Anexo:AFI's 100 años... 100 películas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

AFI's 100 Years... 100 Movies (literalmente, AFI's 100 años... 100 películas) es un listado que forma parte de la serie AFI 100 años..., elaborada por el American Film Institute. La lista fue actualizada 10 años después.

Contiene a las 100 películas más representativas del cine estadounidense. Fue revelada por el instituto responsable de su creación en 1998, siendo conducida por la actriz Jodie Foster. Su lanzamiento comercial en formato VHS está disponible en dos versiones diferentes: la primera contiene la transmisión original por la cadena de televisión CBS cuya duración fue de 145 minutos, mientras que la otra es una versión extendida de 460 minutos.

Películas[editar]

Puesto Título original Título(s) en español Año de lanzamiento Director Estudio
1 Citizen Kane El ciudadano (AR, UY) / Ciudadano Kane (ES, HA) 1941 Orson Welles RKO Radio Pictures
United Artists (1971-1986)
Turner Entertainment (1986-presente)
Paramount Pictures (relanzamiento de 1991)
2 Casablanca Casablanca 1942 Michael Curtiz Warner Bros.-First National
Associated Artists Productions (1956–1958)
United Artists (1958–1986)
Turner Entertainment (1986-presente)
3 The Godfather El padrino 1972 Francis Ford Coppola Paramount Pictures
4 Gone with the wind Lo que el viento se llevó 1939 Victor Fleming
George Cukor (desacreditado)
Sam Wood (desacreditado)
Metro-Goldwyn-Mayer
Turner Entertainment (1986-presente)
5 Lawrence of Arabia Lawrence de Arabia 1962 David Lean Columbia Pictures
6 The Wizard of Oz El mago de Oz 1939 Victor Fleming
Norman Taurog (desacreditado)
Richard Thorpe (desacreditado)
George Cukor (desacreditado)
King Vidor (desacreditado)
Mervyn LeRoy (desacreditado)
Metro-Goldwyn-Mayer
Turner Entertainment (1986-presente)
7 The Graduate El graduado 1967 Mike Nichols Embassy Pictures
De Laurentiis Entertainment Group (1986-1989)
StudioCanal (1994-presente)
8 On the Waterfront Nido de ratas (AR, MX, VE) / La ley del silencio (ES) 1954 Elia Kazan Columbia Pictures
9 Schindler's List La lista de Schindler 1993 Steven Spielberg Universal Studios
10 Singin' in the Rain Cantando bajo la lluvia 1952 Stanley Donen
Gene Kelly
Metro-Goldwyn-Mayer
Turner Entertainment (1986-presente)
11 It's a Wonderful Life ¡Qué bello es vivir! 1946 Frank Capra RKO Radio Pictures
Paramount Pictures (actual)
12 Sunset Boulevard El ocaso de una vida (AR, MX, UR) / El ocaso de una estrella (AR) / El crepúsculo de los dioses (ES) 1950 Billy Wilder Paramount Pictures
13 The Bridge on the River Kwai El puente sobre el río Kwai 1957 David Lean Columbia Pictures
14 Some Like It Hot Con faldas y a lo loco (ES) / Una Eva y dos Adanes (HA) / Algunos prefieren quemarse (HA) 1959 Billy Wilder United Artists
15 Star Wars: Episode IV - A New Hope Star Wars: Episodio IV - Una nueva esperanza 1977 George Lucas 20th Century Fox
16 All About Eve La malvada (AR) / Eva al desnudo (ES) / Hablemos de Eva (MX) 1950 Joseph L. Mankiewicz 20th Century Fox
