Anexo:AFI's 100 años... 100 películas (edición 10.º aniversario)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

AFI's 100 años... 100 películas (edición 10.º aniversario) fue la versión actualizada en 2007 de la lista AFI's 100 años... 100 películas. La lista original fue dada a conocer por primera vez en 1998.

Anunciada el 18 de enero de 2007, esta décima entrega de la serie ganadora del Emmy, AFI 100 años..., del American Film Institute (AFI) hizo un recuento de las 100 películas estadounidenses más grandes de todos los tiempos en un acontecimiento televisivo de tres horas de duración. Se emitió el 20 de junio de 2007 en la CBS, presentado por el actor ganador de un Óscar Morgan Freeman. El programa tuvo en cuenta tanto los clásicos ya elegidos con anterioridad como las películas estrenadas entre 1997 y 2005.[1]​ El AFI realizará la encuesta cada diez años para incluir nuevos estrenos.

Criterio[editar]

El AFI pidió a los miembros del jurado que consideraran los siguientes criterios en su proceso de selección:

  • Largometraje: Formato narrativo por lo general de duración superior a los 60 minutos.
  • Película estadounidense: Idioma inglés, con producción creativa o financiera significativa de los Estados Unidos (algunas de las películas de la lista eran británicas, pero financiadas por estuios estadounidenses, como Lawrence de Arabia, El puente sobre el río Kwai o La naranja mecánica).
  • Reconocimiento de la crítica: Recomendación formal en prensa, televisión o medios digitales.
  • Ganadora de premios cinematográficos reconocidos: Reconocimiento en eventos competitivos, como los de críticos, gremios y festivales de cine importantes.
  • Popularidad a lo largo del tiempo: Éxito de taquilla, en televisión o en venta o alquiler en DVD/VHS.
  • Importancia histórica: Que marcara un hito en la historia de la imagen, innovación técnica u otros logros innovadores.
  • Impacto cultural: Que dejara su sello en la sociedad estadounidense por su estilo o contenido.

Lista[editar]

