Anexo:Apellidos más comunes en España e Hispanoamérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La mejor fuente de información para la frecuencia de apellidos son los datos disponibles en los sistemas del censo y los institutos de estadísticas demográficas de cada país.

Argentina[editar]

2015

Los apellidos más populares de la Argentina son de origen español: González, Rodríguez y López; los italianos aparecen a partir del puesto 51 del ránkig.[1]

2005[2]
# 1.er apellido Personas[3]  % de la
población[4]
1 González 568.240 1,472%
2 Rodríguez 483.212 1,252%
3 Gómez 426.253 1,104%
4 Fernández 411.462 1,066%
5 López 393.704 1,020%
6 Díaz 346.271 0,897%
7 Martínez 336.094 0,870%
8 Pérez 294.527 0,763%
9 García 290.821 0,753%
10 Sánchez 271.351 0,703%
11 Romero 256.397 0,664%
12 Sosa 187.974 0,487%
13 Álvarez 173.055 0,448%
14 Torres 166.497 0,431%
15 Ruiz 160.483 0,415%
16 Ramírez 154.248 0,399%
17 Flores 140.829 0,364%
18 Acosta 135.893 0,352%
19 Benítez 133.599 0,346%
20 Medina 132.625 0,343%
21 Suárez 130.607 0,338%
22 Herrera 129.372 0,335%
23 Aguirre 126.822 0,328%
24 Pereyra 125.009 0,323%
25 Gutiérrez 124.550 0,322%
26 Giménez/Jiménez 123.938 0,321%
27 Molina 119.674 0,310%
28 Silva 118.825 0,307%
29 Castro 118.106 0,306%
30 Rojas 116.775 0,302%
31 Ortiz 107.835 0,279%
32 Núñez 104.668 0,271%
33 Luna 104.581 0,270%
34 Juárez 100.092 0,261%
35 Cabrera 99.884 0,258%
36 Ríos 98.761 0,255%
37 Ferreyra 96.761 0,250%
38 Godoy 96.228 0,249%
39 Morales 95.628 0,247%
40 Domínguez 94.781 0,245%
41 Moreno 94.537 0,245%
42 Peralta 92.707 0,240%
43 Vega 92.127 0,238%
44 Carrizo 91.365 0,236%
45 Quiroga 89.583 0,232%
46 Castillo 88.398 0,229%
47 Ledesma 88.394 0,229%
48 Muñoz 81.343 0,210%
49 Ojeda 80.233 0,207%
50 Ponce 80.050 0,207%
51 Vera 79.882 0,206%
52 Vázquez 75.365 0,195%
53 Villalba 74.107 0,192%
54 Cardozo 73.932 0,191%
55 Navarro 73.907 0,191%
56 Ramos 73.458 0,190%
57 Arias 71.587 0,185%
58 Coronel 71.534 0,185%
59 Córdoba 70.713 0,183%
60 Figueroa 70.092 0,181%
61 Correa 70.055 0,181%
62 Cáceres 69.720 0,180%
63 Vargas 69.447 0,179%
64 Maldonado 68.510 0,177%
65 Mansilla 66.763 0,172%
66 Farías 66.535 0,172%
67 Rivero 66.461 0,172%
68 Paz 66.457 0,172%
69 Miranda 66.138 0,171%
70 Roldán 65.375 0,169%
71 Méndez 63.575 0,164%
72 Lucero 63.367 0,163%
73 Cruz 63.226 0,163%
74 Hernández 63.157 0,163%
75 Agüero 62.727 0,162%
76 Páez 60.580 0,156%
77 Blanco 59.333 0,154%
78 Mendoza 58.956 0,152%
79 Barrios 58.811 0,151%
80 Escobar 58.604 0,151%
81 Ávila 57.990 0,149%
82 Soria 57.192 0,148%
83 Leiva 55.633 0,144%
84 Acuña 55.515 0,143%
85 Martín 55.310 0,143%
86 Maidana 54.806 0,142%
87 Moyano 54.009 0,139%
88 Campos 52.282 0,135%
89 Olivera 51.972 0,134%
90 Duarte 51.493 0,133%
91 Soto 50.657 0,131%
92 Franco 50.613 0,131%
93 Bravo 50.588 0,131%
94 Valdez 49.717 0,128%
95 Toledo 49.645 0,128%
96 Velázquez 49.543 0,128%
97 Montenegro 49.291 0,127%
98 Leguizamón 48.602 0,125%
99 Chávez 48.355 0,125%
100 Arce 47.344 0,122%
Primeros 100 11.632.320 30,093 %
Pob. total (Est. 2005) 38.592.150 100,000%
Apellidos más comunes por regiones[5]