17 The African Queen La reina africana (AR, VE) / La reina de África (ES) 1952 John Huston United Artists
Paramount Pictures (actual)
18 Psycho Psicosis 1960 Alfred Hitchcock Paramount Pictures
Universal Studios (1983-presente)
19 Chinatown Barrio chino (AR, MX) / Chinatown (ES) 1974 Roman Polański Paramount Pictures
20 One Flew Over the Cuckoo's Nest Atrapado sin salida (AR) / Alguien voló sobre el nido del cuco (ES) / Atrapados sin salida (MX) 1975 Miloš Forman United Artists
Warner Bros. (actual)
21 The Grapes of Wrath Viñas de ira (AR) / Las uvas de la ira (ES) / Las viñas de la ira (VE) 1940 John Ford 20th Century Fox
22 2001: A Space Odyssey 2001: Una odisea del espacio (ES) / 2001: Odisea del espacio (HA) 1968 Stanley Kubrick Metro-Goldwyn-Mayer
Turner Entertainment (1986-presente)
23 The Maltese Falcon El halcón maltés 1941 John Huston Warner Bros.-First National
Associated Artists Productions (1956–1958)
United Artists (1958–1986)
Turner Entertainment (1986-presente)
24 Raging Bull Toro salvaje 1980 Martin Scorsese United Artists
25 E.T. the Extra-Terrestrial E.T., el extraterrestre 1982 Steven Spielberg Universal Studios
26 Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb ¿Teléfono rojo?, volamos hacia Moscú (ES) / Dr. Insólito o Cómo aprendí a dejar de preocuparme y amar la bomba (HA) 1964 Stanley Kubrick Columbia Pictures
27 Bonnie and Clyde Bonnie y Clyde 1967 Arthur Penn Warner Bros.-Seven Arts
Warner Bros. (actual)
28 Apocalypse Now Apocalypse Now (AR, ES) / Apocalypse Now (Apocalipsis ahora) (MX) 1979 Francis Ford Coppola United Artists
Paramount Pictures/Lionsgate, Miramax Films/StudioCanal y United Artists (actuales)
29 Mr. Smith Goes to Washington Caballero sin espada (AR, ES) / El señor Smith va a Washington (HA) 1939 Frank Capra Columbia Pictures
30 The Treasure of the Sierra Madre El tesoro de Sierra Madre 1948 John Huston Warner Bros.-First National
Associated Artists Productions (1956–1958)
United Artists (1958–1986)
Turner Entertainment (1986-presente)
31 Annie Hall Annie Hall (ES) / Dos extraños amantes (HA) 1977 Woody Allen United Artists
Metro-Goldwyn-Mayer (2005-presente)
32 The Godfather Part II El padrino: Parte II (ES, MX, UY) / El padrino II (HA) 1974 Francis Ford Coppola Paramount Pictures
33 High Noon A la hora señalada (AR) / Solo ante el peligro (ES) 1952 Fred Zinnemann United Artists
Melange Pictures, ITV Studios (actuales)
34 To Kill a Mockingbird Matar a un ruiseñor (EC, ES, PE) / ¿Cómo matar a un ruiseñor? (MX) / Para matar a un ruiseñor (VE) 1962 Robert Mulligan Universal Studios
35 It Happened One Night Lo que sucedió aquella noche (AR) / Sucedió una noche (ES, MX) 1934 Frank Capra Columbia Pictures
36 Midnight Cowboy Perdidos en la noche (AR, VE) / Cowboy de medianoche (ES) / Vaquero de medianoche (MX) 1969 John Schlesinger United Artists
37 The Best Years of Our Lives Los mejores años de nuestra vida 1946 William Wyler RKO Radio Pictures
Warner Bros., Miramax Films, Metro-Goldwyn-Mayer (actuales)

