Anexo:Vehículos híbridos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de (vehículos enchufables o no) vehículos híbridos en orden cronológico de la primera producción:

Automóviles[editar]

Diseños tempranos: de 1899 a 1917[editar]

Lohner Porsche
Año Compañía Nombre Tipo Comentarios
Pre-1960
1899 Jacob Lohner & Co. Automóvil
1900 Pieper de Bélgica Automóvil
1901 Jacob Lohner & Co. Lohner Porsche Automóvil
1907 AL (auto francés) Automóvil
1911 Tilling-Stevens TTA1 gasóleo-eléctrico (en servicio en rutas de Thomas Tilling) Bus Transmisión a gasolina-eléctrico, pero no con batería de almacenaje y tampoco de propulsión, excepto con el motor de gasolina en ejecución
1917 Wood's Dual Power Car Automóvil
1960s
1969 General Motors General Motors XP-883 Automóvil
1970s
1972 Towns Microdot Automóvil
1980s
1980 Daihatsu Motor Co. Daihatsu Charmant híbrido Automóvil Cuatripuertas, vehículo de cuatro plazas, parte de una serie de EV prototipos construidos por Daihatsu en los años setenta y ochenta. Usaba un motor de 550 cc dos cilindros con cargador y aumentado con dos motores eléctricos CC durante la aceleración.[3]
1986 Twike Automóvil El Twike HEHV diseño de un grupo de estudiantes suizos debutó en la Expo mundial de 1986 en Vancouver, Canadá. Permanece en producción limitada y disponible en EE.UU. (fuente: Neiman Marcus Christmas Book 2007, pp. 89)
1986 Honda Gaselle Automóvil El motor Goldwing en base al prototipo híbrido Gaselle gasóleo/eléctrico, construido por Sarabjit Gandhi, anduvo 8050 km en 16 días como parte del "World Energy Autocross"
1990s
1991 Hino Hino Blue Ribbon HIMR Bus
1993 Mitsubishi Mitsubishi Fuso Aero Star MBECS, 1ª generación Bus
1993 Hino Modelo desconocido, media carga, en venta sólo en Japón. 1ª generación Camión
1995 Nissan Nissan Diesel UA ERIP Bus
1996 Isuzu Isuzu Cubic CHASSE Bus
1996 Híbrido Gillig Phantom Bus
1997 Toyota Toyota Coaster híbrido EV Bus primeras series de buses japoneses híbridos
1997 Toyota Toyota Prius (solo mercado japonés) Automóvil
Un Toyota Prius I (izq.), un Honda Insight I (centro), un Toyota Prius II (der.)
1998 New Flyer H40LF (bus híbrido transmisión diesel-eléctrica), 'H' y más tarde cambiado a 'DE' Bus
1999 Honda Honda Insight Automóvil
1999 Orion VI híbrido Bus
2000s
2000 Toyota Toyota Prius (introducido al mercado de EE.UU.) Automóvil motor 1NZ-FXE 4 cil. modelos 2001-2003
2001 Toyota Toyota Crown Automóvil híbrido de mínima, solo Japón
2001 Toyota Toyota Estima (solo Japón) Automóvil
2002 Honda Honda Civic IMA Automóvil híbrido de mínima, modelo de 2003
2002? Mazda Mazda Demio e-4WD (solo mercado japonés, utilizado para asistencia de tracción) Automóvil
2002 Mitsubishi Mitsubishi Fuso Aero Star bus Nonstep HEV, 2ª generación Bus
2002 Nova Bus RTS HEV bus (4 unidades hechas) Bus
2002 MCI D4000 HEV (4 unidades hechas) Bus
2002 Wright Electrocity Bus
2002 New Flyer DE60LF Bus
2003 Hino Hino Ranger híbrido, uso liviano, venta solo en Japón. 4ª generación Camión
2003 Orion VII bus híbrido[4] Bus
2003 TransBus Enviro200H Bus
2003 Suzuki Suzuki Twin Automóvil
2003 Toyota Toyota Alphard híbrido (solo en Japón) Automóvil
2003 Toyota Toyota Prius Automóvil (tamaño medio de 5 butacas, modelos de 2004-2009, 2ª generación Hybrid Synergy Drive se vendieron 1.000.000 (al 15 de mayo de 2008))
