Anexo:Plusmarcas del mundo de atletismo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las plusmarcas del mundo de atletismo son ratificadas por la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo (IAAF). Las plusmarcas se dividen en categoría masculina y femenina y las pruebas pueden ser divididas en olímpicas y no olímpicas.

Pruebas disputadas al aire libre[editar]

Categoría masculina[editar]

Prueba Marca Atleta País Fecha Lugar
100 m
Progresión
9,58
(+0,9 m/s)
Usain Bolt Flag of Jamaica.svg Jamaica 16/08/2009 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
200 m
Progresión
19,19
(-0,3 m/s)
Usain Bolt Flag of Jamaica.svg Jamaica 20/08/2009 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
400 m 43,18 Michael Johnson Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 26/08/1999 Bandera de España Sevilla, España
800 m 1:40,91 David Rudisha Flag of Kenya.svg Kenia 09/08/2012 Bandera del Reino Unido Londres, Reino Unido
1.500 m 3:26,00 Hicham El Guerrouj Bandera de Marruecos Marruecos 14 /07/1998 Bandera de Italia Roma, Italia
5.000 m 12:37,35 Kenenisa Bekele Flag of Ethiopia.svg Etiopía 31/05/2004 Bandera de los Países Bajos Hengelo, Países Bajos
10.000 m 26:17,53 Kenenisa Bekele Flag of Ethiopia.svg Etiopía 26/08/2005 Flag of Belgium (civil).svg Bruselas, Bélgica
Maratón 2:03:23 Wilson Kipsang Kiprotich Flag of Kenya.svg Kenia 29/09/2013 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
110 m vallas 12,80
(+0,3 m/s)
Aries Merritt Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 07/09/2012 Flag of Belgium (civil).svg Bruselas, Bélgica
400 m vallas 46,78 Kevin Young Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 06/08/1992 Bandera de España Barcelona, España
3.000 m
obstáculos
7:53,63 Saif Saaeed Shaheen Bandera de Catar Catar 03/09/2004 Flag of Belgium (civil).svg Bruselas, Bélgica
Longitud 8,95 m
(+0,3 m/s)
Mike Powell Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 30/08/1991 Bandera de Japón Tokio, Japón
Triple salto 18,29 m
(+1,3 m/s)
Jonathan Edwards Bandera del Reino Unido Reino Unido 07/08/1995 Bandera de Suecia Gotemburgo, Suecia
Salto de altura 2,45 m Javier Sotomayor Bandera de Cuba Cuba 27/07/1993 Bandera de España Salamanca, España
Pértiga
Progresión
6,16 m Renaud Lavillenie Bandera de Francia Francia 31/07/1994 Bandera de Italia Sestriere, Italia
Peso 23,12 m Randy Barnes Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 20/05/1990 Bandera de los Estados Unidos Los Ángeles, Estados Unidos
Disco 74,08 m Jür Schult Bandera de Alemania Alemania Oriental 06/06/1986 Bandera de Alemania Neubrandenburg, Alemania
Martillo 86,74 m Yuri Sedyj Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 30/08/1986 Bandera de Alemania Stuttgart, Alemania
Jabalina 98,48 m Jan Zelezny Bandera de la República Checa República Checa 25/05/1996 Bandera de Alemania Jena, Alemania
Relevos
4 × 100 m
36,84 Nesta Carter
Michael Frater
Yohan Blake
Usain Bolt
Flag of Jamaica.svg Jamaica 11/08/2012 Bandera del Reino Unido Londres, Reino Unido
Relevos
4 × 400 m
2:54,29 Andrew Valmon
Quincy Watts
Butch Reynolds
Michael Johnson
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 22/08/1993 Bandera de Alemania Stuttgart, Alemania
20 km marcha 1:17:16 Vladímir Kanaikin Bandera de Rusia Rusia 29/09/2007 Bandera de Rusia Saranks, Rusia
50 km marcha 3:32:33 Yohan Diniz Bandera de Francia Francia 15/08/2014 Flag of Switzerland (Pantone).svg Zurich, Suiza
Decatlón 9.039 puntos Ashton Eaton Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 22-23/06/2012 Bandera de los Estados Unidos Eugene, Estados Unidos