38

Double Indemnity Perdición (ES) / Pacto de sangre (HA) 1944 Billy Wilder Paramount Pictures
Universal Studios (actual)
39 Doctor Zhivago Doctor Zhivago 1965 David Lean Metro-Goldwyn-Mayer
Turner Entertainment (1986-presente)
40 North by Northwest Con la muerte en los talones (ES) / Intriga internacional (HA) 1959 Alfred Hitchcock Metro-Goldwyn-Mayer
Turner Entertainment (1986-presente)
41 West Side Story West Side Story / Amor sin barreras (HA) 1961 Robert Wise
Jerome Robbins
United Artists
42 Rear Window La ventana indiscreta 1954 Alfred Hitchcock Paramount Pictures
Universal Studios (1983-presente)
43 King Kong King Kong 1933 Merian C. Cooper
Ernest B. Schoedsack
RKO Radio Pictures
United Artists (1971-1986)
Turner Entertainment (1986-presente)
44 The Birth of a Nation El nacimiento de una nación 1915 David Wark Griffith David W. Griffith Corp.
45 A Streetcar Named Desire Un tranvía llamado Deseo 1951 Elia Kazan Warner Bros.
46 A Clockwork Orange La naranja mecánica 1971 Stanley Kubrick Warner Bros.
47 Taxi Driver Taxi Driver 1976 Martin Scorsese Columbia Pictures
48 Jaws Tiburón 1975 Steven Spielberg Universal Pictures
49 Snow White and the Seven Dwarfs Blancanieves y los siete enanitos 1937 David Hand RKO Radio Pictures
Walt Disney Pictures (actual)
50 Butch Cassidy and the Sundance Kid Butch Cassidy and the Sundance Kid (AR) / Dos hombres y un destino (ES) 1969 George Roy Hill 20th Century Fox
51 The Philadelphia Story Pecadora equivocada (AR) / Historias de Filadelfia (ES) 1940 George Cukor Metro-Goldwyn-Mayer
Turner Entertainment (1986-presente)
52 From Here to Eternity De aquí a la eternidad 1953 Fred Zinnemann Columbia Pictures
53 Amadeus Amadeus 1984 Miloš Forman Orion Pictures
Warner Bros. (actual)
54 All Quiet on the Western Front Sin novedad en el frente 1930 Lewis Milestone Universal Studios
55 The Sound of Music Sonrisas y lágrimas (ES) / La novicia rebelde (HA) 1965 Robert Wise 20th Century Fox
56 MASH MASH 1970 Robert Altman 20th Century Fox
57 The Third Man El tercer hombre 1949 Carol Reed British Lion Films
StudioCanal (actual)
58 Fantasia Fantasía 1940 James Algar
Samuel Armstrong
Ford Beebe
Norman Ferguson
Jim Handley
T. Hee
Wilfred Jackson
Hamilton Luske
Bill Roberts
RKO Radio Pictures
Walt Disney Pictures (actual)
59 Rebel Without a Cause Rebelde sin causa 1955 Nicholas Ray Warner Bros.
60 Raiders of the Lost Ark Indiana Jones en busca del Arca perdida (ES) / Indiana Jones y Los cazadores del Arca perdida (HA) 1981 Steven Spielberg Paramount Pictures
61 Vertigo Vértigo: de entre los muertos (ES) / Vértigo (HA) 1958 Alfred Hitchcock Paramount Pictures
Universal Studios (1983-presente)
62 Tootsie Tootsie 1982 Sydney Pollack Columbia Pictures
63 Stagecoach La diligencia 1939 John Ford United Artists
64 Close Encounters of the Third Kind Encuentros en la tercera fase (ES) / Encuentros cercanos del tercer tipo (HA) 1977 Steven Spielberg Columbia Pictures
65 The Silence of the Lambs El silencio de los corderos (ES) / El silencio de los inocentes (HA) 1991 Jonathan Demme Orion Pictures
Metro-Goldwyn-Mayer (1998-presente)
66 Network Poder que mata (AR, MX, PE, VE) / Un mundo implacable (ES) 1976 Sidney Lumet Metro-Goldwyn-Mayer y United Artists
Turner Entertainment y Metro-Goldwyn-Mayer (1986-presente)
67 The Manchurian Candidate El embajador del miedo (AR, CO, MX) / El mensajero del miedo (ES) 1962 John Frankenheimer United Artists
68 An American in Paris Un americano en París 1951 Vincente Minnelli
Gene Kelly
Metro-Goldwyn-Mayer
Turner Entertainment (1986-presente)
69 Shane Raíces profundas (ES) / Shane el desconocido (HA) 1953 George Stevens Paramount Pictures