Según los datos de la fuente la región de Cuyo está integrada por las provincias de Mendoza, San Juan y San Luis; la región de Gran Chaco, por las provincias de Chaco, Formosa y Santiago del Estero; la Mesopotamia, por las provincias de Corrientes, Entre Ríos y Misiones; el Noroeste por las de Catamarca, Jujuy, La Rioja, Salta y Tucumán; la Pampa por la ciudad de Buenos Aires y las provincias de Buenos Aires, Córdoba, La Pampa y Santa Fe; y la Patagonia por las provincias de Chubut, Neuquén, Río Negro, Santa Cruz y Tierra del Fuego.

# Cuyo Gran Chaco Mesopotamia Noroeste Pampa Patagonia
1 González Gómez González Díaz González González
2 Rodríguez González Gómez González Rodríguez Rodríguez
3 Fernández Díaz Rodríguez Rodríguez Fernández Martínez
4 Díaz Fernández Fernández López Gómez Díaz
5 Pérez López Martínez Gómez López Fernández
6 Gómez Rodríguez Romero Flores Martínez López
7 Lucero Romero Benítez Romero García García
8 Sosa Sánchez López Martínez Díaz Pérez
9 Quiroga Ruiz Ramírez Cruz Pérez Muñoz
10 Martínez Pérez Silva Fernández Sánchez Gómez

Chile (2008)[editar]

La fuente (Servicio de Registro Civil e Identificación) no menciona si la información dada incluye ambos apellidos o solamente el primero (es probable que sean ambos). Tampoco se explicita si se agregan los chilenos viviendo en el extranjero, que son más de 800 mil.[6]