Plusmarcas en pruebas no olímpicas[editar]

Prueba Marca Atleta País Fecha Lugar
1.000 m 2:11,96 Noah Ngeny Flag of Kenya.svg Kenia 05/09/1999 Bandera de Italia Rieti, Italia
Una Milla 3:43,13 Hicham El Guerrouj Bandera de Marruecos Marruecos 07/07/1999 Bandera de Italia Roma, Italia
2.000 m 4:44,79 Hicham El Guerrouj Bandera de Marruecos Marruecos 07/09/1999 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
3.000 m 7:20,67 Daniel Komen Flag of Kenya.svg Kenia 01/09/1996 Bandera de Italia Rieti, Italia
10 km (en ruta) 26:44 Leonard Patrick Komon Flag of Kenya.svg Kenia 26/09/2010 Bandera de los Países Bajos Utrecht, Países Bajos
15 km (en ruta) 41:13 Leonard Patrick Komon Flag of Kenya.svg Kenia 21/11/2011 Bandera de los Países Bajos Nimega, Países Bajos
20.000 m 56:26,0 + Haile Gebreselassie Flag of Ethiopia.svg Etiopía 27/06/2007 Bandera de la República Checa Ostrava, República Checa
20 km (en ruta) 55:21 + Zersenay Tadese Bandera de Eritrea Eritrea 21/03/2010 Bandera de Portugal Lisboa, Portugal
Media Maratón 58:23 Zersenay Tadese Bandera de Eritrea Eritrea 21/03/2010 Bandera de Portugal Lisboa, Portugal
Una hora 21.285 m Haile Gebrselassie Flag of Ethiopia.svg Etiopía 27/06/2007 Bandera de la República Checa Ostrava, República Checa
25.000 m 1:12:25,4 + Moses Mosop Flag of Kenya.svg Kenia 03/06/2011 Bandera de los Estados Unidos Eugene, Estados Unidos
25 km (en ruta) 1:11:18 Dennis Kipruto Kimetto Flag of Kenya.svg Kenia 06/05/2012 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
30.000 m 1:26:47,4 Moses Mosop Flag of Kenya.svg Kenia 03/06/2011 Bandera de los Estados Unidos Eugene, Estados Unidos
30 km (en ruta) 1:27:38 + Patrick Makau Musyoki Flag of Kenya.svg Kenia 25/09/2011 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
100 km 6:13:33 Takahiro Sunada Bandera de Japón Japón 21/06/1998 Bandera de Japón Tokoro, Japón
20.000 m marcha
(pista)
1:17:25.6 Bernardo Segura Bandera de México México 07/05/1994 Bandera de Noruega Bergen, Noruega
30.000 m marcha
(pista)
2:01:44.1 Maurizo Damilano Bandera de Italia Italia 03/10/1992 Bandera de Italia Cuneo, Italia
50.000 m marcha
(pista)
3:35:27.2 Yohann Diniz Bandera de Francia Francia 12/03/2011 Bandera de Francia Reims, Francia
Relevos
4 × 200 m
1:18,63 Nickel Ashmeade
Warren Weir
Jermaine Brown
Yohan Blake
Flag of Jamaica.svg Jamaica 24/05/2014 Bandera de las Bahamas Nasáu, Bahamas
Relevos
4 × 800 m
7:02,43 Joseph Mutua
William Yiampoy
Ismael Kombich
Wilfred Bungei
Flag of Kenya.svg Kenia 25/08/2006 Flag of Belgium (civil).svg Bruselas, Bélgica
Relevos
4 x 1.500 m
14:36,23 William Biwott Tanui
Gideon Gathimba
Geoffrey Kipkoech Rono
Augustine Kiprono Choge
Flag of Kenya.svg Kenia 04/09/2009 Flag of Belgium (civil).svg Bruselas, Bélgica