2003 Toyota Dyna Diesel híbrido/Toyoace híbrido (camión comercial, solo en Japón, híbrido diesel) Automóvil
2004 Chevrolet Chevrolet Silverado/GMC Sierra híbrido Automóvil híbrido de mínima, w/no motor eléctrico de propulsión, la electricidad solo para accesorios de potencia
2004 Ford Ford Escape híbrido (modelo de 2005) Automóvil
2004 Honda Honda Accord híbrido Automóvil híbrido de mínima, modelos de 2005-2007, discontinuados por lentas ventas
2004 Toyota Hino Dutro/Toyota Dyna híbridos, uso liviano, en venta en Japón. 4ª generación Camión
2004 New Flyer GE40LF (bus híbrido gasolina-eléctrico) Bus
2004 Hino Hino S'elega R híbrido Bus
2004 Hino Hino Blue Ribbon City híbrido Bus
2004 Gillig Low Floor híbrido Bus
2005 Honda Honda Civic híbrido Automóvil modelo de 2006, 2ª generación
2005 Lexus Lexus RX 400h Automóvil modelo de 2006, motor 3MZ-FE V6
2005 Mercury (Ford Motor Company)Mercury Mercury Mariner híbrido Automóvil
2005 Toyota Toyota Highlander/híbrido Klueger Automóvil modelos de 2006-2007, motor 3MZ-FE V6 engine
2006 IC Corporation bus escolar híbrido Bus
2006 Nova Bus LFS HEV Bus
2006 Wrightbus Wright Pulsar Gemini HEV Bus
2006 New Flyer DE40LFR Bus
2006 Lexus Lexus GS 450h Automóvil modelo de 2007, motor 2GR-FSE
2006 Saturn Corporation Saturn Vue Green Line Automóvil BAS, híbrido de mínima, modeo de 2007
2006 Toyota Toyota Camry Hybrid Automóvil modelo de 2007, 2AZ-FXE engine
2006 Toyota Toyota Estima híbrido (rediseñado, minivan, solo en Japón) Automóvil
2006 Mitsubishi Fuso Truck & Bus Corporation Canter Eco Hybrid Camión
2006 International FTTS Camión
2007 Lexus Lexus LS600hL Automóvil modelo de 2008, primer V8 híbrido completo, motor 2UR-FSE
2007 Mazda Mazda Tribute (modelo de 2008) Automóvil
2007 New Flyer DE60LFR Bus
2007 Nissan Nissan Altima (licencia Toyota Hybrid Synergy Drive) Automóvil
2007 Saturn Corporation Saturn Aura híbrido línea verde Automóvil BAS, híbrido de mínima, modelos de 2008 a 2010
2007 Toyota Toyota Highlander/Klueger Hybrid Automóvil vehículo resideñado de 2008, mayormente el mismo motor 3MZ-FE V6
2007 Hino Híbrido 6500 Medium, uso liviano, disponible en Australia.[5] Camión
2007 E-ONE[6] centro de comando híbrido Camión
2007 Eaton Corp. Camiones híbridos de uso medio, comercializado en conjunto con FedEx Express y otros participantes[7] Camión
2008 Alexander Dennis Alexander Dennis Enviro200H Bus
2008 Alexander Dennis Alexander Dennis Enviro400H Bus
2008 Alexander Dennis Alexander Dennis Enviro500H Bus
2008 Beiqi Foton en Guangzhou, China con Eaton Corp. sistemas de propulsión híbrida diesel-eléctricos ferroviarios[8] Bus
2008 Hino Hino S'elega híbrido (2ª generación) Bus
2008 Optare Optare Tempo Bus
2008 Volvo Volvo B5L híbrido Bus
2008 Wrightbus Wright Gemini 2 HEV Bus
2008 Cadillac Cadillac Escalade (Global Hybrid Cooperation, modelo de 2009) Automóvil
2008 Chevrolet Chevrolet Malibu (BAS, híbrido de mínima, cancelado en 2009) Automóvil
2008 Chevrolet Chevrolet Tahoe (Global Hybrid Cooperation, modelo de 2008, SUV, RWD/AWD) Automóvil
2008 Chevrolet Chevrolet Silverado híbrido (Global Hybrid Cooperation, primer íbrido total camioneta pickup, modelo de 2009) Automóvil
2008 Dodge Dodge Durango (Global Hybrid Cooperation, SUV, modelo de 2009) Automóvil
2008 GMC GMC Sierra híbrido (Global Hybrid Cooperation, modelo de 2009) Automóvil