# Apellido Personas Porcentaje
1 Muñoz 741.388 4,41%
2 Rojas 578.673 3,44%
3 Díaz 413.897 2,46%
4 Pérez 410.802 2,44%
5 Soto 326.867 1,94%
6 Contreras 298.062 1,77%
7 Silva 276.887 1,65%
8 Martínez 259.95 1,54%
9 Sepúlveda 252.966 1,5%
10 Morales 251.078 1,49%
11 Rodríguez 248.448 1,48%
12 López 243.695 1,45%
13 Fuentes 240.181 1,43%
14 Hernández 228.609 1,36%
15 Torres 226.848 1,35%
16 Araya 226.48 1,35%
17 Flores 224.232 1,33%
18 Espinoza 221.231 1,31%
19 Valenzuela 219.375 1,3%
20 Castillo 215.025 1,28%
21 Ramírez 213.321 1,27%
22 Reyes 211.191 1,25%
23 Gutiérrez 208.752 1,24%
24 Castro 201.734 1,2%
25 Vargas 199.508 1,19%
26 Álvarez 198.471 1,18%
27 Vásquez 193.002 1,15%
28 Tapia 189.946 1,13%
29 Fernández 179.905 1,07%
30 Sánchez 179.246 1,07%
31 Carrasco 178.615 1,06%
32 Gómez 172.877 1,03%
33 Cortés 172.758 1,03%
34 Herrera 171.370 1,02%
35 Núñez 170.309 1,01%
36 Jara 165.806 0,99%
37 Vergara 161.085 0,96%
38 Rivera 155.118 0,92%
39 Figueroa 147.835 0,88%
40 Riquelme 145.46 0,86%
41 García 143.59 0,85%
42 Miranda 142.002 0,84%
43 Bravo 138.939 0,83%
44 Vera 138.392 0,82%
45 Molina 137.646 0,82%
46 Vega 131.094 0,78%
47 Campos 128.132 0,76%
48 Sandoval 126.26 0,75%
49 Orellana 125.64 0,75%
50 Zúñiga 123.619 0,73%
51 Olivares 120.757 0,72%
52 Alarcón 120.074 0,71%
53 Gallardo 118.019 0,7%
54 Ortiz 117.752 0,7%
55 Garrido 117.228 0,7%
56 Salazar 115.109 0,68%
57 Guzmán 113.881 0,68%
58 Henríquez 109.922 0,65%
59 SaavedraDesam 109.364 0,65%
60 Navarro 108.702 0,65%
61 Aguilera 107.897 0,64%
62 Parra 107.864 0,64%
63 Romero 106.1 0,63%
64 Aravena 105.597 0,63%
65 Pizarro 105.441 0,63%
66 Godoy 105.352 0,63%
67 Peña 103.887 0,62%
68 Cáceres 103.377 0,61%
69 Leiva 102.83 0,61%
70 Escobar 99.89 0,59%
71 Yáñez 97.979 0,58%
72 Valdés 96.589 0,57%
73 Vidal 96.528 0,57%
74 Salinas 96.037 0,57%
75 Cárdenas 94.11 0,56%
76 Jiménez 93.925 0,56%
77 Ruiz 92.032 0,55%
78 Lagos 91.539 0,54%
79 Maldonado 91.024 0,54%
80 Bustos 89.091 0,53%
81 Medina 88.445 0,53%
82 Pino 87.578 0,52%
83 Palma 86.295 0,51%
84 Moreno 82.735 0,49%
85 Sanhueza 82.548 0,49%
86 Carvajal 82.383 0,49%
87 Navarrete 81.785 0,49%
88 Sáez 81.729 0,49%
89 Alvarado 80.938 0,48%
90 Donoso 79.985 0,48%
91 Poblete 79.855 0,47%
92 Bustamante 79.248 0,47%
93 Toro 78.732 0,47%
94 Ortega 78.659 0,47%
95 Venegas 78.086 0,46%
96 Guerrero 76.9 0,46%
97 Paredes 76.823 0,46%
98 Farías 75.825 0,45%
99 San Martín 75.242 0,45%
100 San Martín 74.575 0,44%
Primeros 100 15.802.580

Colombia (2010)[editar]

Los apellidos más comunes en Colombia son:[7]

# Apellido Personas
1 Rodríguez 707.789
2 Gómez 537.843
3 González 531.484
4 Martínez 530.721
5 García 524.835
6 López 509.880
7 Hernández 454.471
8 Sánchez 449.750
9 Ramírez 427.404
10 Pérez 418.660
11 Díaz 388.419
12 Muñoz 293.759
13 Rojas 286.038
14 Moreno 265.374
15 Jiménez 261.391

Costa Rica[editar]

Según el "Periódico Al Día",[8] los apellidos más comunes en Costa Rica son los siguientes:

# Apellido Personas  % de pob.
1 Reyes n/d n/d
2 Mora n/d n/d
3 Jiménez n/d n/d
4 González n/d n/d
5 Hernández n/d n/d
6 Morales n/d n/d
7 Sánchez n/d n/d
8 Ramírez n/d n/d
9 Pérez n/d n/d
10 Calderón n/d n/d
11 Gutiérrez n/d n/d
12 Rojas n/d n/d
13 Salas n/d n/d
14 Vargas n/d n/d
15 Torres n/d n/d
16 Segura n/d n/d
17 Valverde n/d n/d
18 Villalobos n/d n/d
19 Araya n/d n/d
20 Herrera n/d n/d
21 López n/d n/d
22 Madrigal n/d n/d
Pob. total (2008) 4.016.173 100,00

El Salvador (2005)[editar]

Apellidos más comunes en El Salvador.[9]