Categoría femenina[editar]

Prueba Marca Atleta País Fecha Lugar
100 m
Progresión
10,49
(+0,0 m/s)
Florence Griffith Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 16/07/1988 Bandera de los Estados Unidos Indianápolis, Estados Unidos
200 m 21,34
(+1,3 m/s)
Florence Griffith Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 29/09/1988 Bandera de Corea del Sur Seúl, Corea del Sur
400 m 47,60 Marita Koch Bandera de Alemania Alemania Oriental 06/10/1985 Bandera de Australia Canberra, Australia
800 m 1:53,28 Jarmila Kratochvílová Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia 26/07/1983 Bandera de Alemania Múnich, Alemania
1.500 m 3:50,46 Qu Yunxia Bandera de la República Popular China China 11/09/1993 Bandera de la República Popular China Pekín, China
5.000 m 14:11,15 Tirunesh Dibaba Flag of Ethiopia.svg Etiopía 12/06/2008 Bandera de Noruega Oslo, Noruega
10.000 m 29:31,78 Wang Junxia Bandera de la República Popular China China 08/09/1993 Bandera de la República Popular China Pekín, China
Maratón 2h 15:25 Paula Radcliffe Bandera del Reino Unido Reino Unido 13/04/2003 Bandera del Reino Unido Londres, Reino Unido
100 m vallas 12,21
(+0,7 m/s)
Yordanka Donkova Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 20/08/1988 Flag of Bulgaria.svg Stara Zagora, Bulgaria
400 m vallas 52,34 Yulia Pechyonkina Bandera de Rusia Rusia 08/08/2003 Bandera de Rusia Tula, Rusia
3.000 m obstáculos 8:58,81 Gulnara Samitova Bandera de Rusia Rusia 17/08/2008 Bandera de la República Popular China Pekín, China
Altura 2,09 m Stefka Kostadinova Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 30/08/1987 Bandera de Italia Roma, Italia
Pértiga
Progresión
5,06 m Yelena Isinbáyeva Bandera de Rusia Rusia 28/08/2009 Flag of Switzerland (Pantone).svg Zúrich, Suiza
Longitud 7,52 m
(+1,4 m/s)
Galina Chistyakova Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 11/06/1988 Bandera de Rusia Leningrado, Rusia
Triple salto 15,50 m
(+0,9 m/s)
Inessa Kravets Bandera de Ucrania Ucrania 10/08/1995 Bandera de Suecia Gotemburgo, Suecia
Peso 22,63 m Natalya Lisovskaya Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 07/06/1987 Bandera de Rusia Moscú, Rusia
Disco 76,80 m Gabriele Reinsch Bandera de Alemania Alemania Oriental 09/07/1988 Bandera de Alemania Neubrandenburg, Alemania
Martillo 79,58 m Anita Wlodarczyk Bandera de Polonia Polonia 31/08/2014 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
Jabalina 72,28 m Barbora Špotáková Bandera de la República Checa República Checa 13/09/2008 Bandera de Alemania Stuttgart, Alemania
20 km marcha 1: 25:02 Elena Lashmanova Bandera de Rusia Rusia 11/08/2012 Bandera del Reino Unido Londres, Reino Unido
Relevos
4 × 100 m
40,82 Tianna Madison
Allyson Felix
Bianca Knight
Carmelita Jeter
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 10/08/2012 Bandera del Reino Unido Londres, Reino Unido
Relevos
4 × 400 m
3:15,17 Tatyana Ledovskaya
Olga Nazarova
Mariya Pinigina
Olga Bryzgina
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 01/10/1988 Bandera de Corea del Sur Seúl, Corea del Sur
Heptatlón 7.291 puntos Jackie Joyner-Kersee Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 23-24/09/1988 Bandera de Corea del Sur Seúl, Corea del Sur


Plusmarcas en pruebas no olímpicas[editar]

