Anexo:Progresión de la plusmarca mundial de los 200 m lisos masculino

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Progresión de la plusmarca.

En este anexo se muestra la progresión de la plusmarca mundial en la carrera atlética masculina de 200 metros lisos según la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo (IAAF), que mantuvo en un principio en listas separadas los récords de 200 m en pista recta y en pista con curva, aunque a partir del año 1976 sólo tiene en cuenta la segunda modalidad. La IAAF ratificó el primer récord mundial de los 200 m en 1951. En la tabla, "y" denota tiempos para 220 yardas (201,17 m); "+" indica que fue un tiempo realizado durante una carrera más larga.

A fecha de 21 de junio de 2011, la IAAF ha ratificado veinticuatro récords del mundo en la prueba.[1]

Plusmarcas 1951-1976[editar]

Tiempo (s) Viento (m/s) Auto Atleta Nacionalidad Lugar de la carrera Fecha
20,6y Andy Stanfield Flag of the United States.svg Estados Unidos Filadelfia, Estados Unidos 26 de mayo de 1951[2]
20,6 Andy Stanfield Flag of the United States.svg Estados Unidos Los Ángeles, Estados Unidos 28 de junio de 1952[2]
20,6 0,0 Thane Baker Flag of the United States.svg Estados Unidos Bakersfield, Estados Unidos 23 de junio de 1956[2]
20,6 20,75 Bobby Morrow Flag of the United States.svg Estados Unidos Melbourne, Australia 27 de noviembre de 1956[2]
20,6 Manfred Germar Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental Wuppertal, Alemania 1 de octubre de 1958[2]
20,6y −1,6 Ray Norton Flag of the United States.svg Estados Unidos Berkeley, Estados Unidos 19 de marzo de 1960[2]
20,6 Ray Norton Flag of the United States.svg Estados Unidos Filadelfia, Estados Unidos 30 de abril de 1960[2]
20,5y Peter Radford Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Wolverhampton, Reino Unido 28 de mayo de 1960[2]
20,5 0,0 20,75 Stone Johnson Flag of the United States.svg Estados Unidos Stanford, Estados Unidos 2 de julio de 1960[2]
20,5 0,0 Ray Norton Flag of the United States.svg Estados Unidos Stanford, Estados Unidos 2 de julio de 1960[2]
20,5 20,65 Livio Berruti Flag of Italy.svg Italia Roma, Italia 3 de septiembre de 1960[2]
20,5 20,62 Livio Berruti Flag of Italy.svg Italia Roma, Italia 3 de septiembre de 1960[2]
20,5y −1,1 20,67 Paul Drayton Flag of the United States.svg Estados Unidos Walnut, Estados Unidos 23 de junio de 1962[2]
20,3y −0,1 Henry Carr Flag of the United States.svg Estados Unidos Tempe, Estados Unidos 23 de marzo de 1963[2]
20,2y 0,5 Henry Carr Flag of the United States.svg Estados Unidos Tempe, Estados Unidos 4 de abril de 1964[2]
20,0y 0,0 Tommie Smith Flag of the United States.svg Estados Unidos Sacramento, Estados Unidos 11 de junio de 1968[2]
19,8 0,9 19,83 Tommie Smith Flag of the United States.svg Estados Unidos México D.F., México 16 de octubre de 1968[2]
19,8 0,9 19,86 Donald Quarrie Flag of Jamaica.svg Jamaica Cali, Colombia 3 de agosto de 1971[2]
19,8+ 1,3 Donald Quarrie Flag of Jamaica.svg Jamaica Eugene, Estados Unidos 7 de junio de 1975[2]

Plusmarcas desde 1977[editar]

Usain Bolt en Berlín 2009.

Desde 1975, la IAAF aceptó plusmarcas medidas electrónica y automáticamente en pruebas de hasta 400 metros. A partir del 1 de enero de 1977 la IAAF ha requerido cronometraje automático total (FAT, según su denominación inglesa) con precisión de centésimas de segundo para esta prueba.[2]

Tiempo (s) Viento (m/s) Auto Atleta Nacionalidad Lugar de la carrera Fecha
19,83 A 0,9 Tommie Smith Flag of the United States.svg Estados Unidos Mexico City, Mexico 16 de octubre de 1968[2]
19,72 A 1,8 Pietro Mennea Flag of Italy.svg Italia México D.F., México 12 de septiembre de 1979[2]
19,66 0,4 Michael Johnson Flag of the United States.svg Estados Unidos Atlanta, Estados Unidos 23 de junio de 1996[2]
19,32 0,4 19,313 Michael Johnson Flag of the United States.svg Estados Unidos Atlanta, Estados Unidos 1 de agosto de 1996[2]
19,30 −0,9 19,296 Usain Bolt Flag of Jamaica.svg Jamaica Pekín, China 20 de agosto de 2008[2]
19,19 −0,3 19,190 Usain Bolt Flag of Jamaica.svg Jamaica Berlín, Alemania 20 de agosto de 2009[3] [4] [1]

Referencias[editar]

  1. a b «IAAF World Championships: IAAF Statistics Handbook. Daegu 2011.» (PDF) págs. 595, 596. Monte Carlo: IAAF Media & Public Relations Department (2011). Consultado el 3 de agosto de 2011.
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x «12th IAAF World Championships In Athletics: IAAF Statistics Handbook. Berlin 2009.» (pdf) págs. 546, 547. Monte Carlo: IAAF Media & Public Relations Department (2009). Consultado el 2 de agosto de 2009.
  3. Clarey, Christopher (20 de agosto de 2009). «Bolt Needs Little Urging to Crush His 200 World Record». New York Times. 
  4. «World records set at Berlin World Championships have been ratified». IAAF. 20-09-2009. Consultado el 02-05-2010. 

Véase también[editar]