2008 GMC GMC Yukon híbrido (Global Hybrid Cooperation, modelo de 2008) Automóvil
2008 Honda Honda FCX Clarity (híbrido de celdas de pilas de combustible hidrógeno) Automóvil
2008 Saturn Corporation Saturn AURA Green Line (híbrido de mínima, modelos de 2008 a 2010 Automóvil
2008 Toyota Toyota Crown híbrido Automóvil rediseñado, hoy un híbrido full, en el mercado japonés
2008 BYD Auto BYD F3DM híbrido enchufable, (mercado chino) Automóvil
2008 Komatsu Limited Komatsu PC200-8 Hybrid excavadora Excavadora
2009 BMW BMW X6 ActiveHybrid Automóvil Global Hybrid Cooperation, primer BMW vehículo híbrido eléctrico full, mercado estadounidense
2009 Ford Ford Fusion Hybrid (modelo del año, 2010, tamaño medio) Automóvil
2009 Honda Honda Insight (modelo 2010, de 2ª generación, ahora como un hatchback de 5 puertas) Automóvil
2009 Lexus Lexus RX 450h Automóvil modelo de 2010, motor de 2GR-FXE V6, 2ª generación
2009 Lexus Lexus HS 250h/Toyota Sai Automóvil motor 2AZ-FXE, similar al híbrido Camry
2009 Lincoln-Mercury Mercury Milan híbrido (modeo de 2010, tamaño medio) Automóvil
2009 Mercedes-Benz Mercedes S400 BlueHybrid (Global Hybrid Cooperation, híbrido de mínima, primer híbrido de batería litio-ion y el primer híbrido de Mercedes) Automóvil
2009 Toyota Toyota Prius Automóvil 3ª generación, modelo 2010, motor 2ZR-FXE I4
2009 Phoenix Motorcars Phoenix Motorcars: comienza la venta de plug-in de camiones y SUV híbridos, en California 2009 (también disponible en todo eléctrico); armado en EE.UU. no se proyectan lanzamientos próximos Automóvil
2009 Hyundai Motor Company Hyundai Elantra LPI Hybrid: primer híbrido en adoptar el avanzado acumulador litio-polímero (Li–Poly) y gas licuado del petróleo (LPG) como combustible; mercado de Corea del Sur Automóvil
2009 Wuzhoulong FDG6111HEVG Bus
2010s
2010 BMW BMW ActiveHybrid 7 (híbrido de mínima, batería litio-ion) Automóvil
2010 Honda Honda CR-Z Automóvil
2010 Honda Honda Fit Hybrid[9] Automóvil
2010 Hyundai Hyundai Sonata Hybrid Automóvil modelo de 2011, comienzan ventas fines de 2010
2010 Toyota Toyota Auris Hybrid Automóvil motor 2ZR-FXE I4; similar al Prius de 3ª generación
2010 Toyota Toyota Highland híbrido Automóvil transmisión diesel eléctrica, híbrido revisado, similar al RX 450h, modelo 2011
2010 Mazda Mazda Tribute Crossover
2010 Lincoln Lincoln MKZ Hybrid Automóvil modeo 2011
2010 Porsche Porshe Cayenne S Automóvil modeo 2011, ventas desde fines de 2010
2010 General Motors Chevrolet Volt vehículo enchufable[10] Automóvil modelo 2011
2010 Alexander Dennis Alexander Dennis Enviro350H Bus
2010 Optare Optare Versa Bus
2010 Wuzhoulong FDG6112HEVG, FDG6111HEVG2 Bus
Esquema para 2011
2011 Hyundai Kia Optima Hybrid Automóvil modeo 2011
2011 Infiniti Infiniti M35 Hybrid Automóvil modelo 2011
2011 Toyota Toyota Prius V Automóvil modelo 2012
2011 Toyota Toyota Prius Plus Automóvil como Prius V pero con pack de batería litio-ion
2011 Volkswagen VW Touareg Hybrid SUV modelo 2012
2011 Fisker Automotive Fisker Karma plug-in hybrid Automóvil
2011 Lexus Lexus CT 200h híbrido Automóvil similar al Prius powertrain, motor 2ZR-FXE I4
2011 PSA Peugeot Citroen comercializará vehículos híbridos HDi a partir de 2010.[11] Automóvil
2011 SsangYong SsangYong C200 Eco Automóvil
2012 Ё-Auto Ё-mobile[12] Automóvil