70 The French Connection Contra el imperio de la droga (ES) / Contacto en Francia (HA) 1971 William Friedkin 20th Century Fox
71 Forrest Gump Forrest Gump 1994 Robert Zemeckis Paramount Pictures
72 Ben-Hur Ben-Hur 1959 William Wyler Metro-Goldwyn-Mayer
Turner Entertainment (1986-presente)
73 Wuthering Heights Cumbres Borrascosas 1939 William Wyler United Artists
Warner Bros., Miramax Films, Metro-Goldwyn-Mayer (actuales)
74 The Gold Rush La quimera del oro 1925 Charles Chaplin United Artists
Warner Bros. (actual)
75 Dances with Wolves Bailando con lobos (ES) / Danza con lobos (HA) 1990 Kevin Costner Orion Pictures
Metro-Goldwyn-Mayer (1998-presente)
76 City Lights Luces de la ciudad 1931 Charles Chaplin United Artists
Warner Bros. (actual)
77 American Graffiti American Graffiti 1973 George Lucas Universal Studios
78 Rocky Rocky 1976 John G. Avildsen United Artists
Metro-Goldwyn-Mayer (2004-presente)
79 The Deer Hunter El cazador (ES) / El francotirador (HA) 1978 Michael Cimino Universal Studios, EMI Films
Universal Studios, StudioCanal (actuales)
80 'The Wild Bunch Grupo salvaje (ES) / La pandilla salvaje (HA) 1969 Sam Peckinpah Warner Bros.-Seven Arts
Warner Bros. (actual)
81 Modern Times Tiempos modernos 1936 Charles Chaplin United Artists
Warner Bros. (actual)
82 Giant Gigante 1956 George Stevens Warner Bros.
83 Platoon Platoon (ES) / Pelotón (HA) 1986 Oliver Stone Orion Pictures
Metro-Goldwyn-Mayer (1998-presente)
84 Fargo Fargo 1996 Joel Coen
Ethan Coen (desacreditado)
PolyGram Filmed Entertainment
Metro-Goldwyn-Mayer (1998-presente)
85 Duck Soup Sopa de ganso (ES) / Héroes de coasión (HA) 1933 Leo McCarey Paramount Pictures
Universal Studios (actual)
86 Mutiny on the Bounty La tragedia de la Bounty (ES) / Motín a bordo (HA) 1935 Frank Lloyd Metro-Goldwyn-Mayer
Turner Entertainment (1986-presente)
87 Frankenstein El doctor Frankenstein (ES) / Frankenstein, el autor del monstruo (UY) 1931 James Whale Universal Studios
88 Easy Rider Easy rider. Buscando mi destino (ES) / Busco mi camino (HA) 1969 Dennis Hopper Columbia Pictures
89 Patton Patton 1970 Franklin Schaffner 20th Century Fox
90 The Jazz Singer El cantor de jazz / El cantante de jazz 1927 Alan Crosland Warner Bros.
Associated Artists Productions (1956–1958)
United Artists (1958–1986)
Turner Entertainment (1986-presente)
91 My Fair Lady My Fair Lady / Mi bella dama (AR, CL) 1964 George Cukor Warner Bros.
Hollywood Classics (actual)
92 A Place in the Sun Un lugar en el sol (ES) / Ambiciones que matan (HA) 1951 George Stevens Paramount Pictures
93 The Apartment Piso de soltero (AR, MX) / El apartamento (ES) 1960 Billy Wilder United Artists
94 Goodfellas Uno de los nuestros (ES) / Buenos muchachos (HA) 1990 Martin Scorsese Warner Bros.
95 Pulp Fiction Pulp Fiction (ES) / Tiempos violentos (HA) 1994 Quentin Tarantino Miramax Films
96 The Searchers Más corazón que odio (AR, CL, MX) / Centauros del desierto (ES) 1956 John Ford Warner Bros.
97 Bringing Up Baby La adorable revoltosa (AR) / La fiera de mi niña (ES) 1938 Howard Hawks RKO Radio Pictures
United Artists (1971-1986)
Turner Entertainment (1986-presente)
98 Unforgiven Sin perdón (ES) / Los imperdonables (HA) 1992 Clint Eastwood Warner Bros.
99 Guess Who's Coming to Dinner ¿Sabes quién viene a cenar? (AR) / Adivina quién viene esta noche (ES) / Adivina quién viene a cenar (VE) 1967 Stanley Kramer Columbia Pictures
100 Yankee Doodle Dandy Yanqui Dandy (ES) / Triunfo supremo (HA) 1942 Michael Curtiz Warner Bros.-First National
Associated Artists Productions (1956–1958)
United Artists (1958–1986)
Turner Entertainment (1986-presente)

Resumen y datos adicionales[editar]

Enlaces externos[editar]