# Apellido Número de personas  % de la Población
1 Hernández 500.000 8,17%
2 Martínez 495.000 8,08%
3 López 390.000 6,37%
4 García 250.000 4,08%
5 Rodríguez 200.000 3,27%
6 Flores 195.000 3,18%
7 Pérez 190.000 3,1%
8 Ramírez 150.000 2,45%
9 González 148.000 2,42%
10 Rivera 125.000 2,04%
11 Vásquez 124.000 2,03%
12 Cruz 120.000 1,96%
13 Mejía 100.000 1,63%
14 Rivas 60.000 0,98%
15 Sánchez 50.000 0,82%
16 Reyes 45.000 0,73%
17 Díaz 44.000 0,72%
18 Ramos 40.000 0,65%
19 Gómez 40.000 0,65%
20 D'aubuisson 30.000 0,49%
21 Escobar 30.000 0,49%
22 Orellana 25.000 0,41%
23 Romero 20.000 0,33%
24 Aguilar 20.000 0,33%
25 Alvarado 10.000 0,16%
Población Total (2007) 6 123 000[10] 100.00

España[editar]

Mapa de España que muestra el apellido más común en cada provincia.
Mapa de España con el porcentaje de población nacida en cada provincia que corresponde a los 10 apellidos más corrientes en la provincia. Fuente: INE 2006.

Según INE (España),[11] los siguientes apellidos son los más comunes en España:

# 1.er apellido Personas por cada mil
1 García 3.054.498 65,68
2 González 1.912.822 41,13
3 Fernández 1.910.316 41,08
4 Rodríguez 1.910.261 41,07
5 López 1.793.892 38,57
6 Martínez 1.721.050 37,05
7 Sánchez 1.684.377 36,22
8 Pérez 1.604.824 34,51
9 Gómez 1.005.276 21,62
10 Martín 1.004.266 21,59
11 Jiménez 805.284 17,32
12 Ruiz 751.130 16,15
13 Hernández 737.694 15,86
14 Díaz 689.542 14,83
15 Moreno 651.196 14,00
16 Álvarez 577.973 12,43
17 Muñoz 572.234 12,30
18 Romero 444.901 9,57
19 Alonso 402.353 8,65
20 Gutiérrez 396.664 8,53
21 Navarro 358.255 7,70
22 Torres 341.075 7,33
23 Domínguez 321.557 6,91
24 Vázquez 301.055 6,47
25 Ramos 291.455 6,27
Primeros 25 25.243.950 542,79
Pob. total (2014) 46.507.760

Honduras[editar]

Según el sitio web forebears.io,[12] los apellidos más comunes en Honduras son los siguientes:

# Apellido Personas
1 Martínez 140.351
2 López 137.834
3 Rodríguez 136.724
4 Hernández 121.475
5 Flores 119.624
6 Mejía 116.959
7 García 96.232
8 Rivera 89.348
9 Reyes 81.797
10 Pineda 77.948

México[editar]

Apellidos paternos más frecuentes:[13]

México
2012 Apellido paterno
Número Cantidad
1 3,416,537 Hernández
2 2,542,997 García
3 2,394,110 Martínez
4 2,172,196 López
5 1,983,460 González

Paraguay (2008)[editar]

La nómina de apellidos más comunes de los paraguayos muestra la clara influencia de la Castilla española en la sociedad paraguaya. Son infrecuentes los apellidos de origen italiano, alemán y portugués.[14]

Paraguay
2008 Apellido
Puesto %
1 6.62 González
2 4.84 Benítez
3 4.18 Martínez
4 3.13 López
5 2.61 Giménez/Jiménez
6 2.54 Vera
7 2.08 Duarte
8 2.05 Ramírez
9 2.01 Villalba
10 1.94 Fernández
11 1.81 Gómez
12 1.78 Acosta
13 1.76 Rojas
14 1.69 Ortiz
15 1.68 Cáceres
16 1.58 Rodríguez
17 1.57 Capdevila
18 1.54 Núñez
19 1.48 Ayala
20 1.46 Báez
21 1.39 Galeano
22 1.34 Ferreira
23 1.27 Franco
24 1.25 Torres
25 1.25 Cardozo

Perú (2010)[editar]

La gran mayoría de peruanos tiene apellidos de origen español (tanto castellanos como gallegos, catalanes o vascos (Arteaga, Echevarria, Eyzaguirre, Gamarra, Iparraguirre, Echenique, Salazar, Goycochea), sin embargo también están presentes ciertos apellidos quechuas (Quispe, Huamán), aymaras (Mamani) y de origen amazónico (Sinarahua, Pizango) en algunas zonas rurales de la sierra sur, aunque también tienen presencia en zonas urbanas, por el fenómeno de emigración campo-ciudad que se dio en el siglo XX.[15]