Puesto Lista 10.º aniversario (2007) Director Año Estudio Cambio respecto
a 1998
1. Citizen Kane WellesOrson Welles 1941 RKO Pictures 200Sin cambios
2. GodfatherEl padrino CoppolaFrancis Ford Coppola 1972 Paramount 201Crecimiento 1
3. Casablanca CurtizMichael Curtiz 1942 Warner Brothers 199Decrecimiento 1
4. Toro salvaje ScorseseMartin Scorsese 1980 United Artists 220Crecimiento 20
5. Cantando bajo la lluvia KellyGene Kelly, Stanley Donen 1952 Metro-Goldwyn-Mayer 205Crecimiento 5
6. Lo que el viento se llevó FlemingVictor Fleming 1939 Metro-Goldwyn-Mayer (distribuidor), Selznick International Pictures 198Decrecimiento 2
7. Lawrence de Arabia LeanDavid Lean 1962 Horizon, Columbia 198Decrecimiento 2
8. La lista de Schindler SpielbergSteven Spielberg 1993 Universal 201Crecimiento 1
9. Vértigo HitchcockAlfred Hitchcock 1958 Paramount 252Crecimiento 52
10. WizardEl mago de Oz FlemingVictor Fleming 1939 Metro-Goldwyn-Mayer 196Decrecimiento 4
11. Luces de la ciudad ChaplinCharles Chaplin 1931 United Artists 265Crecimiento 65
12. SearchersThe Searchers FordJohn Ford 1956 Warner Brothers 284Crecimiento 84
13. Star Wars LucasGeorge Lucas 1977 20th Century Fox, Lucasfilm 202Crecimiento 2
14. Psicosis HitchcockAlfred Hitchcock 1960 Shamley Productions, Paramount (distr.) 204Crecimiento 4
15. 2001: A Space Odyssey KubrickStanley Kubrick 1968 Metro-Goldwyn-Mayer 207Crecimiento 7
16. Sunset Boulevard Wilder Billy Wilder 1950 Paramount 196Decrecimiento 4
17. GraduateEl graduado NicholsMike Nichols 1967 United Artists, Embassy 190Decrecimiento 10
18. GeneralEl maquinista de La General KeatonBuster Keaton, Clyde Bruckman 1926 United Artists 382NUEVA
19. On the Waterfront KazanElia Kazan 1954 Columbia 189Decrecimiento 11
20. Qué bello es vivir CapraFrank Capra 1946 RKO 191Decrecimiento 9
21. Chinatown Polanski Roman Polanski 1974 Paramount 198Decrecimiento 2
22. Some Like It Hot WilderBilly Wilder 1959 United Artists 192Decrecimiento 8
23. GrapesThe Grapes of Wrath FordJohn Ford 1940 20th Century Fox 198Decrecimiento 2
24. E.T., el extraterrestre SpielbergSteven Spielberg 1982 Universal 201Crecimiento 1
25. KillTo Kill a Mockingbird MulliganRobert Mulligan 1962 Universal-International 209Crecimiento 9
26. Mr. Smith Goes to Washington CapraFrank Capra 1939 Columbia 203Crecimiento 3
27. High Noon ZinnemannFred Zinnemann 1952 United Artists 206Crecimiento 6
28. All About Eve MankiewiczJoseph L. Mankiewicz 1950 20th Century Fox 188Decrecimiento 12
29. Double Indemnity WilderBilly Wilder 1944 Paramount 209Crecimiento 9
30. Apocalypse Now CoppolaFrancis Ford Coppola 1979 United Artists 198Decrecimiento 2
31. MalteseEl halcón maltés HustonJohn Huston 1941 Warner Brothers 192Decrecimiento 8
32. GodfatherThe Godfather Part II CoppolaFrancis Ford Coppola 1974 Paramount 200Sin cambios
33. One Flew Over the Cuckoo's Nest FormanMiloš Forman 1975 United Artists 187Decrecimiento 13
34. Snow White and the Seven Dwarfs HandDavid Hand 1937 RKO, Disney 215Crecimiento 15
35. Annie Hall AllenWoody Allen 1977 United Artists 196Decrecimiento 4
36. BridgeEl puente sobre el río Kwai LeanDavid Lean 1957 Columbia 177Decrecimiento 23
37. BestLos mejores años de nuestra vida WylerWilliam Wyler 1946 RKO, Samuel Goldwyn 200Sin cambios
38. Treasure El tesoro de Sierra Madre HustonJohn Huston 1948 Warner Brothers 192Decrecimiento 8
39. Dr. Strangelove KubrickStanley Kubrick 1964 Columbia 187Decrecimiento 13
40. SoundThe Sound of Music WiseRobert Wise 1965 20th Century Fox 215Crecimiento 15
41. King Kong CooperMerian C. Cooper, Ernest B. Schoedsack 1933 RKO 202Crecimiento 2
42. Bonnie y Clyde PennArthur Penn 1967 Warner Brothers 185Decrecimiento 15
43. Midnight Cowboy SchlesingerJohn Schlesinger 1969 United Artists 193Decrecimiento 7
44. PhiladelphiaThe Philadelphia Story CukorGeorge Cukor 1940 Metro-Goldwyn-Mayer 207Crecimiento 7
45. Shane StevensGeorge Stevens 1953 Paramount 224Crecimiento 24
46. It Happened One Night CapraFrank Capra 1934 Columbia 189Decrecimiento 11
47. StreetcarUn tranvía llamado Deseo KazanElia Kazan 1951 Warner Brothers 198Decrecimiento 2
48. La ventana indiscreta HitchcockAlfred Hitchcock 1954 Paramount 194Decrecimiento 6
49. Intolerancia GriffithD. W. Griffith 1916 Triangle 351NUEVA