Prueba Marca Atleta País Fecha Lugar
300 m 35.30 Ana Guevara Bandera de México México 03/05/2003 Bandera de México Ciudad de México, México
1.000 m 2:28,98 Svetlana Masterkova Bandera de Rusia Rusia 23/08/1996 Flag of Belgium (civil).svg Bruselas, Bélgica
Una milla 4:12,56 Svetlana Masterkova Bandera de Rusia Rusia 14/08/1996 Flag of Switzerland (Pantone).svg Zúrich, Suiza
2.000 m 5:25,36 Sonia O'Sullivan Bandera de Irlanda Irlanda 08/07/1994 Bandera del Reino Unido Edimburgo, Reino Unido
3.000 m 8:06,11 Wang Junxia Bandera de la República Popular China China 13/09/1993 Bandera de la República Popular China Pekín, China
10 km (en ruta) 30:21 Paula Radcliffe Bandera del Reino Unido Reino Unido 23/02/2003 Bandera de Puerto Rico San Juan, Puerto Rico
15 km (en ruta) 46:28 Tirunesh Dibaba Flag of Ethiopia.svg Etiopía 15/11/2009 Bandera de los Países Bajos Nimega, Países Bajos
20.000 m 1:05:26,6 Tegla Loroupe Flag of Kenya.svg Kenia 03/09/2000 Bandera de Alemania Borgholzhausen, Alemania
20 km (en ruta) 1:01:56 + Florence Jebet Kiplagat Flag of Kenya.svg Kenia 16/02/2014 Bandera de España Barcelona, España
Una hora 18.517 m Dire Tune Flag of Ethiopia.svg Etiopía 12/06/2008 Bandera de la República Checa Ostrava, República Checa
Media Maratón 1h 05:12 Florence Jebet Kiplagat Flag of Kenya.svg Kenia 16/02/2014 Bandera de España Barcelona, España
25.000 m 1:27:05,9 Tegla Loroupe Flag of Ethiopia.svg Etiopía 21/09/2002 Bandera de Alemania Mengerskirchen, Alemania
25 km (en ruta) 1:19:53 Mary Keitany Flag of Kenya.svg Kenia 09/05/2010 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
30.000 m 1:45:50,0 Tegla Loroupe Flag of Ethiopia.svg Etiopía 06/06/2003 Bandera de Alemania Warstein, Alemania
30 km (en ruta) 1:38:23 + (*) Liliya Shobujova Bandera de Rusia Rusia 09/10/2011 Bandera de los Estados Unidos Chicago, Estados Unidos
100 km 6h 33:11 Tomoe Abe Bandera de Japón Japón 25/06/2000 Bandera de Japón Yūbetsu, Japón
Decatlón 8.358 puntos Austra Skujyte Bandera de Lituania Lituania 14-15/04/2005 Bandera de los Estados Unidos Columbia, Estados Unidos
10.000 m marcha
(pista)
41:56,23 Nadezhda Ryashkina Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 24/07/1990 Bandera de los Estados Unidos Seattle, Estados Unidos
20.000 m marcha
(pista)
1:26:52,3 Olimpiada Ivanova Bandera de Rusia Rusia 06/09/2001 Bandera de Australia Brisbane, Australia
Relevos
4 × 200 m
1:27,46 LaTasha Jenkins
LaTasha Colander
Nanceen Perry
Marion Jones
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 29/04/2000 Bandera de los Estados Unidos Filadelfia, Estados Unidos
Relevos
4 × 800 m
7:50,17 Nadyezhda Olizarenko
Lyubob Gurina
Lyudmila Borisova
Irina Podyalovskaya
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 05/08/1984 Bandera de Rusia Moscú, Rusia
Relevos
4 × 1500 m
16:33,58 Mercy Cherono
Faith Kipyegon
Irene Jelagat
Hellen Obiri
Flag of Kenya.svg Kenia 24/05/2014 Bandera de las Bahamas Nasáu, Bahamas

Pruebas disputadas en pista cubierta (Indoor)[editar]

Categoría masculina[editar]