2011[editar]

2012[editar]

  • Volvo anunció el lanzamiento de producción en serie de [Motor diésel|motores diesel]] 2012.[14] [15]
  • Toyota anunció el lanzamiento del híbrido RAV4 como modelo 2012 en la primavera de 2012.[16]

Sin fecha[editar]

Buses[editar]

Fechas desconocidas[editar]

Volvo 7700H autobus híbrido

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b El Lohner Porsche de 1899, el primer vehículo híbrido?
  2. History of Hybrid Vehicles | Hybrid Cars
  3. Lösch, Annamaria, ed. (1981), «Electric Cars», World Cars 1981 (Pelham, NY: The Automobile Club of Italy/Herald Books): 44, ISBN 0-910714-13-4 
  4. DaimlerChrysler Commercial Buses North America
  5. http://www.hino.com.au/Models/HybridLightmediumdutywidecabin/tabid/68/Default.aspx
  6. http://web.archive.org/web/http://www.e-one.com/index.asp?n=75&p=75&s=76&pid=66
  7. http://www.greencarcongress.com/2008/02/update-on-eaton.html
  8. http://www.emediawire.com/releases/eaton/hybrid/emw622771.htm
  9. «Honda to Begin Sales of Two More Hybrid Models in 2010». Honda. 13 de julio 2009. Consultado el 17 de julio 2009. 
  10. «First Chevy Volts Reach Customers, Will Out-Deliver Nissan in December». plugincars.com (16 de diciembre de 2010). Consultado el 17 de diciembre de 2010.
  11. PSA Peugeot Citroën’s Alternative Energy Commitment
  12. «Russian Billionaire Backs New Hybrid Car». The New York Times (13 de diciembre de 2010). Consultado el 14 de diciembre de 2010.
  13. Toyota plans locally built hybrid - drive.com.au
  14. «Volvo promises diesel-electric plug-in hybrid by 2012». Motor Authority (1 de junio de 2009). Consultado el 4 de junio de 2009.
  15. Scott Doggett (1 de junio de 2009). «Volvo Unveils Plug-in Diesel-Electric Hybrid Car, Says It Will Be Available in 2012». Edmunds.com. Consultado el 4 de junio de 2009.
  16. http://www.hybridcars.com/news/toyota-confirms-rav4-hybrid-27338.html
  17. «Характеристики ё-мобилей» (en ruso). The official blog «Ё-auto» (14 de diciembre de 2010). Consultado el 3 de enero de 2011.
  18. [1]
  19. «Saab planning hybrid based on GM system». Reuters. 7 de marzo de 2007. 
  20. [2]
  21. Toyota FT-HS Concept is a Go For 2009 Automobile Magazine visto el 31 de mayo 2007
  22. Porsche to offer Cayenne Turbo Hybrid? - Autoblog
  23. Proton hybrid car in 2 or 3 years - paultan.org
  24. http://www.castrosua.com/index.html?idi=en
  25. http://www.busride.com/article.asp?IndexID=996
  26. http://www.scania.com/media/pressreleases/scania-testing-unique-hybrid-buses-in-stockholm.aspx
  27. http://www.tecnobus.it/home/en/prodotti.html
  28. http://www.volvobuses.com/bus/global/en-gb/volvogroup/Environment/going%20greener/hybrid/Pages/hybrid.aspx

Enlaces externos[editar]