50. LordEl Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo JacksonPeter Jackson 2001 New Line Cinema 350NUEVA
51. West Side Story RobbinsJerome Robbins, Robert Wise 1961 United Artists 190Decrecimiento 10
52. Taxi Driver ScorseseMartin Scorsese 1976 Columbia Pictures 195Decrecimiento 5
53. DeerThe Deer Hunter CiminoMichael Cimino 1978 Universal 226Crecimiento 26
54. MASH AltmanRobert Altman 1970 20th Century Fox 202Crecimiento 2
55. North by Northwest HitchcockAlfred Hitchcock 1959 Metro-Goldwyn-Mayer 185Decrecimiento 15
56. Tiburón Spielberg Steven Spielberg 1975 Universal 192Decrecimiento 8
57. Rocky Avildsen John G. Avildsen 1976 United Artists 221Crecimiento 21
58. GoldLa quimera del oro ChaplinCharles Chaplin 1925 United Artists 216Crecimiento 16
59. Nashville AltmanRobert Altman 1975 Paramount, ABC Entertainment 341NUEVA
60. Sopa de ganso McCareyLeo McCarey 1933 Paramount Pictures 225Crecimiento 25
61. Los viajes de Sullivan SturgesPreston Sturges 1941 Paramount Pictures 339NUEVA
62. American Graffiti LucasGeorge Lucas 1973 Universal, Lucasfilm 215Crecimiento 15
63. Cabaret FosseBob Fosse 1972 Allied Artists 337NUEVA
64. Network LumetSidney Lumet 1976 Metro-Goldwyn-Mayer, United Artists 202Crecimiento 2
65. AfricanThe African Queen HustonJohn Huston 1951 United Artists 152Decrecimiento 48
66. Raiders of the Lost Ark SpielbergSteven Spielberg 1981 Paramount, Lucasfilm 194Decrecimiento 6
67. Who's Afraid of Virginia Woolf? Nichols Mike Nichols 1966 Warner Bros. 333NUEVA
68. Unforgiven EastwoodClint Eastwood 1992 Warner Brothers 230Crecimiento 30
69. Tootsie PollackSydney Pollack 1982 Columbia 193Decrecimiento 7
70. ClockworkLa naranja mecánica KubrickStanley Kubrick 1971 Warner Brothers 176Decrecimiento 24
71. Saving Private Ryan SpielbergSteven Spielberg 1998 DreamWorks 329NUEVA
72. ShawshankThe Shawshank Redemption DarabontFrank Darabont 1994 Warner Brothers 328NUEVA
73. Butch Cassidy and the Sundance Kid HillGeorge Roy Hill 1969 20th Century Fox 177Decrecimiento 23
74. SilenceThe Silence of the Lambs DemmeJonathan Demme 1991 Orion Pictures 191Decrecimiento 9
75. In the Heat of the Night JewisonNorman Jewison 1967 United Artists 325NUEVA
76. Forrest Gump ZemeckisRobert Zemeckis 1994 Paramount 195Decrecimiento 5
77. Todos los hombres del presidente PakulaAlan J. Pakula 1976 Warner Brothers 323NUEVA
78. Tiempos modernos ChaplinCharles Chaplin 1936 United Artists 203Crecimiento 3
79. WildThe Wild Bunch PeckinpahSam Peckinpah 1969 Warner Bros.-Seven Arts 201Crecimiento 1
80. ApartmentThe Apartment WilderBilly Wilder 1960 United Artists 213Crecimiento 13
81. Espartaco KubrickStanley Kubrick 1960 Universal-International 319NUEVA
82. Amanecer MurnauF. W. Murnau 1927 20th Century Fox 318NUEVA
83. Titanic CameronJames Cameron 1997 Paramount, 20th Century Fox 317NUEVA
84. Easy Rider HopperDennis Hopper 1969 United Artists 204Crecimiento 4
85. NightUna noche en la ópera WoodSam Wood 1935 Metro-Goldwyn-Mayer 315NUEVA
86. Platoon StoneOliver Stone 1986 Orion Pictures 197Decrecimiento 3
87. 12 Angry Men LumetSidney Lumet 1957 United Artists 313NUEVA
88. Bringing Up Baby HawksHoward Hawks 1938 Warner Brothers 209Crecimiento 9
89. SixthThe Sixth Sense ShyamalanM. Night Shyamalan 1999 Hollywood Pictures, Spyglass Entertainment, The Kennedy/Marshall Company 311NUEVA
90. Swing Time StevensGeorge Stevens 1936 RKO 310NUEVA
91. La decisión de Sophie PakulaAlan J. Pakula 1982 ITC Entertainment 309NUEVA
92. Goodfellas ScorseseMartin Scorsese 1990 Warner Brothers 202Crecimiento 2
93. FrenchThe French Connection FriedkinWilliam Friedkin 1971 20th Century Fox 177Decrecimiento 23
94. Pulp Fiction TarantinoQuentin Tarantino 1994 Miramax 201Crecimiento 1
95. LastLa última película BogdanovichPeter Bogdanovich 1971 Columbia Pictures 305NUEVA
96. Do the Right Thing LeeSpike Lee 1989 Universal, 40 Acres & A Mule Filmworks 304NUEVA
97. Blade Runner ScottRidley Scott 1982 Warner Brothers, The Ladd Company 303NUEVA
98. Yanqui Dandy CurtizMichael Curtiz 1942 Warner Brothers 202Crecimiento 2
99. Toy Story LasseterJohn Lasseter 1995 Disney, Pixar 301NUEVA
100. Ben-Hur WylerWilliam Wyler 1959 Metro-Goldwyn-Mayer 172Decrecimiento 28