Prueba Marca Atleta País Fecha Lugar
50 m 5,56 A Donovan Bailey Bandera de Canadá Canadá 09/02/1996 Bandera de los Estados Unidos Reno, Estados Unidos
60 m 6,39 Maurice Greene Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 03/02/1998
03/03/2001
Bandera de España Madrid, España
Bandera de los Estados Unidos Atlanta, Estados Unidos
200 m 19,92 Frank Fredericks Flag of Namibia.svg Namibia 18/02/1996 Bandera de Francia Liévin, Francia
400 m 44,57 Kerront Clement Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 12/03/2005 Bandera de los Estados Unidos Fayetteville, Estados Unidos
800 m 1:42,67 Wilson Kipketer Bandera de Dinamarca Dinamarca 09/03/1997 Bandera de Francia Paris-Bercy, Francia
1.000 m 2:14,96 Wilson Kipketer Bandera de Dinamarca Dinamarca 20/02/2000 Bandera del Reino Unido Birmingham, Reino Unido
1.500 m 3:31.18 Hicham el Guerrouj Bandera de Marruecos Marruecos 02/02/1997 Bandera de Alemania Stuttgart, Alemania
Una milla 3:48,45 Hicham el Guerrouj Bandera de Marruecos Marruecos 12/02/1997 Flag of Belgium (civil).svg Gante, Bélgica
3.000 m 7:24,90 Daniel Komen Flag of Kenya.svg Kenia 06/02/1998 Bandera de Hungría Budapest, Hungría
5.000 m 12:49,60 Kenenisa Bekele Flag of Ethiopia.svg Etiopía 20/02/2004 Bandera del Reino Unido Birmingham, Reino Unido
50 m vallas 6,25 Mark McKoy Bandera de Canadá Canadá 05/03/1986 Bandera de Japón Kobe, Japón
60 m vallas 7,30 Colin Jackson Bandera del Reino Unido Reino Unido 06/03/1994 Bandera de Alemania Sindelfingen, Alemania
Salto de altura 2,43 m Javier Sotomayor Bandera de Cuba Cuba 04/03/1989 Bandera de Hungría Budapest, Hungría
Pértiga 6,16 m Renaud Lavillenie Bandera de Francia Francia 15/02/2014 Bandera de Ucrania Donetsk, Ucrania
Longitud 8,79 m Carl Lewis Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 27/01/1984 Bandera de los Estados Unidos Nueva York, Estados Unidos
Triple salto 17,92 m Teddy Tamgho Bandera de Francia Francia 06/03/2011 Bandera de Francia Paris-Bercy, Francia
Peso 22,66 m Randy Barnes Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 20/01/1989 Bandera de los Estados Unidos Los Ángeles, Estados Unidos
Heptatlón 6.645 puntos Ashton Eaton Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 10/03/2012 Bandera de Turquía Estambul, Turquía
5.000 m marcha 18:07,08 Mikhail Shchennikov Bandera de Rusia Rusia 14/02/1995 Bandera de Rusia Moscú, Rusia
Relevos
4 x 200 m
1:22,11 Linford Christie
Darren Braithwaite
Ade Mafe
John Regis
Bandera del Reino Unido Reino Unido 03/03/1991 Bandera del Reino Unido Glasgow, Reino Unido
Relevos
4 x 400 m
3:02,83 Andre Morris
Dameon Johnson
Deon Minor
Milton Campbell
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 07/03/1999 Bandera de Japón Maebashi, Japón
Relevos
4 x 800 m
7:13,94 (Global Athletics &
Marketing)
Joey Woody
Karl Paranya
Rich Kenah
David Krummenacker
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 06/02/2000 Bandera de los Estados Unidos Roxbury, Estados Unidos

Categoría femenina[editar]

