of Puebla.svg Puebla Tehuacán
065 MEX-12 San Francisco Coacalco 293 245 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México Valle de México
066 SON-03 Heroica Nogales 261 137 Flag of Sonora.svg Sonora
067 OAX-01 Oaxaca de Juárez 258 913 Flag of Oaxaca.svg Oaxaca Oaxaca
068 BCS-01 La Paz 250 141 Flag of Baja California Sur.svg Baja California Sur
069 CAM-01 San Francisco de Campeche 249 623 Flag of Campeche.svg Campeche
070 COA-03 Monclova 237 169 Flag of Coahuila.svg Coahuila Monclova - Frontera
071 NLE-08 García 234 698 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León Monterrey
072 GRO-02 Chilpancingo de los Bravo 225 728 Flag of Guerrero.svg Guerrero
073 JAL-05 Puerto Vallarta 224 166 Flag of Jalisco.svg Jalisco Puerto Vallarta
074 MEX-06 Toluca de Lerdo 223 876 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México Valle de Toluca
075 CHP-02 Tapachula 217 550 Flag of Chiapas.svg Chiapas
076 MEX-14 Buenavista 216 776 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México Valle de México
077 VER-03 Coatzacoalcos 212 540 Flag of Veracruz.svg Veracruz Coatzacoalcos
078 TAM-06 Ciudad Madero 205 933 Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas Tampico
079 BCS-02 Cabo San Lucas 202 694 Flag of Baja California Sur.svg Baja California Sur
080 MEX-16 Chicoloapan 193 532 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México Valle de México
081 CAM-02 Ciudad del Carmen 191 238 Flag of Campeche.svg Campeche
082 CHP-03 San Cristóbal de las Casas 183 509 Flag of Chiapas.svg Chiapas
083 VER-04 Poza Rica de Hidalgo 180 057 Flag of Veracruz.svg Veracruz Poza Rica
084 QUE-02 San Juan del Río 177 719 Flag of Queretaro.svg Querétaro S. Juan del Río
085 SON-04 San Luis Río Colorado 176 685 Flag of Sonora.svg Sonora
086 MEX-17 Chalco de Díaz Covarrubias 174 704 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México Valle de México
087 MOR-02 Jiutepec 174 629 Flag of Morelos.svg Morelos Cuernavaca
088 COA-04 Piedras Negras 173 959 Flag of Coahuila.svg Coahuila Piedras Negras - Eagle Pass
089 ZAC-02 Guadalupe 170 029 Flag of Zacatecas.svg Zacatecas Zacatecas
090 ROO-02 Chetumal 169 028 Flag of Quintana Roo.svg Quintana Roo
091 TAM-07 Miramar 161 820 Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas Tampico
092 GUA-04 Salamanca 160 682 Flag of Guanajuato.svg Guanajuato Guanajuato
093 COA-05 Ciudad Acuña 160 225 Flag of Coahuila.svg Coahuila
094 COL-02 Manzanillo 159 853 Flag of Colima.svg Colima
095 MEX-15 San Pablo de las Salinas 157 998 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México Valle de México
096 MOR-03 Cuautla de Morelos 157 336 Flag of Morelos.svg Morelos Cuautla
097 MIC-03 Zamora de Hidalgo 154 546 Flag of Michoacan.svg Michoacán Zamora-Jacona
098 COL-03 Villa de Álvarez 147 496 Flag of Colima.svg Colima Colima - Villa de Álvarez
099 COL-01 Colima 146 965 Flag of Colima.svg Colima Colima - Villa de Álvarez
100 ZAC-03 Fresnillo 143 281 Flag of Zacatecas.svg Zacatecas Zacatecas (Congreso Estatal)
101 YUC-02 Kanasín 139 753 Flag of Yucatan.svg Yucatán Mérida
102 JAL-06 Hacienda Santa Fe 139 174 Flag of Jalisco.svg Jalisco Guadalajara
103 VER-05 Córdoba 139 075 Flag of Veracruz.svg Veracruz Córdoba
104 ZAC-01 Zacatecas 138 444 Flag of Zacatecas.svg Zacatecas Zacatecas
105 SLP-03 Ciudad Valles 136 351 Flag of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí
106 BCS-03 San José del Cabo 136 285 Flag of Baja California Sur.svg Baja California Sur
107 CHH-03 Ciudad Cuauhtémoc 135 586 Flag of Chihuahua.svg Chihuahua
108 MEX-18 Naucalpan de Juárez (municipio de Huixquilucan) 134 948 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México Valle de México
109 GRO-03 Iguala 132 854 Flag of Guerrero.svg Guerrero
110 NLE-09 San Pedro Garza García 132 128 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León Monterrey
111 VER-06 Veracruz (municipio de Boca del Río) 132 011 Flag of Veracruz.svg Veracruz Veracruz
112 CHH-04 Delicias 128 548 Flag of Chihuahua.svg Chihuahua Delicias - Meoqui
113 SON-05 Navojoa 120 926 Flag of Sonora.svg Sonora
114 MEX-19 Tepexpan 120 778 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México
115 VER-07 Orizaba 120 500 Flag of Veracruz.svg Veracruz Orizaba
116 MEX-20 Cuautitlán 117 995 Mexico stateflags Estado de Mexico.png México Valle de México
117 SON-06 Guaymas 117 253 Flag of Sonora.svg Sonora Guaymas - Empalme
118 QUE-03 El Pueblito 115 264 Flag of Queretaro.svg Querétaro Querétaro
119 COA-06 Ramos Arizpe 114 010 Flag of Coahuila.svg Coahuila
120 CHH-05 Hidalgo del Parral 113 843 Flag of Chihuahua.svg Chihuahua
121 CHP-04 Comitán de Domínguez 113 479 Flag of Chiapas.svg Chiapas
122 JAL-07 Ciudad Guzmán 111 975 Flag of Jalisco.svg Jalisco
123 JAL-08 Lagos de Moreno 111 569 Flag of Jalisco.svg Jalisco
124 TAM-08 Río Bravo 111 314 Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas
125 HID-02 Tulancingo de Bravo 106 163 Flag of Hidalgo.svg Hidalgo Tulacingo
126 MOR-04 Temixco 104 461 Flag of Morelos.svg Morelos
127 OAX-02 San Juan Bautista Tuxtepec 103 609 Flag of Oaxaca.svg Oaxaca
128 MIC-04 Apatzingán de la Constitución 102 362 Flag of Michoacan.svg Michoacán
129 PUE-03 Cholula de Rivadavia 102 260 Flag of Puebla.svg Puebla Puebla-Tlaxcala
130 VER-08 Minatitlán 101 336 Flag of Veracruz.svg Veracruz Minatitlán
131 BCN-04 Rosarito 100 660 Flag of Baja California.svg Baja California San Diego-Tijuana

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «Principales resultados por localidad (ITER)». Sistema de Consulta de Integración Territorial, Entorno Urbano y Localidad del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). 2020. Consultado el 27 de febrero de 2021. 
  2. «Censo de Población y Vivienda 2020». Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). 2020. Consultado el 27 de febrero de 2021.