Cambios respecto a la lista anterior[editar]

Películas eliminadas

The following films from the 1998 list were left off the 2007 list:

Cambios
  • De las películas que se mantuvieron en la lista, 36 mejoraron su posición, 38 bajaron y tres la mantuvieron: Citizen Kane, The Godfather Part II y Los mejores años de nuestra vida.
  • Steven Spielberg es el director con un mayor número de películas en la lista. La versión original de la lista también incluía cinco películas de Spielberg, cuatro de ellas están también en la nueva, pero Close Encounters of the Third Kind fue remplazada por Saving Private Ryan. Stanley Kubrick, Billy Wilder y Alfred Hitchcock empatan en segundo lugar con cuatro películas cada uno.
  • La película más antigua que desaparece de la lista fue El nacimiento de una nación (1915), de D. W. Griffith, que estaba en el puesto 44. La película más antigua que se agregó fue Intolerancia (1916), también de Griffith, incluida en el puesto 49.
  • La eliminada más reciente fue Fargo (1996) y la añadida El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo (2001), que también es la única de la lista estrenada después de 1999.
  • La añadida en la posición más elevada fue El maquinista de La General, en el 18. La eliminada de una posición más alta fue Doctor Zhivago (del 39).
  • The Searchers fue la que escaló más posiciones en la lista, pasando del 96 al 12. La que cayó más puestos sin haber sido eliminada fue The African Queen, que bajó del 17 al 65.
  • Sopa de ganso, protagonizado por los hermanos Marx, subió 25 posiciones, hasta el puesto 60. Fue remplazada en la posición 85 por otra película de los Marx, Una noche en la ópera.
  • 73 películas de la lista estuvieron nominadas para los Premios Óscar a la mejor película, de las que 28 lo ganaron, incluida Amanecer (1927) que ganó el premio a la Producción única y artística (un premio solo presente en la 1.ª ceremonia de los premios). La lista original incluía 75 nominadas y 33 ganadoras.
  • En la lista de 2007, ocho de las diez primeras películas fueron nominadas para el Premio Óscar a la mejor película, con cinco ganadoras. En la lista original, nueve de las diez primeras estuvieron nominadas y seis ganaron.
  • En ambas listas aparecen dos películas de animación. En la de 1998, Snow White and the Seven Dwarfs, en el puesto 49, y Fantasía en el 58. Snow White subió hasta el puesto 34 en 2007, Fantasía desapareció, y Toy Story fue incluida en el puesto 99.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Citizen Kane Stands the Test of Time». American Film Institute. 20 de junio de 2007. Consultado el 10 de julio de 1017. 

Enlaces externos[editar]