Prueba Marca Atleta País Fecha Lugar
50 m 5,96 + Irina Privalova Bandera de Rusia Rusia 09/02/1995 Bandera de España Madrid, España
60 m 6,92 Irina Privalova Bandera de Rusia Rusia 11/02/1993
09/02/1995
Bandera de España Madrid, España
Bandera de España Madrid, España
200 m 21,87 Merlene Ottey Flag of Jamaica.svg Jamaica 13/02/1993 Bandera de Francia Liévin, Francia
400 m 49,59 Jarmila Kratochvílová Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia 07/03/1982 Bandera de Italia Milán, Italia
800 m 1:55,82 Jolanda Batageli Flag of Slovenia.svg Eslovenia 03/03/2002 Bandera de Austria Viena, Austria
1.000 m 2:30,94 Maria de Lourdes Mutola Flag of Mozambique.svg Mozambique 25/02/1999 Bandera de Suecia Estocolmo, Suecia
1.500 m 3:55,17 Genzebe Dibaba Flag of Ethiopia.svg Etiopía 01/02/2014 Bandera de Alemania Karlsruhe, Alemania
Una milla 4:17,14 Doina Melinte Bandera de Rumania Rumanía 09/02/1990 Bandera de los Estados Unidos East Rutherford, Estados Unidos
3.000 m 8:16,60 Genzebe Dibaba Flag of Ethiopia.svg Etiopía 06/02/2014 Bandera de Suecia Estocolmo, Suecia
Dos millas 9:00,48 Genzebe Dibaba Flag of Ethiopia.svg Etiopía 15/02/2014 Bandera del Reino Unido Birmingham, Reino Unido
5.000 m 14:24,37 Meseret Defar Flag of Ethiopia.svg Etiopía 18/02/2009 Bandera de Suecia Estocolmo, Suecia
50 m vallas 6,58 Cornelia Oschkenat Bandera de Alemania Alemania Oriental 20/02/1988 Bandera de Alemania Berlín Este, Alemania Oriental
60 m vallas 7,68 Susanna Kallur Bandera de Suecia Suecia 10/02/2008 Bandera de Alemania Karlsruhe, Alemania
Salto de altura 2,08 m Kajsa Bergqvist Bandera de Suecia Suecia 04/02/2006 Bandera de Alemania Arnstadt, Alemania
Pértiga 5,02 m Jennifer Suhr Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 02/03/2013 Bandera de los Estados Unidos Albuquerque, Estados Unidos
Longitud 7,37 m Heike Dreschler Bandera de Alemania Alemania Oriental 13/02/1988 Bandera de Austria Viena, Austria
Triple salto 15,36 m Tatyana Lebedeva Bandera de Rusia Rusia 06/03/2004 Bandera de Hungría Budapest, Hungría
Peso 22,50 m Helena Fibingerová Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia 19/02/1977 Flag of Czechoslovakia.svg Jablonec, Checoslovaquia
Pentatlón 5.013 puntos Natallia Dobrynska Bandera de Ucrania Ucrania 09/03/2012 Bandera de Turquía Estambul, Turquía
3.000 m marcha 11:35,34 Gillian O'Sullivan Bandera de Irlanda Irlanda 15/02/2003 Bandera del Reino Unido Belfast, Reino Unido
Relevos
4 x 200 m
1:32,41 Yekaterina Kondratyeva
Irina Jabarova
Yuliya Pechenkina
Yulia Gushchina
Bandera de Rusia Rusia 29/01/2005 Bandera del Reino Unido Glasgow, Reino Unido
Relevos
4 x 400 m
3:23,37 Yulia Gushchina
Olga Kotlyarova
Olga Zaytseva
Olesya Krasnomovets
Bandera de Rusia Rusia 28/01/2006 Bandera del Reino Unido Glasgow, Reino Unido
Relevos
4 x 800 m
8:06,24 (Moscú)
Aleksandra Bulanova
Ekaterina Martinova
Elena Kofanova
Anna Balakshina
Bandera de Rusia Rusia 18/02/2011 Bandera de Rusia Moscú, Rusia

Bandera de Alemania

Véase también[editar]

Récords nacionales[editar]

Enlaces externos[editar]