Son también comunes en las ciudades más pobladas los apellidos de origen italiano (Solari, Garibaldi, Parodi, Macchiavello, Casaretto, Cavagnaro, Lombardi, Luperdi, Silva, Denegri, Rospigliosi, Zunini ), chino (Chang, Wong), japonés (Watanabe, Kanashiro), alemán (Schreiber, Pflüker, Schultz, Schüler, Schmidt, Hildebrandt, Zimmermann, Baumann, Gstir), francés (Durand, Marchand, Betancourt, Camet, Dibos, Hurtado, Peyon), judíos (Gold, Rubin), británico (Garland, Green, Sparrow, Williams, Thomas, Henderson), portugués (Almeida, Barboza, Alburqueque, Ferreyra, Evangelista), croata (Gargurévich, Gogdanovic, Kisic, Mulánovich), polaco (Jochamowitz, Kalinowski) y árabe (Odar, Ahumada, Abugattas, Chehade, Salomon, Saba, Kajatt, Farah, Samamé) todos estos a causa de la inmigración de españoles durante el Virreinato y el resto de nacionalidades durante la República. En muchos casos estos apellidos han sido españolizados a través del tiempo abandonando su escritura original.[16]

Perú[17]
2010 Apellido
Rank % (de la muestra)
1 2.175 Flores o Flórez
2 2.144 Quispe o Khespy (de origen quechua)
3 2.031 Sánchez
4 1.987 Rodríguez
5 1.948 García
6 1.66 Rojas
7 1.456 González
8 1.434 Díaz
9 1.412 Chávez
10 1.403 Torres
11 1.395 Ramírez
12 1.373 Mendoza
13 1.364 Ramos
14 1.351 López
15 1.26 Castillo
16 1.26 Espinosa
17 1.172 Vázquez
18 1.076 Huamán (de origen quechua)
19 1.072 Pérez
20 1.068 Vargas
21 1.042 Gutiérrez
22 0.985 Fernández
23 0.981 Castro
24 0.928 Mamani (de origen aymara)
25 0.928 Ruiz
26 0.854 Romero
27 0.846 Martínez
28 0.832 Morales
29 0.824 Reyes
30 0.802 Salazar

Uruguay[editar]

Uruguay se caracteriza por un aporte migratorio muy fuerte de españoles, seguido muy de cerca por el de italianos y franceses.

  1. Rodríguez 98.684 personas
  2. García 91.293 personas
  3. Martínez 88.687 personas
  4. Fernández 85.693 personas
  5. López 48.024 personas
  6. Vitale 46.744 personas
  7. Pérez 45.468 personas
  8. Silva 44.625 personas
  9. Ferrari 38.070 personas
  10. Hernández 38.048 personas

Venezuela[editar]

En Venezuela los apellidos más comunes son los de origen español, pero son muy frecuentes los de origen italiano (Marcaccio, Ferrari, Bertollini, Di Giacomo, Di Giovanni, Cuatropani, Provenzani) y árabe (Abou, Fakher, Al Ashaime, Al Asaimi) {lista de columnas|3|

  1. Ramírez
  2. González
  3. Rodríguez
  4. Pérez
  5. Hernández
  6. García
  7. López
  8. Martínez
  9. Sánchez
  10. Fuentes
  11. Díaz
  12. Rojas
  13. Castillo
  14. Robertis

}}

Ecuador[editar]

  1. Sánchez
  2. Torres
  3. Rodríguez
  4. López
  5. Cedeño
  6. Jiménez
  7. García
  8. Romero
  9. Castillo
  10. González
  11. Vera
  12. Flores
  13. Espinosa
  14. Castro
  15. Morales
  16. Pérez
  17. Bermúdez
  18. León
  19. Jaramillo
  20. Mendoza

Véase también[editar]

Fuentes y referencias[editar]

Referencias[editar]

Fuentes[editar]

Enlaces externos[editar]